Официальный сайт студ.городка НГТУ
Съедобный форум » Гарниры ко вторым блюдам 

#1  29.01.10 11:13

Гарниры ко вторым блюдам

Все, с чем можно подать мясные блюда. Из овощей, макарон, круп....во всех вариациях и способах приготовления. Дерзаем :)

Собственно - вот списочек того, на что уже осмеливались форумчане:

• Пюре картофельное
  • Рис в микроволновке от eva
  • Картофель отварной
  • Свёкла тушено-жареная от ManiYa
  • Гречка от Zoll
  • Гречка от Nur_Deine
  • Гарнир к утке, из риса и лапши от Кодзин
  • Рис жареный от OrangeHappiness
  • Армянский фасолевый гарнир от Swanheart
  • Картофель запеченный в духовке по рецептам Олячки
  • Запеченый картофель с горчицей
  • ...
  • ...
  • ...

• Ждём продолжения!))

#2  29.01.10 12:29

Re: Гарниры ко вторым блюдам

Наверное никого не удивлю, если скажу что, пожалуй, самый простой и, наверное, самый распространенный гарнир - это пюре картофельное?)))

Ингридиенты

*6-8 крупных картофелин (десяток средних, полторы-два десятка мелких?)
    *стакан молока
    *сливочное масло
    *1 яйцо (куриное)
    *соль

Картофель моем, чистим, режем крупными кусками. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На примерно 2-3 литровую кастрюлю воды и указанное количество картошки вполне достаточно будет почти столовой ложки соли. Ставим на плиту и варим.
    В зависимости от вкусов в варящийся картофель можно положить пару лавровых листочков либо специальные специи для картофеля, бросить чуть сушеного укропа либо его зернышек.
    Т.к. готове блюдо - это все же пюре - то варить картошку рекомендую по максимому - то есть до состояния, когда она практически уже рассыпается.
    Из отваренного картофеля воду слить. Если не предполагается использование молока - то немного воды можно оставить (ессна не в стакан переливать, а оставить прямо в кастрюле с картошкой).
    Картофель растолочь. Добавить молока. В идеальном варианте рекомендуется добавлять теплое молоко (чуть подгретое в микрухе, например, либо разбавленное немного кипятком - чтобы не возиться с нагреванием молока на плите), дабы картофель не синел %) Но и холодное вполне сгодится))
    Перемешивается тщательно!
    Туда же яичко, сливочное масло ("порцию" масла можно отмерить той же столовой ложкой - 2-3 вполне достаточно!).

Внимание гурманов!!! Особую нежность и воздушность пюре приобретает будучи окончательно перемешенное не просто вилкой, а взбитое миксером!

Всё вкусное - просто!))

#3  29.01.10 13:29

так. делаю сама лично, поэтому испробовано, никто не сдох.

Рис, сваренный в микроволновке

Рисек моем, сыпем в кастрюлю для микроволновой печи. Заливаем водой (из-под крана, из фильтра, кипяченую - не важно), чтобы на 1 - 1,5 см выше риса (в зависимости от нужной степени готовности. чем больше воды, тем рис будет разваристей), туда же кидаем 1 чайную ложку приправы "для риса и макарон" (так и называется, в пакетиках), солим (не забываем, что рис поглощает соль, поэтому чуть пересаливаем), перемешиваем и ставим в микроволновку на 18-20 минут, прикрыв крышкой. разумеется. Пробуем - не доварился - ставим еще. Главное, чтобы не выкипела вода. иначе рис будете рубить топором.

Готов тычтыльбюрюм! (с)

готовый рис можно укладывать в формочки разные, но это горячо, сразу говорю :) Подавать как гарнир к любому второму
    блюду.

