Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Армия] НЕ ДМБ-2010 

#1  03.06.10 08:21

[Армия] НЕ ДМБ-2010

На Дальнем Востоке дембелей не отпускают домой: их некем заменить на будущих грандиозных учениях

В разгар весенней призывной кампании в России, когда военные рапортуют, что к местам будущей службы уже прибыли 60–70% новобранцев, в Дальневосточном военном округе, на Тихоокеанском флоте и в частях Камчатского особого района, как и в некоторых подразделениях Сибирского военного округа, происходит задержка с отправкой домой солдат и сержантов, уже выслуживших определенные законом 12 месяцев, пишет "Независимая газета".

Юридическая уловка для этого заложена в новых сроках призывной кампании, которая продлится до 1 сентября (хотя это еще не узаконено). А реальной причиной затяжки стали самые крупные за последние годы оперативно-стратегические учения "Восток-2010", подготовка к которым уже не первую неделю идет на всем забайкальском пространстве страны и не только там. Учения должны начаться в конце июля и займут всю первую декаду августа, указывает издание.

Сайт "Новый регион" напоминает, что в рамках учений "Восток-2010" корабли ВМФ РФ осуществят более 400 выходов в море и походов в океан. Кроме этого, будет проведено около 150 командно-штабных и более 7000 тактических учений и стрельб различного масштаба. Одним из элементов учений будет наращивание дальневосточной группировки за счет переброски войск из других регионов России.

Перед российской армией опять встала простая и в то же время почти неразрешимая задача — некем заменить увольняющихся в запас специалистов. Не очень высококвалифицированных, но прослуживших как минимум год и чему-то все-таки научившихся — хотя бы метко стрелять из танковой пушки, доводить до цели противотанковую ракету, попадать без промаха в воздушную мишень, отмечается в статье НГ.

Молодые солдаты, только надевшие военную форму, умеют разве что палить из автомата. А что касается умения считать прицелы, уровни и довороты для артиллерийских орудий, обнаруживать и проводить воздушные цели на локаторах зенитно-ракетных комплексов или управлять беспилотными летательными аппаратами, вести техническую разведку местности и противника, наводить ракетные комплексы, подавлять работу радиоэлектронных систем врага — таких специалистов армии РФ всегда не хватало и не хватает. Не только среди офицеров, но и среди солдат и сержантов срочной службы, даже с высшим образованием, пишет издание.

Их подготовка не ведется ни загодя, перед призывом в ДОСААФ, ни после окончания воинской службы в качестве резерва Вооруженных сил. Системы подготовки такого высококвалифицированного военного резерва в стране не существует. Их почему-то не предусматривает пока и военная реформа в РФ, замечает газета. Есть такая система в США — очень многие солдаты, воюющие в Ираке и в Афганистане, прошли через такие курсы подготовки. Есть такой опыт и у других стран, например, у ближайших соседей и союзников РФ — белорусов, где подобная подготовка армейского резерва возведена в ранг закона. Подобная практика существует и в других странах СНГ.

Специалисты, находящиеся в запасе, регулярно получают определенные деньги от Минобороны и субботу или воскресенье, вечерние часы на неделе проводят в специальных классах при военкомате или аналоге отечественного ДОСААФ, где занимаются по своим учетно-воинским специальностям. А в нужный момент, когда проходят такие крупные учения, встают в строй и успешно выполняют свои боевые задачи, пишет газета.

http://newsru.com/russia/02jun2010/dmb.html

#2  10.06.10 06:10

Re: [Армия] НЕ ДМБ-2010

В Москве у здания Главной военной прокуратуры прошел санкционированный пикет против службы по призыву

Поводом стал очередной случай гибели призывника: Роман Суслов по официальной версии повесился в поезде, который вез его к месту службы во Владивосток; по данным Комитета солдатских матерей, это уже не первый случай, когда гибнут отправляющиеся на Дальний Восток призывники

Сегодня в Москве у здания Главной военной прокуратуры прошел санкционированный пикет против службы по призыву. Поводом стал очередной случай гибели призывника. Роман Суслов, по официальной версии, повесился в поезде, который вез его к месту службы - во Владивосток. По данным Комитета солдатских матерей, это уже не первый случай, когда гибнут отправляющиеся на Дальний Восток призывники. Наш корреспондент Алексей Елаш провел собственное расследование.

