Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Рецепт приготовление Суши в домашних условиях 

#1  30.01.10 02:25

Рецепт приготовление Суши в домашних условиях

Если вы никогда не ели суши - то вы пока не представляете прелести ритуальной еды, если суши вам не понравилось – то вам их неправильно приготовили :-)

Суши покоряют нас естественностью и лаконичностью используемых кулинарных средств, и вместе с тем вкусовым изобилием, многообразием красок, скрывающимся за кажущейся скромностью трапез…

Описать вкус человеку, который их не пробовал - практически невозможно. Этот вкус не похож ни на что. Но помимо оригинальных вкусовых качеств суши, они очень полезны. “Поэзия на тарелке”, - так вполне можно охарактеризовать особенность японской национальной кухни. Хочется рассказать о достоинствах суши и возможностью приготовить их в домашних условиях.

Ингредиенты:
• рис для суши (можно любой)
• нори (водоросли, продаются в супермаркетах, используются собственно для заворачивания суши)
• соус васаби (любой другой острый кетчуп)
• соевый соус
• соевый уксус (можно использовать фруктовый, а можно и обычный)
• наполнители (в данном примере использованы красная рыба и авокадо)
• красоты для украшения блюда перед подачей на стол (от красной икры/икры ментая/морской капусты/варенной морковки до всего, что подскажет сердце)

Приготовление:

1. Раскладываем нории (наши сухие водоросли из магазина) на бамбуковой циновке, блестящей стороной вниз, увлажнить руки небольшим количеством воды (холодной).
   2. Отвариваем стакан риса.
   3. Теперь вынимаем наш отваренный рис сложить в кадушку, где он поместится тонким слоем, полить соевым уксусом, добавить чайную ложку сахарного песка и старательно перемешать, стараясь при этом не смять рисинки.
   4. Берём из кадушки горсть риса и равномерным слоем выложить его поверх листа нори.
   5. С помощью указательного пальца/ложки/вилки смазать рис посередине желаемым количеством васаби/кетчупа, двигаясь по направлению от середины можно крест-накрест.
   6. Теперь вдоль слоя васаби положить полоски начинки (топинг). В нашем случае авокадо, порезанное маленькими кусочками (можно даже потереть на крупную тёрку) и красную рыбу порезанную тонкими полосками. Приподнять один край бамбуковой циновки.
   7. Самое интересное. Придерживая циновку и начинку пальцами обеих рук, начать закатывать циновку вместе с листом нори, стараясь надавливать равномерно.
   8. Продолжаем формировать рулет, но теперь надавливать сильнее, чтобы уплотнить рис. Если нужно, повторить последний этап. Рис по всей длине рулета должен получиться плотным и ровным. Так как на краях у нас два варианта развития событий: рис вываливается (можно просто вынуть лишнее) и углы висят (просто отрезаем лишнюю часть нории (водоросли)), одним словом придаём рулету выставочный вид.
   9. Вынимаем рулет из циновки, кладём его на разделочную доску и начинаем резать, важно, чтобы нож был очень острый, я для суши держу отдельный нож, и ещё он должен быть холодным! Обмакните его в холодную воду.
      Из одного рулета получается порядка 6 сушек по 1.5 – 2 см. каждая :-)
  10. Выкладываем сушки в тарелочку, украшаем сверху икорочкой, нарезанным лучком/водорослями/морковкой, важно чтобы украшения было не чересчур много, и подаём на стол.

Также подаём мисочку где в пропорции 1/3 смешаны васаби и соевый соус – это макалка для сушек.

У вас наверняка возникнет вопрос, что ещё можно использовать в качестве начинки, и что на что можно заменить:

Если нет рыбы: крабовые палочки, грибы (отмоченные в горячей воде), вареная морковка и бобы. Вместо крабовых палочек можно положить креветки, предварительно отваренные в соленой воде.

