Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Диэлектрическая и магнитная проницаемость 

#1  25.02.10 11:29

Диэлектрическая и магнитная проницаемость

Вопрос скорее к студентам ФЭН. Делали ли вы в университете расчёты диэлектрической и магнитной проницаемости воздуха в зоне ЭМП ЛЭП? Зависимость этих величин от тепературы, влажности, давления? Если да, то какие учебники или пособия можно почитать по этой теме?

#2  25.02.10 11:56

Re: Диэлектрическая и магнитная проницаемость

Wanderer, не помню такого

#3  25.02.10 15:10

Мы не делали...
Может быть, чем-то поможет ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК (в 3х томах)... по крайней мере найдете какие-нибудь справочные данные...

#4  25.02.10 18:29

на счет магнитной проницаемости ничего сказать не могу, формулк не помню, но показания под ЛЭП 110 снимал, напряженность как магнитного так и электрического поля, правда данных у меня дома нет. Диэлектрическая проницаемость же может быть выражена через поляризацию P  и напряженность эл поля E как: e=1+P/e0*Eматериала, проще говоря диэлектрическая проницаемость это мера поляризации вещества и величина постоянная, для воздуха e=1,00058, диэлектрическая проницаемость величина безразмерная. Ладно не углубляясь в теорию диэлектрическая проницаемость воздуха посреди стадиона и под ЛЭП совершенно одинакова, про магнитную освежить надо, что то я запамятовал, а данные если они нужны я могу попробовать раздобыть, только ты тогда в личку напиши зачем они тебе...

#5  25.02.10 18:31

Wanderer, да к стати если нужна литература чтобы ознакомиться с этой темой пиши в личку подберем что-нибудь
Meduza, к стати на ФЭН'е величина диэлектрической проницаемости веществ мы определяли, на материаловединии...

#6  25.02.10 18:34

3AXAP, но только не звависимость ее от температуры и давления. находили для разных материалов и сравнивали с данными из справочника.

Исправлено Raman (25.02.10 18:35)

#7  25.02.10 18:40

для тех материалов это не актуально, так как они твердые диэлектрики, пока не буду утверждать что к воздуху это тоже относится точно не уверен, но мне кажатся, для воздуха это тоже справедливо, хотя если знать напряженность электрического поля то значение диэлектрической проницаемости можно легко уточнить для любых условий, по моему даже через тангенс диэлектрических потерь, но я точно не помню, но то что диэлектрическая проницаемость определяется как отношение емкости канденсаторов с диэлектриком и вакуумом эт точно, короче если надо посчитать можно.

#8  25.02.10 19:43

3AXAP, насколько знаю, под действием ЭМП ЛЭП должна происходить ионизация воздуха, а это должно влиять на диэлектическую проницаемость. Уровень ионизации должен зависеть от влажности. По идее из-за этого при большей влажности должны увеличиваться потери энергии. Чаще возникать коронные  свечения.

Показатель преломления света зависит от плотности атмосферы. Одновременно показатель преломления это квадратный корень из произведения магнитной и диэлектрической проницаемостей воздуха. Значит, если плотность зависит от давления, то должна изменяться и одна из этих величин.

только ты тогда в личку напиши зачем они тебе

Угол преломления электромагнитных волн зависит от частоты волны, есть предположение, что можно вычислить частоту, для которой изменения свойств среды в зоне работы ЛЭП приведёт к заметному преломлению. Если частота будет в разумных пределах, то теоретически можно будет обдумать что-то типа фотоаппарата или видеокамеры для работы на этих частотах, благодаря которым можно будет "видеть" аномалии, вроде тех, которые образуются линиями электропередач.

Идея не коммерческая, так что обсуждать можно открыто. )

Исправлено Wanderer (25.02.10 20:30)

#9  25.02.10 19:59

если плотность зависит от давления, то должна изменяться и одна из этих величин.

Нашёл зависимость плотности от давления:

Связь между давлением p, плотностью r и абсолютной температурой T дается формулой p = rRT, где R — газовая постоянная, равная 287,14 м2/с2ЧК для воздуха. Из этой формулы следует закон Бойля, согласно которому при постоянной температуре p/r = const, т. е. изменение плотности прямо пропорционально изменению давления.

#10  28.02.10 12:04

Мы делали такие расчеты на кафедре ТВН.Помнится,труды профессора Овсянникова понадобились...Учебники по магнитной совместимости..Еще на сайте Sermir-это сайт Коробейникова С. М. может что есть...Пойши в технике высоких напряжений Разевига,в других подобных...

#11  28.02.10 14:22

Cпасибо, Весна, буду ознакамливаться. Со скорым приходом тёски  :)

#12  28.02.10 14:38

Wanderer, я в понедельник данные посмотрю, отчеты должны были остаться, там скорей всего данные есть

Болтовня » Диэлектрическая и магнитная проницаемость 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.028 сек.
Выполнено 14 запросов.