Официальный сайт студ.городка НГТУ
Автофорум » Учат неправильно 

#1  30.10.09 07:47

Учат неправильно

Федеральная антимонопольная служба начала проверку требований ГИБДД к учреждениям, осуществляющим обучение будущих водителей. Как пишет "Коммерсант", в ФАС считают, что новые правила подготовки водителей, утвержденные еще в середине лета, нарушают антимонопольное законодательство, а требования к автошколам, содержащиеся в ней, должны были утверждаться законом или постановлением правительства, а не внутриведомственным письмом.

ФАС заинтересовалась новой методикой после получения нескольких жалоб на то, что ГИБДД незаконно требует использовать оборудование для проверки психофизиологических качеств водителя только одного производителя. Такое устройство стоит 120 тысяч рублей, а аналогичные приборы других фирм продаются в несколько раз дешевле.

Аналогичная ситуация — с автоматизированными автодромами, использовать которые все автошколы будут обязаны с 2011 года. Однако в некоторых регионах наличие "умного" автодрома требуют уже сейчас — при продлении лицензии на обучение. Аренда существующих автодромов ведет к удорожанию услуг автошкол почти на 40 процентов, а построить собственную, более доступную обучающую площадку, школы не могут — ГИБДД не хочет согласовывать проектную документацию.

По мнению заместителя начальника управления контроля органов власти ФАС Сергея Абышева, подобные требования к организациям могут предъявляться только на основании федерального закона или постановления правительства. "Тем более что такая мера может привести к удорожанию услуг для конечного потребителя", — добавил он.

Как сообщалось ранее, в рамках новых требований автошколы должны обзавестись аппаратно-программными комплексами для проведения психологических тестов будущих водителей (стрессоусточивости, глазомера, темперамента и памяти) и тренажерами-симуляторами, а также оборудовать все автомобили, используемые для обучения, системами видеофиксации. Кроме того, автошколам теперь необходимо использовать специально оборудованные площадки (с имитацией перекрестка, светофоров и железнодорожных переездов). Если эти условия не будут соблюдаться, то автошкола не сможет продлить лицензию.

Источник — КоммерсантЪ

#2  30.10.09 08:52

Re: Учат неправильно

Вот не знаю как в Новосибе..А у нас права сдают (пока еще) на праворульках :) и можно на автоматике. По желанию вроде как.

#3  30.10.09 09:41

Гаролд, и таких замечательных водителей выпускают на дороги, которые на механике и сдать-то экзамен не могут! позорище! нормальный водитель должен уметь ездить и на механике и на автомате

#4  30.10.09 18:01

Fidelio, согласен уметь должен ... но если чесно то чито идеологически ...
я вот не умею коня запрягать ... это же не о чем не говорит ...
и на счетах считать тоже не умею ...
механика- технически устаревший агрегат ....

#5  30.10.09 18:05

valdis,
вот тут не согласен, для меня механика намного удобнее. И побуксовать если че не страшно и друга из сугроба вытащить, не опасаясь за фрикционы. Поэтому водитель на механике все-таки должен уметь ездить

#6  30.10.09 22:38

Fidelio написал(а):

Гаролд, и таких замечательных водителей выпускают на дороги, которые на механике и сдать-то экзамен не могут! позорище! нормальный водитель должен уметь ездить и на механике и на автомате

согласен. но можно за всю жизнь так и не поводить на механике))) и ничего)

Исправлено AmidamarU (30.10.09 22:38)

#7  30.10.09 23:43

valdis написал(а):

я вот не умею коня запрягать

там ничего сложного нет.

valdis написал(а):

механика- технически устаревший агрегат ....

А вот в европе так не думают. Там много машин на механике (фиг знает почему)

#8  31.10.09 05:43

Fidelio написал(а):

хм. тогда нормальный программист должен уметь набирать программу побайтово кнопачками на ферритовом ОЗУ..
И телевизор должен работать и на лампах и на транзисторах и на микросхемах..

Вы батенька тормоз прогресса..

