Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [В России] Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 

#91  19.08.09 14:24

Re: [В России] Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

да ппц, в начале 2010 года цены за электричество в 2-3 раза подскачут, потеря данной ГЭС - сравнимо с экономическим ущербом, как от Чернобольской АЭС...

#92  19.08.09 14:34

Цена ремонта ГЭС: рост в разы

Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС становится все более дорогим мероприятием. С момента аварии прошло всего два дня, в цифры с нескольких миллионов рублей выросли до 40 млрд. глава Минэнерго Сергей Шматко заявил, что из-за увеличения мощности станции после ремонта восстановление машинного зала обойдется "практически бесплатно". Также он сказал, что тарифы могут вырасти

Саяно-Шушенская ГЭС (Хакасия). 19 августа. IFX.RU - Стоимость ремонта Саяно-Шушенской ГЭС растет просто на глазах. Еще накануне управляющий директор ОАО "РусГидро" (которой принадлежит СШГЭС) Борис Богуш заявлял, что восстановление гидроэлектростанции - это вопрос свыше 10 млрд рублей. Но не прошло и суток, как оценочная сумма выросла вчетверо.

На место аварии приехал лично министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он оценил потери: ремонт может обойтись в 40 млрд рублей. Напомним, сразу после аварии речь шла о сотнях миллионной рублей. Затем цифра выросла до миллиардов. Теперь счет на десятки миллиардов, и нельзя исключать, что она еще изменится.

"Только машзал в значительной степени заменить - примерно на 90% - стоимость составит до 40 млрд рублей", - сказал С.Шматко.

При этом министр оптимистично заявил: "Мы машзал получим практически бесплатно". Дело в том, что восстанавливать собираются не первоначальную мощность ГЭС - власти решили ее увеличить. По словам министра энергетики, есть возможность поставить на станции агрегаты более высокой мощности. Мощность одного агрегата может быть увеличена с 640 до 730 МВт. "Такая возможность предусмотрена проектом станции", - отметил министр. Если мощность будет увеличена по всем десяти агрегатам СШГЭС, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала. Вот поэтому-то С.Шматко и говорил о "бесплатном" восстановлении машинного зала.

Министр подчеркнул, что восстановление ГЭС в любом случае выгодно, так как плотина, которая не пострадала при аварии, составляет 80% от общей стоимости станции. Так что государству и "РусГидро" придется-таки найти где-то 40 млрд рублей.

Впрочем, деньги могут найтись у потребителей. Ведь накануне "РусГидро" заявляла о том, что попросит у Федеральной службы по тарифам (ФСТ) индексировать тарифы по-новому на 2010 год, включив в новую заявку средства на восстановление СШГЭС. То есть попросту компания попросит разрешения увеличить тарифы на большую величину, чем хотела ранее.

Компанию поддерживает и Сергей Шматко. Он заявил, что выступает за повышение индексации тарифа на электроэнергию для промышленных потребителей на 2010 год. Министр напомнил, что ранее правительством был принят прогнозный план по индексации тарифа на электроэнергию в 2010 году на 5%. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС Минэнерго обратится в правительство с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию - в частности, для тепловой генерации в Сибири, сообщил С.Шматко.

Также компании придется изменить свою инвестпограмму, и этим она уже занимается.

Полное восстановление СШГЭС займет несколько лет, ведь в результате аварии три гидроагрегата уничтожены полностью, состояние других "предварительно не очень хорошее". Полностью масштаб и характер разрушений можно будет оценить после осушения машинного зала ГЭС, затопленного и частично разрушенного в результате ЧП, говорил Б.Богуш.

А пока на СШГЭС продолжаются поиски пропавших без вести. 12 человек погибли, 15 пострадали, 62 считаются пропавшими без вести. Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что активная фаза спасательных работ продлится как минимум неделю. "Мы ни на минуту, ни на секунду не останавливали работу спасателей, которые работают под водой, под машинным залом. Водолазы работают круглые сутки, работает авиация по всей акватории, задействованы плавсредства", - сказал С.Шойгу.

При этом глава МЧС был возмущен и пригрозил найти и наказать тех, кто сеял панику среди населения в связи с аварией. "17 августа мы стояли на грани паники, и убедительно хотел бы, чтобы эти люди были найдены", - сказал С.Шойгу журналистам.

