Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [О как] Президент Назарбаев стал лидером нации 

#1  16.06.10 20:36

[О как] Президент Назарбаев стал лидером нации

Казахстанский лидер не подписывал закон о лидере нации, но и в парламент с возражениями его не возвращал. Законодательство Казахстана гласит, что закон, который не был отклонен главой государства в течение месяца, считается подписанным и вступает в силу.

Теперь президент и его семья получают иммунитет от уголовного преследования, а их имуществу гарантируется неприкосновенность. В Уголовный Кодекс Казахстана также внесены поправки, согласно которым лица, нанесшие публичное оскорбление лидеру нации, либо препятствовавшие его деятельности, будут привлекаться к ответственности. Рассказывает корреспондент Би-би-си Динмухаммед Каликулов.

http://www.bbc.co.uk/russian/radio/radi … ader.shtml

#2  16.06.10 21:45

Re: [О как] Президент Назарбаев стал лидером нации

Слышал это здесь http://www.russia.ru/video/diskurs_10354/ (видео) ещё месяц назад :)

Казахстан стал монархией
Нурсултан Назарбаев назначен «лидером нации». Это фактически наделяет президента республики Казахстан правами монарха. Этнолог Кирилл Серебренитский объясняет, что наличие правящей династии в демократическом государстве не редкость в современных исламских странах, и находит аналогии этому явлению в советской системе социалистической меритократии.

Почему трубят только сейчас, непонятно.

#3  16.06.10 22:01

Ну теперь посмотрим, что у меня в стране твориться будет. Надеюсь ничего плохого не произойдет. Ведь до этого момента вроде не происходило?

#4  16.06.10 22:04

Думаю ни каких изменений не произойдёт

#5  16.06.10 22:05

[PAUL], ничего хорошего у нас в стране не будет, я уверен. Это называется просто - "развязали руки".

#6  16.06.10 22:15

Graf Generator, я надеюсь на лучшее :)

#7  16.06.10 22:34

Вроде бы отказался месяц назад

#8  16.06.10 23:02

при чем он не одобрил этот закон, но депутаты приняли без его согласия...хотя я считаю,что справедливо....а в стране ничего не изменится это точно

#9  17.06.10 07:55

Paolo написал(а):

при чем он не одобрил этот закон, но депутаты приняли без его согласия...

Туфта, предназначенная для отвлечения глаз, вроде "Я отказался, но мне дали. Так и быть, приму". Вы что не в России живёте? Вспомните как с Путиным было, его в лидеры Единая Россия выдвинула ) он тоже что-то в ответ для приличия бурчал.

#10  17.06.10 08:33

Graf Generator написал(а):

ничего хорошего у нас в стране не будет, я уверен.

пффф, да норм он, много чего сделал хорошего, рад хоть что не в жопе совсем после развала, быстро на ноги поставил страну.

#11  17.06.10 10:21

Paolo написал(а):

он не одобрил этот закон, но депутаты приняли без его согласия.

Какие смелые и независимые эти казахские депутаты. Прям прут наперекор воле президента

#12  17.06.10 15:35

Да давно понятно, что он король своего маленького государства. И мало что изменит этот закон. А на счет того, много ли он сделал для страны, то, скажем так, не мало. Пока не дефолтов, не революций не наблюдалось.
имхо

#13  17.06.10 15:55

Он это заслужил

#14  17.06.10 16:12

хотя если так подумать - все равно примерно 70% страны уже ему и его родне принадлежит )))

особенно понравилось как вырубили Алматинский апорт (уж не знаю с какими целями) и дочка его застроила "лёгкие" Алма-Аты (теперь смог никудаиз города не уходит)
;)

Исправлено Игорь (17.06.10 16:13)

#15  17.06.10 17:15

Таковая тенденция как-то не по духу мне, дежа вю правления Туркменбаши в Туркменистане, хоть и в "легкой" форме. (призвание титула Великий, золотые памятники, собственный календарь и т.д)
Повторю все те же вещи, но все же...
Что приметного в его период бесрочного ханства, так это приемствование политики нейтралитета на мировой арене - никакой "не суй нос куда не надо" и придерживаемости хрупкого национального баланса внутри страны.
Безумная гонка в 50 лучших стран мира - неужели кому то нужна, кроме самого его и репутации государства? Казахстан воспринимается не более как источник сырья, а это все до поры до времени ( "таблица Менделеева" значительно поскуднеет к 2030); как арендовали иностранные оккупанты прир ресурсы, так и продолжают.(компания Лакшми Миттала)
Как видно с перевесом на негатив отношусь к президенту из-за его относительного бездействия - вся основная концентрация сил сводится только на его собственное детище - Астану.
Нооо по суевериям дворОвых бабушек: "лучше уж пусть он, а не какой-нибудь убежденный консерватор-националист" /shrug

P.S Да и кто когда-либо был доволен властью? =)

#16  17.06.10 17:38

ShAnS написал(а):

маленького государства.

О_О фигасе маленького...

#17  17.06.10 21:20

wer7, конституцию почитай..
Tomahawk,  согласна

#18  18.06.10 10:29

А такой вопрос
Назарбаев может умереть?

