Официальный сайт студ.городка НГТУ
Болтовня » Кусочек из "архипелага "ГУЛАГ" 

#1  26.09.09 19:04

Кусочек из "архипелага "ГУЛАГ"

Дискутировать с Солженицыным - задача неблагодарная. Взять, к примеру, пресловутый "Архипелаг ГУЛАГ". Этот "труд" содержит такое количество вранья, что приди кому в голову пунктуально опровергнуть каждую отдельно взятую ложь нобелевского лауреата, глядишь - получился бы в итоге фолиант, не уступающий по толщине оригиналу.

Однако вранье вранью рознь. Есть ложь грубая, сразу бросающаяся в глаза - к примеру, насчет десятков миллионов арестованных или 15 миллионов мужиков, высланных, якобы, во время коллективизации. Но встречается у Солженицына и ложь "изысканная", неочевидная, которую легко принять за правду, если не знать фактов. Об одной такой лжи и пойдет здесь речь.

"... именно тайна этого предательства отлично, тщательно сохранена британскими и американскими правительствами - воистину, последняя тайна Второй мировой войны или из последних. Много встречавшись с этими людьми в тюрьмах и лагерях, я четверть века поверить не мог бы, что общественность Запада ничего не знает об этой грандиозной по своим масштабам выдаче западными правительствами простых людей России на расправу и гибель. Только в 1973 г. (Sunday Oklahoman, 21 янв.) прорвалась публикацию Юлиуса Эпштейна, которому здесь я осмеливаюсь передать благодарность от массы погибших и от немногих живых. Напечатан разрозненный малый документ из скрываемого доныне многотомного дела о насильственной репатриации в Советский Союз. "Прожив 2 года в руках британских властей, в ложном чувстве безопасности, русские были застигнуты врасплох, они даже не поняли, что их репатриируют ... Это были, главным образом, простые крестьяне с горькой личной обидой против большевиков". Английские же власти поступили с ними "как с военными преступниками: помимо их воли передали в руки тех, от кого нельзя ждать правого суда". Они и были все отправлены на Архипелаг уничтожаться".

Душераздирающее зрелище. "Горько обиженные большевиками", "простые крестьяне" наивно доверились англичанам - исключительно по простоте душевной, надо полагать - и на тебе: вероломно выданы кровожадным чекистам на неправедный суд и расправу. Однако не спешите оплакивать их печальную судьбу. Чтобы разобраться с этим эпизодом, следует, хотя бы вкратце, вспомнить историю послевоенной репатриации советских граждан, оказавшихся в руках "союзников".

В октябре 1944 г. было создано Управление Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации. Возглавил его генерал-полковник Ф.И.Голиков, бывший начальник Разведуправления Красной Армии. Задача, поставленная перед этим ведомством, состояла в полной репатриации оказавшихся за границей советских граждан - военнопленных, гражданских лиц, угнанных на принудительные работы в Германию и другие страны, а также отступивших с немецкими войсками пособников оккупантов.

С самого начала Управление столкнулось с трудностями и сложностями. Вызвано это было тем, что союзники, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к идее полной репатриации советских граждан и чинили всевозможные препятствия. Вот, к примеру, цитата из сводки от 10 ноября 1944 г.:

"При отправке 31.10 из Ливерпуля в Мурманск транспортов с репатриированными сов. гражданами англичане не доставили и не догрузили на корабли 260 сов. граждан. Из намечавшихся к отправке 10167 чел. (о чем Британское Посольство официально заявило) прибыло и принято в Мурманске 9907 чел. Англичанами не были отправлены 12 человек изменников Родины. Кроме того, были задержаны отдельные лица из числа военнопленных, которые настойчиво просили отправить их с первым транспортом, а также изъяты граждане по национальности: литовцы, латыши, эстонцы уроженцы Западной Белоруссии и Западной Украины под предлогом, что они не являются советскими подданными ..."1.

Тем не менее, 11 февраля 1945 г. на Крымской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании были заключены соглашения относительно возвращения на Родину освобожденных войсками США и Великобритании советских граждан, а также возвращения военнопленных и гражданских лиц США и Великобритании, освобожденных Красной Армией. В этих соглашениях был закреплен принцип обязательной репатриации всех советских граждан.

