Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Корейская кухня. Без собак :) 

#1  01.02.10 06:27

Корейская кухня. Без собак :)

Тут буду постить то что найду на наших (некулинарных!!!) сайтах.

Кимчи, чимчи - острая капуста.

Самая вкусная кимча не содержит ничего кроме самой капусты (беча), соли (согум), перца (кочи) и чеснока. Да, самое главное, настоящая кимчи хранится и доходит только в бочках, все остальное уже не то, хотя:

1. готовится тузлук из воды и соли (индикатор готовности - плавающая сырая картофелина)

2. кочаны режутся в зависимости от размера (особо крупные на 4, средние на 2, мелкие не режутся)

3. капуста замачивается на сутки при температуре не выше 5 градусов цельсия

4. пока замачивается капуста, готовится т.н. ямним - смесь соли перца и чеснока: в красный молотый перец наливается вода (градусов 60)для разбухания перца, затем добавляется соль и молотый чеснок, пропорции не скажу, ибо всегда делал на глаз )), чтобы было очень солено из-за соли, очень горько из-за перца и очень вонюче из-за чеснока. Консистенция как густой манной каши.
5. через сутки капусту достаем, промываем и очень тщательно промазываем буквально каждый листик "манной кашей", плотно укладываем в кастрюлю и немного придавив ставим на несколько дней в холодильник. Можно добавить порезанные кусочки соленой горбуши или кеты, только выдержать чимчу надо будет немного подольше, а рыбу предварительно немного вымочить.
Вообще в любой корейской семье, у которой есть дедушка или бабушка, заготовка чимчи почти ритуал.
Если не пугает расстройство желудка, то во время готовки можно усугубить немного водочки, закусывая ее кусочком просоленной капусты, обмакивая ее в ямним.

Исправлено Гаролд (01.02.10 06:41)

Offline

#2  01.02.10 06:28

Re: Корейская кухня. Без собак :)

ТидингО тушеная рыба

Рыба  (любая, НО ЛУЧШЕ НЕ СЕЛЕДКА, Т.К. очень жирная), крупная на куски, мелкая целиком, выкладывается на дно неглубокой кастрюли или глубокой сковороды, политое растительным маслом, сверху укладывается репчатый лук, морковь, картофель (или дайкон) (все порезано плоскими ломтиками, лук кольцами), можно болгарский перец, хотите поострее - зеленый острый перец, готовите соус (в ямним (см.выше) добавляется соевый соус) и сверху поливаете то, что вы наложили в посуду. добавляете немного воды, подсаливаете немного (не перестарайтесь) и ставите на огонь, когда закипит добавьте немного (щепоточку) адиномодо (по китайски ВЭЙСУ), после закипания тушить еще около 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Лучше, если у вас есть рисоварка, т.к. едят это обычно с рисом (НЕ СОЛЕНЫМ!!!)

Исправлено Гаролд (01.02.10 06:29)

Offline

#3  01.02.10 06:40

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Антипохмелин они тож болеют :)..



Тушеные яйца  иногда назвают "Корейский омлет", извините что без пропорций, ибо не использую.
Колбаса полукопченая режется на брусочки со стороной до 1 см, обжаривается с луком. В миске разбивается 3-4 яйца, добавляется соевый соус примерно 1 ст.ложку (для цвета), красный перец молотый, давится зубчик или полтора чеснока, немного адиномодо (ВЭЙСУ), мелко порезанный зеленый лук, соль.

Все энергично взбивается, но без фанатизма, вы же не крем делаете )), вилкой с постепенным добавлением холодной воды. Выливается в жарящуюся кобасу и лук с постоянным помешиванием, ибо без этого пригорает, пробуете на соль временами помешиваете.

Готово когда яйца полностью свернутся и всплывут шапкой и действительно напоминают омлет. Снимаете с огня и собственно все, половником кладете кусочек яиц и наливаете бульон.

Несмотря на обилие букв, готовится гораздо быстрее чем пишется. Приятного аппетита.

Исправлено Гаролд (01.02.10 06:42)

Offline

#4  01.02.10 06:45

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Морковь острая

В морковке самое главное как ее порезать, есть специальные терки,которые шинкуют морковь, чем длинее тем лучше,получается квадратная лапша максимум 1.5 мм сторона.

Морковь подсолить,чтобы дала немного сока, а тем временем в большом количестве растительного масла(масла реально много, т.к. оно является соусом для салата в смеси с соком моркови) обжарить порезанную соломкой нежирную говядину, добавить репчатый лук, порезанный соломкой и острый красный перец (молотый), бояться не надо,т.к. острота, большая ее часть выжарится,.

Как только лук начнет румяниться а перец отдаст цвет маслу, добавляем немного адиномодо(ВЭЙСУ) и заливаем им морковь, добавляем жареное кунжутное семя, лучше смолотое (будет ароматнее), но можно и так (будет красивее). Перемешиваем, пробуем, если надо-досаливаем, кому немного кислинки-сбрызгиваем уксусом.

Все. Оставляем чтобы остыло, есть лучше всего холодным

Offline

#5  01.02.10 06:48

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Тендянкук - тоже из разряда анитпохмелинов.

