Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Все об этикете. Напитки. Салфетки. 

#1  09.03.10 13:08

Все об этикете. Напитки. Салфетки.

Сервируя стол, надо помнить о традиционных правилах подачи напитков, которые вырабатывались на протяжении столетий: для определенных вин использовать соответствующие бокалы, выдерживать нужную температуру пива и т. д.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/234_1268118499.gif



ВИДЫ БОКАЛОВ   

1. Кружечка для пунша. Наполняется на три четверти.
   2. Бокал для пива.
   3. Пивная кружка. Возможны варианты.
   4. Бокал для чая со льдом. Возможны варианты.
   5. Бокал для воды. Возможны варианты. Желательно подавать на стол к завтраку или обеду. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
   6. Стакан для воды. Наполняется либо наполовину, либо полностью.
   7. Большой бокал для бренди, около 250г. Наполняется только на четверть.
   8. Маленький бокал для бренди. Наполняется только на четверть.
   9. Стакан. Наполняется на три четверти. Используется для крепких напитков со льдом.
  10. Стакан для сока. Наполняется наполовину.
  11. Большой бокал для белого вина. Наполняется наполовину.
  12. Бокал для мятного коктейля со взбитыми сливками. Может использоваться также для виски с мятным ликером и других взбиваемых коктейлей. Наполняется примерно на три четверти.
  13. Стакан для виски (может использоваться и для коктейля).
  14. Бокал на ножке для виски. Наполняется наполовину.
  15. Бокал для сухого вина, может быть из зеленого стекла с орнаментом. Подается только под рейнвейн. Любой винный бокал на столе может быть заменен. Наполняется наполовину.
  16. Традиционный бокал для хереса. Наполняется наполовину.
  17. Вариант бокала для хереса. Наполняется наполовину.
  18. Бокал для коктейля, 30 г.
  19. Большой стеклянный бокал. Для красного вина.
  20. Шарообразный бокал. Шире и больше, чем винный бокал. Используется для красных и белых дешевых вин. Иногда в него наливают пиво и даже мартини со льдом. Не используется в наборе с другими стаканами.
  21. Универсальный бокал для столового вина. Наполняется наполовину. Для белого вина, портвейна и красных столовых вин.
  22. Бокал для шампанского. Желательна толстая ножка. Также используется для охлажденных дайкири и игристых коктейлей. Наполняется наполовину.
  23. Стакан для виски со льдом. Возможны варианты. Наполняется наполовину.
  24. Стакан для виски. Возможны варианты. Наполняется наполовину.
  25. Рюмка для ликера. Может использоваться также для коньяка.

КАК НАЛИВАТЬ ВИНО

Прежде чем налить вино, посмотрите, что это за вино и какой оно выдержки. В вине, которое пролежало несколько лет, иногда образуется белый осадок, хотя оно и хранилось в идеальных условиях. Такое вино следует подавать в горизонтальном положении, т. е. так, как оно хранилось. В этом случае лучше всего подойдет сервировочная корзинка для вина.

Бутылку осторожно открывают и медленно, чтобы не поднялся осадок, наливают вино. Если вино подают в заводских бутылках, их открывают непосредственно перед подачей. Если же вино запечатано глиняной пробкой, ее сначала обрезают сверху, примерно в полсантиметре от края горлышка бутылки.

Перед тем, как вынуть оставшуюся часть пробки, тщательно очищают горлышко бутылки, так как после долгого хранения под пробкой может образоваться плесень. Горлышко бутылки оборачивают салфеткой, чтобы, откупоривая ее, не пораниться, если оно вдруг треснет. Ввинчивая штопор, надо следить, чтобы он не вошел в пробку, так можно вдавить пробку в бутылку или раскрошить ее. Бутылку с плавающими на поверхности вина кусочками пробки к столу не подают. Если крошки попали в бутылку, их сливают, прежде чем приносят бутылку к столу.

Шампанское открывают, не вынимая из ведерка со льдом. Кончиком салфетки накрывают пробку и придерживают ее большим пальцем левой руки. Правой рукой освобождают пробку от проволоки. Левой же, защищенной салфеткой, медленно выворачивают пробку. Бутылку стараются открывать бесшумно. Для этого, открывая шампанское, нужно пробку перед последним поворотом свернуть на бок, в сторону. Бутылку, в этот момент держат чуть наклоненной. Открывая бутылку таким образом, вы не прольете ни капли драгоценной влаги.

