Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Одинокое материнство в общественном мнении 

#1  09.10.09 00:01

Одинокое материнство в общественном мнении

Я выбрала на социологию очень распространённую тему на сегодняшний день - матери одиночки... Очень бы хотелось узнать ваше мнение об одиноких матерях.

ОДИНОКОЕ МАТЕРИНСТВО В ОБЩЕСТВЕННОМ МНЕНИИ
Автор: С. С. ДАНИЛОВА
ДАНИЛОВА Светлана Сергеевна - аспирант Ивановского государственного университета.
В современных условиях, когда внебрачные отношения становятся приемлемой социальной нормой, можно предположить, что общество сменило негативный настрой в отношении одиноких матерей, который был характерен для советского общества, на более толерантный. Проверить эту гипотезу было призвано исследование 2007 - 2008 гг., в котором приняли участие 100 жителей г. Лежнево Ивановской области. Выборка была сформирована по половозрастным признакам, для анализа использованы данные отдела статистики Лежневского муниципального района. Средний возраст респондентов - 36,7 лет.
Прежде чем приступить к рассмотрению результатов исследования, отметим бытующее в обществе стереотипное мнение о неприличном и постыдном положении одинокой матери. "Женщина без мужчины - неполноценный член общества", "порядочная женщина должна быть замужем" - эти представления прочно укоренились в сознании. Если женщина разведена или одинока, ее порядочность автоматически ставится под сомнение. Специфика отечественного менталитета такова, что у ребенка в обязательном порядке должны быть и отец, и мать. А если по каким-либо причинам папа отсутствует и физически, и юридически, то люди торопятся повесить на маму ярлык матери-одиночки.
По мнению большинства опрошенных, одинокая мать - это женщина, возраст которой не достигает 20 лет (56%), имеющая неполное среднее образование (47%), воспитанная в неблагополучной семье, в которой отсутствовало должное внимание со стороны родителей (55%). Другими словами, одинокая мать предстает в образе девушки-школьницы, рано начавшей самостоятельную жизнь в силу отсутствия должного внимания со стороны родителей. Рождение ребенка явилось следствием неудачного сексуального контакта с мужчиной, который может быть старше ее. Кроме того, 36% считают, что женщины вынужденно принимают это решение и понимают последствия своего поступка, почти столько же считают, что часть женщин делают выбор в пользу рождения ребенка, не задумываясь о последствиях (35%), и 29% признают выбор женщины осознанным и ответственным. Таким образом, очевидно, что женщина, оказавшись в ситуации выбора между рождением ребенка и предстоящим абортом, определяется в пользу первого, тем самым обрекая себя на дальнейшее одиночество.
По итогам опроса установлено, что основными факторами, способствующими росту внебрачной рождаемости, являются: невозможность женщины создать семью с достойным человеком (алкоголизация и иждивенчество мужской части населения) (36%); падение нравственности в обществе (27%); снижение роли мужчины в семье (21%); возросшая самостоятельность, самообеспеченность женщин (19%); терпимое отношение общества к факту внебрачного рождения (14%).
Рост числа незарегистрированных браков не может не сопровождаться ростом числа внебрачных зачатий. Значительная их часть заканчивается абортом. Другая часть внебрачных зачатий превращается в "добрачные", т.к. большинство тех, кто живет в свободном союзе, после возникновения беременности оформляют его как законный брак. Наконец, еще одна часть внебрачных зачатий не приводит к аборту и не имеет своим следствием вступление в брак, а заканчивается рождением ребенка. В качестве основного фактора, приводящего к внебрачной рождаемости, увеличение гражданских браков отметили 50% мужчин и 35% женщин. Снижение нравственности как фактор возникновения внебрачной рождаемости отмечают 26% мужчин и 27% женщин.
В ходе опроса респондентам было предложено определить, какие проблемы на их взгляд являются наиболее актуальными для семей одиноких матерей. 86% опрошенных отмечают материальные, финансовые; 46% - жилищные; 27% - трудоустройство; 27% - устройство детей в дошкольные учреждения. Меньший процент составили: проблемы образования полной семьи (24%), воспитания детей (16%), здоровья (5%).
Большинство семей одиноких матерей имеет душевые доходы ниже прожиточного минимума. Совокупный бюджет исследуемых семей складывается из индивидуальных трудовых доходов самих женщин-матерей, пособий, пенсий, материальных выплат  и льгот, определённых государством. Преобладающее большинство монородительских семей имеют характеристики бедных и зависимых от пособий.
Перед одинокими матерями остро стоит проблема трудоустройства, решение которой затруднено из-за того, что женщине нужна хорошо оплачиваемая работа, расположенная близко от дома, с возможностью иметь свободный график, без командировок и ночных смен, с предоставлением пакета социальных гарантий. Одинокий родитель берет на себя чрезмерную трудовую нагрузку, чтобы обеспечить нормальную жизнь своей семье. В целом по выборке 66% респондентов относят семьи одиноких матерей к категории малообеспеченных, 22% - со средним достатком, 12% - к нищим. Ни один из респондентов не отнес материнские семьи к категории обеспеченных.
