Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему 

#1  15.02.10 15:26

Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

Только что приготовил майонез в домашних условиях и на удивление он получился=)

Что для этого надо:
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу).

1.Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (я использовал простой блендер аля стакан с мотором).
2.В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо(желток + белок), горчицу, соль и сахар.
3.Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
4.Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
5.Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!

Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.

Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.


Приятного Вам аппетита!

Offline

#2  15.02.10 17:01

Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

Ну...рецептов майонеза мы много не наковыряем, а вот рецептами соуса давайте делиться здесь.
итак....

Рецепт ЗЛЮЩЕЙ ГОРЧИЦЫ

Ингридиенты
  • сухой горчичный порошок1 - примерно стакан
  • рассол - огуречный, капустный, помидорный...2
  • растительное масло - 1 ст.ложка
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.ложка
  • уксус - 1/2 ч.ложки
  • перец-пряности - по вашему вкусу!

  • Итак...говорят, главный залог злости горчицы - это характер хозяйки, что её готовит)))
    чем стервознее девушка - тем горчица удачнее ;))))) Возможно это поверия, а может и правда...
    Лично я готовила горчицу по такому рецепту (мамин кстати) несколько раз...для коллег с предыдущего места работы...недовольных - не было!)))) Одно из двух - либо рецепт хорош, либо я стерва))) Ну не суть...
    итак...
    для начала...найдите сразу ёмкость, куда будете горчицу мутит...например банку от майонеза 450 граммовую. Обязательно с крышкой. лучше с закручивающейся - для простоты.
    Сыпете в нее порошок горчицы и заливаете рассолом - потихоньку полегоньку вливаете и постоянно тщательно мешаете чтобы не было никаких комков!!!
    Доводите до густоты хорошей такой жирной сметаны...Дальше добавляете все прочие ингридиенты по очереди, всё так же хорошо перемешивая. Не переборщите с специями - чтобы не испортить вкус самой горчицы.
    Самое главное!!! тщательно перемешанную горчицу ПЛОТНО закрываете (поэтому и говорю  - лучше закручивающуюся крышку) и ставите в ТЕПЛОЕ место...для начала на денёк-другой....
    Потом откроете, Проверите, еще перемешаете...и оставляете уже настояться где-то дней 5-7.
    Горчица будет истинно "злая", пробирающая!!!


    1  - продается в крупных магазинах (типа Ашан, Гигант - точно, в более мелких - ищите да обрящете!).
    2 - количество определите "по ходу пьесы" - на глаз так сказать....

    Исправлено <Nur_Deine> (15.02.10 17:01)

    Offline

    #3  15.02.10 17:07

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Самый простой и оч вкусный соус получается если смешать примерно в одинаковых количествах майонез, кетчуп и соевый соус )))
    К пельменям там или лапше - вообще ништяк!

    Offline

    #4  16.02.10 04:46

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Соус для макания.

    В соевый соус (на 50-100 мл примерно) - чайную ложку сахарка и пол-чайной ложки васаби(пасты)  и перемешать...Очень вкусно с пельмешками.

    Offline

    #5  16.02.10 18:27

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Касательно горчицы, считается, что самая ядрёная горчица готовится на капустном рассоле.)

    Offline

    #6  17.02.10 05:30

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    iPhoeniX написал(а):

    Касательно горчицы, считается, что самая ядрёная горчица готовится на капустном рассоле.)

    Есть на меду,на огуречном рассоле. Тож торкает дай боже. Некоторые еще водку добавляют - грамм 50.

    Васаби - пишут что это хрен. Но на вкус  натуральная горчица.

    Неплохая приправа получается с хрена.

    Хрен (коренья) замочить в воде на сутки, потом обскоблить кожицу.

    Натереть на терке(только надо противогаз одевать, слезы ручьем льются!)

    На литровую банку всыпать столовую ложку сахара и пару ложек столового уксуса.

    Можно свеклу свежую нарезать длинными  брусочками примерно 5 мм сторона и повтыкать в хреновую массу. Свекла даст красивый розовый цвет хрену, и сама пропитается маринадом и будет очень вкусная, хрустящая и остренькая.

