Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Небесное меню (Питание на самолёте) 

#1  22.05.10 20:04

Небесное меню (Питание на самолёте)

Что в полете самое главное? "Хорошо взлететь и
приземлиться", - скажут одни. "Хорошо пообедать", -
ответят другие. Только законченные снобы ругают
самолетную еду. Гурманы спорят, какие авиакомпании лучше
кормят. Хвалят Finnair, Delta, British Airways,
"Сингапурские авиалинии", ругают на чем свет стоит
внутренние американские. Родной "Аэрофлот"
пребывает где-то посерединке: кормят-то
хорошо, только не всегда есть ыбор.

НЕБЕСНОЕ МЕНЮ

ПУТЬ К СЕРДЦУ АВИАПАССАЖИРА ЛИЖИТ ЧЕРЕЗ ЕГО ЖЕЛУДОК
Качество обедов на борту самолета всегда ценилось очень высоко. Крупнейшие авиакомпании мира соперничают между собой, стараясь поразнообразнее и повкуснее накормить пассажиров. А пассажиры - народ капризный: одному нужно диетическое питание, другому - вегетарианские блюда, третьему - домашний обед, да чтоб погорячее. И не всегда это просто капризы. Помню лица двух молодых американцев, которые на рейсе "Аэрофлота" Джакарта - Москва услышали от стюардессы, что вегетарианских блюд нет. Так они и летели голодными все 17 часов...


ОБЕД ДЛЯ ГАРГАНТЮА ИЛИ СУХОЙ ПАЕК?
"Если вы проголодались, идите в ресторан!" - такое заявление недавно распространила шотландская авиакомпания Easy Jet. Похоже, любителей хорошо поесть ждут трудные времена: некоторые европейские авиакомпании в отчаянной попытке снизить стоимость билетов готовы отказаться от обедов на борту. Впервые еду отменили в США на внутренних рейсах. Расходы на одного пассажира сократились таким образом на 10 процентов, но теперь в экономическом классе люди вынуждены поститься, а в первом классе -довольствоваться сандвичем и йогуртом.
Однако опыт американцев не вызвал единодушного подражания в Европе и Азии. Все европейские авиакомпании берут на борт минимум еды в рейсы средней дальности, но при этом хорошо кормят в межконтинентальных полетах. В мире азиатского авиабизнеса процветает противоположная тенденция - объем поставок продовольствия на борт стремительно растет.
Хотя среди приоритетов авиапассажиров содержимое подносов, безусловно, стоит после безопасности полета, точности расписания и комфортных условий, для многих компаний хороший обед - это еще и средство потеснить конкурентов, французские компании, например, опираются на кулинарный имидж своей страны. "Air France" пленяет пассажиров звучными названиями блюд национальной кухни: маринованная утка, рагу по-лангедокски, блюда басков, эльзасцев и т.д. В авиакомпании "АОМ" на некоторых дальних рейсах включили в меню стейки из мяса кенгуру и блюда по креольским рецептам, чтобы удовлетворить интерес французских пассажиров к заморским блюдам, но не забыли и о традиционных кулинарных изысках: о говядине "россини" и телячьем филе со сморчками.
Последнее время зарубежные авиакомпании все больше увлекаются "бабушкиными" рецептами. Ответственный за питание "British Airways" Курт Хафнер утверждает, что "пассажир хочет не просто закусить на борту самолета, а отведать домашней или деревенской пищи".


