Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Как пожарить рыбу? 

#1  19.02.10 14:05

Как пожарить рыбу?

Купил свежую рыбу, как её правильно пожарить?

#2  19.02.10 14:11

Re: Как пожарить рыбу?

Почистить от всяких потрохов и чешуи (можно с кожурой чешую снимать). Разрезать пополам по спине. Нарезать примерно квадратные кусочки, обвалять в муке и поджаривать с двух сторон на масле, можно с луком.
Но я так не делаю :)
Я люблю в кляре
кляр:
яйцо
мука
немного воды
специи
можно лук
.
Получится типа тесто как на оладьи.
Те же квадратные кусочки (если слишком толстые можно их ещё разрезать, чтоб тонкие были) обмакиваю в кляре и обжариваю, как оладьи. Только что такие поела с картошечкой с укропчиком :)
Можно ещё поискать супер уникальные рецепты удивительного кляра) А то я делаю самый простой. Туда так-то можно всякое спиртное добавлять)

#3  19.02.10 17:32

SpioN, какая рыба то(речная морская)? некоторую не надо чистить чешую даже (минтай навага корюшка  налим).

Муку (можно манку)или сухари-крошку солишь .. обваливаешь в ней тушку рыбы и на сковородку.. и до золотистой корочки

Исправлено Гаролд (19.02.10 18:48)

#4  19.02.10 20:34

Если чешуя крупная (карась, сазан и подобные) то почистить  чешую..внутренности..далее смотри выше..

Вообщето карасей не люблю жареных..Пахнут болотом какимто..

Их лучше в маринаде потушить или в сметане запечь..

#5  19.02.10 20:44

Лобан или кефаль - с него заливное неплохое..(у нас называют пиленгас или пеленгас - не знаю как правильно будет, порусски)

Сначала чистится чешуя (не выкидывается!) потом пёрышки-плавнички, потом потрошится.
Голову отрезаем, туда же плавнички и чешую, заливаем водичкой и ставим варить потихоньку..часа 2..чтоб косточки размягчились а чешуя практически растворилась,

потом нарезаем тушку сантиметров по 5, кладем в получившийся бульон и еще минут 20 тушим.. специи - кто что любит..гвоздичку, лаврушку весьма желательно..

ну и как любое заливное - желательно охладить перед подачей..

ЗЫ мы не добавляем агар-агар либо желатин.. косточек и чешуи хватает для связки бульона..
Зызы - если внутри обнаружилась икра то тож варится с косточками..

Исправлено Гаролд (19.02.10 20:46)

#6  19.02.10 21:13

SpioN, уже скушал поди.. Написал бы что за рыбку приобрел :)

#7  19.02.10 22:43

рыба Кета, пожарил традиционным способом, изволял в муке и на сковороде с луком пожарил))
очень понравилась, для первого раза неплохо получилось, рыба почти без костей, в следующий раз буду такую же брать))

#8  20.02.10 05:50

SpioN, кету лучше потушить в овощах(морква свекла лучок)- будет сочнее..Она суховатая рыба для жарки..

Еще вариант - мясо срезать и перекрутить на фарш, туда еще перекрутить свининку (по весу примерно четверть массы рыбы), лучок,чесночок..
соль перец..
И сварганить пельмешки без спешки :)

косточки (хребет, плавники,голову) можно пожарить.. голову разрезать вдоль..

Исправлено Гаролд (20.02.10 05:52)

#9  20.02.10 12:24

Гаролд, очень люблю жареную рыбу, какая рыба для жарки больше подойдёт?

#10  20.02.10 13:12

SpioN, я не знаток, но по своему маленькому опыту могу предположить, что жарить лучше белую, а не красную рыбу. Гаролд, так?)
Мама всегда жарит омуль, оторваться можно только когда закончится :(
А в кляре любая рыбка получается. Конечно там нет этой неповторимой рыбной хрустящей корочки :) Но мне почему-то в кляре больше по душе, когда готовлю сама.

