Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » вопрос химикам 

#1  01.03.10 15:18

вопрос химикам

вот тут задумался недавно... почему от крови металлический привкус во рту? с чем это связано? гуглить лень

 

#2  01.03.10 15:20

Re: вопрос химикам

потому что в крови железо.

Offline

#3  01.03.10 15:20

Re: вопрос химикам

ты жрал металл чтоли?) от крови только салена во рту

Offline

#4  01.03.10 15:21

Re: вопрос химикам

Marvel, ты прям ко! не уверен, что железа там настолько много...

 

#5  01.03.10 15:22

Re: вопрос химикам

Alpinist, возможно тебя ударили кастетом, и его часть осталась во рту

Offline

#6  01.03.10 15:23

Re: вопрос химикам

R0mm, ты думаешь, что я откусил часть кастета через щеку?) я пока не настолько суров

 

#7  01.03.10 15:24

Re: вопрос химикам

ну ты же не писал что в щеку)

Offline

#8  01.03.10 15:24

Re: вопрос химикам

Marvel написал(а):

потому что в крови железо.

Offline

#9  01.03.10 16:06

Re: вопрос химикам

Вкус крови во рту также нередко называют «металлическим», возможно, это связано с участием в процессе ионов железа, высвободившихся из гемоглобина

Offline

#10  01.03.10 16:21

Re: вопрос химикам

Кровь даже красная от того, что в ней много железа. Вернее много железа в гемоглобине, который переносит кислород.

Offline

#11  01.03.10 16:28

Re: вопрос химикам

хорошо, но ведь в крови много и других составляющих, тогда почему вкусовые рецепторы  воспринимают сильнее ионы металла?)

 

#12  01.03.10 16:31

Re: вопрос химикам

Alpinist написал(а):

хорошо, но ведь в крови много и других составляющих, тогда почему вкусовые рецепторы  воспринимают сильнее ионы металла?)

наврное потому что если ты грубо говоря смешаешь в стаканет 5 ложек соли и 1 ложку сахара и будешь жрать эту субстанцию.. ты будешь чувстваоать что она солёная а не сладкая.

железа в крови чуть более чем ддах$#я))

Offline

#13  01.03.10 16:32

Re: вопрос химикам

Alpinist, ну уж не больше чем соли и железа.
Тебе если дать суп пересоленный, ты что-нибудь другое воспримешь?

Offline

#14  01.03.10 16:37

Re: вопрос химикам

не вижу фактов, прастите если каво обидел,
но по постам детский лепет...
распишите на пальцах с точки зрения науки, а не бытовухи

 

#15  01.03.10 19:12

Re: вопрос химикам

Состав крови

Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от объема крови. Это соотношение получило название гематокритного соотношения, или гематокритного числа. Часто под гематокритным числом понимают только объем крови, приходящийся на долю форменных элементов.

• Плазма крови.
• Эритроциты, или красные кровяные тельца. Содержат гемоглобин - дыхательный пигмент красного цвета.
• Лейкоциты, или белые кровяные тельца. Выполняют защитные функции.
• Тромбоциты, или кровяные пластинки. Необходимы для свертывания крови.

Если налить в пробирку немного крови, то через 10 или 15 минут она превратится в пастообразную однообразную массу - сгусток. Затем сгусток сжимается и отделяется от желтоватой прозрачной жидкости - сыворотки крови.
Сыворотка отличается от плазмы тем, что в ней отсутствует фибриноген, белок плазмы, который в процессе коагуляции (свертывания) превращается в фибрин, благодаря совместному действию протромбина, вещества, вырабатываемого печенью, и тромбопластина, находящегося в кровяных пластинках - тромбоцитах. Таким образом, сгусток представляет собой сеть фибрина, улавливающую эритроциты и действующую как пробка, закупоривающая раны.

Плазма крови - это раствор, состоящий  из воды (90-92%) и сухой остаток (10 – 8%), состоящий  из органических и неорганических веществ. В него входят форменные элементы - кровяные тельца и пластинки. Кроме того, в плазме содержится целый ряд растворенных веществ:
• Белки. Это альбумины, глобулины и фибриноген.
• Неорганические соли. Находятся растворенными в виде анионов (ионы хлора, бикарбонат, фосфат, сульфат) и катионов (натрий, калий, кальций и магний). Действуют как щелочной резерв, поддерживающий постоянство рН, и регулирует содержание воды.
• Транспортные вещества. Это вещества - производные от пищеварения (глюкоза, аминокислоты) или дыхания (азот, кислород), продукты обмена (двуокись углерода, мочевина, мочевая кислота) или же вещества, всасываемые кожей, слизистой оболочкой, легкими и т.д.
• В плазме постоянно присутствуют все витамины, микроэлементы, промежуточные продукты метаболизма (молочная и пировиноградная кислоты).