Он уточнил, почему приводит подобные заявления: "В два раза подскочили цены на бензин, люди в панике забирали детей из баз отдыха скупали все предметы первой необходимости… Шел постоянный выброс панической информации и эту панику мы успокоили только ко второй половине дня, когда объяснили, что происходит", - сказал министр.

По его словам, "после первой волны допустили вторую волну дезинформации о том, что произошел взрыв и волна перехлестнула Саяно-Шушенскую ГЭС и пошла дальше по устью реки, это не единственные случаи, - заметил министр. - Появилась масса анонимов, которые говорили безумные вещи. У нас очень много времени уходит, чтобы опровергать эту информацию, чтобы не было паники и доводить ее до населения".

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа рано утром. В результате аварии станция была остановлена, повреждены гидроагрегаты, разрушено здание машинного зала. В качестве основной версии МЧС РФ называет гидроудар.

IFX.RU

#93  19.08.09 14:37

Убытки от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС переложат на россиян

Часть средств, необходимых "РусГидро" для восстановления принадлежащей ей Саяно-Шушенской ГЭС, компания собирается получить от потребителей. О том, что оператор ГЭС хочет увеличить тариф на 2010 год и уже готовит заявку в Федеральную службу по тарифам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на директора по продажам "РусГидро" Евгения Десятова.

Газета пишет, что ранее "РусГидро" рассчитывала, что тарифы будут повышены на 30 процентов с учетом целевых инвестиций. Насколько тарифы планируется увеличить сейчас, пока неизвестно.

Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко прогнозировал, что катастрофа приведет к удорожанию энергии в Сибири на 5-7 процентов. Однако Шматко отметил, что в зимний период дефицита электроэнергии в регионе не ожидается.

Кроме того, "РусГидро" планирует обратиться в Минэнерго с просьбой ввести стопроцентную оплату готовности энергомощностей Саяно-Шушенской ГЭС в зимний период. Согласно действующим правилам, сейчас оплачивается лишь 85 процентов.

Накануне член правления "РусГидро" Борис Богуш заявил, что на восстановление ГЭС после аварии потребуется до 20 месяцев и более десяти миллиардов рублей. Ранее в компании оценили убытки от аварии на ГЭС в полтора миллиарда рублей ежемесячно.

18 августа в "РусГидро" также сообщили, что в связи с аварией будет пересмотрена инвестиционная программа на 2010 год. Ожидается, что в конце текущей недели новый вариант документа будет представлен в Минэнерго.

Между тем, торги акциями акциями компании, приостановленные 17 августа, до сих пор так и не начались, передает РИА Новости. Ни ММВБ, ни РТС пока не получили соответствующее предписание ФСФР.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 12 человек, произошла утром 17 августа. 18 августа министр РФ по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу подтвердил, что причиной аварии стал гидроудар, однако причину его пока не выяснили.

http://lenta.ru/news/2009/08/19/rusgidro/

#94  19.08.09 14:50

меня улыбают данные официальные, турбины ещё не откачали, ущерб оценить не возможно..Ремонт машзала по сравнению с хотя бы "сушкой вёсел" будет стоить копейки.. 12 человек..уже 23 человека, точно погибло, в списках не найденых только технический персонал машзала, а маляры, а субподряды, ремонтники.. их в списки не вносят. У всех спасателей подписка о неразглашении ..жертв будет очень много

#95  19.08.09 15:35

Убытки от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС переложат на россиян

Одно слово - ПИД@р@СЫ!!!

#96  19.08.09 15:48

+VoFFka+, У тебя есть другие предложения???

#97  19.08.09 16:08

Lyubimkina, а при чем тут конечные пользователи ЭЭ? почему доходы от СШ получает РусГидро а убытки за наш с Вами счет?

#98  19.08.09 17:09

А мы получаем в свою очередь ЭЭ. На мой взгляд, все логично.

