#46 20.07.10 20:11
Re: срок ипотечного жилищного кредита должен увеличиться с 16,5 до 30 лет
среднестатистическая з/п но Нску - 20-ка.
чтобы "заработать" миллион за 36 месяцев, необходимо зарабатывать чистыми минимум 28.
при этом, конечно, неплохо где-то жить во время зарабатывания этого миллиона, ну и есть иногда, да.
#47 20.07.10 20:12
CHukePC написал(а):
все верно, но - в любой момент приходит приказ о твоём сокращении, и чем платить за ипотеку?
в этом случае, если самый плохой вариант - продаешь квартиру и снимаешь на те деньги что остались от продажи
сокращают в случае съема жилья - идешь на улицу???
merilin написал(а):
ну при среднестатистической зарплате молодого (трудолюбивого) специалиста после универа - миллион зарабатывается в течении 2-3 лет. Можно и два, но их зарабатывать придётся уже 5-6
40000р. - это круто!
#48 20.07.10 21:04
что вы я не знаю:) на 30 лет ипотека - нас загоняют в рабство! Да кто вам такое сказал? На американцев посмотрите. У них уровень жизни в разы выше чем у нас, но при этом они всю жизнь живут в кредит. И расплачиваются за квартиры до конца жизни. И за машины так же.
И еще - у нас очень низкие налоги на все. Оффтоп может быть, но не сдержусь:) в Дании например средняя налоговая ставка для физ лица 70% от доходов. А чтобы машину купить она при постановке на учет облагается налогом в 100% от ее стоимости. Правда у них все коммунальные службы действительно бесплатны, а не как у нас.
Насчет что лучше - квартира в ипотеку или снимать ИМХО ипотека лучше. Хоть живешь точно в своей квартире, откуда тебя не выгонят какие то левые люди. И платишь хоть и больше, но в результате это будет ТВОЯ квартира. Те же 10 лет жить на съемной хате и съехать - у тебя ничего нет, только чайник и кот. А ипотека - все таки какая никакая уверенность в завтрашнем дне
#49 20.07.10 21:19
Kletsyk, давай посчитаем. Средняя зарплата в городе 16 тыс. р. Семья из двух человек решила взять ипотеку. кроме того как надо платить за ипотеку, надо платить за коммунальные услуги это плюс к ипотеке еще тысячи три. Далее ипотека на длительный срок, за это время появятся дети, нужны деньги чтобы поставить на ноги детишек,возможно понадобятся деньги на лечение хрон.заболеваний. Сразу скажу далеко не все станут начальниками, директорами, менеджерами по продажам. Жена уйдет в декрет, и ипотека ляжет на плечи кормильца семьи. Ну и на сколько можно взять ипотеку при суммарном доходе 32 тыс руб? Допустим на еду уходит каждому по 4 тыс р, плюс на одежку и т.д. получается на ипотеку остается тысяч 15-20 и то скрипя зубами.
В отличии от ипотеки при съеме не надо платить за коммунальные услуги
Исправлено 001ghostkiller (20.07.10 21:27)
#50 20.07.10 21:33
merilin написал(а):
ну при среднестатистической зарплате молодого (трудолюбивого) специалиста после универа - миллион зарабатывается в течении 2-3 лет.
забыла смайлики поставить или даже "буагагагага"
#51 20.07.10 21:35
001ghostkiller я вот одного не пойму... чего же так кричать: ну нравится тебе жить в съемном жилье - живи ради бога! Нравится кому-то жить в ипотечной квартире, пусть живет! Считаю, спор ни о чем. В конце-концов тебя же никто волоком в банк не тащит и ипотечный кредит на тебя не вешает.
Исправлено Llevella (20.07.10 21:39)
#52 20.07.10 21:40
Llevella, ты не в теме. Я обоими руками за ипотеку, но она не по карману.
#53 20.07.10 21:42
Kletsyk написал(а):
И еще - у нас очень низкие налоги на все.
какие именно налоги? я тут недавно посчитал что я плачу 27! % налогов с дохода (своё ООО).