#9  31.10.09 15:35

Гаролд, ну в батеньки я вам однозначно не гожусь да и в тормозы тоже. Сколько производителей комплектует свои авто МКПП? Практически все. Получается - они тормозы прогресса? Просто мы сейчас рассуждаем о ВУ, которое даёт право ездить на любом авто категории В! А теперь представьте что будет с человеком, которым учился ездить и сдавл на автомате посадить в машину с МКПП. Грустное зрелище. А такие гонщики и гонщицы периодически на дороге встречаются, которые не могут с места тронуться. Короче, я за то, чтобы разделить в ВУ АКПП и МКПП. И если у человека категория только для АКПП безжалостно штрафовать в случае поимки на машине с МКПП!

#10  31.10.09 15:39

Fidelio, так вроде и так будет разделение мкпп/акпп

#11  31.10.09 15:49

Max

Fidelio, чушь говоришь. Если человек не может/плохо может  ездить на МКПП то нафига ему покупать машину с МКПП и на ней ездить? Думаю таких дураков нет. А тех, кого ты видишь и кто не может тронуться - это 99% просто новички вообще, а не те, кто пересел с АКПП на МКПП.
Или с другой стороны, если человек с АКПП пересядет на МКПП, то через 3-5 дней будет ездить на механике так же хорошо, как на автомате. Это все от тренировки зависит, а не от прав. Все когда-то не умели ездить на механике (как и на автомате впрочем тоже). Просто кому-то пришлось научиться, а кому-то еще нет (а может и не прийдется).

Я например учился на механике, потом некоторое время ездил на механике (на машине отца). Ну а своя первая у меня появилась на автомате, и после нее еще 4 машины на автомате. И на механике я не ездил уже 7 лет наверное. Хотя до этого ездил. И что это значит? Меня надо штрафовать теперь если я сяду за механику (ибо навыка уже нет, а когда был - то был недалек от выпускника автошколы)? На каком основании?

#12  31.10.09 16:26

Валек написал(а):

так вроде и так будет разделение мкпп/акпп

пи№ец идиотизм, давайте дароги разделим еще на которых можно синим ездить и на которых тока трезвым.
На№й такие разделения. Сдал на механике тока, получил права, не сдал, учись, на автодроме ездить.
А про то что механика это регресс, это уже бред.

#13  31.10.09 20:47

Валек написал(а):

Там много машин на механике (фиг знает почему)

Одно - меньший расход. Там за деньгами следить умеют.

Их коробки и сцепление намного удачнее наших.
Умеют делать :)

#14  31.10.09 21:44

JackaL.ukg.KZ написал(а):

А про то что механика это регресс, это уже бред.

+1
Как-то давно уже видел в одной из программ, посвященных автомобилям (Топ-Гир или типа того) состязание механики и автомата. С автоматом был вроде Мицубиси Эволюшн, дико навороченный спортивный машин с массой вспомогательной электроники. Механику представляла какая-то малоизвестная (английская вроде) марка, без каких-либо вспомогательных систем, на заднем приводе, даже без АБС. Водитель был один и тот же,трасса одна. Механика выиграла. )

#15  31.10.09 21:46

Имхо, кроме экономии, механика - больше возможностей и удовольствия для хорошего водителя.

#16  31.10.09 22:12

Один написал(а):

механика - больше возможностей и удовольствия для хорошего водителя.

При езде только по городу - не особо и нужны такие возможности :)

#17  01.11.09 03:09

сдал на механике, но езжу тока на автомате) тупо не охота париться, а скорость, пробуксовка и прочие механические преимущества не прельщают) в одном согласен с Fidelio - сел я в машину отца на механике и испытал неувереннность)) так что лучше не садиться на механику после автомата когда рядом другие участники движения) лучше потренироваться чуток опять)

#18  01.11.09 06:12

Fidelio ну на чем будут ездить - на том и сдают.

Сейчас везде АКПП, уж давно не видел МКПП.

Один раз ехал в такси, водитель - дама.

Аж поразился что МКПП..Она сказала - не, уже привыкла к коробке, автомат не признает. Во как..

