Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » [php] Установка PHP на Сentos 5 x86_64 

#1  17.06.10 15:20

[php] Установка PHP на Сentos 5 x86_64

Народ, в линукс я нуб полный, помогите пожалуйста. Нужно на сервак установить PHP версии 5.2.х. Скажите какие команды нужно выполнить? Как я понял все это устанавливается с репозиториев. А я ни одного не знаю. Все ссылки какие удалось найти в инете, либо там уже последняя версия php лежит 5.3.2 (хоть в описании ссылки написано что там версия 5.2.х), либо уже не доступны.

#2  17.06.10 17:27

Re: [php] Установка PHP на Сentos 5 x86_64

А зачем тебе 5.2?
Юзай стандартный пхп, под ним все цмски работают на ура.

#3  17.06.10 17:40

PHP 5.1.6 которая идет стандартно - слишком мала. Фреймворк не пашет, нужно PHP 5.2 или больше. На 5.3.2 вылезает абсолютно тупая ошибка, которой по идее то и быть не может - чудесным образом переопределяется переменная, хотя в коде она абсолютно не задействована. А вот на php 5.2.8 все работало просто отлично. Я так как по программной части (php код) я все уже перерыл, то единственное в чем может быть косяк, по-моему мнению, так это сам php.

#4  17.06.10 18:33

#5  17.06.10 19:05

yum --exclude=php*5.3* install php
и всё нужное для пхп так же ставить придёца, например
yum --exclude=php*5.3* install php-mysql
а то иначе пых обновица до 5.3

если юм скажет no packeges то подключи этот репо
rpm -ihv http://rpms.varien.com/varien-release-1 … noarch.rpm

и снова попробуй. если нужен имено 5.2.8
то yum list php и смори какие есть версии, и тада набирай инсталл прямо с версией

Исправлено iDrum (17.06.10 19:06)

#6  17.06.10 19:42

Кощей написал(а):

PHP 5.1.6 которая идет стандартно - слишком мала. Фреймворк не пашет, нужно PHP 5.2 или больше. На 5.3.2 вылезает абсолютно тупая ошибка, которой по идее то и быть не может - чудесным образом переопределяется переменная, хотя в коде она абсолютно не задействована. А вот на php 5.2.8 все работало просто отлично. Я так как по программной части (php код) я все уже перерыл, то единственное в чем может быть косяк, по-моему мнению, так это сам php.

Какой фреймворк если не секрет?

#7  17.06.10 20:31

наверное рукоблудный, иначе можно было бы обновица

#8  17.06.10 21:47

Укроп написал(а):

Кощей написал(а):

Фреймворк не пашет, нужно PHP 5.2 или больше

какой? наши телепаты в отпуску. это он тебе сказал что нужно?

Кощей написал(а):

На 5.3.2 вылезает абсолютно тупая ошибка, которой по идее то и быть не может

ты не подумал что это у тебя тупая ошибка а не там

Кощей написал(а):

чудесным образом переопределяется переменная, хотя в коде она абсолютно не задействована

какая же? может соизволишь поделиться если уж просишь помощи

Кощей написал(а):

Я так как по программной части (php код) я все уже перерыл

а главное - то и забыл - гугл же. наверняка на первой странице лежит ответ что нужно делать в этом случае.. но мы как всегда лучше спроим на захудалом форуме студгородка, чем на тематических форумах..

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (17.06.10 21:48)

#9  18.06.10 01:59

otaku написал(а):

у зенда такие ограничения...

#10  18.06.10 18:59

otaku написал(а):

Kohana 2.3.4

iDrum написал(а):

иначе можно было бы обновица

Обновиться нельзя, ибо это последняя версия ветки. Версии 2.х и 3 координально разные. Обновиться - значить переписать весь сайт с нуля.

Укроп, ты такой умный, я херею.

Укроп написал(а):

это он тебе сказал что нужно?

Да, представь, сам сругнулся что версия пхп нужна больше 5.2

Укроп написал(а):

ты не подумал что это у тебя тупая ошибка а не там

Да, и представь себе, это было ПЕРВОЕ что я подумал. Хотя класс писался не мной и до этого долго нормально работал на другом сервере.

Укроп написал(а):

какая же? может соизволишь поделиться если уж просишь помощи

Дая вообще-то про установку php спрашивал, а не помошь по коду. Ну ладно.
Вот кусок кода файла system\core\Kohana.php на котором возникает ошибка.