После капитуляции Германии встал вопрос о передаче перемещенных лиц непосредственно через линию соприкосновения союзных и советских войск. По этому поводу в мае 1945 г. состоялись переговоры в германском городе Галле. Как ни артачился возглавлявший делегацию союзников американский генерал Р.В.Баркер, пришлось ему 22 мая подписать документ, согласно которому должна была состояться обязательная репатриация всех советских граждан, как "восточников" (т.е. проживавших в границах СССР до 17 сентября 1939 г.), так и "западников" (жителей Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии)2.

Но не тут то было. Несмотря на подписанное соглашение, союзники применяли насильственную репатриацию лишь к "восточникам", передавая советским властям летом 1945 года власовцев, казаков атаманов Краснова и Шкуро, "легионеров" из туркестанского, армянского, грузинского легионов и прочих подобных формирований. Однако ни одного бандеровца, ни одного солдата украинской дивизии СС "Галичина", ни одного служившего в немецкой армии и легионах литовца, латыша или эстонца выдано не было3.

А на что, собственно, рассчитывали власовцы и другие "борцы за свободу", ища убежища у западных союзников СССР? Как следует из сохранившихся в архивах объяснительных записок репатриантов, большинство власовцев, казаков, "легионеров" и прочих "восточников", служивших немцам, совершенно не предвидело, что англо-американцы будут насильно передавать их советским властям. В их среде царило убеждение, что скоро Англия и США начнут войну против СССР, и они понадобятся англо-американцам в этой войне4.

Однако тут они сильно просчитались. В то время США и Великобритания все еще нуждались в союзе со Сталиным. Чтобы обеспечить вступление СССР в войну против Японии, англичане и американцы готовы были пожертвовать какой-то частью своих потенциальных холуев. Естественно, наименее ценной. "Западников" - будущих "лесных братьев" - следовало поберечь, вот и выдавали понемногу власовцев да казаков, чтобы усыпить подозрения Советского Союза.

Надо сказать, что если насильственная репатриация советских граждан-"восточников" из американской зоны оккупации Германии и Австрии носила достаточно широкий размах, то в английской зоне она была весьма ограниченный. Офицер советской репатриационной миссии в английской зоне оккупации Германии А.И.Брюханов так охарактеризовал это различие:

"Прожженные английские политиканы, видимо, еще до окончания войны смекнули, что перемещенные лица им пригодятся, и с самого начала взяли курс на срыв репатриации. Американцы же в первое время после встречи на Эльбе соблюдали принятые на себя обязательства. Не мудрствующие лукаво фронтовые офицеры передавали Советской стране как честных граждан, стремившихся на Родину, так и подлежащих суду головорезов-изменников. Но это продолжалось очень недолго"5.

Действительно, "это" продолжалось очень недолго. Стоило Японии капитулировать, как представители "цивилизованного мира" в очередной раз наглядно показали, что выполняют подписанные ими договора лишь до тех пор, пока им это выгодно.

С осени 1945 г. западные власти фактически распространили принцип добровольности репатриации и на "восточников". Насильственная передача Советскому Союзу советских граждан, за исключением лиц, отнесенных к категории военных преступников, прекратилась. С марта же 1946 г. бывшие союзники окончательно перестали оказывать какое-либо содействие СССР в репатриации советских граждан.

Однако военных преступников, хоть и далеко не всех, англичане и американцы все-таки выдавали Советскому Союзу. Даже после начала "холодной войны".

Теперь пора вернуться к эпизоду с "простыми крестьянами". В процитированном отрывке ясно сказано, что эти люди пробыли в руках англичан два года. Следовательно, они были переданы советским властям во второй половине 1946 г. или в 1947 г., т.е. уже в период "холодной войны", когда бывшие союзники никого, кроме военных преступников, насильно не выдавали. Значит, официальные представители СССР предъявили доказательства, что эти люди являются военными преступниками. Причем доказательства, неопровержимые для британского правосудия - в документах Управления Уполномоченного Совмина СССР по делам репатриации постоянно говорится, что бывшие союзники не выдают военных преступников из-за недостаточной, по их мнению, обоснованности отнесения этих лиц к такой категории6. В данном же случае сомнений в "обоснованности" у англичан не было.

Надо полагать, эти граждане вымещали свою "горькую обиду на большевиков", участвуя в карательных операциях, расстреливая семьи партизан и сжигая деревни. Британским властям поневоле пришлось выдать "простых крестьян" Советскому Союзу: английским обывателям еще не успели разъяснить, что СССР - "империя зла". Укрывательство лиц, участвовавших в фашистском геноциде, вызвало бы у них, как минимум, недоумение.

