Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В мире] "Тетрис" стал самой продаваемой игрой в мире 

#1  22.01.10 13:50

[В мире] "Тетрис" стал самой продаваемой игрой в мире

"Тетрис" стал самой продаваемой игрой в мире
22.01.2009 | Российская Газета

Игра "Тетрис", придуманная в Советском Союзе 25 лет назад, стала бестселлером среди мобильных игр: на сегодняшний день количество распроданных платных копий игры превысило 100 миллионов, сообщает AP.

По словам Адама Сассмана, вице-президента компании Electronic Arts, занимающейся разработкой и дистрибуцией электронных игр, на сегодняшний день "тетрис" распространяется в 60 странах мира и адаптирована для установки на 64 тысячи различных мобильных устройств, из которых 20 процентов составляют смартфоны.

"Тетрис" был написан советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году и предназначен для запуска на компьютере "Электроника-60". Изначально являвшийся побочным продуктом, "Тетрис" стал популярным, был переписан для платформы PC и быстро распространился за пределы СССР. Помимо мобильных, игра портирована практически на все существующие компьютерные платформы.

#2  22.01.10 16:35

Re: [В мире] "Тетрис" стал самой продаваемой игрой в мире

фак..не знал что тетрис русские изобрели)

#3  22.01.10 17:03

программный калашников )))

#4  22.01.10 17:52

[TRAVKA], ну такое не знать...

Ща детям рассказать как в танчики на Сеге играл-скажут  круто.. а там какая видюха была???
Знают кто такой бил гейтс и не знают кто такой Буденный..

Не тот Буденный что шашкой махал во времена гражданской.. а тот который процессоры изобретал..(на транзисторах)..которому запретили придумывать..и начали тырить всё у америкосов(IBM,PDP,HP и прочая)

Его статья..10-летней давности..просто крик души реально..

мож кого зацепит - заинтересует..

http://www.duel.ru/200109/?09_4_1

Исправлено Гаролд (22.01.10 18:00)

#5  23.01.10 10:25

[][][][]

[][]
   [][]

[][]
[][]

именно с этих конструкций всё началось..

#6  23.01.10 12:43

[TRAVKA], есть хороший ОнЭгдотЭ в тему:
Американцы придумали идею, японцы воплотили ее в жизнь. немцы довели до совершенства, а русские были первыми....

#7  23.01.10 12:51

iPhoeniX написал(а):

"Тетрис" был написан советским программистом Алексеем Пажитновым в 1984 году и предназначен для запуска на компьютере "Электроника-60".

Он давал интервъю по ТВ, как он придумал тетрис. Была детская игра в сов.союзе - деревянная коробка и в нее укладываются фигурки. Их надо было правильно сложить, чтобы они занимали все дно коробки. Так что Пажитнова тоже можно считать плагиатором, и искать того, кто придумал деревянный прототип :)

#8  23.01.10 13:00

Электроника-60..

Оно еще называлось ДВК.. Диалоговый вычислительный комплекс.. Приходилось работать. :)

Никакой графики. все игрушки только буковками-символами...

Помню даже в СТАЛКЕРА игра была..и XONIX если кто знает\помнит

Исправлено Гаролд (23.01.10 13:04)

#9  23.01.10 13:19

iPhoeniX написал(а):

"Тетрис" стал самой продаваемой игрой в мире

а америке была настоящая война за права продажи тетриса

#10  23.01.10 14:32

drug_detei написал(а):

Была детская игра в сов.союзе - деревянная коробка и в нее укладываются фигурки. Их надо было правильно сложить, чтобы они занимали все дно коробки. Так что Пажитнова тоже можно считать плагиатором, и искать того, кто придумал деревянный прототип :)

это не плагиаторство, а модернизация ;)

#11  23.01.10 14:39

Гаролд написал(а):

Знают кто такой бил гейтс и не знают кто такой Буденный..
Его статья..10-летней давности..просто крик души реально..
мож кого зацепит - заинтересует..

прикольная статья, не зря потратил полчаса. Прочитайте не пожалеете, в нгту (и наверно во всем обр.) это актуально.

#12  24.01.10 10:42

а что, мы сюда выложим :)

ИНЖЕНЕР "В ПОРУ ПРЕКРАСНУЮ"

Знаменитый математик академик Лузин увлекался ихтиологией.
Однажды он рассказал своим студентам: «Вчера получил очередной номер журнала по ихтиологии. Там была интересная статья о вычислении объема и веса гренландского кита. Автор статьи представил гренландского кита в виде двух усеченных конусов. В формуле для объема фигурировало число p, естественно.
Редактор ихтиологического журнала, не будучи уверенным, что все его читатели знают, что такое число p, снабдил статью сноской: «Число p есть отношение длины окружности к длине ее диаметра. Число p приблизительно равно 3,14 - для гренландского кита».

От автора

Читатель прочел эпиграф, и первое впечатление - это насмешка над ихтиологами. Вчитавшись глубже, можно понять, что это насмешка над редактором. Автор настоящей статьи находится в еще более трудном положении, чем тот редактор.

Оказавшись в 1983 г. на «свободном Западе» во Франции, автор был шокирован несовпадением действительности с тем имиджем, что они себе создали. Количество пятиконечных звезд вокруг превышало всякое воображение, а число играющих автоматами полицейских при сравнении с незначительным числом безоружной московской милиции наводило на мысль о каком-то военном положении. Даже сейчас нам далеко до «свободного Запада» как по этому параметру, так и по числу преступлений.

(Чтобы не возвращаться к этим вопросам, напомним, что недавно американцы певца Кобзона не пустили в Штаты, «потому что есть мнение о его связях с мафией». А как же «свобода передвижения»? А как же «никто не может быть обвинен иначе как по приговору суда...»? Кстати о птичках - во Франции вообще нет презумпции невиновности, т.е. каждый «сам должен доказывать, что он не верблюд», иначе он считается «виновным». То же касается «свободы слова», «свободы печати», «свободы предпринимательства». Возможно, они и были в прошлом веке при капитализме, но в 1929 г. капитализм рухнул в полном соответствии с предсказаниями классиков и заменен некой системой, основное свойство которой - полная закрытость. Реальное устройство государства есть «тайна номер один», и вряд ли ее знают даже номинальные высшие руководители государства. Аминь).