З.Ы. Ребята незабываем делиться своими рецептами!!!)
З.Ы.Ы. Матерьял взят:http://sushimenu.ru/, http://shpilka.nu/sushi/

#2  30.01.10 09:56

Re: Рецепт приготовление Суши в домашних условиях

Тут дофига рецептво)
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?id=145011
А так же видево с рецептами всяких суш)
magnet:?xt=urn:tree:tiger:6LM42ND6PJEI2 … %D0%B8.avi

#3  30.01.10 15:06

хммм..а я не добавляю соевый соус и сахар в рис...и вот это:
   5. С помощью указательного пальца/ложки/вилки смазать рис посередине желаемым количеством васаби/кетчупа, двигаясь по направлению от середины можно крест-накрест.

тоже не делаю..оО
в остальном - процесс описан дотстаточно правильно и доступно))
ну и про начинки, можно использовать кучу всего на самом деле) в условиях труднодоступности вкусных авокадо, я добавляю обычно огурцы (свежие!!))) ), с икрой тоже вкусные роллы выходят))

#4  30.01.10 20:10

Можно черные грибы добавлять в начинку..тож ничо,специфично :)

#5  30.01.10 21:54

На счет начинки. Как то в Ашане покупала закуску: креветочное масло с икрой лосося (икра конечно не настоящая). Но в итоге получилось  очень даже вкусненько)

Но все равно самые вкусные с рыбкой )) ммм)) причем с сырой рыбой! потому что соленая или копченая это уже не то)

Кто-нибудь знает из чего делают острый соус??

жду-жду-жду ответааа!!)

#6  04.02.10 14:00

Kent|OK написал(а):

что подскажет сердце

уж пусть лучше фантазия и желудок ;)))
Viktiriya,

Viktiriya написал(а):

Кто-нибудь знает из чего делают острый соус??

что имелось в виду?? Соевый соус смешанный с горчицей (васаби)? или что?

#7  04.02.10 20:26

<Nur_Deine>, соус спайс называется вроде.
<изображение>
используется в таких суши обычно

#8  05.02.10 11:14

Может у меня, конечно, лыжи не едут...но если ты нашла картинку в интернете, что мешало тебе найти и рецепт этого соуса?)))))
Держи уж, так и быть!

2 СПОСОБА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСТРОГО ЯПОНСКОГО СОУСА СПАЙС1

1 способ приготовления
Ингридиенты
  • 50 гр. японского (уж не знаю, но наверное подойдет и обычный) майонеза (как основа)
  • 20 гр. соуса Табаско (красный. Думаю, продается в магазинах. На край замени острым красным соусом чили или острым кетчупом)
  • 5 гр. зеленого соуса чили
  • 15 гр. икры массаго2
  • зеленый лук
  • соевый соус
  • сок лимона
  • Приготовление соуса:

Зелный лук очень мелко нарезать. Тщательно смешать все ингредиенты по получения однородной массы. Добавить несколько капель соевого соуса и сока лимона. Дать настояться 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

2 способ приготовления

Ингридиенты
  • 50 гр. японского (либо обычного) майонеза (как основа)
  • 15 гр. икры тобико3 (массаго),
  • 10 гр. пасты табаджан4
  • ширачи5
  • зубок чеснока

• Приготовление соуса:

Измельчить чеснок. Смешать все продукты до получения однородной массы. Дать настояться 2-3 часа. Соус готов к употреблению.

1 -  В японской кухне широко используют различные соусы для блюд. Так, например, спайс соус имеет несколько вариантов приготовления. Имея необходимые ингредиенты для приготовления Вы сможете сделать его и дома. Спайс соус – острый, применяется для приготовления суши и роллов, а также в других блюдах японской кухни.
    2 - не поверите!! Но по-русски это ...ИКРА МОЙВЫ!! продается в магазинах, прямо зуб на мясо!
    3 - с этой икрой сложнее. Это икра летучей рыбы. Впрочем!! Наверное в специализированном магазине "Море и Суши", что на Красном проспекте 86 - можно приобрести запросто!
    4 - Состав: соевая паста, красный перец, конский боб, соль, алкоголь. Видимо..всё в том же магазине надо искать;)
    5 - судя по всему это какое-то растение.....О_о))

#9  05.02.10 11:15

По мне так...сопсна простецкий русский вариант приготовления аналога этого соуса это смесь майонеза-кетчупа-соевого соуса и горчицы...можно по желанию тот же лук-чеснок покрошить!))))