Что нам надо для тендянкук - берем разные овощи, без изысков - все просто: картофель, морковь, лук, сладкий перец, можно кабачок, помидоры - одним словом то, что осталось в холодильнике :-), немного чимчи, если хотим поострее, то острый перец, и самое главное сам тендян (соевая паста), продается в зеленых банках или в бидончиках корейский, в пакетах, более темный - китайский (мне почему - то больше нравится).

Обжариваем несухую свинину (можно опять же полукопченую колбасу) в растительном масле, и добавляем все что перечислено, предварительно порезав кубиками, а чимчу помельче,обжариваем все это до полуготовности и добавляем две полные столовые ложки тендяна, перемешиваем, еще немного обжариваем и добавляем немного холодной воды, так, чтоб чуть-чуть покрывала то, что в кастрюле и накрыв крышкой варим до готовности, подсаливаем, щепотку адиномодо

И .... можно дабавить немного креветок (я видел как в тендянкук добавляли краба, просто клали в суп, и через несколько минут кипения вынимали его и употребляли отдельно).

Употреблять с рисом.

Offline

#6  01.02.10 06:55

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Хе или хё..

Рецептов море, но основа одна. Рыба, лук, острый красный перец, соль. чеснок.

Рыба может быть любая, но желательно только пойманая, живая.

Классика - это сазан, толстолоб, змееголов, но можно и красноперку, уклейку и т.д.

Рыбу почистить, разделать на филе, освободить от крупных костей,(на рыбалке, когда нет времени, использую мелкую вместе костями), режем на дольки (как селедку в общепите), слегка подсаливаем крупной солью и заливаем 3-5 столовых ложек уксусной эссенцией,

Размешиваем, рыба становиться матовой, дает сок, придавливаем ложкой и закрываем плотно крышкой. Посуда желательно должна быть эмалированная или стеклянная. Пока рыба маринуется, режем лук полукольцами, пару головок крупных тонко, пару головок чуть толще,режем зелень, укроп, кинзу, зеленый лук, острый стручковый перец зеленый и красный, пол головки чеснока мелко нарубить.

Открываете крышку с посудой где рыба, перемешиваете, придавливаете ложкой, жидкость сливаете и добавляете все что заготовили в рыбу, тщательно перемешиваете, добавляем красный острый молотый перец, молотые семена кинзы, молотый черный перец, маленький листок лаврушки и опять тщательно перемешиваем, лучше это делать руками. На сковородке разогреваем подсолнечное масло, грамм 100, до
кипения и заливаем в полученную смесь, и опять тщательно перемешиваем, пробуем на соль, на кислоту.

Досаливаем соевым соусом, до пары столовых ложек, добавляем уксус - тоже пару ложек и щепотку сахара песка и все перемешиваем.

Закрываем крышкой, и даем отстояться минут 10-15. Потом опять размешиваем и пробуем. Можно добавить кунжутного масла.
Если вы пересолили и перекислили, не страшно, берете огурец шинкуете полукольцами и добавляете в хе, можно добавить лука и еще щепотку сахара, не которые добавляют и помидор.
Пропорции примерно на килограмм рыбы. Все кладется по вкусу.
Приятного апетита.


PS тут предлагают хе из лососевых, я бы не советовал этого делать, так же не рекомендую навагу, минтай, треску, окунь. Этих рыб готовят по другому, на хе они идут только после заморозки, но в этом случае вкуса хе уже не будет. Хе переводится как живая, свежая, сырая.
Советую: сазан, толстолоб, змей (шкуру снимать), пеленгас, кефаль, карась, красноперка, конь, верхогляд, щука

Согласен с вами и с японцами на все 100%. Сырым, без соуса, лучше ничего не употреблять.Камбала свежая,и филе от камбалы употребляеться с соевым соусом, васаби и обязательно запиваеться водкой.
Это хе по южно корейски.

А среднеазиатское хе, проходит кислотную обработку, по этому филе рыбы слегка солят, затем заливают уксусной эсенцией, размешивают, закрывают крышкой и нужно подождать пару часов, но если дольше лучше. И обязательно размешать и слить сок после маринада. Следущая обработка это лук, первые две головки тонко нарезанные сразу дают сок, а вторые толще нарезанные продлевают процес маринования, плюс еще чеснок и жгучий перец, и на последок кипящее масло. Обычно хе должно постоять не мене 4 часов. Не забывать самое главное ХЕ эта закуска к ВОДКЕ.

Исправлено Гаролд (01.02.10 07:00)

Offline

#7  01.02.10 07:45

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Если интересуют еще рецепты блюд - пишите в личку.

Offline

#8  01.02.10 11:00

Re: Корейская кухня. Без собак :)

подскажите как приготовить салат из фунчозы?

Offline

#9  01.02.10 12:06

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Фунчоза - насколько знаю рисовая лапша - уже есть? проблема её сварить??

