Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] Митинги в Калининграде 

#1  31.01.10 16:24

[В России] Митинги в Калининграде

Закат правления Путина начнется с Калининграда - эксперты
MidEast.RU, 31 Января 2010
http://www.mideast.ru/357/48833

30 января в Калининграде прошла, возможно, самая массовая акция протеста за последние десять лет. Ее провели объединенные силы оппозиции: КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», демократическое движение «Солидарность», а также профсоюзные и общественные организации. По данным властей, в митинге участвовало до семи тысяч, а по данным оппозиции – до 10 тысяч человек. Первоначально митинг планировался как продолжение декабрьской акции протеста против повышения транспортного налога региональными властями. Однако манифестация переросла в антиправительственное выступление под лозунгами: «Путина в отставку», «Нет всевластию «Единой России», «Вернем губернаторские выборы». Русская служба «Голоса Америки» связалась с некоторыми участниками акции в Калининграде и попросила их рассказать подробности сегодняшнего события.

«Даже до нынешнего повышения транспортный налог в нашем регионе был самым высоким в России, а сейчас совершенно необоснованно губернатор принял решение увеличить этот налог еще на четверть. Мы с этим не согласны, как и в целом с разрушительной социально-экономической политикой главы областной администрации Георгия Бооса,  - рассказывает председатель профкома Российского профсоюза докеров морского торгового порта Калининград, руководитель областного отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, - Но мы также прекрасно знаем, что к нам в область губернатора Бооса назначил лично Путин, поэтому наши антиправительственные и антипутинские лозунги не были стихийными. Народ в Калининграде начинает стремительно прозревать и понимать, что путинская «Единая Россия» пытается вновь завести нас в советский тупик бюрократии, неэффективного управления, однопартийной коммунистической системы».

Михаил Чесалин отметил, что сегодняшняя манифестация прошла организованно, мирно и без провокаций. Милиция вела себя корректно, как и «положено в цивилизованном государстве». По мнению Чесалина, официальная статистика заметно занижает количество манифестантов. «Но если даже согласиться с цифрами властей, то тенденция все равно однозначна. В декабре, по заявлению милиции, в нашей акции приняли участие три с половиной тысячи человек, а сейчас, даже по официальной версии,  – людей было в два раза больше», - констатирует Михаил Чекалин.

«На самом деле на митинг пришло 12 тысяч горожан. Это совершенно точная информация, - продолжает разговор еще один участник сегодняшних событий в Калининграде, член федерального бюро объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, - последний раз я наблюдал подобное в 2001 году, когда люди в Москве защищали НТВ. Но ведь то была другая страна, где существовали реальная оппозиция, независимые СМИ, где народ еще не боялся выходить на улицу». По словам Яшина, калининградская акция может оказаться поворотным пунктом в развитии протестного движения в России, а сам Калининград, который находится всего в 150 километрах от другого порта на Балтике, где родилась знаменитая польская «Солидарность», способен стать «русским Гданьском» и примером для многих российских регионов. Как считает один из  лидеров демократического движения «Солидарность» Илья Яшин, в Кремле сейчас «царит просто истерика» в связи с неожиданными для власти событиями в Калининграде, и не исключено, что срочный, объявленный сразу после сегодняшней акции, уход в двухнедельный отпуск губернатора Георгия Бооса может означать его скорую отставку.

«Неожиданной нынешнюю акцию протеста в Калининграде никак не назовешь. И дело, конечно, не только в повышении транспортного налога. Это лишь повод, - анализирует ситуацию ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. - Я не один раз подчеркивал, что для Москвы опасен не столько политический сепаратизм в «дотационных республиках» Северного Кавказа, сколько экономический сепаратизм отдаленных «русских регионов». В частности, Дальнего Востока и «крайнего» Запада, имеющих мощный экономический потенциал». По утверждению Алексея Малашенко, немаловажно, что население приграничных Владивостока и Калининграда видит хороший пример жизни соседей в Японии и Южной Корее, в Германии и Польше. И, соответственно, жители отдаленных, но отнюдь не бедных российских окраин не испытывают энтузиазма от федеральной экономической политики в отношении регионов, а «больше смотрят за кордон». «Вот почему нынешняя акция в Калининграде – это очень тревожный сигнал для центра. Видимо, даже более тревожный, чем протест в маленьком городке Пикалево. Во всяком случае, сейчас уже одним приездом премьера Путина протестных волнений не остановить», - делает вывод эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

#2  31.01.10 19:43

Re: [В России] Митинги в Калининграде

Чем дальше регион от Москвы - тем она смелее ставит там эксперименты.

#3  31.01.10 20:08

молодцы, тока непонятно, остальная, большая, часть населения едросы?)) вот он пофигизм народа

#4  01.02.10 10:40

**«Путина в отставку», «Нет всевластию «Единой России», «Вернем губернаторские выборы». Русская служба «Голоса Америки» связалась с некоторыми участниками акции в Калининграде и попросила их рассказать подробности сегодняшнего события.***

Главное создать повод для протеста, а потом втёмную управлять им.
Некоторые главы или группы из правительств регионов могут каким-либо образом быть заинтересованными в создании этих протестов.

Путина в отставку, а кого на его место? Может лучше, если бы в лозунгах говорили, кого они видят там.

#5  01.02.10 12:14

У нас тож была акция.. в защита майора Дымовского.. Но чото там реально такие фотки участников..сборище гопников какоето..потенциальные клиенты майора собрались..

http://news.vl.ru/vlad/2010/01/31/73278/

И плакаты - сплошной экстремизм и призыв к свержению власти..
Правда морду никому не набили..

Исправлено Гаролд (01.02.10 12:15)

#6  01.02.10 18:38

по радио слышал в Москве какой-то митинг разогнали

#7  02.02.10 10:16

Palero написал(а):

вот он пофигизм народа

Не пофигизм, скорее страх перед властью. Нет никакой гарантии, что поучаствовав в митинге ты не получишь проблем. Да если даже просто с работы уволят или штраф большой навесят - уже большая проблема для большинства из народа. Не нужно забывать, что 70% населения живут либо бедно, либо совсем в нищите, поэтому боятся потерять то, что хотя бы есть сейчас. Защиты народу просить не у кого, везде беспредел власти, чиновников, милиции, а с другой стороны - бизнесменов и бандитов. И сами защитить себя люди не могут - оружия не продают, за хранение - статья как за убийство. Вот и думай, пофигизм это и что.

#8  02.02.10 17:14

siver, пофигизм на свою жизнь и на будущее, из-за мнимого страха потерять свой бутерброд готовы терпеть многое

#9  02.02.10 19:05

Palero,
http://drugoi.livejournal.com/3166996.html
http://drugoi.livejournal.com/3167450.html
http://drugoi.livejournal.com/3167620.html
http://drugoi.livejournal.com/3167812.html

Короче: ОМОН разогнал митинг мазахистов - такого удовольтвия давно не получали ни те, ни другие.

