Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Гребешок - это очень вкусно 

#1  13.04.10 12:18

Гребешок - это очень вкусно

Не поленитесь на праздничек угостить близких.

Лучше конешно взять парной свежак, но и с мороженого нормально. Номальный мороженый пятачок(тут так называют) должен быт цвета беж..кремовый...

Рецепт очень прост,но вкусно до безумия!!! ... после безумия тоже кстати очень вкусно.

Гребешок оттаиваем,затем обжариваем до появления чуть золотистой корочки на масле сливочном с луком.
Потом все это в емкость,заливаем сливками(чтобы не видно было гребешка) и на слабом огне 1,5- 2 часа(не знаю как это правильно называется)тушим что-ли.Вкус просто изумительный!!!

Сразу предупреждаю,много гребешка не берите,потому как блюдо получается ну суперпитательное,много съесть трудно,но остановить себя еще труднее.

По желанию в конце жарки, т.е. перед тушением можно добавить немного молотых семян кунжута, чуток сахарой пудры и соевого креветочного соуса. Тушил всего 1 час т.к. сил не было терпеть исходящий от приготовляемого блюда аромат. В качестве гарнира не плохо идет картофельное пюре и салатик из зелени.

#2  13.04.10 12:29

Re: Гребешок - это очень вкусно

От себя добавлю - лучку можно не скупиться. Гребешок даст очень много сока, и лучок в нем замечательно будет выглядеть..

Когда жарим гребешок даже такой термин есть местный - гребешковое молоко -при обжарке выделяется из пятачков - очень сладкое и соус с него обалденный.

В цитате вверху ёмкость - это посуда с высокими краями для тушения (сотейник или нечто подобное, казанок)

Да, и еще - солить чуть-чуть. Гребешок должен быть сладким.

Исправлено Гаролд (15.04.10 08:16)

#3  17.04.10 23:48

Гаролд написал(а):

Лучше конешно взять парной свежак,

гы, где же его тут такой взять))))))))

Гаролд написал(а):

обжариваем до появления чуть золотистой корочки

чёт я себе слабо это предстовляю? Это как, раскалить сильно масло и быстро обжарить или как? По другому помоему не получиться, если ошибаюсь то подскажи!

Я готовлю его в 2 вареантах, первый это хешник с него, а второй, биру сливочное масло, желеть его не надо, растапливаю его, потом обжариваю немного приличное количество репчетого лука и потом закидываю, предварительно растаившего и нарезаного гребешка, жарю его минут 5-7 чтоб он не стал жостким, перчу чёрным перцем и всё! Ем либо с чёрным хлебом, либо с рисом пресным.

И самое главное, сам гребешок можно купить в Камшатовских магазинах, цена 600-650 рублей за кило, по местным меркам это дёшево, гребешок хороший, очень крупный!

#4  19.04.10 05:18

Kiryha, ну вроде так :), жарить не более 5 минут - а то получится,как у нас говорят, "покрышка" или "подошва"

Спрошу фотки процесса - мож запечатлён :)

В чем суть готовки (жарки) гребешка.
"Пятак" есть мыщца, состоящая из волокон. Волокна обрезаны с обеих сторон.
Ключевая идея - необходимо "запереть" сок в кусочке.
Перед жаркой не следует солить, иначе гребешок "потечет".
Разогреваем масло (сливочное) и аккуратно кладем волокнами вниз с одной стороны на несколько минут 1-3-5, в зависимости от толшины пятака. Затем переворачивам на другую сторону.
Это делается для того, чтобы волокна "закрылись" и сок не вытекал.
В конце слегка присаливаем, можно добавить белый перец и несколько капель лимонного сока.

Исправлено Гаролд (19.04.10 07:46)

#5  19.04.10 08:13

Фотка только готового продукта. Просто просыпан сухарной крошкой и обжарен.

Перед жаркой порезать пятак на кругляшки толщиной не более сантиметра. Иначе будет не жариться а париться.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/9323_1271639499.jpg

#6  19.04.10 10:24

Kiryha, 600 р дешёво?
тут форель думаешь или нет покупать, а тут в 2 раза дороже

#7  19.04.10 10:36

001ghostkiller, так он же без костей,без хвоста и без головы :)

#8  19.04.10 13:26

чёто оладьи какие то на фоте :)

#9  20.04.10 04:04

iDrum, они в диаметре где то 3-4 см получаются. Это не блинная чашка на фотке :)

Жареный гребешок очень сытный. Я уверен мало кто сможет осилить 5-10 пятачков.

Свежепойманного можно скушать гораздо больше, правда потом могут быть проблемы с пищеварением - с непривычки :)

В 1991 году гостил тут с женой и сыном. Жене свежий не очень понравился, а вот сын(3 года было)...это надо было видеть, я не успевал вскрывать раковины и почистить - даже срезать мясо не успевал..он мясо с раковины сгрызал и просил - "Папа, хочу еще салко!" -  без хлеба без соли лупил :)

Исправлено Гаролд (20.04.10 05:12)

#10  22.04.10 16:00

Гаролд написал(а):

"Папа, хочу еще салко!" -  без хлеба без соли лупил :)

сладкоежка :)

Съедобный форум » Гребешок - это очень вкусно 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.054 сек.
Выполнено 14 запросов.