Зато политически подкованный Солженицын называет это "предательством" и предлагает посочувствовать героям зондеркоманд. Впрочем, чего еще ждать от человека, мечтавшего во время отсидки в лагере, чтобы американцы сбросили на его родную страну атомную бомбу.

#2  27.09.09 02:40

Re: Кусочек из "архипелага "ГУЛАГ"

Ognivo написал(а):

Однако вранье вранью рознь. Есть ложь грубая, сразу бросающаяся в глаза - к примеру, насчет десятков миллионов арестованных или 15 миллионов мужиков, высланных, якобы, во время коллективизации.

Ты дурной что ли?
А кто, например, Беломорканал строил (и дох сотнями и тысячами) по-твоему,- гастарбайтеры??
КГ/АМ

#3  27.09.09 11:35

STILET [sc] написал(а):

А кто, например, Беломорканал строил (и дох сотнями и тысячами) по-твоему,- гастарбайтеры??

Вот эти 15 миллионов что ли?

#4  27.09.09 11:50

Да еслиб их было 15 миллионов, вся бы страна работала только чтобы их прокормить, кем кем но дураками высшее руководство у нас не было (до Горбачева). Более того, тогда уроды хотя бы пользу приносили государству на таких-вот стройках. А сейчас их просто содержат за счет налогоплательщиков, выделяя на питание одного заключенного в месяц по 6к рублей (не все доходит офк, но все же).

Исправлено Nightmare (27.09.09 11:51)

#5  27.09.09 12:18

Nightmare написал(а):

тогда уроды хотя бы пользу приносили

тогда и уродов было 50% из всех ссыльных и зеков, остальные то "неугодные" были...

#6  27.09.09 12:36

JackaL.ukg.KZ написал(а):

тогда и уродов было 50% из всех ссыльных и зеков, остальные то "неугодные" были...

Где ты это вычитал?
Я так понимаю, знаком с делами всех "неугодных", коих было в четыре раза меньше, чем сейчас сидит по тюрьмам?

#7  27.09.09 12:51

CHukePC написал(а):

знаком с делами всех "неугодных"

ну это политические и т.д., один йух их много было, конечно зеков больше, но все же...

#8  27.09.09 12:56

ну это политические и т.д.

Что значит политические? Это которые пёрли против партии и не желали вступать в колхозы что ли? Или которые рассказывали анекдоты про Сталина, а через две минуты всю семью увозили в машине с надписью "ХЛЕБ"?

один йух их много было, конечно зеков больше, но все же

Только что же у тебя было 50%, а теперь их уже "много". Лихо.
Ты уж определись, а то вдруг там вообще все окажутся виновными, за преступления, предусмотренные законодательством.

#9  27.09.09 13:16

CHukePC, Политические, это те кого высшее руководство считало опасным для партии, да именно

CHukePC написал(а):

Это которые пёрли против партии

, это которые высказывались так как хотели, а не так как партия говорила...
Я не считаю что все были не виновны, много кого не за ху** собачий загнобили в лагерях да на сройках, потому что у них с партией взгляды разходились

з.ы. последний раз история на 1-курсе была, так что сильно про цифры и проценты не суди, многое позабыто, как и многого еще не знаю :)

Исправлено JackaL.ukg.KZ (27.09.09 13:17)

#10  27.09.09 13:25

это которые высказывались так как хотели, а не так как партия говорила

Видимо (видимо), ты опять же читал все выступления на съездах и доклады руководству КПСС, да?
Т.е. если тебя сейчас попросить озвучить кого конкретно посадили/"загнобили" на стройке и за какую конкретно критику, то ты не заставишь долго ждать и приведёшь массу примеров с номерами дел и фамилиями, правильно понимаю?

кого не за ху** собачий загнобили в лагерях да на сройках, потому что у них с партией взгляды разходились

А вот сегодня имеются террористы, сионисты, ваххабиты их идейные наставники и т.д., сегодня их всячески поддерживает государство?
Или ты про тех, кто не хотел работать, когда страна была в руинах?

последний раз история на 1-курсе была, так что сильно про цифры и проценты не суди, многое позабыто, как и многого еще не знаю :)

Да оно видно с первого поста. Но, если ты это понимаешь, зачем тогда писать о том, в чём не разбираешься/чего не знаешь/не помнишь? Академический интерес.