Открыв бутылку, хозяин стола сначала наливает немного вина в свой бокал, потом наполняет бокалы всех сидящих и в последнюю очередь доливает свой бокал. Белое вино, перед тем, как его подать, охлаждают до 10°C; красное вино должно быть комнатной температуры (+18°С). Игристые вина охлаждают до температуры 6°C. Десертные ликеры и вермуты должны быть такой же температуры, как и белое вино. Вермуты и аперитивы подают со льдом и лимоном. Терпкие вина тоже могут подаваться охлажденными.

КОКТЕЙЛИ

Обычное время для коктейлей, как вида приема - с половины шестого до семи. По воскресеньям и в праздники, особенно за городом, коктейли часто подают днем, до обеда, которые не обязательно устраивать дома.

Коктейли обычно подает специально приглашенный бармен или кто-либо из членов семьи. Никогда не обслуживают хозяина и хозяйку первыми, недопустимо также, чтобы хозяин и хозяйка встречали первого гостя с коктейлем в руках. Закуски тоже подают сначала гостям, затем хозяйке и наконец хозяину.

На столе или около него должен постоянно быть изрядный запас чистых стаканов, а также поднос для использованной посуды. Предполагается, что, взяв стакан, гость будет пользоваться им в течение всего приема. Но в действительности это далеко не так. Разумная хозяйка позаботится о том, чтобы стаканов, конечно, недорогих, было в три раза больше, чем гостей.

Коктейли никогда не кончаются в назначенное время. Те, кого вы хотели бы пригласить на обед, часто уходят раньше, поскольку не в силах ждать, пока самые надоедливые гости не выпьют еще, и еще, и еще один бокал перед тем, как распрощаться. Опытный хозяин всегда устраивает обед вне дома, что дает ему удобный повод закончить прием в строго определенное время. Несомненно, он не обязан приглашать на обед всех задержавшихся гостей, однако если обедать идут в ресторан, туда обычно отправляются все, а счет затем делят на всех присутствующих мужчин. Хозяин и хозяйка, устраивающие коктейль и не желающие, чтобы гости засиживались у них до полуночи, предусмотрительно заранее получают приглашение на обед в доме друзей, куда они, естественно, не могут взять с собой всех знакомых. Если же ситуация безвыходная, то в конце приема подают холодный ужин.

Offline

#2  09.03.10 13:23

Re: Все об этикете. Напитки. Салфетки.

Салфетка

Салфетка - непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

При сервировке стола к завтраку или обеду обычно салфетки складывают вчетверо, треугольником, пополам и заворачивают рулетом, что, кстати не очень трудно, а для торжественного ужина или обеда допустимы более сложные формы складывания салфеток - парусом, колпачком, свечкой и др.

Свернутые салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку.

Можно полотняные салфетки заменить бумажными, разумеется, не разрезая их в целях экономии на части.

Как правильно пользоваться салфеткой.

Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени. Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято.
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен.
Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками, укорачивают путем перевертывания ее концов в ладони и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво.
Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук.

Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вы вдруг заметили какое-то пятнышко. Этим вы обидите хозяев, усомнившись в их чистоплотности.

По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Не рекомендуется также вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую, поскольку пользоваться салфеткой, поднятой с пола, конечно, нельзя.

Несколько способов складывания салфеток, не требующих много времени и усилий.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/234_1268119101.gif




"Ракушка"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/234_1268119125.gif


Положить развернутую салфетку на стол мережкой к себе.
Согнуть салфетку посредине сгибом от себя.
Свернуть салфетку справа налево гармошкой.
Сложить салфетку вдоль посредине - сгибом вниз, складками наружу.
Поднять салфетку и правой рукой держать сторону салфетки со складками.
Левой рукой согнуть гладкую сторону салфетки вниз по диагонали, чтобы гладкая сторона спускалась.
Подвернуть спускающуюся часть салфетки снизу на другую сторону. Поставить салфетку, отпустить складки (гармошки).

"Космос"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/234_1268119145.gif


Положить развернутую салфетку на стол.
Согнуть ее посредине сгибом от себя.
Подвернуть верхние углы салфетки вниз к середине кромки, то есть сложить салфетку треугольником, не заминая сгибов (то есть соединить оба нижние углы салфетки).
Поставить сложенную салфетку на тарелку углами.

"Тройной шатер"

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/234_1268119167.gif


Положить развернутую салфетку на стол углом к себе.
Положить нижний угол на верхний, не заминая сгиба.
Поднять левый и правый углы к верхнему углу.
Держа салфетку в руках, сложить ее углы сзади "в замок", то есть заправить один угол в другой.
Поставить сложенную салфетку.

Offline

Съедобный форум » Все об этикете. Напитки. Салфетки. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.430 сек.
Выполнено 14 запросов.