насчёт того что лучше: ипотека или съём. на данный момент думаю что съём, пока не понизятся ставки ипотечные и процент, пока же выгодней! снимать жильё. я, с легальным доходом 50 тр, ходил недавно в сбер оформлять ипотеку - студия на березовой, 800 тр (130 первоначальный взнос - остальное в кредит), мне пришлось бы 10 лет платить в среднем (процент пересчитывается каждый год) по 13 (последний год по 9) тысяч. это я пытался сделать себе не напряжный вариант, ибо 10 тр можно заработать будучи даже инвалидом. ипотека в россии это реальная кабала.
Исправлено like.no.other (20.07.10 21:44)
#54 20.07.10 21:48
like.no.other, ну если двоем снять то вариант, а если одному то проблемы.
Вот например реально ли купить комнату для одного человека при зарплате 16-20 тыс р?
#55 20.07.10 22:36
#56 20.07.10 22:36
#57 20.07.10 22:48
CHukePC, ну пусть 500-600 тыс р
#58 20.07.10 22:49
like.no.other написал(а):
merilin написал(а):
ну при среднестатистической зарплате молодого (трудолюбивого) специалиста после универа - миллион зарабатывается в течении 2-3 лет.
забыла смайлики поставить или даже "буагагагага"
ЗАработать то не проблема, просто с этих денег, за теже 3 года я на съемное жилье я потратил 450000 рублей )
теперь беру ипотеку с чистой совестью, и при любом раскладе мне выгодее платить за свое жилье, чем деньги отдавать(считай выкидывать).
Аренда - 11000-15000 месяц.
Ипотека - 9500-15000 месяц. (можно и больше по желанию платить)
#59 20.07.10 22:52
TrespassER, где же ты видел ипотеку меньше 15 тысяч? ты еще не забыл + коммунальные услуги
#60 20.07.10 22:54
001ghostkiller написал(а):
TrespassER, где же ты видел ипотеку меньше 15 тысяч? ты еще не забыл + коммунальные услуги
Я беру, в месяц 9600 + ком платежи ~1500-2000
Правда беру всего 500 тыс.
#61 20.07.10 23:47
TrespassER, при средней зарплате 16 тыс р, я сомневаюсь кто-то даст ипотеку по 9-10 тыс. р
#62 21.07.10 00:03
при средней зарплате 16 тыс р, я сомневаюсь кто-то даст ипотеку по 9-10 тыс. р
Если ты, можешь платить 9000-10000 в месяц с зарплатой 16 тыс, то ищешь созаемщика(допустим родители/друзья(хотя врядли кто то из друзей на это подпишется)) и у вас в сумме должно по зарплате получится 2 прожиточных минимума+ипотечные выплаты, тогда дадут.
А вообще сходи в банк и проконсультируйся у менеджеров- это бесплатно, там помогут подобрать нужный для тебя вариант.
#63 21.07.10 08:08
#64 21.07.10 09:30
Kletsyk написал(а):
На американцев посмотрите. У них уровень жизни в разы выше чем у нас, но при этом они всю жизнь живут в кредит. И расплачиваются за квартиры до конца жизни. И за машины так же.
1) Именно эта система затянула Америку, а за ней и весь мир в кризис :) среднестатистический американец имел по 14 кредитов, из них половина - просроченных;
2) В Америке можно было жить "в кредит", т.к. кредитные ставки там гораздо ниже наших.
#65 21.07.10 10:09
с личного опыта:
Аникина 35, новый ОФИГЕННЫЙ дом
http://nskapital.ru/gallery/3_line/
1шка 42 м^2 в октябре 2008 года обошлась мне 2170000. 470000 - свои 1700000-ипотека газпром.
платеж ~~22кр.
пото кризис, : доходы резко упали, надумал продать. ценик на квартиру тоже (( 1900000 никто брать не хочет который месяц уже. по средствам нада жить.. вот главный вывод. Хотел же тогда еще комнату купить, потерпеть пару лет , щас бы в деньги взял, а так: 2 года %ты гасил... и при продаже много потеряю. так что ребята НЕ ЛЕЗЬТЕ В ИПОТЕКУ!!!! НА.УЙ она не нужна
#66 21.07.10 12:43
TrespassER написал(а):
Я беру, в месяц 9600 + ком платежи ~1500-2000
Правда беру всего 500 тыс.