#11  27.09.09 13:31

CHukePC, много критики конечно, отвечу на один вопрос, он сойдет ответом на весть твой пост

CHukePC написал(а):

зачем тогда писать о том, в чём не разбираешься/чего не знаешь/не помнишь? Академический интерес

интересно, я пишу то что знаю, чему учили, кто то по мимо школы и универа статьями увлекается и т.д., но если я чего то не знаю это не значит что мне не стоит писать, ок, я не прав, я плохо знаю или разбираюсь в чем то, так для того и пишу, чтоб чего то понять мб. :)

#12  27.09.09 13:41

JackaL.ukg.KZ, Обычно, чтобы что-то понять - задают вопросы/интересуются о данном.

С пунктуацией разберись, читать затруднительно.

Исправлено CHukePC (27.09.09 13:41)

#13  27.09.09 13:46

CHukePC, мой интерес данной темы выражался через то, чтобы высказать свою точку зрения, основанную на знаниях полученых давно... вот и все. Не обязательно через вопросы.

Норм с пунктуацией щас?

з.ы. А вообще, ну как бы это сказать, не обязательно было разводить дискуссию о том, как я мало знаю и плохо разбираюсь в истории, можно было просто сказать где не прав, показать это какими либо фактами, чтоб наглядно и все. Ан нет же, у нас всегда, все с таким тоном это делают, чтоб обязательно... ладно, понесло чего то меня...

Исправлено JackaL.ukg.KZ (27.09.09 13:49)

#14  27.09.09 14:02

Норм с пунктуацией щас?

Многоточие лишнее.

можно было просто сказать где не прав

Я тебе задал прямой вопрос: "где ты это прочитал?" Ты не ответил на него (точнее ответил позже), а перевёл ответ в "политических".
Если бы ты сразу сказал, что знаком с ситуацией по рассказам учительницы и написанному в школьных учебниках истории, разговор бы закончился на том же месте, с указанием данной причины.

чтоб наглядно и все

По-моему, подобные встречные вопросы сразу дают повод задуматься, так оно или нет, да бы не писать всех фактов.

все с таким тоном это делают

Опять же, академический интерес, где вот Вы видите "тон" в буквах?
? - знак вопроса, подразумевает под собою вопрос. Проецировать на других свои фантазии, будто кто-то "укоризненно/поучающе задаёт вопрос" не нужно.

#15  27.09.09 14:06

CHukePC, тоесть ты, как я понимаю, не веришь в то, что в то время за шутку про Сталина там или Берию могли приехать ночью, и увезти в неизвестном направлении а семье сказать что б убирались из города в 24 часа.. (в лучшем случае)

и да.. причем

не за ху** собачий

Давайте все таки вернемся "к теме" ПО теме - КГ/АМ
ибо приперся кто-то и давай орать "ПРОЗРЕЙТЕ!!! СТАЛИН ХОРОШИЙ, СОЛЖЕНИЦЫН ГОВНО!!"

Напоминает идиота которому показалось что 09.09.09 - это 666 и должен случиться апокалипсис если он не заставит пилота сделать несколько кругов над Мехико перед тем как посадить самолет..
А может он был прав и благодаря ему мы сейчас все живы, huh? =))

#16  27.09.09 14:10

HetzeR написал(а):

тоесть ты, как я понимаю, не веришь

Вопросы веры, они насильно пропогандируются в церкви. Если желаешь - пожалуйста туда.
Я спрашиваю о конкретных примерах/фактах.

#17  27.09.09 14:12

CHukePC написал(а):

где вот Вы видите "тон" в буквах?

не по теме конечно, ну да ладно, под тоном можно понять, с каким выражением это написано, скажем со стебом, поучающе, принижающе и т.д. Может я конечно и ошибся, увидев, негатив в свой адрес, но что уж там, бывает.

#18  27.09.09 14:15

под тоном можно понять, с каким выражением это написано, скажем со стебом, поучающе, принижающе и т.д.

Я про то и написал, вообще-то.
Вот поделись, как можно увидеть подобное в буквах на экране, а не в личной беседе?

#19  27.09.09 14:17

CHukePC, зачем кричать "преведите факты" если все равно в них не поверишь?
Изобретай машину времени и летай везде, смотри, убеждайся/разубеждайся...

з.ы. я в историю не верю вообще, но у родителей моих примеры есть и им я верю.. им, но не залетным огнивам-открытиям всяким..

