Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Наука] "Многозадачные люди" работают менее эффективно 

#1  26.08.09 19:43

[Наука] "Многозадачные люди" работают менее эффективно

Плотность потока информации, обрушивающейся на современного человека, настолько высока, что мы вынуждены воспринимать её сразу по нескольким каналам. Кто-то в такой "многозадачности" заходит далеко, сочетая просмотр телевизионных передач с общением по телефону и перепиской через интернет. Портативные музыкальные проигрыватели сделали нормой для многих постоянное прослушивание музыки во время занятий, не требующих высокой умственной концентрации. Самые "продвинутые" сторонники многозадачности любят вспоминать Гая Юлия Цезаря - древнеримского императора, которому приписывали способность одновременно выполнять сразу несколько дел.

Американские учёные из Стэнфордского университета, между тем, провели серию экспериментов, которая доказала, что любители "многозадачности" работают менее эффективно, чем способные концентрироваться на чём-то одном люди. Группа студентов из 100 человек в ходе экспериментов была поделена на две группы: в первой были собраны те, кто любит получать информацию сразу по нескольким каналам; во второй собрались "однозадачные" студенты.

Серия из трёх экспериментов позволила учёным сделать следующие выводы:

"Многозадачники" гораздо хуже концентрируют внимание, их легко отвлечь второстепенными раздражителями.
Память у "многозадачников" хуже, чем у людей со способностью концентрироваться на одном направлении.
Способность быстро переключаться с одной задачи на другую лучше развита у людей, не являющихся "многозадачниками".

Таким образом, желание получать как можно больше информации одновременно по разным каналам хуже сказывается на результатах работы. При этом учёные не пришли к единому мнению о причинах рассеянности "многозадачников": одни считают, что это заложено с рождения, другие уверены, что увлечение "многозадачностью" ухудшает память любого человека и его способность концентрироваться. Остаётся посоветовать желающим эффективно использовать возможности своего мозга меньше отвлекаться на второстепенные раздражители и стараться чётко фильтровать информацию.

http://overclockers.ru/hardnews/34089.shtml

#2  27.08.09 00:38

Re: [Наука] "Многозадачные люди" работают менее эффективно

согласен. мой сосед называл меня 1-2-задачным,а сам вылетел=)

#3  27.08.09 00:39

зигма со 2го тоже вылетают, ага.

#4  27.08.09 02:37

я про себя ничего не говорил)и про 2й никогда ничего не говорил))

#5  27.08.09 04:17

Помоему Американским учёным совсем нехрен делать, доказывать то что и без них знает почти каждый человек на планете, скока уже лет поговорке: за тремя зайцами погонишся, ни одного не поймаешь

Исправлено GrandLoG (27.08.09 04:29)

#6  27.08.09 04:59

вообще то за двумя

#7  27.08.09 09:34

GrandLoG, I'm Kish, хехе.. точно )))

#8  27.08.09 09:55

зато многозадачные люди не такие однобокие, во всем хоть по немногу разбираются:)
ЗА многозадачность

#9  28.08.09 01:41

Tugarin написал(а):

зато многозадачные люди не такие однобокие, во всем хоть по немногу разбираются:)
ЗА многозадачность

не нароком намекнул на себя, и обратил внимание что всесторонее развитый

#10  29.08.09 01:14

Tugarin написал(а):

по немногу

не такой и всесторонний)

#11  29.08.09 01:35

со времён появления говна диплодока ясно, что набор из отверток, ножей, сверёл, пассатижей и открывашки дает больше возможностей, но в поход берут именно перочинку)

#12  29.08.09 03:56

Игорь написал(а):

Американские учёные из Стэнфордского университета, между тем, провели серию экспериментов, которая доказала, что любители "многозадачности" работают менее эффективно, чем способные концентрироваться на чём-то одном люди. Группа студентов из 100 человек в ходе экспериментов была поделена на две группы: в первой были собраны те, кто любит получать информацию сразу по нескольким каналам;
во второй собрались "однозадачные" студенты.

я канешно не спец но описание - деревянное.
из условия следует, что люди которые любят получать инфу по разным каналам-не способны концентрироваться на чем то одном.
это однако бредовое утверждение. ну а коли так то выводы эксперементаторов-липа.
инфу можно воспринимать из разных каналов, сконцентрировавшись при этом на одном виде деятельности (или канале инфы), а из дополнительных каналов инфу воспринимать типа в "фоне" выцеживая оттуда нужные крупицы инфы.
да я такой))

а кто не слушал музыку выполняя работу?? да еще с древности люди работали к примеру и пели при этом, а что такое работа? это тоже ведь поток информации из вне , её переваривание принятие решения и действие.
да примеров подобного рода масса.
и более того такие "фоновые процессы" помогают порой весьма серьезно выполнять ту или иную работу. и это было задолго до появления компов ежели чего. фоновые процессы надо полагать поднимают настроение, задают ритм, ну а наше тело оно ж реагирует на вибрацию и ритм. например мелодии ритм в которых кратен 60 ударам в минуту очень "любят" люди.
а любовь эта объясняется тем, что с ритмом 60 ударов в минуту наиболее комфортно работает сердце....
так что ваще фуфел втирают журналюги. че покупаетесь то на такие разводки?)) чай не перваки Ж)

#13  29.08.09 11:05

LFIM? написал(а):

да еще с древности люди работали к примеру и пели при этом, а что такое работа? это тоже ведь поток информации из вне , её переваривание принятие решения и действие.