точно так же можно варить и макароны любых видов. Сама уже не варю макарошки на обычной плите миллион лет. Только если нужен тазик их сразу - ну для посиделок, например :)

#4  29.01.10 13:34

Рассказывать как сделать волшебный гарнир под названием "Картофель отварной" думаю никому не надо)))
    Особый вкус картофель приобретет, когда после варки в кастрюльку, из котрой уже слили воду, прямо на картофельку посыпаем специи "Для блюд из картофеля", несколько кусочков сливочного масла и оставляем "настояться" картофель в кастрюле, накрытой полотенцем!!!!
    Под селёдочку или под соленые огурчики - само эконом вариант ужина ;)

#5  29.01.10 13:38

<Nur_Deine>, муж у меня обожает такую картошечку с салом)
    А я сама могу такую картошку есть бесконечно и без всего другого)

#6  29.01.10 22:46

рис как грамотно сварить ??? я ниразу не смог повторить его ... каждый раз по разному варится ... + разные производители ... короче как сварить рис независимо от производителя ... к примеру семый дешовый ... и так что бы рассыпчатый был ...
    пробовал все виды риса ... релаьно каждый надо варить по разному , или я не умею ...

#7  29.01.10 23:13

valdis, я всегда беру длиннозерный. водой заливаю и варю, как сварился (пробую), сливаю воду и промываю холодной водой одни два раза

#8  29.01.10 23:15

Raman, длиннозернистый обработанный паром или нет ?  тоесть ты льешь заведомо больше воды чем надо ? а что так можно ? а я лью воды в 2 раза больше риса по объему ... и не промываю ...
    (во ща дефки надомной ржут)

#9  29.01.10 23:18

valdis, насчет пара не помню, главное чтоб длиннозерный. воды наливаю наглаз всегда, потом сливаю.

valdis написал(а):

а я лью воды в 2 раза больше риса по объему

греку так варю

#10  29.01.10 23:25

мне говорили что если масло сливочное добавить в воду при варке то будет круто ... одну чайную ложку но не пробовал

#11  30.01.10 18:32

<Nur_Deine>, А если еще в картошку добавить морковь, то пюре будет немного сладкое красноватого света :) мм Вкусно :)

#12  30.01.10 18:41

valdis, воды наливается на 2 сантиметра выше уровня крупы :) и нив коем случае не мешать! Иначе размазню получишь.
    Про масло тож слышал..типа чтоб не слипался..

Исправлено Гаролд (30.01.10 18:43)

#13  30.01.10 19:46

valdis, смотри выше, я выкладывала рецепт, как рис готовить. Для гарниров лучше длиннозернистый.

#14  30.01.10 19:50

Про масло..Ложку растительного добавляют когда варят пасту (макаронные изделия ) чтоб не слипались потом :)

#15  30.01.10 20:12

На любителя, но очень оригинальный гарнир: свекла, тушено-жареная в виде соломки с чесноком, перчиком и пряностями по вкусу.

#16  31.01.10 22:40

обращение ко всем ... народ попробуйте купить рис длиннозерный шлифованный пассим и сварить ... варили 3 раза ... каша получается... причем рис недешовый...

#17  31.01.10 22:43

valdis, его всегда беру) норм все)

#18  31.01.10 22:49

Raman, 800гр больше 50р стоит , этот ? короче седня варил так : насыпал в алюминиевую кастрюлю промытый в холодной воде рис , налил холодной воды на 2 см. выше уровня риса ... вкл. эл.печку на самую мощьную степень, закипел, посолил , уменьшил огонь , начала выделяться типа слизи ... рис не лежал на дне а плавал как взвесь в клястере (уже как то не правильно) короче стало выглядеть как будто воды не хватает , я долил ... куда деваться , низ пригорать начал ...попробовал .. в серенинке рис сырой , аж хрустит на зубах ... ну варил варил ... разварил , зернышки полопались вдоль ... промыл холодной водой ... ну есть можно ... но вид полопавшихся разбухших зерен ваще не радует ... в чем ошибка ?

#19  31.01.10 22:50

valdis написал(а):

800гр больше 50р стоит , этот ?

да, он еще пронумерован у них. длиннозерный за номером 1. варю так как уже писал.

#20  01.02.10 06:12

valdis, крупы на гарнир варятся на умеренном огне.. Максимальный - для закипания, потом надо убирать.