#99  19.08.09 17:30

Lyubimkina, Логично что мы уже платим, а с этих денег нужно создавать фонд для з/п сотрудникам и резервы на возможные форс-мажорные обстоятельства и расходные материалы. С чего мы должны платить сверх нормы за то, за чем они не уследили???
Тут помоему всё таки просто - не надо хапать больше чем нужно в свой бездонный карман, пусть наши высокопоставленные энергетики оплачиваю, я конечно понимаю что им тогда придется туго - придется отложить покупку коттежда в Болгарии, отдых на в Египте, покупку нового Бентли, сафари на животных Красной Книги, ну что ж поделать, виноваты сами.

#100  19.08.09 17:47

Не хочу подливать масло в котел, но даже сам Путин (в то время еще президент) говорил что поднятием тарифов мы оплачиваем скорейшую постройку Богучанской ГЭС. Собсно вот до сих пор и оплачиваем, а Богучанская ГЭС все так же строится и строится, строится и строится.

Исправлено Houl (19.08.09 17:47)

#101  19.08.09 17:55

бла-бла-бла... учитесь у Китая http://ru.wikipedia.org/wiki/Санься
1992-2008 - полностью готова, самая большая ГЭС в мире вроде как.
А здесь реально

строится, строится и строится

Особняки всяко быстрее достраиваются и количество говнодепутатов "слуг" народа быстрее растет.

Исправлено +VoFFka+ (19.08.09 18:06)

#102  19.08.09 18:01

#103  19.08.09 20:17

Komar_ написал(а):

CHukePC, Нук давай еще ты мне поясни что там да как!Ты наверное в курсе!

К доктору обратись.

#104  19.08.09 20:18

Houl написал(а):

Богучанская ГЭС все так же строится и строится, строится и строится.

Обещают пустить к концу 2010го.

#105  19.08.09 21:06

+VoFFka+ написал(а):

Все вам диверсии мерещатся, сколько лет работала, а тут ага блин вдруг агенты моссада, китайцы, недружественное США, завидующая европа. Да всем пох, всегда было на неё. Несчастный случай + немного проектировочных ошибок + износ + человеческий фактор и вот оно готово.

забыл чеченских террористов )

Немного вдохнем воздуха, и спустим пар. Еще до кризиса хотели с 2009 г. повысить цены что-то около на 20%, и эти средства планировалось направить конкретно на инвестиционные программы, что-то подремонтировать, что-то построить. Но неожиданно для всех случился кризис, и эти меры пришлось свернуть, дабы для многих людей во время кризиса такие расходы из семейного бюджета оказались бы неподъёмными. Поэтому было объявлено, мол, инвестиции перенесем на год\два, а цены на электричество вырастут незначительно. Выходит все-таки правительство понимало, что модернизация нужна, раз такие меры предполагались, выходит уже в этом году бы велись строительство и модернизация, может быть и этой катастрофы не было. Но как это часто бывает никто не предполагал что будет кризис ) А уже отсюда вывод: планировать надо не в последний момент... когда вот-вот все должно развалиться.

#106  19.08.09 22:25

Laks написал(а):

Мощность одного агрегата может быть увеличена с 640 до 730 МВт. "Такая возможность предусмотрена проектом станции", - отметил министр. Если мощность будет увеличена по всем десяти агрегатам СШГЭС, "РусГидро" сможет окупить все затраты на восстановление машинного зала

А нам превод говорил, что ни Красноярская, ни СШ никогда не смогут работать на полную, из-за кривого расчёта сбросов.

#107  20.08.09 04:03

Россияне всегда расплачиваются из своего кошелька за чьето конкретное головотяпство.

Практически вся якобы российская часть Кавказа оттуда питается.

#108  20.08.09 12:30

28-летний электрик Роман Щин, погибший при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, не дожил до рождения дочери всего один день.

Малышка появилась на свет после гибели отца дочка никогда не увидит своего папу...
Этот август молодая семья из поселка Черемушки ждала с особым трепетом. У Лены и Ромы должен был родиться ребенок их первенец, их кровиночка. 18августа исполнилось ровно три года их браку. В день свадьбы они сфотографировались на фоне плотины ГЭС. Той самой, где случилась катастрофа.
17августа Рома, поцеловав жену, погладил ее по животу. Улыбнулся, когда почувствовал, что дочка шевельнула в ответ ножкой:
Потерпи, малышка, скоро увидимся...

