Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Статья]Среднее образование в России станет платным 

#91  23.11.09 03:13

Re: [Статья]Среднее образование в России станет платным

Мне интересно, почему никто не обратил внимания на тот факт, что педобразование как таковое упразднят(еси реформа вступит в силу)? Ведь сейчас даже талантливые педагоги не всегда могут нынешним школьникам вдолбить, а если и преподаватели сами не далеко ушли......?
Ахиллес, увеличение з\п, например, в деревнях ничего не даст. Там сейчас подушная оплата (т.е. з\п учителя зависит от кол-ва его учеников). К слову в маленьких сельских школах (9-летках) по 10-15 максимум учеников, соответственно родители далеко не богачи. И что, если из них останется 5 человек? Они обеспечат учителей достойной з\п?? Сельское образование такое же нерентабельное как и сельское хозяйство. И качественное оно возможно только при полной поддержке гос-ва.

#92  29.11.09 07:03

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/19511_1493556275.gif

Исправлено Scratch (01.05.17 18:09)

#93  30.11.09 20:55

FIV

Scratch

Альтернативный взгляд:

Школа слухов
25.11.2009 | среда

Недавно блогеры и ряд СМИ переболел очередным "паническим вирусом" из серии "корвалол будут продавать только по рецептам" и "Россвязьохранкультура запретит WiFi". На этот раз слухмейкеры решили сыграть на детях - точнее, на средней школе.... и т.д.

вот..
это - больше похоже на правду!!

#94  01.12.09 04:21

Scratch написал(а):

Блогосфера начала предсказуемо истерить - не обращая внимание на то, что подобное противоречит законодательству, гарантирующему гражданину бесплатное получение полноценного среднего образования.

Ну вы что, не знаете чтоли как легко подправить у нас законодательство??? Депутаты захотели себе 5 лет правления - получили..Президент решил что 4 года ему мало в кресле сидеть- пжалте-с, извольте-с, 6 лет.

#95  06.04.10 00:37

Гаролд написал(а):

ОТСЮДА

аффтар ссылку поправь, плиз

#96  06.04.10 04:28

STILET [sc написал(а):

]

Гаролд написал(а):

ОТСЮДА

аффтар ссылку поправь, плиз

Хм, вероятно статейку похерили??? В кэше сохранилась...

Исправлено Гаролд (06.04.10 04:28)

#97  06.04.10 10:23

Scratch написал(а):

якобы бесплатными для школьников останутся лишь три базовых урока, остальные занятия родители (в том числе малоимущие) должны оплачивать из собственного кошелька.

Не понимаю в чем опасность. платное образование-> выше зарплата, выше спрос->выше заинтересованность->результат.

Сейчас в школе учат чему-то общему, никому ненужному, чтобы "просто быть культурным человеком". Но не учат как подать налоговую декларацию, как настроить винду и другие ОС, качественно разговорному анллийскому, китайскому и т.д. Мои знакомые с ребенком прожили пол-года в сша-у них ребенок уже во всю тараторит по английски. Зачем его учить в школе 7лет и так и не выучить, если можно выучить за пол-года?

Почти всю историю Руси за 11-17 век можно выучить за 1-2 дня если просто сходить на экскурсии в музеи в Новородский кремль, потому что там это все можно посмотреть, потрогоать руками. Потом только даты повторить.

Не учат как лечиться (что значит инвазивно, неизвазивно, перорально, например делать уколы сами знаете кто учит), юридической/физической самообороне, защите прав потребителя, как организовать собственный бизнес, как торговать на бирже. Совершенно не учат экономике страны - из чего унас состоит банковский сектор (какие есть банки, как открыть вклад, что такое проценты с капитализацией, без капитализации, депозитарий), промышленный сектор (где есть работа, где больше платят, как туда можно устроиться, где на кого учат). Не учат о структуре власти - чем госдума отличается от правительства и т.д. Что есть свой депутат, как правильно подать к нему депутатский запрос.

