#1 10.02.10 15:57
Есть идея - нужны грамотные некривые руки! Подробнее в теме
В целом есть идея создать IT-продукт на основе UNIX/Linux технологий.
Суть - повышение производительности, надежности и отказоустойчивости сети предприятий, используя кластерные технологии, GRID и виртуализацию.
Нужны энтузиасты, если проект окажется возможным и рабочим - есть хорошая вероятность заработать на этом.
Пишите, расскажу подробнее затею.
#7 14.02.10 22:27
Re: Есть идея - нужны грамотные некривые руки! Подробнее в теме
От чего пришли, к тому вернулись :) Unix создавался "в пику" создателям Multix - ОС для мэйнфреймов и кластеров.
По поводу виртулизации - рекоменую OpenVZ - ибо гипервизор жрет ресурсов много и бесплатных решений не так уж и много достойных.
#10 15.02.10 16:56
MakcyD написал(а):
От чего пришли, к тому вернулись :) Unix создавался "в пику" создателям Multix - ОС для мэйнфреймов и кластеров.
По поводу виртулизации - рекоменую OpenVZ - ибо гипервизор жрет ресурсов много и бесплатных решений не так уж и много достойных.
Ты устарел как мамонт, опенвз унылое гавно ибо старо и уже приказывает жить, будущего у него думаю нет, в каком месте гипервизор жрет много ресурсов? при текущих мощностях процессоров и стоимости памяти накладные расходы по мойму слишком малы даже чтобы брать их в экономический расчет, сейчас на коне xen, редхаты пытаються поднять kvm, но я что то пока не осилил легкости управления и настройки как в xen.
#11 16.02.10 12:23
в продолжение про Xen, он вообще считается одним из фаворитов. Я когда анализировал связку cluster+VM остановился на выборе между Xen и Sun Solaris. Первый удобен, прост, но пока мало инфы и опытов по работе Xen в среде параллельных вычислений. А в солярисе все инструменты в одной операционке, это наверно большой плюс в его сторону. Покрайней мере в кластере Solaris их гипервизов VirtualBox полюбой должен работать, ибо ZFS - сетевая файловая система используется впринципе для работы самого ядра ОС... Конечно мне еще предложили вариант FreeBSD и Xen - там есть и инструменты для кластеров и грид-систем, осталось только на практике проверить сложность настройки и работы системы. Обкатать хочу оба варианта...
#12 16.02.10 20:35
Люди, приведите пример где эти системы в народном хозяйстве Новосибирской области могут быть использованы???
А самое главное как вы это будете начальствую объяснять... оно у нас еще только только пасьянс начало раскладывать...
#13 16.02.10 21:54
я к примеру сам себе начальство :) и чаще сам объясняю другому начальству как и зачем это надо...
Использоваться может везде:
во-первых это повышает отказоустойчивость любой структуры сети плюс повышает надежность хранения информации
во-вторых это крайне упрощает работу администратора (или вообще можно уволить его и перейти на аутсорсинг)
первое и второе на руку мне в любом случае... как на тех ребят которые работают в таких конторах - плевать ;)
#14 16.02.10 22:19
Храмовник, мне кажется, что сейчас этого делать не требуется в общем смысле в нынешней экономической ситуации, так как атишник может заработать гораздо больше на поддержке 1с и сисадминстве + малая прослойка тех, кто еще асутп занимается на 10-15 оставшихся заводов...
а штуки вы предлагаете очень серьезные... умственно временно ресурсные. мотивация - только энтузиазм. мне кажется, маловато будет желающих. без обид
#15 16.02.10 22:27
Храмовник написал(а):
в продолжение про Xen, он вообще считается одним из фаворитов. Я когда анализировал связку cluster+VM остановился на выборе между Xen и Sun Solaris. Первый удобен, прост, но пока мало инфы и опытов по работе Xen в среде параллельных вычислений. А в солярисе все инструменты в одной операционке, это наверно большой плюс в его сторону. Покрайней мере в кластере Solaris их гипервизов VirtualBox полюбой должен работать, ибо ZFS - сетевая файловая система используется впринципе для работы самого ядра ОС... Конечно мне еще предложили вариант FreeBSD и Xen - там есть и инструменты для кластеров и грид-систем, осталось только на практике проверить сложность настройки и работы системы. Обкатать хочу оба варианта...
солярис все таки дороговатая вещь
из открытых, бесплатно доступных, с вменяемым количеством документации и хорошей поддержкой сообществ это xen и kvm
#16 18.02.10 10:57
TomSafe, в том то и дело, что небольшие конторы айтишникам предлагают смешные зарплаты. И тратится на свою структур и компьютеры особо не хотят. А железо устаревает у большинства фирм, и сыпется и ломается и сгорает. Когда приходишь к ним и говоришь сколько им будет стоить обновление и лицензионный софт - они тихо падают в обморок.