Эти кадры были сделаны на перроне омского вокзала. Романа Суслова провожают в армию. Его отправили служить в город Бикин - это на юге Хабаровского края на границе с Китаем. Но до места службы солдат не доехал. Через несколько дней его родственникам позвонили и сообщили, что их сын повесился в туалете поезда.

Оксана Берелюк, гражданская супруга Романа Суслова:
- 26 июня у нас должна была быть свадьба. Мы даже свадьбу на год отложили. Отслужу, говорит, чтобы никто меня не дергал, спокойно жили бы, на работу устроюсь, и все нормально будет. Мне оставалось только согласиться.

Не поверив в самоубийство сына, Татьяна Суслова решила провести собственное расследование.

- У моего сына - самоубийство через повешение - точно также присутствовал шов от подбородка до паха. Я его разорвала и обнаружила, что внутренних органов нет.

Это говорит Алма Бухарбаева. 4 года назад ее сын погиб в том же гарнизоне, где должен был служить Роман Суслов. Независимая экспертиза, которую тогда провела мать, установила, что у солдата отсутствуют внутренние органы. Куда они делись - выяснить так и не удалось.

Анатолий Нестеров, заместитель начальник Хабаровского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы:
- Это говорит о качестве выполненного исследования. В данном случае должно проводиться служебное ведомственное расследование для установления причин несоблюдения норм, предписанных нормативными документами.

За последние годы, это уже 7-й смертельный случай, связанный с военнослужащими Бикинского гарнизона. И каждый раз тела возвращались в цинковых гробах с пометкой "не вскрывать".

Владимир Лымарь, следователь по особо важным делам военного Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ:
- Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 110 УК РФ "Доведение до самоубийства", находится в производстве военного следственного отдела по Биробиджанскому гарнизону. К настоящему времени проводятся необходимые следственные действия.

В некоторых изданиях прозвучала мысль, что это связано с продажей внутренних органов погибших в соседний Китай. Кстати, у Романа Суслова тоже был характерный шов, но делать повторное вскрытие военные следователи не разрешили.

Татьяна Суслова, мать погибшего солдата:
- Нам военная прокуратура не разрешила, сказала - если какие-то будут у него следы, переломы, фотографируйте и отправляйте в Биробиджан. Если там разрешат, но он думает, там не разрешат. Так сразу и сказал.

Родственники Романа намерены через суд добиваться правды. У погибшего остался годовалый сын.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=a2ee5 … 1fd42bd6d6

Это жэсть просто..Погуглил и был ошарашен..Например почитайте тут..

http://svpressa.ru/society/article/26113/

Вопрос СЛУЖИТЬ ИЛИ НЕ СЛУЖИТЬ перерастает в БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ.

#3  10.06.10 06:20

«Сегодня ночью меня зарежут или убьют»

Солдат оказался прав. Он прибыл домой в цинке, тело было в синяках и ссадинах. Но прокуратура настаивает, что Роман Суслов повесился

Семеро призывников из воинской части города Бикин, расположенного в Хабаровском крае на границе с Китаем, загадочным образом погибли. Последним стал Роман Суслов из Омска - его труп нашли в конце мая. Как объяснил лейтенант, который сопровождал призывников, юноша по непонятной причине повесился в туалете вагона поезда, следовавшего на место службы.

Между тем на медосвидетельствовании в Омске странгуляционной борозды, которая остается на шее у повешенных, не оказалось, зато было обнаружено множество кровоподтеков и гематом на лице, спине и руках. Медики также обнаружили, что от подбородка до паха идет длинный шов. Все это вызывает сомнения в соответствии заявленной причины смерти и реальной.

Гроб с телом призывника прибыл в Омск 29 мая. Повторный осмотр тела производил судмедэксперт в городе Калачинске, однако делать медосвидетельствование он отказался. При вскрытии в аналогичном случае с другим призывником в 2003 году оказалось, что были изъяты внутренние органы.

«Свободная пресса» связалась с матерью погибшего солдата Татьяной Сусловой.

«СП»: – Татьяна Анатольевна, как вы узнали о смерти сына?

