Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [ЧП] Центральная Россия сгорает дотла 

#46  08.08.10 12:35

Re: [ЧП] Центральная Россия сгорает дотла

Tomahawk написал(а):

Пользователь "Живого журнала" top_lap, ставший знаменитым из-за записи про рынду, на которую ответил премьер-министр Владимир Путин, удалил свой блог. Журнал был удален в промежутке между 11:30 и 12:00 по московскому времени; причины этого неизвестны.

Уже работает :) http://top-lap.livejournal.com/

Еще вот про него статья в КП http://www.kp.ru/daily/24535.4/679307/

Исправлено drug_detei (08.08.10 20:17)

#47  08.08.10 20:21

Верейцы передают привет Путину в видеокамеру

Нижегородские власти начали возрождение деревни, практически полностью сгоревшей от огненного смерча 29 июля [фото и видео]
Алексей ОВЧИННИКОВ — 06.08.2010

…Обочина дороги, ведущей к печально известной теперь на всю Россию деревне, завалена новенькими железобетонными столбами. Копошатся десятки электриков. Вокруг – кабели и провода.

- В течение недели мы полностью восстановим линию электропередач, - обещает один из них. Но похоже, электрик ошибается: уже через два часа треть дистанции уже красуется установленными столбами, по которым натянуты провода.

На въезде в Верхнюю Верею – огромный передвижной бетонозавод. Он будет стоять здесь до окончания большой стройки. Появляются несколько «Газелей» газовщиков. Они достают карты местности и прикидывают, где пройдет газопровод.

Его в том числе потребовали жители сгоревшей деревни на встрече с премьером России.  (подробнее)

Рядом с бывшим магазином связисты устанавливают еще один столб:

- Это уже второй, который мы поставили за сегодня, - с гордостью за выполненное дело говорит их начальник. – Именно здесь чуть позже мы поставим камеры, через которые Путин и все желающие смогут смотреть в интернете, как будут строить новую Верею. Или, если хотите - новую Гибловку, как ее называли местные жители и как официально она звучала до переименования.

- Не, все-таки уж лучше Верею, чем Гибловку, - почесав затылки, выдали свой вердикт верхневерейцы, которые то здесь, то там топчутся у своих сгоревших жилищ.

- Там на окраине, посмотрите, здоровенная техника, - оптимистично делятся с нами надеждами на новую жизнь погорельцы, разгребающие то, что осталось от их домов.
Экскаваторы, бульдозеры, грейдеры, карьерные самосвалы очищают пространство от завалов и пожарищ, готовя площадку для строительства новой Верхней Вереи. Они сосредоточены на окраине, которая начала гореть первой..

- Технику надо было до пожара пригонять, - замечает наш водитель.

Голоса в оптимизме погорельцев становится заметно меньше - верхневерейцы возвращаются к событиям 29 июля, в день, в который их деревни не стало:

- Мы просили тогда технику для опашки деревни, понимали, что своей не справимся, но наши местные власти нам тогда сказали, что никакой опасности нет. В итоге вся деревня сливала из личного транспорта бензин и соляру, чтобы своими силами как-то защититься…

Грузовики и спецтехника идут в обе стороны сплошной чередой, но в какой-то момент на подступах к масштабным работам образуется пробка: кто-то заботливо закрыл листами железа прогоревший бетонный колодец, и водитель МАЗа, везущий свежие доски, рухнул в него задним колесом. Подогнанный кран вскоре решает эту проблему.

- А это что за мачта стоит? – интересуемся мы у обедающих под автовышкой строителей.
- Вы слышали, что Путин пообещал следить за ходом восстановления Верхней Вереи? – подходит к нам брутального вида мужчина, оказавшийся депутатом Законодательного собрания Нижегородской области Александром Табачниковым. Он вышел из «Порше Кайенна». – Вон наверху видите, уже установлена одна из них.

- А там, в начале деревни, связисты что-то прилаживают, тоже ваши? – интересуюсь.
- Нет, это по поручению губернатора мы делаем. Картинка будет выведена и на сайт нижегородского правительства, а потом уж на сайт правительства России.

Просто мы раньше ее включим. Немножко опережаем связистов в этом смысле.

- И скоро можно будет посмотреть картинку?

- Возможно, уже вечером.

Несмотря на то, что путинские точки видеонаблюдения пока еще не подключены, верхневерейцы, проходя или проезжая мимо них, машут ручкой в камеры и передают Путину приветы.

Депутат тем временем рассказывает, что Верхнюю Верею скоро будет не узнать. В деревне появится значительно больше домов, чем было до большого пожара.

За счет погоревших рядом небольших деревень. Их жителям также полагается новое жилье и многие из них уже изъявили желание жить в большом населенном пункте, где будет развитая инфраструктура, и не придется каждый день топать за хлебом несколько километров.

Вместе с тем у верхневерейцев появляются новые вопросы к власти. И потому они огораживают места своих пепелищ красно-белыми лентами, не давая тем самым разрешения на окончательный снос.

- Вот у нас загвоздка какая, - по-хозяйски так вздыхает Александр Резанов, приехавший вместе со супругой Натальей и маленькой дочкой к своему сгоревшему дому, который также обвит лентами. – Я же незадолго до пожара расширил жилище с  26 до 82,5 «квадратов», а зарегистрировать новые «метры» не успел. Теперь нам предлагают выстроить дом на этом же месте площадью 45 «квадратов», и то, в соответствии с социальными нормами. Хотя мы участники программы «Молодая семья». Сейчас пытаемся все-таки получить дом с большим метражом.

… Мы покидали Верхнюю Верею, а в деревню входили новые грузовики со стройматериалами. Следом за ними промчался микроавтобус Следственного комитета при прокуратуре РФ со включенной мигалкой.

- А где здесь строители работают? – поинтересовались они у молоденького милиционера.

- Все время по главной, - махнул он рукой в дымную завесу.

