Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием 

#1  31.08.10 19:35

Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием

В России должен быть устранен перекос в пользу высшего образования, жизнь требует готовить больше специалистов среднего профессионального звена, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«У нас очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», — сказал Медведев.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/4361732/

#2  31.08.10 19:41

Re: Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием

в чем то он прав... экономисты, аналитики, менеджеры - этого до фига.
А вот обычных токарей или столяров мало.
Да и как то так получается, что среднеспециальное образование идут получать дети из "неблагополучных" семей, к тому же не получившие должного воспитания.
Я каждый день бываю на двух заводах новосибирска - завод Кузьмина и завод Луч (хожу по цехам).
Средний возраст рабочих 45-50 лет. Молодежи совсем нет. Еще лет 5-10 и некому станет обрабатывать сталь, сцеплять цепи, мотать двигатели.
А без этого толку от экономистов, аналитиков, менеджеров и связистов не будет.

#3  31.08.10 19:43

еще хочу добавить, для сравнения - я прекрасно помню, что у меня в классе было всего 4 родителя с высшим образованием. 4 из 50

#4  31.08.10 20:04

Дурацкая мода пошла учиться на манагеров. Скока помню свой класс, все кому в самый раз было бы выучиться на фрезировщика и штукатурщицу - все пошли учицо на манагеров. И чо толку? Щас всё равно девочки в киосках продавщицами работают, мальчики автомеханиками. Зато манагеры.
Медведев вместо того чтобы бла-бла разводить, лучше б позакрывал частные шаражки, которые именуют себя институтами. Сразу бы все кому на роду написано быть слесарями, пошли учиться на слесарей.

#5  31.08.10 20:18

это не мода, это суровая реальность с требованиями к образованию у работодателей.
всё правильно рассуждает. это действительно актуально. полностью поддерживаю.

#6  31.08.10 20:27

у немцах на заводах управляющий персонал практически весь вышел с низов - т.к. хорошо понимает что нужно делать
у нас наоборот
не думаю что то что предлагает Медведев поможет (заводов то все равно не прибавится)

Исправлено Игорь (31.08.10 20:28)

#7  31.08.10 20:30

в том-то и дело, что у немцев всё по-чесноку. не хочешь инженерить или там научить, идёшь на слесаря, получаешь норм зп. а у нас налицо профанация высшего образования. когда его получают ради отсрочки от армии, для наличия хоть какого-нибудь диплома (самой бумаги) и т.д.

#8  31.08.10 20:31

эт давно всем известно

#9  31.08.10 20:31

Ратмир написал(а):

А вот обычных токарей или столяров мало.

как будут данные профессии получать столько же сколько манагеры, экономисты и прочие..так и будет их больше, ну или столько же.

#10  31.08.10 20:33

Иными словами ПТУ - "форэва", Универ - "сакс".
Как то я бы поосторожней на его месте выражал свое, такое неоднозначное, мнение. Да и вообще тов. президент сильно в роль царя вжился, он давно определенными намеками разделяет людей на господ и холопов. Вот ещё один камень в ту сторону, типа "знайте своё место, а то повылазили в свет из крепостных".

Ратмир, замолвлю по поводу высокого среднего возраста рабочих на указанных Вами заводах, этому есть ряд вполне объективных причин. Первая и самая важная - низкая заработная плата, если человека предпенсионного возраста у которого как правило есть своё жилье да и дети уже выращены ЗП в 10-13 тыс. рублей устраивает, то молодого специалиста скорее всего нет, поэтому все выпускники среднеспециалых учебных заведений идут работать на более оплачиваемые места: стройки, СТО, коммерческие производственные компании. Кроме того на заводах не редкость задержка заработной платы, опять же молодые при таких условия долго задерживаться не будут, пожилым же приходиться мириться с такими трудностями так как вероятность найти другую работу с возрастом становится всё меньше, вот и формируется в итоге коллектив из пенсионеров.
И моё личное мнение Высшее образование делает из человека не только грамотного специалиста в какой то области, но и прививает культуру. Мнение о том что в стране должно быть меньше людей с высшим образованием обсурдно и больше клеется с планом Даллеса, чем с интересами Россиян.

Исправлено eagle (31.08.10 20:44)

#11  31.08.10 20:33

манагеры много получают? ))) лолка )

#12  31.08.10 20:33

а никто не задумывается почему не идут фрезеровщиками? выходят же из ПТУ щаз и че думаете все идут работать по специальности?
Идут манагерами потому легче заработать.

#13  31.08.10 20:34

да тут даже не о заводах речь. вот, например, есть популярная вакансия "системный администратор" по сути компьютерщик-принтерщик, слегонца 1сник. вот зачем людям заморачиваться на вышку, если всё это можно получить в техникуме и не дуть в ус.

