Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » [Интересно]Мастер и Маргарита 

#1  19.11.09 10:33

[Интересно]Мастер и Маргарита

Не знаю, мож кому то надо..Мне показалось очень интересной инфой..

Саундтреки - правда сжатые по качеству довольно сильно... - тут.

http://faustus2003.narod.ru/musicbox.html

И довольно таки интересная инфа попалась..Для общей ерундиции...

Не знал что поют, искал и вот что нашел..

Укороченный вариант + расшифровка слов в тексте:
Sator arepo tenet opera rotas.
Sator arepo tenet opera rotas.
Igne natura renovatur integra.
Igne natura renovatur integra.
INRI, INRI, Abracadabra, INRI, INRI.
INRI, INRI, INRI, INRI, Abracadabra.
INRI, INRI, Abracadabra.
INRI — «Iesus Nasareus Rex Iudaeus» («Иисус Назаретянин Царь Иудейский») или «Igne natura renovatur integra» («Огнем природа обновляется вся»). Во втором значении это слово «INRI» служило девизом школы Розенкрейцеров.
Абракадабра — термин персидского происхождения.Магическое слово-заклинание.
«Sator arepo tenet opera rotas».
Эта формула-заклинание образована из латинского палиндрома (фраза, которую можно прочитать одинаково и с начала и с конца), который представляет собой набор слов, не поддающийся переводу, но способный отгонять злых духов.

Небольшое дополнение.
Мало того что фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS является простым палиндромом(то есть читается слева направо и справа налево одинаково), она еще и магический квадрат четвертой степени
S A T O R
A R E P O
T E N E T
O P E R A
R O T A S
его можно читать из левого верхнего угла и вправо и вниз, а из правого нижнего угла и влево и вверх.
Поэтому он и считался магическим и чудодейственным.
Лучше всего об этом написано в книге Владимира Орлова "Альтист Данилов" :
... Всё, что звучало, бред, не музыка! Возьмите хоть это место, - и демон с репейником в петлице включил запись особо возмутившего его места.
Данилов сидел чуть ли не обиженный. Всё, видите ли, бред! Но что они поняли? Ведь в его музыке (Данилов после прослушивания иначе не думал) были эпизоды и совсем простые, с хорошо развитыми мелодиями, и даже игривые мотивы, и совершенно ясные фразы в четыре и в восемь тактов, и танцевальные темы, где же сумбурно! ...
- Что тут сомнительного или непривычного? - сказал Данилов с горячностью. - В земной музыке такого рода сочинения известны с начала века. Это не моё изобретение. Моя лишь тема. Я использовал принцип двенадцатитоновой техники - равноправие исходного ряда, его обращения, противодвижения и обращения противодвижения. Есть такая латинская формула: "Пахарь Арепо за своим плугом направляет работы". Выстрой её по латыни в пять строк и читай как бустродефон, то есть ход быка по полю - слева направо, справа налево и так далее, и смысл будет равноправный... Вот и мой бык ходит в этом отрывке по полю с плугом...
... Вы вспомнили латинскую формулу: "пахарь Арепо за своим плугом направляет работы". Это ведь приблизительный перевод.
- Да. К тому же я передал лишь смысл...
- Меня заинтересовал магический квадрат, какой здесь возникает. Напомните мне его текст.
- У вас есть на чем записать? - спросил Данилов.
Демон пошарил по карманам, покачал головой:
- Ну вот, если только на манжете.
Он вручил Данилову лучевой карандаш, а потом протянул левую руку, вытрясывая манжет из-под рукава. Данилов писал старательно, однако дрожание пальцев не прошло, и линии дергались.
На манжете вышло:
SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS
- Смотрите, - сказал Данилов. - Теперь читайте снизу и наоборот. А теперь ходом быка с плугом. Справа налево... А потом - сверху вниз, вверх, вниз... И так далее... Видите?
- Да. Очень занятно ...
И у Умберто Экко "Маятник Фуко":
... "- Сеятель Арепо! - восклицаю я голосом, от коего содрогнулся бы призрак. И покидая колесо, в кое вцепившись хваткими руками убийцы, он дожидался, Сеятель Арепо предстаёт, готовый повиноваться.
...
- Cеятель Арепо, - спрашиваю я глумливо, - знаешь ты, каков последний ответ, коий кроется за Возвышенною Анаграммой?
-Ответа я не знаю, граф, - отвечает неосторожный, - и получу его из Ваших уст...
Вот такая вот безобидная фразочка

Я когда основную тему слушаю - аж мурашки..

#2  19.11.09 11:09

Re: [Интересно]Мастер и Маргарита

24.09.2009 16:14
В недостроенном Театре Александра Градского состоялось частное прослушивание оперы «Мастер и Маргарита», над которой Градский работал почти 30 лет. Состав участвовавших в записи звезд - беспрецедентный.