#10  02.02.10 19:07

siver написал(а):

Не пофигизм, скорее страх перед властью

а я б согласился с тем, что это именно пофигизм. Из разряда «прорвёмся!». Не думаю, что кто-то прям так жаждит новую Октябрьскую революцию или приход новых демократов.

#11  04.02.10 09:10

Политтехнолог Кремля уволен из-за массового митинга в Калининграде
Россия | 03.02.2010

Разгон оппозиционного митинга в Петербурге
В связи с массовым митингом протеста в Калининграде из администрации президента России уволен политтехнолог Олег Матвейчев. Власти Калининградской области 4 февраля встретятся с организатором акции протеста.

После многотысячной акции протеста в Калининграде, участники которого требовали отставки Владимира Путина с поста премьер-министра России, из администрации президента Медведева уволен известный политтехнолог Олег Матвейчев, курировавший Калининградскую область, сообщила в среду, 3 февраля, радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Ведомости".

Матвейчев предупреждал руководство о готовящемся митинге, но его попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, поскольку "нужно было принести кого-нибудь в жертву", отмечает газета. Ранее сообщалось, что в отставку может уйти и лидер фракции "Единой России" в Калининградском областном парламенте Сергей Булычев.

Агентство "Интерфакс" напоминает, что 30 января в Калининграде прошел массовый митинг представителей различных политических сил - КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", ветеранских организаций и региональных общественных движений. По данным организаторов, в нем участвовали до 10 тысяч человек, по данным милиции - около 6 тысяч. Демонстранты, протестовавшие против высокого транспортного налога, призывали к отставке губернатора области Георгия Бооса, правительства страны и лично Владимира Путина.

Губернатор встретится с лидером местной оппозиции

Георгий Боос намерен в ближайшие дни встретиться с лидером регионального отделения оппозиционного движения "Солидарность" Константином Дорошком, организовавшим митинг в Калининграде. Как сообщил сам Дорошок, эта встреча должна состояться уже в четверг, 4 февраля, в правительстве области. Тематика диалога и состав его участников не обсуждались, но, по словам оппозиционера, и так ясно, что речь пойдет о прошедшем митинге и взаимоотношениях власти и ее оппонентов.

Еще 1 февраля в Калининград для ознакомления с ситуацией на месте прибыли полпред президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов и заместитель генерального прокурора Александр Гуцан. 3 февраля сюда прибыл начальник управления внутренней политики администрации президента Медведева Олег Говорун.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5206031,00.html

#12  05.02.10 07:51

Дорошок, Боос...все прям болеют за Россию матушку))
просили Путина,а сняли какого-то Матвейчева. непорядок

#13  05.02.10 07:54

drug_detei написал(а):

Георгий Боос намерен в ближайшие дни встретиться с лидером регионального отделения оппозиционного движения "Солидарность" Константином Дорошком, организовавшим митинг в Калининграде.

вроде Жорик отменил встречу на неопределённое время

#14  05.02.10 07:58

как всё начиналось в Калининграде. вот статья после их митинга декабрьского от 2009 года

Митинг прошел. Для жителей области, он оставил не только массу впечатлений, различных эмоций, но и надежд, причем, очень значимых, которые порождают не меньшее количество вопросов.
Конечно, написав здесь и сейчас о том, что думаю, на что надеюсь и к чему стремлюсь, мне не охватить весь спектр этих вопросов, но, по крайней мере, стараясь на них ответить, обещаю быть предельно честным, открытым и объективным.
Для начала, постараюсь вкратце набросать свой автопортрет, что бы вы могли самостоятельно решить, как меня воспринимать и как ко мне относиться.

Коротко о себе:
Я родился в 1969 году и вырос в Калининграде. К зрелому, позволяющему самостоятельность и независимость от родителей, возрасту я получил несколько профессий и работал в различных сферах (у меня образование – среднее профессиональное). В силу географического расположения нашей области, существования (на тот момент) свободы инициатив и предпринимательства, предпочтений в выборе рода занятий большинства калининградцев, впоследствии я стал одним из звеньев предпринимательства, основанном на импорте автомобилей. Простыми словами – перегонщик. До 2006 года, я был человеком не только довольным своей жизнью, но и очень далёким от политики. Так вот, 2006 год стал для меня точкой отсчёта новой жизни. Именно тогда моё сознание переломилось в силу событий, которые коснулись тысяч калининградцев. Тогда, с назначением нам нового губернатора, выражение «лобби любой ценой», стало синонимом новой власти в регионе. Именно тогда перегонщики столкнулись с бедой по имени «Боос», с ведома которого тысячам калининградцев стали приходить противозаконные требования от таможни о доплате многомиллионных долгов за ввезённые когда-то автомобили из-за границы. За требованиями посыпались иски в суды, и суды их начали удовлетворять, невзирая на всю их нелепость, абсурдность, безграмотность и противоречивость всем нормам законодательства. Судьи выносили решения, опустив глаза в пол, а граждане получили непосильное пожизненное бремя с шестью нулями и полное разочарование не только подневольной судебной системой, которая вместо того, что бы защищать нарушенное право, сама стала на защиту беззакония, но и властью, которая всё это спровоцировала и осуществила. Тогда-то, «розовые очки» и слетели, разбившись вдребезги о жесткие реалии жизни, в которую нас бросила партия власти – коррупция, лоббизм и беззаконие, отсутствие прав и свобод гражданина, многое другое, что ассоциируется теперь с партией «Единая Россия», которую в регионе представляют свора продажных, жадных, безвольных и бездарных чиновников и депутатов. И лишь в 2007 году, когда вместе с решениями судов и злорадным равнодушием власти, надежды на помощь (неизвестно откуда) растаяли, мы, вместе со знакомыми, неравнодушными и порядочными людьми, решили создать общественную организацию «Справедливость».

