Официальный сайт студ.городка НГТУ
Software » Поговорим о Linux 

#91  24.09.09 01:28

Re: Поговорим о Linux

отсутствие "экзешных файлов" означает также отсутствие всех их минусов

#92  24.09.09 12:26

Что такое Gnome и есть ли преимущества перед KDE

на не новой машине Gnome работает гораздо шустрее kde, причем абсолютно стабильно, советую поставить ubuntu/runtu

как ставится любой софт?

любой софт ставится и удаляется через менеджер пакетов, установкой или снятием галочек над интересующими программами

Запустить не могу. т.е. в данной ОС вообще нет подобия ехешных  файлов? Все ставится через консоль?

нет, все ставиться через графический интерфейс. Сочетание Alt+F2 и несколько первых букв названия программы позволят тут же ее запустить. Исполняемые файлы конечно же есть, только они отмечены по-другому

по сравнению с виндой, которую поставить и забить софтом может в прямом смысле каждая домохозяйка. :)

ну-ну, только этой домохозяйке сначала придется сотню программ где-то выискивать, выкачивать по одной штуке, ставить по-отдельности, потом искать кряки и взламывать каждую программу отдельно (правда кто-то любит утверждать что для Windows есть бесплатный софт, но тут как говориться почувствуй разницу - бесплатная женщина и свободная женщина) , а потом вручную следить за обновлением опять таки каждой программы, и снова искать кряк на свежую версию и снова взламывать защиту, бр... жуть! в Линуксе программы СВОБОДНЫЕ, хоть 100, хоть 1000 программ можно поставить разом одним щелчком мыши и нет надобности вручную их выкачивать, следить за новыми версиями; при желании пользователя обновление на новые версии происходит полностью автоматически без малейшего участия пользователя

дрова на видюху

в меню есть пункт "Драйверы устройств", там обычно автоматически предлагают подходящие тебе драйвера, от пользователя лишь требуется согласие на их скачивание и установку

Исправлено LLlypka (24.09.09 12:35)

#93  24.09.09 13:57

Один написал(а):

тормозит. жутко тормозит временами.

странно, вот такого у меня ни разу не было

#94  24.09.09 18:10

Я вот на свой недобук Acer Aspire One A110 воткнул Arch Linux. С момента нажатия кнопки Power до загрузки иксов - 30 секунд, при том что памяти всего 1 гиг. ВСе, что нужно для недобука есть 8) Т.е. никак не жалуюсь.
Хоткеи, вай-фай, вебкамера, картридер - все работает. Жизни хватает чуть больше чем на две пары 8))
Для тех, то ругалсо на тормоза - ставьте LXDE, Openbox или XFCE. Гомокеды тормозные вхлам, да и гаджетно\виджетную систему я неосилил чето - бесит она меня.
Но это имхо.

Исправлено MakcyD (24.09.09 18:12)

#95  24.09.09 21:25

LLlypka написал(а):

там обычно автоматически предлагают подходящие тебе драйвера,

ну так они встали. Однако настроить не получается. Частота остается 50. Хотя в панели настройки Нвидиа стоит 85 герц. А где вообще посмотреть список оборудования и проблемы возможные? Вроде виндовского диспетчера драйверов?

#96  24.09.09 21:26

Может дрова для моника надо...

#97  25.09.09 01:55

ставь во второй раздел винду и юзай ее через эмуль

#98  25.09.09 14:48

Один написал(а):

Может дрова для моника надо...

Ну все это делается посредством редактирования xorg.conf либо конфигуряния X.
Изначально забыкапь конфиг:

sudo cp -p /etc/X11/xorg.conf{,.orig}

Попробуй сделать следующее:
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

Или

sudo X -configure

Последнее выложит в текущую директорию xorg.conf.new который ты можешь потестить sudo X -config ./xorg.conf.new

Ну если не помогает -

sudo cat /etc/X11/xorg.conf в студию

Да. и кстати - Линукс Минт в таких случаях поудобнее. ибо поддерживает проприетарные драйверы и тд. и т.п. Однако гдеж экспа тада хапануть ? :)

Алсо, советую посетить distrowatch.com , почитать описания дистрибов и выбрать тот, который для конкретных целей подходит наилучшим образом.