#19  01.11.09 11:02

Гаролд, у нас в автошколах очень много авто с МКПП. Конечно, есть и с АКПП. И автомашин с механикой у нас просто очень много!!! Я сам не ездил на механике уже почти 2,5 года. Недавно сел и прокатился на фокусе на палке. Совершенно нормально покатался и никакого дискомфорта не испытал. И девушек у нас часто вижу, которые ездят на 5-ках,7-ках, 9-ках, шестёрках и нексиях! У нас это очень распространено. В одном соглашусь, в городе вполне достаточно АКПП для комфортного существования.

#20  01.11.09 16:51

ну я ж не сказал что нет тут механики, просто в последнее время вижу что женщины предпочитают учиться на каринке акпп.
а потом на лехухах ездять..

#21  01.11.09 18:12

Гаролд, возможно учиться на автомате даже правильно. ведь тогда уделяется намного больше внимания самому вождению и поведению на дороге , нежели  этому всему + механике

#22  01.11.09 18:21

AmidamarU написал(а):

ведь тогда уделяется намного больше внимания самому вождению и поведению на дороге , нежели  этому всему + механике

бред, вот сначала научись ездить на МКПП, потом уже выезжай на дорогу. И каг бе это сказать еще, к примеру у меня, да и думаю у всех так же, нисколько не меньше уделяется  внимания самому вождению и поведению на дороге при вождении на МКПП, нежели на АКПП, ну если тока можно при начале движения ковырять в носу, вместо того чтоб переключать передачи.

Исправлено JackaL.ukg.KZ (01.11.09 18:22)

#23  01.11.09 19:17

JackaL.ukg.KZ,
во - первых сам я учился на мехе. и помню сколько коробке уделялось внимания.
во - вторых , так рассуждать как ты может только человек уже научившийся ездить на мехе , а не ученик автошколы , который всё делает впервые.

#24  01.11.09 19:39

AmidamarU, Ну да, ты прав в чем то. Хотя когда меня поставили перед фактом, что мне послезавтра ехать в другой город, на мехе, я за вечер научился ездить, во дворе дома, с лежачими полицейскими, да на дороге первый день было сложно, заглох пару раз, на подьеме трогаться вообще тяжко было, но это всего пару дней. Так что было бы желание:)

#25  01.11.09 19:45

JackaL.ukg.KZ, ну чужой, чтоль, машине?)

ps я когда учился кстати , у меня выбор не стоял , автомат или меха , так как я сразу решил что надо на мехе)  "на автомате "научиться" успею"- думал я )

#26  01.11.09 19:52

AmidamarU написал(а):

на чужой, чтоль, машине?)

Ага, просто мне ее дали, и поставили перед фактом что через 2 дня на работу на ней нужно будет ездить:) Пришлось научиться, о чем я в принципе не жалею ни сколько:)

#27  02.11.09 04:30

бред, вот сначала научись ездить на МКПП,

Ну какбы аналогия - сначала научись перфокарты с первого раза бить..а потом в интернет лезь..

#28  02.11.09 21:54

Гаролд, не аналогия. Перфокарты однозначно устарели и не имеют широкого (ну или хотя бы какого-то применения), а механика была, есть и будет. :)
На механике учиться стоит однозначно, т.к. труднее.

Исправлено Один (02.11.09 21:55)

#29  02.11.09 21:56

Max

кому-то не нужны перфокарты, а кому-то механика, вполне согласен с Гаролдом
нафига забивать себе мозг, когда "и так работает"

#30  02.11.09 22:15

Max, не нужны и не актуальны - разные вещи.

#31  02.11.09 23:44

Max

Один, в данном контексте - одинаковые
сдавал на механике, ездил немного на механике. Уже 5 лет езжу на автомате, было уже 5 машин. У всех друзей и родственников машины на автомате (ну мож кривлю душой немного, у тестя новая волга из салона - и единственный ее косяк - коробка. в плане того что глючит. правда как сделао бы наши умельцы автомат - тот еще вопрос)
В общем я к тому, что нафига многим уметь пользваться МКПП если они после сдачи экзамена в ГИБДД зв жизни никогда не будут ей пользваться.
Это мы сейчас рассуждаем, что МКПП еще где-то нужна, но это недолго. Может быть лет через 5 что-нидудь такое придумают, что будет не нужна. Ведь карбюраторные моторы никто не отменял, но все равно все перешли на инжектор. Как с перфокарт на SSD (что? у вас еще древний хард? так вы ретроград)