Мои мысли:
Мы понимаем, что в силу многолетнего опыта, в силу проб и ошибок в выборе политических пристрастий к какой либо из существующих политических партий, а главное, разочарований и неоправданных надежд, в людях сформировались апатия и неверие в возможность что-либо изменить. Более того, когда возникает вопрос о том, какой партии доверить свой выбор, тогда возникает много споров и противоречий, что разделяет всё общество на несколько «лагерей». Тратя энергию в спорах, какая партия лучше, мы еще больше усугубляем этот раскол, в то время, когда главный «враг» этим умело пользуется и каждый раз одерживает сокрушительную победу на выборах. В связи с этим и возникла идея создания Организации, не федеральной, с ни кому не известными далёкими лидерами, а родной, калининградской, в которой объединились бы все группы граждан, готовые активно отстаивать свои права, независимо от партийной ориентации. Считаю, что необходимо попытаться сплотить, объединить людей, прийти к однозначному мнению в вопросах, касающихся наших прав и их реализации в регионе.. . Тут вынужден отметить, что замахиваться сразу на то, что бы в одночасье изменить всю Россию, не зная особенностей остальных регионов, еще очень рано. Но верю, что каждый регион в отдельности может начать с себя. Здесь очень уместно выражение: «хочешь что-то изменить начни с себя». И если у нас всё получится, то нашему примеру последуют и остальные. А чтобы получилось, необходимо участие каждого, способного внести свой посильный вклад. Если спросите меня, какой из политических партий я отдаю предпочтение, то отвечу – я уважаю тех партийцев и не партийцев, которые подтверждают свои слова делами и, когда придёт время голосовать, я отдам предпочтение именно им, не зависимо от принадлежности к партии. Но это, как вы понимаете, касается только местных выборов – до выборов в федеральный парламент надо ещё дожить и эта тема требует отдельного вниманя. Кстати, с удовольствием поддержу членство и участие в работе Организации не только простых граждан, но и депутатов и лидеров оппозиционных партий, при условии, что никто не будет «тянуть одеяло» на свою партию. Причём, со своей стороны, готов уступить лидерство более достойному руководителю, по решению членов Организации.

Немного предыстории:
Мало кто знает о том, что 24 октября, в день автомобилиста, на том же самом месте, прошел первый митинг по той же теме, организованный, также, нашей общественной организацией «Справедливость», и проводимой, так же, в рамках всероссийской акции протеста. На нём присутствовало не более 500(!) человек. Вот уж воистину: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». 30 ноября – «грянул».. В этом случае, по пониманию калининградцев и по замыслу федеральных законодателей, внёсших изменение в НК РФ, «виновники» оказались не за тремя границами, а гораздо ближе – в областной Думе. Теперь все «узнали героев в лицо» - 23 депутата от «ЕР» и «Партии пенсионеров»(!!!). Не понятно, интересы, каких именно, пенсионеров они представляют в областной думе, голосуя ЗА принятие такого регионального закона. Ещё утром, 30 ноября, до заседания Думы, «ЛДПР» организовали пикет возле здания Думы. Пикет поддержали представители КПРФ, активисты КРОО «Справедливость» и просто неравнодушные граждане – всего около 40 человек. Тогда же, сразу после пикета, активистами нашей Организации было принято решение о проведении митинга, уведомление о котором в этот же день я подал в мэрию. Митинг 12 декабря состоялся.
Организация митинга:
Так уж сложилось, в том числе, в связи с контролем властью СМИ, широкое информационное поле нам было недоступно. Однако огромную признательность хочется выразить редакции газеты «Дворник», которые безвозмездно напечатали в газете объявление о митинге тиражом в 100 000 экземпляров и сейчас помогают в сборе подписей, непосредственно А.Махлову, газетам «Авторынок» и «Светлогорье» (Д.Пискунов и К.Рожков), интернет-сайтам «Руград», «НьюКалининград.ру» и «Клопс.ру», телеканалу «Премьер», которые сделали это по собственной инициативе, а также активистам, создавшим тему в социальных интернет сетях. (Простите, если кого-то (СМИ) не упомянул). Но даже при таком, на мой взгляд, большом охвате аудитории, многие жаловались на отсутствие информации. В случае с митингом 24 ноября, информацией служили, вообще, только листовки. Также, важно отметить и тот факт, что организация и проведение митинга требует не только наличия большого числа активистов, но и определённых финансовых затрат. Для того, что бы напечатать листовки, изготовить плакаты, ленточки, заплатить за озвучивание митинга, добровольные взносы собирались по крупицам – кто, сколько может (хоть 20 рублей). Ещё хочется поблагодарить тех, кто откликнулся помогать распространять листовки и призывать граждан выступить за свои же права – это члены ОДД «Солидарность», «Патриоты России» и «Независимый профсоюз докеров» (М.Чесалин), КПРФ (М.Костяев) и ОО «Наш город», «Левый фронт» ( Р.Юхновец), автоклубы «Ауди», «Ниссан» и «Крайслер» и многих других, кто принял в этом активное участие. И тут следует отметить, что отсутствие средств и достаточного числа активистов, всё же, серьезное препятствие. В этом отношении все вопросы могли быть решены с помощью реально действующего, полноценного актива из состава Организации. Пока, актив Организации очень недостаточный, как и количество членов нашей Организации, но есть оптимизм, надежда и вера. Ведь и «Москва не сразу строилась»..

