Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Интернет в студгородке против ФАС России 

#766  28.09.10 15:47

Re: Интернет в студгородке против ФАС России

Dr.Lobanov написал(а):

У ЦИТ-а есть лицензия на телематику ибо они как провайдер оказывают еще услуги коммерческим организациям внутри института используя для этого бюджетный канал. :)

У НГТУ обе лицензии (включая передачу данных) и коммерческая сеть не пересекается с бюджетной ( ни по оборудованию, ни по внешним каналам связи).

Dr.Lobanov написал(а):

Я тебе про Фому ты мне про Ерему. Я говорю о том чтобы ЦИТ покупал канал и раздавал его студентам, а не оператор приходил и раздавал интернет студентам.

Это каким образом?  В качестве подарка? или по договорам на услуги связи?

Dr.Lobanov написал(а):

с ходу предлоожил как сделать интернет для студентов безлимитным, при минимуме затрат, но в меня полетели какашки мол ты чо надо циски шмиски и т.п.

Вы внимательно читали, то что я писал?
В случае отделения сети студгородка от сети НГТУ - можете ставить хоть DIR-100. Соответственно и нагрузки на сеть НГТУ уменьшаться.
Только вы сначала разберитесь как вас будут подключать на новотелекоме, например - как ЛВС или как отдельных абонентов. Судя по всему есть иллюзия  "и рыбку съесть и ...."

#767  28.09.10 15:50

Мах написал(а):

Сегодня приходили активисты, сказали что были в Новотелекоме (в абонентском отделе видимо) с вопросом, а не подключат ли их.
Там ответили, что без проблем, только нужно разрешение от НГТУ, и всех подключат.
Группа активистов сходила к ректору, с просьбой (по памяти пишу смысл) "разрешить новотелекому подключить общежитие, а то существующий в общежитии доступ в интернет дорогой, а в новотелекоме дешевле"
Документ серьезный, с подписями большого количества жильцов 2-го общежития, распечатками тарифов новотелекома, хнета и НГТУ.
Ректор отправил их к директору ЦИТ, Гаврилову Евгению Борисовичу (сетью и выходом в интернет в НГТУ он занимается)
Гаврилов отправил их ко мне, я прочитал это заявление с просьбой разрешить новотелекому подключить интернет в общежитии (это потому что я как бы директор сети студгородка)
Но так как что с этой бумажкой делать дальше я честно говоря не знал, то сказал ребятам на словах, что у меня нет никаких доводов насчет того, почему бы новотелекому не разрешить подключить общаги, пусть подключают. И сказал что либо теперь к Гаврилову назад идти, или лучше в Новотелеком, пусть запрос отправляют официальный в НГТУ.
Так что силами активистов все вроде сдвинулось с мертвой точки, во всяком случае народ шевелится.

Что и требовалось доказать. Пока не сходили дело с точки не сдвинулось. А кричали то сколько лет подряд...)

#768  28.09.10 15:53

Terminator написал(а):

Незаконно? Хоть бесплатно.
Если все делать правильно и законно, то с такой суммой дорога в никуда.

В мире операторов есть некое(вендора не могу назвать по понятным причинам) железо, которое стоит 7500$ GPL. При этом, лицензия стоит на порядок больше. К тому же, само железо прекрасно работает и без лицензии. А лицензия исключительно на бумаге. Но, почему-то, никто из операторов, не используют это железо без лицензии. И подход НГТУ приблизительно такой же, как и у этих операторов, и по другому быть не может. Поэтому, обрати еще раз на ключевую фразу Вадима Грищука.

Dr.Lobanov, мы знакомы? А то ты обращаешься ко мне по имени, а я как-то негодую кто ты? :)

Точно законно будет дорого. Теперь смотрим какую ситуацию мы имеем, сейчас видимо все в ЦИТ-е законно (биллинг серитифицирован, есть телематика, на узлах стоят ЦИСКИ уровня ядра сети, в сети комутаторы только циска каталист, с  оптическими портами. Тебе самому не смешно.... По поводу железа и лицензии когда ты платишь за тупо железо без суппорта это одна цена, когда ты платишь за железо+суппорт это совершенно другая цена. Политика циски например даже по обычной гарантии разнится от суммы лицензии, вплоть до того что под тебя на время гарантии на ближайшем складе держат точно такую же железку, какая у тебя есть.  Про подход НГТУ я уже выше написал, было бы все идеально в сети тогда да, а так попытка отпедалить проблему.  Мы знакомы и даже больше скажу учились на одном потоке :) Аб-020 у тебя АС-012 была группа.

