Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР 

#1  03.03.10 09:02

[Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР
03.03.2010 г. | РИА Новости
http://eco.rian.ru/business/20100303/211870937.html

Созданные в Китае два новых вида генномодифицированного риса представляют угрозу здоровью и экономике нации, а также могут разрушить экологический баланс на территории страны, говорится в статье свежего номера журнала "Beijing review".

В конце 2009 года Минсельхоз КНР выдал сертификаты биологической безопасности двум новым генным модификациям риса Huahui 1 и Bt Shanyou 63, которые отличаются повышенной устойчивостью к вредителям.

Однако, по мнению биологов, новый продукт представляет угрозу для человека за счет способности передавать информацию на генном уровне другим живым существам. При этом модифицированные гены при распространении не признают границ между животным и растительным миром, а также разными родо-видовыми группами.

"Если эти продукты способны убить насекомых, не исключено, что они нанесут вред человеку, который будет потреблять их на постоянной основе", - полагает профессор института ботаники при Академии наук КНР Цзян Гаомин.

"Как только генномодифицированный рис плотно войдет в питательную цепочку, он окажет большое воздействие на продуктовую и экологическую безопасность", - отметил, в свою очередь, представитель Гринпис в КНР Фан Лифэн.

Он напомнил, что у поедавших генномодифицированный рис лабораторных животных наблюдалась аллергия и резкое падение иммунитета. Не исключено, что такая же реакция на новый продукт грозит и человеку.

Против массового производства новых видов генномодифицированного риса выступил и ведущий селекционер КНР Юань Лунпин.

"Генномодфицированные организмы способны распространяться в природе, скрещиваясь с другими организмами. Как только они попадают в природу, их генетическая экспансия становится неконтролируемой и может привести к масштабному "генетическому загрязнению", - отметил "китайский Мичурин".

В частности, генномодифицированный рис способен "подстраивать под себя" другие сорта риса через опыление. Возможность передачи искусственно модифицированных генов "нормальному" рису составляет до 18%. Таким образом, агрессивные гены риса-мутанта могут уничтожить все разнообразие рисовых пород в Китае, где растет 75 тысяч разновидностей этого злака. Отсутствие разнообразия рисовых культур сведет на нет возможность вывода новых пород риса путем селекции, предупреждают ученые. Факты "генной экспансии" новых видов риса уже были зафиксированы в провинции Хубэй.

Появлением нового генномодифицированного риса обеспокоены и экономисты. Массовое производство новых видов этого продукта может ударить по китайскому экспорту риса, поскольку многие страны Запада ввели жесткие ограничения на импорт генномодифицированных продуктов. Так, претензии по поводу поставок риса-мутанта Китаю уже предъявляли Евросоюз и Япония.

Offline

#2  03.03.10 09:04

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Генетически модифицированные организмы (ГМО). Справка
05.11.2009 г. | РИА Новости
http://eco.rian.ru/documents/20091105/192034001.html

В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. Получение генетически модифицированных организмов (ГМО) связано со "встраиванием" чужого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. В результате такой модификации происходит искусственное внедрение новых генов в геном организма.

Первый ГМ-продукт был получен в 1972 году, когда ученый Стэнфордского университета Пол Берг объединил в единое целое два гена, выделенных из разных организмов, и получил гибрид, который не встречается в природе.

Первый ГМ микроорганизм – кишечная палочка с человеческим геном, кодирующим синтез инсулина, появился на свет в 1973 году. В связи с непредсказуемостью результатов ученые Стенли Коэн и Герберт Бойер, сделавшие это изобретение, обратились к мировому научному сообществу с призывом приостановить исследования в области генной инженерии, написав письмо в журнал Science; в числе прочих под ним подписался и сам Пол Берг.

В феврале 1975 года на конференции в Асиломаре (Калифорния), ведущие специалисты в области генной инженерии решили прервать мораторий и продолжить исследования с соблюдением специально разработанных правил.