– 19 мая я отправила сына в армию. Он ехал на поезде № 2А «Москва – Владивосток» вместе с 30 призывниками. 21 мая я разговаривала с сыном по мобильному телефону: все было нормально. 22 утром Роману позвонила его гражданская жена Оксана – она обычно звонила с утра, а я вечером. В этот день сын позвонил ей сам и попросил о помощи.

Он сказал, что у него забрали еду и воду, под конвоем водят в туалет. Его признали «красным» – короче, стукачом. Оксана спросила: «Кто это делает?» «Лейтенант и прапорщик…» Еще сын сказал, что у него садится аккумулятор в телефоне, а зарядить его ему не дадут. Когда у Романа пропадала связь, он иногда звонил жене с телефона сослуживца Иосифа. У Оксаны остался его номер. И вот когда вечером 22 мая Оксана позвонила Иосифу, и тот передал трубку Роману, сын сказал: «Сделайте что-нибудь, сегодня ночью меня зарежут или убьют…»

В ночь с 22 на 23 мая он и погиб. 23 мая в 14 часов мне уже сообщили, что сын повесился…

«СП»: – Тело вы когда получили?

– 30 мая.

«СП»: – Это был цинк?

– Цинк сняли в военкомате, у меня есть акт о снятии цинка. Был красивый гроб, мне даже начальник военкомата сказал: «В таких гробах никогда не привозят солдат». В военкомате проходило и медосвидетельствование.

«СП»: – В военкомате обратили внимание, что нет странгуляционной борозды, и такой шов на теле – от от подбородка до паха?

– Нет. Мы сначала хотели сделать повторную экспертизу, но нам не разрешила военная прокуратура. Поэтому мы попросили знакомого судмедэксперта осмотреть тело – точнее, возили эксперта в город Калачинск, в морг. Но он побоялся написать официальное заключение. Левая сторона у сына была вся синяя,вся в синяках. Низ живота тоже весь синий. Правая рука вся в ссадинах, на ней как бы след от веревки. Видимо, его душили, а он сопротивлялся.

Есть еще укол на левой руке. Откуда он взялся – непонятно. И этот шов, он тоже странный. На шее есть следы, как от пальцев. Мне сказали, это трупные пятна, но я не поверила.

В морге Калачинска мы переодели сына, переложили его в свой гроб, и сфотографировали повреждения на теле.

«СП»: – На словах эксперт что-то сказал?

– Сказал. Сказал, что, конечно, сын умер не сам, ему помогли.

«СП»: – Военная прокуратура отказывается принять ваше заявление?

– Они не принимают заявление до тех пор, пока в Биробиджане не проведут расследования. Я звонила в Биробиджан 29 мая, и мне сказали, что через 21 день я получу документы. По телефону, правда, ничего не говорят о том, как идет расследование.

«СП»:
– Что вы планируете делать сейчас?

– Наняли адвоката. Будем добиваться наказания тех, кто виноват в этой смерти. Просто так я этого не оставлю…

Можно ли добиться правды в таком деле, показывает аналогичный случай, который произошел в Омске семь лет назад с Маратом Бухарбаевым. Гроб с телом Марата был отправлен в Омск следом за телеграммой командира части «Ваш сын покончил с собой». Мать, Алма Бухарбаева, не поверила и нарушила приказ командования - не вскрывать цинк. При вскрытии обнаружилось: седой висок (Марату было 18 лет), перелом переносицы, отсутствие на шее странгуляционной борозды (следа от петли), хотя в медосвидетельствовании, выданном лабораторией судмедэкспертизы Хабаровска, утверждалось, что солдат повесился. Из тела были изъяты внутренние органы. Все это засвидетельствовали медик фельдшерско-акушерского пункта, а также имам и 7 старейшин села, куда погибшего привезли хоронить. Зашито было тело Марата одним ровным швом – от подбородка до паха.

Что случилось с Маратом, рассказывает его мать, Алма Бухарбаева.

– 16 января 2003 года я получила телеграмму за подписью командира части подполковника Бондарева о том, что сын совершил самоубийство через повешение. Я позвонила в в/ч 2049, где служил сын, но там подробности говорить отказались: «Ждите груз 200».