#769  28.09.10 15:54

Max написал(а):

Dr.Lobanov написал(а):

используя для этого бюджетный канал

вот это ты ошибаешься
канал у них свой, это 100% достоверная инфа
в худшем случае коммуникации используют (физику). Но это наверное согласно какому-то договору аренды.

Трассировка показывает обратное, но что я о высоком :)

#770  28.09.10 15:59

To Вадим Грищук.
1. Охотно поверю
2. Сейчас есть некий пакет услуг для студента 200 МБ за денежку, что мешает убрать ограничение 200 МБ и оставить денежку.  Для этого НГТУ нужно будет купить доп канал связи и отдать их на откуп студентам. Сомневаюсь что Транс телеком или Ростелеком откажутся продать вам еще одну нитку, также сомневаюсь что у вас нет ресурсов чтобы этот дополнительный канал магнетизировать.
3. Изначально я говорил о варианте покупки доп канала НГТУ и убирание потолка в 200 МБайт.

#771  28.09.10 16:05

Dr.Lobanov написал(а):

Terminator написал(а):

Незаконно? Хоть бесплатно.
Если все делать правильно и законно, то с такой суммой дорога в никуда.

В мире операторов есть некое(вендора не могу назвать по понятным причинам) железо, которое стоит 7500$ GPL. При этом, лицензия стоит на порядок больше. К тому же, само железо прекрасно работает и без лицензии. А лицензия исключительно на бумаге. Но, почему-то, никто из операторов, не используют это железо без лицензии. И подход НГТУ приблизительно такой же, как и у этих операторов, и по другому быть не может. Поэтому, обрати еще раз на ключевую фразу Вадима Грищука.

Dr.Lobanov, мы знакомы? А то ты обращаешься ко мне по имени, а я как-то негодую кто ты? :)

Точно законно будет дорого. Теперь смотрим какую ситуацию мы имеем, сейчас видимо все в ЦИТ-е законно (биллинг серитифицирован, есть телематика, на узлах стоят ЦИСКИ уровня ядра сети, в сети комутаторы только циска каталист, с  оптическими портами. Тебе самому не смешно.... По поводу железа и лицензии когда ты платишь за тупо железо без суппорта это одна цена, когда ты платишь за железо+суппорт это совершенно другая цена. Политика циски например даже по обычной гарантии разнится от суммы лицензии, вплоть до того что под тебя на время гарантии на ближайшем складе держат точно такую же железку, какая у тебя есть.  Про подход НГТУ я уже выше написал, было бы все идеально в сети тогда да, а так попытка отпедалить проблему.  Мы знакомы и даже больше скажу учились на одном потоке :) Аб-020 у тебя АС-012 была группа.

Тут обсудить можно, но что-то писать так много неохота, при желании не против в живую пообщаться на эту тему :)
p.s. Утро? :)

#772  28.09.10 16:57

Max

Tomahawk написал(а):

Пока не сходили дело с точки не сдвинулось

ну думаю придут - отпишутся
вроде как договорились с новотелекомом на 5 мбит на комнату (только не понял то-ли за 250р то-ли за 700р)
и кто ставит роутер на комнату я тоже не понял, за свой счет или НТК будет

#773  28.09.10 17:27

Если подключат, то студенты лавинообразно уйдут из сети студ. городка. И её можно будет закрывать, из за нерентабельности и явной убыточности.

#774  28.09.10 17:38

TomSafe, боишься что хостела не будет?) Даже если все уйдут в ЭГ, можно сделать форум как пользовательский ресурс одной из наносетей http://www.cn.ru/services/

#775  28.09.10 17:40

Dr.Lobanov написал(а):

2. Сейчас есть некий пакет услуг для студента 200 МБ за денежку, что мешает убрать ограничение 200 МБ и оставить денежку.  Для этого НГТУ нужно будет купить доп канал связи и отдать их на откуп студентам. Сомневаюсь что Транс телеком или Ростелеком откажутся продать вам еще одну нитку, также сомневаюсь что у вас нет ресурсов чтобы этот дополнительный канал магнетизировать.
3. Изначально я говорил о варианте покупки доп канала НГТУ и убирание потолка в 200 МБайт.

Сейчас это услуги ПОУ.
Покупка канала, помимо RUNNet - услуги связи. Все, что с этим связано уже обсуждалось.

Dr.Lobanov написал(а):

Трассировка показывает обратное, но что я о высоком :)

Э... посмотрите внимательно не на трассировку, а на стыки AS в BGP - там как раз все прозрачно.  Или я тоже не туда залез ;).