комнату что ли? сколько лет ? вприницпе да, комната вариант но на крайний случай, её потом трудно продать ибо очень неохотно берут комнаты.
TrespassER, при средней зарплате 16 тыс р, я сомневаюсь кто-то даст ипотеку по 9-10 тыс. р
могут дать если ты в серьёзной организации работаешь, государственной например или газпром ). так же если есть жена которая столько же получает то тоже могуть дать.
ещё можно такой вариант реализовать: купить землю и строить дом. покупка земли выйдет как первоначальный взнос. но дом уже можно строить по принципу "есть бабки - строим, нет бабок - не строим"
#67 21.07.10 13:53
like.no.other написал(а):
комнату что ли? сколько лет ?
Не, я беру 1комнатную ) просто основная сумма у меня есть.
беру на 10 лет, но расплачусь быстрее, просто в градации сбера нет меньших сроков, с уменьшением процента.
Исправлено TrespassER (21.07.10 13:54)
#68 21.07.10 14:37
ну что тут сказать,только "АХ%ЕТЬ" %)
#69 21.07.10 14:40
like.no.other, когда есть жена, тогда пропадает смысл в комнате.
#70 21.07.10 16:11
#71 21.07.10 16:25
CHukePC написал(а):
А ты не в курсе какая сейчас ставка у Центробанка РФ?
Тут вопрос нужно ставить не так, т.к. текущую ставку можно посмотреть на cbr.ru. Лучше спросить ПОЧЕМУ у Центробанка такая ставка? Почему не 1-2%?
#72 21.07.10 16:32
$up написал(а):
Почему не 1-2%?
а слово Инфляция Вам ничего не говорит?
#73 21.07.10 16:37
TrespassER написал(а):
а слово Инфляция Вам ничего не говорит?
я же не написал, что нужно давать под 0%, хотя почему бы и не давать, или имелось ввиду что-то другое? Может просветите каким образом инфляция связана с центробанком?
Исправлено $up (21.07.10 17:05)
#74 21.07.10 17:14
$up написал(а):
Может просветите каким образом инфляция связана с центробанком?
Погугли.
#75 21.07.10 17:16
TrespassER написал(а):
$up написал(а):
Может просветите каким образом инфляция связана с центробанком?
Погугли.
Так и знал, что соскочишь. Знаний не хватает? 8)
Думаешь можно бросить слово "инфляция" и сойти за умного 8) Вот мы теперь и проверим, понимаешь ты в этом вопросе хоть что-то или просто слово запомнил. Раз уж взялся отвечать, объясняй, почему инфляция является причиной по которой ЦБ не может сделать ставку 1-2%?
Исправлено $up (21.07.10 19:48)
#76 21.07.10 17:32
#77 21.07.10 17:47
#78 21.07.10 22:30
Человек 2 года отщёлкивает по ~20 тысяч в месяц (в сумме ~500 т.), и вдруг решает осведомиться в банке, сколько осталось погасить долгу. Каково же было его удивление, когда выплаты по кредиту составили около (внимание) 18 тысяч. А остальное? Остальное ушло на погашение процентов.
#79 21.07.10 23:54
$up написал(а):
Так и знал, что соскочишь. Знаний не хватает? 8)
сейчас тебе должно быть стыдно, а не мне, если ты даже таких вещей не понимаешь как инфлиция, и почему от неё зависит % ставка по кредиту, а я не имею привычки отвечать на вопросы, на которые поисковик топ 5 отвечает.
#80 22.07.10 00:22
Дали бы ипотеку-взял бы, так как жить будешь уже в своем, и платить за свое, а не левому дяде. Конечно, снимать за теже деньги в месяц можно куда более комфортабельное жилье. Но до скольки лет можно его снимать? Если в 25 взял ипотеку на 15 лет, то в 40 будешь жить в своем жилье, а вот если снимал все эти 15 лет. Денег отдал не мерянно неизвестно кому, своего угла нет, и самые плодотворные годы жизни уже прожиты. Как быть. Если за прошлые 15 лет не смог как либо обзавестись жильем, пусть и в ипотеку, то за следующие точно не сможешь.
