Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием 

#46  31.08.10 22:27

Re: Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием

001ghostkiller написал(а):

смотря что знает

а пока он учиться будет, до 40ка лет чтобы получить нужные корочки он чем питаться должен? и семью кормить. спуститесь с небес на землю. кушать всем хочется не через 10 лет, а сегодня и сейчас. И ребенку, если у кого то есть таковые, не объяснишь что папа купить игрушку через 20 лет, когдва опыта наберется на станке.

А в торговле, и товарных отношениях, главное чтоб язык был без костей, там даже среднеспециального не надо, главное продать...так это легче и быстрей, вот все и щимятся туда.

#47  31.08.10 22:27

Progressive написал(а):

покажи мне этого человека, который домой приносит из-за стонка около 40 000р.

о! хошь познакомлю? :)

#48  31.08.10 22:27

Ратмир написал(а):

eagle, Caparol, Ребята, вот вы интересно все написали - уперли все в уровень ЗП.
Само собой, у нас сложилось так, что гуманитарные/торговые профессии  получают больше чем рабочий класс.
Но проблема актуальней с каждым годом. В чем суть проблемы - не будет токарей, фрезеровщиков, столяров, кузнецов, прессовщиков, сварщиков и сборщиков манагерам станет нечем торговать, экономистам нечего считать. Что им потом продавать и просчитавать? Литры воздуха?

Как они собираются исправлять этот перекос, трудно представить, но то, что рано или поздно это делать придется - в этом сомнений нет.

Мне кажется, что все решит рынок труда, когда в таких специалистах действительно будет нужда, то и условия и заработная плата выйдет на привлекательный уровень, что бы стать токарем или сварщиком достаточно 6-12 месячных курсов.  Поэтому уверен, что не случится такого, что в стране некому будет точить детали или сваривать конструкции, все это не чем необоснованная паника. И сейчас на предприятиях на которых руководство не скупится на заработную плату для таких специалистов ни какого дефицита трудовых ресурсов не наблюдается и даже напротив на 1 место претендуют по 5-8 человек . 
А вообще к слову о токарях и фрезеровщиках, на том же заводе "Луч" их частично вполне успешно заменяет человек с высшим образованием работающий на должности программиста ЧПУ. Полностью обойтись без данной проффесcии нельзя, но заменяя обычных токарей и фрезеровщиков на автоматические станки предприятие получает массу преимуществ, во первых увеличивается качество продукции, во вторых снижается себестоимость производимой продукции, ну и в третих увеличиваются объемы выпуска. Вспомните хотя бы идеологию комунизма, когда предполагалось что в будущем всю грязную и трудную работу будут делать машины :). Наш же презедент ратует за то чтобы пойти в обратном направлении, такая идеология в будущем может обернуться в очень неприятную вещь, когда высшее образоване будет доступно лишь избраным, количество мест будет жестко квотироватся и появится ещё одна лазейка для корупции.

Исправлено eagle (31.08.10 22:48)

#49  31.08.10 22:28

merilin написал(а):

Progressive написал(а):

покажи мне этого человека, который домой приносит из-за стонка около 40 000р.

о! хошь познакомлю? :)

Кстати, тоже не вопрос. Могу познакомить  - наладчик швейного оборудования.

#50  31.08.10 22:32

Ратмир написал(а):

ЗП 20 000. Плохо для ТОКАРЯ?

а чем токарь отличается от других должностей, почему это именно для токаря должно быть так хорошо?

#51  31.08.10 22:37

merilin, Ратмир, сколько таких людей по Новосибу?

Рынок труда уже решает. Ради интереса залез на erabota.ru вакансий около 4400 резюме около 6000

Из всего этого многообразия вакансий по запросу менеджер выдал около 900 на удивление супервайзеров около 20

Энергетиков 5-7 ( ну эт я по своей глянул)

Да, что касается токарей и фрезеровщиков, в основном 30000 вахтовый метод ( не факт что получишь все в полном размере) и НСО 12000 родная)))) и требуется их тоже, не так много.

5 дней назад, прошло массовое сокращение на ОАО "НоВЭЗ"(завод некогда милиардер) 600 человек ищут работу.

Так держать, поднимем производство, разгоним всех к чертовой матери, продадим все оборудование на чер мед...и на пенсию уедем за кордон, а в Россию прийдет новая власть, дальше грабить. Так было, есть и будет. И что вы мне ни говорите а в СССР было лучше, хотябы по фильмам и рассказам, сам я мало что помнню, концовку застал.