Код: php:

// Class extension to be evaluated
			$extension = 'class '.$class.' extends '.$class.'_Core { }';

// Start class analysis
			$core = new ReflectionClass($class.'_Core');

if ($core->isAbstract())
			{
				// Make the extension abstract
				$extension = 'abstract '.$extension;
			}

// Transparent class extensions are handled using eval. This is
			// a disgusting hack, but it gets the job done.
			eval($extension);

Это кусок из функции подключения так называемых "хелперов".

Меняем код на такой:

Код: php:

// Class extension to be evaluated
			$extension = 'class '.$class.' extends '.$class.'_Core { }';
                                    echo "Было: ".$extension."<br />";
			// Start class analysis
			$core = new ReflectionClass($class.'_Core');

if ($core->isAbstract())
			{
				// Make the extension abstract
				$extension = 'abstract '.$extension;
			}
echo "Стало: ".$extension."<br />";
			// Transparent class extensions are handled using eval. This is
			// a disgusting hack, but it gets the job done.
			eval($extension);

То увидим как переменная $extension чудесным образом из значения "class blabla extends blabla_Core { }" превратиться в переменную со значением "1". И это при том что класс не абстрактный и захода в if не происходит. И, соответственно далее вываливается ошибка на строке eval($extension); "Parse error: syntax error, unexpeсted $end in ....". Класс написан правильно. Повторюсь - он раньше отлично работал.

Укроп написал(а):

а главное - то и забыл - гугл же. наверняка на первой странице лежит ответ что нужно делать в этом случае.. но мы как всегда лучше спроим на захудалом форуме студгородка, чем на тематических форумах..

К сожалению, видимо мои познания google сравнимы с познаниями linux. Буду очень благодарен мастер классу по поиску этой ошибки в гугле. И ах, да, повторюсь, что изначально спрашивал про установку php и как ни странно на "захудалом форуме студгородка" мне на это вопрос ответили.

Еси че, про странности последних версий php можно почитать тут: http://habrahabr.ru/blogs/php/95595/

#11  18.06.10 21:05

Переустановил систему и панельку поставил сразу с php 5.2.13 и каким бы это странным не показалось Укропу, но все заработало без дополнительных телодвижений. Так что теперь можно с уверенностью сказать что проблема была всетаки в версии php.

#12  18.06.10 21:07

Спасибо iDrum и Matrim за помощь.

#13  18.06.10 22:03

Кощей написал(а):

Так что теперь можно с уверенностью сказать что проблема была всетаки в версии php.

ну эт само собой. но чуеца мне что на сайте коханы должен быть ответ чо эта. и скорей всего разгадко в $core = new ReflectionClass($class.'_Core');

#14  18.06.10 22:05

вот тут просто отключили показ нотисов
http://forum.kohanaframework.org/comments.php?DiscussionID=5967&page=1#Item_0

но это не твоя трабла. ты случаем сами файлы коханы не правил?

#15  18.06.10 23:08

Не, не правил. Тока когда ошибку искать полез, тогда пришлось главный подправить так как я выше запостил.

#16  19.06.10 01:06

Вообще то, есть Zend - там две ветки 5.2 и 5.3 ставится на ура из yum-репозитория.

#17  20.06.10 10:38

Укроп написал(а):

Кощей написал(а):

и панельку поставил сразу с php 5.2.13 и каким бы это странным не показалось Укропу, но все заработало без дополнительных телодвижений.

я негодую только для того, чтобы вы думать учились, в том числе грамотно формулировать посты, чтобы читатели не прибегали к помощи телепатов потом.
я, как и другие тут с удовольствием иногда отвечаю на вопросы, ищу в гугле итд, но для этого мне и другим нужно достаточно инфы, чтобы проникнуть в проблему, это логично, не кажется?

Это не я бляяя...

#18  20.06.10 11:27

Укроп, иногда можно не выёб?ваца а просто ответить на вопрос. а чё там у него не работает пусть сам тс разбираеца.

#19  20.06.10 14:34

Укроп написал(а):

iDrum написал(а):

Укроп, иногда можно не выёб?ваца а просто ответить на вопрос. а чё там у него не работает пусть сам тс разбираеца.

