Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Как преобразовать JPEG в DJVU? 

#1  28.02.06 22:29

Как преобразовать JPEG в DJVU?

У меня есть 367 отсканированных страниц книги в формате JPG. Они имеют имена 0001.jpg, 0002.jpg... Необходимо преобразовать их все в формат DJVU и соединить в один файл. Продскажите программу.

#2  28.02.06 22:59

Re: Как преобразовать JPEG в DJVU?

вот почитай http://any2djvu.djvuzone.org/ul.php

как вариант, можно запихнуть все jpg в pdf
а потом pdf -> djvu ( читай http://monitor.espec.ws/section13/post400582.html )

#3  01.03.06 16:42

Был найден оптимальный результат.

Имеем отсканированные страницы 1.jpg, 2.jpg, .... Распаковываем архив (ftp://192.168.15.100/Download/Soft/jpg2djvu.rar. У вас должен быть установлен ActivePerl.

Вы полняем команду converter.pl num, где num - число JPG-файлов. Далее запускаем start.bat и получаем на выходе book.djvu.

converter.pl собственного производства

Исправлено birkoff (01.03.06 17:36)

#4  01.03.06 20:56

Немного подработал собственный скрипт. Теперь он убирает за собой мусор и упростил его работу. Теперь имеем:

1) Разархивируем ftp://192.168.15.100/Download/Soft/jpg2djvu.rar в папку с JPG-файлами
2) Выполняем converter.pl num, где num - число JPG-файлов (с именами 1.jpg, 2.jpg, ...)
3) Получаем book.djvu и наслаждаемся результатом

По прежнему необходим ActiveState Perl http://www.activestate.com/

Исправлено birkoff (01.03.06 21:00)

#5  03.03.06 02:21

Как говорит наш препод по информатике - нужно быть сильным где нужно и слабым где можно.
В данном случае можно немного и попроще :)
Уж не знаю как другие версии, а моя DjVu Solo 3.1 вполне позволяет обойтись  без лишних программ и соответсвтвенно - без лишних проблем.
Порядок махинаций таков:
Edit>Append Pages (выбираем папку с JPG страницами )>Open
Они все открываются в одном окне.
Ну а дальше:
File>Encode As DjVu
На выходе после программных раздумий получаем файл DjVu с требуемыми страницами.
Ссылка на место, откуда, видимо, проворные студенты стырили сей продукт: http://www.lizardtech.com/
Может у кого в нашей сети есть - не проверял.
И ещё, на бесте наткнулся как то на программу, которая сшивает отдельные страницы в формате DjvU в один файл. Видимо для старых версий, которые тогда ещё сшивать не умели.

P.S
Может ты на досуге напишешь скрипт, который DjVu в jpg конвертирует? Вот это действительно была бы ценная вещь...
Ибо для распознавания DjVu приходиться пользоваться редактором DjVu и кнопкой Print Screen.
Это, конечно, ужасно неудобно, но другого способа я так и не нашел :(
С уважением.

Исправлено Звездочёт (03.03.06 02:28)

#6  03.03.06 15:20

Что-то непонравился твой метод. Самое лучшее то - что сделанно своими руками.
Могу сделать экспорт в формат PPM - Portable Birmap. Не знаю че это такое и открывает ли его FineReader (IrfanView его понимает, так что можно будет сделать преобразование PPM->JPG). Ссылка на файл ftp://192.168.15.100/Download/Pic/img.ppm. Проверь, если FineReader поймет - хорошо.
Есть и другой вариант - экспорт в TIFF. Но для этого мне нужн SygWin в более богатой комплектации, чем на best.hostel.nstu.ru. Помниться его выкоадывали на один из DVD XAKEP. Если достанешь - попробую сделать и TIFF.

P.S. Чтож я на АВТФ не пошел...

Исправлено birkoff (03.03.06 15:49)

#7  03.03.06 16:32

Готов экспорт в PPM. На проверке иногда некоторые из страниц получались битыми. Возможно из-за того, что программы, которые используются моими скриптами очень старые (ибо книги сделанные ими же обратно переобразются отлично). Выход: Sygwin.

Ссылка: ftp://192.168.15.100/Download/Soft/djvu-toolz.rar.
Описание использования в !readme.txt внутри архива.

#8  03.03.06 16:38

Звездочёт написал(а):

для распознавания DjVu приходиться пользоваться редактором DjVu и кнопкой Print Screen.

там же в текстовом виде хранится все? или картинками? если картинками, то только так. если текстом - попробуй открыть соответствующий файл и найти в памяти компа соответствующий текст. если найдешь, с памяти же и сдергивай его

#9  03.03.06 16:45

Ratus написал(а):

там же в текстовом виде хранится все? или картинками? если картинками, то только так. если текстом - попробуй открыть соответствующий файл и найти в памяти компа соответствующий текст. если найдешь, с памяти же и сдергивай его

В DJVU может храниться текст - только не все его туда добавляют. А так там только картинка.

#10  03.03.06 22:21

Я в восторге :)))
Хотя, Fine Reader понимать ppm отказался, но DjVu отлично понимает pnm файлы и файлы с расширением ppm в частности. Посему я конвертнул его в bmp, уж этот формат Fine Reader понимает.
Конечно такая конвертация - DjVu - ppm-bmp довольно муторна, тем более что приходиться делать это с каждой страницей, но это уже выход.
Прога (для конвертирования Djvu2ppm) - отличная и нужная вещь, цены ей нет  ибо аналогов не имеет (я, во всяком случае, не находил) , но имеет свои недостатки.
Во первых, по-прежнему необходим такой, прямо скажем, лишний девайс, как ActiveState Perl
Инета у меня, к сожалению нету, поэтому посмотреть что это за зверь я не могу.
Если не трудно, напиши сколько это дело весит?
Во вторых, постраничная работа отпугивает своей муторностью.
В связи с этим хочу спросить можно ли её усовершенствовать?
К примеру, убрать необходимость искать и ставить этот ActiveState Perl?
Если без него нельзя обойтись, нельзя ли его запихать в дистрибутив вместе с конвертером, чтобы он сам ставился ?
Ну и конечно же,  конвертация сразу в tiff выглядит очень привлекательной - сразу отпадает необходимость конвертить каждую страницу отдельно.
Так что этот самый  Sygwin я попробую отыскать. Только бы вот знать за какой год журнал был?
С уважением.

#11  04.03.06 11:16

Зайди на http://cresh.hostel.nstu.ru/ftp/search.php. Галогча на other и строка поиска activeperl. Он находит несколько дистрибутивов.

Software » Как преобразовать JPEG в DJVU? 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.047 сек.
Выполнено 14 запросов.