Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.) 

#1  16.05.10 05:23

Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Черемша

Листья черемши, которые обычно собирают весной, до того как черемша цветёт, используются как зелёная культура, входят в состав салатов и прочих блюд. Луковицы у черемши малые, в пищу не используются, хотя неядовиты и вреда здоровью при употреблении не принесут. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Щавель

Щавель заготавливают на зиму: сушат и консервируют. В первом случае все просто – мелко режут и оставляют на солнце до высыхания (закрывая сеткой от мух). Во втором – засолке - выполняют следующие действия. Листья щавеля тщательно промывают от песка и грязи, а затем измельчают и плотно укладывают в пол-литровые банки, заливая горячей слегка подсоленной водой. Затем банки пастеризуют в течение семи-десяти минут и закатывают крышками. Законсервированный таким образом щавель сохраняет немало витаминов и зимой такое кушанье спасает от надвигающегося авитаминоза.

Значительно реже обыкновенного щавеля используется в пищу конский, а точнее, его корни, заготавливать которые следует осенью – в них столько полезного: от эфирных масел и железа до флавоноидов и дубильных веществ. Конский щавель нашел широкое применение в народной медицине. В малых дозах его корни оказывают вяжущее действие, в больших же – являются превосходным слабительным. Настои, отвары и экстракты из конского щавеля используются при лечении колитов, геморроя, малокровия, простуды и других малоприятных заболеваниях.

Базилик или Райхон

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой.


  Кориандр или Кинза

Доказано, что кинза (кориандр) очень полезны для работы сердечнососудистой системы и всего пищеварительного тракта. Жевание зёрен кориандра уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения.
Без кориандра немыслим бородинский хлеб, абхазская аджика, большинство грузинских соусов (сацибели, ткемали и др.), корейская морковь, рыбные консервы, суп-харчо, люля-кебаб, азербайджанский шашлык, грузинское лобио и другие национальные блюда. Обязательное употребление кориандра во многих блюдах стало настолько привычным, что мы не замечаем этого. Например, балтийские консервированные кильки просто не могут обойтись без кориандра.

Offline

#2  16.05.10 05:55

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

001ghostkiller написал(а):

В малых дозах его корни оказывают вяжущее действие, в больших же – являются превосходным слабительным.

О как.. Напомнило анекдот про таблетку - вот эта половинка  - от головной боли, а вот эта - от поноса, СМОТРИ НЕ ПЕРЕПУТАЙ!!!!!

Черемшу уже собираем. Хотя и есть грядка в огороде, но дикая гораздо ядрёнее и вкуснее!!!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1273542109.jpg



Пирожки печем с ней

Яйцо отварить вкрутую, мелко порубить вперемешку с черемшой - фарш для начинки в тесто. Вкусно!!!!

Также дикий лук можно заюзать, но тут процесс немного другой - лук мелко рубится, и на сковородке обжаривается слегка с яйцами (2-3 шт) - это фарш для начинки. Луку побольше, яиц 2-3 штуки

Исправлено Гаролд (16.05.10 06:17)

Offline

#3  16.05.10 08:14

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд, а я сегодня купил пучок черемшы, вот и решил создать тему

Offline

#4  16.05.10 08:29

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

а я сёдня по лесу гулял. решил поесть какое-то красивое растение, кончики у него были даже сладковатые,а вот если целый листок, то уже горчил. другой потом попробовал, так там сплошная горечь была. хоть с энциклопедией гуляй, чтоб знать что есть что.
Кто-нить шалфей употребляет в пищу?

Offline

#5  16.05.10 09:38

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Palero написал(а):

решил поесть какое-то красивое растение

а тебя не учили, что жрать можно все, но некоторое вещи только один раз?) в лючшем случае можешь крепко задружить с борисом.
Со щавлем суп клевый. ну и так люблю, просто пожевать. пироги можно с ним, но сладкие.