- Надо же, - подивились погорельцы. – Стройка только началась, а прокуратура уже здесь. Может, и вправду, на этот раз воровать не дадут... А еще, говорят, построят пожарное депо…

http://www.kp.ru/print/article/24535/679719

#48  08.08.10 23:23

ну как обычно: пока гром не грянет, мужик не...

#49  09.08.10 04:51

drug_detei написал(а):

Картинка будет выведена и на сайт нижегородского правительства, а потом уж на сайт правительства России.

уже есть http://www.government.nnov.ru/?id=67881#

#50  10.08.10 07:31

Представители госдепартамента США 6 сделали предупреждение для американских граждан, которые собираются посетить Россию. Госдеп утверждает, что такие визиты очень и очень опасны из-за сложившейся природной ситуации в стране и аномальной жары.

Тем, кто все же намерен посетить Россию, следует принять во внимание возможные последствия загрязнения атмосферы для здоровья. Такое предупреждение останется в силе до 5 сентября 2010 года.

Схожие рекомендации дал своим гражданам и МИД ФРГ.

#51  10.08.10 10:27

Из удаленного журнала..Успели скопипастить..

Стоя на посту я не вижу первой палаты. Дышать нечем в прямом смысле этого слова. В операционных дым. Есть только один кондиционер - в ординаторской, но и он начал пропускать мглу. Простыни на окнах и заклеивание стыков пластырем плохо помогает. Как я проведу эту ночь - пока что мне не особо понятно. Рада за Главного, на даче можно пить чай, сидя на веранде. За прошедшие сутки в реанимации умерли почти все. В общем то я их понимаю и даже в чем то завидую - в морге есть холодильники, но их уже не хватает, там сегодня утром даже грустно пошутили, спросив у ответственного, пришедшего на вскрытие - " А живые у вас там вообще остались?". В палатах реанимации задымление равносильное уличному, при этом - нет кондиционеров, я так понимаю, что если здорового человека на ночь положить под дым, к утру он вряд ли выживет, не говоря уже о больных.

Я не понимаю, почему власти молчат и делают вид, что ничего не происходит, в Москве уже неделю как можно было объявить черезвычайное положение. Видимо, премьер-президенту не до этого, у них полиция на повестке дня. Ну да, логично, чего не хватает в газовой камере? - полицаев....

P.S. Мы уедем из этой страны, обязательно уедем.
Tags: желтый туман

http://mamako.livejournal.com/703739.html

Рабовладельческий строй.
----------------------------
Мое дежурство закончено до половины.

В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских - такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.
За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты.
Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" ( потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем.
При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится.
Такая же ситуация по всем московским больницам.
Кроме, наверное - и к сожалению, - ЦКБ.

P. S. До Кремля по прямой - от силы - 10 км. Только кого это интересует?
Tags: желтый туман. злость.

http://mamako.livejournal.com/704159.html

#52  10.08.10 10:54

Медведев отправит "начальников по лесным делам" в вечный отпуск
09.08.2010 | Лента
http://lenta.ru/news/2010/08/09/forest/

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил уволить руководителей структур Рослесхоза, которые не стали прерывать свой отпуск в связи с пожарами. В качестве примера такого отношения он привел начальника Мослесхоза Сергея Гордейченко, сообщает РИА Новости.

"Вон, в Московской области, что ли, ждали, ждали этого начальника по лесным делам, а он так и не вернулся. Видимо, у него все в порядке. Если не вернулся из отпуска, я думаю, нужно сделать так, чтобы он не возвращался", - сказал президент.

К полномочиям Мослесхоза относится противопожарная профилактика на территории столицы и Подмосковья. Ранее в ведомстве заявили, что Гордейченко ушел в отпуск в конце июля, а вернется на работу в середине августа. В Мослесхозе отметили, что ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем, а потому необходимости в присутствии начальника на рабочем месте нет.

Медведев 4 августа прервал свой отпуск в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в Центральной России из-за лесных пожаров. В частности, в Московской области активно горят торфяники и окружающие их леса, что привело к сильному задымлению в столице.

#53  10.08.10 11:24

Засуха на треть сократит урожай картошки
09.08.2010 | Лента
http://lenta.ru/news/2010/08/09/potato/

Урожай картошки и сахарной свеклы в России из-за засухи может сократиться на 30 процентов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава Росгидромета Александр Фролов.

По словам Фролова, из-за аномально жаркого лета в 2010 году сократится и урожай зерновых - на треть по сравнению с 2009 годом. Таким образом, отметил чиновник, в нынешнем году Росгидромет прогнозирует урожай зерновых в 67-70 миллионов тонн, против 97 миллионов тонн годом ранее.

С 15 августа в России уже запрещен экспорт пшеницы и других зерновых из-за сильнейшей засухи, уничтожающей урожай зерновых культур. По мнению властей, такая мера позволит избежать дефицита зерна внутри страны в условиях неурожая. Сильнее других от вводимого запрета пострадают основные импортеры российского зерна: Египет, Турция, Сирия, Иран, Ливия и Израиль.

По оценкам аналитиков, которые передавало ранее агентство Reiters, засуха приведет к падению урожая зерновых в России до 65-75 миллионов тонн. При этом до запрета трейдеры отмечали, что Россия сократит экспорт как минимум вдвое - с 22 до менее чем 10 миллионов тонн.

#54  10.08.10 18:26

племянница чказала, что они в Чебоксарах (~750 км от Москвы)в респираторах уже пару недель ходят.

#55  16.08.10 10:29

http://annabaskakova.livejournal.com/284963.html

Уважаемый Сергей Кожугетович!

Огромное Вам спасибо. В последнее время исключительно благодаря Вам я решила множество проблем.