#81 22.07.10 00:37
TrespassER, я ответ знаю, а ты нет, в этом вся разница 8)
TrespassER написал(а):
ты даже таких вещей не понимаешь как инфлиция, и почему от неё зависит % ставка по кредиту
Я вижу, что ты совсем не понимаешь в чём отличие коммерческого банка от ЦБ.
Ты подумай на досуге о том, кто "печатает" деньги в России.
TrespassER написал(а):
а я не имею привычки отвечать на вопросы, на которые поисковик топ 5 отвечает.
Ты сам-то понял, что написал? Топ 5 поисковика отвечает на все вопросы 8) (например http://tinyurl.com/39th52h)
Я думал у тебя мозг есть.
#82 22.07.10 10:15
Все же при проведении несложных математических расчетов, получается что каждый Ваш дополнительный рубль внесенный в качестве первоначального взноса сулит в будущем существенной экономией, так как при ипотеке на 15 лет вы выплачиваете в 2 раза больше чем брали(и это при расчетах с самыми дешевыми ипотеками в плане эффективной годовой ставки). Поэтому хотите платить меньше старайтесь копить как можно больше своих средств и брать ипотеку только в тот момент когда когда друх вариантов уже не остаётся, накопленные средства позволят получить двойную экономию.
#83 22.07.10 13:59
$up написал(а):
TrespassER, я ответ знаю, а ты нет, в этом вся разница 8)
Я вижу, что ты совсем не понимаешь в чём отличие коммерческого банка от ЦБ.
Ты подумай на досуге о том, кто "печатает" деньги в России.
Посмотри на досуге ставку рефинансирования ЦБ за определенный период времени и сравни с инфляцией, за тот же период, а не сторой из себя умника.
Подумай про печать денег и зависимостью стоимости от количества.
$up написал(а):
Я даже не думал, есть ли он у тебя )
PS тролля кормить влом.
#84 22.07.10 15:32
TrespassER написал(а):
Посмотри на досуге ставку рефинансирования ЦБ за определенный период времени и сравни с инфляцией, за тот же период, а не сторой из себя умника.
Ты думаешь, что высказав всем известный факт, сможешь обосновать свой ответ? Но мой вопрос был не об этом. Что будет, если ЦБ сделает ставку меньше инфляции?
TrespassER написал(а):
Подумай про печать денег и зависимостью стоимости от количества.
К этому мы перейдём позже, когда ты ответишь на предыдущий вопрос. Пока скажу тебе, что стоимость денег определяется не их количеством, а количеством товаров и услуг которые можно обменять на единицу этих денег. Можешь заодно открыть для себя термин дефляция.
TrespassER написал(а):
тролля кормить влом.
Стандартный приём ухода от ответа.
#85 22.07.10 16:24
$up написал(а):
Что будет, если ЦБ сделает ставку меньше инфляции?
то что и должно быть )
Количество кредитов увеличится -> увеличится кол-во денег-> начнут расти цены на товары и услуги -> потребуется больше денег, т.е. цена денег станет меньше т.е. вырастит инфляция все просто.
#86 22.07.10 16:54
TrespassER написал(а):
Количество кредитов увеличится -> увеличится кол-во денег-> начнут расти цены на товары и услуги -> потребуется больше денег, т.е. цена денег станет меньше т.е. вырастит инфляция все просто.
Мне больше нравится другой сценарий.
Кредиты станут доступнее-> Производители расширяют производство->Появляются новые рабочие места, цены на товары падают (т.к. в их цену заложена ставка по кредиту)->денежная масса растёт вместе с ростом количества товаров->инфляция не растёт, экономика развивается.
#87 22.07.10 17:01
$up написал(а):
Мне больше нравится другой сценарий.