Offline

#6  16.05.10 15:24

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

не знаю зелень или нет
Ревень

Из срезанных листьев пластинки идут в корм свиньям или в компост, черешки же, связанные в пучки, — в продажу. Чтобы получить нежные черешки, растение несколько окучивается и окружается бездонным бочонком или горшком (английский способ): затененные черешки тянутся к свету, вытягиваются и приобретают известную нежность. Свежие черешки по удалении плотной кожицы режутся на кусочки и употребляются в дело:

1.сваренные в сахарном сиропе, дают кисловатое, очень вкусное варенье
2.слегка подваренные в густом сахарном сиропе, высушенные и на другой день вновь погруженные в сироп дают ревенные цукаты
3.обваренные кипятком, протертые через решето и сваренные с сахаром идут в качестве начинки в сладкие пироги, напоминая вкусом яблочное пюре
4.из сока черешков приготовляют вино вроде шабли, причём сок в смеси с водой и сахаром подвергают сначала брожению, когда последнее закончится и жидкость просветлится, процеживают, отстаивают и разливают по бутылкам, в которых выдерживают по крайней мере год в подвале.

Offline

#7  17.05.10 13:14

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

А как же салат? Вот все виды, что пробовала и кушала, сейчас попробую упомнить...

Салат обычный - крупные, мясистые такие, именно салатовые листики?? Свежий его без всего жевать (на мой взгляд) не очень - ну трава да трава, но в салатах - он украшение блюда просто!))

Кресс-салат - ммм! душистый и совершенно не похожий на своего привычного братца...мелкая такая травка-муравка...похожая на сорняк...опять же в свежий салатик - милое дело!! так же можно и в суп и в мясные блюда.

Горчичный салат - а вот эти листики можно жевать и отдельно совершенно!)) Потому что он имеют свой, совершенно приятный вкус!))

Я уже, конечно же, не упоминаю про то, что вся эта зеленка очень полезна для нашего пищеварения - хотя бы изредка!!


Ну и совершенно излишне, но все же будет озвучено:
свежий, молодой укроп? Как вы про него забыли-то??? Этот же запах - он просто с ума свести может!
Ну а с петрушечкой в паре - так сразу же вызывает обильное слюноотделение и мечты и свежих летних салатах и других блюдах!)

Offline

#8  18.05.10 06:32

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

У матушки полный огород горчичного салата..И еще садовая лебеда - как вырастет сделаю фотку - идет и в салаты и в супчики "зеленые". Пока оно еще только "проклюнулось",нежнейшего лимонного цвета. Базилик, мята тоже только пробили почву.

Ревень уже весьма очнулся и заколосился :)

Крапива - это же тоже зелень!! У нас уже вылезла, вот на днях будем супчик делать

Исправлено Гаролд (18.05.10 06:33)

Offline

#9  18.05.10 12:13

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд, Весной все становятся вегетарианцами. :)

Offline

#10  18.05.10 12:22

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

001ghostkiller, это таки да, голод на витамины и обнаженные женские ножки :)

Offline

#11  18.05.10 13:08

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

не оффтопим :)

Offline

#12  18.05.10 13:38

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд, ха - крапива - весчь!! и в салатах и в супцах )))
а мы одно время частенько по весне с маман собирали....одуванчики в салат! Ясно дело именно листики, а не ножки и цветы...
Сопсна..

«... любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого ещё не раскрыты» - Ральф Уолдо Эмерсон.

на огороде одуванчик - это СОРНЯК, а значит, когда его собираешь, два дела делаешь - и полишь огород и на ужин зеленью промышляешь ;) ), промываешь тщательно, и прямо пока с корешками в ледяную подсоленую воду под пресс часов на несколько - чтобы горечь из них вышла.
Потом даже без ошпаривания кипятком просто как вся прочая зелень режется в салат!!!

Вот что нашла в тырнете по этому поводу (простите, что многа букаф - но это и правда интересно и полезно!)

