Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » повседневные блюда 

#1  29.01.10 11:15

повседневные блюда

У вас бывает, что сталкиваетесь где-то с простейшим блюдом, о существовании которого вы просто не знали или давно забыли, а после этого стали частенько его готовить.

Ингредиенты для блюд с красивыми рецептами не всегда под рукой. Пишем здесь самую банальщину - кто какое вкусненькое, но простое блюдо, готовил за последние несколько дней у себя дома из простых продуктов.

Пусть даже варёная картошка с сайрой - может кто и до этого не догадывался :) Я такое в студенчестве часто поглощала, когда времени на готовку не было)

Я вчера готовила САМСУ - горячую самсу)
Слоёное тесто
Сырой мясной фарш с луком, соленый, перченый
Для красоты можно яйцо, но можно и без него обойтись.

Раскатываем тесто квадратиками стороной где-то 20см. В серединку - фарш треугольником. Заворачиваем: загибаем тесто уголком на одну сторону треугольника, уголком на вторую, а на третью должен остаться кусочек с двумя уголками. Всё швы хорошенько залепить.

Потом в духовку швами вниз. Температура 180-200, время - 30-40 минут. В середине готовки можно смазать сырым яйцом, чтобы блестело :)

Я люблю такое есть со смесью кетчупа и майонеза) Можно со сметанкой) И с овощным салатиком (огурцы, помидоры, растительное масло)

Каждый день такое наверно не очень полезно, но иногда я себя балую)

Итак, вот что уже предложили приготовить наши форумчане
  • Собственно самса от KoshMar'ka
  • Мясо в пакетиках для запекания от Nur_Deine
  • Запеченая горбуша с картошкой от KoshMar'ka
  • Жареные рыбьи потроха от Гарольда
  • Печень по-строгановски от Nur_Deine
  • Вкусные драники от KoshMar'ka
  • Макарошки с баварскими сосисками от Raman
  • Оладьи из печени от Гарольда
  • Запечённый хлеб с майонезом от LSDkltn
  • Жареные куриные пупки от Raman
  • Тушеные макароны с курочкой по рецепту Ия88 от 2008 года
  • Запечённый картофель с горчицей
  • Картофель запечённый в панировочных сухарях от Nur_Deine
  • Тушеное мясо курицы в специях, с шампиньонами, морковкой и макаронами от Nur_Deine
  • Красивый фаршированный перчик от Кодзин
  • Печень (куриная), тушеная в томатном соусе от Nur_Deine
  • Вкусняшка без названия от Amty
  • Рулет мясной с овощами от Nur_Deine
  • Курица запеченная с картофелем и помидорами порционно от Nur_Deine
  • Рис с овощами и курицей, запеченный под сыром со сметаной от Nur_Deine
  • ...
  • ...
  • ...
  • Исправлено <Nur_Deine> (31.03.10 10:24)

#2  29.01.10 11:37

Re: повседневные блюда

А я в последнее время придрочилась (простихоспади за такое слово) делать мясо (как правило курицу) с овощами (картошка, морковка, помидоры, перцы? - на ваш вкус, комбинацию и выбор) в духовке в....ПАКЕТИКАХ для запекания!

Небольшое отступление: Всё началось со случайного приобретения специй "Магги на второе: сочная курица с овощами" с пакетиком для запекания внутри. Ну то есть там типа два в одном - и специи и этот пакетик вложен1.
    До этого, надо сказать, я никогда не готовила в духовке в этих пакетиках!!
    А теперь просто ну всем рекомендую!!!
    Даже тем, кто вообще в готовке не спец и опасается готовить!!!

Ингридиенты

*мясо курицы - хоть голени, хоть бедрышки, хоть филе, а хоть и грудку - на ваш кошелек, желание и вкус!
    *картофель
    *морковка
    *овощи на выбор: лук, боларский перец, помидор (хоть всё вместе, хоть по отдельности)
    *специи-приправы либо готовые (всё та же Магги, к примеру) либо на вкус повара - соль, перец - красный/черный/сладкий2
    *НЕ ИНГРИДИЕНТ, но самое, пожалуй, необходимое - пакетик для запекания!!!!