#20  27.09.09 14:18

HetzeR написал(а):

зачем кричать "преведите факты" если все равно в них не поверишь?

А ты или кто-то другой привёл эти факты с указанием источников, а не слов бабушки?
В какие из них я не поверил?

#21  27.09.09 15:48

Когда я смотрел кинохроники строительства Беломорканала по ртр, я не увидел ни одного охранников или солдатов с автоматами, ни проволочного забора.
Я считаю что они работали добровольно.

#22  27.09.09 17:41

Какая нах разница, добровольно, или нет. Факт в том что были построены ГЭС, БАМ, Беломорканал - да множество строек века. В районе Чемала на Алтая есть старая лесовозная дорога, 40км пробитых в глухой тайге и скалах только ради того, чтобы заготавливать редкий вид кедра. Где сейчас такие стройки? Мы НИЧЕГО не построили за эти 18 лет, ни нормальных заводов, ни электростанций - ничего. СШ ГЭС будут ремонтировать 5!! лет. Для сравнения ЭТО китайцы построили http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% … 1%81%D1%8F  за последние 15 лет с нуля

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/928_1254048205.jpg

Ее мощность в 6 раз выше чем максимальная проектная мощность Саяно-Шушенской, длина вдвое больше. И кто здесь действительно супердержава, а кто себя таковой лишь считает?

Исправлено Nightmare (27.09.09 17:49)

#23  27.09.09 20:01

чесно и без обид, но противно читать:

Этот "труд" содержит такое количество вранья....

Такое объявить - это уже как минимум надо ставить в ровень себя с нобелевским лауреатом.

Исправлено aurus (27.09.09 20:04)

#24  27.09.09 20:04

Nightmare написал(а):

заготавливать редкий вид кедра.

А сейчас вот все заготовки в могучую державу и гонят.

#25  27.09.09 22:36

Nightmare написал(а):

Какая нах разница, добровольно, или нет. Факт в том что были построены ГЭС, БАМ, Беломорканал - да множество строек века.

Тебе бы не помешало за похлебку на такой стройке потрудиться в скотских условиях, чтобы не базарить х#йню.

CHukePC написал(а):

А ты в шары долбишься что ли?
Читай по буквам:

Конкретно в этой цитате ни слова про "миллионы" нету, как сообщил мне К.О.

#26  27.09.09 22:38

Nightmare написал(а):

Более того, тогда уроды хотя бы пользу приносили государству на таких-вот стройках.

"Уроды" это все инакомыслящие?? Нелояльные кровавому режиму большевиков?

#27  27.09.09 22:40

STILET [sc] написал(а):

Тебе бы не помешало за похлебку на такой стройке потрудиться в скотских условиях, чтобы не базарить х#йню.

Непременно ты знаешь в каких условиях там трудился каждый. Спасибо что поведал.

STILET [sc] написал(а):

А ты в шары долбишься что ли?

Слова выбирай, когда с людьми разговариваешь, дурень.

STILET [sc] написал(а):

Читай по буквам:

Конкретно в этой цитате ни слова про "миллионы" нету, как сообщил мне К.О.

Как и ответа на вопрос.

#28  27.09.09 22:48

CHukePC написал(а):

Как и ответа на вопрос.

Отвечаю:

CHukePC написал(а):

STILET [sc] написал(а):

Для особо одарённых: на Беломорканале людей не одна тысяча погибла. Не миллионов. Но Беломорканал - один из примеров лишь (всё нужное подчёркнуто специально для тебя). Если нужны еще примеры - просто почитай любую литературу о России времен прихода и становления большевистской власти.
Далее.

CHukePC написал(а):

Непременно ты знаешь в каких условиях там трудился каждый. Спасибо что поведал.

Ну, давай, может, ты свою версию расскажешь? Полный пансион, трехразовое питание, да? Концлагеря и условия труда зэков в нацистской Германии с большевистской России не особо отличались, к твоему сведению, при том, что первые концлагеря именно у нас появились.

CHukePC написал(а):

Слова выбирай, когда с людьми разговариваешь, дурень.

Говорю всего лишь как есть: я написал одно, ты мне пытаешься гуся вывести по словам, которых я не говорил, а ты сам за меня домыслил. Соотвествующее и отношение к тебе.

#29  28.09.09 00:17

STILET [sc] написал(а):

"Уроды" это все инакомыслящие?? Нелояльные кровавому режиму большевиков?

