Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Интернет в студгородке против ФАС России 

#631  22.09.10 16:53

Re: Интернет в студгородке против ФАС России

ребя, хотел бы всех немного вразумить. У НГТУ все четко с услугами продумано - ФАС не поткопается. Поэтому, для того, для кого отсутствие анлимного анлима проблема предлагаю перейти от слов к делу и купить либо 3УГ модем либо кинуть к себе в комнату кабель от ближайшего анлимного провайдера. В исторической перспективе, уверен только ухудшение показателей рентабельности из-за оттока инэто-пользователей заставит ЦИТ относиться к услуге предоставления доступа к инф ресам НГТУ иначе.

Тезис поста. Хватит слов, пора провести себе инэт от другого провайдера.

#632  22.09.10 17:06

Ахиллес написал(а):

уверен только ухудшение показателей рентабельности из-за оттока инэто-пользователей заставит ЦИТ относиться к услуге предоставления доступа к инф ресам НГТУ иначе.

а я думаю Циту будет пофиг на отток пользователей, если сеть станет совсем не рентабельной ее просто прикроют, мне кажется циту глубоко наплевать на пользователей и они не будут парится насчет рентабельности, просто закроют и все.

Ахиллес, у меня в комнате ооочень хреного ловит 3г, проверял, с этим ничего не поделаешь (ооочень хреного - это когда странички не просматриваются, то есть чтото потихоньку качает, в районе 300байт в сек, но этого не хватает чтобы просто загрузить любую страницу).
тянуть кабель можно только из окна знакомого, у которого есть безлим, а такого человека ооочень сложно найти. можно ВайФай настроить, но опять же надо найти знакомого в соседнем доме, который согласится расшарить тебе инет. Так что для меня вариантов нет.
Согласен с тем, что чтото надо делать. Но вариантов не так уж и много, если не сказать, что совсем нет. И, конечно, ныть на форуме в нашем случае бессмысленно...

Исправлено Fire Stream (22.09.10 17:07)

#633  22.09.10 17:10

Ахиллес написал(а):

кинуть к себе в комнату кабель от ближайшего анлимного провайдера.

Fire Stream написал(а):

тянуть кабель можно только из окна знакомого, у которого есть безлим,

отжиги.

#634  22.09.10 17:12

мое любимое :)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/41_1275463657.gif

#635  22.09.10 17:20

Надо было вот так

Fire Stream написал(а):

тянуть кабель можно только из окна знакомого, у которого есть безлим

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/41_1275463657.gif

#636  22.09.10 18:26

Ахиллес, а ты что имел ввиду? для тебя одного будут кабель в дом вести? так мы же выяснили, что НГТУ не пускает. не понимаю что ты имел ввиду.

#637  22.09.10 18:27

Fire Stream написал(а):

НГТУ не пускает

мы же выяснили, что пускает, никто не стремится только.

#638  22.09.10 18:33

Вадим Грищук написал(а):

Этот путь не проходил ни один из провайдеров, а на "шару" НГТУ не пускает.

#639  22.09.10 19:12

Fire Stream, короче, я скажу тебе так... Как ты считаешь, откуда сетка в СГ? Ее протянули студенты СГ и только пару лет назад ее НГТУ "приватизировало".. Видишь ли, проводя сеть по ВСЕМУ СГ те легендарные люди столкнулись с куда большим кол-вом проблем, чем столкнешься ты и тебе подобные если прекратите ныть и протяните себе инэт от другого провайдера. Им было сложнее, но они смогли для всего СГ, а ты не хочешь поднять пятую точку и сделать хотя бы для себя.

Когда в свое время я жил в общаге после ремонта на первом курсе я немало побегал по кабинетам бюрократов из НГТУ, чтобы легально протянуть себе сетку со всеми печатями и подписями (ибо иначе после ремонта не разрешали и все ждали на моем этаже когда сие ограничение отменят), и скажу тебе так, это был челлендж, когда я получил все доки я с удовольствием следующие пять лет тыкал ими с улыбкой в хлебало любому бюрократу или любому другому, который в связи с батхертом или хз из-за чего (всякое случалось) приходил мне говорить, что сетку надо обрезать. Кроме того, я ни раз слышал, что кто-то изловчился и протянул себе инэт от другого провайдера. Так что мотай на ус и переходи от слов к делу, а то уже топик на 6 страниц растянули и хз сколько лет.