#52  31.08.10 22:45

Ратмир написал(а):

а за что платить без опыта работы?
Получаешь сейчас 10-12, снимаешь комнату за 5. Тяжело, кто спорит, но через год ты уже сможешь снять квартиру и начать одеваться красиво и есть вкусно. Правда это от тебя зависит, как проявишь себя. Поменьше спи, побольше бегай.
А слесари и токари... На ЛУЧ сейчас требуется Токарь с опытом работы не менее 2х лет. ЗП 20 000. Полный Соц пакет. Рабочий день с 8 до 16-00. 32 дня отпуска. Плохо для ТОКАРЯ?

+1.

В нормальных местах рабочие сейчас около 20к получают. Под нормальными местами подразумеваю предприятия, которые как-то худо-бедно работают, но до банкротства ещё далеко. На различных ЖБИ правда меньше 10к.

Progressive написал(а):

кушать всем хочется не через 10 лет, а сегодня и сейчас.

Мало ли что хочется, я вот Ламборджини Диабло хочу, прямо сейчас, и что?) Это не аргумент, нужен опыт, чтобы работодателю ты приносил пользу и какую-то прибыль, а баласт никому не нужен.

#53  31.08.10 22:49

пошлите эту тему Медведеву в twitter. Он его сейчас всяко читает, в Москве пока 19-50

#54  31.08.10 22:51

Terminator, предлагаю просто...Послать...

#55  31.08.10 22:53

Tomahawk написал(а):

На ЛУЧ сейчас требуется Токарь с опытом работы не менее 2х лет. ЗП 20 000. Полный Соц пакет. Рабочий день с 8 до 16-00. 32 дня отпуска. Плохо для ТОКАРЯ?

Ну вот как раз показатель не так давно там же ЗП для токарей была ниже, поняли что на 14  т.р не найдут и подняли, на 20 т.р думаю найдут без проблем

#56  31.08.10 22:56

Tomahawk, открою тебе маленький секрет бывают такие ситуации, что ты хоть из кожи вылезь, а тебе з.п. не поднимут. Возьмем к примеру ТЭЦ -3, ТЭЦ -4...ты же в Новосибирскэнерго числишся как я понял, должен знать их статус. У меня опыта работы в энергетике около 5 лет. Знание релейных цепей, устройств защиты, слаботочных цепей, работа на высоковольтке и т.п. Вот только знаешь, без связей ты = 0. Я много контор объехал для того что бы что то найти, и там где написано с 12000 - 45000...вот только на заборе тоже много что пишут, мало кто находит. Благо связям жены. Из всего выпуска нашей группы, норм. работают 2-3 человека одному повезло как в сказке у двоих родители вывезли. остальные не выше 20 000 и в ближайшем будущем не будут. и нет столько вакансий директоров чтобы всех повышать. вопрос как раз об обратном. не пора ли начать платить норм. обычным рабочим.

И разговор не идет на личные темы, о тебе, мне, о нем или ней...вопрос о России в целом. Мы третий город по величине, и у нас проблема с работой, страшно представить что творится чуть дальше.

Tomahawk написал(а):

Это не аргумент, нужен опыт, чтобы работодателю ты приносил пользу и какую-то прибыль

если человек не страдает синдромом дауна, и с головой на плечах то вникнуть в производство он сможет за 2 - 4 недели. вот только найди работодателя сначала.

#57  31.08.10 22:58

eagle написал(а):

Ну вот как раз показатель не так давно там же ЗП для токарей была ниже, поняли что на 14  т.р не найдут и подняли, на 20 т.р думаю найдут без проблем

заманят 20ой, а платить будут 14.

P/s/ Мечтай в одну руку, сри в другую, потом посмотри какая быстрей заполнится.

#58  31.08.10 23:07

Progressive написал(а):

если человек не страдает синдромом дауна, и с головой на плечах то вникнуть в производство он сможет за 2 - 4 недели.

Если говорить про рабочие специальности в энергетике, то чтобы вникнуть нужно минимум 3 месяца, а на некоторых специальностях можно год вникать. Работа работе рознь.

#59  31.08.10 23:11

Tomahawk написал(а):

Если говорить про рабочие специальности в энергетике, то чтобы вникнуть нужно минимум 3 месяца, а на некоторых специальностях можно год вникать

можно и два и три года вникать и ничего не понять...человек человеку рознь...не будем конечно говорить о ДИСах, НС и т.п. до них еще дослужиться надо...возьмем пример простого мастера или электро-монтера...зачем брать высоко и разговаривать о философии...спустимся на землю...

