Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » «Она Утонула» [23.07] Молодая сотрудница НГТУ погибла в Бердском за... 

#1  23.07.10 13:51

«Она Утонула» [23.07] Молодая сотрудница НГТУ погибла в Бердском за...

Она утонула

[23.07] Молодая сотрудница НГТУ погибла в Бердском заливе после кораблекрушения (схема происшествия)

Ночью в минувшую пятницу, 16 июля, компания из пятерых человек, катавшаяся на прогулочном катере по Бердскому заливу, налетела на металлический понтон, ограждающий бухту яхт-клуба от «открытой» воды. В ту же минуту примчавшиеся на моторной лодке сотрудники клуба вытащили из воды четверых мужчин и доставили их на берег. С травмами различной степени тяжести их срочно госпитализировали в больницу, где уже под утро они сообразили, что забыли вытащить из воды еще и девушку из их компании. Срочно отправившиеся на место спасатели достали ее уже только со дна. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснял, как компания опытных судовладельцев могла не заметить «водолом» и почему мужчины забыли, что были с дамой.

Крушение катера в Бердском заливе произошло около половины второго часа ночи в пятницу, 16 июля, подтвердили в Искитимском межрайонном следственном отделе СУ СКП при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Как уточнил корреспонденту НГС.НОВОСТИ следователь Виталий Шошин, за рулем катера был 28-летний бердчанин Александр О., а на борту его друзья — трое мужчин 31, 34 и 42 лет и 25-летняя жительница Новосибирска Екатерина Г.

Все мужчины — опытные судовладельцы, выяснил автор. Непосредственно Александр О. получил судовые права два года назад. Катер, на котором они катались, принадлежал ему.

На территории яхт-клуба «АкваЛэнд» на Бердском заливе компания встретилась еще накануне днем, в четверг, в преддверии Катиного дня рождения. Веселились, катались на катерах, принадлежащих Александру и другим мужчинам из компании. Вместе с Екатериной была также ее старшая подруга, 42-летняя Лариса. Ближе к вечеру она засобиралась домой, но Екатерина решила остаться, так как на работу — в типографию НГТУ — ей надо было прийти только к обеду следующего дня.

Уже ночью, в очередной раз, покатавшись по Бердскому заливу, Александр О. поплыл в сторону бухты яхт-клуба пришвартовываться. Однако по какой-то причине не заметил опоясывающий бухту по периметру металлический понтон и, выполняя разворот, налетел на него левым боком. В результате сильного удара вся компания оказалась в воде. На помощь тут же бросились сотрудники яхт-клуба, которые в этот момент были на берегу и услышали характерные звуки.

Подплыв к понтонам, возле которых барахтались потерпевшие крушение, они затащили на борт четверых мужчин и доставили их на берег. Все пострадавшие получили разные травмы, самые тяжелые — у капитана Александра О. перелом челюсти и еще у одного мужчины открытый перелом ребер.

На вопросы сотрудников яхт-клуба: «Мы всех достали? Сколько вас было на борту?» последовал ответ: «Всех, четверо», рассказали автору в администрации яхт-клуба. И только прибыв в больницу, спохватились, что забыли вытащить из воды девушку.

Эту странность знакомые пострадавших списывают на травматический шок и на то, что Екатерина была в первую очередь подругой капитана, который из-за перелома челюсти до сих пор не может говорить, а другие участники компании до этого вечера ее или не знали, или это было шапочное знакомство.

К моменту прибытия спасателей и водолазов Екатерина уже утонула, и ее пришлось доставать практически со дна, подтвердил автору начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. При этом он подчеркнул, что девушка могла сразу же пойти ко дну, если потеряла сознание от удара, но «если бы на ней был спасательный жилет, то она была бы на поверхности и, скорее всего, ее бы сразу же заметили подплывшие на помощь ребята и, вполне возможно, откачали бы».Эту странность знакомые пострадавших списывают на травматический шок и на то, что Екатерина была в первую очередь подругой капитана, который из-за перелома челюсти до сих пор не может говорить, а другие участники компании до этого вечера ее или не знали, или это было шапочное знакомство.

К моменту прибытия спасателей и водолазов Екатерина уже утонула, и ее пришлось доставать практически со дна, подтвердил автору начальник бердского поисково-спасательного отряда Николай Ярманов. При этом он подчеркнул, что девушка могла сразу же пойти ко дну, если потеряла сознание от удара, но «если бы на ней был спасательный жилет, то она была бы на поверхности и, скорее всего, ее бы сразу же заметили подплывшие на помощь ребята и, вполне возможно, откачали бы».

В настоящий момент в отношении Александра О. возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

Сам подозреваемый еще не давал показания по причине тяжелой травмы, но, как выяснил корреспондент НГС.НОВОСТИ, его товарищи придерживаются мнения, что ограждение, в которое они врезались на катере, было под водой и что якобы только на следующее утро сотрудники яхт-клуба в срочном порядке стали проводить ремонтные работы и не только поднимать его выше уровня воды, но и восстанавливать необходимое освещение.

В администрации яхт-клуба считают такую версию напраслиной и утверждают, что хотя Александр О. действительно мог не сориентироваться, так как не являлся членом их яхт-клуба и вообще впервые приплыл на их территорию, но «если бы он соблюдал правила, то трагедии бы не было».

«Причина крушения, я считаю, только в алкоголе и пренебрежении техникой безопасности, — в сердцах поделился администратор «АкваЛэнд» Дмитрий. — Все на берегу видели, как они накануне весь день употребляли спиртные напитки. Кроме того, на видеозаписи с камер наблюдения видно, что в бухту они пытались зайти в глиссирующем режиме, то есть на скорости минимум 30 км/ч, а по правилам надо было идти минимум в два раза тише».