не ну знаешь всему есть предел. на вопросы типа
дорогие ученые, у меня на чердаке что-то ухает и скрипит, скажите что это такое
отвечай сам. с выеб%нами или без.
и да, почему то я вбил в гугле centos php 5.2 и на первой же странице нашел ответ.

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (20.06.10 14:40)

#20  20.06.10 14:45

Народ, тут никто ничем вам не обязан. И если вам вообще отвечают, то скажите спасибо. А если вы даже не в состоянии полностью описать проблему и предпринятые лично шаги для ее решения - идите к чертям, и не пытайтесь чего то требовать.

Исправлено Com[N-Line] (20.06.10 14:47)

#21  20.06.10 15:52

Укроп написал(а):

чтобы вы думать учились, в том числе грамотно формулировать посты

Кощей написал(а):

Установка PHP на Сentos 5 x86_64. Нужно на сервак установить PHP версии 5.2.х

куда грамотней та?
а срач началсо изза вопроса

otaku написал(а):

А зачем тебе 5.2?

ну ты же наверное знаешь чем ветки пыха различаюца эти :)

#22  20.06.10 16:56

iDrum написал(а):

Кощей написал(а):

Установка PHP на Сentos 5 x86_64. Нужно на сервак установить PHP версии 5.2.х

куда грамотней та?

А предпринятые самолично шаги? Сначала нужно поискать самому, что-то попробовать, а потом уже спрашивать. Почему на сайте PHP четко написано, что надо делать (http://www.php.net/manual/en/install.php), но никто не додумался на это глянуть? И теперь вы обвиняете всех, что они не хотят скопипастить это сюда? А зачем, если вы сами гуглить и читать не умеете?

Исправлено Com[N-Line] (20.06.10 16:59)

#23  20.06.10 18:55

мне когда потребовалось установить именно 5.2.х php я задолбался сначала искать инфу, потом рпмки. а потом уже таки допёр как ставить всё через юм, хатя я тоде нюб ещё тот, так как мне админить что либо приходится очень редко. я знаю ответ на ответ, так почему бы другому не помочь без всяких гуглов и "читай маны сука"? сложно что ли 5 строк скопипастить?

#24  20.06.10 20:23

iDrum, не сложно. Но какой смысл так делать? Это гарантирует то, что в следующий раз ты снова пойдешь за мелким советом на форум, вместо того, чтобы изучить инфу самостоятельно.

#25  20.06.10 20:31

естественно, ибо зачем тогда форумы? разбирать какие-то узкие задачи, с которыми точно 99,9% не сталкивались? хатя это не уберегло канечно и щас две темы в топе по пыху :), но всё равно чёбы и не ответить если вкурсе.

в линуксе/юниксе итак поначалу тяжко, так ещё и инфу хрень найдёж ибо все ресурсы где можно найти ответы - это убогие форумы либо мейлисты типа http://www.lexa.ru/nginx-ru/msg13046.html , в которых сначала разберёшься так уже и забыл зачем пришёл. ладно щас блоги пошли нормальные, хорошо индексируются, стало проще

#26  20.06.10 20:48

Укроп написал(а):

iDrum, кури маны, ленивое ты хуйло. может за тебя еще и твою работу делать?

Это не я бляяя...

#27  20.06.10 21:31

Укроп, одминство не моя работа, сасни тунца

#28  20.06.10 21:42

Укроп написал(а):

iDrum, значит отвечай на темы и не выпендривайся пере другими, и да компильни пхпца

Это не я бляяя...

#29  21.06.10 16:44

Какая живая тема то получилась :)

Хочется внести ясность. Постараюсь просто и по существу.

Мои познания unix систем очень малы и я совсем в них не разбираюсь. Как легко можно заметить, на хостеле у меня 171 пост (примерно за 3,5 года существования аккаунта), что всего около 4 постов в месяц. Я редко что-то спрашиваю на форумах. Обычно стараюсь найти и понять сам.

Укроп, iDrum в постах #18 и #21 все абсолютно правильно написал. Я ниче не спрашивал про код, ниче не спрашивал про фреймворки. Про форум Programming я знаю, и когда у меня возникают какие-то вопросы по программированию, то задаю их там. Вопрос был четок и понятен: «Нужно на сервак установить PHP версии 5.2.х. Скажите какие команды нужно выполнить? ». Поэтому нафига ты настрочил пост #8 совсем непонятно. И уж тем более при том, что в гугле ты вводил «centos php 5.2». Противоречишь сам себе. Пост номер #8 и был тем самым выеб?ном, который породил еще более большой пост #10 с ответами на все твои вопросы. Просто понимаешь, мне кажется плохим тоном когда вопросы игнорируют, вот и приходиться отвечать на такие посты как #2 и #8.