Итак, оказалось, что в области электроники и микроэлектроники во Франции, да и вообще в мире, нет никаких свободных предпринимателей. И тогда автор решил воспользоваться «свободой печати». Скажем сразу - никакой публицистической или даже чисто научной статьи ему опубликовать так и не дали. Да что там статья - малюсенькое платное объявление в газете «Русская мысль» опубликовать не удалось. Не из-за сутяжничества, а для познания западной демократии подавал автор на газету во французский суд. Судья сказал смущенно (неофициально): «Вы же знаете, чья это газета». Да, эта газета финансируется ЦРУ, как известно. И французский суд «ее не берет». А до этого (да и после тоже) опубликовал автор сотню научных и публицистических статей в Союзе, «тоталитарной стране». Но мы быстро идем "по пути демократии", скоро и в России наступит «свобода печати». С грифом «ЦРУ».

Но зато была опубликована статья об авторе в популярном журнале «Science vie micro» (т.е. «Наука и жизнь - микроэлектроника»). Целый номер журнала N 13 за 1985 г. был посвящен теме: «Как наши компьютеры попадают на Восток». (Это французские-то компьютеры?! «И мы пахали»). На обложке был изображен советский агент, уворовывающий западные секреты. Да и все статьи были в том же духе.

Что же было на самом деле? Здесь автор попадает в положение редактора журнала по ихтиологии, - тот читатель, который не знаком с электроникой, это поймет, тот же, кто знаком, и, хуже того, полагает, что знает, что такое электроника - ни за что. Ладно, извинения принесены, приступаем к делу.

Чурки?

В 1966 г. автор вынужден был бросить свою любимую электронику и продаться за квартиру в Зеленоград. То, что было там, отношения к электронике и микроэлектронике не имело. Это была технология. Автор с уважением относится ко всем специальностям (даже и к ихтиологам), но сам-то он был электроником, т.е. разработчиком электронных схем. Однако - любишь-не любишь, а зарплату надо отрабатывать честно. И автор стал.

Разобрался с тогдашним типовым логическим элементом (ТЛЭ) типа ДТЛ (диодно-транзисторная логика), появились идеи. Захотел встретиться с разработчиками. «Это мы - разработчики», - сказали в НИИФП. Поговорил - не понимают. «Это в «Ангстреме» разработчики». «Да, это мы». Понимали еще меньше. Прошло несколько месяцев в поисках разработчиков. Не то, чтобы их не было, но, напротив, все кругом оказались разработчиками ДТЛ. Даже симпатичный вахтер дядя Федя. Как в одной детской книге: «Жизнь не баловала. Кое-где на побережье местные вожди по праздникам лакомились человеческим мясом, в глубине же острова все сплошь оказались людоедами». Выручил случайный командировочный из Ленинграда: «Не верьте им. На «Ангстрем» ДТЛ пришла со «Светланы», туда попала с фирмы Федотова. А изобретатель ее - американец. Вот патент».

Вначале советские еще пытались что-то комбинировать из американских изобретений. А потом были придуманы «методы послойного сдирания», когда можно было копировать интегральные схемы, даже не понимая принципа их работы. Если же кто начнет важно надувать щеки, то автор сообщит: из нескольких известных ТЛЭ ни один не является советским. Из нескольких типов операционных усилителей (ОУ) ни один не советский. Из нескольких типов памяти ни один не советский. Таковы печальные факты. Правда, и не французский. И не японский. И не корейский. Есть только один ТЛЭ немецкий. Все.

Кто же тогда мы? Один офицер изнемог объяснять что-то среднеазиатскому солдату. Вызвал старшину: «Иди, объясни ему». Приходят. «Ну, понял?» «Да, да, я все понял». «Что же ты понял?» «Чурка, я чурка, чурка! Вот что я понял». Вот и мы должны понять эту простую правду, кто мы есть.

Что же, значит нам кранты? Можем быть только поставщиками сырья или продукции, производство которой грязно и трудоемко? Быть мелкими холуями у невидимой (но весьма ощутимой) закулисы? Да, в первом приближении - да. Мы не умеем производить товарную продукцию. То, что было в прошлом веке - давно прошло. В нормальных странах фермеров меньше, чем парикмахеров, однако страны не голодают. Не умеем мы это. И признаться не хотим.

Когда в Штатах закончилась программа «Аполло», остались тысячи классных специалистов. И государство решило перевести их на производство бытовой продукции. Вот как описывает эти дела один из ведущих разработчиков: «Когда они мне показали детскую игрушку, которую я должен производить, работа показалась мне пустячной. Затем я запросил температурный диапазон ее работы. Он оказался приемлемым. Потом я затребовал данные по перегрузкам, ударам и вибрациям. Оказалось, что ребенок колотит игрушку так, что перегрузки впятеро больше, чем в космосе. Сделать это было трудно, но можно. Но когда они мне сообщили, сколько центов должна стоить такая игрушка - я понял, что сделать этого не смогу. В «Аполло» цену с нас не спрашивали».

Вряд ли советские разработчики военной и космической техники намного умнее американских. Поэтому все эти «программы конверсии» окончились полным пшиком. Таких специалистов у нас нет, и нечего задаваться.

Все еще слышны голоса: «Дайте нам денег, и мы поднимем сельское хозяйство». «Дайте нам денег, и мы поднимем заводы. Будем производить продукцию...» Какую продукцию? Советские телевизоры «Рубин» гробообразного вида, половина которых не работает уже в магазине? И по цене втрое больше корейского? И советский «Запорожец» или «Москвич» (да и те содраны). Дело не в деньгах, а в том, что нам нечего производить. Нет у нас продукции.

Это - правило. Каждый производитель может оценить свою продукцию и увидеть, «кто есть ху». Признаетесь? Если нет, то возражайте, но конкретно, с цифрами и фактами. Газета для всех открыта.

Трансформатор

Но бывают и исключения. Когда в 1989 г. автор приехал из Франции «посмотреть на перестройку», то быстро увидел, что в микроэлектронике те же люди, что и четверть века назад. Сделать с ними ничего нельзя в принципе. Тогда я решил сделать сварочный аппарат (давно о таком мечтал) обыкновенного «железного» типа без электроники. Видел кругом гробы .30-40-50 кг и более. «Пользуясь своими знаниями, сброшу пару кило». Первый же расчет показал, что получается трансформатор ТР 6 кг весом и менее. «Не может этого быть! Почему же такие гробы?» Сделал автор свои скромные изобретения - снизил вес на 25% (патент СССР N 1839648 от 21.09.1990 г.) и придумал новый способ возбуждения дуги, так что дуга загорается на расстоянии, бесконтактно, поэтому можно варить нержавейку, алюминий, медь и много еще чего на переменном токе, что считалось абсолютно невозможным (патент России N 2011493 от 27.06.1991 г.). Даты приведены неспроста. Заводы еще работали, можно было завалить дешевыми отличными аппаратами весь Союз и еще полмира. Стал искать производителей, государственных, конечно. Их поведение напоминает сцены из театра абсурда. То же было и с «кооператорами». И стал тогда искать сотрудничества с иностранцами (появилась мода на «совместные предприятия»). Удивлялись, договаривались, но дело так и не шло. В частности, имел дело с финнами, шведами и итальянцами. Смотрите даты.