Это решение должно стать недорогим, которое может быть внедрено в существующую сеть из старых компьютеров. продается за один раз, настраивается даже самым неродивым админом за короткие сроки. Потом система поддерживается производителем (нами) как и у 1С их гребанный ИТС. Как известно линукс умеет обновлятся сам, и делать качественные заплатки и выкладывать на своем хостинге и раздавать им подписанным пользователям оплатившим обновку - выгодно!
Куча перерытых статьи на данную тему , подсказали мне что оптимальный вариант - XEN-HA - сцуко почти готовое решение, надо его собрать, русифицировать, оптимизировать и автоматизировать для тупых пользователей и для платной обновки. Ну или хотябы сделать сырую версию, чтобы можно было у дяди с толстым кошельком взять денюжек на дальнейшую разработку в этой теме.
#17 19.02.10 14:55
Храмовник написал(а):
Куча перерытых статьи на данную тему , подсказали мне что оптимальный вариант - XEN-HA - сцуко почти готовое решение, надо его собрать, русифицировать, оптимизировать и автоматизировать для тупых пользователей и для платной обновки. Ну или хотябы сделать сырую версию, чтобы можно было у дяди с толстым кошельком взять денюжек на дальнейшую разработку в этой теме.
Почему почти готовое то?
готовое, только оболочку написать для нужд, да и то уже наверно все есть.
#18 20.02.10 18:30
Храмовник написал(а):
Это решение должно стать недорогим, которое может быть внедрено в существующую сеть из старых компьютеров. продается за один раз, настраивается даже самым неродивым админом за короткие сроки. Потом система поддерживается производителем (нами) как и у 1С их гребанный ИТС. Как известно линукс умеет обновлятся сам, и делать качественные заплатки и выкладывать на своем хостинге и раздавать им подписанным пользователям оплатившим обновку - выгодно!
Задумка хорошая, но вряд ли она послужит в данном направлении. Как правило любая мало-мальски рабочая система склонная к появлению неисправностей, и чем сложнее она, тем более вероятна поломка.
Я к тому, что создать универсальную стабильную чистему, да еще и работающую на старом железе - практически невозможно. Либо каждая инсталляция такой системы будет требовать беспристанного сопровождения, что, в свою очередь потребует N человек высококвалифицированного персонала со стороны либо компании-клиента, либо со стороны производителя данной системы.
С другой стороны, если все сведется к банальному Failover+DataSharing кластеру на базе Xen\KVM виртуалок - а стоит ли оно того? Мелким компаниям будет дешевле покупать хостинг и сервисы у больших дяденек, а большим дяденькам такие поделки не нужны.
Поэтому я бы не советовал пытаться делать прибыль на данном прожекте, зато экспы хапанете - гарантированно. Потом устроитесь в Сан и будет вам щястье :)
#19 21.02.10 12:20
MakcyD написал(а):
С другой стороны, если все сведется к банальному Failover+DataSharing кластеру на базе Xen\KVM виртуалок - а стоит ли оно того? Мелким компаниям будет дешевле покупать хостинг и сервисы у больших дяденек, а большим дяденькам такие поделки не нужны.
на практике подтверждается то, что эти мелкие компании отказываются переносить свои документы на хостинг. Ну не доверяют они этому! и хотят чтобы их файлы лежали у них в офисе, не важно на каком железе - главное в офисе.
Даже банально: мелкие компании в связи с кризисом не соглашаются покупать сервер под свою 1С за 100килорублей. Даже если идешь на уступки наступая себе на горло - и подбирая им говнокомп с райд-массивом выставляя его за сервер - они не готовы потратить и 30к денег, не считая того, что за работы по установке тоже надо платить.
Считаю что попробовать стоит, если каждый будет сидеть и думать что это все херь и ничего толкового не принесет - можно просидеть до пенсии.... :)
#20 22.02.10 11:10
Храмовник написал(а):
Считаю что попробовать стоит, если каждый будет сидеть и думать что это все херь и ничего толкового не принесет - можно просидеть до пенсии.... :)
Это точно. Будь у меня побольше времени - я бы с радостью занялся данной темой - по большей части ради опыта.
#21 22.02.10 14:35
Кстати, да. Идея понятна. Теперь можно поянить следующий пункт - в чем будет заключаться работа ?
Т.е. это программирование (написание своего софта), внедрение готовых решений и администрирование, или, может быть - все вышеперичисленное?
Если нужно написать свой софт, то в ем будет заключаться его суть? Софтина-брокер, которая управляет виртуальными средами для балансировки нагрузки и выполнения запланированных заданий ака бэкап, апгрейд и т.д?
В общем - подробности в студию :)
#22 22.02.10 14:45
#23 22.02.10 21:11
Для начала необходимо опробовать в действии такую систему на стенде (к примеру 2-4 ПК). Затем это дело можно внедрить в тестовом режиме в какой-нибудь конторе (естественно не бесплатно, но за меньшие деньги, чем это стоит на других решениях). Одновременно с этим продумывать написание собственной сборки для простой установки (для тупых юзеров). Суть заключается в том, что систему должны купить и суметь развернуть у себя в конторе админы или продвинутые юзеры без определенных навыков. Также можно предлагать сделать развертывание с нашей помощью за деньги тем, у кого нет админов - плюс можно брать их на ежемесячное обслуживание. Далее можно реализовать платную систему обновления системы, а в качестве бонуса обслуживаемым конторам давать обновку бесплатно. Но это уже маркетинговые заморочки... Но все же лично мое предпочтение, так как я уже подзаебался бегать админить, мне бы было гораздо приятней было просто продавать установочный диск клиенту.