Dr.Lobanov написал(а):

Точно законно будет дорого. Теперь смотрим какую ситуацию мы имеем, сейчас видимо все в ЦИТ-е законно (биллинг серитифицирован, есть телематика, на узлах стоят ЦИСКИ уровня ядра сети, в сети комутаторы только циска каталист, с  оптическими портами. Тебе самому не смешно....

Ему не смешно - он это все видел, знает и поддерживал (в свое время).
И знает, как отличается ситуация по сравнению с бюджетной сетью.

#776  28.09.10 18:08

1. Что мешает расширить услуги поу и поднять на них оплату. ?
2. Пошел смотреть, ща к другу в Ростелеком схожу :)
3. Охотно верю что есть такие сети в НСК, но  Общаги НГТУ это хоум сеть, пытаться ее сделать супер сетью, мягко говоря сизифов труд.
Вадим, я понял вашу позицию.

#777  28.09.10 19:12

Dr.Lobanov написал(а):

1. Что мешает расширить услуги поу и поднять на них оплату. ?

Существующее законодательство.  Услуги ПОУ - и так вещь на грани фола.

Dr.Lobanov написал(а):

Общаги НГТУ это хоум сеть, пытаться ее сделать супер сетью, мягко говоря сизифов труд.

Нагрузка выдаваемая на сеть в домашних условиях  на порядок больше, чем нагрузка на сеть пром. предприятия особенно с применениям терминальных решений или интранет технологий. Это как раз одна из текущих проблем сети студгородка. Деление на наносети у ЭГ, как раз одно из решений для минимизации подобного трафика.

#778  30.09.10 16:54

Hix

Max, я так и не понял, а сеть то НТК сами сторить будут или как???

#779  30.09.10 17:11

Теперь я расскажу как обстоит дело со всем этим. Т.к. заявление и подписи собирались группой людей в которой присутствую я. Ректор сказал что до понедельника решит этот вопрос. Когда будет известно все я отпишусь. Надеюсь что все будет нормально.

#780  30.09.10 17:39

ждём, конечно, но по сути, ты ничо так и не рассказал)))

#781  30.09.10 17:46

Rus

а в москве 100мб/с за 1500, даешь пров.ру в СГ

#782  30.09.10 17:49

а в Кемерове сотка за 999рпм)) а у вас?

#783  30.09.10 18:00

VovanWow написал(а):

Теперь я расскажу как обстоит дело со всем этим. Т.к. заявление и подписи собирались группой людей в которой присутствую я. Ректор сказал что до понедельника решит этот вопрос. Когда будет известно все я отпишусь. Надеюсь что все будет нормально.

Когда ты подписи собирал?? И с кого?? Чет я не видел....

#784  30.09.10 18:01

А я ничего писать и не буду, ни каких фактов ничего. Пока точно не буду знать что решил ректор.

#785  30.09.10 18:02

Fox's ты с 2-ки?

#786  30.09.10 18:05

Нее =)) Я думал ты во всем СГ собирал =))

А что же с другими общагами?

#787  30.09.10 18:10

Ну я же не могу собирать со всех общаг я просто физически не смогу. Если надо будет у меня есть кого попросить собрать подписи. И да насчет цен новотелекома там получается что если на 4-рых подключать то платите 150 рублей за скорость от 2,5-10 МБ в сек. Скорость будет зависить от колва пользующихся если 1 чел то 10 МБ если 2 чел то 5 МБ и т.д. Единственно роутер необходимо подключить он стоит 700-800 рублей. короче если интересно то можем встретиться или созвониться.

#788  30.09.10 18:16

Да это то понятно.. Интересно мнение начальства =)) Поди еще не пустят ЭГ

#789  30.09.10 18:24

Надеюсь что пустят. Если не пустят будем просить. У нас на это право есть.

#790  30.09.10 19:22

VovanWow, всеми руками за вашу инициативу!

#791  30.09.10 23:18

Fox\'s написал(а):

Да это то понятно.. Интересно мнение начальства =)) Поди еще не пустят ЭГ

Это я уже озвучивал - создание и утверждение проекта и строительство сети по всем правилам, включая все новые нормы особенно пожарные, с обременением в виде сети студгородка. Затем сдача и только затем оказание услуг.

#792  30.09.10 23:19

Max

VovanWow написал(а):

Теперь я расскажу как обстоит дело со всем этим

VovanWow написал(а):

А я ничего писать и не буду, ни каких фактов ничего

#793  30.09.10 23:21

Max

Вадим, да ты что. Парни говорят же, что можно обойтись роутером за 700-800р. И все сразу заработает!
Короче если интересно как это можно сделать, можешь с ними встретиться или созвониться.