Проведение митинга, резолюция и подписные листы:
Вот сейчас открывается поле деятельности для замечаний критиков, любопытствующих юристов и, конечно, противников. С ними я, возможно и спорить не буду. Однако, что касается резолюции, то не нужно иметь «семь пядей во лбу», что бы понять главную суть. Более того, при её составлении, я «перелопатил» массу законов и подзаконных актов, хотя бы для того, что бы опираться на реально существующие законные основания. Здесь считаю своим долгом поблагодарить С.Гинзбурга, который внёс некоторые поправки в неточности, когда мы обратились за его мнением.
У многих возникает вопрос в отношении подписных листов. Кто-то спрашивает, почему мы собираем подписи против депутатов, а не против губернатора, другие, почему мы их вообще собираем, ведь закон уже не позволяет отзыв депутатов областной Думы.
Губернатора нам назначает Президент, по предложению той партии региона, чьё большинство оказалось в местном парламенте после выборов. А вот депутатов мы выбирали, поэтому именно на них лежит прямая обязанность в отстаивании интересов своих избирателей. Именно они предложили кандидатуру губернатора Президенту, поэтому губернатора можно рассматривать как нанятого Президентом менеджера. Именно депутаты принимают законы, предложенные губернатором и правительством области. В отношении губернатора, есть такая мысль – составить обращение к Президенту, с просьбой убрать губернатора по таким-то основаниям и отправить это письмо должен лично каждый житель области, причем не только через интернет, но и заказным письмом по почте. Когда 2-3 десятка тысяч писем ляжет на стол администрации Президента (на каждое придется отвечать), эффект не заставит себя долго ждать. Однако, по моему мнению, отзыв губернатора проблемы не решит. Приедет другой, споет пару песен под гитару или аккордеон, пообещает «завтра» шикарную жизнь и т.д. Сколько еще лет нам терпеть нового губернатора, прежде чем поймём, что он ещё больший обманщик? А в случае, если мы не дадим пройти депутатам от «ЕР» на выборах в областную думу, то и некому будет предлагать кандидатуру губернатора от «ЕР» Президенту. Президент, конечно, имеет полномочия самостоятельно назначить, но даже в этом случае, депутаты думы не примут законов, противоречащих интересам большинства граждан, т.к. «ЕР» в Думе не будет. Именно поэтому мы собираем подписи за принятие закона, позволяющего отзыв депутатов областной Думы и за отзыв депутатов обл. Думы от партии «Единая Россия». Даже если сбор подписей и не приведёт к изменению регионального законодательства, то у нас останется доказательный аргумент, моральная поддержка десятков и сотен тысяч жителей области, а через оставленные ими контактные данные, можно будет оповещать о новых, предстоящих массовых мероприятиях. Также, в процессе сбора подписей, обращением в листе, формируются мировоззрения граждан и просыпается гражданская активность большинства. Опасаться того, что вашими подписями воспользуются во время выборов, не стоит, т.к. у нас в регионе, по инициативе губернатора, упразднена мажоритарная система (самовидвижение), т.е. кандидатов в Думу смогут выдвигать только парламентские партии, которым подписи не требуются. Но это уже отдельная тема, возможно, для другой статьи или общения в реале.
Наш областной бюджет взял на себя непосильную планку расходов, особенно в части воплощения заоблачных мегапроектов. Осуществление этих проектов отдано фирмам, которые не являются резидентами калининградской области, а это значит, что наш бюджет недополучит миллиарды рублей в виде налогов, а также, не уменьшит, и без того растущую, безработицу в регионе. Калининградцы не смогут потратить незаработанные на этих проектах деньги в калининградских магазинах и оплатить различные услуги, что поддержало бы местный бизнес и увеличило региональный ВВП, соответственно и налоговые сборы. Что бы закрыть «дыры» в бюджете, правительство КО недофинансирует медицину, из-за чего закрываются роддома, медсанчасти, госпиталя и детские приюты. Пенсионеров и инвалидов лишают льгот и доплат к пенсиям. Повышаются налоги на имущество, землю и транспорт, стоимость услуг ЖКХ, цены на лекарства и продукты первой необходимости. Судебная система и МВД погрязли в коррупции. Принимаются законы и регламенты, ограничивающие возможность свободного предпринимательства, отсутствует возможность зарабатывать деньги и содержать семьи, при этом, нам неустанно твердят, что мы с каждым годом всё лучше живём, однако предлагают потуже затянуть пояса.
Итак, митинг 12 декабря состоялся. Почти все пришедшие на митинг и те, кто хотел, но не смог прийти, сходятся во мнении, что повышение транспортного налога – лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения. Именно осознание истинной правды, невозможность более терпеть издевательства власти над народом, заставили людей выйти и поддержать эту акцию протеста. Было видно, насколько серьёзны и внимательны лица присутствующих. Чувство плеча вселяло уверенность, силу и веру в свои возможности. Мне кажется, что те, кто был, получили не только колоссальный заряд энергии, но и уверенность в возможности влиять на свою собственную жизнь и жизнь региона в целом. Я надеюсь, что эти люди и следующий раз не только придут сами, но и приведут друзей, родственников и знакомых.
Что касается перекрытия дороги, то тут я никого не виню – что было, то было. Нам с экранов ТВ показали только одну акцию перекрытия дороги в Пикалёво, которая была обычным пиаром. Приехал «добрый барин» и отдал государственные (наши с вами) деньги бизнесмену Дерипаске, что бы тот рассчитался по долгам. Однако, через 3-4 месяца у Дерипаски появляются собственные деньги, исчисляемые десятками миллиардов долларов и он выкупает акции своих предприятий, при этом даже не думает о том, чтобы вернуть государству, полученные от «барина», 300 миллионов. Но нам не показывают сотни незаконных перекрытий дорог, которые были разогнаны ОМОНом, и вместо помощи, люди получили по рёбрам. Моё мнение таково: если несколько мероприятий не ставят целью навредить друг другу, то должны проводиться либо в разных местах, либо в разное время. Ведь самая важная цель при проведении митинга, если конечно это не просто популизм - провозглошение и принятие резолюции. Если бы митинг был сорван, то резолюция, которую мы направили в 4 инстанции, была бы не более чем сочинение одного человека, а не волей митингующих. Поэтому, перекрытие Ленинского проспекта во время митинга, можно отнести к своего рода провокации. Хотя, я прекрасно понимаю, какие эмоции руководили людьми в тот момент.

Что дальше:
В течении месяца мы будем ждать ответа власти на нашу резолюцию. Тем временем оппозиционные депутаты подготовят проект закона позволяющего отзыв депутата областной думы. Областная Дума, вероятно, его отклонит, что покажет трусость «Единой России, т.к. они представляют большинство в региональном парламенте. Параллельно мы будем ждать решения областного суда по иску прокуратуры о признании не подлежащим применению и отмене закона о повышении ставок транспортного налога от 30.11.2009г. Результат покажет зависимость или независимость суда от прихотей губернатора, что позволит нам сделать выводы о доверии российскому правосудию. Сразу после зимних каникул мы подадим уведомление в администрацию города о проведении нового митинга, который состоится через 2 недели, после подачи уведомления, т.е, возможно, 30-го января в субботу. Если администрация откажется согласовать с нами проведение митинга, то это лишит нас последнего права, данного Конституцией РФ, мирно, без оружия, совместно и публично выражать своё мнение. Надеюсь, что отказа не будет.
Что касается сбора подписей, то об этом я написал чуть выше.
Постараемся объединить все протестные группы, которые уже образовались в городе по различным поводам (точечная застройка, защитники малого и среднего бизнеса, защитники медицины, защитники зелёных и парковых зон и т.д.), а также простых, неравнодушных и активных граждан в одной, калининградской, не приобщенной к какой либо политической партии, общественной организации. Например, КРОО «Справедливость». Среди членов Организации, надеюсь,в будущем появятся ученые, смелые, способные бороться за наши права, честные люди, согласные позже стать представителями народа во власти. До выборов 2011 года, этих людей уже будут знать все жители региона и если поверят им, то на выборах отдадут им свои голоса. Кандидатами этих людей выдвинет отделение одной из политических парламентских партий региона (становиться членом партии для этого не нужно). Таким образом, зная за кого голосовать, именно за конкретного человека, а не за партию в общем, у людей появится интерес к выборам и явка на выборах может составить не менее 90%! При такой явке, шансов у "негодяев" не останется. Вот такой я фантазёр. Главное видеть цель и стремиться к ней! Тогда ВСЁ получится!
Вот такой проект - «Большие Васюки».