Цинк пришел где-то через пять дней. Мне не разрешили его вскрывать, но я сказала: «Пока не удостоверюсь, что сын повешенный, не дам его закопать!»

«Груз 200» сопровождал некий Захаренко – как потом оказалось, заместитель командира по политической части в/ч 2049 – непосредственный командир моего сына. Но он скрыл, что является замкомандира части.

У нас есть единственный муфтий по Сибири и Дальнему Востоку. Я пошла к нему, и он разрешил открыть цинк: «Мусульманин не должен быть похоронен в цинке». Потом я ходила к военному прокурору в Омске, Дубровскому, – за разрешением на проведение повторной военной судмедэкспертизы, и за разрешением вскрыть цинк. Он мне сказал: «Если откроешь, я тебя привлеку к уголовной отвественности». «Плевала я на ваши уголовные ответственности. Сама удостоверюсь, увижу собственными глазами, что там Марат».

Я даже не подозревала, что они могут убийство превратить в самоубийство. Цинк открыли в присутствии земляков и фельдшера. Я попросила фельдшера подтвердить, что самоубийства нет, дать свидетельские показания. Она отказалась.

Но я не прекратила искать, кто убил сына. Даже ездила на Дальний Восток, 19 дней скиталась там, нашла эту воинскую часть. Перед поездкой у меня был вещий сон: как идти в часть с железнодорожного вокзала. Как я увидела во сне – так и пришла на территорию части.

Нашла и гарнизон, и пацанов-земляков, которые живут в Омской области, и которые позже давали свидетельские показания. Одному я сказала: «Толя, не бойся. Расскажи, что случилось. Я же знаю, что у Марата нет следов повешения, есть следы от наручников. Внутренние органы куда девались?» А он перепеган до смерти: «Если, мать, ты еще раз приедешь, я тебя закопаю». Но я не побоялась – приехала к нему домой. Но его уже не было, он сбежал.

Потом, у нас в Омской области, в Москалецком районе, живет К., который тоже свидетельские показания давал. Он подтвердил при свидетелях, что они давали показания под давлением, что их по десять суток держали в карцере.

По нашему делу был осужден стрелочник. Повар по специальности, ефрейтор Белоногов. Материнское сердце не обманешь – я предчувствовала, что он не виноват. Когда я приехала в часть первый раз, и потребовала встречи с Белоноговым, мне его предоставили. Я попросила всех выйти из кабинета: «Я с ним сама разберусь». Все думали, я начсну его бить. А я увидела перепуганные глаза солдата. «Как звать?» «Руслан». «Пойми, я приехала не для того, чтобы кого-то убивать, а чтобы досконально узнать. Тебя обвиняют, что ты – причина гибели моего сына. Это так?» Он сказал, нет. Не то, чтобы я ему поверила с первого раза. Но и в стенограммах судебных заседаний – суд был закрытый – нигде не сказано, что Белоногов признал свою вину.

Я отправила в армию здорового пацана, 180 см роста и 82 кг весом. Он должен был вернуться на своих ногах. А его вернули упакованным и оклейменным. До сегодняшнего дня я не могу добиться ни повторной экспертизы, ни эксгумации тела. Я считаю, это потому, что следы преступления там налицо….

… Что характерно, призывали Романа Суслова и Марата Бухарбаева в разное время, но в одно место – город Бикин Хабаровского края. Сама Алма Бухарбаева считает, что солдат убили, чтобы забрать их внутренние органы. Якобы Бикин находится неподалеку от Китая, где, как известно, находится крупнейший в мире черный рынок человеческих органов. Тем более, во время разбирательства в Бикинском гарнизонном суде хабаровский эксперт Терешин на вопрос Алмы Бухарбаевой: «Почему у моего сына отсутствуют внутренние органы?» - ответил: «А ты, что, не знаешь, что почка на черном рынке стоит 50 тысяч долларов?». Эти слова слышали и судья, и прокурор, и еще шестеро человек: пятеро солдат и контрактник-прапорщик.

Впрочем, история с забором органов выглядит все же фантастической, а реплика эксперта Терешина – грубой шуткой. Проблема в том, что изъятые органы долго не живут – сердце максимум 5 часов, почка – 12 часов. Изымать их надо все же в клинике, а не в грязном плацкартном вагоне поезда Москва-Владивосток. Наконец, органы донора должны подходить конкретному реципиенту, а анализы на совместимость занимают две недели.

