Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Кому должен принадлежать Северный Казахстан? 

Голосование

Вопрос: Кому должен принадлежать Северный Казахстан?

Ответы 
России    103 59%
Казахстану    72 41%
Всего: 175

#1  06.10.10 10:27

Кому должен принадлежать Северный Казахстан?

Боюсь, после этой темы мне снова будет кто-нибудь угрожать, в этот раз этнические казахи и прочие, но вопрос всё же подниму :) В конце концов такие настроения имеют место, хоть и не сильно слышны. Задача темы узнать мнение большинства, и обсудить данный вопрос. Если подобное полный бред, то голосование это покажет =)

Если вы считаете, что данные территории имеют место быть спорными, то голосуйте за второй вариант, если же вы считаете, что Казахстан не имеет на них право, то ваш выбор - первый вариант.

Также имею цель определить, возможны ли в будущем споры с Казахстаном по этому вопросу, ведь что будет после Назарбаева никто не знает. Если в самом Казахстане поднимутся националистические настроения против русских, то в самой России тоже может последовать соответствующая реакция.

Смотрим карту

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1286332561.jpg

Красным помечена значительная концентрация русского населения, т.е. это те области, где русских большинство.

Важно сразу сказать, что эти северные территории не являются "исконными" для казахов, сами казахи были кочевниками, а приведённые границы Казахского ханства (1465—1718) условны - посмотрите внимательно, они сделаны рукой какого-то историка, ещё раз повторюсь, что для кочевников рисовать границы очень сложно. Фактически границы для кочевников-казахов стали определять русские, когда казахи попали под их господство.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1286335173.png

Для сравнения Казахстан в составе Российской империи:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1286333211.png

*Город Верный это будущая Алмата. Как видим Казахстан поделён на губернии.

Прошу принимать во внимание, что границы внутри большой страны деляться таким образом, чтобы было удобно управлять, по каким-то экономическим причинам. Т.е. может возникнуть такая ситуация, когда в одной области живёт несколько народов, причём какой-то из-них включён в эту область по чисто экономическим или иным причинам.

Как видим, при СССР в составе Казахстана какое-то время находился Оренбург:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1286333494.png

Немного справки из Википедии: (жирным отмечу населённые пункты, нынче находящиеся в состава Казахстана)

Казахстан в составе Российской империи
Присоединение Казахстана было частью многовековой территориально-политической экспансии России на сопредельные территории. Северное побережье Каспийского моря и правый берег реки Урал (ранее Яик, от казахского Жаик) русские, в основном беглые крестьяне, именовавшие себя казаками (вольными людьми), стали заселять ещё с XVI века, основав стихийное Яицкое казачество с центром в основанном ими Яицком городке (1613). Однако, казачество всё же попало под власть Московского царства. В 1775 году после разгрома пугачёвского восстания, где казаки приняли активное участие, они были переименованы императрицей Екатериной II в Уральское казачье войско и город Уральск (), даже реку переименовали в Урал. Далее по Яику были основаны Гурьев (ныне Атырау) (1640), Орск (1735) и Оренбург (1743), который тогда же по указу императрицы Елизаветы Петровны стал центром учреждённого Оренбургского казачьего войска. Указом царя Александра I в 1808 году Сибирское казачество получило статус Сибирского казачьего войска с центром в Омске. В 1867 г. из отрядов сибирских казаков, продвинувшихся далеко на юг в Семиречье, по указу императора Александра II было сформировано Семиреченское казачье войско с центром в городе Верном (Алма-Ата) (1855). Казаки стали важнейшим инструментом России в присоединении восточных пространств, в том числе и территорий нынешнего Казахстана. Казаки и шедшие за ними переселенцы из России с оружием в руках захватывали лучшие земли, луга и пастбища, вытесняя коренное население, которое они называли киргиз-кайсаками, в степи и неудобья[12].

Российская экспансия встречала сопротивление со стороны местного населения. Но восстания казахов беспощадно подавлялись. Карательные войска, которые усмиряли бунт Емельяна Пугачева, разгромили и повстанческое движение казахского сопротивления под руководством Сырыма Датова (1783—1797). В 1836—38 годах было подавлено восстание, которым руководили Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов. Российская империя ликвидировала ханскую власть, бунт последнего казахского хана Кенесары был подавлен в 1846 году. Казалинское восстание под руководством Жанкожи Нурмухамедова разгромлено в 1857 году. Расправа войск над мирным населением при взятии расположенных на территории современной Киргизии крепостей Пишпек и Аулие-Ата в 1864 году глубоко возмутила Чокана Валиханова — после нескольких горячих споров с полковником Черняевым, не видя иного выхода, он выходит в отставку и возвращается в Семиречье. После взятия русской армией Чимкента (1866) в борьбе с Кокандским ханством) вся современная территория Казахстана оказалась под властью России. 21 ноября 1868 года в канцелярии царского правительства издается «Временное уложение», согласно которому все земли казахов переходят в государственную собственность. С этой поры начинается уже массовый приток в Казахстан русских переселенцев.