Есть понимание в различной работе и различных процессах для её выполнения?
Часто ли ты слышал в библиотеке музыку?

Статья, вообще бредовая.

Игорь написал(а):

Группа студентов из 100 человек в ходе экспериментов была поделена на две группы: в первой были собраны те, кто любит получать информацию сразу по нескольким каналам; во второй собрались "однозадачные" студенты.

Почему-то не написали, какого рода была информация, какую работу они выполняли.
Потом, открою секрет для многих - "многозадачные" и "всестороннеразвитые" это два разных понятия.

LFIM? написал(а):

что с ритмом 60 ударов в минуту наиболее комфортно работает сердце

К доктору зайди, проверься.

#14  30.08.09 21:08

LFIM? написал(а):

да еще с древности люди работали к примеру и пели при этом, а что такое работа? это тоже ведь поток информации из вне , её переваривание принятие решения и действие.

путаешь НОВУЮ информацию и ритм работы ;)
(песню то выучили поди давно... хехе)

на адекватность статьи не претендую )))

Исправлено Игорь (30.08.09 21:08)

#15  30.08.09 21:40

CHukePC написал(а):

Часто ли ты слышал в библиотеке музыку?

это общественное место и всем не угодишь если поставишь музыку.

CHukePC написал(а):

.

LFIM? написал(а):

что с ритмом 60 ударов в минуту наиболее комфортно работает сердце

К доктору зайди, проверься.

Легко на сердце от песни веселой

Это не поэтическая метафора, а научный факт. Статистика свидетельствует: выбравшим в качестве профессии карьеру оперного певца или хориста удается продлить свою жизнь как минимум на 15 лет. Когда человек поет, интенсивно работает не только его голосовой аппарат - активизируется кровоток в малом (легочном) круге кровообращения, обеспечивая усиленный газообмен и доставку кислорода к сердечной мышце и всем прочим органам и тканям.

Замедлять и ускорять ритм сердечных сокращений (в норме - 60-80 ударов в минуту) по собственному желанию до недавнего времени умели только йоги.
http://www.woman.ru/health/medley7/article/42317/

По словам ученых, музыка оказывает физиологическое воздействие на мозг человека. Болгарский доктор Лозанов (Dr. Lozanov) обнаружил, что ритм очень сильно влияет на активность мозга и его работу.

Ученый пришел к выводу, что музыкальный темп, равный 60 ударам в минуту, на 6 % усиливает, так называемую, альфа-активность мозга, которая связанна с расслаблением. При этом тот же музыкальный темп уменьшает бета-активность мозга, связанную, прежде всего, с активностью и бодрствованием. В общем, при музыке с темпом, равным 60 ударам в минуту, у человека наступает медитационное расслабленное состояние сознания.
http://shaman.net.ua/forums.php?m=posts&q=375

2. Болгарский психолог Георгий Лозанов вместе со своим коллегой доктором Алеко Новаковым занимался исследованиями, пытаясь определить, в какой степени музыка влияет на процесс обучения.

К этому времени американские ученые Линн Купер и Милтон Эриксон уже обнаружили, что у людей, слушающих звуки метронома в ритме 60 ударов в минуту, наступает "альфа-состояние" - идеальное для обучения и запоминания.

Не зная об этом факте, Лозанов и Новаков совершенно независимо сделали аналогичное открытие, но используя медленную музыку барокко с ритмическим размером 60-64 такта в минуту. Жанр барокко был очень распространен в Европе с 1600 по 1750 год.

Его популярность прошла после смерти одного из самых выдающихся композиторов и исполнителей - Иоганна Себастьяна Баха. Для музыки барокко характерны богатая звуковая палитра гамм и четкий ритм. Лозанов и Новаков открыли, что под воздействием музыки барокко информация воспринимается и усваивается так же эффективно, как и при обучении во сне.

Это открытие вскоре привело к разработке нового метода. Согласно его условиям, информация - например, фразы на иностранном языке - представляется с интервалом в четыре секунды на фоне музыки барокко в ритме 60 тактов в минуту. Первые же результаты показали, что студенты усваивают от 60 до 500 иностранных слов в день.

Специалисты из Университета штата Айова решили проверить предложенный метод и вскоре добились успеха: на фоне музыки барокко у участников эксперимента наблюдался рост способности запоминания на 26 %, а скорости обучения - на 24 %.
http://www.yugzone.ru/psy/iq.htm

запрос: "60 ударов в минуту"
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC+60+%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%B2+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%83&from=fx3

Игорь, надеюсь ты найдешь в изложенной инфе ответы и на свои вопросы))

#16  30.08.09 21:50

LFIM? написал(а):

Статистика свидетельствует: выбравшим в качестве профессии карьеру оперного певца или хориста удается продлить свою жизнь как минимум на 15 лет.