Com[N-Line], твои посты, если честно, я вообще плохо понимаю. Если они адресованы как бе мне, то могу сказать, что я ни от кого ничего не требовал и всем кто мне как-то помог, сказал откровенное спасибо. И вообще мне кажется что ты какой-то слишком наглый молодой человек.

Com[N-Line написал(а):

]А предпринятые самолично шаги?

А оно кому-то надо? Если бы я все расписал, тебя бы ЛИЧНО не напрягло бы случаем это читать? Если ты сейчас читаешь это пост, ты его сначала читаешь, или с того места где твой ник выделен жирным? Большие посты утомляют. И в данной ситуации это был не тот случай чтобы описывать предпринятые самолично шаги.

Com[N-Line написал(а):

]Сначала нужно поискать самому, что-то попробовать, а потом уже спрашивать.

Ахренеть. Ну конечно же я ниче нигде не искал. Не открывал много вкладок в браузере. Я сразу побежал на хостел.

Com[N-Line написал(а):

]Почему на сайте PHP четко написано, что надо делать (http://www.php.net/manual/en/install.php), но никто не додумался на это глянуть?

Com[N-Line написал(а):

]А зачем, если вы сами гуглить и читать не умеете?

Это конечно ваще пипец... Com[N-Line], я так понимаю, что ты с пеленок говоришь фразами типо «yum --exclude=php*5.3* install php-mysql» и читаешь маны на англицком. Ну молодец, че. Можно за тебя только порадоваться. А вот я в отличие от тебя не знаю английский язык, но стараюсь пользоваться переводчиками, а этого не всегда достаточно.

Специально для тебя, Com[N-Line]Предпринятые самолично шаги.:

Я начал искать инфу как установить пых под линуксом. А точнее как с версии 5.3.2, перейти на 5.2.х. Как это не странно репозиторий  из поста #4 я нашел самым первым. Но оттуда почему то ставился последний пхп. А все потому что я вводил команду «yum install php». Я нашел еще несколько репозиториев, в описании ссылок на которые было указано что на них лежит php 5.2.х, но оттуда тоже почему то ставилось php 5.3.x. Еще я нашел ссылку на репозиторий при скачивании с которого через wget каждые 2 минуты мне, во-первых, высвечивался новый айпишник, а, во-вторых, выдавалась 404 ошибка. В это месте я залез на хостел и создал тему, а сам продолжил пробовать дальше. В итоге после долгих проб и мучений благодаря супер пупер интернет каналу через сотовый телефон (у нас же в общежитиях каждый мегабайт на вес золота...) у меня оборвалось соединение через ssh в тот момент когда происходила установка. В итоге тот процесс на серваке завис. Я решил что перезагрузка сервака решит проблему. Но неееет! Сервак после ребута даже через 40 минут так и не вернулся... К тому времени iDrum написал четкий и понятный ответ на мой вопрос. В котором было 2 очень важные вещи. Первая – заветная опция --exclude=php*5.3* и второе – хороший репозиторий на который я не натыкался. Тогда я переустановил операционку и естественно все что было на серваке похерилось...и сайт и базы к нему и панелька. На следующий день я уже хотел было начать ставить php, но вычитал что панельку лучше ставить на голую ось. Так и сделал, но перед этим подключил репозиторий указанный iDrum’ом. В итоге поставил панель сразу с php 5.2.13

Просто иногда не так много времени чтобы разбираться в чем-то слишком большом ради какой-то мелочи. Кури манны кури маны, но вот не всегда и не у всех есть возможности/время/желание/знание (Список можно продолжить. Нужное подчеркнуть.) это делать. Поэтому можно спросить на форуме. И поэтому же можно просто ответить на заданный вопрос, как сделал iDrum, а не разводить демагогию про сторонние темы как сделали некоторые другие.
И вообще тему можно было закрывать еще после поста #5.

Всем спасибо, кто прочитал.

P.S. Из анекдота

... На русском форуме задаёшь вопрос, тебе долго рассказывают, какой ты мудак. ...

