Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Вопрос по 4-ядерному процессору. 

#1  28.10.09 22:51

Вопрос по 4-ядерному процессору.

По случаю достал проц Q6600, говорили, что он "намного мощнее любого 2-ядерника". До этого дома стоял 2-ядерник Е6750 на матери Р5К-VM. Поставил - работает, но как-то совсем нешустро. Видео жмет быстрее всего процентов на 5-10, винраром файлы вообще жмет так же или даже медленней. Такое ощущение, что кеш не работает. При этом греется дико, с кулером Zalman CNPS7700-Cu до 65 градусов, но если нагрузку убрать, температура опускается до 38-39 градусов. Это он так и должен работать или я чего-то непонимаю? БИОС на матери поледний от ASUS-a. Использоваться планировался для пережатия и редактирования видео, в основном. Знакомый умелец сказал, что некоторые урезанные матери могут работать с 4-мя ядрами как с 2-мя и не поддерживать какие-то там аппаратные инструкции. Мать ASUS P5k-VM для него как, нормальная? Или на другой еще потестить, есть смысл? Какие есть мысли по этому поводу?

#2  29.10.09 13:49

Re: Вопрос по 4-ядерному процессору.

Разобрался с перегревом, сейчас греется под нагрузкой до 45 градусов. Однако вопрос по производительности остается открытым.

#3  30.10.09 13:01

Так и должно быть по идее. Многоядерность будет проявляться потом в играх\приложениях. Сейчас многоядерность нужна лишь ГТА4.

#4  30.10.09 13:03

Можно я глупый вопрос задам: одновременно 4 пережатия работают быстрее, чем одновременно 4 пережатия на 2хядернике?

p.s. это вопрос автору :)

Исправлено Kosh_Mar (30.10.09 15:19)

#5  30.10.09 13:44

дА

#6  30.10.09 14:27

Laks, это ты ответил за автора?)

#7  30.10.09 14:42

Приложения которые делались с ориентацией на многоядерность будут быстрее работать, а остальные практически так же процентов на 5 быстрее
В основном быстрее будут работать игры, матёрые приложения типа 3DMax, AutoCAD, PhotoShop и тд...

Кстати от частоты оперативы и материнки зависит производительность еще)

Для пережатия видео тоже зависит от программы, конечно не в 4 раза быстрее будет, но производительность должна процентов на 25 повыситься если программа написана с оптимизацией под многоядерность.

Исправлено Fire Stream (30.10.09 14:52)

#8  30.10.09 15:10

Kosh_Mar, ччерт, глупый вопрос-глупый ответ =))

#9  30.10.09 15:18

Laks, я именно автора спрашиваю, стало ли конкретно в его случае так. Если стало, то нормально всё работает. Там у него еще вроде частота у 4хядерника чуть поменьше, чем у двухядерника. Поэтому если ПО не рассчитано на параллельные вычисления, то будет казаться даже, что медленнее всё стало работать. Надо запустить кучу всего и радоваться тогда, что при 3х пережиманиях фильмов можно еще и в сапер играть

#10  30.10.09 16:01

Fire Stream написал(а):

Кстати от частоты оперативы и материнки зависит производительность еще)

в данной задаче она зависит много меньше, чем от частоты процессора. на iXBT месяца 2 назад тестили конфы с памятью ддр3-800 и ддр3-1600. разница была меньше 10 процентов.

