#1 03.09.09 11:22
Nettop + *nix
Много уже читал про неттопы и их использование.
Мне стало очень интересным их использование в качестве малонагруженных серверов. По размерам входят в 1U стойку. Жрут мало, тепла и ласки не требуют. Короче удобно.
Сейчас в одной из обслуживаемых мною компаний имеем два сервера:
1. Celeron 420, 512 DDR, 400Gb, средняя загрузка меньше 10%
2. Celeron какой-то там древний, 512 DDR, 160 Gb, загрузку проца оценить не могу, какти только поставил, но память примерно 400 мб всегда занято.
Операционки и выполняемая роль.
1. FreeBSD 6.2, ipfw, postfix, samba(клиент, не PDC), apache22(висят web-морда к trafd, postfixadmin, phpmyadmin, cacti, svn), cacti, dhcp
2. Windows Server 2003, AD, DNS
Надо эту адскую инфраструктуру низвергнуть и сделать все по-человечески.
1. Нужно ли вообще AD для сети в 35 компов? Я за время работы чет преимуществ его не ощутил, видимо задач таких не стояло. Опять таки нелегально Win2003 стоит.
Но есть одно но, каждому пользователю потом на компах переносить личные документы очень не хочется, я уже парился, когда перешел на AD и чуть не охренел от проблем с переносом.
2. Потянет ли nettop с Atom 330 слабонагруженный postfix(30 ящиков) + антивирус + antispam?
3. Если все же не захочется расставаться с AD, то есть ли у кого опыт миграции на Centos Directory Server(он же FDS, 389, RH Directory Server)?
#3 03.09.09 13:53
Re: Nettop + *nix
1)без ад никуда, и пользователями удобно управлять и правами на компах и много чего ещё.
2)Потянет запросто, разве что если у тебя 1000 писем спама в час то может конечно и завалится.
3)не надо, купите лучше винду с ад самую дешевую, это будет легче в плане поддержки.
в нетбук не вставишь рейд массив, возможно прийдется использовать внешний аппаратный хотя бы на два винта в зеркалирование.
#4 03.09.09 14:07
Ах, да. Забыл самое главное. Для легализации софта требуется 300к рублей. Этот бюджет сразу зарезали. Так что я и с AD хочу расстаться, клиенты с прогами особенными не работают. Сейчас присмотрелся к Lubuntu(машинки старые есть, а LXDE очень понравился).
Нужно легализацию софта свести к 100к, поставить машинки в стойку и уложиться в итоговый бюджет 150к.
Поэтому и пришлось рассматривать варианты с неттопами. Если брать полновесный сервер 1U, то это будет 60к минимум. Ну тогда допустим ставим на него Win2003 легальную, в итоге по ресурсам сервер будет простаивать. Все функции в него втыкать нельзя. Почту все равно придется на nix системе держать, ибо exchange сцуко дорогой.
В итоге нужно 2 сервера 1u, около 100к. Win2003 + клиентские лицензии = 50к.
На легализацию клиентов(а тут как минимум надо 2 бухгалтерских компа с офисом 2007) денег уже нет.
Вот собственно поэтому интересны схемы без AD. Тут либо я чего нить придумаю, либо уголовное дело.
#6 03.09.09 15:53
Wic написал(а):
только с дисковым пространством как то придется выкручиваться...
Три USB порта решают, можно два винта купить. Сделать зеркало. На третий кидать инкрементальный бэкап.
Но еще лучше вариант самому собрать систему в корпусе miniITX. Читал есть корпус NAS с 4 HDD корзинами, размером чуть больше 1U, пусть даже займет два юнита, но зато "полноценный" комп можно собрать, например на как вариант понравился.
Достать правда все это очень тяжело...
#7 03.09.09 20:41
если нужны недорогие U-серваки (на порядок дешевле чем "в магазине"), обратись в компанию Wellcom (Мичурина 37)
компы б\у, но со всеми чеками, накладныим и проч. Т.е. по бухгалтерии все будет окейно.
Да и что будет пролианту, который где-то год-полтора в стойке простоял? Всяко надежнее и шустрее китайского неттопа.
#8 03.09.09 21:35
GreenDay написал(а):
Почту все равно придется на nix системе держать, ибо exchange сцуко дорогой.
ты читал рекомендации на exchange? там минимальное кол-во юзеров че-то около 150, а ты на 35 решил воткнуть! гы... ясный пень тут лучше будет никс...
GreenDay написал(а):
Три USB порта решают, можно два винта купить. Сделать зеркало.
мде... "УСБ винты решают"... ты это в каком фантастическом фильме увидел? :)
между прочим... для статистики... большую часть расходов как раз не на операционки, а на дополнительный софт (офис, 1с и т.д. и т.п.)... так что, имхо, не надо заниматься маразмом...
#9 03.09.09 21:37
да братцы... а я вот летом работал в организации, купили мы 4 ядерный 3,2 гигагерца 4гига дд3 память и 10 000 оборотов винт... за каких то 30 тысяч... компов всего 20... в основном работает на этом серваке только бухи, 5 терминалов...
короче, это вам ложку меда в бочку дегтя
#10 03.09.09 21:43
#11 03.09.09 22:05
#12 03.09.09 22:35
#13 03.09.09 23:48
GreenDay написал(а):
Так что 17к на комп. Из них 12к стоит офис.