#640  22.09.10 23:16

Ахиллес написал(а):

Как ты считаешь, откуда сетка в СГ? Ее протянули студенты СГ и только пару лет назад ее НГТУ "приватизировало"..

я в курсе)
понятно теперь что ты имел ввиду)

неее я могу только ныть на форуме) куда уж там до дела)

#641  23.09.10 01:39

Ахиллес написал(а):

Кроме того, я ни раз слышал, что кто-то изловчился и протянул себе инэт от другого провайдера.

А я ни раз слышал, что такие вот умельцы пользуются этим инэтом совсем недолго, потому что некие люди на некоем шлюзе блокируют этот маршрут. Ясно выражаюсь?

#642  23.09.10 01:41

AntiGen, это аргумент к тому, чтобы все-таки продолжать ныть на форуме? xD

#643  23.09.10 01:43

Ахиллес, никак нет. Это аргумент к тому, что некоторые не ноют на форуме, а что-то предпринимают, но их действия обречены на провал, поэтому остаётся только ныть на форуме =)

Исправлено AntiGen (23.09.10 01:43)

#644  23.09.10 01:49

Ну как бы всегда на Да можно найти Нет. Но реал это не линейная игра.

Чисто в рамках тезиса нытье - isn't cool:
Почему отключили? Потому, что спалили.
Почему спалили? Потому, что была анормальная нагрузка на канал.
Почему была аномальная нагрузка на канал? Потому, что инэт нахаляву раздали всему этажу.

Вывод? Не раздавать инэт на халяву всему этажу.

#645  23.09.10 02:14

Чисто ради прикола, я решил прикинуть, какова зона покрытия, например, Электронного города с помощью 2ГИС

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/7591_1285182362.png

Внимание вопрос, что мешает поднять опу замутиться и протянуть себе в комнату инэт из ближайшего дома, чтобы потом запостить об этом здесь и стать леген... погоди-погоди ...дарным?

Поэтому, товарищи технари, давайте попробуем декомпозировать задачу на подзадачи?

На повестку дня ставлю обсуждение следующего вопроса: на сколько сложно позвонить в службу продаж провайдера, объяснить, что вы хотите инэт, но в вашем доме его нет; вы провели опрос среди жителей дома, всем на инэт плевать, поэтому вы хотели бы провести инэт себе (тотальная конспирация), хотя бы самостоятельно перекинув витую пару между домами от ближайшего свича по адресу *; выяснить с кем можно поговорить относительно этого вопроса?

И да, update: 209-00-00 - телефон справочной службы ЭГ

Исправлено Ахиллес (23.09.10 02:49)

#646  23.09.10 10:24

Hix

Ахиллес, Данное решение проблемы возможно для 1-2 возможно даже 5-10 пользователей. а остальным???
Если подразумевается создать канал подключения к какой то сети с анлимом а потом по средствам сети СГ раздавать инет всем желающим, то это как бы не очень... ( И как можно догадаться в таком случае опять же нагрузка на канал будет как ты выразился "АНОМАЛЬНОЙ"

И еще раз спрашиваю: ЗАчем студенту безлимитный интернет в общаге??? 
Я бы требовал от руководства цит безлимитного доступа к ресурсам НГТУ. Вот это на самом деле нужная весч.
Так как на многих кафедрах есть возможность использовать тот же маткад лицензионный, компас график, и много е то что реально необходимо для выполнения лабораторных работ на компе. + доступ к различного рода дополнительной учебной информации расположенной на серверах НГТУ.
В том числе незнаю как сейчас, но год назад активно велись работы по организации дистанционного обучения студентов по средством системы moodle. Для этого я считаю безлимитный доступ к ресурсам нгту нужен.
а после того как вы добьетесь бесплатного доступа к ресурсам НГТУ (точнее не ограниченного) можно будет инициировать процесс передачи контроля за трафиком студентов их выпускающим каффедрам.
ТОчнее это будет выглядеть так: студент из общежития подключается к прокси серверу своей кафедры (факультета) где ведется подсчет его трафика и контроль посещаемых сайтов.
Собственно такой подход дает дополнительные рычаги воздействия на студентов.
И решает проблему безлимитов. Так как в случае необходимости студент всегда сможет увеличить себе лимит интернета, обратившись только в одну инстанцию это в свой деканат или на кафедру.