#14  31.08.10 20:39

-True_FeSs- написал(а):

эт давно всем известно

да ну? правительство этого не знало. знаешь почему? а вот:

#15  31.08.10 20:42

ninjah, я бы принципиально не пошел бы в шарагу, для начала бы реформу шараг сделали. Престиж что ли подняли.
Я вуз шел не только ради специальности. Человек определяет сам куда хочет идти, а уже работодатель сам уже определяет кого брать из шараги или универа. Видимо если бы были больше шансы устроится с шарагой, туда бы и валили.
Сколько у нас в городе заводов? Забыли что говорил Толоконский, Новосиб будет деловый центр, то есть заводы по боку. И спрашивается и куда девать новоявленных спецов из шараг. Все забыли как недавно завод Кузьмина стоял и работяги убирали территорию, чтобы как то семью прокормить.

#16  31.08.10 20:49

001ghostkiller написал(а):

говорил Толоконский, Новосиб будет деловый центр

Толоконский много чё говорит, ага )
Толоконский светский человек, Новосибирск как деловой центр - это его мечты ) больше "бизнесменов" - больше светских тусовок, больше презентаций и перерезания лентачег, больше будут пожрать звать нахаляву )
А с работягами ему мартини пить неитересно )
Кстате то что в России принято называть "деловыми центрами" - там вполне могут работать люди со среднеспециальным образованием. Делать-то ничё не нада, ага

Исправлено merilin (31.08.10 20:50)

#17  31.08.10 20:49

для начала бы реформу шараг сделали.

думаю, к тому и пойдёт и правильно. наличие сабжа намекает.

#18  31.08.10 20:50

Но заводы и промышленность в России загибается это факт ( вернее сказать - их загибают сами же медведопуты

#19  31.08.10 20:51

merilin написал(а):

вернее сказать - их загибают сами же медведопуты

неадекват.
полнейший:

merilin написал(а):

Толоконский много чё говорит, ага )
Толоконский светский человек, Новосибирск как деловой центр - это его мечты ) больше "бизнесменов" - больше светских тусовок, больше презентаций и перерезания лентачег, больше будут пожрать звать нахаляву )
А с работягами ему мартини пить неитересно )
Кстате то что в России принято называть "деловыми центрами" - там вполне могут работать люди со среднеспециальным образованием. Делать-то ничё не нада, ага

Исправлено ninjah (31.08.10 20:52)

#20  31.08.10 20:54

Terminator написал(а):

сказал Медведев

ninjah написал(а):

всё правильно рассуждает. полностью поддерживаю.

точна неадекват )

#21  31.08.10 21:00

ninjah написал(а):

Кстате то что в России принято называть "деловыми центрами" - там вполне могут работать люди со среднеспециальным образованием.

вот с этим предложением согласен. оно и поддерживает сабж.
ну а выпад в стиле "сам дурак" был прекрасен (забавно, что своими постами ты поддерживала основную идею темы, а потом ни с того ни с сего просто ляпнула эту фразу. я не знаю, диагнозы уже поди не раз выписывали тебе, у меня нет достаточных знаний для точно их указания, но советую избавиться от генератора случайных чисел в голове). merilin, а привычка писать на подонковском - это неуважение или это говорит о том, что ты отец с бородой и глядишь на всех как на детишек своих?

#22  31.08.10 21:20

ninjah написал(а):

ты отец с бородой и глядишь на всех как на детишек своих?

ну на тебя-то точна, лолка )

#23  31.08.10 21:22

понятно всё. надо было с Резниковым фотку взять. было бы "нагляднее".
модераторы, отреагируйте пожалуйста.

#24  31.08.10 21:25

eagle написал(а):

Кроме того на заводах не редкость задержка заработной платы, опять же молодые при таких условия долго задерживаться не будут, пожилым же приходиться мириться с такими трудностями так как вероятность найти другую работу с возрастом становится всё меньше, вот и формируется в итоге коллектив из пенсионеров.

+ к этому они получают пенсию, в итоге выходит не 15, а скажем 23 тыс. в месяц. На то и живут, тем более если место тихое и спокойное то для них в самый раз.

Исправлено Tomahawk (31.08.10 21:25)

#25  31.08.10 21:26

ninjah написал(а):

надо было с Резниковым фотку взять. было бы "нагляднее".

тхахахах )) А по-моему в самый раз ) Бычок в зубах, дым такой колоритный от него, майка тянутая - плакат во всех слесарках висеть будет палюбому )

#26  31.08.10 21:44

merilin, ставлю вопрос ребром, куда идти работать после шараг?! Деловой центр подразумевает акцент на всяческих деловых центрах, но никак в развитии промышленности. Щаз понаделают  самолетики(СУшки что ли), а потом опять прикроют завод.