А знать жи-ши или дискриминант конечно нужно, но это уже не актуально - можно на факультативах для гиков. Еще не учат домашнему ремонту - как красить, сверлить, что такое префоратор и чем он отличается от ударной дрели.  Не учат как проверять расчет тарифов ЖКХ, как участвовать в ТСЖ.По моим данным, даже не учат работать с МС Оффис - "дома сами научитесь".

Пусть лучше будет за деньги, но после школы человек будет полностью готов к жизни в современном обществе.

Исправлено drug_detei (06.04.10 13:50)

#98  06.04.10 13:01

drug_detei, тогда за одно разрешить населению формировать отряды ополчения. Закупать тяжёлую технику военного назначения. Передать местному населению право на владение полезными ископаемыми находящихся на территории его проживания.

Ресурсы -> выше доход, выше спрос->выше заинтересованность->результат

#99  06.04.10 13:16

Wanderer,
1. Отряды ополчения уже есть, и с ними особо никто не борется.
2. Опять у всех все отобрать и "поделить справедливо" не поможет создать конкурентноспособную экономику.

#100  06.04.10 13:19

drug_detei, то, что ты перечислил, это все нужно взрослым, зачем детям это

#101  06.04.10 13:37

Galileo, потому что дети примерно через 10 лет обучения становятся взрослыми :)

#102  06.04.10 14:29

drug_detei, справедливая экономика - это когда экономическая система государства представляет из себя насос для откачки ресурсов? Реформа системы образования её укрепит?

А про водилу. Общался как то с подобными людьми - угнать машину, изнасиловать толпой девушку, избить просто так первого попавшийся пешехода - прикольно. А отцы всегда отмажут. Кстати, они первые начали приобретать травматики. Будь у пострадавших/(их родственников) оружие - в популяции давно бы произошёл естественный отбор.

А культура общения с оружием нарабатывается - несколько десятилетий назад подростки охотящиеся на белок было обычным явлением.

#103  06.04.10 14:33

drug_detei, дошло, ты шутишь. что-то я перестал юмор понимать. )))))

#104  06.04.10 14:44

Там с блога ссылка есть на статью Привалова в Эксперте. мужик красиво пишет)
а по теме выдержка из bлога:

Портал «Завуч.инфо» объявил о намерении провести Всероссийское родительское собрание «Гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании», во время которого родителям расскажут о всех новшествах, планируемых Министерством образования и науки России.

#105  06.04.10 14:48

ну да. про три урока прикол кто-то выдумал. а сам проект уже вовсю муссируют в думе. так что ждите. суть проекта вижу в следующем:
- чорт, ребята, в бюджете мало средств, чо делать?
- смотри чо я нашёл: мы профапываем много денег на школы, больницы и музеи, а прибыли они не приносят никакой.
- ты думаешь о том же, о чём и я?
- ...
- профит
это же блин не предприятие какое-нибудь экономисты экономные вшивые.

#106  06.04.10 15:55

После прочтения этой новости волосы на моей голове встали дыбом... Ну почему на Россию постоянно всякие напасти липнут? Неужели Правительство окончательно потеряло голову? Неужели они откровенно не хотять принимать последствия такой реформы как неминуемые, это же будет катастрофа!!! Почему мы смотрим на запад, перенимаем системы, извращая все до неузнаваемости, так что остаются лишь недостатки системы.

Среднее образование должно быть БЕСПЛАТНЫМ в полном размере. Если вы хотите дать ребенку дополнительное среднее, тогда платные гимназии, лицеи и пр. Каждый предмет преподававшийся при советской системе был важен. Почему? Да потому что все они вместе давали ребенку выбор что делать дальше, увидеть что у него получается лучше всего.Убрать любой предмет и система станет ущербной... мало того действительно не зря добовили психологию, экономику, право и т.п. Нам сейчас легко говорить, вот это нам не понадобилось, то не нужно... глупости. только из-за того, мы все предметы в школе изучали, сейчас можем адекватно воспринимать новости и события происходящие вокруг нас. Уберите те предметы, которые вы считаете лишними, и ваша речь оскуднеет, гругозор сузится до прожиточного минимума. В итоге мы получим Нигерию в субумеренном поясе, что в свою очередь будет значить ВЫМИРАНИЕ. Если эта реформа пройдет,  я окончательно буду убежден в том, что целью нашего правительства является развал и уничтожение России.  Да,  возникает вопрос, куда пойдут сэкономленные деньги, это при условии, что налоги и сборы вряд ли уменьшатся. бюджет кормит огромное количество чиновников, часть из которых даже сами не знают зачем они нужны...
P.S. Уровень доходов государства напрямую зависит от количества денег затрачиваемых на образование. Так что данная реформа будет иметь место, надо будет уезжать из России или свергать правительство, иначе нас ждет большо й и жирный ДЕФОЛТ