А если НГТУ будет просить соблюдать пожарные нормы, то парни "будут просить чтобы не просили", это их право!

Но это все точно, но еще не точно, потому что никакие факты не разглашаются, кроме стоимости тарифа в 150р за скорость от 2.5 до 10 мбит/с, и подключение бесплатно

#794  30.09.10 23:24

Max, не, еще подписи же надо было!

#795  30.09.10 23:47

Max написал(а):

Вадим, да ты что. И все сразу заработает!

Так это .... а как же маржа а ля наркота. Парни видать решили крышевать ;).  Главное чтобы они работать у провайдера не стали,  а  то боюсь за их психическое здоровье - слишком велико будет разочарование.

X@NDR0$ написал(а):

Max, не, еще подписи же надо было!

Ну подписи то обязательно, как минимум три:
на ТУ, на акте приемки в эксплуатацию и на бумагах об установлении сервитута.

Исправлено Вадим Грищук (30.09.10 23:48)

#796  01.10.10 00:37

Tomahawk написал(а):

Мах написал(а):

Сегодня приходили активисты, сказали что были в Новотелекоме (в абонентском отделе видимо) с вопросом, а не подключат ли их.
Там ответили, что без проблем, только нужно разрешение от НГТУ, и всех подключат.
Группа активистов сходила к ректору, с просьбой (по памяти пишу смысл) "разрешить новотелекому подключить общежитие, а то существующий в общежитии доступ в интернет дорогой, а в новотелекоме дешевле"
Документ серьезный, с подписями большого количества жильцов 2-го общежития, распечатками тарифов новотелекома, хнета и НГТУ.
Ректор отправил их к директору ЦИТ, Гаврилову Евгению Борисовичу (сетью и выходом в интернет в НГТУ он занимается)
Гаврилов отправил их ко мне, я прочитал это заявление с просьбой разрешить новотелекому подключить интернет в общежитии (это потому что я как бы директор сети студгородка)
Но так как что с этой бумажкой делать дальше я честно говоря не знал, то сказал ребятам на словах, что у меня нет никаких доводов насчет того, почему бы новотелекому не разрешить подключить общаги, пусть подключают. И сказал что либо теперь к Гаврилову назад идти, или лучше в Новотелеком, пусть запрос отправляют официальный в НГТУ.
Так что силами активистов все вроде сдвинулось с мертвой точки, во всяком случае народ шевелится.

Что и требовалось доказать. Пока не сходили дело с точки не сдвинулось. А кричали то сколько лет подряд...)

Ты Max то одно пишешь то другое. Ты бы уже определился в своем мнении. То ты пишешь что к тебе приходили и ты якобы сказал да конечно подключайте новотелеком, а теперь ты стебаешься. Ты какой то не однозначный человек.

#797  01.10.10 00:41

Я не говорю что да подключат мне ректор сказал что все будет решаться. Мы ждем решения. А ты Max зря волнуешься по этому поводу, мы хотим просто безлимит.

#798  01.10.10 00:41

А сколько времени это займет без разницы мы согласны подождать.

#799  01.10.10 00:41

Max, из твоих постов я заметил что тебе пофиг на безлимит в общагах, даже больше, тебе он не нужен а поэтому никому не нужен.

Никто и не говорит о скорейшем разрешении данной проблемы. Речь идет о то что бы хотя бы пустили Новотелеком что то делать в общагах во благо их жильцов.

#800  01.10.10 00:42

Max

Я не "якобы сказал", а прям так и сказал, как есть. Прослушай аудиозапись. А потом точно так же и написал на форуме,ка и сказал.
Конечно я не однозначный человек. Я многозначный.

И хотелось бы увидеть, где я пишу то одно, то другое. Томагавка цитировать не надо, я это не он.
И ты там поаккуратнее, монитор тряпочкой с обратной стороны уже несколько раз вытирал.

Fox's, ну мне пофиг на безлимит в общагах, я там не живу. А когда жил, безлимита не было, и мне тоже было на него пофиг. Скажу даже, что про это вообще никто не задумывался.
Хотя нет, вру. Когда в общагу заселился, был БЕСПЛАТНЫЙ ! БЕЗЛИМИТНЫЙ ! интернет в общагах. И БЕСПЛАТНЫЙ белый айпи. Но жадность студентов сгубила это дело, ввели лимиты на трафик (в 2001г)
Сейчас-то намного проще, безлимит в общагах есть, всякий разный. Который от Мегафона вообще за 99р/мес. И у  МТСа за 99р/мес. И есть тарифы, где (цитата) "Предоставляется безлимитный доступ в Интернет круглосуточно без ограничений по скорости"

Ну и раз пошли требовать улучшения условий проживания, не забудьте просить, чтобы не селили по 5 человек в комнате. И стипендию чтобы увеличили, а то она меньше стоимости потребительской корзины в Новосибирске. И качество образования чтобы улучшили. И отопление сделали в учебных аудиториях, а то кое-где холодно.
Мне кажется, эти проблемы важнее безлимита, и с них-то надо и начать.