Таким образом, окружающие признают существующее материальное неблагополучие этих семей, существенно затрудняющее их адаптацию в современных социально-экономических условиях. То, что общество реально оценивает положение определенной категории населения, дает возможность оказанию адекватной, востребованной помощи и поддержки нуждающимся в ней. Государство оказывает материальную помощь, которая не меняет существующего положения материнских семей.
Среди всех проблем особенно остро стоят способы функционирования семьи, как института воспитания и социализации. Процесс воспитания обычно деформирован. Матери вынуждены доказывать окружающим, себе, бывшему мужу, что могут справиться с воспитанием ребенка. Дети же из таких семей хотят быть "как все", то есть испытывают острую потребность в определенном социальном статусе. В семьях одиноких матерей существуют затруднения и в адекватной полоролевой идентификации и ориентации детей. Ребенок лишен образца поведения в различных ролевых ситуациях, а, следовательно, у него с большим трудом формируются правильные представления о распределении семейных ролей и в будущей семейной жизни он может не всегда адекватно повести себя в той или иной ситуации.
На вопрос о том, может ли одинокая мать одна воспитать полноценную личность, 68% респондентов с уверенностью ответили - да и 38% считают, что нет. Причем воспитательные возможности матери по-разному оценены респондентами в зависимости от их пола. Больше половины мужчин (67%) склонны считать, что одинокая мать не может одна воспитать ребенка, тем самым подчеркивая важную роль отца в воспитательном процессе. С позиции 52% опрошенных женщин одинокая мать имеет достаточно возможностей для воспитания личности.
Что же мешает одинокой матери воспитать полноценную личность? На данный вопрос ответы респондентов распределились следующим образом: "отсутствие мужской поддержки и мужского влияния на детей" - 49%, "отсутствие времени для воспитания детей по причине большей занятости на работе" - 32%, "постоянное психологическое напряжение, раздраженность женщины" - 14%, "недостаточность педагогических знаний у матери" - 5%. Таким образом, половина опрошенных респондентов признает значимость отца в воспитании детей, т.к. присутствие мужчины необходимо для формирования многих качеств у ребенка (таких как сила, мужество, отвага и др.), поддержания дисциплины, а также для демонстрации важных образцов и моделей мужского поведения. Кроме того, в силу сверхзанятости на работе, у женщины совсем не остается времени для занятий со своими детьми.
Материальные трудности семьи, большая занятость женщины на работе, предоставленность детей большую часть времени самим себе способствуют безнадзорности и беспризорности, становятся фактором их асоциального поведения. Именно так считают 39% опрошенных. То, что названные семьи поддерживают демографический потенциал страны, отмечают 34% респондентов. Около трети граждан (27%) видят в данных семьях социальных иждивенцев.
Определение роли материнских семей в обществе имеет свою специфику в зависимости от пола респондентов. Наибольшее количество опрошенных мужчин (47,9%) склоняются к мнению о материнских семьях, как источнике возникновения отклоняющегося поведения детей; 50% женщин отмечают, что семьи одиноких матерей поддерживают  демографический потенциал страны. Женщины более глубоко и чувственно рассматривают ситуацию одинокого материнства. В таких матерях они видят отважных женщин, а их семьи ни чем не отличающимися от других.
Отношение общества к явлению одинокого материнства включает две позиции. Первая точка зрения выражает мнение мужчин, которые склонны рассматривать материнские семьи менее успешными на фоне нуклеарных в силу того, что воспитанием детей и содержанием семьи занимается одна женщина; они делают акцент на значимости в этом процессе отца. Причем мужчины выражают нейтральное, и даже безразличное отношение к решению женщины родить ребенка вне брака. Также они отрицают возможность одинокой матери воспитать полноценную личность без присутствия мужчины.
Второй позиции придерживается женская часть опрошенных. Рассматриваемая ситуация одинокого материнства воспринимается ими сквозь призму присущих им качеств, таких как чувствительность, эмоциональность, сопереживание, эмпатичность. Многие высказывания опрошенных имеют феминистскую окраску. Так, среди основных факторов, способствующих росту внебрачных рождений, большинство отмечают "невозможность женщины создать семью с достойным человеком" (42,3%). Современные женщины, добившиеся равноправия с мужчинами в различных сферах, пытаются быть независимыми, самостоятельными и доказать определенное превосходство над мужской частью населения. Кроме того, несмотря на различные трудности, с которыми сталкиваются семьи одиноких матерей, опрошенные респондентки считают, что матери в одиночку вполне могут воспитать полноценную личность.

