Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Методичка (штрафстоянки) 

#1  08.09.10 21:49

Методичка (штрафстоянки)

Не мое взято из ЖЖ:
В субботу на штрафстоянку забрали машину моей приятельницы (с еще одним судебным разбирательством тебя, любимое "ГАПП 9"). Благодаря чему я узнала в кой-то веки приятную вещь про штрафстоянки: оказывается, еще с 1 июля отметки в ГИБДД о выдаче авто со штрафстоянок выдаются круглосуточно (а было - 10 часов в неделю). Только почему-то о своем повороте к автомобилистам передом ГИБДД и на своем сайте стесняется сообщить, и прокуратуре тоже стесняется. Еще 31 мая областной прокурор вынес представление в адрес начальнику облГУВД об устранении кучи нарушений в штрафстояночной сфере. Нормативный срок реагирования на прокурорские представления - месяц. Наше ГУВД ниче не написало в ответ до сих пор.

Методичка
Это сообщение будет висеть вверху моего журнала до тех пор, пока кривизна штрафстоянок не будет побеждена. До этого момента предлагаю каждому пострадавшему от штрафстояночного жулья не полениться и потратить чуток времени на защиту своих ЗАКОННЫХ прав и интересов. Для максимального упрощения процесса и создаю оный пост.

У жулья в этом сезоне непруха - частенько в эвакуаторы стали попадаться машины грамотных людей. 21 мая (в пятницу, как они любят) забрали автомобиль юриста Натальи Харитоновой. Наташа, естественно, заподозрила неладное. Стала искать информацию по теме, набрела на мой жж, мы познакомились. Узнав, что с порочной системой как таковой борьба полным ходом уже идет, Наташа проработала дополнительную возможность гнобления "ГАПП 9" - через иск о защите прав потребителей. И подготовила исковое заявление, которое любезно предоставила во всеобщее пользование. Прилагающийся под катом шаблон иска подходит для ЛЮБОГО автовладельца, кто был вынужден заплатить за услуги штрафстояки из-за кривого режима работы "ГАПП 9". Просто вписываете свои персональные данные и фактические обстоятельства и засылаете в нужный суд. Иски о защите прав потребителей не облагаются госпошлиной.

Мировому судье 1-го судебного участка
Ленинского района г.Новосибирска
630096, г.Новосибирск, ул.Забалуева 4

ИСТЕЦ: ___________________________
тел._______________________

ОТВЕТЧИК: ООО «ГАПП 9»
ИНН 5405290561
ул.Нижегородская, 273
тел. 206-06-00

ЦЕНА ИСКА: 3670 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите прав потребителей