ВОКРУГ СВЕТА - НА ДИЕТЕ
Авиакомпании стараются максимально стереть различия между блюдами, подаваемыми на борту и на земле. В частности, стремятся стряпать прямо в небесах. Пример подала гонконгская компания "Cathay Pacific", которая установила в своих аэробусах системы, позволяющие готовить яичницу для пассажиров 1-го класса.
Диетическая кухня приспосабливается к небесным условиям, то есть к длительности полетов. Большинство американских компаний подает разные макароны (итальянскую "пасту") во всех классах, где есть "служба горячего питания": углеводы, содержащиеся в макаронах, представляют идеальную энергетическую поддержку на дальних рейсах.
"Delta" давно искала пути к желудку своих клиентов и остановилась на диетическом, низкокалорийном питании.
"Мы смогли в ужин из четырех блюд вместить не более 900 калорий", - с гордостью говорят разработчики нового меню "Дельты".
А все началось с того, что пассажиры авиакомпании стали чаще жаловаться на жирность блюд. Менеджеры приняли решение - калорийность нужно снизить, но вкус блюд сохранить. Потребовалось несколько месяцев и определенные средства, чтобы кардинально изменить подход к еде. Были отобраны рецепты, которые полностью соответствовали новым требованиям клиентов. Отныне в меню можно встретить такие блюда, как кукурузный супчик из Аризоны, "махи-махи" с овощами и гаспачо из морских гребешков с Гавайских островов или апельсиновый мусс из Калифорнии. Перечень блюд зависит от пунктов вылета самолета. Меню для большинства рейсов из Западной Европы составляет шеф-повар швейцарского гранд отеля Victoria-Jungfrau, известного своей изысканной диетической кухней.
Но даже самая изысканная еда приедается. Вот почему "Delta" решила полностью обновлять бортовые меню каждый месяц. Она предложила всем желающим присылать свои рецепты, обещая, что самые оригинальные могут попасть в очередное меню.
В прошлом году немецкая компания "Lufthansa" предложила своим трансатлантическим клиентам "биологическое меню", и теперь каждый месяц 20 тысяч обедов из биокультур поставляются на борт. Первые результаты удовлетворили компанию, и она собирается ввести это новшество в экономическом классе всех рейсов.
А в авиакомпаниях ОАЭ много внимания уделяют разнообразию пищи, чтобы все пассажиры, соблюдающие диеты, были довольны: и диабетики, и вегетарианцы, и жаждущие пониженных холестерина, соды или калорий. При этом не забывают меню, связанные с географией полета (азиатские или арабские блюда), с религией (индуистский обед исключает говядину, а мусульманский - свинину и алкоголь) и с возрастом пассажиров (питание для младенцев). И неважно, что обед гурмана, вкусившего лангуста, обойдется компании дороже скромной вегетарианской трапезы - главное, чтобы все пассажиры были довольны.


С МИРУ ПО БУТЕРБРОДУ
На рейсы "Аэрофлота" из Москвы питание поставляет фирма "Аэромар". Она обслуживает и другие авиакомпании, если их самолеты совершают посадку в "Шереметьеве-2". Продукты сюда доставляют со всего мира: свинину - из Финляндии, говядину, птицу и паштеты - из США, рыбу - из Норвегии, сыры - из Франции, овощи и фрукты - из Голландии. Осетрина и черная икра - наши, астраханские.
Меню "Аэрофлота" составляют теперь с учетом требований пассажиров. Свои пожелания они могут занести в компьютер при покупке билета, а на посадке подтвердить свой заказ.


НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
Авиакомпания "Delta Air Lines" - единственная из западных перевозчиков, выполняющая прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк, объявила о введении собственной "винной" программы для пассажиров первого и бизнес-класса, дав ей латинское название "Vinum". Программу разработал известный знаток вин канадец Кен Чейз. По его рекомендациям отбирают марки вин по всему миру, а пассажирам всех международных рейсов теперь вместе с меню вручают 16-страничный буклет с перечнем вин и их историей. Ассортимент вин будет обновляться каждые шесть месяцев, причем их отбор будет идти с учетом того, как человек воспринимает конкретную марку вина, потребляя его на высоте 10 километров. "Не многие сорта могут сохранять букет в особой атмосфере салона, где кислорода больше, чем в земных условиях", - говорит господин Чейз.
Поставщиками вин выбраны известные компании Франции, Германии и Южной Африки. В ближайшие месяцы на рейсах из Москвы в Нью-Йорк будет подаваться среди прочего красное "Шардоне" 1993 -1995 годов, которое идеально сочетается с французскими голубыми сырами и лососем.