Исправлено MakcyD (25.09.09 14:53)

#99  25.09.09 18:40

Спасибо. :) Буду работать. :)

#100  27.10.09 07:17

такая задача.подскажите кто может. При станавливке убунты 8.10 программа находит жеский диск, флешку.но внешний жеский не видит.это терик в боксе. но на него то и нужно установить лин. причем винда его видит и боис. проверил виндой - она обнаружила, но установиться не смогла ("проверьте питание или что"). никто не сталкивался?

Исправлено Amty (27.10.09 08:36)

#101  13.11.09 14:14

Может кто подскажет, какую *nix систему выбрать под терминальный сервер 1С 7.7?

#102  13.11.09 14:27

Цукарь, под терминальный сервер лучше брать MS, но если денег нет, то смотри на любой адекватный дистриб типа CentOS, Debian. Ведь не в дистрибе дело, а в пакетах.

#103  13.11.09 14:59

С MS все понятно, но выбор директората пал ни никсы.

#104  13.11.09 15:23

Цукарь, а они ессно руководствовались тем что "я так хочу и ниипет"?

#105  13.11.09 15:32

Чем на самом деле они руководствуются я не знаю. Но их желание видеть никовый терминальный сервер сильно и не слабеет.

#106  13.11.09 17:34

Hix

это же как надо извратиться!!!!
не я конечно понимаю там линуксовый клиент для терминального сервера. но терминальный севрер на линуксе да еще и с виндовым приложением... я то думал я извращенец :)

Исправлено Hix (13.11.09 17:36)

#107  13.11.09 18:45

всем привет!
возник у меня вопрос. в репозитории http://217.71.142.11/, ну по крайней мере на его странице, лежит кубунту 9.04, так вот, возможно ли его поставить с флешки?
а то при записи из под вин в UtraIso на флешку, грузиться и менюшка выскакивает, но потом после установки параметров клавиатуры вылазит ошибка типа "не могу смонтировать cd rom, вставте плз диск". хотя проблем с записью на флешку и установкой с нее убунты 9.10 не было, но уж падок на красивости)) и хочу кде. Или есть у кого кубунта 9.10(можт она капризничать не будет)?
PS с линуксом на вы, так что все это в качестве ознакомления И возможно с последующим переходом на линукс)

#108  13.11.09 22:37

sespin, пользуй UnetBootIn для записи практически любого дистриба на флешку.

#109  03.12.09 11:06

послушайте, где в кубунте меняется пароль, который при установке вводим? и вообще можно ли его убрать? а то такая проблема, нужно какую-нить программу поставить, так он пароль спрашивает, или обновится если, но беда в том, что пароль не принимает(( кое-где принимает,а вот поставить новые программы не могу. каро хочу избавиться от пароля. Кубунту 9.10 тока что установил, так что пока в ней ничего не понимаю

Исправлено Palero (03.12.09 11:06)

#110  03.12.09 12:16

все что могу посоветовать - проверить язык ввода. раскладку клавиатуры и регистр)

#111  03.12.09 16:04

при загрузке в меню GRUB выбери нужный выриант оси, нажми 'e', выбери строчку с ядром 'kernel ....', снова нажми 'e'. В конец допиши через пробел init=/bin/bash ,нажми Enter, затем 'b'.

Когла загрузится ты у видишь приглашение, надо сделать следующее:

~# mount -o remount rw /
~#passwd root
  Ну или того пользователя, который тебе нужен.

Тем самым сменишь пароль на новый.

Затем reboot и все должно быть ОК

#112  03.12.09 22:00

спасибо. с паролями разобрался переустановиви заново и придумав пароль полегче)) а то он писал что длинные не всегда понимаются, может в это проблема была.
какой браузер лучше, файрфокс или  konqueror?