Курица размораживается промывается, очищается (рекомендую) от кожи. Режется на порционные куски размером с небольшую картофелину (ориентир -  голень курицы на пополам).
    До того как займетесь овощами включите прогреваться духовку (градусов на 150-200).
    Картофель чистим, режем крупным кусками (на 2-3 части мелкую, 5-6 частей крупные картофелины).
    Морковь моем, чистим, режем как угодно. Главное - не трем и не мельчим - иначе при готовке она получится суховатая.
    Овощи моем, режем аналогично моркови. ЕСЛИ для готовки берете лук - не мельчите так же!! В духовке он "рискует" запечься или очень высохнуть и пригореть!!!
    Все ингридиенты помещаем в пакетик для запекания (из своего опыта - в среднем в один такой пакетик запросто умещается около 0,5 кг мяса, 6-7 крупных картофелин, пары крупных морковок и по чуть-чуть остальных ингридов!!!), добавляем специи (ВНИМАНИЕ! Если вы берете готовые специи - не кладите соль!!! Если специи добавляете самостоятельно - про соль как раз не забываем!!), закрываем пакет (завязываем клипсой), несколько раз аккуратно на хорошо перетряхиваем содержимое - чтобы всё перемешалось и "обвалялось" в специях.

Пакет кладется на противень, ОБЯЗАТЕЛЬНО в нем протыкаются в нескольких местах дырочки (иначе его у вас разорвет просто в духовке), ставится в прогретую духовку. Готовится от 40 минут до часу в зависимости от жара духовки.

Несомненный плюс данного рецепта в том, что потом нет необходимости отдраивать пригоревший противень и испортить (пережарить, недожарить) блюдо шанс практически минимальный!)))

1 - Отдельно от специй такие пакетики продаются в крупных ТЦ -в Ашане однозначно есть.
    2 - Собственно я так же готовила это блюдо с добавлением (в разное время) - куркумы, кунжута, карри, имбиря. Главное знать примерную сочетаемость специй и не переборщить!!!

#3  29.01.10 12:54

горбуша с картошкой
    филе горбуши
    картошка
    лук
    соль, перец, специи, лимончик

Филе горбуши удобными для поедания кусочками выкладываем на фольгу, немного смазанную маслом.
    Кладём лук колечками, специи. В этот момент многие кладут лимончик, брызгают им итп. Я этого не делаю, но чисто из-за своих предпочтений.
    Картошку нарезаем пластиками, которые способна пронять ваша духовка. Дальше для ускорения процесса я кладу пластики в большую чашку, солю, кладу немного майонеза и всё перемешиваю. И эту штуку можно просто вывалить сверху на рыбу, а потом выровнять на противне. Но можно аккуратно выкладывать каждый пластик и смазывать майонезом каждый слой :) Но тогда у меня получается больше майонеза, а значит и жира.

Накрываем фольгой и в духовку на 200 градусов. Минут 30-40 выходит, но я всегда проверяю по картошке.

Вообще люблю духовку - не надо стоять у плиты помешивать. Пища по слухам здоровее, чем по крайней мере жареная) А ещё у меня есть на духовке таймер, так что, даже если я вообще усну, ничего не сгорит)

<Nur_Deine>, у тебя отличный рецепт к духовочке) Тоже не люблю мыть-отдирать) К тому же подготовка продуктов типа вывали и потряси меня всегда привлекала больше, чем "положи каждый кусочичек рядом с соседним, чтоб не было дырочек и чтоб в один слой"))

#4  29.01.10 13:04

А мне нравятся например потроха рыбьи..сердце печень молоки..обжарить - вкусно сытно и дешево..
    Просто в мучке подсоленной обвалять и обжарить.

Если ктото до молок брезглив - то яйцеклетки(икру) то кушает ничо????

Кстати и икру у нас жарят ( я правда не пробовал..я её сырую лучше)...