На отработку методики промышленного производства микробно-человеческого инсулина и его проверку с особым пристрастием понадобилось семь лет: только в 1980 году американская компания Genentech начала продажу нового препарата.

Немецкие генетики в Институте растениеводства в Кельне в 1983 году вывели ГМ-табак, устойчивый к воздействию насекомых-вредителей. Еще через пять лет, в 1988 году, впервые в истории была посажена генномодифицированная кукуруза. После этого развитие началось очень бурными темпами. В 1992 году выращивать трансгенный табак начали в Китае.

В 1994 году американская компания Monsanto представила свою первую разработку генной инженерии – помидор под названием Flavr Savr, который мог в полузрелом состоянии месяцами храниться в прохладном помещении, однако стоило плодам оказаться в тепле – они тут же краснели. Такие свойства модифицированные помидоры получили благодаря соединению с генами камбалы. Затем ученые скрестили сою с генами некоторых бактерий, и эта культура стала устойчивой к гербицидам, которыми обрабатывают поля от вредителей.

Производители стали ставить очень разные задачи перед учеными. Кто-то хотел, чтобы бананы не чернели на протяжении всего срока хранения, другие требовали, чтобы все яблоки и клубничины были одинакового размера и не портились по полгода. В Израиле, к примеру, вывели даже помидоры кубической формы, чтобы их проще было упаковывать.

Впоследствии в мире было выведено около тысячи генномодифицированных культур, однако из них только 100 разрешены к промышленному производству. Наиболее распространенные – помидоры, соя, кукуруза, рис, пшеница, арахис, картофель.

Единого законодательства об использовании ГМ-продукции сегодня нет ни в США, ни в Европе, поэтому точных данных относительно оборота такого товара не существует. Рынок ГМО пока до конца не сформировался. В одних странах эти продукты запрещены полностью, в других – частично, в-третьих вообще разрешены.

По итогам 2008 года, площадь посевов ГМ-культур превысила 114,2 млн гектар. Генномодифицированные культуры выращивают около 10 млн фермеров в 21 стране мира. Лидером в производстве ГМ-культур являются США, следом идут Аргентина, Бразилия, Китай и Индия. В Европе к генномодифицированным культурам относятся настороженно, а в России высаживать ГМ-растения вовсе запрещено, но в некоторых регионах этот запрет обходится – посевы генномодифицированной пшеницы есть на Кубани, в Ставрополе и на Алтае.
Впервые мировое сообщество всерьез задумалось о целесообразности использования ГМО в 2000 году. Ученые громко заговорили о возможном негативном влиянии таких продуктов на здоровье человека.

Технология получения ГМО относительна проста. Специальными методиками в геном конечного организма внедряются так называемые "целевые гены" – по сути, те особенности, которые нужно привить одному организму от другого. После этого проводят несколько стадий отбора при разных условиях и отбирают самый жизнеспособный ГМО, который при этом будет вырабатывать нужные вещества, за производство которых и отвечает измененный геном.

После этого полученный ГМО подвергают всесторонней проверке на возможную токсичность и аллергенность, и ГМО (и продукты ГМО) готов к продаже.

Несмотря на безобидность ГМО, технология содержит в себе несколько проблем. Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве – риск разрушения естественных экосистем.

Среди экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие: проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов; риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных; возникновение незапланированных организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами; поражение нецелевых насекомых и других живых организмов; появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями; влияние на естественный отбор и др.

Другая проблема вытекает из недостаточности изученности воздействия ГМ-культур на организм человека. Ученые выделяют следующие основные риски употребления в пищу ГМ-продуктов: угнетение иммунитета, возможность острых нарушений функционирования организма, таких как аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их ранее никогда не употреблял, и поэтому неясно, являются ли они аллергенами. К тому же есть научные данные, говорящие о том, что, в частности, Bt-токсин, который производят многие сорта трансгенных кукурузы, картофеля, свеклы и пр., в пищеварительной системе разрушается медленнее, чем ожидалось, а значит – может являться потенциальным аллергеном.