во-во... а экономишь на операционке... тем более серверной...
TomSafe написал(а):
теперь все на винде(( и про линух забыли...
а ты чего ожидал? не готовы люди еще кардинально поменять ОСь... я тоже в работе использую совместно вынь и линь...
#14 03.09.09 23:49
#15 03.09.09 23:50
#16 03.09.09 23:53
#17 04.09.09 08:23
GreenDay, все проблемы решатся в данном случае просто...вытащи откуда нить предохранитель и скажи что к е`б`е`н`я`м все сгорело... 2 дня постоят без работы, тут же найдутся деньги... я это уже пару раз проходил... потому что на том говне, которое мне предлагали обслуживать, от чиха бухгалтера в соседнем здании экран трясся... за то теперь обновили весь парк машин и п`о`х)))
#18 04.09.09 09:10
#19 04.09.09 09:25
#20 04.09.09 09:38
#21 04.09.09 13:45
У меня тут еще одна мысль появилась как все в итоге сделать.
Допустим раз бюджет весь сразу не дают - разбиваем его на три этапа.
1. Закупка сервера для win2003 и операционки Win2008 с клиентскими местами и сервера для *nix.
2. Закупка клиентских операционных систем с антивирусами.
3. Закупка офиса.
4. Апгрейд парка машин.
В итоге может и получится весь бюджет разбить на полгода-год.
И еще у кого есть опыт работы с терминальными серверами и тонкими клиентами? Для последнего этапа присматриваюсь к такому решению. А то сервер для win2008 будет простаивать, хотелось бы его хоть чем то загрузить.
#22 04.09.09 15:15
GreenDay, с точки зрения денег терминальное решение и обычные компы равносильны (примерно ессно), т.к. клиентские лицензии на подключение к терминалу стоят как операционка...
вообще, на предыдущей работе в ООО "ШШШШ" (обзовем это дело так :)) как раз вложились в терминальный сервер (токо вышел он нормальный в 120-150 тыры) плюс "тонкие клиенты" (на практике просто старые компы без жестких)... 40-50 юзеров весело работают... видео и музыка сразу лесом идут (рдп их нормально не прокачает)... т.ч. в этом плане, имхо, сейчас вообще пофиг терминальное решение или нет... все зависит от используемого железа и программного обеспечения...
ну, и я тебе не говорил про то, чтобы тратить деньги на легализацию сразу... делай это постепенно... антивирь скоко стоит? может для начала есть смысл поставить бесплатный? тоже и офиса касается... вполне есть варианты временно посидеть на бесплатном, дабы убедить и начальство и пользователей (бухи - они самые реальные юзеры :)) вложиться в легализацию быстрее и по-максимуму... а тот, факт что статья висит именно над твоей головой, должен отрезвлять для начала именно тебя... а способы переложить головную боль на начальство всегда есть... :)
#23 04.09.09 15:17
#24 04.09.09 17:40
Jaguar, тогда вариант с терминальным сервером не подойдет. И музыку и видео по работе пользователям надо слушать/смотреть/обрабатывать.
Тогда покупать сервер для win2008 + AD смысла нет, ресурсы будут простаивать. Можно довольствоваться оборудованием по минимальным требованиям к win2008.
Для *nix тоже на первый взгляд покупать стоечный сервер резона нет. Cacti сейчас показывает среднюю загрузку проца ~5%, память почти вся в деле. То есть нужен компик с 3 сетевухами, коре 2 дуо и 4 Gb памяти(с запасом, а можно и 2) и эта машинка с легкостью будет выполнять роль роутера, почтовика на 30 ящиков + антиспам и антивирус, веб-сервер и другая мелочь.
Первый комп с хардами обойдется в 25к, второй в 20к. При этом стоечные варианты выйдут в 100к. Но Step системники располагать как сейчас не удобно. В одной комнате 2 ethernet розетки, на одну приходит внешка(интернет) на вторую локалка. Причем, чтобы два компа в локалку воткнуть, то используется еще и свитч. В итоге скорость на локалку у каждого компа ограничена до 500 Мбит, что не есть хорошо для файл-сервера. С третьей стороны средняя скорость на локальном интерфейсе файл-сервера cacti показывает 39 Кбайт/сек. Но сейчас все пользователи с важными документами работают локально, я при апгрейде серверов собираюсь заставить всех работать с файлами на файл-сервере, с которого постоянно делать инкрементальный бэкап. А это значит нагрузка возрастет. Но ведь мы не фильмы тягаем, значит возрастет не намного.
Короче сумбурными логическими выкладками я сам подошел к тому, что тут стоечные сервера как таковые не нужны и можно сэкономить. :) Пипец. :)
#25 04.09.09 23:08
GreenDay написал(а):
То есть нужен компик с 3 сетевухами, коре 2 дуо и 4 Gb памяти(с запасом, а можно и 2) и эта машинка с легкостью будет выполнять роль роутера, почтовика на 30 ящиков + антиспам и антивирус, веб-сервер и другая мелочь.
можно и слабее, но, как ты уже сказал, с запасом :) хотя лучше взять слабее, но два одинаковых за те же деньги (второй на замену в случае выхода их строя первого)
правда, зависит это от нагруженности вэб-сервера и другой мелочи :) для почты этой железки много больше, чем достаточно
Исправлено Jaguar (04.09.09 23:10)