А вот лососевые головы можно пожарить, вдоль распластать и пожарить.. (ой..пора домой, потом допишу)

#5  29.01.10 13:46

KoshMar'ka, я всегда рада вас чем бы то ни было порадовать ))))

Так же думаю вполне повседневным (впрочем как и рецептом на скорую руку!) можно считать тушеную печень!!!
    В оригинале рецепт называется "Печень по-строгановски"
    Ингредиенты

*500 г говяжьей (либо куриной) печени1
    *300 г сметаны
    *200 г лука
    *растительное масло
    *соль,перец

Лук мелко покрошить.
    Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками2
    Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
    Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон.
    Добавить сметану (либо на ваш выбор майонез, либо их смесь), тушить 15-20 минут.
    На гарнир на ура вполне подходит ВСЁ: картофель, рис, макарошки, гречка!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1264751139.jpg

1 - свиная печень будет горчить. Чтобы этого избежать свиную печень рекомендуется хорошо разморозить и отмочить хотя бы час в молоке.
    2 - "степень размороженности" печени - не имеет значения. Конечно, не совсем чтобы кусок льда - но и очень холодная, плохо режущаяся готовится совершенно нормально и не остается сырой.

Исправлено <Nur_Deine> (29.01.10 13:46)

#6  29.01.10 18:55

А вот, что было забыто мною на многие годы и что я вспомнила совсем недавно, когда увидела их в тарелке подруги в баре)

Драники

яйцо
    3 картошки
    соль, перец, сода
    где-то 3 столовых ложки муки
    лук, чеснок

Всё мельчим, перемешиваем и жарим на сковородке как оладьи. А я жарю вообще как толстые блины) На всю сковородку размажу и обжариваю с двух сторон.
    Картошку можно наверно на тёрке. Я делаю в овощерезке.

Есть это дело надо со сметаной. Можно опять же со студенческими кетчупом и майонезом)

Исправлено KoshMar'ka (29.01.10 18:56)

#7  29.01.10 19:19

KoshMar\'ka написал(а):

Драники

драники.....ммммммм, как я их люблю!!!! особенно с мясом и без мяса тож, такие уже разогретые чтоб картошка посинела в них :)

вот только я отжимаю картошку, потом еще крахмал добавляю, который осаждается когда картошку отжал

KoshMar\'ka написал(а):

Пишем здесь самую банальщину

1.сосиски баварские с сыром
    2.макароны
    отвариваем макароны и сосиски. добавляем сливочное масло в макароны (можно и без него). добавляем кетчуп/майонез по вкусу. оч вкусно, когда оч хочется кушать)

#8  29.01.10 19:19

Оладьи из печени(любой в принципе..но делаю из говяжьей)

Рецепт на 2-3 едока.

Печень полкило через мясорубку, тудаже 2-3 головки лука некрупного и 3-5 зубчика чеснока.

Потом взбить в миксере/блендере. Добавлять молоко чтоб консистенция стала типа сметана..Поперчить в процессе взбивания..

Ну и в сковородку половничком выкладываем как оладушки..3-5 минут - и на обратную сторону..
    Складываем потом в виде пирамидки..

Подаем с соевым соусом( я соль не люблю, предпочитаю соевый,потому в рецепте нету соли(в общем на любителя и на глаз кладите как говорится)).

Горочку посыпать давленым чесночком. А лучше рубленым..

Рубить так..Берем зубчик, кладем на досочку и плоской стороной ножа давим шо есть мочи секунды 2...потом что осталось - рубим на мелкие кусочки.

Исправлено Гаролд (29.01.10 19:20)

#9  01.02.10 14:23

самое простое блюдо, берешь пласт хлеба, намазываешь его майонезом, потом суешь в духовку оное блюдо, буквально на секунд 30, или того меньше, а то майонез закипит))вытаскиваешь и хлебушек мягенький и маойнезик есть, можно по кусочкам разрезать и поглощать)))так сказать дешево и сердито, при точ что готовится буквально за минуту)))

#10  02.02.10 19:27

Жареные куриные пупки

значит готовил вчера. готовиться быстро и безхитростно. понадобится
    1.пупки куриные 300гр (на две порции)
    2.морковь, лук, и еще приправы разные по вкусу(чеснок, перец, укроп)