Роман ушел на работу и не вернулся. Он работал в электроцехе Саяно-Шушенской ГЭС. В его бригаде из шести человек погибли четверо. В их числе был и Рома...

Лена

Сейчас Лена Щин с дочкой лежит в палате интенсивной терапии Майнского роддома. Она почти не встает с постели смерть мужа подкосила ее. Рядом с Леной находится ее тетя Ольга Войцеховская.
Их ребенок такой желанный, такой долгожданный! утирает слезы тетя. А когда УЗИ показало, что родится девочка, Рома просто засиял! Он так хотел дочку! Считал каждый денек, который оставался до ее рождения. Но не дожил до него один-единственный день...

О том черном понедельнике они не могут вспоминать без слез. Лена чувствовала беду, не находила себе места от тревоги, бросалась к знакомым с расспросами: «Что? Ну что там? Где Рома?» В полдень сообщили, что тело Ромы найдено среди самых первых.

Я пришла к Лене и не смогла сказать ей неправду. «Лена, Ромы у нас больше нет». Она заплакала, упала на пол... Господи, я не могу это вспоминать, плачет тетя. Леночка кричала: «Нет! Так не должно быть! Это неправда! Этого не может быть! Я этого не выдержу!»... Врачи ставили ей срок родов на 23августа. И первое, что она сказала после известия о гибели мужа: «Я хочу родить сегодня! Иначе я не выдержу и ребенок внутри меня умрет!» Но я уговорила ее подождать хотя бы до завтра...

На следующий день врачи назначили операцию кесарева сечения. Девочка родилась темноглазенькая, здоровенькая 3.800весом и 57сантиметров ростом вся в папу.

Когда Лена очнулась после операции, ей показали дочку. У Лены засияли глаза, но тут же покатились слезы:
Боже мой, какая же ты красивая! Ты мое спасение... Мое единственное спасение. Моя радость, моя девочка. Папа смотрит на нас с небес...

http://hostel.nstu.ru/uploaded/gallery/81_1250746188.jpg

Life.ru

Пипец слов нет...

#109  20.08.09 13:43

В числе первоочередных версий следователи отрабатывают предположение, что причиной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС могла быть диверсия. Об этом свидетельствуют выжившие при аварии - на допросах им задают конкретные вопросы, выясняя, могло ли ЧП быть терактом.
Замначальника судмедэкспертизы Хакасии Олег Дорожкин тоже не исключает, что страшная авария - чей-то преступный умысел:

- Возможно, это диверсия.

Городская больница № 2, где проходят лечение рабочие, пострадавшие в результате аварии, с утра до вечера заполнена людьми в штатском. Каждого выжившего в катастрофе сотрудника ГЭС следователи и оперативники допрашивают с пристрастием. Они выясняют, кто и что делал за пять минут до аварии, где находился в момент катастрофы, не было ли рядом незнакомых людей.

- Пациентов допрашивают с утра до вечера, невзирая на их психологическое состояние, - посетовал заведующий отделением травматологии Виктор Лебедев. - Но мы вынуждены идти навстречу следователям.

Скорбь

Саяногорский морг завален телами погибших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Их так много, что места в морге уже не осталось - трупы в черных пластиковых мешках свалены прямо на полу.

- Погибшие продолжают поступать, это и вынудило нас пригнать к моргу рефрижератор и перенести тела туда, - сообщил заместитель начальника судмедэкспертизы по Республике Хакасия Олег Дорожкин.

У крыльца морга дежурят сын и невестка пропавшего без вести Юрия Вакушина.

- Папа ушел на работу и до сих пор не вернулся, - говорит его сын. - Он работает сантехником. В морге его нет. До сих пор мы надеемся, что отец жив. Ведь под машинным залом еще масса подземных помещений. В некоторых образовались воздушные подушки, которые могли папе помочь выжить. Говорят, там кто-то стучится из-под земли, потому водолазы и не сворачивают спасательные работы.

Официальная цифра пропавших без вести - 67 человек, но сгинувших на ГЭС людей может быть больше.