Теперь смотрите заголовок. Потому что сейчас мы конкретно увидим, «как». Итак, 1990 г. Что мы имеем: фирма ESAB, аппарат на 250 А, вес 140 кг, аппарат на 800 А, вес 275 кг. Начато производство инверторных аппаратов на 315 А, вес 45 кг. Цены инверторов более 2000 долл.

Финская фирма КЕМРРI прекратила выпуск «железных» и перешла на инверторные. Ток 350 А, вес 55 кг. Цены такие же огромные.

Итальянская фирма DECA, аппарат на 180 А, вес 40 кг, на 400 А, вес 130 кг.

Это - ведущие фирмы мира. Как это ни странно, но советские предприятия в это время тоже выпускали «гробы», но меньшего веса!

И вот каталог фирмы DECA за 1994 г. Внезапно появились аппараты на 120 А, весом 14 кг, на 200 А, весом 22 кг, и, о чудо! - аппарат на 100 А, весом 12 кг. Он особо рекламируется, как «новый!» Автор приглядывается к его фотографии в каталоге фирмы и склоняется к тому, что это не аппарат, а муляж (такая практика широко распространена на Западе). А теперь каждый может видеть своими глазами, как на российский рынок в 1995 г. хлынули аппараты шведские и итальянские, например, на ток 115 А и весом 14 кг. Читатель еще не забыл, что автор демонстрировал итальянцам и шведам свой аппарат в 1991 г. на ток 80 А, весом 6,5 кг? Сейчас он стоит в Политехническом музее.

студентом, теоретические основы электротехники (ТОЭ) изучал. Трансформаторы и считал, и делал, и все это было давно. Давно уж никакими учебниками не пользовался, потому что эти дела знал наизусть. Но тут для расчета этого ТР понадобились книги, потому что для расчета надо знать характеристики стали. Оказалось, что в новейших учебниках приведены кривые В(Н) для стали, которая была в прошлом веке. Давно нет таких сталей. То есть по учебнику ТР не рассчитаешь. Да умеют ли это делать сами авторы? Пришлось самому снимать характеристики сталей. Затем была найдена единственная книга В.В. Дружинина («Магнитные свойства электротехнической стали», М., «Энергия», 1974). Стали все оказались с ППГ (прямоугольной петлей гистерезиса) как пермаллои. Следовательно, по советским книгам расчитать ТР нельзя (т.е. можно, но будет гроб).

Но не может страна жить без характеристик сталей. Да, есть ГОСТ 21427.1-83. Петли гистерезиса там нет вовсе. Если читатель специалист по электротехнике, пусть возьмет этот ГОСТ у себя на столе, и попробует построить характеристики В(Н), причем Н - в логарифмическом масштабе. Да, все характеристики более чем на три порядка оказываются строго прямыми линиями! Тогда В(Н) выражается аналитически, расчеты превращаются в детские игрушки. Раз уж такой специалист нашелся, то уж посчитайте и гармоники тока - третью, пятую и седьмую. Слабо? А специалистом назвался?

Короче, по непонятной автору причине в Союзе (да и во всем мире) тысячи специалистов оказались в бездонном болоте и рождали эти гробы. Нет никакой причины, почему сварочные трансформаторы на 130 А не могли быть весом 10 кг и в 1990, 1950, да и в 1890 г., пожалуй. С тех пор, как электротехническую сталь делать начали.

А вот 25% веса - это уж изобретение автора. На то и патент. И бесконтактное возбуждение дуги с первого импульса вместо этого хаоса «осциллятора» - это тоже вклад автора. Скромный такой, но нержавейку и алюминий стал варить на переменном токе. Прощайте, аппараты с выпрямителями!

Из письма В.А. Вольскому:
о себе

Я опубликовал около сотни научных трудов и изобретений, но сейчас не об этом. Мне хотелось бы пояснить суть вопроса на некоторых примерах.

Первый пример соответствует здравому смыслу. В 1961 г. была денежная реформа. Появились металлические деньги. И подделки. В это время я был студентом в МЭИ не совсем обычным. Читал курс лекций для инженеров-электроников «Расчёт транзисторных схем». На него съезжалась «вся электронная Москва». То, о чём я сейчас расскажу, не было формально даже изобретением, да и идея была не моя. Это был определитель фальшивых монет с помощью вихревых токов высокой частоты. Там транзисторная электроника была моя. Там и работы было на один день для профессионала. Помню, как приехали в МЭИ заказчики, как посмотрели на работу (аппарат настолько чувствителен, что позволяет даже слегка изношенные монеты определять), затем под вооружённой охраной принесли ящик с фальшивыми монетами, удалили всех из лаборатории, наопределялись досыта и тут же через час всем награды выдали. А через две недели привезли опытную партию аппаратов, сделанных весьма прилично (в лагерях, как нам потом сказали) для наладки. Но мои схемы в наладке не нуждаются. Через пару месяцев все банки Союза, станции метро, крупные магазины с торговыми автоматами - всё было оснащено этими аппаратами.

Это - нормально. Всякое изобретение (разработка, усовершенствование) должно быть опробовано и использовано везде, где это требуется. Так оно и было, потому что этим занималось КГБ. Не предприниматели. Их и не было.

В это же время я был занят другой, гораздо более сложной работой - автоматизацией процесса закалки деталей на ЗИЛе. После трёх увольнений с бесплатной работы («что он своей чепухой людям работать мешает!») дело было сделано. ЗИЛ автоматизирован. Сам директор ЗИЛа помогал, из своего фонда вознаграждение дал. По моим подсчётам это изобретение за 35 лет дало 5 млрд. долл. Пока всё правильно. Только в Союзе такого производства вдесятеро больше, но нигде больше автоматизация процесса закалки деталей внедрена не была. Нигде! Было по теме защищено несколько докторских диссертаций и кандидатских без числа, но кроме полусотни аппаратов на ЗИЛе - нигде ничего подобного не было. Такие делались дела при социализме. Потом настала «эпоха застоя».

Позже ни одно моё изобретение так и не было внедрено. Мой уровень рос, в 1967 г. я изобрёл и испытал в Зеленограде процессор компьютера на 50 млн. операций в секунду - самый быстрый в мире компьютер в то время. Сейчас по этим схемам можно делать компьютеры на 5 млрд. оп/с в одном процессоре. Но делать мне ничего не дали. Вскоре я оказался в тюрьме, на хлебозаводе и во Франции, где официально проживаю с 1983. И там такие же дела. Существует СОСОМ (КОКОМ) и всё такое. У меня есть французский патент на изобретение, сделанное во Франции. Другие изобретения я патентовать не стал. Нельзя - значит нельзя.