Я верю, что:
Никакие попытки власти превратить народ в покорное быдло, окончательно лишить его веры и воли, заставить его ждать подачек и мириться с издевательствами и унижениями, не увенчаются успехом до тех пор, пока мы ВМЕСТЕ будем смело и открыто противостоять беззаконию и правовому беспределу. Пока мы едины – мы непобедимы!

#15  01.03.10 17:44

Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов уверен, что оппозиционные партии хотят ослабить российскую государственность.
27.02.10

В среду, 24 февраля, председатель Госдумы и лидер парламентской фракции «Единая Россия» Борис Грызлов выступил с резкой критикой оппозиционных партий страны. Поводом для возмущения Грызлова стали массовые митинги в Калининграде и нескольких других городах России, в ходе которых несколько тысяч человек требовали отставки правительства — что для современных акций протеста в новинку: обычно протестующие ограничиваются экономическими требованиями. При этом оппозиционные партии — например, КПРФ и «Справедливая Россия» — хотя и не входили в число организаторов митингов, принимали в них активное участие.

Такое поведение оппозиции и протестующих граждан явно пришлось не по душе Борису Грызлову. Он, в частности, обвинил партии-конкуренты в том, что накануне единого дня голосования 14 марта те намеренно провоцируют скандалы, чтобы дискредитировать «Единую Россию».

«В России в последнее время активизировались силы, которым очень не хотелось бы, чтобы в нашей стране сохранялась политическая стабильность, чтобы все вопросы, связанные с выборами, решались на избирательных участках», — заподозрил спикер Госдумы. И добавил, что лично он убежден: в стране якобы создан «центр, который ставит своей задачей раскачивание политической ситуации». Стихийные митинги граждан Борис Вячеславович назвал «сознательной работой, направленной на раскачивание ситуации, на дискредитацию партии парламентского большинства». А нападки на «Единую Россию», по мнению Бориса Грызлова, ведут ни много ни мало к ослаблению государства.

Подобное заявление одного из лидеров партии власти вызвало новый виток обострения отношений «Единой России» с КПРФ, «Справедливой Россией» и ЛДПР. Так, оппозиционные партии сочли необходимым ответить на обвинения. Например, заместитель Грызлова в Госдуме, вице-спикер парламента от КПРФ Иван Мельников предостерёг «единороссов» от полного отождествления себя с государством, Владимир Жириновский заметил, что смысл оппозиции как раз и заключается в борьбе за власть, а «эсер» Николай Левичев, поддержав лидера ЛДПР, напомнил, что борьба партий — это конституционная основа любого демократического государства.

Интересно, что спустя всего несколько часов после заявления Бориса Грызлова Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму несколько законопроектов, направленных на расширение возможностей малых политических партий. Например, первый законопроект устанавливает принципы работы депутатов региональных парламентов: сейчас во многих регионах депутаты работают на общественных началах, но Дмитрий Медведев предлагает постепенно переводить региональных парламентариев на профессиональную основу. Документ предусматривает также, что фракция в законодательном Совете любого региона может быть сформирована всего одним депутатом. При этом парламентарии вправе образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями, в которые могут входить и депутаты-одномандатники.

Кроме того, от президента поступили и поправки в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан РФ», которые устанавливают ряд ограничений на досрочное голосование в связи с изменением его порядка на выборах в органы местного самоуправления.

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=32408

PS Человек-Грызлов

Исправлено drug_detei (01.03.10 17:57)

#16  01.03.10 20:01

drug_detei написал(а):

А нападки на «Единую Россию», по мнению Бориса Грызлова, ведут ни много ни мало к ослаблению государства.

Нахожусь в культурном шоке...

#17  01.03.10 20:44

А я вообще живу в этой стране и почти все время нахожусь крайне бескультурном шоке!) серьезно

#18  07.03.10 00:45

По приглашению фонда Карнеги я был в Вашингтоне.
Выступал в Карнеги-центре.

Главные тезисы выступления следующие: «нулевые» годы заканчиваются, а вместе с ними закончилась безоговорочная поддержка Путина.
Заснувшая от дорогой нефти и безудержной телепропаганды страна постепенно просыпается. Митинги в Калининграде, Иркутске, Архангельске означают смену политического тренда с безразлично-лояльного на протестный.

Теперь мы знаем ответ на вопрос «Who is mister Putin?».
Путин – это коррупция, цензура, резкое сокращение населения (Россия за годы его правления потеряла 5 миллионов человек).
Это уничтожение политических прав и гражданских свобод: сплошь фальсифицированные выборы, беспрецедентное давление на оппозицию, манипуляции и вранье. Фундамент, на котором он строит Россию, – воровство, цинизм и жестокость – настолько гнилой, что построить современное здание успешной России на нем невозможно.

Ключевая задача демократической оппозиции – депутинизация России, что означает отказ от вышеназванных гнусных принципов построения государства и возвращение к конституционному порядку и гражданским правам.

Протестная уличная активность плюс разъяснительная работа – вот те ключевые задачи, которые необходимо решать оппозиции, чтобы добиться освобождения страны от «путинизма».

Кроме того, были встречи с Майклом Макфолом, советником президента США Барака Обамы, с сенаторами Джоном Маккейном, Роджером Уикером и Марком Бегичем, председателем комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Говардом Берманом, старшим членом комитета Илеаной Рос-Лейтинен, а также сопредседателем межпартийной группы по делам России конгрессменом Томом Прайсом.

Пропутинские СМИ уже начали истерить по поводу наших контактов с американскими политиками.
Неудивительно. Им бы очень хотелось, чтобы здесь слушали только Суркова и Косачева.
Кстати, оба недавно были в Вашингтоне. Один – Сурков – с Макфолом обсуждал проблемы коррупции и отношение к детям. Второй – Косачев – рассказывал о демократии в России в Конгрессе и Сенате.
Ну как эти господа с коррупцией борются, мы уже знаем. Россия на позорнейшем 146 месте по этому показателю, путинские дружки на 60 млрд. долларов захватили собственности в «Газпроме», а Лужков по-прежнему работает мэром Москвы.

Их беспокойство по поводу положения русских детей в американских семьях понятно.
Только не стоит забывать, как они стреляли из тяжелых орудий по бесланской школе, когда там находились почти тысяча детей.

Кремлевские пропагандисты пытаются представить встречи оппозиции с американскими политиками как возможность получить финансирование.
Мы отлично знаем путинский (заимствованный у генерала Франко)принцип «Друзьям – все, врагам – закон». Если бы хотя бы один раз мы нарушили российское законодательство и взяли деньги за рубежом, я думаю, уголовные дела и ежедневные репортажи на государственных телеканалах не заставили бы себя ждать.
Когда нам об этом говорят, я все время задаю один вопрос – хоть один факт приведите?! Конкретно только, без болтовни.
http://echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/661407-echo/

#19  07.03.10 00:57

коррупция

да

цензура

да

резкое сокращение населения

нет. это по инерции.