#11  20.02.10 14:08

В новосибе вообще рыбы нормальной нету. Был недавно дома - вот там рыба так рыба. Муксун, чир, нельма, хариус, ленок, таймень... ммм...

#12  20.02.10 15:04

у нас речная не продается..
Revenger,  таймень вроде как краснокнижный...Ловля его не приветствуется...Это царь-рыба считается..поймал если- то отпускаем..

Ленок хариус - это да..это ловим и кушаем.Камбала и палтус тож уважаем :)

Исправлено Гаролд (20.02.10 15:08)

#13  20.02.10 15:39

Гаролд, ну насчет красной книги не знаю - вроде как на него лицензию можно купить. Хотя какая лицензия в тайге, если там же и будешь кушать?
З.Ы. А вообще рыба рулит в виде строганины.

#14  21.02.10 05:42

Revenger, насчёт лицензий не знаю, но убийство и съедение тайменя в среде рыбаков считается преступлением.

Таймени ж разные.. есть озерные, речные. У нас речные..

Строганина - это только с хорошо вымороженной рыбы. Да, вкусно..

Говорят фугу очень вкусна(японцы любят,рыба-шар).. Иногда попадается на удочку - но чото не рискую даже в руки брать :)

Еще зубатка попадается иногда. Когда принес домой - сказали - МЛЯЯЯЯ!!! Неси обратно где поймал!!! Испугались рыбу такую  :)

У нас в основном навагу камбалу корюшку жарят. Со свежей корюшки уха обалденная.

Исправлено Гаролд (21.02.10 05:47)

#15  21.02.10 07:08

KoshMar'ka, Жарить можно любую. Белую и красную. И тушить тоже..

Красную если жарить то лучше брать самцов (самки почемуто более сухие получаются, их лучше тушить)

Красную тушить в белом вине, белую - в красном :)

Исправлено Гаролд (21.02.10 07:09)

#16  22.02.10 02:06

Я вас ненавижу:) 2 часа ночи, а я теперь хочу рыбу жареную! очень сильно хочу. кошмарка, омуль да.... он вобще в любой обработке хорош, не только жареный.

#17  23.02.10 13:18

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/414_1230291308.jpg

СКОВОРОДКА С КАМБАЛОЙ

камбала-лала - 1-2 штуки
чесночочек - 4 зубчика
кетчупанчек - 3-4 столовых ложечки
водичка питьевая
сiль
острый красный молотый перчик
растительное масло
сковорода тефаль
лопаточка для тефаля

размороженную до гибкости тела камбалу-лалу положить на досточку и почистить от чешуи (против роста волос от хвоста)

нащупываем возле головы, где твёрдо, там мясо, где мягко, там лишние внутренности.

отрезаем лишнее по линии отреза.
вытаскиваем внутренности
по линии вытаскивания внутренностей.

по бокам кости-киля образуются пустоты под шкуркой.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/414_1230291958.jpg

ставим греться сковороду на прилично горячую плитку.

наливаем маслица ложки две-три-четыре-пять

рыбку моем. сыпем на неё сiль.
покрываем мукой с обеих сторон.

укладываем нежно в раскалённое масло.

крышкой не накрываем.
как рыбка стала золотой с одного бока (мука-тесто-кляр поджарилось)
переворачиваем.

чистим чесночочек.
режем
его пластиками на сковороду.

на уже золотой бок рыпки (который сверху) наливаем кетчупанчек.

выливаем водичку питьевую, чтобы половинку рыбки (в высоту) закрыла.
перенаклонять сковродочку, чтобы водичка с кетчупанчиком перемешались.

накрываем крышкой. тушим минут пяток-шесток.
ПЕЕЕЕРЕ ворААААААчиваем!

сыпем на бок, не жалясь, острого красного молотого перчика. шкурочка будет не хуже курочки-гриль!

опять накрываем и дожидаемся, када водичка выкипет и станет густой соусо-бульончек.

выыыыключчаааааааааем...
открываааааааааем..