Одуванчик является первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряется ход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Оглянитесь вокруг - сколько трав расцветает рядом с вами! Именно весной растения обладают наибольшей целебной силой, антимикробными, защитными свойствами, в огромном количестве выделяют фитонциды, эфирные масла, бальзамические смолы, ядовитые горечи. Молодые побеги одуванчика, тмина, первоцвета, сныти, крапивы, тархуна, щавеля, орляка – у Вас под ногами!

В кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Корни можно просто жарить, как картошку. При пережаривании из молотых корней получается питательный заменитель кофе. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье – «одуванчиковый мед». Такой мед омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.

от©юда

Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков, и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса.
Наиболее трудоемкий, но зато дающий лучшие результаты - отбеливание. Листья одуванчика, выросшие в темноте лишены зеленой окраски и горечи. Для отбеливания достаточно накрыть отрастающую розетку чем-нибудь непроницаемым для света - доской, ящиком, черной пленкой, в конце концов - пустой жестянкой из-под консервов. Через несколько дней листья под укрытием побелеют и сильно вытянутся. Такие отбеленные листики сохраняют хрупкость и упругость, более приятные в салате.
Два других способа гораздо быстрее, но в результате вы получите мягкие, увядшие листья. Во-первых, одуванчик можно просто как следует ошпарить кипятком. При этом он потемнеет и размякнет, а заодно и потеряет часть витаминов. Другой способ позволяет регулировать горечь, оставшуюся в листьях. Для этого их нужно замочить в соленой воде. Какое время держать одуванчики в рассоле, решайте сами по вкусу, но чем мельче они нарезаны, тем быстрее исчезает горечь. Обычно достаточно 20 минут, чтобы получить чуть-чуть горьковатые листья, по вкусу напоминающие обычный салат.
Листья одуванчика становятся жесткими и совсем невкусными после образования бутонов. Однако, съедобным одуванчик еще остается. Теперь уже едят бутоны - их маринуют в уксусе и используют в таком виде в салатах и супах вместо каперсов. Впрочем, маленькие, еще плотные внутри бутончики можно есть и сырыми. Из них так же как из листьев можно варить суп, делать гарнир, салаты.После распускания цветков одуванчик снова можно и нужно использовать. Теперь собирают уже соцветия. Интересно, что по ним можно определить не только погоду (перед дождем одуванчики закрываются), но и время. В ясную погоду корзинки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня. В ненастную погоду они не открываются вовсе.
Из соцветий готовят напитки - начиная от вкусного сиропа и кончая вином, лепестки одуванчика используют для окраски теста и других блюд вместо шафрана. Хотя для этих целей чаще сушат лепестки ноготков и бархатцев, но, бесспорно, одуванчик - сырье самое доступное. При варке более густого сиропа получается так называемый одуванчиковый мед, или варенье из одуванчиков. Правильно приготовленное варенье, действительно, мало отличается по вкусу от натурального меда. Этот 'мед' улучшает обмен веществ. В Чехословакии такой мед готовится как напиток, т. е. гораздо менее концентрированным. Чешки и словачки очень верят в лечебные свойства такого напитка. Они утверждают, что одуванчиковый мед омолаживает, чистит кровь, дает молочно-белую кожу с румянцем и лечит различные заболевания. Следующий раз одуванчики можно использовать уже в сентябре, после летней спячки. На сей раз выкапывают корни. Корни одуванчика можно просто жарить, как картошку. При нагревании горечь исчезает, корни становятся сладковатыми. Если же поджаренные без масла корни немного пережарить, до коричневого цвета, получится хороший и питательный заменитель кофе. По моему мнению, он даже лучше цикория. Более подробно о приготовлении кофе, меда и вина из одуванчиков будет написано в главе 'Напитки'.
Классический исторический рецепт салата из одуванчиков - салат Гете. Мать великого немецкого поэта ежедневно готовила ему весной этот салат. Вольфганг Амадей Гете считал, что именно этому рецепту он обязан своей 'молодостью' и работоспособностью до 84 лет.