КАК И ЧЕМ КОРМЯТ ПАССАЖИРОВ БИЗНЕС-КЛАССА АВИАКОМПАНИИ МИРА
Для пассажиров бизнес-класса обычно предлагается от двух до четырех меню, на выбор. Вот несколько вариантов меню от крупнейших компаний мира.
"AIR CANADA": Толстые ломтики лосося, соус "перно", шафран, спаржа (белая и зеленая); филе-стейк и медальоны из телятины.
"ALITALIA": Кальмары с гарниром из риса, соус "чили", брокколи, шампиньоны.
"FINNAIR": Угорь-гриль с овощами и рисом; палочки судака с соусом "португез" и телячий огузок с яблочным соусом "кальвадос".
"JAL": Рыба-усач, шпинат, шафрановая вермишель, рататуй.
"LUFTHANSA": Рулет из морских языков и лосося, рисовая трава, кочанчики брюссельской капусты; телячье филе с тремя различными сортами вермишели и маринованный лосось с японским соусом.
"SWISSAIR": Стейк-филе с красным вином, брокколи с кунжутом, рис.
"TWA": Это одна из немногих авиакомпаний, где предлагают четыре меню: рыба с томатами и шафрановым соусом, картофель по-парижски, листовой шпинат; филе-стейк, филе свинины, приготовленное на гриле; грудка утки.
"UNITED": Маринованные початки маиса, без кожицы, джус из птицы, морковь с укропом, нарезная лапша с зелеными стрелами весеннего лука; рыба с гарниром и очень хорошие медальоны из телятины.
Меню первого класса "BRITISH AIRWAYS" хочется привести полностью: копченый гусь с деревенским салатом или салат по-ниццски; курица по-кашмирски с пловом и соусом "джалфрези" из помидоров, лука и перца, или свиная отбивная со сливовой подливой, картофелем "пом пин" и гарниром по-китайски, или широкая овощная лапша с пареными овощами; груша "Прекрасная Елена", сыр "фурм д'Амбер" и сыр "камамбер", кофе или чай.
http://www.ice-nut.ru/info/info005.htm

Offline

#2  22.05.10 20:06

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Эх...можно ресторанчик сделать. Окна в виде иллюминатаров, за ними облака.
По ресторанчику ходят стюардессы. Иииии... на столах питание как на самолете... пересолённое и переперчённое :D

Offline

#3  22.05.10 20:15

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

а я слышал, что пища, которую едим в период полета, не усваивается организмом

 

#4  22.05.10 20:28

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

это лучше проверить, да кстати,а почему не усваивается? а как тогда космонавты?

Offline

#5  22.05.10 20:35

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Хорошая статья. Как раз только неделю назад вернулась из поездки, туда и обратно летала самолетом. Летела в Хабаровск с S7, кормили - ветчина, 2 вида хлеба (черный, белый), масло, были на выбор курица и рыба. Выбрала курицу: кусочек филе грудки, на гарнир вареная морковка и вермишель. Еще что-то сладкое было - сейчас не помню что. Обратно "Уральскими авиалиниями" - 2 вида хлеба, колбаса и сыр в треугольничках, помидорка-черри, песочное пирожное. В качестве горячего предлагали курицу или говядину. Выбрала курицу с рисом и разочаровалась - в контейнере лежала куриная ножка. Теперь представим: пластиковая вилка+нож+куриная голень+ весьма небольшой контейнер. Съесть аккуратно предложенное и в домашних условиях было бы затруднительно, а в самолете и подавно.
Меня еще удивило вот что: на выбор в обеих авиакомпаниях предлагали соки: апельсиновый и томатный, воду газированную и без газа. Так вот народ яно подсел на томатный сок. Что они в нем нашли, хм, для меня до сих пор загадка.