в глубокой сковороде варим пупки, залив небольшим количеством воды. как только вода выкипела добавляем масло и поджариваем их вместе с луком и морковкой и остальными приправами по вкусу. получилось вкусно :) а, ну еще гарнир был - макароны с маслом)

#11  30.03.10 11:38

Эм...как-то сложно разделит на самом деле быстрые и повседневные, поэтому рецепт от ИЯ-88 закину и туда и сюда:

Ия88 написал(а):

Тушеные макароны с курочкой
    Макароны варим. На сковороде делаем заправку - можно курицу в белом вине, когда оно вытопится, добавить грибы. Потом пересыпаем в сковороду макароны и все вместе немного потушить. Можно с кальмарами и креветками. но я не знаю что туда в качестве жидкости добавляют. Да впринципе можно хоть с крабовыми палочками=))

Обнаружила в теме за 2008 год ;)

#12  30.03.10 11:56

<Nur_Deine>, вообщето макароны и есть паста. Макароны - это по русски, а паста - по итальянски.

#13  30.03.10 12:14

Гаролд, в принципе согласна...но не знаю как обозвать рецепт точнее? Макарошки с курицей?)

#14  30.03.10 12:42

<Nur_Deine>, Ну да. Макарошки - это как то роднее чем паста( зубная :) )

<Nur_Deine> написал(а):

Можно с кальмарами и креветками. но я не знаю что туда в качестве жидкости добавляют

Сливки можно.

#15  30.03.10 16:34

Гаролд, "макароны" тоже из итальянского, просто сложилось так что "паста" некорректно в русском языке.
    <изображение>

#16  02.04.10 10:52

Запеченный картофель с горчицей

Ингридиенты
  • 1,5 кг картофеля
  • 3 стрелки зеленого лука
  • 1 ст. ложка зернистой горчицы
  • 1 лимон (нужно будет выжать сок)
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло
  • соль

• Как приготовить:
    Картофель вымыть, начистить, разрезать пополам (особо крупные картофелины на 3-4 части).
    Отварить в подсоленной воде до полуготовности (тыкаем вилкой - чтобы протыкалась, но с трудом!!)
    В это же время можем начинать разогревать духовку.
    Готовим горчичную заправку: смешиваем растительное масло, лимонный сок и горчицу.
    Картофельный отвар слить, выложить картофелины на противень и запекать около 20 минут при температуре 180 С.
    В посуде для сервировки готовый картофель перемешиваем с горчичной заправкой и посыпать зеленым луком!!!

Блюдо простейшее - и очень вкусное!!

#17  05.04.10 05:25

001ghostkiller, они (макаронники :)  ) полуфабрикаты из теста называют пастой. Это у нас  перья, рожки, ракушки,спиральки :)...А у них - паста.

Вот спагетти одинаково там и тут.

#18  05.04.10 17:46

Гаролд, значит мы - молодцы!))) Ну как можно рожки и ракушки - называть одним словом?)

#19  06.04.10 16:55

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕНЫЙ В ПАНИРОВОЧНЫХ СУХАРЯХ

Идея этого рецепта ко мне пришла, собственно, после того, как я опубликовала ЭТОТ РЕЦЕПТ.
    Собственно, как настоящий ярый кулинар я его немного изменила, чуть пофантазировала, чуть рискнула - все ж эксперимент..и вуаля...ПОЛУЧИЛОСЬ ВКУСНО!! ИТАК!
    Нужно взять
  • картофель (сколько вашей душе угодно - в рассчете на количество едоков ;)
  • лук репчатый (или зелёный - по вкусу)
  • майонез
  • горчицу
  • другие специи или соусы по вашему желанию!
  • самое важное - сухари панировочные!!!
  • масло растительное или маргарин - для смазывания противня

• ПО ТРАДИЦИИ НАПОМИНАЮ!! ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮДА НЕОБХОДИМА ДУХОВКА!!!