Из письма В.А. Вольскому: активные

Когда в 1989 г. я приехал в Союз посмотреть на «перестройку», то уклонился от микроэлектроники, а изобрёл и сделал сварочный аппарат «железного типа». Он не уступает «электронным», а стоит вдесятеро дешевле. Первый его образец поставлен в Политехнический музей рядом с первым в мире сварочным аппаратом инженера Славянова. Россия вовсе не была дикой страной; были другие, где ковбои коровам хвосты крутили и целые народы уничтожали. А в России в это время сварочные аппараты изобретали.

Я организовал несколько фирм, и мы эти аппараты выпускаем. Сотнями. А хотелось бы сотнями тысяч. Ладно, это наши заботы. Но на это ушло 8 лет!

Теперь о других вещах. Микроэлектронику нам делать не дали и не дадут под страхом смертной казни. Это очевидно. Но есть одно моё даже не изобретение, а скорее открытие (вы понимаете официальную терминологию?) в области ректификации этилового спирта. Такое радикальное, что затем вся история ректификации будет делиться на периоды «до того» и «после того». Например, можно получать абсолютный (безводный) спирт прямо в колонне, без всякого там бензола. Очистка может быть радикально улучшена до 10-9. Экономия пара может быть вдвое и более. Как же можно реализовать такое изобретение?

Одна из идей была опубликована в моей статье в профессиональном журнале спиртовиков. Рецензию писал сам Стабников, ведущий учёный Союза. Тому уже четверть века. Затем свои результаты я не публиковал, так как изобретать целесообразно только в стране со свободной экономикой. Для этого в наличии должны быть предприниматели (а не «братва», «досточтимые братья» или «дорогие товарищи»), желающие и способные «сделать бизнес».

Мне хотелось бы коснуться вопросов морали. Допустим, Вы услышите: «Эй ты, козёл!» Как Вы на это прореагируете? Конечно, вздрогнете вначале, особенно если Вы в бараке родились (я - да), а затем просто засмеётесь. Это - не оскорбление для цивилизованного человека. «Вы ошиблись, сударь», - вот и весь ответ. Другое дело, если Вам покажут вежливо и неопровержимо, что это так. Вот что обидно. Увидеть себя таким, каков есть.

Когда я понял, что микроэлектронику мне делать не дадут, я ударился в самогоноварение. Научная подготовка сделала своё дело - я отыскал множество официальной литературы, из которой можно извлечь нужные сведения и по забраживанию, и по перегонке, и по очистке. Из книги по охлаждению ракетных сопел освоил теорию теплообмена, разработал самогонные аппараты размером в половину спичечного коробка. Наделал и раздарил таких аппаратов много сотен. Все брали и требовали ещё. «Ну, наконец-то хоть какое-то моё изобретение разойдётся по Союзу!» Как бы не так - всего двое самогон гнали.

В начале «перестройки», когда все кинулись «становиться предпринимателями», один действительно успешный предприниматель выступил в прессе с осторожным замечанием, что народ пассивен, активных не более одного из тридцати. Это вызвало возмущение «трудящихся». «Что же, значит все остальные дундуки?» Похоже, так оно и есть, что тогда? По моей статистике только двое из трёхсот активными оказались, да и то в этой «оригинальной области». И аппараты «змеевик в бочке» и «труба в корыте» так и остались основными. Прогресс за тридцать лет выразился в том, что вместо швов, замазанных глиной или тестом, появились швы в нержавейке, выполненные аргоновой сваркой.

Из письма В.А. Вольскому:
о количестве ученых и инженеров

Если Вы предприниматель, то Вы интересуетесь научными и техническими достижениями, которые можно использовать, вы помните утверждения в прессе о «нашем необыкновенно высоком научном и инженерном потенциале». Теперь такие крики поутихли. Открою Вам неприятный секрет - на самом деле настоящих учёных и изобретателей мало. Очень мало. Остальные - обыкновенные жулики и дураки. Естественно, человек не готов к такому раскладу. Тридцать лет назад мне пришлось присутствовать на защите Браверманом кандидатской, а затем и докторской диссертаций «Теория компактности образов в пространстве признаков». Уже на первой защите (я был тогда студентом) я понял, что это жуткая чепуха. Фокус в том, что обычно человек плохо представляет даже четырёхмерное пространство (некоторые начертательную геометрию освоить не в силах), а там речь шла о миллиономерных. Но это всё ещё Евклидовы пространства, а есть и Гильбертовы, бесконечномерные. Особенно опечалил академик Харкевич, глубокоуважаемый автор книги «Спектры и анализ». Он был оппонентом. Ранее такое собрание было описано в сказке «Новый наряд короля». Но того мальчишки, который крикнул: «А король-то голый!» - там не нашлось.

К тому времени ИАТ стал источником множества подобных «идей». Вспоминается толстенная книга Якова Залмановича Цыпкина «Теория импульсных систем». Ленинская премия. Такой же товар работы Позина по «Теории нейронных сетей». Я отошёл от бурно дискутировавших учёных и обратился к лаборанту: «Покажите нам Ваши нейронные сети». «Вот есть один нейрон и вот половина второго, но он пока не работает». Такие вот «сети».

Естественно, мне и самому неоднократно приходилось участвовать в официальных научных разработках. Все они без исключения кончились полным крахом. Но в этом никогда не признавались. Половина из тех, которые проводил я сам, неофициально, кончились удачно. Как этот «суперкомпьютер». Но в производство он не пошёл. Почему?

Не подумайте, пожалуйста, что все учёные - простые мошенники. Даже в Лапуте не всё было чепухой. Наука всё же существует, она приходит не сама, кто-то её делает. И в том же ИАТе были учёные. Есть ли сейчас - неизвестно, но может и да. Приведу в пример лишь то, о чем сам знаю. Микроэлектронику у нас стали развивать с 1961 г. сразу после американцев. (Двое американцев были выкрадены, как теперь стало известно). Повторю, вся цифровая техника основана на ТЛЭ (типовых логических элементах). Их всего несколько типов. Ни один не был изобретён в Союзе. Основой аналоговой техники является ОУ (операционный усилитель). Их тоже немного типов. Ни один не советский. Несколько типов ЗУ, ОЗУ. ПЗУ. Советских нет. (Правда, нет никарагуанских, турецких и французских). Вот этот мой компьютер - его же нет? Если нет результатов, то нет и учёных, правильно я полагаю?