Во-первых, я наконец похудела и готова поделиться секретом своей диеты. Вы, конечно, в курсе, что нашу страну тушат почти исключительно лесники, а также инженеры, акробаты, режиссеры-документалисты, аспиранты философского факультета МГУ и прочие представители физиков и лириков. Так вот, поскольку им нечего есть и нечем тушить пожар, то добрые люди несут им еду, сапоги и лопаты. Склад всего этого добра - в моей двухкомнатной квартире, несут почти круглосуточно, и мне самой поесть просто некогда. Наконец-то на мне без труда застегнулись шортики, купленные 13 лет назад, ура!

Во-вторых, Вы помогли мне разобраться с моей личной жизнью. Почти три года я страдала от неразделенной любви. Но после того, как объект моей страсти заявил, что привезет добровольным пожарным отрядам ящик православной литературы, потому что лично ему этот ящик не нужен и девать его некуда, я вдруг почувствовала непреодолимое отвращение к этому человеку и больше о нем не думаю. Потому что на пожаре нужны топоры, лопаты и сапоги, и пожарные рукава, а не книжки. И если человек этого не понимает, то кому такой нужен?

В-третьих, если бы не Вы, я никогда не познакомилась бы с настоящими мужчинами - скромными лесниками, которые тушат пожары, будучи обутыми в горелые кроссовки и старую строительную униформу, не имея в своем хозяйстве даже бензопил и тем более кусторезов для прокладывания просек, с единственной пожарной машиной, скажем, на 11,5 тысяч га высохшего от жары леса и ржавым трактором. До этого я думала, что такие герои встречаются лишь в голливудских фильмах. Теперь я знаю, что они существуют на самом деле, и мечтаю выйти замуж исключительно за лесника, а кинооператоры меня больше не интересуют.

В-четвертых, Вы подарили мне новых подруг. Это гламурные девушки, которые каждый день несут мне гуманитарную помощь, а также помогают искать транспорт и добровольцев, пакуют консервы, подписывают коробки с обувью и одеждой и отвечают вместо меня по телефону. С ними мы очень мило щебечем о том, какой длины пожарные рукава модны в этом сезоне и чем запасные цепи для бензопил "Штиль" отличаются от цепей для бензопил "Хускварна". Девушки сами покупают в магазинах и сами доставляют в мою квартиру пожарные шланги, костюмы сварщика, бензопилы, кусторезы и кирзовые сапоги для тех, кто спасает Россию от лесных пожаров. Конечно, очень странно, что в Вашем ведомстве ничего этого нет, и если хотите, я могу спросить у девушек адреса магазинов и телефоны дилеров, вам могут сделать оптовую скидку, если скажете, что от меня.

В-пятых, теперь я постоянно просвещаюсь и узнаю что-нибудь новое. Например, что на свете существуют грунтометы, мотопомпы и лесные плуги. Или выясняю, что не нужно тушить торфяные болота, потому что торф перестает гореть, лишь будучи измельченным и растворенным в воде, а нужно их исключительно окапывать.Вы, наверное, так же плохо разбираетесь в технике и в экологии, как и я, иначе в России не было бы сейчас экологической катастрофы. Поэтому я очень советую Вам спросить обо всем у лесников, но Вы вряд ли до них доедете...

В-шестых, у меня исчезли последние детские иллюзии, связанные с тем, что кто-то там, наверху, о нас заботится и нас защищает (нет, я не о Боге, я говорю о руководстве страны и о Вас в том числе). Теперь я стала взрослым человеком и рассчитываю только на себя.

В-седьмых, я поверила в человеческую доброту. Потому что мне отовсюду под честное слово шлют вещи, деньги и продукты, чтобы я потратила все это на тушение пожаров. Даже совсем незнакомые люди из-за океана говорят, что мне доверяют, и переводят суммы на мою карточку. Вам не шлют, Сергей Кожугетович? Странно. Отчего они не хотят вам помогать??

В-восьмых, если бы не Вы, жизнь моя была бы абсолютно пресной. К вам никогда в час ночи не приезжала известная писательница, чтобы приготовить ужин, а потом до четырех утра рассортировывать гуманитарную помощь по коробкам? Вы никогда не искали в три часа ночи своих друзей, чтобы предложить им поехать в огонь в незнакомую деревню на том транспорте, который они должны отыскать самостоятельно? Как же вы скучно живете, Сергей Кожугетович.

В-девятых,благодаря лесным пожарам я поняла, что такое настоящая беззастенчивая ложь. Например, что можно спокойно уверять людей с экранов телевизора, что лесные пожары стихают, когда они бушуют и ветер усиливается. А я думала, что так никто не делает, потому что врать нехорошо. Теперь у меня расширился кругозор.

В-десятых - спасибо еще раз. И не волнуйтесь - когда мы потушим пожары, несмотря ни на что, вам все равно дадут орден.

С уважением и благодарностью -

Анна Баскакова, искусствовед

#56  16.08.10 22:00

Чернобыльский дым доберется до Москвы за несколько часов
16 августа | Утро
http://www.utro.ru/articles/2010/08/16/915026.shtml

Информацию о пожарах в лесах, загрязненных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС, пытаются скрыть. По мнению экологов, власти опасаются паники и ответственности за ликвидацию лесхозов. Эксперты говорят, что, хотя ситуацию с пожарами в Брянской области удалось взять под контроль, в любой момент леса может охватить верховой огонь, и тогда второй Чернобыль грозит многим городам, включая Москву. Об этом пишет "Труд".

В Брянской области, наиболее пострадавшей в результате катастрофы 1986 г., площадь очагов пока невелика. Но к борьбе с верховыми пожарами там абсолютно не готовы. С огнем сражаются лишь местные жители да небольшая лесная служба. "Ситуация сложилась аховая, - рассказал Владимир Чупров из Гринписа. - Людей мало, у них нет техники и даже спецодежды". По его словам, пять лет назад местные власти запросили 300 млн руб. на подготовку к сезону торфяных пожаров, но до них по утвержденной программе дошло только 48 млн рублей. "На эти средства смогли купить лишь 32 единицы пожарной техники, а это капля в море для Брянской области", - возмущается эколог.