- Среди работавших на ГЭС были ведь и целые бригады, работавшие по договорам, субподрядчики, - говорит нам один из выживших. - Я знаю ребят, которые делали в тот момент полы. И ни в одном списке - погибших и пропавших без вести их нет!

Спасенная

В страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выжили только одиннадцать человек из сотни находившихся в момент затопления в машинном зале и соседних помещениях станции.

- Я, как обычно, пришла на работу к 8.00, - вспоминает маляр Наталья Паршукова. - Вдруг где-то в 8.15-8.17 на ГЭС погас свет. Все заподозрили неладное. И тут с жутким ревом на нас обрушились тонны воды. Меня крутило и швыряло, пока я не уцепилась за крюк в стене. На мое счастье потолок коридорчика, ведущего к складу, был ниже, чем потолок склада, и образовалась воздушная подушка. Она позволила мне дышать. Так я и стояла в ледяной воде, не помню сколько. Потом вода начала потихоньку уходить. И меня нашли...

Врач

- Количество погибших не ограничится шестью десятками человек, - считает завотделением больницы № 2 Виктор Лебедев. - Их не меньше сотни! Я опираюсь на сведения, которые говорят мне лично мои пациенты, пострадавшие в аварии. 63 человека работали в машинном зале, плюс оперативный персонал, плюс штукатуры-маляры, да одних разнорабочих было 25 человек! По рассказам моих пациентов, в начале девятого раздался страшный грохот, и на них обрушилась многотонная толща воды. Кто-то из работников разбивал двери, кто-то безуспешно пытался уехать вверх на лифте. Одного моего пациента смыло водой в Енисей и выбросило аж в районе моста - в восьми сотнях метров от тела плотины. Он смог самостоятельно выплыть. Там же выловили молодую работницу, к счастью, живую. Еще один мой пациент рассказал, что хлынувшая в машинный зал вода подбросила его до самого потолка, и он держался на воде, плавая между плафонов. Увидел, что рядом барахтается женщина, подтянул ее к себе. Так они и спаслись вместе. И все это время, пока на станции происходил этот ужас, ни один из руководителей города не сообщил об аварии населению. Один из представителей МЧС в ответ на панические вопросы жителей сообщил, что идут плановые учения на ГЭС...

Последние 4,5 месяца станция работала в очень большом напряжении - это все саяногорцы знают. Сами же работники в частных беседах рассказывали: качают, мол, с нее деньги - лишь бы побыстрее и побольше...

Эксперт

Генерал-майор ФСО Борис Ратников, бывший советник Президента РФ, в прошлом разрабатывал концепцию безопасности для гидроэлектростанций. Он убежден, что версию теракта отбрасывать нельзя:

- Объекты жизнеобеспечения находятся под наблюдением органов безопасности на первом месте. Когда случаются аварии вроде этой, в первую очередь отрабатывается возможность диверсии. Конечно, существует целый спектр рассматриваемых вариантов, и постепенно становится понятно, какой именно верен. Я разрабатывал концепцию безопасности соседней Красноярской ГЭС. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что нужно было заранее составлять карту тревожных признаков, которые указали бы на то, что наступает конкретная угроза. В случае с Саяно-Шушенской ГЭС я думаю, что это недоработка спецслужб. Это трагедия либо диверсионного характера, либо техногенного.

18.08.2009 19:15

#110  20.08.09 13:49

Слов просто нет ((

#111  20.08.09 13:56

разговаривал с инженерами с нашей ГЭС...
...."там 2 версии. либо это гидроудар, скорее всего по вине персонала. либо дефект оборудования, в чем я сомневаюсь. Оборудование 80-ых годов, раньше делали на совесть."....

#112  20.08.09 14:06

http://forums.drom.ru/1075928204-post2665.html
да и сама ветка оч интересная....

#113  20.08.09 20:04

M@ks-85 написал(а):

разговаривал с инженерами с нашей ГЭС...
Оборудование 80-ых годов, раньше делали на совесть."....