Также может появиться устойчивость микрофлоры кишечника человека к антибиотикам, так как при получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника человека.
Среди возможных опасностей упоминается еще и токсичность, и канцерогенность ГМО (свойство вызывать и содействовать развитию злокачественных новообразований).

В тоже время в 2005 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, основной вывод которого можно сформулировать так: употребление генномодифицированных растений в пищу абсолютно безопасно.

Пытаясь защититься от ГМ-культур многие страны ввели маркировку на продуктах с ГМО. В мире существуют разные подходы к этикетированию продуктов с ГМО. Так, в США, Канаде, Аргентине эта продукция не маркируется, в странах ЕЭС принят 0,9 % порог, в Японии и Австралии – 5 %.

В России первая межведомственная комиссия по проблемам генно-инженерной деятельности была создана еще в 1993 году. 12 декабря 2007 года в РФ вступили в силу поправки к Федеральному закону "О защите прав потребителей" об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированные организмы, в соответствии с которыми потребитель имеет право получить необходимую и достоверную информацию о составе продуктов питания. Закон обязывает всех производителей информировать потребителей о содержании в продукте ГМО, если его доля составляет более 0,9 %.

С 1 апреля 2008 года в России была введена новая маркировка пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные микроорганизмы (ГММ). Согласно постановлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, ГММ должны быть разделены на живые и неживые. Так, на этикетках продуктов, содержащих живые ГММ, должно быть написано: "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы". А на этикетках продуктов с нежизнеспособными ГММ – "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов". Порог содержания ГММ при этом остается на прежнем уровне – 0,9%.

Документом предусмотрена обязательная государственная регистрация в Роспотребнадзоре продуктов с ГММ растительного происхождения, изготовленных в России, а также впервые ввезенных в РФ. Зарегистрированы продукты будут только в том случае, если пройдут медико-биологическую оценку их безопасности.

В случае нарушения правил маркировки товара в соответствии со статей 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП РФ) нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Offline

#3  03.03.10 14:14

SD
Профиль

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Кто там хотел выращивать деревья, которые растут быстро?

Offline

#4  03.03.10 14:20

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

SD, какой хочешь чтобы они формы были и цвета? ) Заказывай, всё сделаем :)

Offline

#5  03.03.10 14:36

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Tomahawk написал(а):

какой хочешь чтобы они формы были и цвета? ) Заказывай, всё сделаем :)

хотелось бы после них жить долго и счастливо )))

Offline

#6  03.03.10 14:50

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Возможно за геномодифицированными организмами будущее. Только каждый из них должен проходить жёсткую проверку независимой мождународной коммиссии, либо целой группы проверяющих ассоциаций и ни в коем случае частные лица и коммерческие организации не должны обладать правами на них.

Offline

#7  03.03.10 15:01

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Wanderer написал(а):

Только каждый из них должен проходить жёсткую проверку независимой мождународной коммиссии

Боюсь, что последние международные комиссии часто дают сбой, вспомнить хотя бы скандал про глобальное потепление, тоже вроде международные институты "проблемой" занимались. Или к примеру МАГАТЭ, вроде полномочия есть, а остановить некоторые страны от ядерного оружие не получается. Также и здесь возможны в будущем факты неповиновения некоторых стран общепринятому законодательству.

Offline

#8  03.03.10 15:28

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Tomahawk, конечно сбои возможны, но это лучше, чем вообще без контрольные опыты, хотя надеюсь, что в связи с текущими скандалами все подобные исследованию станут более открытыми. А со странами, которые будут грубо нарушать международные договорённости поступать так же как сейчас поступают с разрабатывающими ядерного оружия - экономическими санкциями.
Например, такие случаи, как заражение мексиканской кукурузы экспериментальными образцами принадлежащими американской корпорации, должны преследоваться вплоть до запрета заниматься этой деятельностью.