#30  21.06.10 17:24

Кощей, дело не столько в манах. Смотри, вводишь в гугле простую строку: "php how to install", получаешь первой ссылкой линк на руководство. Там все подробно расписано. И так работает почти с любой нужной прогой. Если нужно поставить ОПРЕДЕЛЕННУЮ версию, правильнее собрать её из исходников, а не расчитывать на то, что где-то есть уже готовое.

#31  21.06.10 18:20

Укроп написал(а):

Кощей, время, затраченое на написание этого поста ты мог потратить читая документацию по линуксу и пхп. кому ты тут пытаешься доказать?
ты приходишь сюда, кричишь "ололо я нихера не знаю узнавать не хочу дайте мне готовое решение", тебе люди таки ответили, но попросили изменить свое отношение при решении последующих задач, и посоветовали, пусть самообучения, и самостоятельного исследования, как самый верный, потому что большинство тут сидящих прошло через всё это.
это как с преподами - подходишь, говоришь
-мне ниче не понятно
-а что именно непонятно?
-все!
-молодой человек, вы вообще книгу открывали?
-да!
-что именно первое вам непонятно?
-ээээ..
-мы готовы ответить на вопросы по существу, и разъяснить если что-то неясно, но заставлять препода читать вам индивидуальный курс предмета на переменке - извините, уж сами

Это не я бляяя...

Исправлено Укроп (21.06.10 18:26)

#32  21.06.10 18:57

Jaguar написал(а):

у зенда такие ограничения...

Нет таких ограничений у зенда, так как у меня половина проектов его юзает на стандартном пхп центоса.

#33  21.06.10 19:41

Укроп, тебе вот тут никто не написал "читай маны сука"

#34  21.06.10 20:08

Укроп написал(а):

iDrum написал(а):

Укроп, тебе вот тут никто не написал "читай маны сука"

помню, помню, как жопку твою как натрахался тогда с этим АСП. будь спок, прокурил все маны, битая установка оказалась, в клубе было дело, машинка старая. только вот не помню, победил ли, или просто накатил апгрейд до 11. или снес?

Это не я бляяя...

#35  21.06.10 21:17

Укроп написал(а):

время, затраченое ...

Укроп, у тя прифилю тут скока лет? Лет 10? Дак вот по тем же не сложным расчетам получается, что я экономлю времени примерно раз в 10 больше тебя :)

Укроп написал(а):

кричишь "ололо я нихера не знаю

ага, такое было.

Укроп написал(а):

узнавать не хочу

а вот такого нет. не надо тут преукрашивать :)

Укроп написал(а):

ты мог потратить

Нет не мог. Так же как и не мог прочитать руководство по первой ссылке из гугла на запрос "php how to install". Если ты был внимателен, то должен был заметить, что с английским у меня туго.

Внесу еще небольшое добавление - сервак не мой, сайт не мой, и времени на эксперименты и чтения огромных мануалов нету. Все слетело к чертям, это итак уже плохо, итак накосячил, поэтому нужно было все скорее реанимировать. Поэтому не хочется наступать на грабли на которые уже кто-то наступал, а хочется пройти протоптаной дорожкой. В данном случае ниче плохого в этом не вижу.

И как уже написал обычно стараюсь использовать

Укроп написал(а):

путь самообучения, и самостоятельного исследования, как самый верный

И, админы, закройте уже тему, пожалуйста :)

#36  22.06.10 13:32

Укроп написал(а):

Кощей написал(а):

у тя прифилю тут скока лет?

в моем возрасте стыдно спрашивать сколько моему профилю лет.

Кощей написал(а):

сервак не мой, сайт не мой, и времени на эксперименты и чтения огромных мануалов нету

и да, мопед не мой.

Кощей написал(а):

Все слетело к чертям

аа фсие сломалос!11

Кощей написал(а):

В данном случае ниче плохого в этом не вижу.

говорят же, никто не против тебе ответить и разъяснить. нормально только формулировать надо, подробненько, потому что если ты сам не разбираешься, предоставь хотя бы максимум инфы людям, чтобы переспрашивать не приходилось. телепатов нету тут

Это не я бляяя...

#37  18.08.10 12:08

укурука млин...есть же охота стоко кака писать...клосьте тему)

Software » [php] Установка PHP на Сentos 5 x86_64 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.131 сек.
Выполнено 14 запросов.