Исправлено Ares (06.04.10 15:56)

#107  06.04.10 16:04

Ares написал(а):

сейчас можем адекватно воспринимать новости и события происходящие вокруг нас

это то и невыгодно

#108  06.04.10 16:12

Ares написал(а):

Да,  возникает вопрос, куда пойдут сэкономленные деньги, это при условии, что налоги и сборы вряд ли уменьшатся. бюджет кормит огромное количество чиновников, часть из которых даже сами не знают зачем они нужны...

Кстасти о птичках, мне даже смешно стало. Теперь пребывание иностранных граждан на Российской территории платное. Куда они собираются прятать то, что понабрали, о каком дефиците бюджета может идти речь?!

Исправлено Ares (06.04.10 16:13)

#109  06.04.10 17:07

Ares написал(а):

Уберите те предметы, которые вы считаете лишними, и ваша речь оскуднеет, гругозор сузится до прожиточного минимума. В итоге мы получим Нигерию в субумеренном поясе, что в свою очередь будет значить ВЫМИРАНИЕ.

Не согласен. Шерлок Холмс говорил, что не нужно свой чердак забивать хламом. Нужны практические знания, а знания "чтобы быть культурно развитым человеком" вроде астрономии или органической химии нужно перподавать в школах на подобие музыкальной, куда можно ходить, а можно не ходить.

только из-за того, мы все предметы в школе изучали, сейчас можем адекватно воспринимать новости и события происходящие вокруг нас.

Тоже непонятно, откуда этот вывод. Кого из тех, кто в 90е участвовал в приватизации, учили в школе, что такое "приватизация"? Кого в наше время в школе учат тому, что такое "нанотехнологии"? Откуда тогда "адекватность"?

#110  06.04.10 17:48

Ares написал(а):

P.S. Уровень доходов государства напрямую зависит от количества денег затрачиваемых на образование. Так что данная реформа будет иметь место, надо будет уезжать из России или свергать правительство, иначе нас ждет большо й и жирный ДЕФОЛТ

дефолт в России уже был, и был устроен как раз воспитанниками советской системы образования.

#111  06.04.10 20:14

drug_detei написал(а):

дефолт в России уже был, и был устроен как раз воспитанниками советской системы образования.

Работники ВНИИСИ, МИПСА, ЦЭМИ (1970-1990)- наглядный пример того, что ожидает страну, которая прислушаются в подобных вопросах к западным советникам.

#112  07.04.10 02:01

drug_detei написал(а):

Шерлок Холмс говорил

При этом, этот же Шерлок Холмс знал в десятки раз больше чем выпускник НГТУ. Постоянно использовал знания по физике, химии ( в том числе органики), биологии (всей), психологии, истории, геграфии, этнографии и т.п., был невероятно начитанным и интелегентным человеком (судя по речи), играл на скрипке ( по крайней мере пытался). Невозможно предсказать какие знания тебе понадобятся и как срочно.

drug_detei написал(а):

"нанотехнологии"

недавно встретил фразу в рекламе: нанотехнологии в обучении бизнесу. Так вот без школьного курса физики, ты не поймешь само слово "нанотехнология". На школьных уроках нам дают очень много полезнейшей информации, а вот будем мы ее применять или нет зависит только от нас (в быту в том числе).