#10  07.02.10 13:09

А кто знает как делается соус "лава" уж очень вкусный, а харакири не хочет разглашать тайну)

#11  07.02.10 18:51

<Nur_Deine>, я в последнее время "присел" на чин-су + васаби.. чумовая смесь :)

#12  24.02.10 18:25

готовлю рис для суши так: только в рисовый уксус не добавляю сахар и соль. так как он там уже присутствует. Рис брала Мистраль круглозерный-подходит идеально.

что нужно:
    250 г японского риса (риса для суши, например, "Японика" от "Мистраль")
    3 ст. л. японского рисового уксуса
    2,5 ст. л. сахара
    2 ч. л. соли

что делать:

шаг 1
    Высыпать рис в большую миску и тщательно промыть, несколько раз сменив воду. Последняя вода должна быть абсолютно прозрачной.  (промывать надо очень очень долго и тщательно! это самое длительное из всего процесса)

шаг 2
    Откинуть рис на дуршлаг и оставить на 1 час.

Этого времени вполне достаточно, чтобы подготовить все остальные ингредиенты для суши и роллов.

шаг 3
    Переложить рис в большую кастрюлю, влить 500 мл воды. Закрыть крышкой и на сильном огне довести до кипения. Варить 5 мин. Уменьшить огонь и варить под крышкой, пока вся вода не впитается. Снять с огня и оставить под крышкой на 15 мин.

Японцы при варке добавляют комбу – сушеную бурую водоросль, что придает рису своеобразный аромат. Но это не является обязательным условием подготовки риса для суши.

шаг 4
    В небольшой емкости растворить в рисовом уксусе сахар и соль. Переложить рис в большую неглубокую миску. Полить уксусной заправкой.

шаг 5
    С помощью деревянной лопатки ввести заправку в рис, одновременно разбивая комки.

Исправлено Bestia (24.02.10 18:26)

#13  01.03.10 08:03

Kent|OK написал(а):

Но помимо оригинальных вкусовых качеств суши, они очень полезны.

Безусловно, это полезно, но вместе с тем и вредно. ПОтому что в качестве основного компонента используется сырая рыба. А это чревато..

#14  01.03.10 15:02

моё творение ))))

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/14215_1267372962.jpg

#15  01.03.10 15:15

Афродита, а рецепт-то где?)

#16  01.03.10 22:14

Афродита, миняемся? Такой набор на морожено!?)

Исправлено Kent|OK (01.03.10 22:14)

#17  02.03.10 04:22

Афродита, а сверху справа живот уже приготовился поглощать сиё чудесное творение :)

#18  02.03.10 10:23

В какую рыбу заворачивала?

#19  03.04.10 12:39

продукты:
    рыба красная любая,филе (форель,ласось) нужно будет нарезать тоненькими пластами
    рис для суши(считаю что можно и обычный)
    огурец свежий
    сыр от хохланд в баночке,не помню название ))) (филадельфии не было в магазине)
    крабовое мясо
    креветки(сварить,можно ещё и обжарить)
    листы морской капусты или водорослей Нори

Рецепт:
    сворачивать с помощью циновки по способу показанному тут
    http://www.say7.info/cook/recipe/512-Sushi.html
    тут кстати и рецепт тоже есть )
    Суши поверх которых рыба,я делала по типу этого рецепта
    http://www.say7.info/cook/recipe/743-Ru … oreli.html
    только естественно внутрь рис и огурец с сыром )

а вообще в п2п есть отличное видео, в котором показано очень хорошо как правильно крутить суши)))

Исправлено Афродита (03.04.10 12:42)

#20  03.04.10 12:40

а вообще мечтаю закупиться тут как-нибудь и наделать дома много суши )))) тут есть все продукты,которые используют в наших суши-барах
    http://www.moreisushi.ru/mainpage.html

#21  08.04.10 20:53

был там, цены пистец просто, я тогда подумал что на эти же деньки можно парася молодого тушку купить и в духовке запечь, ну как в фильмах руских :)

#22  09.04.10 16:46

iDrum, да знаешь, Дим, говорят, что всего этого добра надо брать очень очень по-малу!! Мои знакомые девчата накупили как-то на суши-ролл-вечер всей этой снеди где-то на 2 тыр (на троих). и....просто не осилили навертеть столько роллов и скушать их в итоге!!))) Так что...ценнинк может и конский, но брать просто нужно по чуть-чуть совсем!

