Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Россия] Жильцы многоквартирных домов заплатят за себя и "за того парня" 

#1  12.04.10 14:01

[Россия] Жильцы многоквартирных домов заплатят за себя и "за того парня"

Жильцы многоквартирных домов заплатят за себя и "за того парня"
12.04.10 | Голос России
http://rus.ruvr.ru/2010/04/12/6290762.html

Министерство регионального развития подготовило изменения в Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, пишет в понедельник "Российская газета" .

Документ накладывает на потребителей услуг коллективную ответственность за их оплату. Иными словами, заставляет жильцов многоквартирного дома расплачиваться за себя и за "того парня".

Это делается ради того, чтобы закрепить порядок определения размера квартплаты исключительно с использованием приборов учета. Такая мера, как считают в минрегионе, восстановит справедливость: граждане будут платить только за реальное количество потребленных услуг ЖКХ, а не за то, что где-то в земле течет труба. Кроме того, изменения законодательства означают конец нормативов, по которым сегодня происходит начисление квартплаты и которые, как настаивают эксперты, не соответствуют реальным показателям потребления услуг ЖКХ в многоквартирных домах. Эта форма расчетов останется только для начисления субсидий малоимущим гражданам. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс внесены на рассмотрение Госдумы.

"Сегодня на владельца квартиры, где в целях экономии стоит счетчик холодной воды, "вешают" повышающий коэффициент на так называемые общедомовые нужды. Вода ведь потребляется не только непосредственно в квартирах, но используется для уборки лестниц, полива клумб, - отметила директор департамента ЖКХ министерства регионального развития Ирина Булгакова. - Главный фокус в том, что далеко не в каждой квартире установлен счетчик. Многие квартиры в доме сдаются. Либо зарегистрирован один человек, а проживают пятеро - льют воду за пятерых, а платят за одного. И "вносят" свой вклад в повышающий коэффициент. Управляющая компания смотрит показания общедомового счетчика, вычитает показания ваших индивидуальных счетчиков, норматив с зарегистрированных жильцов квартир, не оборудованных счетчиками, а все, что сверх этого, раскидывает на тех, у кого счетчики стоят".

Теперь, по ее словам, будут учтены положения закона об энергосбережении, которые касаются обязательства жителей устанавливать общедомовые приборы учета буквально на всё: электричество, воду, тепло, газ. "Это поможет отследить разницу между реальным потреблением и показаниями счетчиков", - считает Булгакова.

"Кроме того, сейчас нигде юридически не закреплена возможность приостанавливать поставку услуг ЖКХ злостным неплательщикам, - продолжает представитель министерства. - В результате суммы недоимок также распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета. Поэтому эту меру было решено прописать в Правилах, а само название документа изменить на "Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах".

Основной вопрос, который возникает в ходе обсуждения всех этих изменений, это вопрос о квартплате: как она изменится? Как пояснила Булгакова, изменения в Правилах не могут повлиять на размер тарифа ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения. Однако уже сейчас специалисты отмечают, что жить по приборам учета будет очень накладно для тех граждан, которые не привыкли экономить свет и воду. Тем более, что новые Правила вовсе не освободят жителей многоквартирных домов от оплаты общедомового расхода услуг ЖКХ. С той лишь разницей, что теперь дельта между показаниями общедомового и индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ будет разложена на жителей квартир без индивидуальных счетчиков пропорционально живущим там потребителям.

#2  12.04.10 14:36

Re: [Россия] Жильцы многоквартирных домов заплатят за себя и "за того парня"

Ничего не понял. Т.е. получается, если жилец по конкретному виду услуг не использует личный счетчик, то оплата будет взиматься как общее потребление, разделенное на кол-во жильцов? Минусов не вижу, только в том, что бедные слои населения могут не потянуть установку систем учета, надо как-то было соц службы к этому подключить.

#3  12.04.10 15:34

Как я понял.
например в доме 100 квартир. 40 оборудованы индивидуальными счетчиками. каждый месяц с показаний счетчика на доме вычтут потребленную воду 40 индивидуальных счетчиков, еще вычтут норму(приверно 10 куб метров на чел.) для 60 квартир и полученную сумму раскидают на 40 квартир оборудованных счетчиками(типа дворники используют воду для поливки цветов, для уборки и т.д.)
т.е. получается, что если у кого-то в доме круглосуточно бежит вода из крана, у другого живет 10 человек, а прописан 1, и эти квартиры не оборудованы счетчиками, то за это будут платить другие люди, у которых стоит счетчик, под предлогом расхода воды для уборки внутридворовой территории.
а то сейчас массово ставятся счетчики в квартиры, а реально то воды потребляется намного меньше чем установленная норма(у меня за месяц по 10 куб метров горячей и холодной воды тратится, без каких либо экономий и ограничений, хотя по норме платили по 50 кубометров). т.е. население воду тратит сейчас так же, но общая сумма уменьшается, увеличить плату наверно не рискуют, а просто придумали такой закон.
з.ы. как я знаю, я плачу за обслуживание дома, и по идее там уже должно быть это учтено.

#4  12.04.10 15:55

Я вот всё думаю, из-за этого ли у нас перестали воду на ночь отключать.
Хозяева нам жалуются, что с этими общими счетчиками стали платить в месяц на 1000 больше. Видимо намекают на скорое повышение арендной платы.

#5  12.04.10 20:25

Интересно, счётчики поставить обязуют, а тарифы не регулируют, т.е. не объявляют реальную цену за 1 литр потреблённой воды.

С нашей системой водоснабжения всегда будут большие потери, особенно по горячей воде.

#6  12.04.10 22:32

плевать. займусь этим вопросом на пенсии

#7  13.04.10 08:56

если цензурно, то я выражаю свое резко негативное отнгошение к такому положению вещей, но пскольку к моему мнению все равно никто не прислушется

Ce1ica написал(а):

плевать. займусь этим вопросом на пенсии

#8  14.04.10 11:20

Прям-таки на пенсии? Скоро многие из вас закончат вуз, и будут жить либо в своём, либо в съёмном жилье, но платить за коммунальные услуги вам уже надо будет ) Начнёте считать через пару лет, особенно если "ценник" будет выставляться приличный :)

#9  15.04.10 13:10

Tomahawk, да проще я сделаю, кину еще провод в обход счетчика и подцеплю самое энергоемкое оборудование на него, ну или еще что нить придумаю, способов много и ими проще пользоваться чем искать правду в нашем гос-ве

#10  15.04.10 14:25

3AXAP написал(а):

проще я сделаю, кину еще провод в обход счетчика и подцеплю самое энергоемкое оборудование на него

Во-первых, было бы очень интересно посмотреть на то, как бы происходило подключение избранных элеткроприёмников на один счётчик.

Во-вторых, это подсудное дело.

#11  15.04.10 17:21

CHukePC, плати...

#12  16.04.10 23:06

3AXAP написал(а):

Tomahawk, да проще я сделаю, кину еще провод в обход счетчика и подцеплю самое энергоемкое оборудование на него, ну или еще что нить придумаю, способов много и ими проще пользоваться чем искать правду в нашем гос-ве

Кроме того что это дело подсудное, таким образом ты свои затраты перекладываешь на остальных добросовестных пользователей, которые вынуждены эту электроэнергию оплачивать.
(коммерческие потери включены в тариф, и при их росте тариф так же будет расти)

Статьи и новости » [Россия] Жильцы многоквартирных домов заплатят за себя и "за того парня" 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.089 сек.
Выполнено 14 запросов.