Лично я считаю,что матери-одиночки вполне могут самостоятельно воспитать полноценную личность лишь в том случае, когда ребёнок рождён не в результате нежелательной беременности, а в  результате осознанного решения родить ребёнка не имея семьи. Но при этом женщина должна быть обеспечена, чтобы дать ребёнку хорошее воспитание и образование, и предоставить ему все необходимые блага для полноценной жизни. Так же я считаю, что рожать следует не ранее 25 лет. Девушки , родившие в раннем возрасте ещё не понимают всей ответственности в воспитании ребёнка, в первую очередь они задумываются о своём благополучии, а ребёнок часто отходит на второй план, т. к. он рождён в результате нежелательной беременности. Такие дети очень часто оказываются "трудными". Так же девушки, родившие в раннем возрасте, не имеющие за спиной фундамента, какого-то капитала обрекают себя и ребёнка на мучения. Мучения проявляются в  том, что ребёнку уделяется меньше внимания со стороны матери, ведь она берёт на себя чрезмерную трудовую нагрузку, дабы она пытается создать условия себе и дитя нормальные условия для жизни.

#2  09.10.09 00:02

Re: Одинокое материнство в общественном мнении

дА

Исправлено Йа_БыДла (09.10.09 00:03)

#3  09.10.09 00:03

ZaraZa написал(а):

в первую очередь они задумываются о своём благополучии, а ребёнок часто отходит на второй план

нормальная мать в первую очередь думает о ребенке

#4  09.10.09 00:14

читать первую часть, информации для? не интересно читал.
а со второй, вот интересный нюанс, всё как бы да, но как бы и нет.
со всем не согласен, взгляд однобокий

#5  09.10.09 00:15

SneVa:
Покажи мне хоть одну девушку,которая рано родила, не отдавшую своего ребёнка родителям??!!!Как бы они ей помогают....только вот тот факт,что мать видит ребёнка раз в неделю считается нормальным и то, что он называет каждого пятого дядю папой это тоже нормально...?

#6  09.10.09 00:17

мдя, есть пример что женщина, материально необеспеченная была матерью одиночкой, причем когда рожала, даже не представляла себе, что так случиться.
И ребенок получился нормальный, не без изъянов и недостатков, но вполне нормальная личность. С одной паталогией, но куда без этого сейчас.

#7  09.10.09 00:17

I'm Kish  со всем не согласен, взгляд однобокий

А другой "бок"...на твой взгляд он какой???

Исправлено ZaraZa (09.10.09 00:19)

#8  09.10.09 00:19

ZaraZa, что за однобокий взгляд?
Если родила раньше 25, по-твоему мнению, то всё, нормального ребенка она уже не воспитает? Есть случаи когда и в 17 рожали и ничего, сами заботились о своем чаде.