#11  30.10.09 18:56

От частоты оперативки быстродействие практически не зависит, по крайней мере на моей машинке, прирост 1,5% и мать калится, неактуально ИМХО. Если я запускаю Canopus-а 3-го на пережите на 4-х ядрах, он грузит мне все 4 ядра по полной, думаю, если запущу еще один такой же процесс он просто уйдет в ступор. При этом греется сразу до 45-48градусов. Комп у меня на столе стоит, боковиной ко мне, кулер видно, когда видео пережимаю, сразу в рожу теплом дует. :-)
Пережатие видео по сравнению с процом Е6750 идет на 10-15% быстрее, хотя субъективно Е6750 притормаживает в начале и в конце, так что прирост по-моему немного больше, но это совсем не тот прирост, который хотелось бы за такие деньги. Е6750 на пережатии работает субъективно лучше, чем Q6600, меньше греется и систему не так вешает. И если запустить много задач, Е6750 справляется субъективно лучше, Q6600 сразу греться начинает. Сейчас поставил этот проц на плате P5Q-PRO, плата хорошая, проц Q6600 на ней греется намного меньше, чем на P5K-VM, но систему, наверное, придется переставить и конкретно установить все драйвера на мать и видео, а потом уже пытаться тестить. Успел только в игрухе потестить его, войнушка от первого лица, вот в игрухе он заметно шустрее, чем E6750. Но это мне не особо надо. Хочу потестить его на Win2003, как будет работать, знакомый админ говорил, что в Win2003 многозадачность организована гораздо лучше, чем в ХР, поэтому этот проц лучше работает на терминал-сервере. Не знаю, так ли Virtual Machine от Microsoft похожа на настоящего клиента, но другого выхода нет, установлю 7-8 таких клиентов и запущу на них WinRAR-а в терминале поархивировать, посмотрим как он справится.

#12  22.11.09 18:24

Запустив 8 копий винрара, ты не проц нагрузишь, а винт. Он у тебя совсем загнется. Если хочешь действительно проверить проц, - запусти потоковую обработку фотографий в фотошопе (пару гигов рава от хорошей зеркалки ему на вход подай и прогоняй через плагин Imagenomic Portraiture или другой, использующий проц в полном объеме). Параллельно открой какой-нить фильм в HD-качестве и попробуй на винте, к которому фотошоп не прикасается, запустить сжатие больших файлов в винраре с максимальным уровнем сжатия. Вот тут ты ощутишь разницу между процами. То, что он греется больше - это естественно. Большая батарея всегда дает больше тепла. Если хочешь чтобы меньше грелось, - возьми проц, который выполнен на более мелкой технологии. Уже скоро год как пользуюсь Core i7 920. После E6850 - ощущение как будто пересел с обычной машины на спортивную. Самое слабое место в системе - это винт.

#13  27.11.09 17:33

Дам тебе дельный совет, зайди на 3dnews.ru там есть статьи про разгон, про тесты процессоров и вообще советы именно по этому процессору и какая мать к нему идёт лучше всего, именно эта модель у них стояла на тестовом стенде в течении года почти, уверен найдёшь там все ответы..

#14  27.11.09 19:35

Buster написал(а):

зайди на 3dnews.ru

ничего путнего там никогда не писали. лучше http://www.overclockers.ru/ или http://www.ixbt.com/

#15  28.11.09 04:06

Laks написал(а):

Buster написал(а):

зайди на 3dnews.ru

ничего путнего там никогда не писали. лучше http://www.overclockers.ru/ или http://www.ixbt.com/

Ну знаешь, это на любителя, он из старейших и провереных сайтов IT индустрии, а у оверклокеров большинство тестов скатаны с 3дньюс.ру, плюс у них финансирование гамно, и страничка тоже..

#16  28.11.09 11:58

Buster написал(а):

он из старейших и провереных сайтов IT индустрии

иногда там такую чушь порят, что кажется статьи написаны какой-нибудь девочкой-филологом.

Buster написал(а):

оверклокеров большинство тестов скатаны с 3дньюс.ру

ни разу не замечал.

#17  28.11.09 12:30

Laks написал(а):

ни разу не замечал.

вроде сами пишут ))

бывает ссылаются на хобот... но чтобы на 3дньюс?! )))))))))))))))

Hardware » Вопрос по 4-ядерному процессору. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.040 сек.
Выполнено 14 запросов.