#24 22.02.10 23:21
#25 23.02.10 00:13
Храмовник,
Суть заключается в том, что систему должны купить и суметь развернуть у себя в конторе админы или продвинутые юзеры без определенных навыков.
Убило сразу :)Слабо себе такое представляю :)
Давно не видел таких вещей в розовых очках :) сори за оффтоп :)
#26 23.02.10 07:44
Храмовник, диск с софтиной это хорошо. Только для того, чтобы "софтина" работала стабильно на over 9000 разных моделях компов да еще и из коробки - нужно столько же разработчиков + столько же * 2 тестеров.
А можно как-то еще более конкретно формализовать задачу?
В чем заключается суть "продукта" ?
Какую роль в системе (на компе, в кластере, в виртуалке) должна играть эта софтина?
Какие функции на нее возлагаются?
Имеется ввиду - технические, а не маркетинговые аспекты.
Исправлено MakcyD (23.02.10 07:44)
#27 24.02.10 19:56
Конечный продукт - сеть высокой надежности. Эта софтина должна представлять собой гипервизор на котором крутятся ОС пользователей.
Йопт, как всегда, первые посты пролетают мимо глаз и ушей, а потом все спрашивают - а хуле тут ваще за тема?
В посте номер 16 - вроде понятно раскрыта суть задачи.
Нахера мне бы было искать сподвижников на форуме если бы я сам знал и умел решить быстро эту задачу?
Вы хотите чтобы я вам сразу рассказал продукт и его суть? Я предложил идею, варианты ее реализации, инструменты и способы продажи этого продукта.
Само понятие грид (grid), кластер, и упоминание о MOSIX во #6 посте рассказывает о том что хотелось бы (но не получится, ибо надо урезать желаемое до реального)
В целом, перечитав кучи статей и оценив время, возможности - надо пробовать в ближайшее время. Я лично уже нашел стенд для реализации, в ближайшие выходные попробую схему. Дальше исходя из результатов буду думать как продвигать.
KOSS,не в обиду... а ты все еще в розовых очках думаешь что услугами админа будут пользоваться всю твою оставшуюся жизнь? Если уже серверы для линукса могут настраивать тупоюзеры из под иксов обычными мастерами настройки.... имха админская работа скоро канет в лета, ибо все софтверные девелоперы стремятся упростить настройку и поддержку своих продуктов до уровня конечных пользователей - включил и забыл! :)
Исправлено Храмовник (24.02.10 19:58)
#28 25.02.10 11:04
Храмовник написал(а):
мне бы было гораздо приятней было просто продавать установочный диск клиенту
Таких, как ты много. и, на удивление, средняя зарплата у них выше, чем у тех, кто работает головой вместе с "руками и ногами". Я не только про айти говорю.
Но факт остается фактом: "грязную работу", которая никуда не исчезнет, должен будет кто-то делать. Правда, возможно, она перейдет на другой уровень (к примеру, работа колцентра, суппорта и т.п.)
#29 25.02.10 11:27
"грязную" работу надо свести к минимуму для тех кто ее будет делать. А еще улчше если ее смогут делать, как это называется матершинным словом, "продвинутый пользователь". Как в радужных лозунгов некоторых компаний: "Мы экономим на персонале, поэтому у наших товаров такая низкая цена". В Новосибирске вообще беда с АйТи-шным персоналом, их вообще так много, и в основном низкой квалификации (еще бы, если сотни студентов каждый год выпускаются с автф-ов). Цены на услуги падают, падает доверие клиентов к Айтишникам в целом. На мой взгляд, такие продукты нужны именно сейчас. Тем более гиганты софт-индустрии в целом стремятся к этому. Тот же Майкрософт - их серверы SBS - настолько просты в настройке, что действительно "продвинутый пользователь" сможет с этим разобраться.
#30 28.02.10 03:19
Храмовник,
Храмовник написал(а):
"грязную" работу надо свести к минимуму для тех кто ее будет делать.
Как всегда ее будет делать Админ, с большой буквой.
Храмовник написал(а):
В Новосибирске вообще беда с АйТи-шным персоналом, их вообще так много, и в основном низкой квалификации
С этим я могу поспорить, что их мало. В последнее время уменя создается впечетление, что за рубежем их еще меньше.
Храмовник написал(а):
Тот же Майкрософт - их серверы SBS - настолько просты в настройке, что действительно "продвинутый пользователь" сможет с этим разобраться.
А их дырявости в софте не имет границ. Google недвно сломали, из-за того, что его сотрудники использовали ie. Ну и в предачу, меня к примеру во многом в данный момент устравивает VMWare ESXI 4 U1.
Исправлено kai (28.02.10 03:21)