Исправлено Гаролд (01.02.10 06:13)

#21  03.02.10 16:57

MaNiYa, а можно поточнее рецепт? ))

#22  07.02.10 11:50

<Nur_Deine>, можно),  только точность ингридиентов определяется по вкусу.
    Итак, Свёкла тушено-жареная
    Ингридиенты:
         - свекла
         - лук
         - чеснок
         - перец красный/черный молотый и др. специи
         - соль
         - помидор
    Приготовление:
        Свекла режется тонкой соломкой, обжариавется с луком до полуготовности, минут 10-15, в конце жарки добавляется мелко рубленый чеснок, перец, соль по вкусу. По желанию, для сочности, можно добавить тертый помидор, для пикантности - кориандр. Еще минут 5 тушить. При подаче посыпать зеленью. Получается очень ароматное и красивое блюдо.

#23  08.02.10 23:48

sav

гарниры разные, но мои гарниры объеденяют 4 компонента:

свежая зелень (пертрушка, укроп)
    лук
    морковь
    болгарский перец

без этого... мне все кажется не вкусным:(((

#24  11.02.10 05:32

Гречка
    В 1,5 литра воды засыпается 1 стакан гречки. И все ставится на сильный огонь. Когда все пойдет к закипанию воду посолить\приправить и убавить все на средний огонь. Вариться все с открытой крышкой. Когда вода потихоньку выпаривается убавляем на малый огонь и постоянно перемешивая выпариваем воду до тех пор пока её останется совсем чуток на дне. Снимаем и накрываем крышкой дабы вода впиталась в гарнир. Приятного аппетита!

#25  11.02.10 12:54

А у меня мама (ну и теперь и я тоже) варит гречку, предварительно ее прокалив в кастрюле.
    Итак...

ГРЕЧКА НА ГАРНИР

То есть, берется гречка (скажем, стакан, то есть ~200 грамм), толстостенная кастрюля (что важно1) и капля буквально масла подсолнечного.
    Пока кастрюля прогревается на сильном огне, гречка промывается, перебирается от всякой бяки, хорошенько встряхивается в тарелке, сите от лишней влаги. В раскаленную кастрюлю наливается чуть чтуь масла и гречку для начала как бы прожариваем (прокаляем) на масле. Чтобы она подсушилась, и (по аналогии с поп-корном!) зернышки чуть раскрываться начали..но тут главное не передержать - чтобы гречка не начала гореть.
    Далее гречка заливается КИПЯТКОМ (из чайника) так, чтобы воды было на см 2-3 выше гречки. Солим, приправляем, варим без крышки на сильном огне до основного выпаривания воды.
    Затем огонь убавляем, накрываем крышкой и еще немного довариваем-допариваем.
    Финальный вкусный аккорд - это сложить уже свареную гречку в кастрюле горкой (плиту ессна выключить уже совсем), в верхушке примять, сделать лунку и положить туда сливочного масла. Крышку накрыть. Оставить на какое то время!!
    Аромат потом...мммм!!)))

Всем удачных экспериментов на кухне и приятнейшего аппетита!

1 - За неимением оной кастрюли гречку можно прокалить перед варкой на сковороде. А затем варить в обычной кастрюле.

Исправлено <Nur_Deine> (11.02.10 12:55)

#26  07.03.10 17:53

вчера попробовала приготовить к утке гарнир, который где-то в дебрях Инета раскопала моя коллега (честь и хвала ей за находку). В общем все просто и незамысловато:
    1. берм лапшу - паутинку (например Султановскую), на сковороду масло сливочное+подсолнечное, обжариваем енту лапшуд о чуть бежеватого цвета.
    2. уже промытый рис добавляем туда же на сковородку, рис тоже начинает принимать коричневатый оттенок.
    3. высыпаем из сковородки в кастрюльку с подсоленой водой и варим до готовности. тут важно рассчитать количество воды, чтобы она не оказалась лишней. я взяла объем, которого хватило бы для варки риса. еще важно не спалить лапшу, потому что она достаточно быстро начинает темнеть.
    В результате вкус гарнира получается своеобразный, цвет также радует, выглядит очень симпатично.

