Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » LaTeX как замена текстовым процессорам 

#1  30.09.09 14:22

LaTeX как замена текстовым процессорам

Так сложилось, что в НГТУ для подготовки документов, отчетов, презентаций, статей и книг не используются системы отличные от Microsoft Office. В то же время вот уже больше 20 лет стандартом научного мира (в том числе многих университетов России) являются документы формата LaTeX. Студентам любознательным было бы интересно познакомиться с этим чудесным форматом.

LaTeX -- это свободная система подготовки документов любого типа (от писем и презентаций до полностью готовых книг). Работа с документом в LaTeX осуществляется в любом любимом текстовом редакторе под любой из операционных систем (Linux, MacOS, Windows и др.) При этом автору не надо тратить время и нервы на верстку документа, достаточно определить его структуру несколькими ключевыми словами и просто писать работу, все остальное в самом качественном виде (включая автоматическое распределение рисунков и таблиц по тексту) система сделает сама. Ориентация на математиков обеспечивает простой способ ввода с клавиатуры формул любой степени сложности

У системы LaTeX есть ряд преимуществ перед офисными пакетами программ:
- хорошая структура документа;
- высочайшее качество готового документа;
- работа в любой операционной системе из любого текстового редактора;
- удобный ввод формул и автоматическая генерация ссылок на формулы, рисунки, таблицы, библиографию.

На рисунке - написание документа в текстовом редакторе и его готовый вид

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/236_1254295046.png

Исправлено LLlypka (30.09.09 14:25)

#2  30.09.09 15:09

$up

Re: LaTeX как замена текстовым процессорам

Не нравится мне как он картики обрабатывает, очень часто вместо того чтобы разместить в тексте вываливает кучей в конец раздела. Для текстовых документов с формулами может и не плох, т.к. бесплатен. Но для документов где много графики не годиться. Acrobat, FrameMaker, Indesign всё-таки не просто так создавались.

#3  30.09.09 15:35

$up, у рисунков есть параметр желаемого положения, в том числе включение в документ непосредственно по месту задания, например так: [!hbt]

#4  30.09.09 17:43

$up

LLlypka, я как бы в курсе, но latex на них забивает. Связано с вложенностью в другие элементы форматирования по-моему. Просто в логе пишет что параметры игнорируются и размещает графику где сам захочет.

Исправлено $up (30.09.09 17:46)

#5  02.10.09 17:24

не вижу реальной разницы между латексом гипертекстом и вордом..................
да латекс лучше ричтекс формата  на тот момент когда появился латекс небыло альтернативы.... сейчас же все альтернативы и появились основвываясь на идее латекса ... думаю все согласятся что тот кто создавал др пакеты первым делом ознакомился с существующим софтом ... переварил его и сделал или попытался сделать лучше ..... я сторонник того что то что новее (касательно высоких технологий) - то лучше. иначе давайте откатимся на вин95, дос , или редхат 6 .... оцените фото в моем профиле

#6  02.10.09 21:59

$up

valdis написал(а):

не вижу реальной разницы между латексом гипертекстом и вордом

всё-таки Latex прежде всего нужен для подготовки макета для типографии, чего не скажешь о гипертексте и ворде.
И как ни крути это единственный бесплатный инструмент подобного уровня.

#7  02.10.09 23:54

$up, согласен ,но

$up написал(а):

бесплатный инструмент

- для нас (и не говори что ты не с нами) это не имеет никакого значения , мы как это , пользуемся едьюкейшын версиями :) за бесплатно совсем :) (раньше по 70 руб.чесно заработанных помню отдавали ....)
а на самом деле мы затронули это темой высоко идеологическую проблему прогресса в области информационных технологий ....
я могу сказать чесно был бы рад возвращению псевдографики и файлов типа txt :)
вот пишу я реферат ...а там столько возможностей его сделать "красивым" что теряешься ... а ведь нужно вего лишь передать информацию и чем меньше там будет левого шлака тем лучше ....
и так со всем ...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/profiles/6363/5.gif

Исправлено valdis (02.10.09 23:56)

#8  03.10.09 12:59

$up

valdis написал(а):

для нас (и не говори что ты не с нами) это не имеет никакого значения

Для нас не имеет, для научных журналов имеет. И если захочешь что-то опубликовать, придётся принять их условия.

#9  05.10.09 11:07

$up, специально для Вас:
American Institute of Physics выпускает журнал под названием Applied Physics Letters - очень извесный и серьездный жернальчик среди опред . научного круга лиц .
выдержка из требований к написанной статье :
"The manuscript must be prepared using Microsoft Word or using the CJK LaTeX package. "
ну возможно кому то Латекс в использовании намного удобнее Ворда ... я к таким людям отношусь с Глубочайшим Уважением...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/profiles/6363/5.gif

#10  05.10.09 11:13

Может кто ни будь может привести в пример хотя бы один (научный или даже научно-популярный журнал) где бы статью от автора принимали только в формате *.tex .......?

#11  05.10.09 12:22

$up

http://www.ams.org/authors/journals.html

да к чему что-то доказывать, всякое бывает.

Software » LaTeX как замена текстовым процессорам 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.607 сек.
Выполнено 14 запросов.