Картофель естественно моем, чистим, мелкий оставляем целым, средний - пополам, сильно крупный на 3-4 части режем, и ставим варить в чуть подсоленую воду.
    В это же время "мутим" наш обваляшный соус-смесь...лично я  покрошила лучок (репчатый), высыпала его в чашку поглубже, туда же майонез, горчицу (собственного приготовления - ох и злую!!), каплю соевого соуса буквально, немного карри (или куркумы, допустим). Чуток красного перца...мне хотелось дабы смесь была в меру острой, но и пряной. Всё это сыпалось-лилось-складывалось на глаз - поэтому это именно тот этап - на котором рискуешь и экспериментируешь более всего.
    Кртофель варим до полуготовности! чтобы был достаточно твердым и не разваливался.
    Сливаем отвар из картошки (или просто вылавливаем картоху из кастрюли и уж потом сливаем только).
    Не забываем про панировочные сухари - насыпаем их тоже в довольно глубокую мисочку-плошечку.
    Вытаскиваем из духовки противень, включаем духовку прогреваться (градусов на 180-200), а противень смазываем маслом или маргарином - чтобы низ наших картофелинок не прилипал, не подгорал.1
    Кусочки картофеля по одному сначала обваливаем-обмакиваем в "соус", затем хорошенечко обваливаем в панировочных сухарях и ставим (кладем) на противень.
    Когда все картофелины переместятся из кастрюли на противень - ставим собственно блюдо готовиться в духовку.
    15-20 минут - и вуаля!!!)))

1 - ах да, я совсем забыла..на самом деле в смесь для обваливания я тоже добавляла масла растительного - из боязни, что она будет густовата и мне ее не хватит...не могу сказать, что это дало какое-то осбое преимущество при готовке или добавило особый вкус...но на всякий случай всё же упоминаю ;)

#22  12.05.10 12:27

Печень (куриная) тушеная в томатном соусе

Ингредиенты
  • куриная печень - грамм 400-500
  • томатная паста1 - 2-3 столовых ложки
  • растительное масло
  • манки или муки (для загустевания соуса) - буквально 1-2 чайных ложки
  • соль,перец и другие специи

• Перед готовкой печень, конечно же, разморозить2, порезать (не слишком мельчить - ужаривается она очень хорошо!!!)
    В разогретое масло (на сковороде) бросить чуть специй - пару горошинок душистого перца, немного тмина - специи прогреются и дадут маслу аромат!
    Кладем в это масло печень. Слегка солим, обжариваем (до "побеления" - ну цветом она становится почти белая). Посыпаем красным перчиком и молотой паприкой (не переборщите!!!), хорошенько перемешиваем, еще чуть обжариваем. Убавляем "огонь". Кладем томатную пасту, заливаем водой (чтобы печень скрывало), перемешиваем...Теперь, чтобы у нас действительно получился соус - необходимо аккуратно, все время перемешивая хотя бы "жидкость" без мяса - всыпать в блюдо манку или муку. Перемешиваем понятное дело для чего - чтобы не образовалось комочков...Определяем нужное кол-во сего ингридиента на глаз ;) НЕ перестарайтесь - иначе когда жидкость выпарится - у вас получится КАША!!!!
    ВСё, до готовности блюда его нужно потушить 15-20 минут.
    На гарнир на ура вполне подходит ВСЁ: картофель, рис, макарошки, гречка!

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1273641263.jpg

1 - можно, конечно, взять и кетчуп - но тут главное не перемудрить с его остротой - лучше классический...а ежели кетчуп достаточно острый - тогда уменьшить количество или совсем не сыпать перец.
    2 - "степень размороженности" печени - не имеет значения. Конечно, не совсем чтобы кусок льда - но и очень холодная, плохо режущаяся готовится совершенно нормально и не остается сырой.

#23  13.05.10 18:26

<Nur_Deine> написал(а):

Печень (куриная) тушеная в томатном соусе

приготовил, щас буду дегустировать))

#24  17.05.10 12:48

Raman, Приятного аппетита!)

#25  17.05.10 13:33

<Nur_Deine>, спасибо)
    было вкусно кстати, хороший рецепт, возьму на заметку)

#26  29.07.10 14:34

КУРИЦА ЗАПЕЧЕНАЯ С КАРТОФЕЛЕМ И ПОМИДОРОМ ПОРЦИОННО!