отСюда

Offline

#13  18.05.10 13:39

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Кстати так же маман варила этот самый одуванчиковый мед - надо сказать по вкусу - охриненная штука!!! Ничем не хуже мёда настоящего!

ну и вот еще немного про одуваны:

Великий немецкий поэт Гете (жил до 84 лет) считал, что своей «молодостью» и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать.

По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь сто двадцать одну жену. Для поддержания его мощи существовал сильнейший эротический одуванчиковый эликсир.

Болгарская целительница Ванга советовала: «обливайтесь живой водой - настоями трав». Но для обливания надо много дешевой доступной травы с обильным соком – наберите одуванчиков, полыни, крапивы, чистотела. И свойства их чрезвычайной живучести Вам обязательно помогут.

Offline

#14  18.05.10 13:46

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

;)

Не далее как вчера пахал огород ( эх, некому было фотку электронщика за культиватором сделать !!!!)

Этих одуванчиков предварительно выкопали ( и корни по моему будем кушать насильно)

На фотке - одуванчики на берегу моря, не в огороде :)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1274165326.jpg

Исправлено Гаролд (18.05.10 13:49)

Offline

#15  18.05.10 13:52

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Кстати для всех интересующихся зеленью хорошая подборка про "подножный корм" в виде целебных и полезных трав, а именно:

Бодяк огородный
Борщевики
Гулявник
Иван-чай
Клоповники
Козлобородник
Крапива
Лапчатка гусиная
Ложечница
Лопух
Люцерна
Манжетка
Одуванчик
Осот огородный
Осот полевой
Папоротники
Свербига
Сердечник
Сныть
Хвощ полевой
Хрен
Чесночник

вот на этом сайтике(внизу как раз список-ссылок на указанные мной статьи идут)

Offline

#16  18.05.10 13:55

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

<Nur_Deine>, о. Борщевики у нас уже поползли:) завтра фотку оформлю...

Исправлено Гаролд (18.05.10 13:58)

Offline

#17  18.05.10 14:00

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Масло из одуванчиков для красоты и здоровья кожи

Большинство читателей знают, как можно использовать одуванчик в лечебных целях: одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек и т. д. Но я хочу рассказать сегодня о менее известных свойствах одуванчика. Знаю о них от своей бабушки, которая до глубокой старости выглядела очень молодо и привлекательно, хотя никогда не пользовалась дорогой косметикой, да и обычные кремы не покупала, сама все готовила.
.
Для того чтобы кожа всегда выглядела здоровой и молодой бабушка использовала масло из одуванчиков. Сейчас, когда они только расцвели повсюду, я советую всем женщинам сделать такое масло.
Для этого надо все растение с цветками и корнями мелко нарезать, высушить и, положив в стеклянную банку, залить растительным маслом, закрыть обычной пластиковой крышкой и поставить в темное место на две недели. Можно собрать одни цветущие головки, тогда их не надо подсушивать, а сразу залить маслом и дать выстоять в темном месте тот же срок. После двух недель масло слить и употреблять для протирания нормальной и сухой кожи и для массажа.
Если у вас кожа жирная, лучше сделать лосьон. Сырье из одуванчика залейте водкой в произвольной пропорции, или так, чтобы полностью наполненная банка была залита доверху, не утрамбовывайте сырье. После того как настоится две недели, слейте лосьон в бутылочку, а перед употреблением разводите его наполовину кипяченой водой. Такой лосьон обеззараживает кожу, тонизирует ее и освежает. Это очень хорошие косметические средства, проверенные уже не одним поколением нашей семьи.

Маргарита Соловьева,
г. Мурманск

Offline

#18  18.05.10 14:05

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд написал(а):

<Nur_Deine>, о. Борщевики у нас уже поползли:) завтра фотку оформлю...