Уровень подготовки

Затем я стал поступать проще. В сомнительных случаях спрашиваю ... Не знают. «Но это же алгебра за седьмой класс». Не знают. Что же дальше?

Из 3000 назвавшихся инженерами только трое смогли извлечь этот злополучный корень. Это ведь элементарная алгебра, школьный курс седьмого класса сталинских времен. Я специально проверял - сейчас этого в школьном курсе нет. А как же акселерация? Невиданное повышение физических и умственных способностей нового поколения? Нет ли на самом деле дегенерации? Откуда же такие трудности в военкоматах при наборах?

Итак, если кто не знает школьной алгебры - это еще ничего, хотя и печально. Правда, хуже, чем не знать притоков Ганга или имени коня Александра Македонского. Но если человек, не умеющий извлекать корня, утверждает, что он инженер, да еще инженер-электрик, да еще и с электроникой на дружеской ноге - это просто опасно. Это опасный маньяк, он может и покусать.

Вернемся теперь к корню четвертой степени. Если инженер этого не знает, то никакой он не инженер. И никакую инженерную работу он сделать не сможет. Будет то же, что и в сказке «Новый наряд короля». Король-то голый! Еще во время хрущевской перестройки и гласности попадались отдельные честные журналисты. Это они провели диктант среди выпускников МОПИ («Московское общество подруг инженеров», как называли его бауманцы). Учителя литературы получили безнадежные колы, были диктанты с 50 ошибками. Теперь мы видим результат.

Почему же нынешние журналисты не проверят то, что давно пора: в Союзе нет инженеров. Есть знаменитый Ташкентский институт связи, он прославился тем, что его выпускники и аспиранты не знают закона Ома.

Те инженеры, что работали со мной, никакой инженерной работы делать не могли в принципе. Они удовлетворяли только условию: «Вот схема, спаяйте. Вот осциллограф, вот его ручки. Запишите, как включать внешнюю синхронизацию, какие осциллограммы снимать, какой масштаб устанавливать...» - т.е. советский инженер в лучшем случае способен выполнять работу монтажника или лаборанта. Журналисты постоянно пишут о «высоком научном потенциале»? Я встречался со множеством «официальных» специалистов в области сварочных аппаратов, т.е. профессоров, зав. кафедрами сварки и прочими. Их научный уровень был неописуемо низок.

Когда советский балет ездил в Англию, одна буржуазная газета решила поиздеваться и написала: «Кордебалет был таков, что возникала мысль, что это группа командированных кагебешников после месячной подготовки». Так вот такие же мысли возникали и у меня после встреч с советскими учеными мужами. Вероятно, это так и есть. Объяснить, что такое реактивный ток или третья гармоника, было совершенно невозможно, так как школьную алгебру они не знали, а преобразование Фурье - тем более.

Последнее, что я могу сказать о советских инженерах и ученых. Как стало очевидно теперь, это были просто стукачи с небольшой подготовкой. Когда я начинал дело со сварочным аппаратом, то слышал нытье: «Что там можно сделать, все там известно. Рынок забит...» Они, видите ли, хотели, чтобы они пришли в этот мир и вокруг них носились, предлагали жареное и пареное, а они капризно выбирали. О таких можно только сказать вслед за Э. Лимоновым: «...такие клизмачи не могут быть инженерами. Инженер должен приходить в полностью заполненный рынок, изобретать лучший товар по той же цене или такой же товар по цене ниже, или то и другое». «А я не могу...» А я помогу!

Из письма В.А. Вольскому: «предприниматели»

Об учёных я знаю. О предпринимателях не знаю. Только в книгах читал. Сам я не предприниматель. Непригоден. Я встречался со множеством персон, называющих себя предпринимателями. Все они оказались простыми мошенниками, которые и не собирались, да и не умели ничего производить. Ими было взято множество кредитов и субсидий «для производства сварочных аппаратов». Пока производится лишь то, что мы делаем сами. Следует ли отсюда, что все называющие себя предпринимателями есть жулики? Нет, потому что всех я не знаю. Поставим вопрос по-другому: знаете ли Вы хотя бы одного предпринимателя? Если да, то почему же он до сих пор не связался с Вами, не ознакомился с опубликованными научными трудами? Имеет ли он картотеку учёных и изобретателей, работающих во всех частях нашего мира (предпринимательство и наука интернациональны)? Есть ли у него информационная служба? И т.д...

У меня хранится масса писем с поисками деловых людей и бизнесменов. Поиски остались безуспешными. Все те «бизнесмены», дела которых мне стали известны, оказались простыми жуликами. Если я нашел трех инженеров, знающих школьную алгебру, бизнесмена я не нашел ни одного. Я вынужден склониться к тому, что это выдуманный персонаж, вроде Супермена.

Вернёмся к спирту. То, что статья о нем была опубликована, есть простая случайность. Никто не понял её смысла, иначе бы не опубликовали. Оказалось, что из двух основных процессов очистки - ректификации и эпюрации - последняя может идти вообще без затраты энергии. За четверть века после публикации мне только однажды пришлось обсуждать её с профессионалом. Это был мосье Когат, глава французского Центра испытания спиртов. «Но этого же не может быть!» - его первая реакция. «Однако это возможно, возможно!» - его вторая реакция. Да, это возможно. И много чего ещё...

Как протекали встречи с «предпринимателями»: «Да, мы имеем интерес». Я спрашиваю: «Какая БРУ (брагоректификационная установка) на Вашем заводе?» Ответ: «Не знаем». Ладно! «Обычные БРУ косвенного действия расходуют 60 кг/дал (декалитр алкоголя). Можно уменьшить расход пара вдвое». «Да, это интересно». Но вот же в справочнике приведены БРУ (например, БРУВАК - I, расходующие 30 кг/дал. Почему Вы их не используете?» Нет ответа. Почти по Гоголю...

После таких дел, что я могу думать о предпринимателях? И что думает об этом Председатель Российского союза промышленников?

Запад

Пока мы говорили о том, что автор знает. Или думает, что знает. Дальше начинаются совсем темные дела. Здесь надо пояснить читателю, что такое «патент». Это «официально раскрытое изобретение». За него не платят, напротив, заявитель должен платить за его выдачу и поддержание по годам. И суммы весьма немалые. Зато те, чьи изобретения используются, хорошо за это получают. Все справедливо.

Итак, автор правильно рассчитал ТР. Но расчет не может быть предметом изобретения. Жалко! Поставил в аппарате вентилятор, за счет этого увеличил безопасную нагрузку на провод - но и это не изобретение. Поставил автоматический выключатель и поэтому не делает никаких запасов на перенапряжение - вес уменьшился, но ведь и автоматы известны!