Пришли многие из тех, кто принял участие в записи этого масштабного полотна. А приняли – только в ролях 57 артистов, большинство из которых – признанные звезды. Попробуем перечислить некоторых: Николай Фоменко (Коровьев), Лолита (Гелла), Иосиф Кобзон (Каифа), Владимир Маторин (Афраний), Максим Кучеренко (секретарь Пилата), Алексей Петренко (Крысобой), Любовь Казарновская (супруга Борова), Андрей Макаревич (буфетчик Соков), Александр Кутиков (Контролер), Евгений Маргулис (дежурный Торгсина), Валерий Золотухин (Босой), Александр Розенбаум (Стравинский), Татьяна Анциферова (медсестра), Владимир Зельдин (Ариман), Максим Леонидов (Лаврович), Алексей Кортнев (Латунский), Елена Камбурова (Лапшенникова), Олег Табаков (Семплеяров), Людмила Касаткина (жена Семплеярова), Лариса Голубкина (родственница), Григорий Лепс (шофер), Сосо Павлиашвили (мужчина в Варьете), Александр Буйнов (начальник угрозыска), Леонид Ярмольник (вахтер), Геннадий Хазанов (покупатель) и многие другие. А ведь поет еще и Хор Ансамбля им. Александрова, и детский хор «Мандрагора» из Клина.

Александр Градский поставил перед собой цель максимально приблизить певческий текст к булгаковской прозе. Задача наисложнейшая. Потому однозначного успеха в ней быть и не могло. В ироническом пылу встречаются такие строки, например у Ивана Бездомного: «За игемона Понтия на умственном ремонте я». Обилие жаргонизмов, которыми Булгаков пичкал текст ради красочности быта героев, в пропетом виде слушаются коряво. Градский сознательно отказался от поэтизации в пользу комикования, фарса в духе раннего Шостаковича. Но чаще всего комический эффект достигается неконструктивными методами – например, использованием мелодии «Интернационала» в некрологе Берлиозу от лица членов МАССОЛИТа. Или мелодии «Москва майская» («Утро красит нежным цветом…») для шутовского гимна водке: «Московская особая ты самая любимая» - хор под руководством… Мастера.

Особую сложность представляет прослушивание оперы без либретто перед глазами. Вокал Градского силен и красив, но его настолько много, что без либретто совершенно не понять, от лица кого же сейчас поет маэстро – Мастера, Воланда, Иешуа? Тем более, что вслед за текстом Булгакова, в либретто постоянно меняются места действия и главные герои. Когда их поет один Градский, пусть даже безупречно с точки зрения интонирования, - прослушивание искусственным образом превращается в чтение либретто, чтобы понять, где и с кем происходит действие. Более того, невозможно обойтись без чтения ремарок – в аудиозаписи нет никаких намеков на важные события: Маргарита взлетела, Маргарита превратилась, все стреляют и все промахиваются, Бегемот сжирает несколько сельдей…

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13221_1258607173.gif

(с)http://www.guruken.ru/other/Gradsky-Master-i-Margarita

#3  19.11.09 11:16

Все таки читать интереснее, но вот мне кажется что сериал идущий по РТР сделали весьма неплохо.

Первый раз попалась мне в руки самиздатовская печать примерно в начале 80-х годов. Прочел просто в захлёб, за одну ночь (на столько дали перепечатку)..

Был потрясён...Хотя до этого тож читал и фантастику и мистику.. Но это чтото..

Исправлено Гаролд (19.11.09 11:19)

#4  19.11.09 11:37

Гаролд, Согласен, книга потрясающая!!! ))
Про рок-оперу Градского узнал в 2004, и вот наконец она закончена))
Думаю все кому понравилась книга с удовольствием послушают оперный вариант от Градского))

#5  19.11.09 11:40

Когда читал - не покидало ощущение что так оно и было на самом деле.
Градского тож интересно послушать. Уважаю очень..как бы МАСТЕР тоже...

Исправлено Гаролд (19.11.09 11:41)

#6  19.11.09 14:37

оперу уже продают в рознице Новосибирска?

#7  19.11.09 15:04

system32, пока не видел... Надо идти по специализированным магазинам и узнавать, либо заказывать из Москвы... ))

#8  17.02.10 17:13

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13221_1266405045.jpg

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/13221_1266405011.jpg

Рок - оперу можно скачать [ в p2p ] ник Avreliy, папка music/Мастер и Маргарита/
Дисков в Сибе еще не видел, опера скачана из инета))

Исправлено xaron (17.02.10 17:14)

#9  17.02.10 17:49

xaron написал(а):

Рок - оперу

хм.. интересно)

Болтовня » [Интересно]Мастер и Маргарита 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.133 сек.
Выполнено 14 запросов.