Последний раз подобная трагедия произошла в Новосибирской области здесь же, в Бердском заливе, в июне 2007 года. Поздно вечером под мостом через реку Бердь, который хорошо видно и с территории яхт-клубы «АкваЛэнд», столкнулись два катера. Погибли два человека — капитан одного из катеров и его молодая пассажирка. Было установлено, что погибший мужчина находился в нетрезвом состоянии, и именно по его вине произошло столкновение. Так как виновник происшествия погиб, уголовное дело было прекращено.

Андрей Ткачук
Фото kemclub.ru (1), автора (2, 4), odnoklassniki.ru (3)
Автор флеш-схемы Михаил Салагаев

#2  23.07.10 13:56

Re: «Она Утонула» [23.07] Молодая сотрудница НГТУ погибла в Бердском за...

Алкоголь всему виной. Нет никакого прощения таким людям. Пусть суд вынесет самое строгое наказание

#3  23.07.10 14:00

Попов Андрей, и что такого в этой новости? эмы конечно рады поплакать лишний раз

#4  23.07.10 18:29

like.no.other, то что сотрудница НГТУ погибла тебе не довод?

#5  23.07.10 23:01

девочки... не катайтесь с пьяными мальчиками...

Екатерину жаль. соболезнования родственникам

Posledish, обязательно вынесет... 2 года условно...

#6  23.07.10 23:02

мужики молодцы, сами вылезли, а девушку забыли. 4 мужика. вот же жесть.

#7  23.07.10 23:39

Попов Андрей написал(а):

Все мужчины — опытные судовладельцы, выяснил автор. Непосредственно Александр О. получил судовые права два года назад

про автомобилиста со стажем 2 года низзя так сказать,а тут о судне, на котором в лучшем случае летом пару раз в месяц ходят.

#8  25.07.10 13:05

Попов Андрей написал(а):

На вопросы сотрудников яхт-клуба: «Мы всех достали? Сколько вас было на борту?» последовал ответ: «Всех, четверо», рассказали автору в администрации яхт-клуба. И только прибыв в больницу, спохватились, что забыли вытащить из воды девушку.

Вот как же, так могло получиться?
Т.е. эти лица мужского пола, вдруг "забыли" о 5-ом пострадавшем - единственной девушке, что была с ними на катере, не знаю, как следователям, а мне достаточно подозрительно O_o

Исправлено Llevella (25.07.10 13:06)

#9  25.07.10 13:55

почему вдруг слова сотрудников яхт-клуба в изложении журналистов стали правдой?

#10  25.07.10 16:16

ninjah написал(а):

мужики молодцы, сами вылезли, а девушку забыли. 4 мужика. вот же жесть.

вообще-то, судя по статье, их вытащили.

Llevella написал(а):

Т.е. эти лица мужского пола, вдруг "забыли" о 5-ом пострадавшем - единственной девушке, что была с ними на катере, не знаю, как следователям, а мне достаточно подозрительно

а раз лицо женского пола, то можно спасательный жилет не одевать, заплывать за буйки, переходить дорогу на красный свет и стоять под стрелой?

#11  25.07.10 16:23

Llevella написал(а):

Т.е. эти лица мужского пола, вдруг "забыли" о 5-ом пострадавшем - единственной девушке, что была с ними на катере, не знаю, как следователям, а мне достаточно подозрительно O_o

наверно они её там изнасиловали и чтобы она ничего не рассказала, спровоцировали аварию и утопили её. вот такая у меня версия.

Ужасно жалко девушку (

#12  25.07.10 16:43

Афродита написал(а):

Llevella написал(а):

наверно они её там изнасиловали и чтобы она ничего не рассказала, спровоцировали аварию и утопили её. вот такая у меня версия.

Ужасно жалко девушку (

не думаю, что все так страшно... ну и, конечно, в нашем государстве есть такая вещь, как презумпция невиновности, и пока ничего не доказано... Здесь либо журналисты исказили факты, либо просто что-то не очень правильное произошло.

old nikky написал(а):

а раз лицо женского пола, то можно спасательный жилет не одевать, заплывать за буйки, переходить дорогу на красный свет и стоять под стрелой?

Хм... а я где-нибудь об этом писала?

Просто, если немного мозги напрячь, то вполне себе можно оценить ситуацию (конечно, если исходить из того, что слова администрации клуба полностью достоверны) таким образом, что просто кто-то захотел потерять девушку.
Я бы поняла, если бы девушек была тьма - тьмущая там, и когда их всех вытаскивали, то в неразберихе фигур, пострадавшие решили, что всех вытащили.
А уж если явно четыре товарища мужского телосложения огляделись и не поняли, что не хватает ЕДИНСТВЕННОЙ девушки из их экипажа, то тут что-то странное.

#13  25.07.10 23:05

Действительно, это сообщение я скопировал с НГС из-за того, что оно касается сотрудницы нашего ВУЗа. Но вот и по воле случая вчера моя мама разговаривала с мамой этой девушки. По её словам, трудно представить, но можно понять состояние родителей. Женщина не винит никого, но ребята полностью признают свою вину в случившемся. На самом деле когда ребят вытаскивали из воды подоспевшие, в поле зрения девушки не оказалось и парни ничего не смогли сказать о том, к то с ними ещё находился...

Исправлено Попов Андрей (25.07.10 23:05)

#14  26.07.10 05:04

Ларисе повезло.

#15  27.07.10 09:24

B4

Llevella написал(а):

Попов Андрей написал(а):

Сообщили бы, есть ли у этих 4эх жены, и многое бы встало на свои места я так думаю...

Болтовня » «Она Утонула» [23.07] Молодая сотрудница НГТУ погибла в Бердском за... 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.137 сек.
Выполнено 14 запросов.