#27  31.08.10 21:52

merilin, ставлю вопрос ребром, куда идти работать после шараг?!

у меня ЖЭК рядом с домом, работают пилять три урода ( 4 раза вызывала кран починить - толе руки у них из жопы ростут, толе пианые всё время (( ЖЭК рядом с моим домом - Welcоme! (могу помочь устроицо)

#28  31.08.10 21:54

001ghostkiller, а если серьёзно - завод в Пашино например - постоянно требуются рабочие. А их нету. НЗХК знаю постоянно вакансии предлагает. Не говоря уже о вышеупомянутой мной сфере жилищно-коммунального хозяйства. Где как воздух нужны грамотные и трезвые специалисты.

#29  31.08.10 22:01

001ghostkiller, кстате ставлю вопрос ребром - нафуя мои одноклассницы пошли учицо на манагеров, если всё равно щас продавщицаме в киосках работают? Зачем понаоткрывали такое множество частных "институтов", где учат на манагеров (за немалые деньги между прочим), а по сути не дают никаких знаний? Не лучше было бы закрыть их, тогда бы эти девочки вместо того чтобы получать диплом манагера, получили бы нормальную рабочую специальность. Глядишь мозгов бы прибавилось. А то ненужный и глупый пафос - йа манагер! А на самом деле - никудышка (с) - Задорнов )

#30  31.08.10 22:05

merilin написал(а):

НЗХК знаю постоянно вакансии предлагает.

вредное производство вроде - здоровьем щас дорожат
я бы не хотел

#31  31.08.10 22:06

merilin написал(а):

Где как воздух нужны грамотные и трезвые специалисты.

Которым нужно кормить трезвую и здоровую семью. А теперь подумаем возможно ли это с той з.п. в ЖЭКе или где там еще...ну там где требуются рабочие...

Для того что бы поднять производство, нужна мотивация человека...мотивировать его готовой продукцией - глупо, почетными грамотами - ими сыт не будешь...а вот мотивация в виде хорошей З.П. это другое дело, ми как было сказано выше, этих "мест, где требуются специалисты" не будет.

Средняя з.п. на "местах где требуются специалисты" с трудом переваливает за 12 000р. отсюда вывод: пока не умрет последний сантехник и народ не разучится чинить краны, НИКОГДА уважаемая merilin, там не будет высокой з.п. а соответственно и молодых специалистов.

#32  31.08.10 22:09

Progressive, спасибо кэп )
разумеется нужно зарплату повышать в этих сферах, кто бы спорил.

#33  31.08.10 22:09

eagle, Caparol, Ребята, вот вы интересно все написали - уперли все в уровень ЗП.
Само собой, у нас сложилось так, что гуманитарные/торговые профессии  получают больше чем рабочий класс.
Но проблема актуальней с каждым годом. В чем суть проблемы - не будет токарей, фрезеровщиков, столяров, кузнецов, прессовщиков, сварщиков и сборщиков манагерам станет нечем торговать, экономистам нечего считать. Что им потом продавать и просчитавать? Литры воздуха?

Как они собираются исправлять этот перекос, трудно представить, но то, что рано или поздно это делать придется - в этом сомнений нет.

#34  31.08.10 22:12

среднестатистический торгаш получает 15 т.р./мес. КТО внушил молодёжи что торгашом быть выгодно? Оо

Исправлено merilin (31.08.10 22:12)

#35  31.08.10 22:15

В училище из 1 группы, максимум 1-2 человека, которые действительно хотят работать по специальности, остальные балласт, которые либо не ходят, либо приходят но ничего не делают, ибо понимают, что выгнать их не выгонят, т.к. учащиеся сейчас на вес золота. Будет недобор - будет мало денег, будет большой недобор - закроют заведение. Вот и держат кого попало, лишь бы числился, а в лучшем случае ходил.

Хотя если взять того же слесаря-сантехника, за 1 час работы спокойно срубает 1к рублей, а манагер эти деньги зарабатывает в лучшем случае за день.

Поднимать престиж рабочих профессий надо. И проходной балл в вуз не опускать каждый год.

#36  31.08.10 22:16

Недавна в газете читала - выпускники какого-то частного "института" жаловались на пресс-конференции губернатору, что у них "высшее образование!" а придя на работу в банк они получают 10 тыс.! И говорят такие - в этом же банке работает уборщица, и она тоже получает 10 тыс.! Так хотелось им ответить - а чо вы хотели, ёпта? От уборщицы хоть толк есть, а от вас никудышек с куплеными дипломами манагеров толку вообще никакова, только развал экономики.

#37  31.08.10 22:18

я начинал работать за 7 тысяч. и тоже не понимаю раздутых амбиций.

