Официальный сайт студ.городка НГТУ
Новинки видео » «Мне бы в небо» / Up in the Air 

Голосование

Вопрос: ?

Ответы 
Отлично    4 25%
Хорошо    4 25%
Удовлетворительно    5 31%
Плохо    1 6%
Г...но    2 13%
Всего: 16

#1  22.01.10 14:34

«Мне бы в небо» / Up in the Air

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/11201_1264149195.jpg

«Мне бы в небо»: Клуни с пустым рюкзаком

Американские кинокритики назвали «Мне бы в небо» лучшим фильмом 2009 года. Дальше он получил больше всех номинаций на «Золотом глобусе». Но даже если это звучит неубедительно, тогда последний козырь для просмотра - главную роль в фильме играет Джордж Клуни. О «Мне бы в небо» можно говорить бесконечно, перечисляя его достоинства, но вот сказать что-то более-менее внятное о сюжете очень сложно, потому что обычный пересказ, несомненно, принизит все достоинства фильма.

Но попробую. У Райана очень странная работа: он занимается увольнением сотрудников компании, в которой работает. Компания огромная, поэтому практически все время он проводит в самолетах, перелетая из города в город. Например, в прошлом году он провел 322 дня в небе и «аж 43 чертовых дня дома». Он любит небо, а на Земле его все раздражает, особенно чужие браки, чужие семьи и чужие дети. Ведь у него ничего такого нет, и не предвидится (да он и не стремится). Во время перелета из одного штата в другой Райан читает сотрудникам лекции о пользе «пустого рюкзака»: чем меньше привязанностей и чем меньше вещей в жизни, тем она легче. Сам Райан в это искренне верит. Ему верят. И вы поверите - еще бы, как не поверить мужчине с внешностью Клуни.

Он - женский Бог! Немного седины, серьезное выражение лица, платиновая карта в кармане, бизнес-класс в самолете, красивая улыбка. Между перелетами герой Клуни знакомится с шизанутой «летчицей» (Вера Фармига), с которой занимается сексом исключительно в самых тесных местах номера, напоминающих интерьеры самолета («Жаль, что в шкафу не успели», - вздыхает партнерша). Вот тут-то у Клуни сердечко и забилось.

Но нет, только не думайте, что все пойдет по накатанной дорожке: любовь не сломит всех, и герой не изменит своим принципам. В обратном случае режиссером мог быть кто угодно, но только не Джейсон Рейтман. Его герои никогда не делают то, чего от них ожидают. В «Джуно» девочка без зазрений совести отдает родного ребенка незнакомым людям и продолжает радоваться жизни.  В «Здесь курят» герой пиарит сигареты и ни разу в этом не кается. И Райан очень похож на него: он ежедневно лишает десятки людей работы и ни разу об этом не жалеет.

«Мне бы в небо» - пособие по изучению американского клерка.  Если уволить американца, то он может броситься с моста в реку. Если уволить американца, то он обязательно разрыдается. Если уволить американца, то он непременно вспомнит о жене и детях и непременно решит, что уже завтра им будет нечего есть. Американец очень дорожит медицинской страховкой и думает, что если ее не будет, то он завтра же умрет.

Сценарий фильма был готов еще шесть лет назад. Но тогда фильм явно не смог бы собрать такое количество наград и номинаций. Только в годы экономического кризиса, когда компании сокращают сотрудников, «Мне бы в небо» мог стать актуальным. Часть историй и людей, которые появляются на экране – не выдумка. Это действительно уволенные люди и их настоящие истории.

На одной чаше весов – беззаботный герой Клуни с платиновой картой, аэробонусами, дорогими ужинами в ресторанах, перелетами в бизнес-классе, шикарным сексом с шикарной малознакомой женщиной в шикарном номере отеля. На другой – армия уволенных им клерков. При этом к Райану нет ненависти – он только исполнитель. И нет ненависти к его начальству – они тоже жертвы кризиса. Вопреки ожиданиям, ненавистны уволенные Райаном клерки – потребители, трясущиеся, что не смогут вовремя выплатить ипотеку, вовремя залить бензин в бак и вовремя купить еды в магазине. Клерки, которые по 7-10 лет трудятся в гнилой конторе, похоронив мечты под клавиатурой. Потому жизнь героя Клуни – без привязанностей, без дома, без лишних вещей и единственной целью -  накопить 10 миллионов миль  - очень симпатизирует. Правда лишь до тех пор, пока 23-летняя дипломированная специалистка, красавица и умничка (Анна Кендрик) не произносит решающую фразу: «Я не против - выйти замуж за работу, но она меня в постели не обнимет».

Так вот фильм Рейтмана именно об этом.

Ирина ГОЛОСОВА

http://video.ru

Рейтинг на кинопоиске.ру

7.840  3 560
IMDB: 8.10 (14 166)
ожидание: 62% (2 332)

#2  22.01.10 23:23

Re: «Мне бы в небо» / Up in the Air

ну ничо так...но на Оскар я бы его номенировать не стала.

#3  23.01.10 05:44

Фильм про американскую культуру и американцев, немудрено, что для нас он выглядит обычным.

В США вообще культ дорожных путешествий. В фильме стажерка, или как ее там, говорит "я благодарна вашему поколению", подразумевая поколение американцев, поднявших США после экономических рецессий, путешествующих ради работы по всей стране.

Тут как бы противоречие. Люди, выбравшие семейную жизнь несчастливы, люди, выбравшие дорогу тоже несчастливы. Что же выбрать, чтобы быть счастливым?

#4  23.01.10 14:04

Отличный добротный фильм
в кино конечно смотреть его смысла нет, лучше одному или вдвоем дома

сценарий оригинальный, игра хорошая, музыка приятная...
совсем не затянуто и не нудно

#5  23.01.10 20:43

Дым написал(а):

в кино конечно смотреть его смысла нет

с друзьми в кино на него ходили, кроме нас в зале никого не было)

#6  24.01.10 00:08

Galileo, ну если только так

а то наверняка нашлись бы уникомы заскучавшие, начали бы п...деть...

#7  26.01.10 21:21

что т не очень..средненький

#8  04.02.10 12:15

ниже среднего намного

Новинки видео » «Мне бы в небо» / Up in the Air 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.031 сек.
Выполнено 14 запросов.