Так вот итальянцы и шведы «слизали» как раз эти три вещи, и сразу их аппараты уменьшились впятеро. Патентов они не нарушают. Пока наши аппараты (есть фирма, выпускающая аппараты под названием «Русич») гораздо лучше западных по всем параметрам. Если наши патенты не нарушат, то так и будет. Но почему для этого понадобилось 8 лет? И почему эта фирма одна, почему стоят заводы, где себестоимость можно еще снизить, заполнить Союз аппаратами, выплеснуться на полмира? Заставить этих ревнителей прав человека, свобод, «священного права частной собственности», законности и всего такого самим соблюдать это. «Мы не чурки. Чурки не мы!»

Почему они идут на явные убытки, но не идут на сотрудничество? Только на обман. Может ли быть, чтобы они давали какие-то мистические клятвы с людоедскими обрядами, запрещающие им делать это?

А теперь позиция «наших». Автор уже с 1991 г. ведет переписку с господином Х. Тойвоненом, главным специалистом фирмы KEMPI. С некоторых пор стал замечать, что письма пропадают. Вот последнее письмо, отправленное 18.08.1998 г. с Главпочтамта с уведомлением о вручении. Так и не получено. Где оно? Автор вступает в область, где он совсем не специалист. Итак, на почте сидит КГБшник (100% так). Вот он берет письмо. Не вскрывает - лазерная техника позволяет читать, копировать и так. Обращается по начальству. И уже они продают письмо ЦРУ или тем, кто заплатит? Или «сам делает свой маленький бизнес»? Как из книги Э. Лимонова: «Таскаю ящики и хочу спросить: «А почем нынче Родина?» Не знает ничего этого автор. Вся фантастика французского журнала «Как наши компьютеры попадают на Восток» - и есть фантастика. А вот как наше (именно это) изобретение попадает на Запад - это читатель видит и еще сможет увидеть.

Теперь посмотрим, что же можно сделать. Да, «Россия продана». Да, есть «заговор». Да, существует «мафия». И не одна. Кто же может противостоять этому? В книге Г. Уэлса «Борьба миров» за несколько дней человечество было сокрушено и превратилось в крысообразные существа, живущие в канализации. Классно написана сцена (великий писатель все же!) игры в карты на районы пустынного Лондона. И когда люди оказались бессильными перед монстрами, питающимися живой человеческой кровью, монстры были сокрушены. И кем же? Самыми ничтожными из ничтожных, которых давят миллионами при каждом шаге - микробами. Впрочем, классиков надо читать.

В 1989 г. возникла «цветочная мафия». Букетик из трех розочек стоил мешка хлеба. Все оранжереи Подмосковья были «схвачены». Все «жалобы трудящихся» были бесполезны. Милиция и прочие «внутренние органы» или покупалась, или устранялась всесильным монстром. И тогда появились старушки с цветами. Выращенными на крохотных участках, непрофессионально и непроизводительно, не в многогектарных оранжереях с тракторной обработкой. Но их были тысячи. Вначале мафия пыталась ловить их на вокзалах, перекупать цветы, угрожать. Но «старушки» сокрушили мафию. Потому что они - народ. А народ победить нельзя. И вот все спокойно - любой может купить букетик.

Сварочные аппараты - не цветочки. Старушки их производить не могут. Удивительно, но факт: до сих пор, хотя автор не скрывает устройство аппаратов и, более того, распубликовал все схемы везде, где можно, никто не смог сделать ни один аппарат без помощи автора. Видно, есть какая-то причина, что не был он сделан ни в 1890, ни в 1950, ни в 1990 г. Вот загадка! Законы электротехники в прошлом веке открыты. Вероятно, «ученье - свет, да неученых тьма».

«Промышленники»

Тем не менее, когда дело сделано, нет причин, почему любой завод, имеющий трансформаторное производство (таких - тысячи), не может их производить, получать прибыль, жить и давать жить другим (все пенсии, помощи и всё подобное ведь с производства живут!).

Вот Вы, читатель, главный специалист завода. Да, да! Ведь мы знакомы, Вы меня помните. И я Вас вспоминаю иногда. (Хотя таких и сотни прошло). Почему тогда, когда ваш завод еще не стоял, еще были целы все станки в намоточном производстве, все намотчицы и намотчики (довольно сложная профессия) были на местах, почему тогда Вы не начали производство? Мафия помешала? Закулиса? Не было тогда ничего такого. Дьявол с рогами по имени Маммона нашептал: «Разделим завод на двоих (троих, одного), приватизировав его, а затем будем жить дивидендами с акций и будем ездить на Гаваи или еще куда. Не думай о том, что это подло - захватывать то, что принадлежит народу, они - стадо, все равно все пропьют». Вот почему автор видел явный саботаж со стороны директоров, потому что стоящий завод в сотню раз дешевле завода живого. Да, дьявол много обещает и много дает, но неизбежно дьявольское золото оказывается битыми черепками, а дьявольские ваучеры и акции непригодны даже для туалета.

Неужели еще есть кто-то, кому это не ясно? Есть, оказывается. Вот отвечает директор одного завода (это губернатор области переслал ему письмо автора с предложениями о расширении производства): «В патентной библиотеке нашей области Ваших патентов не оказалось. Не могли бы Вы нам их прислать? Пришлите нам все чертежи Ваших аппаратов и характеристики, а мы посмотрим. На международных выставках в Москве и Санкт-Петербурге мы не были и аппараты Ваши не видели. Гарантируете ли Вы рынок сбыта Ваших аппаратов? Провели ли Вы маркетинг?»... и так далее. Нет, рынок сбыта мы не гарантируем. А вот что эти «придавленные» иностранные фирмы постараются Вам навредить, вплоть до присылки киллеров - это не исключено. Значит, денежек на билет съездить в Москву и Санкт-Петербург у Вас нет, как очевидно. А как же Ваши ваучеры? Акции? «Ну так что, сынок, помогли тебе твои ляхи?»

Автору определенно кажется (хотя это теперь и совершенно неважно), что это директор того самого завода, который выпускал ежегодно миллионы телевизионных трансформаторов, которые затем пилил автор обыкновенной ножовкой (работа для крепкого человека), чтобы из полутора трансформаторов сделать один сварочный. Все это давно в прошлом, давно несколько заводов мотают железо и обрезают его для хитроумных магнитопроводов по чертежам автора, давно мотают хитроумные обмотки, совсем непохожие на то, что было, делают высоковольтные трансформаторики размером с палец. Нашлись и предприниматели, которые захотели вложить свои денежки в производство, расширять его, кормиться самим и кормить еще целую команду работающих, и не надо им никаких «ваучеров» и «акций». Да, люди они неумелые, да и сам автор, что греха таить, на каждом шагу ощущает свою недостаточность, особенно в вопросах производства. Но давно уже пройден тот этап, когда, взяв любую книгу по электротехнике или сварочному производству, автор может спокойно расхохотаться над примитивом таких книг. Это дело пошло. И уже приползают и ESAB и KEMPPI, итальянцы зашевелились. Дело сделано.

