#1 17.05.10 15:34
[Охлаждение] Клейкая термопрокладка на видеокартах
На многих видеокартах для улучшенной передачи тепла от чипов к радиатору используется весьма интересный материал. Я не знаю технически грамотного названия, но выглядит как клейкая термопрокладка светло-серо-зеленоватого цвета
Вопрос:
1. Где купить такую? На видюхе уже поизносились и напитали пыли
2. Можно ли использовать, как альтернативную замену, термопасту КПТ-8? Не будет ли пробоя и не коротнет ли ножки чипов или соседних резисторов?
Технические характеристики КПТ-8:
Плотность, г/см3: 2,6 - 3,0
Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом×м, не менее: 10^12
Электрическая прочность пасты при толщине слоя 1 мм и частоте 50 Гц, МВ/м: 2
Диэлектрическая проницаемость при частоте 50 Гц, не более: 6,0
Диэлектрическая проницаемость при частоте 1 МГц, не более: 4,0
Теплопроводность при 20ºС, Вт/(м×К): не менее 0,7
Теплопроводность при -50ºС, Вт/(м×К): не менее 1,0
Теплопроводность при 100ºС, Вт/(м×К): не менее 0,65
Корродирующее воздействие: отсутствие зелени на медной пластине в течение 24 ч
взято с сайта производителя
Исправлено -=FoBoS=- (17.05.10 15:38)
#4 18.05.10 08:25
Re: [Охлаждение] Клейкая термопрокладка на видеокартах
-=FoBoS=- написал(а):
но выглядит как клейкая термопрокладка светло-серо-зеленоватого цвета
на видеокартах уже давно такое не встречал... до сих пор только на чипсетах мажут, через время превращается в камень ))))
(если мы конечно об одном и том же)
#10 18.05.10 15:03
#11 18.05.10 15:11
Matrim, скажи, пожалуйста, а если радиатор посадить по углам на четыре этих липких прокладки, а перед этим между ними намазать жирный слой термопасты, то ничего ж не будет? я посмарел у КПТ-8 в приципе достаточно большое удельное сопротивление
Исправлено -=FoBoS=- (18.05.10 15:11)
#12 18.05.10 15:55
#13 18.05.10 16:25
#14 18.05.10 16:45
#15 18.05.10 16:48
#16 18.05.10 17:56
$up, Игорь, парни вы определенно жжете)
поскольку я не смогу достать столько липучки, скока мне надо, то я бы хотел по углам предполагаемой площади радиатора наставить липучки, а все остальное дополнить жирным слоем термопасты. жирным, потому что чересчур неравная поверхность
Игорь написал(а):
между радиатором ГПУ и чипами
#17 18.05.10 18:28
Хуже чем есть не будет.
Теплопроводность термопасты в 500 раз хуже меди. И смысл заключается в том, чтобы заполнить полость где радиатор не соприкасается с охлаждаемой поверхностью, тем самым увеличивая площадь контакта, хоть и с потерями (термопаста лучше воздуха). Чем тоньше слой тем эффективнее отводится тепло. У тебя же контакта прямого вообще нет, липучка в качестве крепежного элемента.
Купи клей Алсил-5 и приклей, если другого крепежа не предусмотрено 8)
#18 18.05.10 20:50
#19 18.05.10 22:47
Игорь, а по-моему все прозрачно написано. спешл фо ю:
хочу прикрепить радиатор прямоугольной площади, и всю площадь под ним заделать липучкой. но поскольку липучек столько не достать, то можно поступить экономичнее - по углам прямоугольника налепить липучки, чтобы держали, а всю остальную площадь замазать термопастой.
теперь вопрос Игорю: разве это так сложно? или я как-то криво объяснил?
$up написал(а):
Игорь, нет, он решил часть липучки заменить термопастой
суп ведь понял с первого раза
Исправлено -=FoBoS=- (18.05.10 22:48)
#20 18.05.10 23:33
-=FoBoS=-, значит я правильно все понял... но вопрос тогда другой - НАФИГА???! )))))))))))
а по теме: давным давно достался сидер. переставал работать после капитального нагрева. В чем проблема разобраться не удалось сделали проще - залили всю плату (снизу) КПТ-8 , закрыли корпус и снизу на сам корпус прилепили огромный радиатор )))
грелось, но работало
Исправлено Игорь (18.05.10 23:38)
#21 19.05.10 07:41
Игорь, там хоть и стоит радиатор и кулер заводской, тем не менее, как-то хреново они справляются и во время геймплея можно стейк мяса на ней жарить
да и так, интереса ради. охота какую-нибудь хренацию примастрячить, посмотреть, что выйдет, удастся ли сбить температуру