...

Широко развернутая советской властью кампания освоения целинных земель в 1950-х годах привела к дополнительному переселению в Казахстан около миллиона новых жителей из России, Украины и Белоруссии[24]. В результате чего он стал республикой СССР с наименьшим количеством представителей титульной нации — доля казахов по переписи населения 1959 года снизилась до 30 % от общей численности населения Казахской ССР 9,3 млн человек. Для сравнения: доля русских в тот же период составила более 40 %

Дискутируем, спорим, но не обзываемся. Комментарии "бред" в данном случае понять можно :)

#2  06.10.10 10:28

Re: Кому должен принадлежать Северный Казахстан?

Может быть кто-то исследованиями поделиться, даст ссылку на какие-то документы, было бы интересно.

#3  06.10.10 10:32

вы на кавказе-то порядок навести не можете, который микроскопичен по сравнению с казахстаном. куда вам с казахами тягаться?

#4  06.10.10 10:33

Кто мы?) я просто тему создал :) И "порядок" навести где-либо не могу, т.к. не связан узами с властью =)

#5  06.10.10 10:39

России и точка!

#6  06.10.10 11:10

"эти северные территории не являются "исконными" для казахов"
а какие территории являются исконными для русских? полстраны нерусей

#7  06.10.10 11:11

Тогда уточним, для Казахстана как государства.

#8  06.10.10 11:13

России
Tomahawk, еси будут угрожать пиши, поржем как в прошлый раз=))

#9  06.10.10 11:17

Смайлек написал(а):

куда вам с казахами тягаться?

тхаха, чечены-то личности последовательные , как не хотели еще к империи присоединяться, так и артачатся, а казахи такие воинственные, что аж смешно становится =)

По сабжу - пофигу

#10  06.10.10 11:24

да кто вам север отдаст, Астану для вас строили?

#11  06.10.10 11:29

Makcuk, самое смешное, что тут много кто будет "за" то чтобы сев.казахстан был в составе россии, но не все смогут найти этот регион на карте. И лично ИМ никакой выгоды не будет, разве что потешить чувство ура-патриотизма...
Что, думаете, поедут они туда работать по своей специальности? Что, думаете, поедут развивать хозяйство, подымать производство?
Нет же, будут сидеть в сером городишке под названием Новосибирск и бесконечно заниматься перепродажами и мерчендайзингом + нажираться по пятницам + разглагольствовать "ах эти два думака там остров отдали, тут границу подвинули... эх была бы моя воля, наши танки уже бы по всей евразии колесили".

Исправлено Смайлек (06.10.10 11:30)

#12  06.10.10 11:30

Tomahawk, Половина городов на севере Казахстана образованы казаками в качестве форт-постов, для создания линии границы между Россией и Казахстаном. И формально изначально являлись российскими, но в последствии при Союзе были оставлены как земли Казахстана.
Да и к тому же сейчас учебники по истории сильно изменились в сравнении с теми по которым мы учились лет 10-12 назад. Дома есть книги по истории написанные и русскими и казахами, и взгляд на то какие город, кем основаны и к какому государству относятся там написано достаточно точно - России. И Россия тогда рассматривалась как сильный союзник и защитник против Джунгарского Ханства, от которого пострадала половина Азии.

#13  06.10.10 11:32

Я не в курсе где это поэтому и пофик, зато я знаю многих людей из ВКО которые считают, что и ВКО надо России отдать. =) А зачем непонятно =)

#14  06.10.10 11:50

Tomahawk, Красным помечена значительная концентрация русского населения, т.е. это те области, где русских большинство.

Автор меня задел, не обижайтесь потом. Че ж ты не показал какова доля русского населения в РФ. Русских не осталось, основная часть это гостарбайтеры, нет я лиж бы попью, чем пойду подмитать дворы или работать на строиках - наш менталитет, лень вселеннская. Так уже половина страны спилось(посмотрите Жданова). Мы уже не сможем управлять страной как единая нация. Америкосам отдали Аляску, давайте северные части отдадим тоже им. Зачем нам больше территорий, если народу от этого легче не станет. Русский на русского свободно руку поднимет, там на брата или сестру. Казахи сплоченная нация, канечно у них есть вождь, но семейные отношения у них при выше всего.