хехе...

В Сибири и на Дальнем Востоке растет другой вид борщевика - борщевик рассеченный (Н. dissectum), заходит он аж на Тянь-Шань и везде используется также как и наш борщевик.

На Дальнем Востоке и Камчатке растет очень интересный вид борщевика, который использовался в пищу местным населением задолго до появления здесь русских поселенцев. Это мощное растение с большими зонтами и крупными листьями, борщевик сладкий (Heracleum dulce). Содержание сахаров в нем настолько велико, что из него изготавливали местный хмельной напиток и даже гнали водку.

В пищу употребляют молодые листья и стебли борщевика в мае - июне. Стебли необходимо очищать от кожицы. Позднее стебли становятся жесткими и несъедобными.

таки отСюда

фотку ждемс...я вот не отличу, допустим, это растение самостоятельно...

Offline

#19  18.05.10 15:22

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Оченно даже в тему - супчик со щавелем

Offline

#20  18.05.10 21:11

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

<Nur_Deine>, что бы ты без меня делала. Тема видимо понравилась.
А по существу, тут вроде раздел ЕДА,а не лечение и просьба писать по теме.
Маски, настойки это другое.

то что список привела, далеко не всё съедобно и не далеко не всегда доступно.
Хвощ например я видел несколько раз в жизни.
И не забывайте, что в черте города нельзя собирать зелень.

Да кстати, именно БОРЩЕВИКУ обязн борщ, так как раньше делали из этого растения.

Я иван чай не ел, а пытался чай делать, не понравилось.

Offline

#21  19.05.10 08:09

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Ревень

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1274230185.jpg



Борщевики - вдоль речки зонтики торчат.

Дюже ядовиты если об них поцарапаться.. Потом если солнечные лучи на царапину попадут - ожог обеспечен...

Вообщето честно говоря ни разу не ел.. Да и как то неохота :)


http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1274230954.jpg



001ghostkiller,  у нас хвоща немеряно растет - в сырых местах.. А Иван-чай - надо листики собирать и сушить, потом ВАРИТЬ - не заваривать, а именно чтоб закипело!!!

Исправлено Гаролд (19.05.10 08:16)

Offline

#22  19.05.10 08:13

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Это ЧЕРЕМИЦА  ( ИЛИ ЧЕМЕРИЦА)

Жутко ядовитое растение!!!! Иногда путают с черемшой - нив коем случае даже не трогать!!!!



http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1274231525.jpg

Offline

#23  19.05.10 10:30

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд, по поводу Борщевика
видов то их много, одни вызывают ожоги, другие годны в пищу.

Борщевик сибирский
Свежие листья и молодые побеги хорошо поедаются скотом; растение также идёт на силос.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную.

Offline

#24  19.05.10 12:26

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

001ghostkiller, ну там в них какието алкалоиды которые на солнечном свету образуют яд и кожа соответственно обжигается.

Offline

#25  21.05.10 15:50

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

001ghostkiller написал(а):

просьба писать по теме

-))) ну ага, Спасибо, что разрешил)) Понимаю, не по теме было - но к слову пришлось об офигенской полезности одувана!))

001ghostkiller написал(а):

Да кстати, именно БОРЩЕВИКУ обязн борщ, так как раньше делали из этого растения.

таки ни разу его не пробовала...а походу было бы интересно!!
вот только как, если:

Гаролд написал(а):

Дюже ядовиты если об них поцарапаться..

дилемма емае....попробую замутить хотя бы раз за эту затяжную весну салат с одуванами...ну мож и с крапивой...еще бы да, придумать, где ее собрать....понятно, что все равно придется где-то в городе..главное не вдоль дорог и трасс...в парке может, сквере...

Offline

#26  24.05.10 04:39

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

<Nur_Deine>, Проблема с ядом решается если обдать кипятком ( это как с крапивой :) )

Ты ж крапиву голыми руками не будешь собирать в охапку?

