#1 08.05.10 23:24
От старшего поколения, младшему...
Глава 1
«Внутри человека войны»
(Обращение к человеку войны и рассуждение о великой отечественной войне)
Тема Великой Отечественной войны вдохновляет меня на творчество и различные проекты. Я с самого детства изучаю тонкости того времени через различные источники научной, исторической и художественной литературы и интернет связи. После прочтения очередной книги посвящённой войне, я всё больше ужасаюсь, но в, то, же время приятно удивляюсь тому, как русские люди справлялись с тяготами солдатской жизни и тяготами тех, кто работал в тылу, снабжая оружием и едой советскую армию. Сколько ещё горя принесёт нелепая война? «Орнаменты свинца» на юных лицах без лица, сколько можно было испытать физической и душевной боли во время таких ожесточённых боёв. Люди, очевидцы, писали истории, на песке, на земле, в грязи смешанной с кровью и трупами недавно живых товарищей. Война так безбожна… Так жаль, никто не хотел умирать, но люди шли отстаивать просторы, защитить свою родину и доказывать свою стойкость и мужество в схватках с врагом. Непостижимо понять, что чувствует человек изо дня в день видевшего «мясорубку», жертвы и соотечественников с которыми только познакомился, а сейчас они уже, где то на горизонте, лежат изрешечённые пулемётным огнём фашистов. День ото дня, одна за одной, в прицел ловили души – не тела, а именно души людей. И только сейчас, где в глубине себя понимаешь, что не у немцев не у русских не было выбора. Одни были так воспитаны, а другие, «наши», просто боролись за свою свободу и до боли красивые земли.
И вновь, ошмётки плоти из груди, разлетаются, словно кровавый фонтан. Я не видел такой картины, но вполне могу представить, что творилось на полях боя. Что есть правда? На миле скомканных земель, где от снарядов сплошные воронки, дым, копать – и вот он, мой старый знакомый, лежит у одной из расщелин с пробитой головой – я мог бы другом стать тебе... или братом. Зачем, зачем он выстрелил в него? Он попал в него, он убил его, и теперь сквозь раны всё быстрее, льётся кровь его, льётся жизнь его… Здесь всё равно чья сторона правее, фашист, он выстрелил быстрее. Бред, чужих бессмысленных побед. Повсюду каша людей и вдалеке услышим голос матерей, которые будут ещё долгие годы горевать. Повсюду крики тех, что так устали от потерь на столь бесчеловечном театре. Но умирая на земле, каждый думал о доме, о семье, но товарищи смотрят на то, как больше тебя нет…
Люди на войне радовались каждой минуте затишья, птицам, небу, воде, тихонько трещащему огню… Проносясь, тучки птиц, сквозь багровый закат, вот и пролетел очередной день, навсегда. Взгляды с неба, нам говорят, нас зовут к себе и словно ангелы хранят покой земной. Но вот опять время плывёт, то ускоряясь то убыстряясь, унося за собой всё, затягивая в омут ожидания или приближая конец чьей то жизни… Ночь, накрыла закат пледом дыма, дыма что закрывает звёзды, словно приоткрыв млечный путь вечных снов. Но вдруг упал камень за окошком, ты увидел невидимый узор, вновь понимая, что мир так прост. В душе «человека войны» всего один каприз, в глубине и пустоте, где перемешиваются верх и низ, и безответный компромисс, слышится тонкий голосок сознания «хочу жить, чтобы радоваться, но готов умереть ради радости других», таково было слово в закоулках мыслей русского солдата. И каждый раз, проходя сквозь обломки стен, уходя ни с чем кроме страдания, он бросает взгляд на солнце и вновь вступает на борьбу против подлого врага. «Давайте встанем на одной волне, все вместе сеять общий урожай» это выражение отражает следующий смысл: давайте встанем единым фронтом, дабы дать достойный отпор и разгромить посягнувших на нашу родину противников. Горевшие танки остались позади, но точно неизвестно где, пересекая пути, того что будет впереди, через леса, поля и дороги, любой думает «мы будем или нет?» и было видно, кто первый улыбнётся тот и будет жить. Давайте согревать рукой в руке, единым кругом самых заметных тайн. Ты, русский человек, должен ждать, надежду не отпускать, к сердцу прижимать всех тех, кто смог вернуться, знать и не забывать всех тех, кто больше не вернётся. И на закате лет, станем мы сильнее или нет, сидя на хвостах камней, пробиваясь даже через вселенский свет, взглянешь вновь на солнце и ринешься в бой.