#15  06.10.10 11:53

Avans написал(а):

посмотрите Жданова

трололо, опять этот "кашпировский"
и да! парусске научись говарить, панаехали панимаш ))))

Исправлено Makcuk (06.10.10 11:54)

#16  06.10.10 11:57

Makcuk написал(а):

Avans написал(а):

посмотрите Жданова

трололо, опять этот "кашпировский"
и да! парусске научись говарить, панаехали панимаш ))))

Вот один из примеров трезвого ума в нашей стране, и практически все думают на одном уровне

#17  06.10.10 12:05

Avans написал(а):

Вот один из примеров трезвого ума в нашей стране, и практически все думают на одном уровне

Вот пример юношеского максимализма =)

#18  06.10.10 12:37

не догнал с какого это фига, северная часть должна принадлежать России, доводы типа там проживают достаточно много русских (в америке дофига афроамериканцев, это же не значит что какя то часть америки должна отойти африке) и территория по которой перемещались кочевники всё таки была более менее стабильной.

#19  06.10.10 12:45

Сайлар написал(а):

территория по которой перемещались кочевники всё таки была более менее стабильной.

ну так-то да, чего с территорией то станет - потопчут слегка =)

А теория интересная, если создать прецедент, то можно осуществлять массовую миграцию русских с целью захвата земель, однако, боюсь китайцы в этом быстрее преуспеют ))))

#20  06.10.10 12:54

Казахстану
По беловежским соглашениям эта территория принадлежит казахстану
Если щас начать пересматривать беловежские соглашения, далеко уйти можно

Исправлено wer7 (06.10.10 12:54)

#21  06.10.10 12:55

И вообще если углубляться в историю, то россия должна пренадлежать хохлам)

#22  06.10.10 12:58

зачем нам лишний гемор, мы со своей то территорией разобраться не можем.
я думаю правильно оставить все как есть.

#23  06.10.10 12:59

Nurjan написал(а):

Ты наверное казах, и видимо вас там не учили, кто и что "строил":

Википедия написал(а):

Непосредственно город был основан в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус — приказ (Акмолинский). Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения. Позже небольшая крепость разрослась в город. В XIX века Акмола стала важным геополитическим центром региона, фактически являясь центром всего округа.

В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград.

В 1992 году — город переименован в Акмолу. Слово «Акмола» в переводе с казахского языка означает «Белая Могила» или «Белая Святыня». Это объясняется тем, что в 20-ти километрах от города находится одноимённое урочище, на вершине белого известнякового холма которого имеется могила местного бия.

6 мая 1998 года Указом Президента Казахстана, «учитывая ходатайства местных исполнительных и представительных органов, пожелания общественности города Акмолы и на основании заключения Государственной ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан», город Акмола был переименован в город Астана.

Avans написал(а):

Казахи сплоченная нация, канечно у них есть вождь, но семейные отношения у них при выше всего.

Клановость - это сплочённость рода, а не государства. Чтобы сплотить государство нужно большее.

Сайлар написал(а):

и территория по которой перемещались кочевники всё таки была более менее стабильной.

Если в каком-то регионе планеты ничего не происходит, это ещё не значит что там стабильность. Обычно это значит что он просто никому не нужен :) Обычно люди из-за ресурсов и денег воюют, в то время Степь попросту не была привлекательна для соседних стран, потому никто и не покушался.

#24  06.10.10 13:01

Tomahawk написал(а):

Обычно это значит что он просто никому не нужен :) Обычно люди из-за ресурсов и денег воюют, в то время Степь попросту не была привлекательна для соседних стран, потому никто и не покушался.

вообщето было не мало междуусобиц и не только их, за Степь

Исправлено Сайлар (06.10.10 13:14)

#25  06.10.10 13:02

Клановость - это сплочённость рода, а не государства. Чтобы сплотить государство нужно большее.

Пфф бред, не смеши мои тапочки.

#26  06.10.10 14:13

Хех я думаю голосование щас проходит не объективно))) В СГ много выходцев с KZ =) Так что голосование чисто RUS против KZ)) По сабжу я за Россию! Моя страна и я верю в нее. Да тяжко, но мне щас лучше живется чем моим предкам... Значит все идет к лучшему))

#27  06.10.10 14:37

я сам наполовину казах, Но считаю что север казахстана должен принадлежать россии.Хотя уже писали что со своей территорией не можем справится. но лишних квадратных метров не бывает.