Скорее всего, органы в этих двух жутких историях не при чем. Все банальнее: солдат избили до полусмерти, а потом убили. А органы изъяли, чтобы не было лишних доказательств о характере внутренних повреждений, если дело все же дойдет до повторной экспертизы. Но, как показывает история Алмы Бухарбаевой, шансы на нее минимальны: военное ведомство делает все, чтобы не выносить сор из избы.

#4  10.06.10 16:48

Мля у меня брат под Хабаровском служит

Исправлено ^$h@''rK# :) (10.06.10 16:49)

#5  11.06.10 09:21

Мне вот что интересно..

делать повторное вскрытие военные следователи не разрешили.

Это вот как так???

Мож они скоро начнут кремировать в частях и прах родителям высылать???

#6  11.06.10 18:58

а чо, неплохая идея - можно вообще по почте посылкой оправлять.

#7  11.06.10 19:43

Гаролд написал(а):

Потом я ходила к военному прокурору в Омске, Дубровскому, – за разрешением на проведение повторной военной судмедэкспертизы, и за разрешением вскрыть цинк.

непонятно, как могут родитеям запретить посмотреть на ребёнка в последний раз?
и почему все эти районные судмедэксперты боятся освидетельствовать что имеется, их в милиции потом отчитывают?  у меня в приницпе когда друг "умер", эксперт тож не захотел видеть следы на руках и ногах. 

Гаролд написал(а):

Изымать их надо все же в клинике, а не в грязном плацкартном вагоне поезда Москва-Владивосток.

изымают ещё и в грязнее местах. но то что в поезде,конечно, сомнительно.

#8  17.06.10 12:23

Военный прокурор: треть военкоматов нарушила закон о призыве в армию

Каждый третий военный комиссариат в 2009 году нарушил законодательство о призыве в армию, сообщил заместитель генерального прокурора РФ, главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Он заявил, что продолжают иметь место и многочисленные факты призыва на военную службу негодных к ней по состоянию здоровья, передает «Интерфакс».

Многочисленные нарушения при проведении медицинского освидетельствования и даче заключений о годности призывников к военной службе выявлены в Хабаровском крае, Брянской, Нижегородской, Мурманской, Ростовской областях, что влекло необходимость проведения контрольных медицинских обследований призывников и последующей отмены незаконных решений о призыве.

Фридинский привел данные Главного военно-медицинского управления Минобороны, согласно которым из Вооруженных сил в течение первых трех месяцев службы после призыва только по состоянию здоровья досрочно увольняется в среднем 400-500 человек.

«Сбои и упущения в деятельности по призыву зачастую не только вызывают болезненную реакцию в обществе, но и неблагоприятно отражаются на привлекательности и престижности ратного труда, порождают негативное отношение значительной части молодежи к армии, по сути, нередко сводя на нет и усилия по военно-патриотическому воспитанию», — констатировал главный военный прокурор.

http://news.vl.ru/world/2010/06/17/kazhdyj_tretij/

#9  21.06.10 15:52

Двое демобилизованных солдат погибли в драке в поезде

Двое солдат, демобилизованных со срочной службы, погибли в результате драки в пассажирском поезде "Владивосток - Иркутск", сообщает ИТАР-ТАСС.
Инцидент произошел на перегоне неподалеку от станции "Вяземская" в Хабаровском крае. Между демобилизованными солдатами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошла ссора. Началась драка, в ходе которой один из молодых людей достал нож и ранил троих человек. Двое солдат от полученных ранений скончались, еще один демобилизованный госпитализирован в тяжелом состоянии.

Предполагаемый убийца задержан. Им оказался военнослужащий запаса ВМФ России, проходивший службу в Уссурийске. Он возвращался домой в Забайкальский край после прохождения срочной службы. В отношении солдата возбуждено уголовное дело по части второй статьи 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц"), отмечает "Интерфакс"
http://lenta.ru/news/2010/06/21/train/

Исправлено 001ghostkiller (21.06.10 15:52)

#10  22.06.10 10:49

Очередное ЧП с призывниками в Омске: братьев спрятали в психушке. Родственники подозревают, что для изъятия органов

Скандал вокруг судьбы несовершеннолетних призывников разгорается в Омске.