    Исправлено Гаролд (17.02.10 05:37)

    Offline

    #7  17.02.10 09:32

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Кстати вот тут 2 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСТРОГО ЯПОНСКОГО СОУСА СПАЙС
    оговорюсь - из интернета. Лично я не пробовала >_<

    Offline

    #8  10.03.10 04:41

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Соус для правильного употребления Крабов и Креветок, но думаю подойдет не только для них...

    В 300гр. майонеза, желательно оливкового, мелко нарезать или через давилку 5-7 зубчиков чеснока. Мелко-мелко хороший пучок укропа. 2-3 столовые ложки кетчупа, до того, как соус приобретёт похожий цвет краба или креветки (мяса, естесственно, а не панциря). Кетчуп желательно типа 'Адмирал', уже с кусочками чеснока и зелени. Выдавить в соус половинку большого апельсина. Ну и напоследок пару столовых ложек чёрной и красной икры. Смешать.
    Рыбьи яйца не обязательны, хотя и не повредят. Но в любом случае это не главный ингридиент. Также можно добавлять икру одного вида. Какая под рукой. Вот.
    Соус в глубокую пиалу, мясо полностью обмакиваете перед отправкой в чрево.

    Offline

    #9  10.03.10 08:50

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    майонез только портиться бысстро,и по вкусу явно не провансаль))

    Offline

    #10  10.03.10 11:28

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Palero, так не бодяжь на месяц :) а чтоб сегодня-завтра покушать :)

    Offline

    #11  16.03.10 10:06

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    На днях завела горчицу (рецепт в моём же посте № 2 здесь) - через сутки в тепле - в нос шибала - аж до слез!! Щас настаивается в прохладе...попробую позже - что там вышло ;)

    Offline

    #12  23.03.10 05:35

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    Масло селедочное.
    Филе соленой сельди,протирают через терку или мелко шинкуют.Взбивают с теплым сливочным маслом и горчицей,(горчицы 1 ст ложка)формируют и охлаждают. Подают к горячему отварному картофелю,блинам,делают бутерброды.

    Белый соус.
    Накаляем сковороду,без масла. Всыпаем туда муку,помешиваем ее,когда мука прогрелась,положить в нее кусок сливочного масла или жира (на любителя).И тщательно перемешивая смешать муку с маслом до однородной массы. Затем развести данную субстанцию горячим рыбным бульоном. (подходит бульон любой рыбы пригодной для ухи,а так же можно отварить просто рыбные головы)Затем добавить в данный соус обжаренные овощи (лук,морковь,корень сельдерея итд по желанию)и варить примерно 20-30 мин, на СЛАБОМ огне. Консистенция соуса примерно равна по густоте,жидкой сметане.Соль,перец по вкусу. Все ,соус готов. Можно подавать как к рыбным так и к мясным блюдам. Это примерный состав белого соуса. Он является основным. На основании него ,можно готовить другие соусы,соответственно добавляя ингредиенты (например томат пасту). Протирать овощи чз терку не обязательно,это тоже на любителя.

    Соус польский.
    Масло сливочное растапливают,яйца варят вкрутую ,охлаждают и мелко шинкуют,прибавляют зелень(петрушка,укроп). Подготовленные продукты вводят в готовый белый соус (см выше). Подают к любым рыбным блюдам.

    Соус белый с рассолом.
    В белый соус (см выше) вводят процеженный доведенный до кипения огуречный рассол,перемешивают и варят на медленном огне 5-10 мин,немного добавить сока лимона. Заправить маслом. Соус можно подавать к отварной и припущенной рыбе.

    Исправлено Гаролд (23.03.10 05:36)

    Offline

    #13  24.03.10 06:11

    Re: Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему

    по белому соусу - гастритчикам и язвенникам рекомендация, муку заменить картофельным пюре. ("мопед не мой". Придумано и опробовано на наших желудках очень хорошим поваром  )

    Offline

    Съедобный форум » Майонезы, горчицы и прочие соусы по-домашнему 

    ФутЕр:)

    © Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

    Сгенерировано за 0.042 сек.
    Выполнено 14 запросов.