Offline

#9  03.03.10 22:59

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Я вот одного ни как не пойму, и чем же ГМО вредны? Все говорят, что мол их гены могут передаться человеку и проявиться в следующем поколении и т.д. и т.п. Однако если вы едите огруцы, замечу что они зелёные. Это же не значит что ваши дети, внуки будут зелёными! Тут на самом деле есть две проблемы:
1)не до понимание большинства людей процесса репликации ДНК и д.р. вещей связанных с размножением.
2) Аллергическая реакция. Вот на это и надо проверять ГМО, может у человека аллергия на камбалу. Вернее на какой то специфический белок, который её клетки производят. А мы берём этот ген (производящий аллергический белок) и добавляем его например в помидор. Вот и получается что у человека аллергия на этот вид помидоров. Но ни как не значит это, что у его внуков или правнуков вырастут плавники в место рук.

Offline

#10  04.03.10 01:41

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Himik написал(а):

Я вот одного ни как не пойму, и чем же ГМО вредны?

Я думаю так. Сама по себе технология не вредна. Но посредством неё можно получить организмы, обладающие не существующими в природе свойствами. Примером может служить кролик, который светится в темноте. Теоретически, можно вывести невероятно полезные организмы. Которые, например, в короткие сроки 100-200 лет переработают пески Сахары в плодородную почву. Или вывести растение, которое будет содержать животные белки. Но можно принести и кучу вреда. Например, получить разновидности медленных ядов в продуктах (ядовитые растения существуют и без ГМО). Ещё, примером, может быть уже случившееся происшествие. Вывели 10 лет назад кукурузу, которая содержала спермициды, а несколько лет назад обнаружились поля этой кукурузы в Мексике, при этом ГМО кукуруза опылила соседние поля обычной кукурузы. То есть, опасность самая прямая. При этом следует учесть, что с ГМО сейчас завязаны большие деньги, а ради денег некоторые люди готовы поставлять заведемо смертоностную продукцию. Примеры думаю приводить не стоит. Плюс у власти находится большое количество совсем не ангелов, которые исповедуют не самые гуманистические идеи. Так что, имхо, до поры, до времени нужно максимальное сдерживание, вплоть до запретов. А в будущем жёсткий контроль.

Исправлено Wanderer (04.03.10 01:43)

Offline

#11  04.03.10 07:57

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Wanderer написал(а):

Возможно за геномодифицированными организмами будущее. Только каждый из них должен проходить жёсткую проверку независимой мождународной коммиссии, либо целой группы проверяющих ассоциаций и ни в коем случае частные лица и коммерческие организации не должны обладать правами на них

+1

Offline

#12  04.03.10 12:30

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Самая главная опасность в том, что эти самые ГМО уничтожают обычные виды, и захватывают посевы. Нужно допустим нам ограниченное кол-во специальной пшеницы, но любая "утечка", и эта пшеница захватит площади с обычной кукурузой, и вытеснит её. Поэтому пока люди до конца не изучили ГМО, надо пристально следить, чтобы такие инциденты не происходили, ведь мы до сих пор точно не знаем, какие будут последствия. На данный момент ограничениям - быть.

Offline

#13  04.03.10 15:29

Re: [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР

Tomahawk написал(а):

ГМО уничтожают обычные виды, и захватывают посевы. Нужно допустим нам ограниченное кол-во специальной пшеницы, но любая "утечка", и эта пшеница захватит площади с обычной кукурузой, и вытеснит её

вроде америкосские аграрии жаловались на то, что ГМО-пшеница второй раз не прорастает... во второй раз опять покупать надо и за немалое бабло

Offline

Статьи и новости » [Экология] Генномодифицированный рис грозит здоровью нации и экономике КНР 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.076 сек.
Выполнено 14 запросов.