между нашими сценариями очень тонкая грань и то по какому из них будут развиваться события зависит не только от ставки. В нашей стране я пока что вижу свой сценарий, а твой ближе к светлому будущему, которое на западе уже настало.
Просто приведу пример:
Маленький городок в сибири, люди получают копейки, цены на недвижимость 3к-400-600 тыс.р.
Вступает в действие программа по закупке жилья для военных(а в черте и рядом сгородком несколько частей), цены на недвижимость взлетают в 2-3 раза.
#88 22.07.10 17:27
TrespassER написал(а):
между нашими сценариями очень тонкая грань и то по какому из них будут развиваться события зависит не только от ставки.
То что происходило, когда была возможность брать кредиты под небольшой процент у иностранных банков мы видели. Началось бурное строительство, которое резко встало, когда начался кризис и западные банки перестали давать кредиты.
#89 22.07.10 22:51
$up, TrespassER, это Вам:
Бернанке: экономику США ждут неопределенные времена
Глава Федеральной резервной системы США Роберт Бернанке считает, что ситуация в экономике страны "непривычно неопределенная".
Выступая с докладом в сенате, Бернанке сказал, что для дальнейшего восстановления экономики необходимо оставить процентные ставки на рекордно низком уровне.
По словам Бернанке, ФРС готова принять "дополнительные меры" для поддержания экономики.
Некоторые эксперты высказывают опасения о том, что политика ФРС, которая включает ограничение государственного финансирования и курс на возвращение государственных займов, может привести к ухудшению экономической ситуации в стране.
Однако Роберт Беранке отверг предположения о повторной рецессии в США.
"В то время как ФРС продолжает курс на возвращение государственных средств, мы понимаем, что экономическая ситуация остается непривычно неопределенной, – сказал Бернанке.- Но рост спроса на кредиты со стороны предприятий и потребителей должен помочь поддержать экономический рост".
Сдерживание учетной ставки
Глава Федеральной резервной системы подтвердил намерение его ведомства удерживать ставку рефинансирования на низком уровне "в течение долгого периода времени".
Размер учетной ставки был установлен в пределах от 0 до 0,25% в разгар финансового кризиса 2008 года в качестве одной из мер стимулирования спроса на кредиты.
Отвечая перед сенаторами, Бернанке выразил ожидание, что инфляция останется "на низком уровне в ближайшие насколько лет".
В первом квартале этого года экономика США возросла на 2,7%, что дало некоторым экспертам возможность утверждать о выходе американской экономики из рецессии. Однако высокий уровень безработицы и замедление производства вызвали опасения в том, что характер восстановления нестабильный.
По словам Бернанке, несмотря на то, что ФРС намерена "пересмотреть меры" стимулирования экономики в случае ухудшения ситуации, никаких конкретных шагов он не озвучил.
Финансовые рынки отреагриовали на доклад Бернанке понижением. По итогам торгов на нью-йоркской бирже, индекс Dow Jones снизился на 1%.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2 … tain.shtml
П.С. )))
Исправлено Игорь (22.07.10 22:51)
#90 23.07.10 21:22
Ипотечный оброк
[23.07.10] Новосибирцы не верят в способность накопить на квартиру самостоятельно и снова идут в банки
Новосибирцы не могут больше терпеть: едва банкиры, по выражению главы Сибирского банка Сбербанка Владимира Ворожейкина, «начали раскручивать гайки» при выдаче ипотеки, как поток желающих быстро расширить жилплощадь побил все рекорды. Спрос подогревает уверенность, что другого такого случая может и не представиться. Ставки по кредитам уже упали, цены еще не выросли, а ипотечный оброк — это все же лучше, чем десятилетиями копить на квартиру самостоятельно, уверены горожане.
«Общее количество зарегистрированных ипотек составило 11 645, что значительно выше, чем даже в «урожайном» 2008 году, в первом полугодии которого было зарегистрировано 8620 ипотечных сделок», — удивились на этой неделе в новосибирской Росрегистрации, подведя итоги за первое полугодие. Ипотека жилых помещений в I полугодии 2008 года составляла 5334 сделки, в I полугодии 2009 года — 3601 (снижение на 32 %), в I полугодии 2010 года — 6622. По сравнению с 2009 годом жилая ипотека выросла на феноменальные 84 %, подсчитали в юстиции.