выкладываем в тарелку и ... с картошечкой-толчоночкой.

- рыбка небольшая, я не режу, потому что ем целиком и сразу.
- съедаешь один бок, снимаешь целый позвоночник, съедаешь второй бок.
- единственная загвоздка в мелких костояках, которые в основании плавников.
- чеснок тоже можно есть.

Исправлено system32 (23.02.10 13:20)

#18  25.02.10 06:08

Кстати бывает еще "неправильная" камбала - если смотреть по рисунку то брюшко у неё находится сверху..

Японцы такую не едят..

И есть разновидность камбалы (не помню название) с костяными бляшками на коже - кожу приходится снимать, иначе будет на зубах хрустеть как песок.

Исправлено Гаролд (25.02.10 08:13)

#19  25.02.10 08:09

можно при жарке любой рыбы добавить резаный лук кольцами и сметану. получается нямка!

#20  07.04.10 09:35

Граждане кулинары, у нас вопрос от Евгения:

jekan написал(а):

Хочу запечЬ в духовке нерку. Боюсь что бы сухая не получилась. Или еще какой нибудь рецепт подскажите. Кроме ухи не знаю рецептов рыбы. Тем более этой :-S

Подскажите-поможите? ;)

#21  07.04.10 09:41

eva написал(а):

можно при жарке любой рыбы добавить резаный лук кольцами и сметану. получается нямка!

и не будет сухой. будет вкусна ;)

#22  07.04.10 10:58

<Nur_Deine> у нас нерки нет, но обычно чтоб не получилась красная сухой - делаем в густом маринаде (сметана/майонез+морковь+лук).

Опять же пропорции не скажу зависит от рыбы ( и например запекать лучше самцов. они менее сухие получаются нежели самки)

Вообщето рыбу трудно испортить.

Он хочет её целиком запекать или порционно?

Если порционно то порезать на куски примерно 3- 5 см, торчком на смазанный маслом высокий противень выложить. минут на 5 в духовку разогретую, 180градусов.
Потом перевернуть нарезку на другую сторону, посолить, посыпать густо слой морковки, затем лучка, обмазать сметаной или майонезом и в духовку.

Через 15 минут добавить водички чтоб дно закрыло и пропарилось... И маринад получился. Еще через 15-20 минут должно быть готово.

Можно и на сковороде с высокими бортами замутить.

Перед подачей посыпать зеленью,приправками - семочки тмина,укропа. Можно лимончика брызнуть.

Исправлено Гаролд (07.04.10 11:02)

#23  07.04.10 15:01

Гаролд, черт...в это время рабочего дня - лучше форум о еде не открывать))) а особо твои рецепты - прямо слюна выделяться начинает!! и это с учетом, что вообще в целом я рыбку не очень жалую!))) НО ВОТ ЩАС БЫ ПРЯМ И КАРАСЯ ЗАПЕЧЕНОГО сожралабы))

#24  08.04.10 04:38

<Nur_Deine>, учти 4 часа разницы..Когда у вас завтрак - у нас уже обед  :)

#25  08.04.10 20:47

Гаролд написал(а):

кету лучше потушить в овощах(морква свекла лучок)- будет сочнее..Она суховатая рыба для жарки..

а ещё кета солица оч быстро и "нетрудно" : чистим, удаляем кости, в глубокую кастрлю ложим слой рыбы, слой соли (что бы токатока скрыло рыбу), слой рыбы слой соли. ставим это всё под гнёт и в прохладное место. через час вынимаем, смываем соль, режем в рыбу лук хоть как, заливаем растилкай, добавляем 2-3 шарика перца чёрнвава. зе бест закусон к певку готов :)

#26  09.04.10 04:52

iDrum, соль обязательно крупную, "серую", ни в коем случае не мелкого помола и не йодированную, а то испортите рыбу!!!

Рекомендую сахарку добавить, примерно 30 % к соли.