Между тем последствия пожаров могут быть сравнимы с катастрофой на ЧАЭС. Радионуклиды при попутном ветре распространяются на сотни километров. Опасность этого оценивается специалистами по-разному: одни говорят, что даже малые дозы радиации влияют на здоровье человека, другие заявляют об определенном допустимом уровне радиации, которого вообще не стоит опасаться.

Замалчивание информации о пожарах может породить панику, считают экологи. По их словам, в Брянской области почти 1 млн кубометров зараженной древесины. И уже сейчас в пострадавшей зоне в очагах пожаров фиксируются скачки радиации. Более того, подобная ситуация уже складывалась в 1999 г., когда после пожаров вдвое вырос радиационный фон в Смоленске, который находится за 300 км от того места.

"Что касается Москвы, то, если начнутся верховые пожары и будет попутный ветер, радиационное облако дойдет до столицы за полдня", - предупреждает депутат Брянской думы, эколог Людмила Колмогорцева. После сокращения штата лесничих просто некому следить за пожарами, говорит она. "В четырех районах области, остались всего 14 лесничих, в ведомстве которых находится 30 тысяч гектаров зараженных лесов", - жалуется она. "Меня не устраивает ситуация, когда власти делают вид, будто ничего не происходит, - подытоживает эколог. - Нельзя говорить, что все в порядке, ведь мы-то знаем, что это не так".

Напомним, о возможной радиационной опасности впервые заговорил в начале августа Сергей Шойгу. "У нас в Брянской области работает несколько лабораторий в районах, где довольно серьезное радиоактивное загрязнение. В случае возникновения там пожаров вместе с продуктами горения могут подняться радионуклиды и появиться новая зона загрязнения", - сказал он.

В Рослесозащите позднее подтвердили информацию о пожарах в зараженных лесах. Только в Брянской области зафиксировано 28 таких очагов, заявили в ведомстве. Однако в том же МЧС позднее опровергли данные Рослесозащиты и попросили не раздувать панику.

#57  16.08.10 22:21

...Площадь лесных пожаров достигала 800 тысяч гектаров. К середине августа она сократилась примерно до 60 тысяч гектаров. В общей сложности в результате пожаров погибли более 50 человек, уничтожено примерно 1200 домов.

#58  16.08.10 22:29

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1281972547.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9086_1281972537.jpg

#59  17.08.10 07:52

про Чеорнобыльские пожары слухал на американском радио, брали интервью у какого-то учёного по охране. они там в правительство Украины предоставли план охраны зоны, в том числе и от пожаров. но денег канеш нет.

#60  17.08.10 08:20

а марля на морду зачем, как курить будут? тока крупные частички сажи если тока снять. в той же Москве в любой день концентрация всякой химии в воздухе зашкаливает.

"CO очень слабо поглощается активированным углём обычных фильтрующих противогазов, поэтому для защиты от него применяется специальный фильтрующий элемент (он может также подключаться дополнительно к основному) — гопкалитовый патрон. Гопкалит представляет собой катализатор, способствующий окислению CO в CO2 при нормальных температурах. Недостатком использования гопкалита является то, что при его применении приходится вдыхать нагретый в результате реакции воздух. Обычный способ защиты — использование изолирующего дыхательного аппарата (самоспасатель)"

с вики
так что тут не тока марял не спасает, но и даже противогаз обычный. лучше спирту чистого, ведь крысы у них в опытах спирт хлестали вместо воды))
что такое прохладительные напитки?
вино нашим советовать- это они сбрендили в очередной раз.
и на кой чёрт кондиционер на так холодно ставить? и зачем вообще его ставить здоровым людям дома? больше больных= больше денег фармацевтам?

#61  17.08.10 08:48

Palero, читал что в фашистских газовых камерах на колёсах ( газенвагенах) народ иногда спасался тем что мочились на одежду и через ткань эту, смоченную мочой, дышали...

#62  17.08.10 21:41

байка, кислород из мочи не появляется.

#63  18.08.10 05:59

old nikky, тема не про кислород а про СО..

Если не в курсе - газенваген - это выхлопные газы подавались в кунг.

#64  19.08.10 05:57

Гаролд написал(а):

читал что в фашистских газовых камерах на колёсах ( газенвагенах) народ иногда спасался тем что мочились на одежду и через ткань эту, смоченную мочой, дышали...

спасались? или шли на добивание. а может просто оказался кто-нить повыносливей и продержался дольше остальных?  можешь провести эксперимент, помай китайца и закрой в гараже с заведённой машиной. и объясни что на тряпку ссать надо)

#65  19.08.10 07:21

Palero, я чо шибко приколист??? :(

Если бы не читал про это - то и не говорил бы...

Читал не в интернете а в твёрдом переплёте (нюрнбергский процесс) книжка старая весьма, раритетная и  многотомная..

Может СО как то с нитратами связывается....

Проблема именно в том чтоб убрать СО а не получить кислород!!

Для справки - у нас лет 15 назад погибли дайверы потому что баллоны заправили от переносного дизельного насоса (тупо закачали атмосферный воздух + выхлоп) на глубине быстро отравились..

Исправлено Гаролд (19.08.10 07:30)

#66  19.08.10 08:48

СO может с разным связаться, до очень гадких веществ. так как УК нейтрализуется мочой?  раз проблема чтоб его убрать?))
вот видео про пожар

#67  19.08.10 09:05

Palero, там нет пожара.. Есть интервью с очевидцем...

Еще раз повторюсь - в случае большой загазованности - общий совет - мокрая повязка!! ( про мочу вероятно частный случай - потому что другой жидкости не было, нитраты вероятно не при чём :) )

Вода вероятно диссоциирует и связывает СО до СО2????

