Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » К тёще на блины! 

#1  10.02.10 12:18

К тёще на блины!

Сегодня среда. ога, гениально!... день, когда можно пожрать нахаляву и тебе за это ничо не будет!... да вот что то в воскресенье мы с тестем у него дома не доедали барана в этот раз... был последний шанс мяса поесть, а я вчера наготовил по-франзуски, выкидывать чтоли? ну забыл я про масленницу. работа ведь, дела.
а ещё я с горок не катался и песни не пел. можно конечно исправить - по асфальту на пятой точке... снега то нету... да что то гитару всё никак не заберу...
Ну что, тёща сегодня ждать будет! дык надо ж покрасивче нарядиться, быть прИпараде. как на свадьбу примерно... да уж, представляю: иду я знач в светленьких брючках да в пиджачке по их шанхаю. так это сначала и по своему надо пройти. грязища везде. лучше б снег лежал... ну да ладно всё хорошо, да вот только скоро Пятницо! это тебе не та пятницо, когда надо закупать напитки и благополучно их вечером употреблять! вместо того, чтобы отдохнуть, надо будет у плиты кулинарить! а я и забыл как блины печь... хотя есть одно НО! всё, на чём готовить и из чего - должна любимая тёщенька предоставить в лучшем виде! решено: хочу Тапервер посуду! У них лопаточки забавные)))

в общем, кто на блины?

п.с. уважаю тёщу...

#2  10.02.10 12:23

Re: К тёще на блины!

- Сегодня у нас контрольная.
- А можно пользоваться калькулятором?
- Можно.
- А таблицами Брадиса?
- Можно. Итак, дети, запишите тему контрольной. Отмена крепостного права.

#3  10.02.10 12:34

Было очень темно. Вглядываясь во мрак, граф вдруг понял, что заблудился.
- Где я? - спросил он.
- Немножко не там, - откликнулась из-под него графиня, - Я ожидала вас
северней.
Вздохнув, граф вычленился. Надел подтрусники, дернул веревку штор. За
окном тоннами падал снег. На стене висело ружье.
- Не люблю зиму, - пожаловалась графиня, - Смазка застывает. И не
заводится.
"Икебанаврот!" - грубо подумал граф, - "Да кому нужны твои кисломолочные
железы... Плащ-пилотка старая... Да я лучше на конюшню пойду, лошади
впердолю. Или карете".
- Может, чаю? - облизнувшись всеми губами, спросила графиня. Она села в
кровати и стала заплетать косы. Те, которые подмышками, ей не шли.
- Я, сударыня, нынче буду ночевать в кабинете. Велите Дуньке стелить. И
Таньке.
В комнате громко пукнуло и запахло. Онемев от злости, графиня уронила
руки. Потом резко воздела их. "ЕбМужлан! Негодяец! Сволочучело! Дрищ
подгузный!" - замелькали в воздухе ее пальцы. Ружье на стене напряглось.
- Заупокойной ночи, сударыня, - холодно сказал граф, распахивая окно. Во
время скандалов он не пользовался дверями. Взобравшись на подоконник,
немного постоял на ветру. Тщательно отряхнул. Прыгнул.

Часы проснулись и стали яростно лупить полночь.

Ружье на стене кончило и обвисло.

#4  10.02.10 12:41

Не забудь в пятницу позвать тещеньку в гости да ответно попотчевать блинчиками!))))
По народной-то традиции ;)

Масленичная неделя

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. В Масленичную неделю - Семь дней города да селы звенят бубенцами, кричат гармошками, горят пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Торговые ряды в Масленичном городке ломятся от всевозможных лакомств. Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: 'Кого люблю - тому дарю', 'от милого подарок - дороже золота'. Соленья, рыба, икра - ешь до отвала!

Масленица - понедельник. Встреча
Начальный день масленицы получил название - встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами:'Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!' - или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой.
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. 