вы так говорите как будто на подобных стройках были только «инакомыслящие».
Кстати: почему вы политических называете «инакомыслящими»? Как-то мягкова-то сформулировано. При том, что «политические» - это осужденные по 58 статье, в которой было и такое:

58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.

#30  28.09.09 10:58

STILET [sc], наивный чукотский мальчик. Ты правда думаешь, что тех, кто просто что-то нехорошее говорил про власть поголовно хватали и ссылали? Спокойно рассказыывали любые политические анекдоты и ничего. И книжки писали, такие вот как тов. Солженицин. И ПОЧЕМУ-ТО они издавались, да еще и тиражами, которым западные писатели просто смертельно завидовали. Почему-то эти "инакомыслящие" жили на государственном содержанни на государственных дачах, получали деньги на написание своих книг/постановку фильмов и прочее. Но в тюрьмах сидело намного меньше человек, чем сейчас, и раз в десять меньше, чем сидит сейчас в США, стране победившей демократии.

#31  28.09.09 13:33

Укроп написал(а):

вчерашние школьники рассуждают о прошлом и настоящем государства. смешно.

Это не я бляяя...

#32  28.09.09 15:43

Укроп, Что-то ты поздно появился, неужто флудить надоело?

#33  28.09.09 17:27

STILET [sc] написал(а):

на Беломорканале людей не одна тысяча погибла.

Всего около 11 тысяч. Причём 8 с лишним в голодный 33-й год.

STILET [sc] написал(а):

Беломорканал - один из примеров лишь

Примеров чего, великих строек коммунизма?

STILET [sc] написал(а):

Если нужны еще примеры - просто почитай любую литературу о России времен прихода и становления большевистской власти.

Ога, там добротно расписано про расстрел целой семьи, за то, что мама сорвала три колоска.

STILET [sc] написал(а):

Полный пансион, трехразовое питание, да?

Нет.
Но, с одной чашки "похлёбки" работающий человек долго не проработает, а возможно и не проживёт. Что-то я не заметил за 15 лет массовой убыли населения в Китае.

STILET [sc] написал(а):

Концлагеря и условия труда зэков в нацистской Германии с большевистской России не особо отличались

А, ну да, преступников-то должны кормить по три-четрые раза в день, ещё и меню подавать. Наставлять на путь исправления, так сказать.

STILET [sc] написал(а):

к твоему сведению, при том, что первые концлагеря именно у нас появились.

Серьёзно?
А вот был такой лорд Кичт(тч?)енер, предложил в Южной Африке буров толпами загонять на плантации, под видом спасения же "мирных африканеров". Было это, по-моему, в 1899 или 1900-м году. А ещё есть мнение, что мужчин из той же Африки отправляли в Индию, Цейлон, что примечательно, в концлагеря.

Ну и в добавок, про Галицию и Буковину, Талергоф и Терезин ничего, видимо, не слыхал?

#34  28.09.09 17:31

STILET [sc] написал(а):

Говорю всего лишь как есть: я написал одно, ты мне пытаешься гуся вывести по словам, которых я не говорил

Ты написал про стройку Беломорканала, я спросил: "его строили вот эти 15 миллионов?"
Ты, вместо ответа, начал подчёркивать слова про сотни и тысячи убиенных там.

Ответа на вопрос, я до сих пор не увидел, даже в подчёркнутых цифрах о умерших там.

#35  28.09.09 17:41

STILET [sc] написал(а):

к твоему сведению, при том, что первые концлагеря именно у нас появились.

Жги еще "друг",  может и иприт с зарином мы тоже первые придумали? А может и заград отряды тоже? =)

#36  28.09.09 17:46

kosssmos написал(а):

может и иприт с зарином мы тоже первые придумали? А может и заград отряды тоже? =)

а фашистов, фашистов то мы придумали????

#37  28.09.09 17:53

CHukePC написал(а):

а фашистов, фашистов то мы придумали????

Ну а кто ж еще? Разве могут милые и добрые итальянцы и немцы придумать такую пакость? До такого могут додуматься только кровавые жидобольшевики во главе со Сталиным лично!

#38  28.09.09 17:55

kosssmos, Прийдётся нам покаяться перед Европами!!!

Болтовня » Кусочек из "архипелага "ГУЛАГ" 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.061 сек.
Выполнено 14 запросов.