Offline

#6  22.05.10 21:10

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Кодзин, Всё просто
Вы никогда не задумывались, почему пассажиры самолетов так любят томатный сок? А вот менеджеры авиакомпаний, ведающие снабжением, задумались. Они уже давно знают, что томатный сок пользуется самой большой популярностью у их клиентов. И это при том, что в ресторанах или магазинах этот вид сока далеко не так популярен, как на борту самолетов. Например, в 2008 году только пассажирами авиакомпании Lufthansa было выпито 1,7 миллионов литров этого напитка. И объясняется этот феномен очень просто - томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле.
Проведя исследования ученые выяснили, что в небе, вероятно из-за низкого давления, вкус давно привычных напитков и блюд изменяется. В связи с этим во многих продуктах, поставляемых для питания на борту, дозировка соли, сахара, пряностей и трав увеличена, иначе вкус и запах будут восприниматься приглушенно, как при сильном насморке.
Обычно соль в полете воспринимается на вкус на 20-30% слабее, чем на земле, а сахар - на 15-20% ниже. Кофе станет более горьким, а вино Рислинг - еще кислее. Привычные еда и напитки, которые на земле кажутся удивительно вкусными, на высоте 9000 метров становятся пресными.
В этом эффекте, который подсознательно ощущает на себе почти каждый пассажир, и кроется секрет популярности томатного сока. Оказывается, его вкус остается неизменным на высоте, и "наш организм каким-то образом об этом знает". А вот апельсиновый и яблочный сок кажутся более терпкими и кислыми, и нам их пить не хочется. Проведенные международной группой ученых-диетологов исследования, несомненно, помогут авиакомпаниям в разработке самых удачных и вкусных меню для своих пассажиров.

Offline

#7  22.05.10 21:12

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

кхе... 20 лет, когда я летел в Новосиб, я тоже помню что давали песочный корж, но у меня поперёк горла стоял

Offline

#8  22.05.10 23:27

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

а ведь кстати, да, мне еда пресноватой показалась, но я подумала, что это специально сделано, чтобы пассажиры не выпивали много воды, не отекали, ну и в туалет чтобы реже гоняли.
Еще интересный момент: при первом полете белый хлеб подавался в виде кроооошечной буханочки. ну то есть не кусочек хлеба, отрезанный от большой буханки, а прям выпечен в виде кирпичика. Так здорово))
А коржик и я есть не стала, он жутко сухим показался, только сгрызла начинку из середки (он из 2-х слепленных частей состоял).
А еще (о, Господи, ну когда ж я заткнусь-то?) коньяк пился на диво легко. В самолете не разрешают пить свое. Двое парней, которые сидели рядом купили две бутылочки, угостили, прям очень вкусно показалось, хотя коньячок задрипаненький был.

Offline

#9  22.05.10 23:40

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Кодзин, аккуратно надо с коньяком, у нас оно палевное.

Я вспомнил что в Китае открыли ресторан в виде салона самолёта.

Offline

#10  22.05.10 23:56

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

001ghostkiller, да лааадно, рюмочку жжжжахнула и проспала 3 часа аки младенец). Мне коньяк на пользу пошел.

Offline

#11  24.05.10 04:57

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Помню когда летал в советские времена (Новосибирск-Владивосток,рейс 3273, Ту154 с посадкой в Иркутске и еще какойто через Ул-Удэ) - спиртного конечно небыло :).

От Новосиба до Ул-Удэ давали кофе с 2 печеньками и чайной ложкой черной икры ( чото непонравилось), далее до Владика курица с рисом и опять кофе с печеньками.

Кстати в те времена небыло одноразовых приборов..Ложки - вилки - ножичек - металлические.

