Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Вторую Землю найдут уже в этом году 

#1  27.01.10 15:34

Вторую Землю найдут уже в этом году

11:51 «Комсомольская правда»

На конференции Королевского научного общества ученые сделали сенсационные признания

Конференция Королевского научного общества, прошедшая на днях, была посвящена 50-летнему юбилею первого эксперимента проекта поиска внеземного разума SETI (Search for Extra-Terrestrial Intelligence). Тогда, полвека назад, в 1960 году астроном из Корнеллского университета Фрэнк Дрейк первым начал слежение за радиосигналами, поступающими от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана. Именно эти космические тела в то время считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа.

Сегодня в рамках SETI за космическим радиоэфиром следит мощный радиотелескоп Аллена (ATA) в Калифорнии. Он «прощупывают» космическое пространство 42 антеннами, а в ближайшем будущем их массив увеличится до 350 антенн. Чтобы ни одного брата по разуму не пропустить.

И вот на этой конференции с сенсационным заявлением выступил профессор университета Женевы Мишель Майор. Он считает, что первую планету за пределами Солнечной системы, похожую на нашу Землю по массе и составу, астрономы обнаружат еще до конца 2010 года.

— Поиском «близнецов» Земли движет перспектива обнаружения мест с условиями, пригодными для развития жизни, и мы перешли на новую стадию этого поиска, — обнадежил коллег профессор Майор. — Надеяться на это позволяют темпы технологического прогресса за последние 15 лет.

Сам Майор в 1995 году вместе со своим коллегой Дидье Квелоцем открыл первую экзопланету 51 Пегаса b у звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд — термоядерный синтез гелия из водорода, сообщает британская Times.

А самую последнюю находку сделали в декабре 2009 года американские исследователи: они открыли планетарную систему, удивительно похожую на Солнечную. Находится новая система в пяти тысячах световых лет от Земли. Вокруг звезды — двойника Солнца — вращаются огромные газовые шары, формирующиеся так же, как когда-то Юпитер и Сатурн. Правда, есть ли там жизнь – большой вопрос. Ведь это система несколько меньше Солнечной, темнее и холоднее.

Вообще же пока астрономы за последние пятьдесят лет смогли отыскать только около сотни гигантских планет. И ни одна из них, по современным представлениям, не годится на роль обитаемой планеты. Во-первых, это газовые гиганты и сверхгиганты, иногда в несколько раз превосходящие по размерам Юпитер.

Во-вторых, некоторые из них либо вращаются слишком близко к своей звезде, либо их орбиты оказываются чрезвычайно вытянутыми, более походящими на орбиты комет, нежели планет Солнечной системы.

Несколько планет обнаружилось возле пульсаров, но на них едва ли может существовать жизнь: слишком мощны потоки радиации, которыми пульсар бомбит окружающее пространство.

Теперь посмотрим, оправдают ли надежды на обнаружении «Земли номер два» астрономы в этом году.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3298398

#2  27.01.10 15:42

Re: Вторую Землю найдут уже в этом году

Ещё один астроном любитель.
Обнаружение "Земли 2" ничего не даст, ибо астрономические масштабы не дадут никогда приблизится к планете.
А во вторых вилами писано, что там за Земля.. какая атмосфера, почва  и т.д.

#3  27.01.10 16:51

да пусть ищут, чо

#4  27.01.10 16:54

впечатляет..

#5  27.01.10 16:55

Paolo, кого? сказать что там где то Земля 2...все равно что ткнуть пальцем в небо.

#6  27.01.10 16:59

я знаю где земля2, могу ткнуть пальцем в небо

#7  27.01.10 17:09

лучше бы реально занялись полетом на Марс

#8  27.01.10 18:06

по моему на этом форуме когда то давно я читала статью, выложенную каким то парнем, который интересовался всякими там технологиями и методами, которые могут быть потенциально использованы для того, чтобы такие например соседние планеты как марс или венера сделать пригодными для жизни.
ну там как атмосферу можно создать, биосферу и все такое. и у всего этого процесса была какая то дефиниция, к сожалению не помню какая
вот это поперспективней будет на мой взгляд)
кстати никто не помнит че за статья и как тема та называлась, если она канешно здесь выкладывалась? а то захотелось чето перечитать, а я даже ключевые слова подобрать не могу.

#9  27.01.10 18:43

Graf Generator написал(а):

лучше бы реально занялись полетом на Марс

Зачем?

#10  27.01.10 18:50

Да просто учитывая все темпы прогресса мы загадим планету быстрее, чем сможем полететь к другой на расстоянии в 5000 световых лет. Не знаю как насчет Венеры, меня все-таки смущает температура на поверхности в почти 400 градусов, а вот Марс - довольно-таки перспективная планета. Да, она меньше Земли, холоднее и мало кислорода, однако в условиях Марса гораздо проще создать исскуственные города, чем, скажем, на Луне или Венере. Это потому, что на Марсе есть атмосфера пусть и с меньшим давлением, но зато приемлемой температурой.

Caparol написал(а):

Зачем?

Ну, как сказать... По-твоему лучше тешить себя надеждами на прогнозы прогресса и смотреть как планета становится все хуже и хуже? А потом думать - эх, а чего же мы тогда не подсуетились... Лучше начинать сейчас, и не откладывать в долгий ящик.

#11  27.01.10 19:57

Max

действительно, зачем искать за тысячи световых лет от нас, если до Марса толком долететь не можем

#12  27.01.10 21:10

Max написал(а):

зачем искать за тысячи световых лет от нас, если до Марса толком долететь не можем

до луны то толком долететь не можем )))

#13  27.01.10 23:26

Llevella написал(а):

в пяти тысячах световых лет от Земли

далековато...)

#14  28.01.10 17:02

эх, вы... какие  же вы недальновидные, может эти планеты нашим потомкам понадобятся, а вы только лишь о том, как свою задницу в тепле держать, думку думаете.

Исправлено Llevella (28.01.10 17:02)

#15  28.01.10 17:58

Llevella написал(а):

а вы только лишь о том, как свою задницу в тепле держать

ну как бы каждый человек думает только о себе...

#16  28.01.10 18:02

Llevella написал(а):

а вы только лишь о том, как свою задницу в тепле держать, думку думаете.

Как бы нет)))
Просто надо правильно приоритеты расставлять. Если бы мы могли сейчас хотя бы отправить межзвездный корабль на маленькой скорости - я бы даже и слова не сказал. а мы действительно

Игорь написал(а):

до луны то толком долететь не можем )))

о каких межзвездных перелетах может идти речь?! Нам до этого еще пилить и пилить.
да и потом - с чего лучше начать освоение космоса - со своих родных планет или с далекой возможно негодной планеты?))

Болтовня » Вторую Землю найдут уже в этом году 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.048 сек.
Выполнено 14 запросов.