И самый главный плюс. Это то, что ЦИТ сможет перекинуть часть работы на лаборантов (которые по совместительству админят терминалки на кафедрах).

Исправлено Hix (23.09.10 10:40)

#647  23.09.10 10:57

Hix написал(а):

Зачем студенту безлимитный интернет в общаге???

Затем зачем он нужен на квартире! Просто ища информацию в интернете, качая какие либо файлы, человек живущий в общежитии должен каждый раз обновлять страничку со своим балансом! Цифры на балансе текут в обратном направлении с такой обидной скоростью... Это так выносит мозг когда ничего почти не сделав смотришь на баланс, а его там уже и нет. Интернет это средство связи такое же как сотовый телефон или стационарный городской. А если есть безлимит то и ресурсы НГТУ будут доступны. У меня вот нет инета и я особо не ощущаю себя обделенным столь "интересной и полезной" информацией которая хранится на сайтах кафедр или на сомом сайте НГТУ.

#648  23.09.10 11:07

Max

Fox's, у тебя на сотовом безлимит? если да, то по всей России? или может по всему миру? Мне необходимо звонить по работе в Москву, и еще родственникам в ближнее зарубежье, и сестре в Канаду. И при этом ценники ахтунговые, вынужден постоянно мониторить баланс. Не понимаю, почему так дорого, ведь к примеру через скайп по всему миру бесплатно можно звонить, но ему не дают выход в сотовые сети, потому что абоненты сотовых сетей несут золотые яйца, а сами ОПСоСы - монополисты!

Hix написал(а):

И самый главный плюс. Это то, что ЦИТ сможет перекинуть часть работы на лаборантов

неправда. ЦИТ обслуживает коммуникации между СГ и НГТУ, связь внутри НГТУ и выход во внешнюю сеть (Интернет)
Если из СГ ходить через кафедру в интернет, то трафик будет проходить через те же зоны ответственности ЦИТ, не меньше(а даже больше, так как добавляется связь до кафедры). Ну и админам и руководителям кафедры дополнительный головняк.
Ахиллес, у тебя вроде новотелеком подключен уже. Поэтому смешно слышать предложения поднять опу, так как сам ее ты поднимать явно не будешь, просто малеха троллишь на форуме :)
AntiGen, ты чтоли про GSM-глушилку?

#649  23.09.10 13:00

Max, не ну ты молодец че я те могу сказать... Наверно и зарабатываешь соответственно!

#650  23.09.10 14:59

Hix написал(а):

Я бы требовал от руководства цит безлимитного доступа к ресурсам НГТУ

На счёт этого, кому как. Лично мне с 3его курса пофиг на "Ресурсы НГТУ", а вот до ИЯФ`а, хотяб до моей машины, канал бы не помешал.

ЗЫ:Те кому надо именно качать сидят на ночном безлимите (h-net),а днём хватает 1гиг + реальник.
ЗЗЫ: Но до ИЯФ`а, хотелось бы тунельчик безлимитный :))

#651  23.09.10 15:22

мне нравятся аргументы:
1. когда кому-то хватает инета, тот почему-то приводит пример, что ему хватает, значит всем должно хватать, а если не хватает, значит ты идиот.
2. когда кому-то не хватает, тот заведомо думает и приводит это как аргумент, что всем не хватает, и все страдают от нехватки интернета.

#652  23.09.10 15:33

Terminator написал(а):

мне нравятся аргументы:
1. когда кому-то хватает инета, тот почему-то приводит пример, что ему хватает, значит всем должно хватать, а если не хватает, значит ты идиот.
2. когда кому-то не хватает, тот заведомо думает и приводит это как аргумент, что всем не хватает, и все страдают от нехватки интернета.