#9  09.10.09 00:24

SneVa
В том то и дело,что это редкие случаи,я не спорю,что и такое тоже бывает... А остальные...

#10  09.10.09 00:44

ZaraZa написал(а):

при этом женщина должна быть обеспечена, чтобы дать ребёнку хорошее воспитание и образование, и предоставить ему все необходимые блага для полноценной жизни.

ZaraZa написал(а):

Так же девушки, родившие в раннем возрасте, не имеющие за спиной фундамента, какого-то капитала обрекают себя и ребёнка на мучения.

С такими рассуждениями где-то 5% только может рожать по стране.

#11  09.10.09 00:46

CHukePC, ты как-то пессимистичен

#12  09.10.09 00:46

CHukePC,
5% матерей-одиночек, не забывай этот факт...

#13  09.10.09 00:55

SneVa написал(а):

CHukePC, ты как-то пессимистичен

Да вроде наоборот.

#14  09.10.09 00:55

ZaraZa написал(а):

5% матерей-одиночек, не забывай этот факт

Не. С теми условиями, просто 5%.

#15  09.10.09 00:57

CHukePC
Просто статья о матерях-одиночках, а ты мне что-то о другом...

Исправлено ZaraZa (09.10.09 00:57)

#16  09.10.09 00:57

CHukePC написал(а):

Да вроде наоборот

мало чет у тебя

#17  09.10.09 01:00

ZaraZa написал(а):

Просто статья о матерях-одиночках, а ты мне что-то о другом

Угу.
Я о том, как оно в жизне, а не по книжкам.

#18  09.10.09 01:04

CHukePC
не понимаю я тебя....каким книжкам????
Ты прцетировал мои слова...

#19  09.10.09 01:04

SneVa написал(а):

мало чет у тебя

Давайте тогда определимся с тем, кого/что считать за: полноценно воспитанную личность, обеспеченную женщину, хорошее образование, необходимые блага, полноценную жизнь и заспинный фундамент.

#20  09.10.09 01:04

ZaraZa написал(а):

Ты прцетировал мои слова

а ты слова книжки.

Исправлено CHukePC (09.10.09 01:05)

#21  09.10.09 01:06

CHukePC
при этом женщина должна быть обеспечена, чтобы дать ребёнку хорошее воспитание и образование, и предоставить ему все необходимые блага для полноценной жизни.
Так же девушки, родившие в раннем возрасте, не имеющие за спиной фундамента, какого-то капитала обрекают себя и ребёнка на мучения.
Это мои слова, это я так считаю.... а не книжка.. Там даже отспуп большой и написано "я считаю"...  )))

Исправлено ZaraZa (09.10.09 01:07)

#22  09.10.09 01:08

ZaraZa, А к чему это все?
Ты хочешь показать ситуацию или предупредить о том, чтобы такого не допускать?

#23  09.10.09 01:09

CHukePC написал(а):

Давайте тогда определимся с тем, кого/что считать за: полноценно воспитанную личность, обеспеченную женщину, хорошее образование, необходимые блага, полноценную жизнь и заспинный фундамент.

Лично я считаю, что только в таких условиях (в большенстве случаев) можно воспитать полноценную личность)))

#24  09.10.09 01:09

ZaraZa, тогда так:

CHukePC написал(а):

#25  09.10.09 01:10

Ратмир написал(а):

ZaraZa, А к чему это все?
Ты хочешь показать ситуацию или предупредить о том, чтобы такого не допускать?

Здесь цель выявить отношение общества к матерям-одиночкам...

#26  09.10.09 01:10

ZaraZaА вот смотри - я там чуть выше писал. Пример настоящий, значит твое мнение ошибочно

Ратмир написал(а):

мдя, есть пример что женщина, материально необеспеченная была матерью одиночкой, причем когда рожала, даже не представляла себе, что так случиться.
И ребенок получился нормальный, не без изъянов и недостатков, но вполне нормальная личность. С одной паталогией, но куда без этого сейчас.

#27  09.10.09 01:12

ZaraZa написал(а):

выявить отношение общества к матерям-одиночкам

Они становятся ими лишь по своей прихоти что ли?