В начале апреля двое 16-летних братьев, Руслан и Жаслан, пропали, а через четыре дня нашлись в психиатрической больнице, где их, по всей видимости, незаконно удерживали и, более того, прятали от родственников. В этой практически детективной истории очень много неясного, однако внимание к себе она привлекает из-за упоминания в ней зловещих слов "торговля органами". На днях переполох вызвала таинственная смерть солдата Романа Суслова из Омска, родственники которого высказывают аналогичные подозрения.

Как пишет "Сибирское агентство новостей", уже несколько месяцев в интернете распространяется видео, на котором тетя двух парней Жаныл Бутунова рассказывает об их исчезновении. По ее словам, пропали они 5 апреля, отправившись в больницу сдать анализы ("Омскинформ" уточняет, что перед тем, как оказаться в лечебнице, братья прошли медобследование в военкомате Центрального округа, и в больницу отправились по направлению из военкомата). Родители обратились в милицию, но поиски пропавших девятиклассников не дали никаких результатов.

8 апреля неизвестная женщина, предположительно, медсестра, позвонила родителям и сообщила им, что мальчики под чужими фамилиями лежат в психбольнице, и что нужно срочно спасать их, так как у них собираются изъять внутренние органы. В справочной больницы имена братьев не значились.

- Военный прокурор: органы у мертвецов не крадут

Около двадцати родственников на четырех машинах подъехали 8 апреля к больнице и блокировали выезды из нее. Там уже был следователь, которому позвонила мама детей. К родственникам вышел врач, рассказывает Жаныл Бутунова, и сказал, что пациентов с такими фамилиями нет. После этого люди начали просто громко выкрикивать имена ребят: Руслан и Жаслан. Один из них залез на подоконник и выглянул в окно, но его оттуда кто-то резко сдернул.

Врач и милиционер вошли в корпус больницы, их не было часа полтора. "Начался кипеш", - говорит свидетельница, внутри суетилось много персонала. Потом врачи вышли и пояснили: "дети спят", поэтому сегодня их родным не отдадут. В ответ на это родственники пригрозили штурмом. Еще через два часа подростки вышли, их сразу повезли домой.

После Руслан и Жаслан рассказали, что в отделении вместе с ними находилось 15 молодых парней.

На следующей день родители поехали в больницу за разъяснениями. Тогда началось вообще невразумительное: оказалось, врач рассказывал детям, что их мать сдала их туда "на органы".

Также, рассказывает родственница детей, на следующей день персонал больницы искал среди себя загадочную женщину, которая сообщила родителям о местонахождении. Родственникам о ней ничего не известно. Ее телефон потерялся, однако еще в апреле его передали следователю.

Globalsib сообщает, что следственные органы проводят дополнительную проверку по факту помещения двух 16-летних подростков в психиатрическую больницу. Изначально следователи провели проверку по заявлению отца подростков и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях врачей признаков преступления, сообщили в СКП РФ. По результатам дополнительной проверки в связи с сообщениями СМИ о похищении будут выяснены все обстоятельства нахождения детей в стационаре и принято процессуальное решение.

Судя по всему, повторную проверку органы начали проводить лишь после появления в интернете обращения Жаныл Бутуновой. До того у органов вырисовывалась картина произошедшего если не диаметрально противоположная, но сильно упрощенная: "с 5 по 9 апреля 2010 года 16-летние братья по направлению из военкомата проходили в психиатрической больнице медицинское обследование для определения годности к службе в армии. О госпитализации детей их родители не были уведомлены своевременно. 9 апреля 2010 года родители забрали их из больницы" (формулировка с сайта следственного управления местного СКП http://su.omsk.ru/www/su.nsf/0/BF65C276 … 02987?Open ).

Более того, по предварительным данным, врачи из больницы утверждают, что говорили родителям мальчиков о необходимости госпитализации в психиатрическую лечебницу.

http://newsru.com/russia/18jun2010/omsk.html

Исправлено Гаролд (22.06.10 10:56)

Статьи и новости » [Армия] НЕ ДМБ-2010 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.069 сек.
Выполнено 14 запросов.