Сложно сказал, я не понял :)

#653  23.09.10 15:48

Dr.Lobanov, я привел аргументы тех кому хватает инета, и кому не хватает инета :)

#654  23.09.10 15:52

Terminator, проверить почту, почитать новости, обновить анвирь, глянуть Вк, Skype- в виде чата + редкие звонки домой, скачать что нибудь по мелочи, зайти на рабочий комп.
Единственное неудобство, в связи с отсутствием безлимита приходится лишний раз гонять в академ с флешкой, дабы скинуть инфу.

#655  23.09.10 16:07

Himik написал(а):

Terminator, проверить почту, почитать новости, обновить анвирь, глянуть Вк, Skype- в виде чата + редкие звонки домой, скачать что нибудь по мелочи, зайти на рабочий комп.
Единственное неудобство, в связи с отсутствием безлимита приходится лишний раз гонять в академ с флешкой, дабы скинуть инфу.

Кто вас заставляет жить в общаге? Живите на квартире пользуйтесь анлимом и т.п. :)

#656  23.09.10 16:07

Max написал(а):

AntiGen, ты чтоли про GSM-глушилку?

Max, а при чем здесь GSM-глушилки? Тех кто сидит через GPRS/EDGE и так жалко, зачем издеваться-то так.

#657  23.09.10 16:15

Dr.Lobanov,  кто-кто, видимо совесть. Стипендия ~1500 руб., зарплата старшего лаборанта в ИЯФ`е выходит 3800 руб. (четверть ставки, т.к. мы студенты) и того 5300руб, минус ~3000 руб. на ежедневный проезд и одноразовое питание там-же. А забыл, в общагу в основном возвращаюсь часам к 8 вечера, так что работу не предлагать. :)

#658  23.09.10 16:27

Hix написал(а):

Я бы требовал от руководства цит безлимитного доступа к ресурсам НГТУ. Вот это на самом деле нужная весч.
Так как на многих кафедрах есть возможность использовать тот же маткад лицензионный, компас график, и много е то что реально необходимо для выполнения лабораторных работ на компе. + доступ к различного рода дополнительной учебной информации расположенной на серверах НГТУ.

Безлимитный доступ к некоторым серверам учебной сети существует уже .... много лет. Они есть (такие сервера) например на ФПМИ, ФЭН. Там где это подготовили и поддерживают. Шаринг программ  это отдельная песня связаная, как  лицензионными ограничениями, так и с необходимостью как настройки и (или) заменой ОС, так и решением вопроса с аппаратной частью компов. На большинстве кафедр, просто отсутствуют квалифицированные IT кадры, и на продолжение "банкета" с пропуском через себя вашего трафика никто в здравом уме не пойдет - при проблемах - отключается подразделение.  Перекидывать работу админам лаборантам, можно только в случае  если они могут и готовы ее выполнять. Например кафедра химии уже года 4 ищет человека на обслуживание 15 машин и сервера за 1000руб в месяц. На каких-то кафедрах такие лаборанты числятся.....

Ахиллес написал(а):

В исторической перспективе, уверен только ухудшение показателей рентабельности из-за оттока инэто-пользователей заставит ЦИТ относиться к услуге предоставления доступа к инф ресам НГТУ иначе.

Рентабельность - это очень смешно. Поскольку деньгами которыми вы платите ЦИТ не распоряжается.  О рентабельности могу только задачку задать: Посчитайте сколько вы будете собирать деньги на стоимость 2-х маршрутизаторов на внешние каналы (это без резервирования) на текущие внешние каналы с учетом их роста и роста трафика, принимающих BGP full, нормально работающие с 8-10тыс. пользователей на терминации и фильтрации. И главное не скажите начальникам, что если отключить вас от внешнего канала совсем, наши текущие железки будут еще некоторое время справляться, если не умрут от старости.  Да, я понимаю, что железки обслуживают не только и не столько вас а весь НГТУ, но при текущем финансировании мы на них будем собирать дольше, чем вы будете жить  в общагах. А веры в то что они еще год проработают (как в плане производительности, так и по железу) нет.

Terminator написал(а):

мне нравятся аргументы:

Аргумент, по сути, один - на развлекуху нужен безлимит. Это если ты внимательно все эти 15 страниц читал. Хотя тебе я бы рекоменовал не отвлекаться от другого чтения  - глядишь прокормит ;).