Исправлено Palero (03.12.09 22:02)

#113  03.12.09 22:37

Согласно тестам Konqueror  быстрее - ибо на прогрессивно вебките:

http://www.howtocreate.co.uk/browserSpeed.html

#114  05.12.09 04:36

а ещё такая проблема. пропа звук. пульс аудио пишет не работает,а hda intel audio были удалены. я может нечаянно их удалил,а может и как-то по другому. но дело в том что нет драйверов. по инету поискал как ставить алса, так вроде делал по инструкции, но ничего не вышло. как одним кликом поставить эти драйвера? или может мне выкачать какой-нить диск срез с репозитариев и там всё найти? я ставил с CD, сча качаю DVD, может переустановлю тогда, там вроде сразу больше программ. или всё таки легче  по другому?ещё большая проблема в скорости интернета. в строке беспроводного соединения показывает 70%. не знаю что это, может скока от канала берёт? потому что када торрент включён и идут закачки-выкачки, то сайты очень медленно грузятся. при винде такого не было

Исправлено Palero (05.12.09 09:25)

#115  05.12.09 21:38

нужны выводы вот этих команд:

Код::

~#sudo lspci
~#sudo lsmod |grep snd
~#sudo dpkg -l '*alsa*'

По идее - драйверы в 90% случаев подоходят зашитые в дефолтную установку, поэтому нужно проверить alsa - установлена\нет работае\нет подгружены модули ядра или нет.

#116  06.12.09 05:25

в итоге я поставил себе mint 8. пока доволен. тока торренты ещё не загружал

#117  06.12.09 18:31

А ну да, ну да 8) mint - зализанная бубунта. Неплохой выбор.

#118  08.12.09 11:07

кто-нить может подсказать что у меня со звуком, он просто ужасен. как-то шумит очень, не чистый. некоторые видео в нелучшем качестве смотреть просто невозможно. в менюшке регулятора громкости пульс аудио ничего не менял. пока не менял

#119  09.12.09 07:40

alsamixer сделай. Там может быть усиление допонительное включнео (вкладка All)

#120  09.12.09 09:40

MakcyD, ю ар джиниус)) спасибо. там стояло под 100% звука, уменьшил до 60, всё нормально теперь

#121  09.12.09 19:59

MakcyD написал(а):

Гомокеды тормозные вхлам, да и гаджетно\виджетную систему я неосилил чето - бесит она меня.

а я думал я один такой
та же фигня, поставил kubuntu 9.04
так любил раньше кеды, а сейчас эти гаджеты меня просто выбесили.

поставил убунту, гном красавчег, не тормозит не фига. конечно не привычно, от того что привык всё таки в кедам..
поставлю берил и посмотрим что выйдет

#122  13.12.09 12:09

а мне наоборот больше нравиться кеды
когда 9.10 вышла, в сети была только ubuntu, поставил, заметил свои плюсы и минусы... Решил всетаки выкачать kubuntu) сейчас стоят кеды, лагов не замечаю, с установленными дровами на видео и гном, и кеды вообще не лагают))
может конечно я больше к кедам привык)))

Единственное бесит в кедах, когда только включаешь комп сортировка по столбцам (например в менеджере процессов) нормально работает, через некоторое время она перестает пахать((((( нажимаешь на столбец и ни чего не происходит, сортировка остается прежней((((

Исправлено Fire Stream (13.12.09 12:10)

#123  13.12.09 20:58

опять на линуксе.. винда поломалась основательно, а переустанавливать, мучаться с антивирусами файрволлами лень. а линукс этот, который я восстановил, в огне не горит и в воде не тонет. уже два года пашет (полтора из них в активном пользовании как основная система). пережил два обновления. после последнего апгрейда (ну как это обычно бывает при обновлении линукса) всё как всегда на*нулось, кстати, ниразу вообще пока безболезненно не обновлялся. но за что я люблю линукс - за то, что если как-то разбираешься и имеешь какое-то представление об его устройстве - то всегда можно его починить.

ЗЫ Гном нравится больше) просто так

Исправлено whitebird (13.12.09 20:58)

#124  08.03.10 13:02

расскажите как установить например яву ждк? (kubuntu 9.10)
пишу sudo apt-get блабла ява. пишет пакет не найден. где его взять?
скачал драйвера на nvidia. у файла расширение .run - как его установить?

есть ли файловый менеджер на подобии Total Commander ?

какой софт посоветуете? (аудио/видео плееры, граф редакторы, мат. пакеты и т.д.)