#19  18.06.10 11:10

wer7, че за глупые вопросы? конечно же нет, он бессмертен епта.
Че думаешь там приемников нет чтоли

#20  18.06.10 11:10

где же казахские престижные универы, построенные назрбаевым? в которых могли бы учиться сами казахи?

#21  18.06.10 11:24

Ну вот Ниязов же умер как-то так неожиданно (хотя тоже никто не думал, что такое в принципе возможно) и оказалось, что както нет пророков преемников в отечестве

#22  18.06.10 11:26

wer7, думается к тому времени когда умрет Назарбаев поспеет не один сын или внук. В Азии сильна родовая клановость

#23  18.06.10 11:27

Так про Ниязова так же думали.

#24  18.06.10 11:29

001ghostkiller написал(а):

где же казахские престижные универы

KAFU или по-русски КАСУ (довольно таки не плохой универ, с волонтерами из США и др. стран. почти около половины моих друзей его заканчивали, стажировки в пиндисии и все такое), ну а так, там остались универы от СССР еще, причем нормальные такие. А от того что построить универ, он престижным не станет, порой престиж не 1 пяток лет зарабатывается

#25  18.06.10 11:31

JackaL.ukg.KZ, сколько абитуриентов из РФ приезжает в казахстан учиться?

#26  18.06.10 11:32

del.

Исправлено JackaL.ukg.KZ (18.06.10 11:52)

#27  18.06.10 11:39

wer7 написал(а):

Так про Ниязова так же думали.

многие задавались вопросом, как нынешний президент Туркменистана как две капли воды похож на ушедшего, и как обычный стоматолог так быстро возвысился по ступенькам власти?

В прессе задолго до кончины С. А. Ниязова были распространены слухи, согласно которым, Гурбангулы Бердымухаммедов — внебрачный сын Туркменбаши, косвенным подтверждением чему являлось внешнее сходство и тот факт, что ничего неизвестно о родителях Бердымухаммедова. Достоверность данной информации ставится под сомнение, поскольку разница в возрасте между ними составляет всего 17 лет.

JackaL.ukg.KZ написал(а):

, с волонтерами из США и др. стран

Сейчас, в принципе, многие обычные гос школы имеют как минимум по одному волонтеру из США по программе Peace Corps. ( Как это было ( и есть) у нас уже 6 год подряд)

#28  18.06.10 11:42

Из кого из них?
Если  ты про студентов из КЗ, то казахов даже судя по нгту до х.я. Меньше, чем русских, но все равно до х.я. Так все таки сколько россиян уезжает учиться в кз?

Исправлено wer7 (18.06.10 11:44)

#29  18.06.10 11:48

JackaL.ukg.KZ, как я понимаю преподавание в казахских универах на казахском?

#30  18.06.10 11:50

бля, не так вопрос прочел в #25. Я не пойму, ты че хочешь доказать? Что в кз нет нормальных универов?  Речь идет о том что для тех кто не  имеет возможности, учатся там где есть. И вполне нормальные там универы. Если захочешь и получишь то что тебе нужно, в любом универе.

#31  18.06.10 11:53

001ghostkiller, не знаю как на счет "казахских" универов, впервые о таких слышу, а вот в казахстанских, да нет, на русском.

#32  18.06.10 12:19

"казахских" универов

КазГУ им. Аль Фараби =)

#33  18.06.10 12:58

someone написал(а):

КазГУ им. Аль Фараби =)

Казахский или Казахстанский?

#34  18.06.10 13:13

Казахский или Казахстанский?

Казахский национальный университет им. аль-Фараби
На самом деле, с таким статусом ВУЗов много, что предает некий национальный оттенок, в виду с призывом возрождения национального самосознания...
Например, Казахский экономический университет им Рыскулова, Казахский национальный технический университет им Сатпаева, тот же знаменитый Казахский национальный медицинский университет им Асфендиярова, Казахская академия транспорта и коммуникаций им Тынышпаева и т.д и т.д. Ненароком вспомнился полный снобов КИМЭП, но это уже из другой сказки)))

#35  18.06.10 13:13

$up

001ghostkiller, им не найти столько преподавателей способных читать лекции на казахском, да и терминологию перевести на казахский не так-то просто, но министерство над этим работает 8)

#36  18.06.10 13:23

$up

someone написал(а):

о одному волонтеру из США по программе Peace Corps.

Самая разветвлённая шпионская сеть 8)

#37  18.06.10 14:12

JackaL.ukg.KZ, чё ты к  словам прикапываешься?
казахский я подразумеваю что преподают казахи на казахском
Как я понимаю, пока остались советские преподы, преподают на русском.
А вот молодые казахи на сколько хорошо знают русский?

Исправлено 001ghostkiller (18.06.10 14:12)

#38  18.06.10 14:25

001ghostkiller, потому что казахский и казахстанский это разные вещи. Вообще на сколько я знаю нет еще ВУЗов в КЗ где преподавание только на казахском. Есть школы, специализированые, казахские. А пока "казахские" универы, скорее носят некий

someone написал(а):

национальный оттенок

А вот молодые казахи на сколько хорошо знают русский?