#659  23.09.10 16:28

Hix написал(а):

а остальным???

Ахиллес написал(а):

Не раздавать инэт на халяву всему этажу.

Я вот этой проблемы совсем не понимаю. Может хотя бы с себя начать.

Max написал(а):

у тебя вроде новотелеком подключен уже

И?

#660  23.09.10 16:30

Вадим Грищук написал(а):

Рентабельность - это очень смешно

Ну как бе то что в НГТУ норм финансистов нет это уже так сказать проблема отсутствие логики в умах, а не моя ;)

#661  23.09.10 16:32

Ахиллес написал(а):

Ну как бе то что в НГТУ норм финансистов нет

это ты так тонко щас всю финансовую часть идиотами назвал?:)

#662  23.09.10 16:37

eva, он не со зла, не обращай внимания :)

#663  23.09.10 16:46

ну ка хватит деградировать, учитесь лучше!

#664  23.09.10 17:38

Вадим Грищук, слежу за темой с момента его основания :)
Просто пытался сказать на сколько абсурдны аргументы у некоторых :).
А так, все верно. :)

#665  23.09.10 17:47

Max

желающий админить в тройке все еще не найден! ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ ОПЛАТЫ ЗА СЕТЬ! экономия 50р! и вы можете сделать в своей общаге сеть настолько качественно насколько захотите!

#666  23.09.10 17:48

Max, раньше желающих было много :).

#667  23.09.10 17:53

Max

Алмас, ты их не попутал с желающими безлимита? :) Или ты про "очень" раньше ? :))

раньше помнится квакеры сильнее всех ныли, что пинг плохой "сделайте чтонить" Но они хоть сами сайты квакерские делали и серваки поднимали, и мониторинг, и чампы проводили.
А сейчас желают все чтобы было сразу

#668  23.09.10 17:54

в эту тему народ из общаг не заглядывает)

#669  23.09.10 17:59

Max, я про "очень" раньше :). Веселые и интересные были времена. :)

#670  23.09.10 18:13

chmaxx, спасибо за ссылку. Поучительный ролик.

p.s. "вогнуто пупырчатые", конечно, убило =)))

#671  23.09.10 22:20

айда медведеву в блог http://community.livejournal.com/blog_medvedev жаловаться... авось тему не убьют и на нее обратят внимание.

основная идея: безлимитный интернет в технический университет за приемлемую цену!

з.ы. говорят что фурсенко должен нас посетить, может кто к нему проберется и задаст вопрос - почему в техническом университете, считающийся передовым, нет безлимитного интернета за деньги студентов?

#672  23.09.10 22:40

TomSafe, ну напиши, и напиши потом сюда как был послан.

#673  23.09.10 23:21

Hix

Вадим Грищук, С кадрами вопрос решается изменением политик в плане оплаты труда.
Иногда проще держать одного незаменимого вместо 10 заменителей.
А по поводу "банкета", непонятно при каких проблемах будет отключаться все подразделение. просто тогда вопросами типа: кому дать инет а кому не давать должны будут решать руководители кафедр.
Но одназначно, для организации подобного "БАНКЕТА" нада всетаки желези и мозги с руками к нему )

#674  24.09.10 11:17

Terminator, да никто ничего не напишет. Тот, кто хочет написать не будет говорить "айда писать", а просто напишет молча и все. И отпишется потом о результате.

#675  24.09.10 13:05

To Вадим Грищук на второй тезис про деньги.
Канал безлимитный для организации 7 мбит\с стоит 14 тысяч р в месяц.
Зачем машрутизатор верхнего уровня. когда там хватит обычного маршрутизатора уровня Лан, а не ядра сети.  Итого затраты на оборудование 10 тысяч, и за канал 14 тысяч в месяц. Сколько людей в общаге живет. делим на всех поулчам что-то около 100 рублей в месяц.
Вадим вам же известно, что при введении безлимита для студентов у вас упроститься работа. нагрузка на билинг снизится в разы и т.п.

Болтовня » Интернет в студгородке против ФАС России 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.207 сек.
Выполнено 14 запросов.