#801  01.10.10 00:53

Max, хех ну молодец что тебе пофиг на него, а я думал что человеку который занимается сетью в СГ и любит это занятие должен делать все что бы сеть развивалась и была лучшей в городе, видимо все ты это делаешь на отбись ради непонятных и корыстных побуждений) А до

Max написал(а):

чтобы не селили по 5 человек в комнате. И стипендию чтобы увеличили

еще доберемся =)

#802  01.10.10 00:55

Шняга шняжная жисть общажная беспонтовая но кайфовая это реалии жизни, но их можно менять так: класная класная жисть общажная охрененная даже кайфовая= )
Не складно но по сути =)

Исправлено Fox's (01.10.10 00:55)

#803  01.10.10 00:56

Max написал(а):

оторый от Мегафона вообще за 99р/мес.

какой нафиг это инет.. безлимит - да, но с ним нервов потратишь.. сидел я на нем 2 месяца, бррр

#804  01.10.10 00:58

Max

Fox's, о да, я занимаюсь сетью в СГ. И даже ищу месяц кто мне поможет ей заниматься, чтобы человек пытался сделать чтобы сеть была лучшей в городе (читай выше про поиски админа в тройку). Но обычным флудерастам сетью заниматься не интересно, им интересно другим указывать как и что нужно делать, чтобы этим самым флудерастам жилось тело, светло и главное безлимитно.
В общем то тепло и свет в общаге и так безлимитные. И вода безлимитная. Даже за охрану платить не нужно (я плачу за домофон 40р/мес к примеру). Но как-то все равно вам дискомфортно :)

#805  01.10.10 01:08

Max, не ну это то понятно что нет таких людей которые поддержат... Я бы в принципе поддержал если бы умел и если бы чисто символически платили. Я всей системы вашей там не знаю, но думаю ты не за спасибо работаешь... Да у нас тут безлимит на все, ну кроме инета, ну раз так порешило МинОразования (?) я то тут при чем? я человек и против этого боставать не собираюсь_ Хех_ А вот ты на хате живешь у тя инет есть??? Какой?

А на счет этих 3G модемов это просто от безисходности люди покупаю. Но это такое ГАВНО я вам скажу. Max ты вот сам пробывал? Не знаю может там со временем что то наладится, но это когда будет....

Исправлено Fox's (01.10.10 01:09)

#806  01.10.10 01:11

Max

Fox\'s написал(а):

Я всей системы вашей там не знаю, но думаю ты не за спасибо работаешь

примерно 2500р/мес минус налоги

дома интернет от новотелекома, плачу 700р/мес, инетного трафика потребляю 3гб/мес, не экономлю
если бы потреблял 500мб/мес получается платил бы 120р/мес (как в общаге, 120р инет, 50р сеть) Но такого тарифа нету, минимум вроде 390р по акции или 430р с белым айпи.

#807  01.10.10 01:18

Эх ну ясно) И такие люди бывают, а есть и такие кому 50гб мало =)

#808  01.10.10 01:20

Max

Fox\'s написал(а):

а есть и такие кому 50гб мало

Ну именно из-за таких людей в 2001г безлимитного инета на хостеле не стало. Кстати, мы пытались бороться, обещали помню что будем таких иродов шейпить чтобы канал не забивали. Но проще оказалось ограничивать "копейкой", т.е. давать разумный объем трафика за недорого (поначалу было 70р/мес), а если ты жадный - ну будь добр - плати.

#809  01.10.10 01:23

Как же все сложно... Ну я все ровно считаю что сейчас дороговастенько выходит инет как не крути.

#810  01.10.10 01:33

Елси дело действительно в канале то ограничивали бы трафик до какого либо числа ну например 7-8гб за чисто символическую сумму. но как то 1000р за 1гб (ну или скока то там) я не считаю символичной. Так что делаю вывод что забивание канала не есть главная причина....

Болтовня » Интернет в студгородке против ФАС России 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.203 сек.
Выполнено 14 запросов.