#38  31.08.10 22:18

Ратмир написал(а):

вот вы интересно все написали - уперли все в уровень ЗП.

ну так выскажи свою идею, может надо во что то другое упираться. Научи меня подпитываться солнечной энергией и энергией ветра, цены тебе не будет. я тогда сразу забуду о большой З.П.

Ратмир написал(а):

Как они собираются исправлять этот перекос, трудно представить, но то, что рано или поздно это делать придется - в этом сомнений нет.

А ты это Медведу расскажи, глядишь его проберет до глубины души. и так и быть махнет рукой и поднимет все токарям и врезеровщикам зарплату.

А вообще не зря делают бакалавров. Чуть позже их приравняют к техникумам. в технаре если я не ошибаюсь 3 года учиться, в универе 4. подумаешь год. Разница размоется, вот и будет тебе до жопы токарей и фрезеровщиков. А самое главное что з.п. от этого не повысится. Ну это мое личное мнение. Иначе зачем все это.

P.s. У меня отец закончив технарь при СССР, знает больше отличника закончившего НГТУ. По одной и той же специальности.

P.p.s. Деградируем товарищи.

#39  31.08.10 22:19

merilin, я тебе открою тайну и с вышкой можно пойти работать работягой. Раньше фрезировщики больше получали чем инженеры. У меня есть знакомы из Томска, его достало работать в офисе и он стал заниматься прокладкой кабелей.
Дело даже не в шарагах, а  в престиже фрезировщиков, токарей, слесарей и т.п.

#40  31.08.10 22:19

malina написал(а):

Хотя если взять того же слесаря-сантехника, за 1 час работы спокойно срубает 1к рублей, а манагер эти деньги зарабатывает в лучшем случае за день.

Вот, и я о том же. Но слесарем-сантехником работать ведь надо, понимаешь. В грязи ползать, руками в унитаз лазить. А манагером сидишь спокойно вконтактике целый день. Имхо, на манагеров идут те, кто хотят ничё не делать и получать за это кучу денег ) Самый отстой короче - быдло, но с претензиями на хорошую жизнь.

#41  31.08.10 22:22

malina написал(а):

Хотя если взять того же слесаря-сантехника, за 1 час работы спокойно срубает 1к рублей

покажи мне этого человека, который домой приносит из-за стонка около 40 000р. БРЕД!!!!! и не с потолка взят.

Ратмир написал(а):

я начинал работать за 7 тысяч. и тоже не понимаю раздутых амбиций.

а то тут олигархи собрались...

#42  31.08.10 22:22

Progressive, смотря что знает

#43  31.08.10 22:25

Progressive написал(а):

ну так выскажи свою идею, может надо во что то другое упираться. Научи меня подпитываться солнечной энергией и энергией ветра, цены тебе не будет. я тогда сразу забуду о большой З.П.

а за что платить без опыта работы?
Получаешь сейчас 10-12, снимаешь комнату за 5. Тяжело, кто спорит, но через год ты уже сможешь снять квартиру и начать одеваться красиво и есть вкусно. Правда это от тебя зависит, как проявишь себя. Поменьше спи, побольше бегай.
А слесари и токари... На ЛУЧ сейчас требуется Токарь с опытом работы не менее 2х лет. ЗП 20 000. Полный Соц пакет. Рабочий день с 8 до 16-00. 32 дня отпуска. Плохо для ТОКАРЯ?

#44  31.08.10 22:26

Progressive написал(а):

Открою секрет, что есть такая тооооненькая прослойка общества - научная интеллигенция называется ) так вот они работают порой без денег, просто за идею и интерес ) это я к тому, что ЗП ставить во главу угла не нужно. Это важно конечно, но не самое главное. Кто ставит во главу угла зарплату, тот выдаёт свою торгашскую натуру и плебейское происхождение )

Progressive написал(а):

А вообще не зря делают бакалавров. Чуть позже их приравняют к техникумам. в технаре если я не ошибаюсь 3 года учиться, в универе 4. подумаешь год. Разница размоется, вот и будет тебе до жопы токарей и фрезеровщиков.

Да, будет всё как в пиндоссии )
001ghostkiller, да ты не открыл мне тайну, я это знаю )

#45  31.08.10 22:26

Progressive написал(а):

покажи мне этого человека, который домой приносит из-за стонка около 40 000р. БРЕД!!!!! и не с потолка взят.

а ты куда торопишся? сварщики хорошие и побольше приносят, но опять же - опыт.
Фрезеровщики тоже неплохо зарабатывают - у них заказов и калымов всегда за глаза.

Болтовня » Медведев: России нужно меньше людей с высшим образованием 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.077 сек.
Выполнено 14 запросов.