Проблема именно убрать СО - который не даёт кислороду связаться с гемоглобином.

Неорганическую химию давненько я не открывал... :)

У нас тут пожары ежегодны ( в этом году затяжная и холодная весна была, потому пожаров не было) и что такое жуткая задымленность и головная боль от нехватки кислорода - знаю

Исправлено Гаролд (19.08.10 09:13)

#68  19.08.10 09:45

Гаролд написал(а):

Есть интервью с очевидцем...

про пожар.
пускай тут химики местные расскажут может ли образоваться в природных условиях газ углерода сульфоксид, или фосген, или карбонилы. моча же вроде имеет что-то общее с аммиаком, так может и  соединение диоксодикарбонат калия смогло бы образоваться? или тока в растворе?

#69  19.08.10 10:47

Palero, я не силён в химии ( только в общем курсе средней школы )  - но общая ж рекомендация - именно мокрая(влажная,сырая) повязка для дыхания.

А у нас циклоны один за другим.. Причём по выходным...

Исправлено Гаролд (19.08.10 10:53)

#70  19.08.10 13:02

Гаролд написал(а):

Если не в курсе - газенваген - это выхлопные газы подавались в кунг.

... а воздух с кислородом вытеснялся. а если бы был силен в химии, то знал бы, что угарный газ гораздо более активен, чем кислород, чем и вытесняет его из крови.

#71  19.08.10 14:03

Пожарная интервенция
12.08.2010 | Лента
http://lenta.ru/articles/2010/08/12/intervention/
Бороться с огнем России помогли партнеры из ближнего и дальнего зарубежья

Спустя некоторое время после того, как дым от лесных пожаров окутал Москву, токсичное облако над российской территорией заметили и в Европе. Несколько стран оказали России посильную помощь, ряд государств из-за тяжелых климатических условий ограничил работу своих представительств в российской столице. Равнодушным всероссийское пожарище не оставило практически никого.

Первой на чрезвычайную ситуацию в России отреагировала Германия. 31 июля, когда никакого смога в Москве еще не было, немцы в лице министра иностранных дел Гидо Вестервелле предложили оказать медицинские услуги пострадавшим от лесных пожаров, помочь в строительстве временных жилищ и обеспечить население питьевой водой.

Затем к гуманитарным акциям подключились наши соседи из ближнего зарубежья Украина и Азербайджан. Украина выразила готовность помочь двумя самолетами Ан-32, а Азербайджан - двумя пожарными вертолетами, ранее купленными у РФ. Глава МЧС Сергей Шойгу, посоветовавшись с Дмитрием Медведевым, помощь принял, отметив, что Россия ранее получала и другие предложения, которые рассмотрела, но пока не приняла.

Достоверно известно, что кроме Германии помощь Москве в числе первых предложила Южная Осетия. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты распорядился открыть пункт сбора гуманитарной помощи в ответ на многочисленные обращения от жителей республики, пожелавших помочь россиянам.

Власти Украины не ограничились технической помощью и выразили готовность принять на лечение и временное проживание пострадавших от пожаров. В частности погорельцам было предложено лечиться в специализированном ожоговом центре в Донецке. Кроме того, Украина выразила готовность принять на своих курортах пострадавших от лесных пожаров детей.

Вслед за Киевом к гуманитарной деятельности подключился Минск. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным, в ходе которых была достигнута договоренность об отправке в Россию спецтехники и рабочих. Белорусы направили на борьбу с российскими лесными пожарами 20 специально оборудованных пожарных автомобилей и два вертолета. Кроме того, белорусские строители получили заказ на постройку 100 новых домов в населенных пунктах, пострадавших от огня.

европейские страны. Италия прислала в Россию два водяных бомбардировщика - специальных противопожарных самолета канадского производства, Польша командировала в Подмосковье батальон пожарных. Также пожарные отряды прибыли в Россию из Болгарии и Армении. Спецтехнику и респираторные повязки прислали Германия, Франция, Турция, Казахстан и Южная Корея. Болгария продлила на месяц визы российским туристам, которые опасаются возвращаться на родину из-за пожаров. Соединенные Штаты выделили 50 тысяч долларов на оказание помощи российским погорельцам. Также в Россию направлены американские эксперты по борьбе со стихийными бедствиями, которые проводят консультации с местными властями, дабы выяснить, какая именно помощь им требуется.

Вторая волна реакции зарубежных партнеров пришлась на тот период, когда Москву затянуло дымом. Первыми опять стали немцы. 6 августа посольство Германии в Москве закрылось из-за смога. О сроках возобновления работы тогда объявлено не было. В особом режиме представительство заработало только 11 августа, когда дым уже рассеялся. Однако, в какой момент посольство планирует вернуться к нормальному режиму работы, пока не сообщается.

Пресс-атташе посольства Найтхарт Хефер-Виссинг заявил, что с 11 августа на собеседование можно записаться "в особом порядке", но соискателям придется объяснять почему виза нужна им срочно. Подтверждением срочности запроса могут служить купленные билеты или бронь номера в гостинице.

Ряд посольств других стран также ограничил режим работы или вовсе приостановил прием документов. Некоторые, как например Норвегия, начали переадресовывать людей в представительства, расположенные в других городах. Госдепартамент США разрешил сотне сотрудников своего посольства в Москве покинуть рабочие места и вернуться на родину на время пока экологическая ситуация не стабилизируется. Эвакуировал часть своих сотрудников и членов их семей и Израиль.

Министерства иностранных дел сразу нескольких стран (США, Германия, Швеция, Норвегия, Латвия и другие) выпустили для своих граждан предостережения относительно безопасности поездок в Россию. Саудовская Аравия даже отправила в Москву специальный самолет для эвакуации своих граждан. Личное распоряжение об этом отдал король Абдалла бин Абдель Азиз.