Традиционно предупреждаю, что рецпт для духовки и вам понадобится фольга

Ингридиенты собственно на фото:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1280387064.jpg

• мясо курицы (на фотке это "голени" порезанные пополам)
  • картофель
  • помидоры
  • маргарин
  • соль, перец
  • майонез и кетчуп

• Включаете разогреваться духовку.
    Мясо режете порционными (но не слишком крупными) кусками. Смешиваете майонез с кетчупом в большой тарелке, выкладываете туда мясо - так сказать мариноваться.
    Помидоры моете, режете. Картофель моете, режете.
    На отдельные куски фольги (У меня, Например, это вообще фольга от шоколадок была!!) кладете пару кусочков мяса, картофель, помидорки, кусочек маргарина, фольгу плотно заворачиваете. Ставите этот "мешочек" на лист...Процедуру повторяете несколько раз, до тех пор пока не закончатся все ингридиенты ;)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1280387092.jpg

Ставите в разогретую духовку и выпекаете примерно 45 минут при 180-200 градусах.
    Получается - очень вкусно! И что удобно - сразу порциями!)

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1006_1280387169.jpg

#27  29.07.10 23:14

<Nur_Deine>, спасибо за рецептик, обязательно затестимс =)

#28  01.04.11 13:39

РИС С ОВОЩАМИ И КУРИЦЕЙ, ЗАПЕЧЕННЫЙ ПОД СЫРОМ

Традиционно предупреждаю, что рецпт для духовки и вам понадобится так же форма для запекания (и, возможно, фольга)!

Ингридиенты:
  • мясо курицы (любое!!!) ~0,5 кг
  • рис ~ 1 стакан
  • любая овощная смесь (заморозка) - 1 пакет (~ 0,5 кг)
  • сметана ~ 400-500 грамм (один пакет тетрапак) любой жирности
  • сыр ~200 грамм
  • немного растительного масла (для обжарки)
  • соль, перец и прочие специи по вкусу

• Включаете нагреваться две комфорки на плите - они вам вскоре понадобятся обе.

Размороженное мясо курицы режем на порционные (не оч большие) куски, освобождаем от "лишностей" (кожа, жилы, лишний жир, кости вытащить какие получится).
    Ставим его варить в слабоподсоленной водичке.

Пока варится курица - одновременно есть возможность сварить рис и сжарить овощи.
    Делается это так.

Рис промывается несколько раз в воде и ставится вариться в микруху (не забываем - в микрухе НЕ СОЛИМ готовящуюся пищу) - примерно на 10-12 минут.
    На второй конфорке разогреваем сковороду, наливаем чуть-чуть масла и "вкидываем" жариться овощи (можно даже не размороженные особо - все равно прожарятся, как раз за те 10 минут, что варится рис). В процессе жарки можно их немного подсолить и поперчить.
    В это же время возможно натереть (на крупной или средней тёрке) сыр.

Включаете разогреваться духовку.
    Берете форму для запекания с высоким бортиком, выкладываете на дно (даже не смазанное ничем!) равномерным слоем рис. Теперь-то и пойдет в ход сметана ;) Примерно половину сметанки на рис - и промазать, промазать, чтобы он пропитался ей.
    На рис выкладываем наши обжаренные овощи и куски мяса (тоже равномерно и аккуратно), заливаем второй половиной сметаны, разравниваем.
    Немного приправляем специями (по вкусу - можно чуть карри, либо имбиря, немного базилика возможно, куркумы или тмина - НО НЕ ВСЁ, разумеется, сразу!! что-то одно и немного!).
    Засыпаем натёртым сыром и ставим в разогретую духовку.

Лично я еще - чтобы сыр не сох слишком, накрывала форму сверху фольгой!!
    Готовилось окончательное блюдо в духовке минут 20-30.

Итого на всё про всё уходит около 60-80 минут!

Получается ИЗЮМИТЕЛЬНО ВКУСНО!!! ВАХ!)

Съедобный форум » повседневные блюда 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.251 сек.
    Выполнено 14 запросов.