Голосование
#1 09.10.09 20:21
Минусы энергосберегающих лампочек.
С плюсами все уши прожужжали... А что с минусами?
Минусы:
Высокая стоимость: цена одной энергосберегающей лампы колеблется от 50-80 рублей за экземпляры китайского и российского производства, и до 150-200 рублей за качественные импортные изделия. Я брал энергосберегающие лампы различного производства и хочу заметить, что наши являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
В трубке содержатся пары ртути, поэтому разбивать такую лампу категорически не рекомендуется. Если такое случилось, то советую незамедлительно и тщательно проветрить помещение;
Цокольная часть люминесцентной лампы слегка больше, чем у традиционной, поэтому она может не везде красиво смотреться. У меня в один светильник с плоским плафоном она даже не поместилась;
Не всем нравится сам цвет света, излучаемые энергосберегающей лампой. Многие говорят, да и мне так кажется, что цвет от обычной лампы как бы слегка желтоватый, а эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным.
Один не хороший факт:
Лампочки нового поколения излучают более интенсивный свет, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.
#3 09.10.09 20:26
Re: Минусы энергосберегающих лампочек.
А не дело ли каждого чем пользоваться? Свои же деньги платим за потребляемое электричество.
Куда девать ртуть от ламп?
#5 09.10.09 20:27
Медики установили, что свет энергосберегающих ламп может вызывать на коже достаточно сильное раздражение. В связи с этим не рекомендуется подходить к ним на очень близкое расстояние и сидеть под ними долгое время.
Уровень ультрафиолета, исходящий от
энергосберегающей лампы сравним с уровнем солнечного воздействия на кожу человека в ясный солнечный день. Однако обезопасить себя можно, закрыв лампу чем-нибудь, например специальным экраном, поглощающим ультрафиолетовое излучение. Кроме того, энергоёмкие лампы не опасны с точки зрения развития онкологических заболеваний.
По мнению экспертов, самое плохое, что воздействию света энергосберегающих ламп зачастую могут подвергаться ничего не подозревающие люди с повышенной чувствительностью кожи. В этом случае дерматологические последствия могут быть достаточно сильными, сообщает MedLinks.ru.
http://www.pravda.ru/news/health/16-10- … %20lampi-0
#6 09.10.09 20:28
001ghostkiller написал(а):
эти лампы излучают практически белый свет, и не каждому глазу он покажется комфортным
у меня в комнате превалируют лампы дневного света. по началу непривычно "по-рабочему" было, а потом привык и уже не замечаю.
#7 09.10.09 20:28
MaNiYa, по новостям говорят, что есть лампы с желтым светом.
#10 09.10.09 21:19
Есть энергосберегающие лампы с желтым светом. Надо мной сейчас такие
#11 09.10.09 22:05
Уровень ультрафиолета, исходящий от энергосберегающей лампы сравним с уровнем солнечного воздействия на кожу человека в ясный солнечный день
Угарно, можно загорать зимой под парой лампочек штоли? Риальне загар будет? Не верю.
Сам хотел взять в свою комнату 12 кв.м. энергосбер. лампочку поярче, но когда увидел цены на них (300 р.) чёта передумал. Купил обычную на 200 ватт - доволен как слон. В комнате пипец светло, и ещё она греет неплохо)
#12 09.10.09 22:33
Я брал энергосберегающие лампы различного производства и хочу заметить, что наши являются вполне качественными и вполне конкурентными изделиями, к тому же с нормальной ценой;
в этой стране нормально получаются только дети, потому что делают их не руками!
#13 09.10.09 22:41
Matrim, да с детьми тоже не ахти.
#14 09.10.09 22:49
#15 09.10.09 22:55
#16 09.10.09 22:55
Matrim написал(а):
в этой стране
это в какой? неужто СШП?
#17 09.10.09 22:59
#18 10.10.09 00:43
3 бело-синих энергосберегающих лампы провисели в люстре около 2,5лет. За это время привыклось и к цвету и к затормаживанию при включении. Потом одна померла и была заменена на лампу накаливания. Оказалось, что одной желтой лампы на 2 белых вполне достаточно для комфортных ощущений. А недавно купили попробовать энергосберегающую желтого цвета и вкрутили вместо лампы накаливания. В принципе, неплохо.
Siron написал(а):
Купил обычную на 200 ватт ... и ещё она греет неплохо)
Кому-то это плюс, а кому-то диссипативные потери :)
#19 10.10.09 00:43
#20 10.10.09 09:52
#21 10.10.09 11:44
#22 10.10.09 12:17
3AXAP, только если лампы накаливания делают в России, то энергосберегающие за бугром.
#23 10.10.09 12:19
#24 10.10.09 12:31
#25 10.10.09 12:46
у меня мама недавно, забежав в какой-то бытовой магазин, "просто так" схватила десяток ламп накаливания на 100 Вт. если бы мы за день до этого не смотрели по новостям о запрете стоватных ламп с 11 года, я бы её поверил)
#26 10.10.09 12:54
#27 10.10.09 13:10
#28 10.10.09 13:20
для мяня минусы следующие:
сильно громодкие и некрасивые, а для нормального освещения их нужно больше и более мощных (в эквиваленте ламп накаливания)
большинство люстр и светильников не предназначены для этих ламп
но в цнлом приведствую их использование, хотя бы из-за экономии, особенно если освещать не пару комнат, а допустим дом и участок
Все лампочки которые я вкрутил еще год полтара назад еще работают
кстати, бывши в Китае заметил, что везде используют именно энергосберегающие лампочки. И на улицах и в гостиницах и в барах, ресторанах и пр. Но это совершенно незаметно, т.к. все светильники сделаны именно под них.