когда делал знаменитый кремлевский ремонт в 90хх и вкрывали полы, там обнаружили залежи строительного мусора. последний капремонт делался при незабвенном иосифе виссарионовиче.
на кольской аэс была утечка пара из трубопровода. экспертиза показала, что вместо сварного шва в стык листа был вложен железный прут (просто вложен, обычная арматурина, гниющая за несколько лет в обычных условиях), уже сверху «для вида» замазанный сварочным электродом. по документам был пройден контроль, в т.ч. и ренгеновский. потом аварийная проверка всех металлоконструкций выявила еще полтора десятка таких "труб".
на ленинградской аэс (аналогичной чернобольской, если чо). персонал заметил, что по неизвестной причине нарастает вибрация турбогенератора. реактор, турбина и турбогенератор были аварийно остановлены. проведенный осмотр показал, что якорь турбогенератора был сварен по "технологии"аналогичной трубам кольской аэс.
так что школьники, хватит страдать фемозом головного мозга и дрочить на совок.

Исправлено old nikky (20.08.09 20:05)

#114  20.08.09 20:37

Также рассказывали, не помню на какой станции, рабочие монтировали новый генератор, и после обеда кто-то как-то оставил золотинку из под сырка или творога. Она благополучно перекочевала в трубку охлаждения. Проработав энное количество времени ротор вылетел через крышу. Вроде все тогда остались живы.

#115  20.08.09 23:49

CHukePC написал(а):

Также рассказывали, не помню на какой станции, рабочие монтировали новый генератор, и после обеда кто-то как-то оставил золотинку из под сырка или творога. Она благополучно перекочевала в трубку охлаждения. Проработав энное количество времени ротор вылетел через крышу. Вроде все тогда остались живы.

ну вот, а вы говорите лом ничего поезду сделать не сможет:)

old nikky написал(а):

полы, там обнаружили залежи строительного мусора

вроде общепринятая практика.По-крайне мере много где видел такое.

Шойгу сегодня по телевизору говорил, что надо будет наказать тех, кто сеял панику среди населения.Типа бензин подскочил, еще чота, и спасателям работы лишней доставляли.

#116  20.08.09 23:53

sanek123 написал(а):

ну вот, а вы говорите лом ничего поезду сделать не сможет:)

И причём тут лом?
там произошёл перегрев части ротора и статора, в следствии отсутствия охладителя, начались сильные вибрации, не выдержали подшибники и ротор отправился в свободное путешествие.

sanek123 написал(а):

надо будет наказать тех, кто сеял панику среди населения

ПУсть начнут с хостела!!!

#117  21.08.09 11:26

Вы я смотрю народ умом тронулись по тихой..набивайте в клаву дальше, гнильё одно

#118  21.08.09 12:03

old nikky написал(а):

когда делал знаменитый кремлевский ремонт в 90хх и вкрывали полы, там обнаружили залежи строительного мусора. последний капремонт делался при незабвенном иосифе виссарионовиче.
на кольской аэс была утечка пара из трубопровода. экспертиза показала, что вместо сварного шва в стык листа был вложен железный прут (просто вложен, обычная арматурина, гниющая за несколько лет в обычных условиях), уже сверху «для вида» замазанный сварочным электродом. по документам был пройден контроль, в т.ч. и ренгеновский. потом аварийная проверка всех металлоконструкций выявила еще полтора десятка таких "труб".
на ленинградской аэс (аналогичной чернобольской, если чо). персонал заметил, что по неизвестной причине нарастает вибрация турбогенератора. реактор, турбина и турбогенератор были аварийно остановлены. проведенный осмотр показал, что якорь турбогенератора был сварен по "технологии"аналогичной трубам кольской аэс.

Везде и всюду. Сам видел как монтажники и ремонтники работают. Нарушения техники безопасности это еще ладно, в конце концов труба по голове упадет - сами виноваты будут, дак они пока в одном месте будут делать, всё что рядом стоять будет - раскурочат и сломают, "случайно" тот же груз который поднимают - уронят, сами будут по оборудованию карабкаться, вставать на него (а вообще не "случайно", а по тупости, безголовые бабуины потому что, такой дурак и за голый провод возмется). Так же проще, чем все лестницы выставлять, делать ограждения, это ж время надо на все, а им побыстрее охото деньги срубить и свалить. Зато в смету заносится якобы они все это сооружали :) И так везде.

