Официальный сайт студ.городка НГТУ
Творчество » «Великий Канцлер» Булгакова 

#1  08.03.06 22:34

«Великий Канцлер» Булгакова

Добрый вечер, уважаемые посетители литературного форума! ;)

В жизни каждого, я думаю, человека, который жил после  шестидесятых годов, в которых первый раз пропустили в печать булгаковский роман о дьяволе, особое место в «шкафу знаний» занимает «евангелие от дьявола» Булгакова. Так почему же и нашему дитя, литературному форуму, не пройти этот жизненно важный этап развития? Итак, поехали...

Вещь, действительно, не простая, а посему беседу начнём размеренно и степенно. Для начала, хотелось бы вообще услышать мнения тех людей, которые сей роман читали. Хотелось бы узнать, что предстало перед глазами в первый раз? Какие нотки зазвучали в ваших головах после первого прочтения? Любовно-романтические, религиозные, политические, мистические или какие-то другие...

После «излития мыслей», думаю, можно будет переходить к какому-нибудь дальнейшему обсуждению различных аспектов произведения...

#2  09.03.06 14:47

Re: «Великий Канцлер» Булгакова

хм...а у кого взять почитать можно? Булгаков - один из любимых писателей, пэтому буду очень благодарна тому, кто поделится :)

#3  09.03.06 16:49

Оля, мне почему то помнится, что ты на форуме писала, что читала «Мастера и Маргариту», это так? :)

#4  09.03.06 20:08

Есть "Собачье сердце", "Роковые яйца", "Мастер и Маргарита". Приходи возьми.

#5  09.03.06 21:22

Скептические.

#6  09.03.06 23:34

Я читала этот роман только раз...Уж не помню, в восьмом или девятом классе...Больше не перечитывала, впечатления были: "Вау! Это здорово!". Точно впечатления сейчас не произведу, но кое-что помню. Вот религиозные нотки вообще не звучали и, если честно, старалась даже быстрее пролестнуть эти страницы (сейчас, может быть, так бы не сделала), а вот мистика и любовь в голове вертелись... Особенно первое...

#7  09.03.06 23:41

М-м-м, странно, странно. Особенно странно, что с религией прочтение не соприкоснулась даже полами одежды. А пролистывать главы из романа мастера, закрывая глаза на Иешуа Га-Ноцри и Понтия Пилата вообще кощунство :)

#8  10.03.06 00:06

Ну, может и кощунство, но это было так... я на одном дыхании прочитала, да еще в подростковом возрасте, и сейчас помню только те моменты, которые глубоко в голове "засели"...
Не перечитываю именно потому, что не хочу разочароваться...как бы странно это не звучало. Просто одна книга после первого прочтения оставалась самой любимой, самой интересной, самой-самой, в общем... А когда я через несколько лет ее перечитала, мои идеалы с грохотом разрушились, так что те книги, которые ну очень понравились, я не перечитываю, так что для меня понятно, почему религиозные мотивы вообще никак не отложились в моей тогда, еще ветренной голове;)

#9  10.03.06 01:06

seva , так..это одно и то же?? :)) читать-то читала и далеко не один раз. Это одна из немногих моих любимых книг, и я ,наверное, наизусть ее знать скоро буду)
P.S. так была же тема
Voland,  приметила я у вас эту книжку)) и глаз уже положила )) "Мастера и Маргариту" перечитывать еще рановато, а вот "Собачье сердце" и "Роковые яйца" уже пора)

Исправлено swallow (10.03.06 01:06)

#10  10.03.06 07:38

Оге, Оль, одно и то же:)

#11  10.03.06 12:05

ну ладно, начнем, так начнем..:)
в первый раз, если честно, я его не дочитала даже..никак не могла понять, где же связь между всеми проишествиями, которые описаны в начале, зачем там Понтий Пилат, и где же все-таки Мастер с Маргаритой?!!:)) не помню, что заставило меня взять его в руки еще раз...наверное многочисленные лестные отзывы о романе и элементарное желание разобраться, в чем же там дело :)) второй раз прошел взахлеб, прекрасно написанный роман будоражил воображение, о многом заставлял подумать. Конечно, далеко не все темы я уловила в после первого прочтения, так, например, тема религии для меня раскрылась немного позже, хотя, размышления о боге (дьяволе)  и вере были. Больше поразил фатализм, я привыкла думать, что каждый управляет своей судьбой сам. Тема добра и зла наказания и возмездия, была тоже не нова для меня. Ну, и , конечно, тема любви, хотя, о том, что это любовный роман, почему-то хочется говорить в последнюю очередь.

#12  10.03.06 14:59

Здраствуйте! Хотелось бы услышать мнение Севы на сей счёт, тобишь на счёт этого романа, а то тему открыл и не высказался. И если кто то помнит: о чём говорили на уроках литературы про это произведение наши учителя в школе?

#13  10.03.06 15:13

Ну-у, Андрюха, я хотел натолкнуть на обсуждение сначала люд, а потом и самому включиться в беседу. Ну, если просишь, то напишу, пожалуй, кое-что. Роман читался очень легко и непринужденно, благодаря стилю автора, который в паре слов умудряется описать всю обстановку, когда у других на это уходит несколько страниц. Написано очень живо, и, я не помню другого такого произведения, где бы образы вырисовывались в моём сознании так быстро и чётко. Что касается тем, которые для меня были открыты – то, пожалуй, в первую очередь это был «фантастический» роман (кавычки стоят не случайно), но это, возможно, только оттого так показалось, что я читал в более юном возрасте. Остальные мысли приходили со временем, когда я читал черновики романа, когда о чём-то задумывался.

Что же касается школьных учителей, то, скорее всего, легче всех будет высказаться мне, ибо всё ещё учусь в школе. Учительница у нас не противная, но противна сама манера обучения. То книжку принесёт с тексами критиков, то в тетрадку себе выпишет какие-нибудь мысли. В общем, всё делает так, как будто своих идей у неё нет.
Что она говорила по этому роману - это говорят все. Да, и класс у нас такой, что спорим, не умолкая, целый урок, и учительнице просто некогда вставить слово. Иначе она даст письменную работу или, ещё чего хуже, заставит писать какую-нибудь информацию под диктовку.

#14  10.03.06 18:19

у нас по литературе учительница классная была, она очень многому меня научила, огромное ей спасибо:)

#15  10.03.06 23:55

Ну если уж о библейских мотивах... Кто нибудь читал "Еванглие от Афрания"? (Напомню,что Афраний начальник тайной стражи у Пилата)

#16  11.03.06 15:41

Лучше бы Дьяволиаду обсудили. А это обсужать неинтересно, это уже до нас 1000 раз делали.

Творчество » «Великий Канцлер» Булгакова 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.032 сек.
Выполнено 14 запросов.