#29 10.10.09 13:36
#30 10.10.09 13:39
#31 10.10.09 13:47
ну начнем с 1го. цвет белый желтый и пр. можно выбрать по своему усматрению. по поводу кожи-полная чушь, влияет это только на глаза. именно такие лампы на самом деле мерцают. если посмотреть в оооочень замедленном ввиде на лампу, то она будет мерцать (как будто обычную лампу вкл и выкл). Наши глаза не воспринимают и не видят такое мерцания. из минусов на данный момент только это мерцания и пары ртути, находящиеся в лампе. Все остальное (цвет, размер, яркость) можно без проблем подобрать. их 10ки видов. как показала практика-стоимость окупаеца. + на каждую лампу идет гарантия год...
#32 10.10.09 14:40
#33 10.10.09 18:27
Эти лампы не сгорают вроде. У них в цоколе есть схемка, помоему называется схема запуска или схема поджига, можно поремонтировать. Пары ртути то никуда не деваются, и люминофор тоже, сгорает схемка - возможно от нестабильного питания или некачественной сборки (а-ля китай).
Galileo, Да ну нафиг,прикалываешься чтоли??? намекаешь что максимум чувствительности глаза в зеленой части спектра??? так если всё зеленое будет - шары от такого количества зелени на лоб вылезут! :)
Исправлено Гаролд (10.10.09 18:30)
#34 10.10.09 18:31
#35 10.10.09 18:42
Абсолютка написал(а):
выбрасывать в мусорку а из мусорки в мусоропровод не вариант? а на упаковке что написано?типа запрещается выбрасывать в мусорку?
Там на упаковке 2 значка - корзинка перечеркнутая и значок - треугольником 3 стрелки (Recycler) по идее их где то должны утилизировать..за бугром.. но не в России.
Надо с Д.А.Медведева обсудить тему. может будут часть стоимости возвращать при приеме.
Кстати кто там бизнес хотел с нуля начать??? есть шанс!!!
#36 10.10.09 18:48
#37 10.10.09 18:55
Гаролд написал(а):
Galileo, Да ну нафиг,прикалываешься чтоли??? намекаешь что максимум чувствительности глаза в зеленой части спектра??? так если всё зеленое будет - шары от такого количества зелени на лоб вылезут! :)
Технарь, а сказал ерунду. В солнечном спектре именно там максимум. и что-то не похоже, что все в зеленом. кстати, поэтому глаза расслабляются, когда много зеленого (стены раньше в школе выкрашены так были)
Академика написал(а):
СОЛНЕЧНЫЙ спектр - распределение энергии электромагнитного излучения Солнца в диапазоне длин волн от нескольких долей нм (гамма-излучение) до метровых радиоволн. В видимой области солнечный спектр близок к спектру абсолютно черного тела при температуре ок. 6000 К; имеет энергетический максимум в области 430-500 нм.
wiki написал(а):
Зелёный цвет — один из трех основных цветов, зелёный диапазон спектра с длиной волны 500—565 нанометров.
#38 10.10.09 20:41
#39 10.10.09 21:05
Гаролд, утилизация, особенно ртутосодержие отходы, это тебе не пирожки продавать. У нас обычный мусор не могут утилизировать.
#40 10.10.09 21:09
утилизация, особенно ртутосодержие отходы, это тебе не пирожки продавать. У нас обычный мусор не могут утилизировать.
ну вообще то их сдают на завод изготовитель и на спец заводы по утилизации.
P.S. в градуснике то же ртуть...и че? теперь все градусниками вдруг перестали пользоваться, потому что у Васи руки корявые и он его рас.уярил?!
#41 10.10.09 21:25
SpikeRap, щаз цивилизованный мир уходит от ртутных термометров, но не суть. Во вторых, термометр, это не лампочка... используют пока не разобьется, в отличии от ограниченного срока службы лампочки.
А лампочки энергосберегающие в России изготавливают?
#42 10.10.09 21:31
А лампочки энергосберегающие в России изготавливают?
помоему нет. не выгодно. т.к. надо так же строить заводы и по утилизации.
ограниченного срока службы лампочки
3 года тебе хватит. у них гарантия год у всех. если перегарела-без проблем меняют.
Исправлено SpikeRap (10.10.09 21:37)
#43 10.10.09 21:39
SpikeRap, я про другое, кто будет утилизовать? это ж какое количество ртути.
#44 10.10.09 21:42
#45 10.10.09 21:42
001ghostkiller, ну ходят слухи, что гос-тво хочет перевести вообще все на эл.сб. лампы. и будет запрещено использование обыкновенных лампочек. В свое время считаю это польной чушью, ибо хрен мне кто запретит дома что-либо делать, другой вопрос будут-ли они вообще в продаже...
по поводу утилизации-есть спец. заводы, которые именно этим и занимаются.