Но приходят грустные размышления. Ушло 8 лет. На что? Есть ведь широкие планы сделать революцию не только в сварочном деле (потому что это и есть революция), а и вообще в электротехнике. Двигателях, пылесосах, холодильниках, стиральных машинах, люминесцентном освещении и многом другом. Хлебоуборочный комбайн без этих гнусных цепей - не слабо? Автомобиль без коробки скоростей, кардана, дифференциала - не слабо? Но не будет ничего этого. «Совки» не способны это сделать. И на Западе те же «совки». Только хватательный рефлекс развит намного сильнее.

А с ректификацией этилового спирта совсем тоскливо. Да, были в Союзе и есть еще в России и ученые, и изобретатели. Не так много, но есть. И будет все это реализовано, и, более того народ: «Вынесет все, и широкую, ясную грудью дорогу проложит себе. Только вот жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Послесловие. О журналистах

Итак: всю инженерную работу сделал сам. И если эта история закончится правильно (то есть во всем мире будут только сварочные аппараты такого типа), то на заводах нужны будут инженеры для выполнения инженерной работы. Это будут российские инженеры? Днепрогэс проектировали советские инженеры? ЗИЛ? А атомную бомбу? Микроэлектронику? И если инженеры по сварочным аппаратам будут турецкие или никарагуанские, то это будет тем более обидно, что аппараты-то советские. Будет ли в этом чья-то вина? Есть ли вина у того, кто видит и молчит? Есть ли вина у того, кто видит, понимает, а говорит совсем другое? За что заплатили? Тридцать тетрадрахм! Серебром!

Дело сделано. Революция в сварочных аппаратах произошла. Мир вздрогнул, одни фирмы разорились, другие взлетели. На всех международных выставках аппараты производят фурор, расползлись по всему миру, возвращаются в Россию уже с другими именами. Где были журналисты в это время? Где теперь?

Захарченко, который снимал аппараты для программы «ЭВМ», недавно умер. Ладно, он человек немолодой. Но вот Самохин, который снимал для программы «Технодром», он ведь тоже умер. Молодым. Но еще прежде программы закрыли. «Такие дела...», - как говорил Курт Вонегут в таких случаях.

Конечно, журналист не может писать правду. Но он хотя бы должен знать правду. О каком «научно-техническом потенциале» пишут? Трое из трех тысяч знают школьную алгебру. Но ведь после алгебры есть и еще кое-что? Сам-то журналист может не знать алгебру? Может ли быть юристом, кто не знает «где начало того конца, которым оканчивается начало?» Может ли быть литературоведом тот, кто не знает, откуда взято то, на что похожа эта фраза?

Что наш научный и инженерный потенциал весьма скромен, я могу однозначно утверждать по своему опыту. Все без исключения официальные научные разработки, в которых я участвовал, окончились полным крахом. Но официально это никогда не признавалось.

И что же пишут журналисты об этих проблемах России? Пишут чушь потому, что не знают истины? Тогда они кто? Или пишут чушь, но истину знают? Тогда они кто?

Да, я сижу в последнем окопе. Все уже сбежали. И я отстреливаюсь последними патронами. Да, это я сделал революцию в сварочных аппаратах. Прошло 5 лет с того времени и 100 лет после изобретения радио Поповым. И вот идут передачи с чтением столетней давности газет. Есть ли хоть одно слово о радио? Нет, только однажды прочитали о Маркони. О чем это говорит? Почему автором радио в 1900 г. не назван Попов, который «грозоотметчик» изобрел? Как назвать ту, 1900 г., академию, которая слушала его доклад? Сборищем старперов, призванных руководить наукой в России? Ну, а как же назвать тех, 1900 г., журналистов, информирующих о всех значительных событиях, происходящих в обществе? Так же, как и теперь, только прошло не 5 лет с 1895 г., а 10 - с 1990 г. На глазах вес аппаратов уменьшился втрое-впятеро. «А где же слон? Слона-то я и не приметил...»

Перейдем к интеллекту журналистов. Что он должен знать? «То, что должен знать матрос - вира, майна, стоп и SOS; кто не знает, кто не понимает - амба!» Я не представляю, что можно объяснить журналисту, если он алгебры школьной не знает. Если Уэллса не читал «Первые люди на Луне». Это же не про Луну, это про людей. Если Платона не читал. Про «Протоколы ...» не слыхал. Всякие книги и статьи, о которых спорят сейчас. И спорили полвека назад. В любом случае, если не знаком с книгой А.П. Паршева «Почему Россия не Америка». Если журналист не владеет некоторым минимумом (вообще говоря, довольно обширным), то все, что он будет писать, - ложь. А лгать грешно. Будь моя воля, я бы ввел первый пункт Уголовного кодекса: быть дураком является уголовным преступлением. Наказание: всеобщее принудительное обучение с помощью обучающих машин (у меня есть уникальные материалы как машина из полных ослов делала вполне приличных студентов, но, правда, у меня много чего есть в запасе).

Вывод автора мрачен - нам кранты. Потому что любое производство у нас невыгодно. Даже мороженого. Но еще 40 лет назад было официальное постановление: «Наука стала непосредственной производительной силой...» Так неужели журналисты уподобляются тем мужикам из бригады, которым я установил теодолит и хотел показать пятна на Солнце: «Нечего врать, нет никаких пятен». Так и не посмотрели.

Но я все еще жив, я уделал и Запад, и Восток, надолго похоронил электронные сварочные аппараты. Неужели это неинтересно? И на этом можно видеть, кто, как и за сколько продает Россию. Чего стоят наши «предприниматели», политики и «ученые». (Кавычки политикам не требуются, они и так грязнее - некуда). У нашего народа есть ничтожный шанс на жизнь, но только в случае, если мы сможем попасть в зону «высоких технологий». Наших технологий. Но этого мало - наших или не наших, но принадлежащих нам технологий!!!