Лежавшему на поле человеку, измученному раненому, вокруг которого перепаханный рельеф, словно какой то голос говорил, «закрывай свои глаза, и засыпай». В голове расплескались счастья мысли, Сологуб из ярких слов, обрастая тонким смыслом в откровенный разговор, расходятся пути понятий, посмотрев в его глаза, посмотрел и вновь увидел, отражение себя. И голос вновь говорит «в отражении себя усни, пусть кто-то другой взорвёт причину печалей». И бред в голове не утихает, он словно окутан тенями скрывающими его, тени из очень тонких стен, созданных из обрывков воспоминаний. Фашисты, что хотели то имели, засыпая сладким сном, но то что имели тут же теряли, замолчали, их убили. Раньше всё, что было вечно, теперь лежало в руинах, истерзаны и разрушены большие города, где веками жили люди, веками создавали все условия для мирного существования, теперь это лишь пустыня, мёртвый город, когда-то процветавший как куст, только что распустившихся роз.
Пламя как смятенье рук, трогает помятый лист, не законченный ещё, но уже летящий вниз, жаль, что слишком много строк было лишено тепла, но вот лежит оставшийся кусок, допиши письмо, пока есть время. Кем ты был и кем ты стал? Твои стеклянные глаза нам не расскажут, не покажут, знай, что тебя всегда простят, за сложенную голову защитника. О чём ты думал и мечтал, но выбрал свою судьбу ты сам. Тебя всё тянет на отказ, как будто чей-то злой приказ, но что-то тянет ещё раз, к окопам и оружию, к передовой, к убийству «чёрных стервятников».
Глава 2
«История которую мне рассказали»
P.S. «Я рассказал то что думаю, рассказал как понимаю внутренний мир человека того времени. А теперь мне хочется пересказать историю которую мне когда то описал ветеран Великой Отечественной войны, имени которого я к сожалению своему не помню, но она весьма ярко показывает жестокость, мужественность и может многому научить человека».
Начну пожалуй с того времени когда судьба закинула меня под Курск в составе Воронежского фронта, 28ой армии. Наши силы уже были весьма велики, но всё также в ротах не хватало солдат. Наш командир, Пётр Авдовиченков приказал нам копать траншеи и окопы, нескольким ребятам поручил заминировать подножье горы. Было, какое-то странное затишье, словно гладкая тишина перед великим боем. Впоследствии так оно и оказалось. Ночью 5 июля я стоял на дежурстве, по обыкновению закурил папиросу и решил переговорить со старшиной.
-Пётр Николаевич!
-Что хотел сержант?
-Скоро мы пойдём в наступление?
-Скоро солдат, поверь, очень скоро!
Он как то уныло на меня посмотрел, взял бинокль и дальше стал что то выглядывать на горизонте, я решил больше ничего у него не спрашивать и вернулся на свой пост. Где то в два часа утра за нашими спинами, в дали, будто загорелась земля… Я услышал дикий свист, словно тысячи человек кричали тебе в ухо. Старшина меня успокоил, сказав, что это наши «Катюши» бьют по врагу. Я первый раз смог увидеть, как работает наш артиллерийский расчёт… с неба, словно огненный дождь покрывал расщелины и поля, а мои очи усладно смотрели на столь грандиозное зрелище. Затем снова наступило затишье и сквозь звуки ветра, медленно колыхавшего кусты и деревья, я смог разобрать вопящие голоса немецких солдат. Я тут же приказал рядовому, передать старшине, что немцы вот-вот будут у наших позиций. Пётр Николаевич вышел из земляного дота и во весь голос прокричал: «Подъём ежебоки, нас ждёт бой». Я догадывался, что он знал то, чего не знали мы, но делать нечего, солдатское дело: исполнять приказ.
Около шести часов утра я вновь услышал громогласные удары артиллерии. Но это уже не наша артиллерия, немцы словно очнулись от паралича и понеслись на наши ряды. Первыми показались немецкие самолёты. Их было около трёх десятков и наши ребята, не смотря на то что патронов было не очень то много, открыли огонь из винтовок по воздушным «зайчикам». Два самолёта было сбито нами, остальными занялся зенитный расчёт. Через некоторое время в моё поле зрения попала танковая дивизия. Я тут же пригнулся и побежал к противотанковому ружью. Зарядив его, я быстренько глазами пробежался по местности и нашёл ближайший ко мне немецкий танк. Я как можно скорее направил своё ружье на него и, снова увидев «Тигр» в прицеле, ужаснулся. На его корме было несчётное количество звёзд, которое обозначало количество подбитых им советских танков. Моя ярость мгновенно заполнила моё тело, я как будто стал быстрее и проворнее… одним метким ударом я свалил этого «Тигра», и он больше ни одному русскому человеку не причинит вреда.