Кроме того я хочу тебе описать дальнейшее развитие событий. Уберем из программы физику, химию, биологию. Отлично: убрали. Как думаешь родители не знающие этих дисциплин будут настаивать чтобы их чадо училось, смогут ли они оценить потенциал в маленьком человеке. Что дальше? Постепенно возвращаемся к средним векам, почему, да потому что мама или папа не смогут объснить ребенку что такое гроза, почему магниты притягиваются, что такое линза. Систему надо совершенствовать, не спорю, надо заинтересовывать в получении знаний, а не уменьшать количество предметов.

#113  07.04.10 02:16

Ares написал(а):

При этом, этот же Шерлок Холмс знал в десятки раз больше чем выпускник НГТУ

эт вымышленный персонаж.

Спор ни о чем.

#114  07.04.10 09:13

Ares написал(а):

Невозможно предсказать какие знания тебе понадобятся и как срочно.

Точка зрения "а вдруг пригодится" - неправильная. С ней можно далеко уйти -например заставить школьников учить всех президентов Папуа-Новой Гвинеи, или все поправки к американской конституции, или виды сверчков (а вдруг пригодиться?)

Ares написал(а):

Так вот без школьного курса физики, ты не поймешь само слово "нанотехнология".

Очень даже можно понять. Уверен, что человек, не зная курса органической химии, может заправить машину бензином, без знания устройства интеловского процессора может работать на компьютере. Знать физику чтобы понимать нанотехнологии - это примерно то же самое, что заставлять человека учить законы передачи радиоволн для того, чтобы он мог смотреть ТВ. Вернусь к началу вопроса - в школе не учат, что такое нанотехнологии, школа отсталая, и направлена на подавление личности потоком непрактичной разрозненной информации (проще говоря, доказать человеку, что он дурак). Вот в этом и есть цель школьного образования в нынешнем виде.

Ares написал(а):

Постепенно возвращаемся к средним векам, почему, да потому что мама или папа не смогут объснить ребенку что такое гроза, почему магниты притягиваются, что такое линза.

Почему магниты притягиваются родители и ученые не смогут объяснить и сейчас. И почему в облаках накапливается эл. заряд - тоже :) Кроме этих вопросов есть еще множество более практичных и необходимых, на которые родители не могут дать ответа так как их не учат в школе: что такое подоходный налог и как он считается. Чем в пенсионной реформе инвестиционные фонды отличаются от управляющих компаний. Что такое изобретение, как его запатентовать. Как делать покупки по интернету. Когда-то говорят в школе учили, как стрелять из АК и кидать гранату - сейчас не помешало бы научить обращению с травматикой. Еще как правильно выбрать и купить компьютер, мобильник, авто и т.д.

#115  07.04.10 09:27

drug_detei написал(а):

Кроме этих вопросов есть еще множество более практичных и необходимых, на которые родители не могут дать ответа так как их не учат в школе:

Откуда берутся дети...

#116  07.04.10 11:12

А в школах смогут работать люди без диплома с записью «педагог». Правда, такой «самоучка» должен окончить педагогические курсы

это же вобще гон! у меня мама учителем нач. классов уже лет 20 работает и я знаю какие там дети бывают сложные, и родители у них такие же! надо ведь общий язык с ними найти, а тут какой нибудь чувак отходил на курсы 3 мес, получил диплом и хотел бы я на него посмотреть каким он преподавателем будет!

#117  07.04.10 21:32

DOGY написал(а):

тут какой нибудь чувак отходил на курсы 3 мес, получил диплом и хотел бы я на него посмотреть каким он преподавателем будет!

Не хуже чем те кто отходили (пробухали, попинали балду) 5 лет в педе

#118  08.04.10 04:24

wer7, можно продолжить аналогию с универом???

"Теперь они выступают в камеди-клаб..." :)

#119  09.04.10 08:13

Друг Детей экстремист, который сознательно отказался в школе от русского языка.
нафига травматика? ахаха а зачем знание, как правильно выбирать мобилку в школе?
- Внимание дети, сегодня учимся выбирать мобильный телефон...
- А как он работает?
- А я не знаю. и вообще, ты что китаец? хочешь их производить? зачем тебе знать, твоё дело знать слово приватизация и уметь правильно выбирать сотовый телефон. Итак, девочкам телефон нужен со стразиками...
- А почему небо синее?
- Ты что будущий британский учёный? чо ты ко мне пристал, я не знаю.
- Пацики, подготовили домашнее задание?
- Какое?
- Выстрелить в отдыхающих людей из травматики.
- Да. вот фотки на телефоне.
- О, какая отличная модель. за выбор телефонов 5, за стрельбу из травматики 4.