С момента, когда смог развеялся (то есть с утра 11 августа) иностранные представительства в российской столице постепенно начали возвращаться к нормальному режиму. Например, в полной мере возобновил работу консульский отдел израильского посольства. Впрочем, неизвестно, как многочисленные гости столицы поведут себя, если смог вновь вернется в Москву в ближайшие дни согласно прогнозам метеорологов.

#72  28.08.10 18:11

"Молодая гвардия" разбита блогерами
27.08.2010 | Радио Свобода
http://www.svobodanews.ru/content/article/2139437.html

Уходящая неделя принесла российским блогерам крупную победу в офлайне: под их давлением прошла кадровая чистка в одном из прокремлёвских движений.

Такого еще не было. На уходящей неделе вся заинтересованная сетевая общественность имела возможность наблюдать, как из-за буквально нескольких постингов рушатся карьеры лидеров прокремлевской "Молодой гвардии Единой России", включая главу политсовета МГЕР, члена Совета Федерации Руслана Гаттарова.

Именно история с Гаттаровым послужила началом, как выяснилось, необратимых кадровых процессов. А всё потому, что сенатор и лидер "Молодой гвардии" имел неосторожность опубликовать свои снимки на фоне горящего дерева. Популярный блогер fritzmorgen описал дальнейшее так:

Гаттаров выложил в публичный доступ серию фотографий и видеоролик – как он с помощниками тушит пожар. После чего блоггеры указали на явные признаки постановочности этих снимков.

Во-первых, пожаров в указанном районе не было вообще, во-вторых, все "пожарные" находятся в совершенно неподходящей одежде, затем, само горящее дерево выглядит совершенно нелепо в окружении нетронутой огнём природы.

Картина, на мой взгляд, очевидна – сенатор решил не запариваться с реальным тушением пожара, а просто приехал с друзьями и с девушками в случайный лес, поджёг там одно-единственное дерево, пофотографировался вокруг него и выложил снимки в Инет, надеясь, что электорат схавает.

Электорат действительно не одобрил. Прокол Руслана Гаттарова и его пиарщиков стараниями блогера piligrim_67 и его читателей стал известен всем. По-хорошему, руководству МГЕРа нужна была отвлекающая блогеров операция – которую попытался осуществить один из федеральных функционеров "Молодой гвардии", по-своему популярный блогер Владимир Бурматов. Своеобразие популярности Бурматова и его постингов, славящих любой шаг действующей российской власти, лучше всего объясняется аббревиатурой БИНХ, украшающей множество комментариев в ЖЖ "молодогвардейца": "Бурматов, идите на …".

Операцию решили направить на Юрия Шевчука - лидера группы ДДТ, в последнее время особенно активно проявившего себя в защите Химкинского леса. Владимир Бурматов выложил известный поклонникам Шевчука ролик о пребывании лидера ДДТ в Чечне – еще в первую войну, 15 лет назад. На ролике – Грозный после штурма, убитый капитан Марковец и его живые сослуживцы, вручившие Юрию Шевчуку звездочки с погон убитого. Об этом Шевчук тогда же написал стихотворение: "И с погон погибшего срывая \ Звезды, будто злое небо с глаз \ Мне солдат их протянул, кивая: \ "Вот, возьми, на память вам от нас".

Казалось бы, весьма известные факты, особенно для многочисленных поклонников музыканта. Однако Владимир Бурматов на их основании поместил у себя пост под названием "Юра Шевчук, мародер". Сослался на мнение двоих участников боевых действий – и подытожил:

Никаких иллюзий по поводу того, ЧТО из себя представляет этот розничный торговец протестом, я не испытывал никогда. Однако после этого видео, признаюсь, Юлианыч открылся для меня с новой стороны мразью в превосходной степени.

А вы удивлены, что Шевчук таскал "трофеи", снятые с убитых российских солдат? Только честно?

Полковник Вячеслав Миронов через блог журналиста Аркадия Бабченко ответил на вопрос:

Так вот, юноша, докладываю вам, что я - участник боевых действий. И видел Шевчука в деле. А именно, при штурме Грозного. <…> Сам Шевчук добровольно прибыл в Чеченскую республику в 1995 г. Отбыли на Северный за боеприпасами, Шевчук сам прыгнул на броню, загнали матами внутрь. Штурм Грозного в 1995 г. был таков, что были рады любой помощи. Потери в нашей бригаде были бешенными. И когда остатки батальона попали в "котёл", когда духи обложили, и многие уже бились чтобы только продать подороже жизнь, Шевчук был с нами. "Чехи" вышли на нашей волне по радиостанции и предложили сдаться. Комбат им сообщил, что с нами Шевчук. Те не поверили, тогда Шевчук с ними пообщался, спел пару песен. Духи предложили ему устроить коридор для выхода, пообещав ему неприкосновенность. Он отказался. И был с нами до прорыва из окружения. Несколько раз пытался взять в руки автомат и прорываться со всеми. Т.к. зрение у него плохое и сам он штатский, оружие ему не давали. Шевчук помогал раненым. <…>

А вот после всего этого, Шевчук на свои собственные деньги организовал лечение и протезирование инвалидов. Это те, кто защищал Родину в ЧР, потерял конечности, только Родина про них быстро забыла. Также он попросил своих друзей, и они помогали в этом деле. При этом он не орал про это по ТВ, делая себе пиар. <…> Кажется, юноша, вы в армии не служили. Когда вы еще у папы висели капелькой, то у Шевчука была гражданская позиция. Его песня "Мальчики мажоры" как раз про вас.

Безо всякого уважения…

Редкое единодушие: три с половиной тысячи комментариев – и почти ни одного доброго слова в адрес хозяина блога. Так завершилась попытка дискредитации Юрия Шевчука.