#23  09.04.10 22:37

<Nur_Deine>, Ну тут аппетиты у всех разные, что не смогли осилить три девушки, с легкостью съест парень с хорошим аппетитом)))

#24  10.04.10 11:21

Кстати заметил - чем дальше народ живет от исторической родины блюда - тем больше тащится по нему..

в Америке и Японии по борщам и блинам в ресторанах пруццо :)

#25  10.04.10 16:42

Гаролд, просто дома борщ обыденность, да и делают на скорую руку, получается не такой вкусный.
    А если бы украинский борщ с фасолем с чесночными пампушками.

Исправлено 001ghostkiller (10.04.10 19:55)

#26  12.04.10 05:51

001ghostkiller, ага, без фасольки уже не то както..Варим густой, чтоб ложка стояла в нём!

С пампушками вот туговато, а чесночок (вприкуску или корочку натереть) да шматок сальца порезать пластинками на хлебушек - это завсегда :)

О ё маё тут же про суши а не про борщ!!!! Ща порежут..

Честно говоря я предпочитаю морепродукты (ракушки кальмары и проч.) сырыми (свежевыловленными) кушать, с соевым+васаби.

Когда в магазине ингредиенты покупаешь то уже совсем не то.

А тут на берегу.. Ты его (моллюска) глотаешь а он трепешшется... Ух!

И тепловая обработка минимальная..На шампур тушку одел, рядом с костром воткнул, через полчаса готов вяленый продукт :)

Или в раковине(в створках! не в кухонной) на угли - и ждешь как откроется...

Исправлено Гаролд (12.04.10 06:25)

#27  12.04.10 10:11

ShAnS, не уверена...все же это рис...а он крайне питательный...да и желудок "наполняет" быстро (разбухает).
    Гаролд, 001ghostkiller, так..заведите что ли околоедовую флудильню а?)) А то я захожу в тему - и не понимаю о чем речь!! Китайское предупреждение вам)) ОБОИМ!

#28  12.04.10 11:34

<Nur_Deine> написал(а):

ShAnS, не уверена...все же это рис...а он крайне питательный...да и желудок "наполняет" быстро (разбухает).
    Гаролд, 001ghostkiller, так..заведите что ли околоедовую флудильню а?)) А то я захожу в тему - и не понимаю о чем речь!! Китайское предупреждение вам)) ОБОИМ!

Ну дык и я зашел а там борщ с пампушками...

Nur_Deine раньше читал много книжек о людях севера (чукчи,эвенки камчадалы,айны)

У них есть такой праздник - праздник оленя кажется.
    Готовят молодую оленину особым образом - не варят а "парят",т.е. мясо лежит в воде в которой бульки только у борта (99,9 градусов типа) в кипятке короче..

Сам процесс готовки в худож.литературе плохо описан, а вот поглощение - читал что некоторые едоки могли скушать целого оленя и потом долго не есть...

Так что и рис может при особом приготовлении..Скушал 3 порциии - и неделю сыт.. :)

#29  08.05.10 18:24

Афродита написал(а):

а вообще мечтаю закупиться тут как-нибудь и наделать дома много суши )))) тут есть все продукты,которые используют в наших суши-барах
    http://www.moreisushi.ru/mainpage.html

побывала я там ) покупала угря копчённого. васаби там удобно продаёться,в порошке. получаеться на 100 грамм достаточно немало и разводить можно когда надо по-немногу. открыла для себя вкусный рецепт сама ) Угорь копчённый, сыр Филадельфия (сейчас даже в быстрономе продаёться), крабовое мясо, свежий огурец. очень понравились)

#30  08.05.10 18:30

никогда не могла найти филаждельфию!(сыр), поэтому брала другой мягкий в коробочке, назв. не помню:) тоже очень ничего получается!