Я не думаю что здесь прям что то заоблочное требуют от человека который учился по этому же профилю...

#60  31.08.10 23:17

merilin написал(а):

Скока помню свой класс, все кому в самый раз было бы выучиться на фрезировщика и штукатурщицу - все пошли учицо на манагеров. И чо толку? Щас всё равно девочки в киосках продавщицами работают, мальчики автомеханиками.

И только мерлин одна умная в белом пальто вся красивая тут стоит

#61  31.08.10 23:21

http://rabota.ngs.ru
Менеджер по продажам - найдено 813 вакансий
Фрезеровщик - найдено 6 вакансий

А в целом по рынку труда Итшники рулят. Кактотак

Исправлено wer7 (31.08.10 23:25)

#62  31.08.10 23:48

Achilles написал(а):

а чем токарь отличается от других должностей, почему это именно для токаря должно быть так хорошо?

+1 Вот тут и начинается "престижность профессии". Говорить уж открыто тогда: для какого-то токаря этого достаточно, но не для меня сверхчеловека с вышкой! А между тем, талантливый токарь или фрезеровщик, это, по сути, художник в своем деле! Таких единицы. И плоды его работы материальны.

Tomahawk написал(а):

Мало ли что хочется, я вот Ламборджини Диабло хочу, прямо сейчас, и что?) Это не аргумент, нужен опыт, чтобы работодателю ты приносил пользу и какую-то прибыль, а балласт никому не нужен.

Это еще какой аргумент! А если у тебя семья, как уже здесь говорилось? Что, сказать им тогда: "Мы в этом году кушать не будем, квалификация мне не позволяет вас кормить"?
Такое впечатление, что человек никогда не сталкивался с проблемами, в частности с финансовыми. А между тем, они могут быть весьма серьезны!
Молодому специалисту требуется, прежде всего, поддержка. И прежде всего финансовая. А уж обучать его - так это дело всецело работодателя! Если, конечно, он заинтересован в постоянном высокопрофессиональном коллективе. А уж если не обучаем или ленив, то тут можно и за ворота. Вот только, к сожалению, в большинстве своем, наши работодатели - малограмотные управленцы. Бывшие троечники. И плевать им на развитие и тому подобное. Они по сути - манагеры, с четкой установкой "хапнуть и свалить". Нет ответственности перед людьми и за людей. Нет желания развиваться и создавать что-либо.

merilin написал(а):

Скока помню свой класс, все кому в самый раз было бы выучиться на фрезировщика и штукатурщицу - все пошли учицо на манагеров. И чо толку? Щас всё равно девочки в киосках продавщицами работают, мальчики автомеханиками.

Высокомерие и Снобизм с большой буквы. Видать не задались отношения с классом?

#63  01.09.10 00:08

Tomahawk написал(а):

В нормальных местах рабочие сейчас около 20к получают.

А программеры уровня джуниор получают в Нск 30. И речь не про нормальные места, а в среднем.

#64  01.09.10 00:10

Один написал(а):

А уж обучать его - так это дело всецело работодателя! Если, конечно, он заинтересован в постоянном высокопрофессиональном коллективе.

Обучать это как раз не дело работадателя. Дело работадателя- платить зарплату. А проблемы негров работадателя не колышат

#65  01.09.10 00:12

wer7, уж простите, легче стать столяром, чем программистом.
Да тем более столяр никогда не станет программистом и наооборот, ну это в своем большинстве.
Программерство - это талант. А чтобы деталюшку сделать из металла много мозгов не надо.

#66  01.09.10 00:15

Программерство - это талант

Да вот нифига. Палка-веревка, главное пр.рочиться.

#67  01.09.10 00:19

wer7, смотря на каком уровне. Нормальный программер делает работу за нескольких новичков-программеров.

#68  01.09.10 00:25

Да пиз...ец!!!! Уселись там, извините, два дибила! медведев и путин....РАЗВАЛЯТ РОССИЮ!!! сначала образование как в европе, потом армия, а сейчас ещё вышку режут! Россия она и в африке Россия!"!!!!!

#69  01.09.10 05:40

merilin написал(а):

среднестатистический торгаш получает 15 т.р./мес. КТО внушил молодёжи что торгашом быть выгодно? Оо

а сварщик или фрезеровщик на начальном уровне тоже примерно так же...а уровень физической нагрузки, а главное сложности труда не сранимы-люди идут по пути меньшего сопротивления!