Я не могу говорить с дундуками, которые не читали «Конец Вечности» или «За миллиард лет до...» Журналисты могут смотреть в рот (или в анус, если кто понимает что-то в гастроподах) академикам, но ведь именно они завели нашу науку и промышленность (и страну тоже) в тупик. Ни один из них так и не поинтересовался этим сварочным аппаратом или микроэлектроникой, или обучающими машинами. Во всех этих делах, особенно в ректификации спирта, я сделал столь глобальные открытия, что... Вот именно, эти дундуки так и не посмотрели в теодолит на солнечные пятна. Спросите академиков, понимают ли они, что они упорно хотят остаться дураками?

Я не знаю, являются ли приключения с этими изобретениями случайными или имеется сознательная сила (то, что обсуждается в романах «За миллиард лет до конца света» или в «Конце Вечности» А. Азимова).

Сейчас Вы имеете уникальный случай проследить, как это наше изобретение уходит на Запад.

А.П. БУДЕННЫЙ

#13  24.01.10 14:12

Tomahawk написал(а):

Будь моя воля, я бы ввел первый пункт Уголовного кодекса: быть дураком является уголовным преступлением. Наказание: всеобщее принудительное обучение с помощью обучающих машин (у меня есть уникальные материалы как машина из полных ослов делала вполне приличных студентов, но, правда, у меня много чего есть в запасе).

"Приговаривайтесь к абсолютному управлению обучающими машинами!" Бззз, бззз, зонд в желудок. Жжжжуть :)

#14  24.01.10 22:49

а про отечественные процессоры где?!

#15  24.01.10 23:12

Игорь,

Позже ни одно моё изобретение так и не было внедрено. Мой уровень рос, в 1967 г. я изобрёл и испытал в Зеленограде процессор компьютера на 50 млн. операций в секунду - самый быстрый в мире компьютер в то время. Сейчас по этим схемам можно делать компьютеры на 5 млрд. оп/с в одном процессоре. Но делать мне ничего не дали.

#16  25.01.10 00:02

Tugarin, про сварку было намного больше )))

#17  26.01.10 08:46

Игорь, отечественных процессоров нет. Всё, чему нас учат на кафедре, так это с западными процессорами работать.

#18  26.01.10 09:12

Tomahawk написал(а):

отечественных процессоров нет.

да догадался я уже

мне вот интересно - какая авионика будет на наших самолетах 5-го поколения?!
на какой базе все основывается?

#19  28.01.10 22:03

Одногруппник хочет на каком-то отечественном диплом делать, интересно вот, что на это преподы скажут, зарубят или нет )) Кафедре фирма Texas Instruments микропроцессоры поставляет, для научных целей, для дипломов и т.п. ) Грамотно сделано, они вроде меценатством занимаются, а на самом деле могут наблюдать и предлагать поработать на них предложить :) Утечка кадров знаменитая.

#20  29.01.10 04:33

Игорь, Вчера в Комсомольске должен был состояться полет истребителя 5-го поколения..Отложили..Вероятно пока готовили какаято лампа вышла из строя :)

#21  29.01.10 14:09

О. Ща в новостях показали - Летает!!!

Как там Кузьмич в охоте говорил.."Полетела!!!Полетела родимая!!!"

Исправлено Гаролд (29.01.10 14:53)

#22  29.01.10 15:05

Tomahawk написал(а):

отечественных процессоров нет

Отечественные процессоры есть ! например от "НТЦ Модуль " и другие еще были)

Игорь написал(а):

мне вот интересно - какая авионика будет на наших самолетах 5-го поколения?!
на какой базе все основывается?

Все на Российской комплектухе. Западное запрещено ставить )

Tomahawk написал(а):

Одногруппник хочет на каком-то отечественном диплом делать, интересно вот, что на это преподы скажут, зарубят или нет

не факт, что зарубят ) Если стартеркит и прочее найдет, то почему бы и нет ?

Исправлено TyPuCT (29.01.10 15:09)

#23  29.01.10 17:26

TyPuCT, российская комплектуха содрана то с западной.

Мож в последнее время появилось чтото не имеющего аналогов.. но ведь уже забыли что такое ЛН1,ЛА3.. а 7400 7401 наверное знают

#24  29.01.10 23:17

TyPuCT, вроде есть, а вроде и нет. Да, у некоторых предприятий есть наработки новейших устройств, НО они лежат и не производятся, а всё почему? потому что на них тупо нет спроса, никто их покупать не хочет, по привычке берут продукцию западных фирм. Отдельными шагами проблему не решить, нужен комплексный подход, и чтобы были фирмы, которые будут производить микроконтроллеры, и чтобы их приобретали... Но вы сами знаете, как у нас комплексно проблемы умеют решать. А так, для Новосибирска разницы нет, заказать микроконтроллеры на Тайване, или заказать их в Академгородке: срок - 2 недели, по цене тоже должно быть схоже.

#25  30.01.10 20:16

Гаролд , что то содрано, что то свое )
ЛА3 - лютая штука :))
Tomahawk ,мы же говорим про оборонку ) для массового потребления понятно, что не вывезем )

#26  30.01.10 20:42

TyPuCT, насколько помню - основная логика полностью содрана. элементы И НЕ ИЛИ ИСКЛ.ИЛИ..

ну а уж на основе их уже делали "свои"

причем содраны ж были не только ТТЛ но и КМОП и (забыл как назвается, 500-я серия)

Про ОУ молчу.

Исправлено Гаролд (30.01.10 20:45)

#27  30.01.10 23:18

TyPuCT написал(а):

Все на Российской комплектухе. Западное запрещено ставить )

где-то писали на су-34 16 процов-аналогов 80386, правда или нет - не знаю, но вот карта там при перемещении притормаживает факт.

#28  31.01.10 15:38

old nikky , на пак-фла наверное поставили штук 30  аналогов)
А так конечно, если поставить с десяток топовых дсп с чудовищной производительностью (от тогоже Texas Instruments,  к примеру), они будут успевать все на пару тысяч раз пересчитать, карты отрисовать и попростаивать еще.

#29  31.01.10 19:40

TyPuCT, как то некамильфо ставить оборудование  от вероятного противника..

А вдруг у противника есть секретная кнопка ? :). хех. типа сигналки.. пи-пип.. и проц отключается..

#30  31.01.10 20:15

Гаролд , Вот !!! только из-за этого и приходиться

old nikky написал(а):

16 процов-аналогов 80386

:)

#31  31.01.10 22:44

просто 80386 насколько я знаю был предел того, что можно было скопировать и воспроизвести. я например слышал байку про баллистический вычислитель в танке из калькулятора с прошитой программой (его стрелок шлемом разбивал). с этой точки зрения баллистический вычислитель на айфон выглядит намного прикольно.

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/1020_1264956201.jpg

Статьи и новости » [В мире] "Тетрис" стал самой продаваемой игрой в мире 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.092 сек.
Выполнено 14 запросов.