#31  08.05.10 18:36

Hellen, я тоже раньше делала из другого. а тут теперь в быстрономе даже есть. 170 грамм чтоит 123 рубля.
    а в магазине "море и суши" 100 грамм 100 рублей. получаеться в быстрономе даже дешевле)))

#32  10.05.10 00:01

Афродита, ну немножко вы неправы:) в "море и суши" 100 грамм стоит 90 рублей. То есть 170 грамм будет стоить 153 рубля. Тоже дешевле получается блин:) а в каком быстрономе? который там далеко где всегда и был или в ТЦ который на маркса новый? Забыл название:)
    А вот этот хитрый рецепт:) это все внутрь заворачивать? Рис наружу или нори наружу? Я понимаю что это личное ноу-хау но интересно же:)

#33  11.05.10 18:53

Kletsyk, эм..как бы рис наружу или нори это разные разновидности и не личное ноу-хау

#34  12.05.10 00:02

Злая, я как бы знаю:) личное ноу-хау имелось ввиду вышеприведенный рецепт. А рис внутрь\наружу это просто интересуюсь каким образом это ноу-хау было выполнено

#35  12.05.10 11:30

Kletsyk, блин офтоп пишу, но не могу удержаться:

Афродита написал(а):

170 грамм чтоит 123 рубля

- это в быстрономе.

Kletsyk написал(а):

170 грамм будет стоить 153 рубля

- а это в море и суши..
    всё же СашкО права - в Быстрономе дешевле ;)
    И ваще Сашка молодец!! Жаль мой мужчина не любит суши - ээх...готовила б дома с душой!))0

#36  12.05.10 16:23

Kletsyk, водоросли внутри,рис снаружи. вот они:

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/14215_1273656130.jpg

<Nur_Deine>, ой спасибо) да я тоже люблю готовить для кого-то,для себя неинтересно)

#37  12.05.10 17:45

Афродита, АААААААА!! А хаваете их почему вилками?? ТАК НЕЧЕСТНО! И Вот...Сашк, позови нас к себе в гости?? НА СУШИ?)) М?)) С нас вино - например сливовое?)

#38  12.05.10 17:56

<Nur_Deine> написал(а):

А хаваете их почему вилками?? ТАК НЕЧЕСТНО!

хотели палочки купить в магазе по 5 рублей) но забыли)))

а вино с сушами канает? ))) ну как соберусь в следующий раз (пока с финансами не очень), сообщу)

#39  12.05.10 18:07

Афродита написал(а):

вино с сушами канает? ))

ну сливовое вроде традиционный напиток под роллы-суши ))
    давай, бум ждать ;) Мож и палочки заодно организуем ;)

#40  12.05.10 22:59

Kletsyk написал(а):

Тоже дешевле получается блин:)

<Nur_Deine>, я вроде посчитал и признал что в быстрономе правда дешевле:)
    Афродита, красиво получилось:)

Афродита написал(а):

люблю готовить для кого-то,для себя неинтересно

вот этого никогда не понимал:) слышал эту фразу от многих девушек. ВСЕ говорят ела бы гречку мочоную сама или еще че нибудь, потому что для себя готовить лень. Да как так:) для себя любимого приготовить вкусняшку это же так классно:) я себя хвалю когда хорошо получается еда:) и чувствую как меня наполняют гормоны счастья)))))

#41  13.05.10 00:32

Kletsyk, я и для себя готовлю вкусняшку,но для кого-то готовить в тыщу раз приятней. и чтоб хвалили )))) мне не лень,я просто написала что так неинтересно) сама молча поела и в душе себя похвалила)))

#42  13.05.10 00:36

Kletsyk написал(а):

вот этого никогда не понимал:) слышал эту фразу от многих девушек.

а чо тут не понятного? мне вот тоже влом готовить что то вкусное для себя, но зато для кого то я могу шедевры творить... это плохо, но такова реальность

#43  17.05.10 12:48

Alpinist, так..ожидаем от тебя любого шедевра - готовь, И думай, что порадуешь форумчан!! а потом расскажешь и, может быть, на фотках даже похвастаешься тем, что получилось!)

#44  17.05.10 13:47

<Nur_Deine>, дык готовить то не для кого(( поэтому ждите

#45  03.10.10 23:24

вопрос раз: где покупали угря копченого. и два: как завернуть рисом наружу?)

Съедобный форум » Рецепт приготовление Суши в домашних условиях 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.057 сек.
    Выполнено 14 запросов.