Это уничтожение политических прав и гражданских свобод

да

#20  07.03.10 11:31

wer7 написал(а):

По приглашению фонда Карнеги я был в Вашингтоне.

Я - это Борис Немцов. Знатная продажная мразь, скажет всё что угодно, лишь бы денег за это отвалили. Вошкается в кругу Лимонова и прочих отморозков.

#21  07.03.10 11:40

Tomahawk написал(а):

Знатная продажная мразь, скажет всё что угодно, лишь бы денег за это отвалили

Чеки покажи

wer7 написал(а):

Кремлевские пропагандисты пытаются представить встречи оппозиции с американскими политиками как возможность получить финансирование.
Мы отлично знаем путинский (заимствованный у генерала Франко)принцип «Друзьям – все, врагам – закон». Если бы хотя бы один раз мы нарушили российское законодательство и взяли деньги за рубежом, я думаю, уголовные дела и ежедневные репортажи на государственных телеканалах не заставили бы себя ждать.

Исправлено wer7 (07.03.10 11:41)

#22  07.03.10 11:41

А то за бесплатно там всё xD

Их беспокойство по поводу положения русских детей в американских семьях понятно.
Только не стоит забывать, как они стреляли из тяжелых орудий по бесланской школе, когда там находились почти тысяча детей.

Это называется когда нечего сказать, надо ляпнуть какую-то херню :)

#23  09.03.10 10:45

Tomahawk написал(а):

Русская служба «Голоса Америки»

убивает)

#24  09.03.10 11:13

Tomahawk написал(а):

Это называется когда нечего сказать, надо ляпнуть какую-то херню

На самом деле по сути то это правда
Штурм школы в Беслане- самый большой косяк Путина

#25  09.03.10 11:18

Но самый верный, имхо. Можно конечно не разгонять митинги, совсем не применять силу - тогда такая власть легко сменится :)

#26  21.03.10 18:48

В путинской России зреет революция. Ему, наконец, аукаются его некомпетентность и бесстыдные махинации. Теперь ему не остается ничего кроме неосоветской жестокости. Как долго он сможет таким образом удерживаться у власти, может сказать только Барак Обама.
Российский Брюс Спрингстин – Юрий Шевчук из легендарной рок-группы ДДТ недавно произнес длинную беспрецедентно резкую критическую речь, направленную против режима Путина, со сцены одного из самых престижных концертных залов России. Видеозапись этой речи молниеносно распространилась по Интернету – ее посмотрели почти 200 тысяч раз и оставили к ней более 500 комментариев.

Затем в Интернете появилась петиция, получившая поддержку практически всех значительных лидеров оппозиции. Ее посыл: Путин должен уйти, сейчас и навсегда. Вскоре вебсайты, на которых была опубликована эта петиция, стали жертвами яростной атаки хакерской армии Путина.

У россиян есть хорошие причины презирать все более советский режим, созданный надменным шпионом КГБ Путиным. И, несмотря на постыдное отсутствие поддержки со стороны Барака Обамы и других трусливых западных лидеров, у них есть веские причины набраться смелости и бросить ему вызов.

Когда два года назад к власти пришел так называемый «президент» России Дмитрий Медведев (на самом деле он не более, чем марионетка Путина), он пообещал, что выведет печально известный коррумпированностью избирательный процесс на новый уровень справедливости. Но все произошло как раз наоборот. Российский суд наложил полный запрет на участие самой известной российской оппозиционной партии «Яблоко» в следующем туре выборов в российских регионах. Суд поддержал действия местных политических руководителей, отвергнувших избирательные списки на том простом основании, что они «выглядели фальшивыми».

Григорий Мелконянц, заместитель директора единственной в России независимой организации, занимающейся мониторингом выборов, говорит прямо: «Для чиновников важнее всего получить необходимые результаты».

Справедливые выборы – это не единственное предвыборное обещание, невыполненное Медведевым.

По информации международной аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers, в 2007 году, когда Медведев пришел к власти (так в тексте – прим. пер.), 59% российских компаний сталкивались с экономическими преступлениями.

В ответ Медведев объявил, что примет решительные меры против коррупции. Однако спустя два года, PricewaterhouseCoopers сообщила, что теперь уже 71% российских компаний становятся жертвами экономических преступлений. Другими словами, в результате инициативы Медведева, направленной на снижение уровня экономических преступлений, их число увеличилось на шокирующие 20%.

Глобальное исследование коррупции также выпускает организация Transparency International, в рамках которого рассматривает более широкий спектр негативных экономических и политических факторов в большем числе стран. В 2007 году Россия заняла шокирующее 143 место из 180 стран. Можно было бы подумать, что хуже уже некуда. Но два года спустя, медведевская Россия оказалась на 146 месте.

Но можете не верить мне на слово; послушайте лучше бывшего российского депутата Владимира Рыжкова, называющего деятельность Медведева «удручающей». Рыжков указывает на исследование, проведенное Всемирным экономическим форумом, которое показывает, что за первые два года Медведева у власти мировая конкурентоспособность России значительно ухудшилась, и страна оказалась на прискорбном 63 месте из 133 исследованных стран. Это падение рейтинга включает в себя и значительно ухудшение качества судебной системы (еще один любимый проект Медведева). Рыжков говорит, что исследование Всемирного банка подтвердило, что условия для бизнеса в стране значительно ухудшились, и Россия оказалась на 120 месте из 180 стран.

Российские корреспонденты журнала Newsweek Оуэн Мэтьюс и Анна Немцова написали длинную обличительную статью, в которой они пришли к выводу, что Медведев является «фальшивым либералом». Дело не только в том, что обещанные им реформы оказались потемкинской деревней, но и в том, что он продолжает оставаться ненастоящим правителем России, а ширмой для кагэбэшного главаря Владимира Путина. Журналисты говорят, что Путин называет Медведева на «ты» - так обращаются к детям и подчиненным, в то время как Медведев обращается к Путину уважительно – на «вы».

На прошлой неделе российская газета «Труд» сообщила, что Медведев планирует создать свою собственную политическую партию, чтобы «конкурировать» с партией «Единая Россия», созданной Путиным – он занимает пост премьер-министра после того, как окончание президентского срока заставило его покинуть Кремль. Учитывая, что именно Медведев предположительно управляет страной после того, как он был выбран при поддержке «Единой России» на роль самолично выбранного Путиным наследника, кажется странным, что Медведев, а не Путин формирует новую партию. Если эти двое сойдутся на президентских выборах 2012 года, когда Путин сможет вернуться в президентское кресло, Медведев окажется в явно невыгодном положении.