#125  08.03.10 14:06

Юзаю гном второй год... перешел с кедов, когда те начали безбожно тормозить. Никаких берилов, компизов не использовал и не собираюсь (начерта все эти украшалки - не понимаю, всё и так можно довольно красиво сделать). Никаких нареканий на гнома небыло и нет, не знаю чем вам всем так КДЕ нравится)

#126  08.03.10 19:48

R0mm написал(а):

расскажите как установить например яву ждк? (kubuntu 9.10)
пишу sudo apt-get блабла ява. пишет пакет не найден. где его взять?
скачал драйвера на nvidia. у файла расширение .run - как его установить?

есть ли файловый менеджер на подобии Total Commander ?

какой софт посоветуете? (аудио/видео плееры, граф редакторы, мат. пакеты и т.д.)

* JDK с оффсайта скачать можно http://developers.sun.com/downloads/

* Видимо
chmod u+x thefile.run
./thefile.run

* Для КДЕ наверное наилучшим является Krusader (чуть подробнее http://www.ixbt.com/soft/filemanagers-linux.shtml). Хотя им всем далеко до Тотала
Сам пользуюсь mc (Midnight Commander) :)

* У меня:
аудио - Qmmp & audacious. amaroK считаю чересчур монструозным
видео - smplayer & VLC.
графика - GIMP-а за глаза хватает (в убунте доступен из коробки).
матпакеты - хз, не пользуюсь,
p2p - eiskaltDC
аська - pidgin (из коробки)

А вообще неплохой ресурс о софте для линухи - zenway.ru, почитай, много интересного пишут.

#127  13.03.10 16:02

есть ли в ubuntu 9.10 аналог файла Hosts в окнах?
нужно преобразовать доменное имя "х" в некий адрес "у". как сделать?

#128  13.03.10 17:33

Сетевая подсистема

Для начала настроим простую рабочую станцию. Имеется локальная сеть
   Ethernet с протоколом TCP/IP. Первоначально требуется скомпилировать
   ядро с соответствующими драйверами. Первоначально требуется поставить
   в соответствии IP?адресу имя компьютера (если у вашего компьютера оно
   есть), для в файле /etc/hosts требуется добавить строку

#IP             полное имя                      псевдоним
        127.0.0.1       localhost.localdomain           localhost
        195.14.21.11    blade.hell.com                  blade

Первая строка это комментарий, вторая это описание loopback и третья
   это добавленная нами строка для сети. Дальнейшее конфигурирование
   происходит при помощи команды ifconfig, она предназначена для
   сопоставления сетевого интерфейса и IP?адреса. Она имеет следующий
   синтаксис

ifconfig [[-net -host] [parameters]]

http://www.oszone.net/2878/

для вас что ubuntu это уже не линуkс чтоли?)

#129  14.03.10 00:02

kish, для нас, уважаемый киш, неизвестно, является ли данная манипуляция общей для всех ликуксов/юниксов. уж простите :)

#130  14.03.10 00:02

kish, а за инфу благодарю)

#131  15.03.10 17:34

а 2гиса нет для юникса?

#132  15.03.10 17:45

R0mm написал(а):

а 2гиса нет для юникса?

нет. Виндоус онли))
Только через вайн...и то там , насколько мне помнится с библиотеками гемор..

#133  15.03.10 17:46

блин(

#134  15.03.10 18:38

<раз>
мм.. расскажите как правильно удалять приложения.
собсно до сих пор пользуюсь центром приложений убунту, но они как-то криво удаляются.
например для приложения А требуется пакет X, который устанавливает вместе с приложением.
через центр приложений удаляется только приложение А. пакет остается установлен.
как быть?

опять же нужно удалить так, чтобы при существовании приложения B, использующего тот же пакет Х что и А - пакет Х остался.

<два>
ув. гуру, рассказывайте как настроить убунту. то есть не обои сменить, а ускорить скорость работы, отключить лишнее.

пс. пока все что наболело :)
ппс. ах да, еще у меня на буке при бездействии около 10 минут темнеет экран, и отключается. в настройках электропитания эта опция отключена. wtf? как исправить?

#135  15.03.10 21:07

Адын:

Пакеты тебе лишними не будут. Но если хочешь удалить можно через опять же менеджер пакетов ... apt кажется он называется.

Два:

Хз)) Могу тебе сказать, что все эффеты в гноме убираются через "Внешний вид"))

Software » Поговорим о Linux 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2026.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.862 сек.
Выполнено 14 запросов.