К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7 – 8%. Белки представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2 – 3,5%) и фибриногеном (0,2 – 0,4%).
Белки плазмы крови выполняют разнообразные функции: 1) коллоидно-осмотический и водный гомеостаз; 2) обеспечение агрегатного состояния крови; 3) кислотно-основной гомеостаз; 4) иммунный гомеостаз; 5) транспортная функция; б) питательная функция; 7) участие в свертывании крови.
Альбумины составляют около 60% всех белков плазмы. Благодаря относительно небольшой молекулярной массе (70000) и высокой концентрации альбумины создают 80% онкотического давления. Альбумины осуществляют питательную функцию, являются резервом аминокислот для синтеза белков. Их транспортная функция заключается в переносе холестерина, жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов). Альбумины синтезируются в печени.
Глобулины подразделяются на несколько фракций: a -, b - и g -глобулины.
a -Глобулины включают гликопротеины, т.е. белки, простетической группой которых являются углеводы. Около 60% всей глюкозы плазмы циркулирует в составе гликопротеинов. Эта группа белков транспортирует гормоны, витамины, микроэлементы, липиды. К a -глобулинам относятся эритропоэтин, плазминоген, протромбин.
b -Глобулины участвуют в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов металлов. К этой фракции относится белок трансферрин, обеспечивающий транспорт железа, а также многие факторы свертывания крови.
g -Глобулины включают в себя различные антитела или иммуноглобулины 5 классов: Jg A, Jg G, Jg М, Jg D и Jg Е, защищающие организм от вирусов и бактерий. К g -глобулинам относятся также a и b – агглютинины крови, определяющие ее групповую принадлежность.
Глобулины образуются в печени, костном мозге, селезенке, лимфатических узлах.

Фцбриноген – первый фактор свертывания крови. Под воздействием тромбина переходит в нерастворимую форму – фибрин, обеспечивая образование сгустка крови. Фибриноген образуется в печени.

Белки и липопротеиды способны связывать поступающие в кровь лекарственные вещества. В связанном состоянии лекарства неактивны и образуют как бы депо. При уменьшении концентрации лекарственного препарата в сыворотке он отщепляется от белков и становится активным. Это надо иметь в виду, когда на фоне введения одних лекарственных веществ назначаются другие фармакологические средства. Введенные новые лекарственные вещества могут вытеснить из связанного состояния с белками ранее принятые лекарства, что приведет к повышению концентрации их активной формы.

К органическим веществам плазмы крови относятся также небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак). Общее количество небелкового азота в плазме, так называемого остаточного азота, составляет 11 – 15 ммоль/л (30 – 40 мг%). Содержание остаточного азота в крови резко возрастает при нарушении функции почек.

В плазме крови содержатся также безазотистые органические вещества: глюкоза 4,4 – 6,6 ммоль/л (80 – 120 мг%), нейтральные жиры, липиды, ферменты, расщепляющие гликоген, жиры и белки, проферменты и ферменты, участвующие в процессах свертывания крови и фибринолиза. Неорганические вещества плазмы крови составляют 0,9 – 1%. К этим веществам относятся в основном катионы Nа+, Са2+, К+, Mg2+ и анионы Сl-, НРО42-, НСО3-. Содержание катионов является более жесткой величиной, чем содержание анионов. Ионы обеспечивают нормальную функцию всех клеток организма, в том числе клеток возбудимых тканей, обусловливают осмотическое давление, регулируют рН.

Железо (Fe) участвует в процессе связывания, переноса и передачи кислорода. Железо - уникальный микроэлемент, будучи природным окислителем, железо не окисляет кислород, а наоборот, помогает крови насыщать органы и ткани жизненно-необходимым кислородом. Ионы железа входят в состав молекулы миоглобина и гемоглобина, окрашивая кровь в красный цвет. Также железо участвует в процессах тканевого дыхания, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо поступает в организм с пищей, усваивается в кишечнике и разносится в кровеносные сосуды, главным образом в костный мозг, где образуются красные кровяные тельца — эритроциты. Основное содержание железа в крови — в составе гемоглобина, некоторое количество микроэлемента железа содержится в тканях и внутренних органах как запасной фонд, в основном в печени и селезенке.

Offline

#16  01.03.10 19:47

Re: вопрос химикам

вообще говоря металлический вкус вызывается скорее не железом в составе гемоглобина (так как оно связано в нем), а катионами калия, натрия, кальция в крови.

Offline

Болтовня » вопрос химикам 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.047 сек.
Выполнено 14 запросов.