Исправлено ninjah (09.04.10 08:14)

#120  09.04.10 10:13

ninjah, что за х"рь написал?

#121  09.04.10 10:38

001ghostkiller написал(а):

ninjah, что за х"рь написал?

#122  09.04.10 10:58

18 век:
-А зачем нужно учиться читать книги в школе? Я вот всю жизнь не умел читать, и нормально.
21 век:

ninjah написал(а):

а зачем знание, как правильно выбирать мобилку в школе?

#123  09.04.10 12:11

Т9 нас спасет...

"люблю пенку торгую медом" :)

#124  09.04.10 12:22

проблема в том, что ещё не придумали более продвинутой технологии получения знаний, чем чтение и письмо.
не ну смысла спорить нет.
я бы хотел, чтобы мои потенциальные дети умели читать, а не выбирать мобилу и стрелять из осы.
если друг детей желает детям быть людьми, которые в XXI веке не умеют читать, поздравляю. столько было проведено работы и потрачено средств на то, чтобы образование было действительно обязательным и доступным. а сейчас все рады, что вот наконец-то уберут лишние предметы.

#125  09.04.10 12:26

ninjah, просто начинается разграничение с самого раннего возраста...

Если твои родители не банкиры/олигархи и не могут тебе обеспечить гувернёра либо частную школу  - то учи в общей средней сколько будет 2+2  и иди работать менеджером по чистоте.Или в армию..Или киллером.

Исправлено Гаролд (09.04.10 12:27)

#126  09.04.10 12:30

Гаролд, ну да. я согласен. об этом, кажется, уже говорилось.

упд. а не ссут ли реформщики вместе с водой и чадо выплеснуть:
убить в зародыше талантливых инженеров, учёных, писателей, переводчиков, родителям которых не хватило денег на уроки?

Исправлено ninjah (09.04.10 12:33)

#127  09.04.10 12:41

нихрена - надо просто учиться и пахать

#128  10.04.10 14:22

Гаролд написал(а):

ninjah, просто начинается разграничение с самого раннего возраста...

Если твои родители не банкиры/олигархи и не могут тебе обеспечить гувернёра либо частную школу  - то учи в общей средней сколько будет 2+2  и иди работать менеджером по чистоте.Или в армию..Или киллером.

ninjah написал(а):

убить в зародыше талантливых инженеров, учёных, писателей, переводчиков, родителям которых не хватило денег на уроки?

солидарен

#129  10.04.10 14:29

При сталине среднее образование было платным и ниче, были и инженеры и ученые

#130  10.04.10 14:39

wer7 написал(а):

При сталине среднее образование было платным

Опять ложь.

#131  10.04.10 14:39

Про платное образование. В любом крупном платном заведении есть % бесплатных мест. В школе для детей богачей в Америке (не помню как называется, ее организовал связщенник) - есть обязательные 5% бесплатных мест. Это не закон а именно политика школы. В Сарбоне и Кембридже тоже. Поэтому ненадо про то, что если у чела нет денег, то у него нет выхода. Например, у Ломоносова тоже не было денег.

надо просто учиться и пахать

#132  10.04.10 14:44

«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»

(Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).

#133  10.04.10 15:44

Что же получается: бесплатно можно было учиться до 8-го класса.
К этому моменту наступает 13-14 лет.

Ну и к слову: шла война, дорогой друг.

#134  10.04.10 16:04

Так все таки не ложь?)

#135  10.04.10 16:22

ну а для тебя как, сегодняшние "9-ть классов средней школы" считаются за среднее образование?

Статьи и новости » [Статья]Среднее образование в России станет платным 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.065 сек.
Выполнено 14 запросов.