Как там было та:  пизд*ть - не мешки ворочить. Вот и вся статистика.

LFIM? написал(а):

http://www.woman.ru

Потрясный источник.

#17  30.08.09 21:53

CHukePC, те че докопаться захотелось? смешной товарищ- ноль агрументов и куча слюней))) уж изложи че нить по существу, агрументируй свою позицию, а то слюни - это не аргументы. поди взрослый дядя то-ну вот и выражевывайся как взрослый...аль не научен?))

#18  30.08.09 22:05

LFIM? написал(а):

те че докопаться захотелось?

Я комментирую новость и комменты.

LFIM? написал(а):

куча слюней

Покажи где ты их узрел в буквах?
Для чего ты пишешь подобное, "взрослый дядя"?

Вот этот ритм 60 ударов, согласно исследованиям, улучшает запоминание слов.
Какого-либо конкретного вида работы я не увидел.

#19  30.08.09 22:19

CHukePC, когда человек ХОЧЕТ что либо сделать - он находит много возможностей.
когда человек НЕ ХОЧЕТ что либо делать - он ищет тысячу причин.
если тебе интересна тема-берешь и изучаешь её. первоначальную инфу я  изложил.
если тебе надо кого то обвинить в том что ты не в духе - то это не ко мне))

Исправлено LFIM? (30.08.09 22:19)

#20  30.08.09 22:23

LFIM? написал(а):

когда человек НЕ ХОЧЕТ что либо делать - он ищет тысячу причин.

Подскажи, причину чего нашёл я?

LFIM? написал(а):

если тебе надо кого то обвинить в том что ты не в духе - то это не ко мне

Где и в чём я тебя обвинил?

#21  30.08.09 22:34

CHukePC написал(а):

Подскажи, причину чего нашёл я?

CHukePC написал(а):

Где и в чём я тебя обвинил?

начни вот от сюда:
http://hostel.nstu.ru/viewtopic.php?pid … 2#p1695872
если будет возможность то на свежую голову...ну или под музычку с ритмом в 60/120/180 ударов в минуту - говорят помогает)))

#22  30.08.09 22:42

LFIM?, Я написал, что работа - она разная.
Да, если косить траву или таскать камни, то пение поможет.
Есть и другая работа, где нужно концентрировать внимание.

От того, что ты этого не понимаешь, ты пишешь не то о чём написал и спрашивал я.

#23  30.08.09 22:50

CHukePC, ах ты только это написал...ну коли так то топай и подтирай свои посты...ага))
а касаемо работы требующей концентрации внимания - ну очень комфортно выполнять такую работу под классику- лень шарить инет-сам попробуй.
через 66 дней привыкания - сформируешь достаточно хорошую привычку...

#24  31.08.09 09:18

LFIM? написал(а):

К этому времени американские ученые Линн Купер и Милтон Эриксон уже обнаружили, что у людей, слушающих звуки метронома в ритме 60 ударов в минуту, наступает "альфа-состояние" - идеальное для обучения и запоминания.

а что, можно попробовать )))

#25  31.08.09 11:18

LFIM? написал(а):

ах ты только это написал

Насчёт темы - да.
Далее я задал тебе вопросы, на которые до сих пор не получил ответы.

LFIM? написал(а):

топай и подтирай свои посты

Папе своему можешь смело советы раздавать.

LFIM? написал(а):

касаемо работы требующей концентрации внимания - ну очень комфортно выполнять такую работу под классику- лень шарить инет-сам попробуй.

Это так называемые доказательства "взрослого дяди": "Мне лень, но в инете точно есть. На сайте, вроде woman.ru, там ыксперты сидят, они не обманут!"

LFIM? написал(а):

через 66 дней привыкания - сформируешь достаточно хорошую привычку...

Может быть.
Завязывай со своими многоточиями.

#26  31.08.09 12:53

Укроп написал(а):

CHukePC написал(а):

Завязывай со своими многоточиями.

когда я читаю... текст с многоточиями..... то мне кажется... что автор в это время.... попердывает.... ...пук..пук..пук

Это не я бляяя...

#27  31.08.09 13:46

Укроп, Ты то же носишь ноутбук в туалет?

#28  31.08.09 14:03

Игорь написал(а):

а что, можно попробовать )))

есть еще один "способ на коленке" берешь выборку из 50 песен (на обум) и начинаешь их тестить на счет соответствия их ритма значению 60/120/180 ударов в минуту...
ну и чем ближе ритм песни к этим значениям, тем более приятно её слушать...

кстати ритм же не обязательно задавать только песней, ритм телу можно задавать например ходьбой... может кто замечал что во время прогулок в "определенном темпе" лучше размышляется?))

#29  31.08.09 21:16

LFIM?, осталось приобресть метроном ф)

Статьи и новости » [Наука] "Многозадачные люди" работают менее эффективно 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.083 сек.
Выполнено 14 запросов.