* * *
Еще один удар по прокремлевской молодежи нанесли в сообществе ru_blogger. Там вывесили список тех, кто рассылает по Живому журналу – в сообщества ли, в комментарии – так называемый "едроспам":

"Единая Россия", не имея (пока) возможности ввести в интернете цензуру, пошла по другому пути — она пытается утопить популярные онлайн-площадки в лживом агитпроповском спаме, чтобы все остальные сообщения от обычных людей растворялись в этом потоке.

Вам расскажут, что Путин и ЕР спасли Россию от пожаров. Вам расскажут, что доктор Лиза и Юрий Шевчук — негодяи и подонки. Вам накрутят такой лапши на уши, что Геббельс умрёт от зависти второй раз.

В "рейтинг активности" попали около двух десятков блогов. Некоторые из них ведутся региональными активистами той же "Молодой гвардии" и схожих молодежных организаций. Остальные – дублирующие, практически анонимные. Собственно блоги, попавшие в рейтинг, представляют хроники деятельности прокремлевской молодежи – на тех же пожарах, например. По три тысячи комментариев с пожеланиями идти в определенном направлении, как Бурматов, они не собирают; однако спамерская сеть выявлена, как принято говорить в Интернете, "чуть более, чем полностью".

* * *
Провал с пожарами. Неудачная попытка дискредитации Юрия Шевчука. Раскрытие партийной спам-сети в блогосфере. Все это привело к тому, что новость об уходе сенатора Руслана Гаттарова из "Молодой гвардии" – якобы в связи с возрастным цензом, удивила немногих. Кроме того, в сетевых дневниках активно обсуждают грядущую кадровую чистку прокремлевской молодежи. Одни блогеры вспоминают Ираклия Андроникова и его рассказ "Первый раз на эстраде": "Мне жаль не тебя, жаль Госцирк – его лучшая программа прошла у нас"; в данном случае – в сети. Другие пользователи сетевых дневников предпринимают меры по спасению Гаттарова, Бурматова и компании:

- Честно говоря, мне уже хочется встать на защиту МГЕР. Нельзя, чтобы распадалась
эта уникальная команда. Где еще таких найдешь?

- Команды по потопу "Единой России"? Да, золотые люди, редкостные специалисты. Буквально не жалея самих себя. Их вклад в дело оппозиции трудно переоценить. И главное - все бесплатно!

#73  04.09.10 14:25

Природные пожары в Волгоградской области в сентябре 2010 года
23:22 03/09/2010 РИА Новости
http://www.rian.ru/hs_news/20100903/272081506.html

Число жертв новой волны природных пожаров в европейской части России продолжает расти: погибли уже восемь человек, без крыши над головой осталась почти тысяча жителей поволжских областей. На помощь погоды в борьбе с огнем надеяться не приходится - по прогнозам синоптиков, существенных осадков в регионе не будет еще несколько дней.

Пожары, отступившие было в конце августа, вновь начались в четверг. Больше других пострадала Волгоградская область, где разгулу стихии способствовала 40-градусная жара и ураганный ветер, скорость которого достигала 28 метров в секунду (около 100 километров в час). Пострадали 14 населенных пунктов, уничтожено более 800 строений, из них половина - жилые дома.

Огонь также подобрался к Тольятти и еще нескольким населенным пунктам Самарской области, борьба с огнем продолжается. В Пензенской области сгорело 14 домов, в Саратовской - 20.

Первая волна природных пожаров, в основном лесных, прокатилась по европейской части России в июле и августе. Тогда сгорели 2,5 тысячи домов, погибли более 50 человек. Площадь пожаров составила около миллиона гектаров, пострадали 22 региона, в семи из них объявлялся режим ЧС. Из-за торфяных пожаров в Подмосковье столица долгое время была окутана дымом. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться.

Погибшие и пострадавшие

Ближе к вечеру пятницы при разборе завалов в станице Лапшинская в Волгоградской области спасатели нашли тела еще двух погибших. Таким образом, по данным МЧС, число жертв выросло до восьми. Областной СКП располагает данными только о семи жертвах - трех мужчинах и четырех женщинах. Их личности установлены, все они пожилые люди в возрасте от 74 до 80 лет, сообщило следственное управление. До этого губернатор области Анатолий Бровко сообщал о пяти погибших и пяти пропавших без вести.

К настоящему времени, по данным МЧС, все возгорания вблизи населенных пунктов Волгоградской области удалось потушить. Последним был пожар в селе Рудня, где огонь вплотную подошел к жилым домам. К вечеру пламя удалось потушить.

По последним данным, без крова остались 907 человек из четырех районов области. Пока они живут у родственников, в гостиницах, школах и больницах. Больше всего людей эвакуировано с хутора Александровка - 229 человек. Здесь сгорели почти 100 домов. Из Лапшинской бежали 217 человек, из поселка Осечки - 180.

В области создано девять пунктов временного размещения, куда начали перемещать погорельцев. Здесь, по данным оперативного штаба по ликвидации ЧС, организовано горячее питание и медицинское обслуживание. Там же работают приехавшие в область психологи.

Пожар и сильный ветер нарушил - полностью или частично - электроснабжение 21 населенного пункта Волгоградской области. На местах аварий работают более 80 ремонтников, им предстоит заменить порядка 500 поврежденных опор ЛЭП и около 20 километров провода, сообщает "Волгоградэнерго".

Восстановление жилья

Сгоревшее жилье власти страны обещают восстановить к 1 декабря. Сроки на месяц сдвинуты по сравнению с погорельцами "первой волны" - тем, кто остался без крыши над головой из-за июльских и августовских пожаров, дома построят до ноября.

Как заявил журналистам в Волгограде глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин, сроки продлены учитывая межсезонье и ожидаемые отрицательные температуры.

Он заверил, что будут определены жесткие сроки строительства, в частности, по заливке фундамента, строительства коробок, кровли и отделки. Также в местах строительства должны быть поставлены веб-камеры. По его словам, на строительную площадку "необходимо выходить уже на следующей неделе".

