Официальный сайт студ.городка НГТУ
Hardware » Не старутет бук. 

#1  18.08.09 02:15

Wic

Не старутет бук.

Жил был бук. Звали его Asus Z9100. Жил долго, работал много. И вот он стал старым. Батарея уже померла почти и работал он только от сети. И стали кнопки плохо нажиматься и решил я ему облегчить жизнь почистить клаву. Разобрал почистил, перматерился пока собирал. Включаю его, а признаков жизни ноль - ни лампочки не горят, ни куллера не крутятся. И вот вопрос, что с ним может быть? Питание проверил до бука идут так нужные ему 19 вольт. Он даже на батарею подоет питание в 3 с мелочью вольта. А вот на включкаться не хочет. У кого какие мысли будут?

#2  18.08.09 05:35

Re: Не старутет бук.

Если до разборки жизнь в нём теплилась - собрал неправильно. Либо при сборке применял запрещенные приемы обращения с ноутом.

#3  18.08.09 14:43

Wic

Там сборка это два шлейфа, два разема и куча болитков. Я не знаю где там можно накочячить было. При сборке разборке силу не применял, всё осторожно делал...

#4  19.08.09 03:44

Wic, мож клаву неправильно собрал, или шлейф недоткнул. Или перестарался с чисткой - контакт "вытер". Если там контакты "резиновые" - проверь сопротивление контакта, должно быть примерно одинаково на всех кнопках.
Точное значение не скажу, но где то в пределах нескольких килоом должно быть, не более. Если меньше то нормально.

#5  19.08.09 09:23

Гаролд написал(а):

Если до разборки жизнь в нём теплилась - собрал неправильно. Либо при сборке применял запрещенные приемы обращения с ноутом.

Тож было такое. Лечил так: снова разобрал и ещё раз собрал. Заработало! А что было- хер бы его знал... Где- то чего- то не так собрал в первый раз, определённо.

#6  19.08.09 10:25

У меня валяется покетбук - кто то пытался ремонтировать - при сборке порвали пленку на которой контакты клавиатуры., всё капец. Ноут уже  старый,японский фуджик, лет 5 ему, найти замену уже нереально.

#7  19.08.09 13:18

Wic

буду пытаться пересборку делать, может поможет... не охота в сервис тащить(

#8  19.08.09 13:40

Wic, может лучше в сервис? техника то тонкая..нежная.

#9  19.08.09 13:51

Wic

Гаролд, знаю что тонкая нежная, раньше таких косяков не было с тонокой и нежной техникой разобрать собрать всегда получалось без косяков. Руки вроде как не из жопы расстут. Не получится завтра в сервис потащу.

#10  19.08.09 13:57

Перебери аккуратно, особенно шлейфы аккуратно воткни, предварительно попробуй их спиртиком протереть.Можно водкой, но потом протереть насухо - чтоб воды неосталось на контактах.

Меня ж в НЭТИ обучали обращению с электроникой. Вроде научили :)

Исправлено Гаролд (19.08.09 13:59)

#11  19.08.09 14:34

Гаролд написал(а):

Перебери аккуратно, особенно шлейфы аккуратно воткни, предварительно попробуй их спиртиком протереть.Можно водкой, но потом протереть насухо - чтоб воды неосталось на контактах.

Меня ж в НЭТИ обучали обращению с электроникой. Вроде научили :)

круто научили,, а если шлейф из токопроводяшей краски что может
быть 90% он не только спирта и водки боится но иногда и воды..

#12  19.08.09 16:31

Wic

он у меня завелся запустился пару раз, решил на клаве кнопки подправить чтобы работали с первого нажатия...и после этого он снова перестал включаться...похоже косяк со шлейфами...

#13  20.08.09 05:24

x007rsa, спирта эти дорожки не боятся - это факт,проверено!!!
А вот от воды могут "заржаветь"  - я ж написал - вытереть досуха!!!
Я работаю в порту, тут влажность частенько 100% начиная с весны и до осени, так вот в основном клавиатуры выходят из строя именно из-за этого - дорожки и контакты начинают ржаветь.

Смываются-растворяются ацетоном,бензином и прочими сильными растворителями.
И при сильном перегибе ломаются.
Тогда специальным клеем дорожки проклеиваются - с примесью серебряной пыли. Но проще купить новую конечно.

#14  20.08.09 14:01

видно тебе в ремонт мало приносили клав с пролитыми на них
жидкостями вином, пивом, кофем, лимонадом и прочими жидкостями,
а клей самы простой и дешовый называется КОНТАКТОЛ его применяют для ремона нитей подогрева заднего стекла автомобиля.

А ржавых дорожек клав ни разу невстречал даже те которые
разведены серебром они не ржавеют а просто окислеваются,
и при попадении на неё кислотных жидкостей она просто травится,,
если ты когданибудь дома сам травил платы должен это понимать.

Исправлено x007rsa (20.08.09 14:14)

#15  21.08.09 06:25

x007rsa, я ж сказал про влажность. представь что ты клаву под дождик положишь и будешь работать на ней.

Клавиатур таких ржавых в складе штук 50 валяется.

За кофе пролитое на клаву - наказываю - юзеры сами покупают новую, са свои деньги.

Токопроводящий клей приходилось самому делать.. спиртом разводишь пожиже БФ-2 (клей такой полимерный был) и туда на мелком надфиле строгаешь пыль угольную (например центральный сердечник от батарейки, только хорошо от щелочи отмытый).

#16  21.08.09 21:28

Гаролд написал(а):

центральный сердечник от батарейки

От пальчиковой?

#17  29.08.09 19:20

от любой цилиндрической. А с ржавчиной было бы неплохо определиться: дорожки на полимерных пленках клав скорее окисляются,чем ржавеют, ржавчина это частный случай окисления железа

x007rsa написал(а):

круто научили,, а если шлейф из токопроводяшей краски что может быть 90% он не только спирта и водки боится но иногда и воды..

это где ж вы видели шлейф с дорожками из "токопроводящей краски" заводского изготовления?, который боится хрен с ним со спиртом, но еще и иногда воды?

#18  31.08.09 05:54

FosteR, есть такие, попадались.

Китай. Не знаю чо там насчет заводского изготовления.

Шлейф оканчивается не анодированной контактной группой а теми же черными дорожками. Пару раз шлейф подключил-отключил - и он уже протерся до подложки..

Hardware » Не старутет бук. 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.034 сек.
Выполнено 14 запросов.