Первую атаку мы отбили успешно, но было понятно, что она далеко не последняя. Затем появилась немецкая пехота. Даже на таком большом расстоянии я видел, как мерцало множество «кривых крестов». Я не был уверен хватит ли патронов на каждого. Немного высунувшись вперёд, я начал отстреливать врага одного за другим, одного за другим… В течении нескольких часов я то и делал что нажимал на курок. После ночного дежурство жутко хотелось спать, но всё-таки держался и продолжал стрелять… Я не знал были ли живы товарищи за моей спиной, не было времени оборачиваться, врагов было слишком много…
Нас стали брать в кольцо, я понял, что нас осталось либо очень мало, либо я один. «Чёрноклювые» подходили всё ближе и ближе, мне пришлось отползти назад, и я увидел, что осталось то нас всего трое. Возле пулемёта лежал Пётр Николаевич. Подойдя ближе, я заметил, что он ещё живой и опустил его в окоп, сам взял пулемёт и отчаянно начал отстреливаться, так как немчура была уже в 10 шагах. Несколько десятков солдат по правое и левое плечо уже забрались в землянку. Подхватив ППШ я шёл напролом то пристреливаясь, то отмахиваясь прикладом, силы были на исходе, я еле держался на ногах, но попасть в плен тоже не очень то хотелось. В коробке заканчивались патроны… и когда последний патрон ушёл на очередного фрица я с бешеным криком: «За родину, за Сталина!», выбежал из окопа, раздавая взрывные конфетти во все стороны! Гранаты закончились, и пришлось прыгнуть в ближайшую воронку, чтобы не пристрелили как лису на охоте. И тут звенящий звук; рядом упала граната… только подняв её с земли и замахнувшись я почувствовал жгучую боль, как будто внутри меня ковырялись ножом. Я повернул голову… мне оторвало руку до локтя. Медленно падая, мои глаза закрывались, словно шторы во время антракта в театре, я потерял сознание…
Очнувшись, я выпучил глаза, медсестра испугалась и убежала! Ко мне подошёл главврач и сказал, что я нахожусь в госпитале под Курском, я с облегчением вздохнул и начал расспрашивать:
-Наши, кто ещё выжил?
-Ваш старшина и больше никого…
-А войска? Мы побили гадов?
-Да, сейчас мы уже перешли в наступление!
-Да? Сколько же я был без сознания?
-Около дня, на вашем рубеже войска уже под Харьковом!
Я без колебаний прокричал на всю палату:
-Урааа!
-Будьте сдержаннее товарищ, вы здесь не один!
-Простите! Я просто радуюсь!
-Я всё понимаю, лежите, отдыхайте.
Выйдя с палаты, я пошёл к ближайшей горе. Был прекрасный и впервые по-настоящему тихий вечер. Возле дуба было смерено спокойно. Пожалуй, единственное дерево которое устояло после боёв. На небе зависло почти скрывшееся из виду солнце, облака были похожи на подушки алого расцвета, птицы шумно гоготали, летая из стороны в сторону, воздух по обыкновению пропитан порохом и дымом огненных обломков. Мне нравился такой пейзаж, я словно чувствовал запах победы, словно конец войны, конец страданий многих… Мне всё думалось: а возьмут ли меня обратно в войска? Думаю что без одной руки вряд ли, как максимум радистом. А хотелось бы быть танкистом, рисовать звездочки за каждый пробитый кусок немецкого металла, видимо не суждено… Всё же я прослужил до конца войны связистом в штабах, но до сих пор помнил ту сволочугу из-за которого потерял руку, надеюсь что в те кровавые дни его пришил кто-нибудь…
Глава 3
«Разговор…»
-Сашка, ты понял почему я тебе рассказал эту историю?
-Ну примерно да!
-Запомни, кто бы не был командир, кто бы тебя куда не направлял, родина на первом месте, а в родине самое главное твой товарищ! Никогда не бросай товарища даже если сам будешь в смертельной опасности, понял?
-Так точно майор! (шутливо сказал я)
Этот не большой разговор, довёл до меня осознание того на сколько замечателен русский народ, как важна для каждого из нас родина, как важно взаимоотношение между каждым из нас. Два дружных человека в дивизии это ничто, а взять таких по десять, и получиться несокрушимая рота солдат, мужество которых будет равно целой армии противника. В годы Великой отечественной, пятеро советских солдат крушили целые дивизии, армия громила две, а то и три армии врага. Разве это не показатель того что мы одна дружная семья? Я думаю, что это неоспоримый факт нашей силы, которая кроется внутри нас. Мы не превосходящий народ, мы народ который держится друг за друга всеми силами, и пока мы есть ни один другой человек мира не поймёт нас… Наша страна Россия, и каждый должен гордиться за своих предков, помнить их и гордиться тем что родился именно здесь.
#2 12.05.10 16:17
Re: От старшего поколения, младшему...
в 2-х словах не перескажешь, тут чтоб понять нужно прочитать самому)
#3 13.05.10 20:37
Re: От старшего поколения, младшему...
ахахаха))) это не любовная история))) это о ВОВ