"Все жители до 1 декабря должны быть обеспечены жильем - те, кто выбрал форму компенсации "строительство жилья", - сказал министр.

Басаргин отметил, что власти должны в скором времени определиться со списками тех, кто пострадал, и определиться с формой компенсации за потерянное жилье. "Это либо восстановление потерянного жилья, либо денежная компенсация, либо компенсация на приобретение жилья на вторичном рынке. Базовые исходные показатели те же самые, что и для других регионов, пострадавших от пожаров", - пояснил глава Минрегиона.

Он напомнил, что 2 миллиона предусматривается на один восстанавливаемый дом и 1 миллион - на инфраструктуру для каждого дома.

Неутешительный прогноз

Сорокаградусная жара в Волгоградской области, ставшая в четверг одной из причин распространения пожаров, в пятницу сменилась более приемлемыми 26-28 градусами тепла. Однако опасность сохраняется, утверждают синоптики.

По данным волгоградского центра по гидрометеорологии, существенных осадков в области не ожидается, и чрезвычайная пожароопасность сохранится до понедельника, 6 сентября.

Что касается ветра, который также способствует распространению огня, то в субботу же ослабнет до 16 метров в секунду, сообщают метеорологи.

Борьба за Тольятти

Огонь вновь подступает к одному из крупнейших городов Самарской области Тольятти. В "зеленой зоне" города в июле-августе уже бушевали пожары. Здесь даже была объявлена чрезвычайная ситуация. По данным самарского лесничества, тогда в огне оказалась почти 1 тысяча гектаров леса.

Режим ЧС был отменен только первого сентября, и специалисты начали подсчитывать ущерб. А через день опять загорелось. В ночь на пятницу, 3 сентября, сильный ветер оборвал линии электропередачи, что стало причиной новых пожаров. Во избежание аварий с 01.00 по 06.00 была перекрыта федеральная трасса М-5. Огонь подобрался к городу на расстояние всего в 4 километра.

К настоящему времени угроза почти миновала. По данным МЧС, площадь лесного пожара вблизи Тольятти удалось сократить более чем в два раза - с 200 до 86 гектаров. Задействованы два вертолета Ми-8, которые уже совершили не менее 40 вылетов и сбросили на лесной массив не менее 120 тонн воды. На месте продолжают работать 900 человек и 200 единиц техники.

Сейчас, заверяют спасатели, угрозы населенным пунктам, в том числе Тольятти, нет.

#74  09.09.10 15:50

Огненный фронт из Казахстана уничтожил алтайскую деревню
09.09.10 | НГС
http://ngs22.ru/news/71989/view/

В Алтайском крае природные пожары перекинулись на населенные пункты, сгорела деревня.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю, по состоянию на 9:00 9 сентября большая часть жилых домов (около 300) в населенном пункте Николаевка уничтожены огнем. В селе Бастан сгорели 4 жилых дома и хозяйственные постройки.

По последним данным администрации Алтайского края в Николаевке уничтожено 275 из 375 жилых домов, данных о жертвах нет. От огня удалось отстоять школу, детский сад, клуб, сельский совет. Все люди эвакуированы. Сгорела ферма, но животных удалось спасти. Серьезно пострадал лесной фонд.

«Дальнейшего распространения огня на данный момент не наблюдается в связи с ослаблением штормового ветра и сменой его направления», — сказали в МЧС.

На данный момент на месте происшествия в с. Михайловское сосредоточены 597 человек личного состава, 123 единицы техники, в селе Бастан — 126 человек, 32 единицы техники, в селе Николаевка — 127 человек, 29 единиц техники.

В тушении пожаров задействованы сотрудники пожарно-спасательных подразделений, Управления лесами по Алтайскому краю, ГУВД, УФМС и других служб. Для оказания помощи людям работают бригады «скорой помощи», психологи. В тушении принимает участие авиация, в том числе 2 самолета Ил-76, 2 вертолета Ми-8, 2 вертолета Ми-26. В зоне бедствия задействованы 2 пожарных поезда.

В Новосибирске чувствуется лёгкая гарь и видна маленькая дымка, видимо принесло с Алтая.

#75  10.09.10 14:05

Я как раз оттуда с Михайловского!!! Капец там говорят все на панике были... Я вот даже не верю что у меня там на малой родине такое творится!!! Родители говорят Дня 3 дышать нечем, от дыма все кашляют и и глаза слезятся... Родственики с сгоревшей Николаевки щас живут в Михайловке. Ужасть(((

#76  10.09.10 20:56

Tomahawk написал(а):

В Новосибирске чувствуется лёгкая гарь и видна маленькая дымка, видимо принесло с Алтая.

Свалка на Хилокском горит.

#77  14.10.10 19:51

Оперативную схему строительства жилья в Николаевке можно видеть в Интернете
13.10.2010

Главным управлением экономки и инвестиций создан интерактивный ресурс - «Оперативная схема строительства жилых домов в селе Николаевка», позволяющий ежедневно отслеживать ход строительных работ по каждому дому в сети интернет. Он размещен на Портале Главэкономики с целью информационного сопровождения строительства Николаевки и дает возможность каждому желающему наблюдать за тем, как идет строительство.

Информация обновляется ежедневно. На интерактивной схеме отображается выполнение всех этапов строительных работ: от закладки фундамента до внутренней отделки и благоустройства каждого дома. Кроме того представлена подробная информация о подрядных организациях и стоящемся жилье (площадь, строительные материалы и т.д.).

Напомним, всего планируется построить -218 домов (1 дом- с.Бастан). Площадь: 69 домов - по 45 кв.м; 116 домов - по 65 кв.м ; 33 дома - по 80 кв.м

http://www.econom22.ru/press-centre/new … hp?ID=5842

Исправлено drug_detei (14.10.10 19:52)

Статьи и новости » [ЧП] Центральная Россия сгорает дотла 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.087 сек.
Выполнено 14 запросов.