Почти половина горожан не верит, что вообще способна за всю жизнь самостоятельно накопить на квартиру, свидетельствуют итоги июльского опроса на НГС.НОВОСТИ, в котором приняло участие более 11 тысяч человек.
Еще треть уверены, что для этого им понадобится не менее 10 лет.
Справка: Среднему жителю Новосибирска нужно 13,4 года откладывать в копилку все свои доходы, чтобы купить дешевую квартиру, подтверждает опубликованное недавно исследование агентства недвижимости Gordon Rock. По европейским меркам, это немного: среднему лондонцу на самое демократичное жилище нужно копить 16,4 года, парижанину — 19 лет, а римлянину — почти 21 год, говорится в том же исследовании. Правда, американцам с их типовым домостроением проще: в Нью-Йорке недорогое жилье можно купить после 5,7 года сбережений, в Лос-Анджелесе — после 5,9 года.
Однако новосибирцам не до занимательного страноведения. В условиях, когда ставки по ипотеке уже почти вернулись на докризисный уровень, а цены на жилье — еще нет, люди торопятся, говорят аналитики.
«Сложился отложенный спрос — при наличии потребности и возможности люди до недавнего времени откладывали выход на ипотеку. Второй момент — в кризис цена снизилась, и люди хотят успеть купить в нижней точке», — констатирует глава аналитического центра агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» Федор Голованов.
По данным Сибирского банка Сбербанка РФ, сейчас средний заявленный доход каждого из членов семьи, обратившейся за ипотекой, начинается от 15 тысяч рублей. Это даже ниже, чем средняя зарплата по Новосибирской области — она составляет около 17 тысяч рублей.
Однако для одобрения ипотеки на недорогую квартиру этого достаточно, уверяют в Сбербанке. «Минимальный совокупный доход семьи при оформлении кредита в размере 1,5 млн рублей должен составлять от 30 тысяч рублей», — говорят в пресс-службе банка. Правда, в этом случае первоначальный взнос должен быть больше 10 % от стоимости квартиры — пусть даже условия выдачи кредита банкиры недавно опустили до этого порога. Если же накопить получилось только на одну десятую от квартиры,
то платить за квартиру стоимостью 1,5 миллиона придется 22 тысячи ежемесячно — даже если ипотека получена на максимальный 30-летний срок.
Поэтому большинство выбирает более скромную сумму. Средний размер ипотечного кредита в Сибирском банке — около 800 тысяч рублей при среднем сроке порядка 20 лет. Средняя ставка уже снизилась до 12 %, а минимальная — до 10,5 %, уверяют в банке.
Если верить этим данным, то ставки по ипотеке действительно почти достигли докризисных. В конце 2007 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях в Новосибирске составляла около 11,5 %, сообщал ипотечный брокер «Фосборн Хоум».
Судя по статистике новосибирской Росрегистрации, ипотечные покупки уже составляют более трети от общего числа сделок обмена и покупки жилья. Всего таких сделок на конец июня зарегистрировали 16 тысяч, а на ипотечные, напомним, приходится 6,6 тысячи.
Рынок обязательно отреагирует на рост спроса, полагают аналитики. «Летом — традиционное затишье, а осенью мы увидим рост цен. Больших скачков мы не ожидаем — цены будут расти плавно, по мере того как будет восстанавливаться экономика», — заключает Федор Голованов.
Тем временем премьер Владимир Путин объявил о планах к концу 2020 года довести долю семей, которым будет доступен ипотечный кредит, до 50 %. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам на рынке снизится до 6 % годовых при условии, что уровень индекса потребительских цен составит 4 % годовых, а средний срок кредитов увеличится до 30 лет, провозгласил глава правительства.
Впрочем, более близкая перспектива — окончание 1 ноября губернаторской программы по субсидированию ипотеки для населения, на которую приходится заметная часть выданных кредитов.
http://news.ngs.ru/more/68853/