Но все это вовсе не кажется странным, если понимать, что «президентство» Медведева – это надувательство. Во главе новой «партии», представляющей свободу и демократию, Медведева можно презентовать Западу как конкурентного кандидата. Затем, когда Путин с треском его победит, он не только докажет, что в России есть настоящая демократия, но и покажет, что русские не хотят демократии. Вместо этого, будет похоже, что они хотят диктатуру в советском стиле, формированием которой уже давно занимается Путин.

На самом деле, это просто блестящий план Путина. Путин, наверняка, очень рад, что экономическая ситуация в России ухудшилась в годы правления Медведева, так как это дает ему дополнительные оправдания для возвращения к власти. Ну и что, что за два срока правления Путина оценки России упали настолько, что теперь она плетется где-то позади некоторых африканских государств, в которых творятся беспредел и беззаконие. Путин может утверждать, что он вновь возвращается, чтобы спасти Россию.

Эта схема может сработать лишь потому, что администрация Обамы не делает ничего, и уже подтолкнула Францию в объятия Путина, и хранит молчание, несмотря на то, что провалы Кремля дают прекрасную возможность выступить в поддержку свободы.

Госдепартамент Обамы недавно выпустил отчет о ситуации с правами человека, в котором Россию порицают за покрывательство государством похищений, пыток и убийств на Кавказе, а также за расправы над журналистами, пытающимися рассказать об этом. Однако сам Обама промолчал и решил игнорировать мошенническую природу российского правительства. Вместо того, чтобы пытаться перезагрузить Россию, которая скатывается в неосоветский упадок, Обама предложил перезагрузить лишь американское отношение к России – другими словами, он предложил умиротворение.

Это означает, что демонстрировать солидарность со смелыми россиянами, пытающимися остановить сползание своей страны в неосоветское забытье, придется кому-то еще – в первую очередь руководителям Республиканской партии.

http://pda.inosmi.ru/politic/20100317/1 … 6.html?all

#27  22.03.10 17:07

Митинги оппозиции прошли в Новосибирске
сегодня, 05:07

20 марта в Новосибирске с 12:00 по местному времени начались два митинга. Один проходил на площади Ленина под лозунгами «Путин, уходи!», «Соблюдайте Конституцию 1993 года», «Правительство в отставку». Основным организатором митинга выступала «Солидарность». Хотя в числе участников были анонсированы и другие организации, вроде АКМ или Ассоциации обманутых дольщиков, однако их символики на митинге не было. Только под конец мероприятия появилась пара флагов «ТИГРа». Было около ста человек, люди выступающие говорили о проблемах общества, решить которые, по их мнению, поможет отставка Владимира Путина и его правительства. При голосовании «считаете ли вы, что Владимир Путин должен уйти в отставку» почти все присутствующие подняли руки. Только один молодой человек крикнул «Путин должен остаться», но не был поддержан митингующими.

Точно в это же время (видимо, для удобства активистов и журналистов) в рамках Всероссийской акции протеста автомобилистов проходил совместный митинг ФАР и КПРФ перед ГПНТБ. Также присутствовало около ста человек, по флагам явно преобладала КПРФ. Автомобилисты требовали включить транспортный налог в цену бензина, снизить пошлины, установить контроль за расходованием средств, идущих на ремонт и строительство дорог. Ассоциация обманутых дольщиков попыталась развернуть свой транспарант, однако милиция попросила свернуть его, как не соответствующего тематике митинга. Лидер Ассоциации Ростислав Антонов во время своего выступления попросил снова его развернуть, за что был задержан милицией для составления протокола.

На митинге «Солидарности» было объявлено, что членов «Солидарности», ехавших из Томска на трёх машинах на въезде в город задержала милиция и препроводила в Калининское РОВД. Часть митингующих решила ехать в РОВД для выяснения обстоятельств, но выяснилось, что в это время задержанных уже отпустили.

http://tayga.info/news/2010/03/22/~96431

#28  17.08.10 22:10

Почетная отставка
16.08.10 | Лента
http://lenta.ru/articles/2010/08/16/boos/
Георгия Бооса уволят, чтобы повысить

16 августа 2010 года стало известно, что "Единая Россия" исключила действующего губернатора Георгия Бооса из списка кандидатов на пост руководителя Калининградской области. Как говорится в сообщении на сайте партии власти, это "связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня".

Что же касается возможного преемника Георгия Бооса, то на его роль претендуют три кандидата: депутат Госдумы Юрий Савенко, глава Гусевского муниципального района Николай Цуканов и глава городского округа "Город Калининград" Александр Ярошук.

Сообщение заканчивается фразой о том, что такое решение принято с учетом мнения самого действующего губернатора. Подобная формулировка намекает на вариант "отставка с повышением", однако не очень понятно, чем собственно калининградский губернатор это повышение заслужил. Администрация Дмитрия Медведева придерживается достаточно прозрачной политики поощрения чиновников - тому, кто публично прокололся при исполнении служебных обязанностей, непросто подняться выше.

Для Бооса же последний год в губернаторском кресле получился довольно неоднозначным. Во-первых, в январе руководство "Единой России" было очень неприятно удивлено масштабом протестных выступлений в Калининграде. В то время как в Москве и Петербурге вдохновенно разгонялись марши несогласных числом всего в несколько сот человек, в подотчетном Боосу районном центре на площадь вышли от 7 до 15 тысяч недовольных курсом власти. Причем, одновременно с призывами к отставке самого Бооса, митингующие не стеснялись по-всякому склонять и правительство во главе с Владимиром Путиным, что по меркам пост-ельцинской России выглядело и вовсе из ряда вон.

Георгий Боос
Пришел в большую политику при поддержке правительства Москвы, став в 1995 году депутатом Госдумы РФ от 196-го одномандатного округа столицы в Медведково. В сентябре 1998 года, после назначения премьер-министром Евгения Примакова, Боос получил должность главы Государственной налоговой службы РФ (позднее Министерства по налогам и сборам). На выборах 1999 года Боос был руководителем штаба избирательного блока "Отечество - Вся Россия", который впоследствии объединился с "Единством" в партию "Единая Россия". В 2003 году Боос вошел в президиум партии власти и стал заместителем спикера Госдумы Бориса Грызлова. В 2005-м президент Путин назначил Бооса губернатором Калининградской области. После назначения новый глава региона пообещал, что к 2010 году в области уровень жизни сравняется с соседними прибалтийскими государствами, а Калининград станет российским Лас-Вегасом.

При таких раскладах Боос мог отправиться в отставку еще в начале года, но проявил изрядную гибкость и приложил серьезные усилия, чтобы наладить с оппозицией более-менее конструктивный диалог. В феврале-марте он провел ряд совещаний с представителями партий и движений, по итогам которого заявил о создании специального политического ток-шоу и рабочей группы для углубления диалога между властью и оппозицией.