Offline

#10  01.02.10 13:38

Re: Корейская кухня. Без собак :)

есть эта лапшичка...
Но просто варенную кушать не хочу.
Знаю,что можно чеснок, немного уксуса, марковь, креветки, перец,но в каких пропорциях не знаю(((

Offline

#11  01.02.10 14:03

Re: Корейская кухня. Без собак :)

ЁмоЁ, тут как бы уже своя фантазия должна взыграть..

Тебе нравится всё по рецепту??? я допустим читаю - полить майонезом.. хы. я всегда в майонез чили набодяжу... и в таком духе..

В принципе зачем жестко придерживаться рецепта - не понимаю.. я когда готовлю - не вешаю мясо.. кусок - и всё.. пусть там 500 гр.. пусть полтора кило..

Offline

#12  01.02.10 16:23

Re: Корейская кухня. Без собак :)

ооо моя фантазия может взыграться до "не сварения желудка"

Offline

#13  01.02.10 18:29

Re: Корейская кухня. Без собак :)

ЁмоЁ, ну надо без фанатизма а по своему вкусу..

Фунчоза у тя в каком виде?? ( я видел так называемое "ласточкино гнездо") так там его либо в кипящем масле 3 минуты либо в подсоленную воду кипящую, и подождать еще 5 минут после закипания - и вынимать.

А всё остальное - это отдельно готовится..перчик мясо приправы..и потом сверху в это гнездо усаживается.. :)

Исправлено Гаролд (01.02.10 18:35)

Offline

#14  01.02.10 18:36

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Осьминоги, кальмары кого нибудь интересуют? есть рецепты как их сырыми кушать..
Осьминога не пробовал,(он жесткий) а кальмар..сначала непонятно чо за хрень а потом весьма даже вкусно.

Исправлено Гаролд (01.02.10 18:38)

Offline

#15  02.02.10 09:52

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Давайте кальмаров? тем более что их в магазине полно )

Offline

#16  02.02.10 12:40

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Абсолютка попозже подборочку сделаю.. как почистить и прочая..

Offline

#17  03.02.10 19:27

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Гаролд написал(а):

в красный молотый перец наливается вода (градусов 60)

я добавляю рисовый отвар вместо воды, немного сахара и одиномоды, так по моему вкуснее

Гаролд написал(а):

Осьминога не пробовал,(он жесткий)

его просто надо уметь варить, тогда он во рту тает, могу поделиться рицептом, всё очень просто.
Что касаеться кальмара так очень нравиться когда он кагбы подтухший, но блин готовить сам не могу.

Исправлено Kiryha (03.02.10 19:40)

Offline

#18  03.02.10 19:30

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Гаролд, а опчему без собак? кедян можно и из телятины сварить, тож афигенно получаеться!

Offline

#19  04.02.10 13:53

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Kiryha написал(а):

одиномоды

што это такое?

Kiryha написал(а):

могу поделиться рицептом

конечно делись!!! Выбери подходящий раздел (этот, если это блюдо корейской кухни либо рыбно-морепродуктовый) и вперед!! Для этого ж и существует ЭТОТ форум! ^___^

Offline

#20  06.02.10 12:10

Re: Корейская кухня. Без собак :)

<Nur_Deine>, АДИНОМОДО - ВЭЙСУ..

Offline

#21  07.02.10 10:13

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Если у кого виноград растет - листья наиболее широкие выбрать, промыть.. И начинить фаршем ( в общем как голубцы завернуть в виде конвертиков, только вместо капустных листьев заворачивать в виноградные) обалденно, виноград еще кислинку дает вкусную.

У нас тут виноград в диком виде растет, частенько делаем с него, правда дикий пожестче, но всё равно вкусно.

Фарш - обычно 70% говядины 30% свинины, лучку не пожалеть (для сочности) чесночку перчику соль уж по вкусу. Можно соевым соусом фарш полить и вымешать - вместо соли.

Исправлено Гаролд (07.02.10 10:18)

Offline

#22  07.02.10 12:32

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Kiryha написал(а):

Гаролд, а опчему без собак? кедян можно и из телятины сварить, тож афигенно получаеться!

Ну это потому что не принято у нас собакопоедание.Считается что высокоразвитое животное..
Хотя. Конину продают тушеную.. А по моему лошадь не тупее собаки..Впрочем как и свинья..Весьма умные животные.

Исправлено Гаролд (07.02.10 12:34)

Offline

#23  12.02.10 05:30

Re: Корейская кухня. Без собак :)

Навага по восточному...

Впрочем можно и другую рыбу-пробовал хариуса и камбалу результат почти одинаковый.

В сковородку наливается соевый соус  чтоб было хорошо покрыто дно.(0.5-1 см)

Доводится до кипения, кладется 2-3 куска сахара.

Когда начнет густеть соус влить рюмку саке/но можно и нашу водку.Экспериментировал даже с вискарем-но саке лучше всего.../
Все перемешать и положить рыбу. Тушить как обычно.

Результат-рыба золотого цвета с необычным вкусом.
Очень к ней подходит несоленый вареный рис...Приятного аппетита.

Думаю что любую нежирную белую рыбу можно так приготовить.

Offline

Съедобный форум » Корейская кухня. Без собак :) 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.307 сек.
Выполнено 14 запросов.