Offline

#27  31.05.10 06:12

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Луговой лук. Отменнейшие пирожки с ним..За 15 минут набрал пакет полный ( он аж порвался, нет предела человеческой жадности :)

Фарш простой, лук мелко режется, на сковородку+ пару-тройку яиц, и все перемешивается и обжаривается. Зажаривать не надо!!!!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1275260933.jpg



Сорри процесс приготовления пропустил - был на рыбалке...

Исправлено Гаролд (31.05.10 06:13)

Offline

#28  31.05.10 06:15

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Папоротник..Тож набран был пакет (универсальная мерка :)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1275261284.jpg

Offline

#29  31.05.10 19:24

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд, я у бабулек на улице папоротник видела продается. А как его готовить (желательно испробованный рецепт, из инета я сама надергать могу :-)?

Offline

#30  01.06.10 03:47

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Кодзин, самый простой - типа холостяцкий :) - папоротник  кромсается примерно на 2 сантиметра.

Затем в кипяток - штоб снова закипело и минут 5 отварить, воду слить, и снова в кипяток на 5 мин и снова слить.

В процессе варки будет сильный запах...

Потом на сковородку маслице растительное, лучок и морковочку пошинковать - слегка обжарить - и папоротник высыпать и тушить всё это (примерно полчаса) под крышкой.

За 5 минут до готовности влить пару ложек соевого соуса.

Не зажаривать!!!Сильного огня не нужно,а то будете грызть солому!!!

Исправлено Гаролд (01.06.10 03:48)

Offline

#31  01.06.10 20:19

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

ох эти сильные запахи, я еще от прокаливания духовки морально не оправилась))
Гаролд, спасибо, на выходных поэксперементирую.

Offline

#32  02.06.10 04:01

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Кодзин, запах напоминает грибной - когда грибы отвариваешь.

Offline

#33  02.06.10 22:01

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Гаролд, а, ну тогда нормально. Запах грибов я очень люблю, так что если от варящегося папоротника будет пахнуть лесом, то я согласна.

Offline

#34  03.06.10 04:09

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Еще вот такой собирают, но его после отваривания сушат чтоб пух с него убрать.

Не заготавливал такой, но аборигены собирают..И говорят что при сушке он издаёт жуткий запах..

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/ … 512820.jpg

Вот тут про него пишут интересно.
http://www.ulov.ru/forum/showflat.php?Cat=0&Number=244975&page=&fpart=all&vc=1

Исправлено Гаролд (03.06.10 04:16)

Offline

#35  12.06.12 11:49

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

Я на выходных отвёл душу по части папоротника. У нас холодно, он только вылез..

Фотки с радикала, уж извините.

<изображение>

И грибочков немного - ильмовые, вязовые, вешенки - кому как привычнее называть.

<изображение>

Вот за 2 часа результат набора папоротника. Пошинковать, 2 раза отварить по 5 минут и в морозилку. Потом зимой просто на сковородку - 5 минут припустить, добавить специй, и всё, можно траву кушать :)

<изображение>

Offline

#36  12.06.12 22:14

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

хорошо сейчас, вроде лук зелёный нормальный пошёл, укроп. петрушки нету чёто

Offline

#37  12.06.12 22:30

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

001ghostkiller написал(а):

Щавель

пирожки с щавлем же делают, да? вкусные сска.

Offline

#38  12.06.12 22:40

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

и щи ещё

Offline

#39  15.06.12 04:54

Re: Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.)

iDrum написал(а):

хорошо сейчас, вроде лук зелёный нормальный пошёл, укроп. петрушки нету чёто

Да петрушку можно на подоконнике в горшочке растить всю зиму, всё равно много петрушки не скушаешь - отравишься.

У меня еще и помидоры растут маленькие, как гроздья винограда.

Offline

Съедобный форум » Зелень ( черемша, щавель, базилик и т.д.) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.078 сек.
Выполнено 14 запросов.