#119  25.08.09 13:40

«РусГидро» рассмотрит требование семей погибших об увеличении выплат до 5 млн. рублей
Требование родных погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС о повышении размера компенсации с 1 до 5 миллионов рублей будет рассмотрено советом директоров ОАО «РусГидро» в течение месяца.

Такую информацию озвучил и.о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин во вторник на встрече с жителями поселка Черемушки, где проживает подавляющее большинство работников ГЭС. Он заявил, что лично будет голосовать за увеличение размера компенсационных выплат.

Напомним, что «РусГидро» изначально намеревалось выплатить каждой семье погибшего по 1 миллиону рублей, однако, родные потребовали увеличить эту сумму до 10 млн. сейчас пока речь идет о пятимиллионной компенсации. 

По последним данным, при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 69 человек, статус «пропавшего без вести» имеют шесть человек. Работы по поиску людей продолжаются, но спасатели уже покидают станцию. Здесь начинаются восстановительные работы, передает РИА Новости.

Говоря о возможных причинах аварии на ГЭС, в «РусГидро» исключают человеческий фактор. Специалисты пришли к выводу, что авария не связана с ошибочными действиями сотрудников ГЭС. 

Глава МЧС России Сергей Шойгу попросил официальных лиц не озвучивать какие-либо версии причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и подождать, пока выводы сделает специальная комиссия.

Добавим, что «РусГидро» объявила  25 августа днем траура по погибшим во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В этот день во всех филиалах компании в 9.00 по местному времени её сотрудники почтят память жертв минутой молчания.

Мож я конечно чегото непонемаю но откуда такие цифры?

#120  25.08.09 14:31

Андрей, конечно понимаю что родственники погибли, но я таких людей не понимаю. В данный момент, просто тупо хотят нажиться на смерти свих близких, сволота да и только.

#121  25.08.09 17:47

Андрей, лично я считаю, если это террористический акт - то пожалуйста, компенсация вам. Если это авария по чьей-либо ошибке - тоже самое. А если это, извините, просто так случилось, также как и метеорит на голову может упасть, то тогда о компенсации речи и быть не должно. Ну... не знаю, еще причина точно не установлена, а они уже денег требуют.

#122  25.08.09 19:51

гэс сама построилась, сама по себе работала, сама и сломалась? как в москве с "трансвааль-парком" - неизвесно кто пострил и содержал, а отвечать должен архитектор.

#123  26.08.09 08:03

да емае эти сооружения хрен знает сколько стоЯт без кап ремонта. что вы хотели? везде разруха - 5я общага тещина пополам дома))) скоро все начнет рушиться)) а потом ищи виноватых... оказывается надо на  ремонтные работы бабло выделять... ну президент об этом наэрн не слышал

#124  26.08.09 11:04

сравнил жопу с пальцем

#125  26.08.09 15:18

Я смотрю тут такие всеэксперты сидят !Ты реально думуешь что самая крупная ГЭС России по  миру 3ая, хреново ремантировалась или за ней не следили!Че ху-ню то уж совсем собераете!!!!

#126  27.08.09 04:13

Вчера смотрел пресс-конференцию по дебилятору.
Сказали что турбина вышла на запредельный режим..и взлетела из своего "гнезда", оттуда вода хлынула в зал и залила остальные агрегаты, вызвала КЗ и взрыв трансформатора.

#127  27.08.09 08:08

Гаролд, Ага как миниммум 800тонная турбина просто выпорхнула(то есть получается напор воды был снизу вверх, что  в принципе нереально) заодно подняв гидрогенератор(ротор с крестовиной) весом более 1000 тонн ребята смотрите и слушайте меньше дебиляторы...

Исправлено Злодей! (27.08.09 08:10)

#128  27.08.09 08:21

Злодей! написал(а):

то есть получается напор воды был снизу вверх, что  в принципе нереально)

ну а ты схемы то ваще видел? принцип ГЭС то видел? удар то снизу по турбине был поэтому она и "вылетела"

#129  27.08.09 11:08

называется "принцип сообщающихся сосудов". вот блин а еще технический вуз

#130  27.08.09 11:38

Злодей!, ХЗ.