На завод устроится-а где они? стажа нет-не нужен((

Чувак заканчивает ПТУ если пацан здоровый идет в армию-после армейки либо в охранку либо в ментуру)) если в армию не забрали или откосил то работать продавцом или менеджером по хоз части...а то что 3 года учился на сварщика-фигня-все равно толком не учился да и не спрашивали((

#70  01.09.10 06:10

Чтобы люди шли учится на рабочие специальности, надо повышать престижность не ПТУ, а престиж профессии(высокая зп показатель престижа, но не последний)
Ведь институты сами по себе не престижны-престижны только хорошие вузы(люблю поглумится над студентами СГГА-когда студенты которые там учились называют его шарагой это многое говорит)

Я думаю рынок все решит)) и все кто сможет переучится будут переучиваться))

имхо: я бы не пошел в ПТУ не потому что специальности плохие и тд а потому что там "КОНТИНГЕНТ"(((

merilin, а как ты поняла что тебе надо поступать в институт?.. аа вспомнил атестат же есть еще))))
я не знаю ни кого у себя в группе кто бы плохо в школе учился))

Исправлено Gemini (01.09.10 06:11)

#71  01.09.10 07:50

гемини трезво рассуждает.

#72  01.09.10 07:52

тема испортилась после того, как её забрызгали менструальной кровью.

#73  01.09.10 08:45

wer7 написал(а):

А проблемы негров работадателя не колышат

Значит это, как я уже писал, хреновый работодатель.

Программерство - это талант. А чтобы деталюшку сделать из металла много мозгов не надо.

Надо, и еще сколько! А если у деталюшки допуски в 0,005мм? А в распоряжении только убитый станок лохматого года выпуска. Вот тут и проявляется талант.

Gemini написал(а):

люблю поглумится над студентами СГГА-когда студенты которые там учились называют его шарагой это многое говорит

Это говорит только лишь о том, что студенты эти - ниочем. В этом вузе были и есть грамотные преподаватели. А если ты ходишь в институт только затем, чтобы посидеть в кафе, то и в МГУ ничему не выучишься.

#74  01.09.10 08:49

Один написал(а):

Значит это, как я уже писал, хреновый работодател

Ну это с твоих, может быть с общечеловеческих каких нибудь позиций хреновый.
С позиции формальной логики с какого перепугу работадатель должен кого-то учить? А работу кто работать будет? При этом учти, что учить будет не работадатель, а специалисты, тратя на это соответственно свое время. И вря ли им за это будут доплачивать

Исправлено wer7 (01.09.10 08:54)

#75  01.09.10 08:56

Один написал(а):

Это говорит только лишь о том, что студенты эти - ниочем.

если в вузе много студентов ниочем- это уже отрицательно характеризует вуз.
И если сравнить квалификацию преподов сгаги с квалификацией преподов мгу, результат будет не в пользу сгаги

Исправлено wer7 (01.09.10 08:56)

#76  01.09.10 08:56

давайте составим список вакансий, на которые по нашему мнению не требуется ВО, а по мнению работадателей, требуется.
примеры с НГС'а: Оператор ПК, секретарь, Офис-менеджер, Администратор магазина, Автослесарь-универсал, значительная часть "сисадминов".
по мне так одной из причин избытка специалистов с ВО является излишняя тупизна работодателей, требующих дипломов от автослесарей, например. как следствие, бум мелких вузов, нелепых специальностей в вузах и т.д. и как результат тотальная профанация высшего образования.

Исправлено ninjah (01.09.10 09:00)

#77  01.09.10 08:58

ninjah написал(а):

значительная часть "сисадминов".

потому как нет такой специальности ))) научиться можно только самому

#78  01.09.10 09:04

Игорь, ну в том-то и дело. вот есть ниша. сисадминчиков-самоучек, умеющих перезагружать дир-300 и ковырять одним пальцем 1с полно. для этих знаний достаточно среднеспециального образования, тк высшее - слишком фундаментально. согласись, если бы была такая специальность в технаре, эти специалисты были бы полезнее, имея специально для них подобранные знания, собранные в кучу, пройдя практику и т.д.

Исправлено ninjah (01.09.10 09:05)

#79  01.09.10 09:08

монтажник сети
Продавец-консультант

#80  01.09.10 09:14

wer7, да это с позиций экономической выгоды скорее. Сработавшийся, профессиональный коллектив будет куда более производителен, чем куча низкоквалифицированных работников. Таким образом, выгодно постоянно обучать и повышать квалификацию работника. Правда он, после этого, будет требовать высокую зарплату. Но он и отрабатывать ее будет сполна. Текучка кадров не выгодна. А по поводу доплаты специалистам за обучение новичков... По крайней мере на том предприятии, где я работаю, так и происходит. +20% к окладу. Но и полная ответственность за действия ученика. Вообще, не помню что за компания, давно по ящику видел, создала для своих работников настолько шоколадные условия, что там работают уже несколько поколений. И проблем с кадрами эта компания не имеет. Тут все от жадности работодателя зависит. )

wer7 написал(а):

И если сравнить квалификацию преподов сгаги с квалификацией преподов мгу

Можно так же сравнить квалификацию МГУ и Оксфорда...