Значительно меньше, чем Боосу, повезло куратору Калининградской области в Кремле Олегу Матвейчеву, который из-за январского митинга был отправлен в отставку. Советник по внутренней политике и политтехнолог Матвейчев, по некоторым данным, предупреждал руководство о готовящихся массовых акциях, однако все равно был вынужден написать заявление по собственному желанию в связи с тем, что "нужно было принести кого-нибудь в жертву".

Еще одной жертвой зимних оппозиционных выступлений стал начальник Калининградской таможни Александр Чебаев, на которого была всецело возложена ответственность за увеличение в области транспортного налога. По мнению Бооса, необдуманное повышение транспортного налога более чем в пять раз, одновременно с изменениями в таможенном законодательстве, стало главным катализатором для выхода людей на улицу.

Выводы, подобные этому, Боос сделал из переговоров с оппозицией и, прежде всего, с лидером движения "Справедливость" Константином Дорошком. Эти переговоры пошли столь удачно, что к концу мая та часть оппозиции, от лица которой выступал Дорошок, пришла к выводу, что поторопилась с требованием об отставке Бооса. В интервью "Коммерсанту" Дорошок заявил, что сейчас требовать увольнения Бооса "неконструктивно", так как власть уже пошла навстречу оппозиции и выполнила ряд требований. Он также сказал, что отставки главы региона можно будет требовать, если он "не подпишет указ по реализации наработок рабочей группы".

Правда, не совсем понятно, как именно Боос выкрутился из ситуации с банкротством "КД Авиа", работники которой составляли весомую часть протестующих. "КД Авиа" подала заявление о банкротстве в сентябре 2009 года. Бывшие сотрудники калининградской авиакомпании в письме Медведеву пожаловались на то, что Боос донес до него приукрашенную информацию о ситуации в области. Фактически рабочие обвинили местные власти в намеренном развале авиакомпании. "Государством выделяются огромные средства на поддержание предприятия, а региональная власть, оказывается, не заинтересована в его существовании и деньги забрала себе", - говорилось в заявлении.

В декабре 2009 года владелец "КД Авиа" Сергей Грищенко и исполнительный директор Леонид Ицков были арестованы по обвинению в преднамеренном банкротстве компании. Весной 2010-го, после принятия поправок в УПК, их выпустили на свободу под подписку о невыезде. Еще осенью 2009 года сообщалось о том, что премьер Путин лично распорядился выделить крупную сумму денег на ликвидацию задолженности по зарплате сотрудникам авиакомпании, однако, если верить авторам "письма президенту", большая часть этих денег была присвоена местными чиновниками.

Так или иначе, волну народного недовольства в области вроде бы удалось погасить, а сам Боос уже в марте 2010-го заявил о том, что планирует выдвигаться на второй губернаторский срок. Его дипломатические успехи позволяли сторонникам действующего губернатора надеяться на лучшее, но в середине августа Бооса ждало новое испытание. Выяснилось, что калининградскому губернатору незаконным образом были присвоены воинские звания подполковника, а затем и полковника. При этом звания майора, которое им предшествует, Боос не получал, что противоречит армейскому уставу. Не говоря уже о том, что большие вопросы вызывают собственно заслуги, за которые офицер запаса получил столь серьезные повышения - в запас Боос уходил старшим лейтенантом, а уже потом стал капитаном, подполковником и полковником.

Скандал вокруг получения Боосом полковничьих погон начался еще 9 мая 2009 года, когда губернатор прибыл на праздничные торжества у мемориала гвардейцев, погибших при штурме Кенигсберга, в форме полковника ВВС, украшенной пятью рядами наград. Заинтересованные лица сделали официальный запрос в прокуратуру, которая подтвердила неправомерность процедуры. В итоге Министерство обороны РФ лишило Бооса званий полковника и подполковника, а сам факт их присвоения объявило "технической ошибкой".

Вся эта история с погонами самым неподходящим образом всплыла аккурат к тому моменту, когда "Единая Россия" начала консультации с первым заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым на предмет выбора кандидатов в губернаторы Калининградской области. Тем более что, как выяснилось, далеко не вся оппозиция смирилась с курсом Бооса, и многие до сих пор желают его отставки.

На 21 августа калининградской оппозицией намечен крупный митинг, в числе организаторов которого, по данным "Коммерсанта", оказались представители КПРФ, "Патриотов России", "Яблока", движений "Солидарность", "Другая Россия" и "Левый фронт", а также местных общественных объединений. Впрочем, требования об отставке Георгия Бооса, которые оппозиционеры в числе прочих собирались поднять на щит, в свете последних событий стали уже не столь актуальными.

#29  17.08.10 22:12

Боосу прочат должность министра или сенатора
17.08.2010 | Лента
http://lenta.ru/news/2010/08/17/boos/

Губернатору Калининградской области Георгию Боосу, который вскоре лишится своего нынешнего кресла, прочат новую должность федерального уровня. Так, источник "РБК daily" в администрации президента РФ сообщил, что в настоящее время решается вопрос о назначении Бооса заместителем министра (какого именно, не уточняется).

Другой источник издания, также близкий к Кремлю, утверждает, что калининградскому губернатору уже предложили министерское кресло. Этот собеседник издания не исключил, что Боос может стать министром регионального развития вместо Виктора Басаргина.

"У Басаргина много проблем, поэтому в Кремле и Белом доме давно обсуждается вопрос о необходимости сменить министра", - приводит РБК daily слова своего источника.

В то же время газета "Ведомости" во вторник, 17 августа, пишет, что Боос, скорее всего, станет сенатором. Об этом изданию рассказал некий человек, близкий к президентской администрации.

Никаких официальных заявлений о том, чем конкретно будет заниматься Боос после отставки с поста губернатора, пока не делалось. В руководстве "Единой России" сообщили лишь, что Боос останется на государственной службе, а его деловым качествам найдут новое применение.

То, что Георгий Боос не будет переназначен губернатором Калининградской области, стало ясно 16 августа: тогда на сайте "Единой России" был опубликован список кандидатов на эту должность, и действующего главы региона в этом списке не оказалось.

Как пояснялось в сообщении на сайте "ЕР", "принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня" и что "решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса".

В то же время, как отмечают "Ведомости", спикер Госдумы Борис Грызлов во время прошедшей 16 августа встречи с президентом Дмитрием Медведевым упомянул о другой причине, по которой "ЕР" не хочет больше видеть Бооса губернатором. По словам Грызлова, тот пользуется недостаточной поддержкой среди населения области.

Статьи и новости » [В России] Митинги в Калининграде 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.131 сек.
Выполнено 14 запросов.