#28  09.10.09 01:13

CHukePC написал(а):

ZaraZa, тогда так:

CHukePC написал(а):

Я уже ответила...чуть выше посмотри..

#29  09.10.09 01:14

CHukePC написал(а):

ZaraZa написал(а):

выявить отношение общества к матерям-одиночкам

Ну дамы которые обеспеченные и одеваються только в Шанель и Гуччи - я думаю такие могут и по своей прихоти стать матерями одиночками

#30  09.10.09 01:15

Ратмир,
Моё мнение не ошибочно, я ещё раз говорю,что я о большинстве...)

#31  09.10.09 01:18

Ратмир написал(а):

CHukePC написал(а):

Ну дамы которые обеспеченные и одеваються только в Шанель и Гуччи - я думаю такие могут и по своей прихоти стать матерями одиночками

Сам посуди большинство девочек в 17 лер рожают, потому что боятся делать оборт, а более взрослые женщины хоть как-то состоявшиеся в жизни (не обязательно в Гуччи одеваться) им проще в каком-то  плане...

#32  09.10.09 01:18

ZaraZa написал(а):

что только в таких условиях (в большенстве случаев)

А вот теперь пожалуйста объясни - чем определяеться это меньшенство случаев?

#33  09.10.09 01:19

ZaraZa написал(а):

(не обязательно в Гуччи одеваться)

Это лишнее здесь.
Не смешивай тему - тема серьезная

#34  09.10.09 01:20

Ратмир,
Ничьё мнение не может быть ошибочно, ведь у каждого своя политика, и каждый рассуждает так, как он считает правильным...

#35  09.10.09 01:24

ZaraZa написал(а):

Я уже ответила...чуть выше посмотри..

Ничего ты не ответила.
Вопрос заключался не в том, согласны ли вы с этим, а в определнии этих параметров, т.е. что считать за "хорошее образование"?

#36  09.10.09 01:24

Каждому человеку свойственно навязывать свое мнение, то которое он считает правильным.
Если ты завтра забеременеешь, а отец откажеться растить дитя вместе с тобой - что будешь делать?

#37  09.10.09 01:25

CHukePC правильно сказал про 5% из 5%

ZaraZa написал(а):

Лично я считаю,что матери-одиночки вполне могут самостоятельно воспитать полноценную личность

это то да, но про 25 лет это не так важно,а главный фактор по-моему это матобеспеченность.

#38  09.10.09 01:26

Ратмир
Я не могу сказать чем оно определяется,так как я за ту позицию , когда мать не в состоянии только своими собственными усилиями воспитать хорошего человека...

#39  09.10.09 01:27

Ратмир написал(а):

Каждому человеку свойственно навязывать свое мнение, то которое он считает правильным.
Если ты завтра забеременеешь, а отец откажеться растить дитя вместе с тобой - что будешь делать?

Я в любом случае буду делать оборт...!

#40  09.10.09 01:28

ZaraZa написал(а):

Я в любом случае буду делать оборт

Забеременнеть сначала не забудь.

#41  09.10.09 01:28

ZaraZa написал(а):

буду делать оборт

Зачем?
Ты думаешь ты не справишся? А вдруг воспитаешь?

#42  09.10.09 01:32

CHukePC
Хорошее образование это престижный университет...Все мы знаем, что не каждая семья может это позволить себе... А поступить на бюджет можно лишь в том случае,что ты учился хорошо в школе. А залог хорошей учёбы начинается в младших классах, и я сомневаюсь, что мать-одиночка сможет помочь ребёнку в этом.

#43  09.10.09 01:33

CHukePC написал(а):

ZaraZa написал(а):

Я в любом случае буду делать оборт

Забеременнеть сначала не забудь.

Я лучше воздержусь!!!!!)))

#44  09.10.09 01:34

Ратмир написал(а):

ZaraZa написал(а):

буду делать оборт

Зачем?
Ты думаешь ты не справишся? А вдруг воспитаешь?

Я не думаю,что я не справлюсь.. мне не нужен нежеланный ребёнок...

#45  09.10.09 01:35

любой ребенок имеет право на жизнь.

Болтовня » Одинокое материнство в общественном мнении 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.062 сек.
Выполнено 14 запросов.