#28  06.10.10 14:48

нужно провести референдум среди населения северного Казахстана, пусть сами решают в составе какого государства им быть

#29  06.10.10 14:49

IvgenI, ахаха. как будто им кто-то даст провести такой референдум

#30  06.10.10 14:53

ну точно не мне решать кому территории принадлежать. Я сказал как по уму должно быть

#31  06.10.10 15:16

Кто такие Джунгары?

#32  06.10.10 15:58

Tomahawk написал(а):

Nurjan написал(а):

Ты наверное казах, и видимо вас там не учили, кто и что "строил":
Википедия написал(а):

Непосредственно город был основан в 1830 году как казачий форпост, изначальный статус — приказ (Акмолинский). Основатель — полковник Фёдор Кузьмич Шубин-второй, участник Бородинского сражения. Позже небольшая крепость разрослась в город. В XIX века Акмола стала важным геополитическим центром региона, фактически являясь центром всего округа.

В 1961 году Акмолинск переименован в Целиноград.

В 1992 году — город переименован в Акмолу. Слово «Акмола» в переводе с казахского языка означает «Белая Могила» или «Белая Святыня». Это объясняется тем, что в 20-ти километрах от города находится одноимённое урочище, на вершине белого известнякового холма которого имеется могила местного бия.

а ты наверное и представления не имеешь о казахстане, и говоря о строительстве я имел в виду нынешний растущий мегаполис, а не о затхлый городишко каким был Акмолинск,

и спасибо, кстати, за уроки казахского, без твоих комментариев я и не знал этого, и было б здорово если б Ты не указывал чему меня учили, а чему нет, и раз уж на то пошло , может, по твоей логике, будем отдавать города странам, поддаными которых были их(городов) основатели? чет я сомневаюсь, что все российские города основали россияне

Исправлено Nurjan (06.10.10 16:02)

#33  06.10.10 16:07

Смайлек написал(а):

как будто им кто-то даст провести такой референдум

Ну в Абхазии же провели)

#34  06.10.10 16:37

лолирую...
Предположим, что Северный Казахстан таки отдали России...
Сразу появляется (какая неожиданность, правда) новый север Казахстана... Как же так?! И его в состав России. А потом, ой, а страна-то кончилась...

Поэтому

Makcuk написал(а):

пофигу

А уж если, ну так, до кучи, пересмотреть еще и Беловежские соглашения? А результаты WW2?

Исправлено Toska (06.10.10 16:38)

#35  06.10.10 16:39

Toska написал(а):

А уж если, ну так, до кучи, пересмотреть еще и Беловежские соглашения? А результаты WW2?

Давайте все пересмотрим и дадим всем по ухам, развяжем третью мировую и уже закончим этот никчемный спор на форуме =)

#36  06.10.10 16:42

Makcuk написал(а):

Давайте все пересмотрим и дадим всем по ухам, развяжем третью мировую и уже закончим этот никчемный спор на форуме =)

нуачо, можно... Тем более, что руки давно чешутся...

#37  06.10.10 16:51

*ушел качать Циву, бормоча: "СК должен достаться исконным владельцам..."*

#38  06.10.10 17:07

Toska написал(а):

WW2?

приехали... даже вер7 так наверное не напишет...

#39  06.10.10 17:31

Ну а если бы я написала 2МВ было бы понятней чоле?

#40  06.10.10 17:52

+ к Toska, wer7 пересмотр решений принятых СССР может далеко завести

Makcuk, комп циву5 не тянет :( поставил циву4 :)

#41  06.10.10 18:37

Сайлар написал(а):

в америке дофига афроамериканцев, это же не значит что какя то часть америки должна отойти африке

они себя американцами считают,а не африканцами
хилари тоже как-то назвала африку страной, но ничо, это исправляется

#42  06.10.10 19:44

Toska написал(а):

Предположим, что Северный Казахстан таки отдали России...
Сразу появляется новый север Казахстана... Как же так?! И его в состав России. А потом, ой, а страна-то кончилась...

/facepalm

#43  06.10.10 20:54

Gemini написал(а):

Кто такие Джунгары?

проживали на территории нынешнего китая

#44  06.10.10 20:56

Makcuk написал(а):

парусске научись говарить, панаехали панимаш ))))

сам то откуда будешь, зыряновец?

#45  06.10.10 21:29

sav

ага, а кому должно принадлежать половина северного китая???
тоже России???

Болтовня » Кому должен принадлежать Северный Казахстан? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.117 сек.
Выполнено 14 запросов.