На обратном пути (3274) давали рыбу - ну тут ясно :) а печеньки с красной икрой :) примерно столовая ложка :)

Offline

#12  24.05.10 16:33

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

001ghostkiller написал(а):

пересолённое и переперчённое :D

да с чего бы? обычная нормальная по соли и перцу еда ))
хотя, конечно, имхо )) ведь у каждого свои вкусовые предпочтения)
Кодзин, буэ...не представляю себя еще и пьяной (под шофе) в воздухе...а вдруг таки начнет укачивать?? беееееее )))
Гаролд, икра....буржуйство...эээх! где те времена?)

летала в этом году С7 в Спб. Мне понравилась их еда ^__^

Offline

#13  24.05.10 16:38

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

<Nur_Deine>, я же писал, что вкус притупляется, если туже еду есть на земле, то она будет

пересолённое и переперчённое

Offline

#14  24.05.10 17:19

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

001ghostkiller, да, я поняла )) но в любом случае на земле-то в ресторане "а-ля самолет" придется делать еду обычной )) ты ж не чувствуешь этой пересолености в воздухе)

Offline

#15  25.05.10 04:52

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Очень познавательно - как всё приготавливается... Фотки очень качественные, как всегда у Сергея Доли :)


Отчет Сергея Доли - как готовят питание для пассажиров

Исправлено Гаролд (25.05.10 04:53)

Offline

#16  25.05.10 13:04

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Гаролд, а-бал-деть!! я читала неотрывно! оч интересно!! а главное - захватывающе!))
Мне понравилось!! Даже порадовалась - как, оказывается, неплохо кормят в воздухе)) Позавидовала пассажирам бизнес и первого класса...
блин...супер))

зыж. офтоп...нене..я вот щас - не голодная. тока что пообедала...но там нереально ВКУСНЫЕ КАРТИНКИ!)) Захотелось снова в полет ;)

Offline

#17  26.05.10 00:01

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

001ghostkiller, нормальне в самолётах кормуть, прям я б даж сказал отлично..правда меню одно и тоже: курице, сосике, рыба, рис, макароне. и сок...хатя мож эта только у с7, я другими не летаю.

Offline

#18  26.05.10 01:09

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

iDrum, я молчу вообще, ибо лет 20 не летал

Offline

#19  26.05.10 10:05

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

iDrum, просто летаешь по одним и тем же маршрутам и одним и тем же классом )) в статейке, ссыль на которую прислал Гарольд, написано, что
а) разнообразное меню как правило предлагается только в  бизнес и 1 классах
б) в эконом классе (в России) как правило предлагают всегда блюда "среднеевропейской" кухни.
в) наполняемость меню зависит от маршута полёта - то есть, типа, Если вы летите в индию - то вам могут предложить блюда индийской кухни (ну типа рис с курицой в карри), если в ВБ - то, например, стейк какой-то ...ну  и тд))
а так-то, конечно, фигле, если ты по России мотаешься, баловать тебя икрой да рябчиками с шампанским )) жуй свои макарошки да наслаждайся видами за окошком ;)

Offline

#20  26.05.10 13:44

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

<Nur_Deine>, а ну да, спасибо кэп )

Offline

#21  26.05.10 15:57

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

iDrum, хехе)) оборачивайтесь ;)

Offline

#22  27.05.10 11:45

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

<Nur_Deine>, кстати - заметила что на "кухне" тётечки все такие..кровь с молоком!!! ОГО-ГО!!!

Offline

#23  27.05.10 13:05

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

Гаролд, масло с молоком.

Offline

#24  28.05.10 04:42

Re: Небесное меню (Питание на самолёте)

001ghostkiller ладно, уболтал :)

Сплошной гемоглобин и холестерин с лактозой :)

Исправлено Гаролд (28.05.10 08:23)

Offline

Съедобный форум » Небесное меню (Питание на самолёте) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.747 сек.
Выполнено 14 запросов.