Масленица - вторник. Заигрыш
Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начанались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках.
Начинались масленичные гулянья.
В старину на Руси на Масленицу не только гуляли и веселились, но и гадали. Правда, многие гадания для нас сейчас труднодоступны: мы ведь ни огненное колесо с гор не скатываем, ни чучело Зимы не сжигаем. Но после веселых гулянок и игр в снежки собирались красны девицы и добры молодцы вместе за общим столом. На столе стояли блины и все, что с ними едят. Вот тут-то и наступало время “заглянуть в рот” любимому и выяснить, каков характер у твоего будущего мужа. Ведь не зря говорят, что выбирают мужа по блинам, а жену - по пирогам.
Блины с икрой предпочитают настоящие мужики. У такого и дом будет цел, и хозяйство крепкое, и жена и дети обуты-одеты. А вот нежных слов и поцелуев от него не жди - все силы у такого уходят на хозяйство. Да и вообще - любовь доказывают делами, а не словами.

С красной рыбой едят блины “интеллигенты” - слово в крестьянском миру почти ругательное. Мысли и чувства такого человека слишком далеко оторвались от грешной земли.

Масленица - среда. Лакомка
Среда- Лакомка. Во всех домах накрывались пышные столы. Прямо на улице открывались многочисленные палатки, где продавались горячие сбитни  (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.

В третий день масленицы, которую празднуют на этой неделе, принято угощать зятьев. При этом накормить зятя раньше было довольно убыточно, поскольку по традиции блины пеклись и маленькие и большие, и молочные, и с икрой, и с селедкой.

Масленица - четверг. Разгуляй, широкий четверг
Четверг - разгуляй. В этот день принято было устраивать знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей. Как это происходило, слышал, наверное, каждый. Вспомним картину Сурикова 'Взятие снежного городка' или полотно Кустодиева 'Масленица'.

Масленица - пятница. Тёщены вечера
В среду зятья ходили к тещам на блины, а сегодня наоборот - в гости должны приходить тещи. Зато в пятницу, на тещины вечери, зять должен сам угостить блинами тещу с тестем. Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.

Масленица - суббота. Золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
Если золовки были еще не замужем, тогда она созывала в гости и своих незамужних подруг. Если же сестры мужа уже были замужем, то невестка приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам.
Новобрачная невестка должна была одарить своих золовок подарками.

Интересно, что само слово "золовка", как считалось, происходит от слова "зло", так как сестры мужа относились к невестке ("пришедшей невесть откуда") недоверчиво и настороженно - вспомним, хотя бы русские народные сказки.

Масленица - воскресенье. Прощенное воскресенье
Воскресенье - последний день масленицы. В народе этот день называют - прощенное воскресенье, целовальник. Кульминацией масленицы считается сжигание чучела зимы и наступление весны. На санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в русский национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит - финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается Масленица.

Масленичные костры - это тоже поминальный обряд, так как они служили своего рода приглашением умерших предков к обильному ужину накануне поста. Происходило 'задабривание' духов на целый год вперед.

©пижжено тута

Исправлено <Nur_Deine> (10.02.10 12:42)

#5  11.02.10 13:59

Замечательно сходил на блины!)) оч вкусные.... с творогом, с сыром и беконом... под сметанку с чаем ....мммм)))

#6  11.02.10 14:03

тепло, ой...жду не дождусь вечера! Седня приедет подруга вечером - с бЛИНААААААМИ!)) будет меня кормить )))) вах вах!)
а я ответно вафель уже напекла..так што вечерок ожидается быть замечательным!)

#7  11.02.10 14:03

тепло, я думал у тебя будут блины с икрой и стразами от сваровске

#8  11.02.10 14:07

iDrum, кстате.. икра была. забыл написать просто. серьёзно...

<Nur_Deine>, а мне завтра блины надо будет жарить.... есть у кого рецептик? а то мой какой то банальный (кажется?)

#9  11.02.10 14:30

тепло, Съедобный форум тебе в помощь!! ибо специально на эти цели и создавался!! а ежели совсем лень то смари:
ЦЕЛАЯ БЛИННАЯ ТЕМА
+ один отдельный рецепт в теме про выпечку

Болтовня » К тёще на блины! 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 1.148 сек.
Выполнено 14 запросов.