Исправлено Кодзин (07.03.10 17:53)

#27  07.03.10 19:51

Кодзин, да и крупу тож слегка поджарить перед засыпкой в супчик неплохо.

Вспомнил 90-е годы ;) когда зарплату продуктами получали... Привезли с Японии лапшу:) рисовую ...

в кипяток её кидаешь (чтоб чуть-чуть обварилась) а потом на сковородочку обжарить с тушенкой - вкуснятина обалденная!

Исправлено Гаролд (07.03.10 19:53)

#28  15.03.10 13:44

Рис жареный)
    наливаем на сковородку немного масла (чтоб дно покрылось тонким слоем)
    хорошо разогреваем масло,кладем в сковороду помытый рис,слегка обжариваем,насыпаем приправ по вкусу, можно добавить овощей мороженных,и заливаем все это кипяточком сантиметра на два выше риса.И варим на умеренном огне до готовности... минут 15(пока вода не исчезнет). Вот)

#29  15.03.10 20:11

Хочу поделиться рецептом армянского гарнира, который может использоваться и как закуска и самостоятельное блюдо, особенно рекомендую попробовать любителям фасоли=)
    Значит так:
    Берем консервированную красную фасоль, примерно 2 банки, промываем хорошенько и ставим вариться в кастрюльку минут на 10-15 чтобы она стала как можно мягче
    2 луковицы и побольше чесночка мелко режем и обжариваем в масле на сковородке
    Затем уже мягкую фасоль хорошенько мнем, толкушкой или ложкой чтобы получилось некое подобие пюре
    Добавляем туда лук-чеснок, специи, базилик, надо чтоб было остренько
    Все готово. Можно есть и в горячем и в холодном виде.
    кстати армяне очень часто подают это блюдо в качестве холодной праздничной закуски , добавляя измельченные грецкие орехи)
    Попробуйте, очень вкусно и необычно)

#30  23.03.10 01:19

можно в качестве гарнира использовать тушеные овощи(продаются с разным составом в магазинах, замороженные). как тушить овощи писать не буду, но к ним можно добавить еще картофель, либо вместе с ними потушить капусту, получается очень вкусно, возможно что и полезно))

#31  27.03.10 11:24

Знаю, что в общаге с этим (духовкой) напряг, но напишу про свои вкусные способы приготовления картофеля))
    Еще раз

ВНИМАНИЕ! ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДАННОГО БЛЮДА НЕОБХОДИМА ДУХОВКА!!!

Картофель, запечённый в духовке №1:
    Чистим, режем на 4 части - дольки а-ля апельсин.
    И "обваливаем" в масле с любимыми специями. Я люблю классику-перец+соль))
    Выкладываем на противень,запекаем минут 40, в зависимости от величины долек.

Картофель запечённый в духовке №2:
    Чистим.
    Целиком варим не до готовности, а так, чтобы вилочка легко входила в картофелинку, но картофелинка не крошилась.
    Достаём, и опять же: масло со специями ,духовка, до готовности))

Безумно вкусно подавать картофель запечённый со вспомогательным овощным гарниром, или овощным салатом. Ну и, конечно же, МЯСОМ)) не курицей и рыбой, а с говядинкой, свининкой.... Мммм....

#32  29.03.10 09:59

0лЯчкА, вау!! ТАК ПРОСТО?))) Надо обязательно попробовать! А то, что получится вкусно - я даже не сомневаюсь!)

#33  30.03.10 10:39

<Nur_Deine>, да-да)) Всё ооочень просто! А главное-руки свободны, и можно мяско в это время готовить!

#34  30.03.10 10:44

0лЯчкА, ммм...а давай ка пару рецептиков как раз мяска?)))

#35  30.03.10 10:46

Позже)) Мне на пары ехать счас надо уже)) Вечером или завтра! Окей? =))

Съедобный форум » Гарниры ко вторым блюдам 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.058 сек.
    Выполнено 14 запросов.