21 мая 2010 года в 13-50 принадлежащий мне автомобиль _______________, гос.номер ___________ (в дальнейшем «автомобиль»), был эвакуирован на специализированную стоянку, принадлежащую ответчику, расположенную по адресу: г.Новосибирск, ул.Нижегородская, 272, в связи со стоянкой в запрещенном месте (Акт приема-сдачи под охрану прилагается).
В субботу 22 мая 2010 года в 11 утра я получила разрешение начальника ГИБДД Ленинского района на получение своего автомобиля, отметка об этом имеется в Акте. Однако в тот же день ответчик отказался выдать мне мой автомобиль, аргументируя это тем, что автомобили в выходные дни не выдаются. Действительно, в ГИБДД Ленинского района, а также на стоянке ответчика вывешено расписание работы стоянки ответчика с выходными днями суббота, воскресенье (фотографии прилагаются). Автомобиль был выдан мне только в понедельник 24 мая в 8 утра, и только после оплаты ответчику 1659 руб. за его хранение.
Полагаю, что данные действия ответчика нарушают мои права и законодательство РФ.
Согласно статье 27.13 Кодекса об административных нарушениях РФ при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение в специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания. Плата за перемещение транспортного средства, за первые сутки его хранения на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.
В соответствии с пунктом 8 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. N 759:
«Уполномоченное должностное лицо, убедившись в устранении причины задержания транспортного средства, дает разрешение (в письменной форме) на выдачу задержанного транспортного средства, помещенного на специализированную стоянку, и делает соответствующую запись в протоколе об административном правонарушении или протоколе о задержании транспортного средства».
Удержание моего автомобиля ответчиком в течение двух суток после устранения причины его задержания и получения разрешения на его выдачу нарушает мое право собственности, которое гарантируется Конституцией и законами РФ, а также вышеуказанные нормы Кодекса и Правил.
Кроме того, разрешение на выдачу моего автомобиля было получено мною до 13 часов 22 мая 2010 года, т.е. в течение суток с момента его помещения на стоянку, а плата за первые сутки хранения не должна взиматься. Однако ответчик, отказавшись мне выдать автомобиль непосредственно после устранения причины задержания и получения разрешения ГИБДД, искусственно продлил срок хранения и таким образом навязал мне свои услуги по хранению, потребовав в дальнейшем оплату за них.
Согласно пункту 3 стать 16 закона «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы».
Навязывание мне услуг по хранению без наличия каких-либо законных оснований на это и без моего согласия является нарушением моих прав потребителя в силу вышеуказанной нормы закона.
Обращаю также внимание суда на то, что Прокуратурой Новосибирской области проведена проверка законности деятельности специализированных стоянок и выявлены нарушения закона. Прокурор области 31.05.2010 внес представление начальнику ГУВД области с требованием устранить грубые нарушения антимонопольного законодательства, отменить незаконные пункты приказа, а также установить круглосуточный режим выдачи задержанных транспортных средств. Информация об этот опубликована на официальном сайте Прокуратуры Новосибирской области (распечатка данной информации с сайта прилагается к настоящему исковому заявлению).
Согласно пункту 7 статьи 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора. На основании данной нормы исковое заявление подано в суд по месту моего жительства.
В силу пп.4) пункта 2 ст.333.36 Налогового кодекса РФ истцы по делам о защите прав потребителей освобождены от уплаты государственной пошлины.
Для подготовки настоящего искового заявления я обращалась к услугам юриста, стоимость которых составила 2000 (две тысячи) рублей (договор на оказание юридических услуг прилагается).

На основании вышеизложенного, руководствуясь вышеуказанными нормами законодательства, прошу суд взыскать с ответчика в мою пользу:
1) 1670 руб., незаконно взысканных с меня ответчиком за хранение автомобиля,
2) 2000 руб., уплаченных мной за составление искового заявления.

Приложения:
1) Копия настоящего искового заявления
2) Копия свидетельства о регистрации ТС
3) Копия акт приема-сдачи под охрану
4) Копия чека и квитанция об оплате услуг стоянки
5) Копия расписания работы стоянки
6) Информация с сайт Прокуратуры НСО
7) Копия договора оказания юридических услуг

Прошу суд в порядке п.3 статьи 57 Гражданско-процессуального кодекса РФ истребовать с ответчика следующее доказательство: оригинал акт приема-сдачи под охрану, который имеется только у ответчика.
Оригиналы остальных документов помимо акта буду представлены мной суду в судебном заседании.

Вскорости тут же будет выложен шаблон жалобы в прокуратуру на действия сотрудников ГИБДД (для тех, чьи машины были задержаны с процессуальными нарушениями. Насколько я понимаю, без нарушений гайцы задерживать авто не умеют, так что тоже почти для всех).

Реальная перестройка системы штрафстоянок в целом займет несколько месяцев - меры прокурорского и антимонопольного реагирования быстрее не работают, да их еще и оспаривать в судах можно довольно длительное время. Призываю не ждать, когда все рассосется, а внести свой вклад в торжество справедливости посредством затаскивания "ГАПП 9" по судам. Напиши заявление сам и другу тоже помоги! :)
http://petrova-vodkina.livejournal.com/3986.html

#2  09.09.10 08:14

Re: Методичка (штрафстоянки)

такое ощущение, что в этой стране могут комфортно жить только интересующиеся юристы.

#3  09.09.10 13:13

Re: Методичка (штрафстоянки)

Нее судьи. В прошлой конторе не хотела налоговая НДС отдавать обратно, идите говорит в суд и там получайте. Пришлось судиться. Хотя по закону обязаны :)

Автофорум » Методичка (штрафстоянки) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.387 сек.
Выполнено 14 запросов.