Исправлено Гаролд (09.04.10 05:38)

#27  09.04.10 12:13

ну эт априори что не нада соль иодированую юзать в любых соленях )

#28  09.04.10 12:29

iDrum, и мелкую белую (как раньше говорили ЭКСТРА) - ни в коем случае, только серая комковая!!!

У нас когда рыба идет -  соль такая становится часто дефицитом.

А заранее не купишь - она сильно влагу берет и "течет" а климат то влажный...

Исправлено Гаролд (09.04.10 12:30)

#29  09.04.10 13:17

Гаролд написал(а):

и мелкую белую (как раньше говорили ЭКСТРА)

солил ей много чего, вроде нормально, только к примеру рыба чуть горчить ночинает

#30  09.04.10 13:50

Надо дискуссию в заготовки снести :) я никогда не солю мелкой солью. получается лажа - именно горечь.

Исправлено Гаролд (09.04.10 13:50)

#31  09.04.10 22:44

Гаролд, А что значит-соль "течет"? В свое время в довольно сыром гараже стоял огромный мешок с крупной солью. Летом от жары она высыхала, ну а остальные три сезона стояла влажной, от чего схватывалась в один огромный комок. По мере надобности откалывали нужное колличество молотком. За несколько десятилетий никуда она не утекла)))))

#32  10.04.10 07:58

ShAnS, у нас если летом в мешке поставить то она будет набирать влагу, растворяться под собственным весом и вытекать рассолом из мешка(имеется в виду плетеный мешок а-ля "из под зерна". В полиэтиленовом если не закрыть герметично то на дне будет камень соляной. который потом топором или ломом долбить придется.

Сначала комкуется а потом низ начинает "плавится" и течет...

У нас летом влажность жуткая. 80-90%.

На некоторых сайтах даже рецепт есть - как просушить телефон мокрый - в сковородку крупной соли комковой, прокалить её, остудить, положить тонкую  досочку или фанерку  на соль и на досочку - разобранный телефон.

Соль влагу хорошо забирает.

Исправлено Гаролд (10.04.10 08:02)

#33  29.07.10 14:08

Вкуснее всего рыбу жарить вот так:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1280387206.jpg

потому как просто - но жутко вкусно!!))

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1280387228.jpg

#34  29.07.10 14:23

А если серьезно....
то у меня рыба, например, не в фаворе - я ее как продукт не очень люблю, да и готовить, как-то опасаюсь (не оч получается),НО! Вот рецепт, который мы попробовали и получилось все вкусно!

ФИЛЕ МИНТАЯ, ЗАПЕЧЕНОЕ С СЫРОМ

Внимание!! Рецепт для духовки! + Потребуется фольга!

Ингридиенты
  • филе минтая (любая другая рыба так же подойдет!)
  • лук
  • майонез
  • сыр
  • маргарин (масло) для смазывания листа
  • соль, перец и другие приправы (например, специальные "для рыбы"

• Включить разогреваться духовку.
    Филе разморозить, порезать на куски какие вам более по душе (покрупнее, помельче - это не важно!).
    Лук очистить, порезать крупными кольцами. Сыр натереть.
    На лист положить лист фольги (так удобнее), смазать немного маргарином.
    Выложить часть лука.
    На лук - филе. Филе поперчить, посолить (можно немного сбрызнуть, кхм, привет Гарольдь, соевым соусом или соком лимона). Смазать майонезом (я смешивала майонез с горчицей). Закрыть оставшимся луком. Посыпать натертым сыром. НАкрыть еще кусочком фольги. Фольгу можно поплотнее прижать к рыбе.
    Ставим выпекать в разогретую духовку градусах на ~ 200 буквально на 20-30 минут.

Вкуснота получилась необычайнешая!! Жаль, что было мало!))))

#35  02.08.10 13:44

<Nur_Deine>, а куда сыр потеряла?=)

#36  02.08.10 23:46

Злая, точно ))) щас поправлю ))) *видима в процессе готовки слопала ;)

Съедобный форум » Как пожарить рыбу? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.056 сек.
    Выполнено 14 запросов.