Там показывали этот агрегат, он набоку лежит. Колесо(турбина) типа улитки, очень похожа на улитку в пылесосе. А вода пишут пошла именно снизу, после того как агрегат вылетел и рухнул назад.

Вода под давлением - страшная вещь.

На золотых приисках старых, где грунт мониторами размывают, не знаю какое давление, но от струи трактор переворачивается как игрушечный.

И насколько помню, передний отсек АПЛ "КУРСК" отрезали именно водой с добавлением абразива под о@уительным давлением. Титановый сплав  резался.

Исправлено Гаролд (27.08.09 11:43)

#131  27.08.09 11:40

M@ks-85, я видел и делал непосредственно проектировал гидрогенератор(не СШ ГЭС) и сейчас тесно связан с этим.
У нас как обычно всю правду скрывают или искажают(((Если тебе скажут что рыба попала в водоввод от этого все поломалось ты тоже поверишь?

Исправлено Злодей! (27.08.09 11:42)

#132  27.08.09 12:46

Гаролд написал(а):

И насколько помню, передний отсек АПЛ "КУРСК" отрезали именно водой с добавлением абразива под о@уительным давлением. Титановый сплав  резался.

там была цепь http://www.newsru.com/arch/world/05sep2 … ursk2.html
что бы резать металл давление должно быть 3000-4000 атм

#133  27.08.09 13:35

Злодей!, про рыбу бревна камни которые попадают в турбины ГЭС я в курсе:) у нас дома 3 по величине ГЭС в России постороена мы там с детства на экскурсиях) но и про СШ ГЭС я узнавал от людей кто непосредственно инженерит на ней.

#134  27.08.09 20:37

Злодей! написал(а):

Если тебе скажут что рыба попала в водоввод от этого все поломалось ты тоже поверишь?

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС может быть связана с аномальной вибрацией
27 августа 2009 года | Свободная пресса
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=13309

Как сообщил сегодня на брифинге на Саяно-Шушенской ГЭС руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, на ГЭС за 15-45 минут до аварии сейсмологи зафиксировали аномальную вибрацию. Он добавил, что частоты вибрации зарегистрированы в диапазоне от 14 до 18 Герц.

По словам Кутьина, это напрямую связано с выходом в незапланированный режим работы одного из гидроагрегатов.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Были разрушены третий и четвертый водоводы, в результате чего произошло разрушение стены и затопление помещений электростанции. 25 августа глава Ростехнадзора Николай Кутьин отверг выдвинутое в качестве версии предположение о разрушении лопастей гидроагрегата. «Лопасти в норме», - заявил он на пресс-конференции.

Ранее, напомним, не подтвердилась и версия о теракте на ГЭС, хотя ответственность за это взяли на себя сразу несколько групп террористов. Расследование обстоятельств катастрофы продолжается. ОАО «Русгидро» оценил убытки от простоя гидростанции на период до 2012 года в размере 16,5 млрд. рублей. Ростехнадзор считает основной версией причины аварии, ,выход на запредельные режимы работы гидроагрегата № 2. Как сообщил глава ведомства Николай Кутьин, в частности, не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 143 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил охраны труда).

#135  27.08.09 20:51

Tomahawk написал(а):

не сработали автоматические системы торможения гидроагрегата и система автоматического закрытия задвижек, перекрывающих воду.

Раз, допустим, в неделю автоматика должна проверятся. И просто так взять вдруг и не сработать шанс очень маленький, + на таких объектах должны быть запасные системы какие-то (если судить по здравому смыслу). Помните еще в Приморье с года полтора назад якобы матрос-призывник пошел ручку сорвал, и автоматика весь отсек пеной застывающей заполнила ) Если надо придумать версию, всегда "валят" всё на автоматику, достаточно вспомнить последние громкие происшествия. Немного поясню, автоматика может "не сработать" обычно только в том случае, если на нее забить и не проверять, + из-за износа (допустим где-то иногда пробивает ток, и схеме дается ложный сигнал, или если защита механического типа, попросту металл рассыпался, не удержал поток), на остальное шанс очень низкий.

Статьи и новости » [В России] Авария на Саяно-Шушенской ГЭС 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.490 сек.
Выполнено 14 запросов.