Ну не знаю, наверное лучше чем, молодые русские знаю казахский.

Как я понимаю, пока остались советские преподы, преподают на русском.

Да нет, дело не советских русскоговорящих преподах. Кстати политика перехода но гос язык(казахский) ведется, уж не знаю на сколько активно. Но родители пока живут, не заморачиваются.

Исправлено JackaL.ukg.KZ (18.06.10 14:26)

#39  18.06.10 14:40

а насколько хорошо казахи знают казахский? ))))

#40  18.06.10 14:50

Игорь написал(а):

а насколько хорошо казахи знают казахский? ))))

Смотря в каком городе :)

Вообще по-моему в многонациональном государстве, где основную массу населения составляют казахи и русские, нет смысла полностью переводить обучение на казахский. Возможно создание отдельных специализированных университетов, филиалов крупных, где преподавание идет по той же программе, что и у основного, но на казахском языке. Это будет удобно тем, кто приехал из аулов учиться, а ресского не знает (есть такие). Документооборот идет по стандарту на казахском и русском языках. А чтобы насильно обучать казахскому... ну меня учили 10 лет, знаю относительно хорошо и не жалею, потому что могу общаться с теми, кто русского не знает.

З.Ы. Предугадаю вопрос и отвечу: учиться в Россию я поехал потому, что в Алматы по моей специальности хорошего образования не дадут (АСОИиУ). Вот бизнес - пожалуйста :) У меня больше половины знакомых - уже дипломированные бизнесмены :)

Исправлено [PAUL] (18.06.10 14:56)

#41  18.06.10 15:05

JackaL.ukg.KZ, причем здесь русские говорящие на казахском?
Сейчас молодой казах, а завтра преподаватель. Если казах плохо знает  русский, то какой с него препод (преподавающий на русском)?

Вопрос ребром, на каком уровне преподают русский в казахСТАНских школах?

#42  18.06.10 15:30

$up написал(а):

Самая разветвлённая шпионская сеть

эт тооочно))) Еще Кеннеди ("отец" Корпуса) задал малоразъяснительный лозунг-цель
"Продвигать мир во всём мире и дружбу при посредстве Корпуса мира, который должен направлять в заинтересованные страны и территории мужчин и женщин из Соединённых штатов, квалифицированных для службы за рубежом и готовых служить, при необходимости, в затруднительных условиях, чтобы помочь людям этих стран и территорий в обеспечении их нужд в обученном персонале". При этом узнал от самих волонтеров, что служба в Корпусе заменяется службой в армии О,о! всей этой широкомасштабной кампании, изначально простирающаяся на, мягко говоря, по всем параметрам (экономически, социально, культурно и т.д) неразвитые страны.

Исправлено someone (18.06.10 15:31)

#43  18.06.10 15:35

JackaL.ukg.KZ, причем здесь русские говорящие на казахском?

Русские говорящие на казахском, эт не с темы нами с тобой обсуждаемой.

Сейчас молодой казах, а завтра преподаватель. Если казах плохо знает  русский, то какой с него препод (преподавающий на русском)?

есть такая тенденция. Все аульские казахи, скажем так на преподов не метят, они на оборот, после окончания школы идут в армейку, чтоб потом пойти в любые силовые структуры. Это проще всего. Как правило, аульские плохо говорят по-русски, а того хуже, вообще не говорят.
Другое дело с теми казахами, которые живут с рождения в городе, тут вольно не вольно будешь понимать и говорить по-русски, так как половина населения русские. Ну соответственно ему проще выучить русский, так чтоб смочь преподавать на русском. Вопрос немного некорректен с твоей стороны. Если препод преподает на русском, будучи казахом, он наверное в первую очередь обязан уметь доносить инфо на преподаваемом языке?
"Если русский плохо знает английский, то какой с него препод?" такой вопрос применим не ко всем.

Вопрос ребром, на каком уровне преподают русский в казахСТАНских школах?

На уровне ни чуть не меньше скажем чем в российских школах. Хотя ни одного преподавателя русского языкуа, казаха по национальности я ниразу не видел. Зато вот моя училка по казахскому прекрасно говорила на русском.

Исправлено JackaL.ukg.KZ (18.06.10 15:39)

#44  18.06.10 16:38

JackaL.ukg.KZ, вахахах вспомнил наших преподов(некоторых),которые не только еле говорили,но еще и читать на русском не могли)))

#45  18.06.10 16:55

так как половина населения русские.

это было при советах.. ито в приграничных городах - сейчас русских едва ли наберется 30%
)))

Хотя ни одного преподавателя русского языкуа, казаха по национальности я ниразу не видел. Зато вот моя училка по казахскому прекрасно говорила на русском.

у меня учитель по русской литературе была казашка ))) ОЧЕНЬ хорошо знала литературу, но нет-нет да и проскальзывало у нее про "русский шовинизм"
(в то время я еще непонимал что это такое)

Болтовня » [О как] Президент Назарбаев стал лидером нации 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.055 сек.
Выполнено 14 запросов.