#81  01.09.10 09:20

Один написал(а):

Можно так же сравнить квалификацию МГУ и Оксфорда

Можно. Это будут примерно сопоставимые величины

#82  01.09.10 09:21

Один написал(а):

Это еще какой аргумент! А если у тебя семья, как уже здесь говорилось? Что, сказать им тогда: "Мы в этом году кушать не будем, квалификация мне не позволяет вас кормить"?

Не надо время в юности упускать, и заработать хоть год опыта. Даже если после окончания универа пойти работать, то в 22 закончил, до 23-24 поработал, потом семья, дети, и достойное их содержание :) Как-то так, конечно это в идеале, в жизни разные ситуации бывают.

Один написал(а):

Такое впечатление, что человек никогда не сталкивался с проблемами, в частности с финансовыми. А между тем, они могут быть весьма серьезны!

Про меня?) Нет, сталкивался вы былые времена.

wer7, крупные и грамотные компании сейчас тем и занимаются, что воспитывают себе хороших работников. Это мелкие на 10 человек не могут себе позволить такую роскошь.

#83  01.09.10 09:29

Tomahawk написал(а):

рупные и грамотные компании сейчас тем и занимаются, что воспитывают себе хороших работников.

Пример таких крупных и грамотных компаний?
Есть такое в академе, что ИТ компании разрешают студентам прийти посмотреть, может повыполнять какие-то тестовые не особо критичные задания. Но учатся они все равно в универе прежде всего. А такое чтобы прийти в контору на полный рабочий день после института, и начинать там учиться- это изврат. Сталкивался с такими кадрами- они быстро летели за дверь. Да, есть какие-то тонкости, в которых можно помочь разобраться, дотянуть. Но чтобы в рабочее время объяснять азы- это уже слишком

Исправлено wer7 (01.09.10 09:32)

#84  01.09.10 09:30

B4

О чем вы спорите? Какой перекос? В компании где я работаю, все монтажники с высшим образованием! И это не есть плохо, что хотите сказать человек за норм деньги с ВО не пайдет за станок? Я уверен, пайдет! Причина в другом, людьми с ВО (т.е. как ни крути с более образованными и разносторонне развитыми) тяжелее управлять (!!!) Есть власть, и есть быдло, вот две основные категории, продвинутые выходцы из быдла лезут к власти, те всеми силами скидывает их назад, такую "проблему" нужно решать, как? Что думаете дети правительства пойдут в шараги? Они с универской скамьи руководят например молодежным отделением единой россии, банками и т.д. А рядовое население должно день стоять у станка, а вечером бухать перед телеком и слушать развесив уши как Мамонов думает о них, чтоб даже идеи не возникало что-то делать или куда-то стремиться, вот тогда будет идилия: 10% потребляет все, 90% работают на них, самые трудолюбивы ездят на калине, кто много з@luпается, сделали полицию, которая может практически все (вспомните Сталинские времена) придут закроют и все. Как-то так, смотрите глубже...

#85  01.09.10 09:33

wer7, монополисты различные, у них денег итак достаточно, чтобы на такой мелочи экономить :)

#86  01.09.10 09:38

У монополистов, насколько мне известно из достоверных источников, действуют несколько другие принципы. Принципы родственных связей

#87  01.09.10 09:41

B4 написал(а):

В компании где я работаю, все монтажники с высшим образованием

об этом и спорим.

#88  01.09.10 09:47

B4

ninjah написал(а):

B4 написал(а):

В компании где я работаю, все монтажники с высшим образованием

об этом и спорим.

Об этом не надо спорить, монтажник с ВО и с технарем, земля и вода

#89  01.09.10 10:20

Дело даже не в шарагах, а  в престиже фрезировщиков

так вононо чё, МИХАЛЫЧ...

#90  01.09.10 10:23

wer7 написал(а):

У монополистов, насколько мне известно из достоверных источников, действуют несколько другие принципы. Принципы родственных связей

согласен - даже мозг включать неособо нужно )

Болтовня » Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.060 сек.
Выполнено 14 запросов.