#32  03.11.09 00:04

Max, И все же, вот если бы было сравнение, скажем, перфокарты и паровой двигатель - тут я бы согласился.
Вот немцы, например, не самые расточительные люди. Вряд ли они станут делать то, что не приносит прибыли. Но тем не менее, авто с МКПП выпускают до сих пор. Значит это кому-нибудь нужно.
Механику я склонен, скорее, сравнивать с музыкальным инструментом. Ведь есть же в наше время электронные средства, которые могут воспроизвести любой звук. Однако же, никто не спешит выбрасывать, например, классические музыкальные инструменты. :)
Я понимаю это именно так. :)

Max написал(а):

в жизни никогда не будут ей пользваться.

Никогда нельзя предугадать, что в этой жизни может внезапно пригодиться. Обучение на механике, я считаю, должно быть согласно пословице "Тяжело в учении, легко в бою". :)

Исправлено Один (03.11.09 00:07)

#33  03.11.09 00:06

Max написал(а):

У всех друзей и родственников машины на автомате

Лукавишь, у Ромки тоже механика ;)

#34  03.11.09 00:17

Ху№та ваш АВТОМАТ, чисто моё мнение, никого ни к чему не обязывающее.

#35  03.11.09 00:53

Max

Fidelio, да ну, не считается. Он же на ней не ездит, тока чинит. Правда говорит, что ему это нравится, типа занятие на вечер и т.п.

#36  03.11.09 00:54

Max

JackaL.ukg.KZ, и гидарч тоже не нужен, так как снижает информативность руля, как и кайф от его КРУЧЕНИЯ. Думаю, что вакуумный услилитель тормозов туда же (об АБС и системах стабилизации молчу)

#37  03.11.09 08:09

Max написал(а):

гидарч

Max написал(а):

как и кайф от его КРУЧЕНИЯ

Max написал(а):

вакуумный услилитель тормозов

Max написал(а):

(об АБС и системах стабилизации молчу)

сарказм не уместен

#38  03.11.09 22:01

Ху№та ваш АВТОМАТ

JackaL.ukg.KZ, Аргументируй, если не сложно? :) Чисто из интереса.

#39  03.11.09 22:11

Один, Ну вот когда я ездил на механике, это было что то, был цивик 91 года EX.
45 миль на первой, потом сразу 3 втыкаешь, по хайвэю, лють. С румынами с одними постоянно закусывался:) Правда этот цивик стоял без эксплуатации около 2 лет, и вот после того как я ему просеру давал такого, горелой проводкой воняло:))
Торможение двигателем, бывало нужно пару раз. Экономия бенза. Да и вообще, как то чувствуется больший контроль над машиной:)

#40  03.11.09 22:24

JackaL.ukg.KZ, а если бы на нем же пару часов в пробке? Автомат для этого - отличная вещь!

#41  03.11.09 22:27

Один, Кстати, как то стоял в пробке, около 3,5 часов, все в той же пиндосии, на ней же(машине), даже нираз не матюгнулся, хз, но меня все устроило :)

#42  03.11.09 22:34

JackaL.ukg.KZ, ну значит судьба! :))

#43  03.11.09 22:48

Ху№та ваш АВТОМАТ

У меня много знакомых которые также рассуждали, пока не пересели на автоматы.
Мкпп для удовольствия можно повтыкать, а вот для повседневной/работы автомат лучше

#44  04.11.09 11:02

Валек написал(а):

Мкпп для удовольствия можно повтыкать, а вот для повседневной/работы автомат лучше

Полностью поддерживаю! Именно потому и пересел на автомат - для города автомат более актуален, чем механика ;-)

#45  04.11.09 11:07

Русский мужик настолько суров , что должен ездить без абс и на механике)))))

Автофорум » Учат неправильно 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.051 сек.
Выполнено 14 запросов.