Официальный сайт студ.городка НГТУ
Статьи и новости » [Экономика] Минфин пополнит бюджет за счет пива 

Голосование

Вопрос: Поддерживаете ли Вы предполагаемые меры?

Ответы 
Да    26 65%
Нет    10 25%
Затрудняюсь ответить    4 10%
Всего: 40

#1  05.08.09 21:43

[Экономика] Минфин пополнит бюджет за счет пива

Минфин пополнит бюджет за счет пива
05.08.2009 | Вечерняя Москва
http://finance.rambler.ru/news/budget/48903243.html

Министерство финансов стремится найти дополнительные источники доходов, чтобы как-то компенсировать дефицит бюджета. Ведомство предлагает в 2010 году повысить ставки акциза на пиво, причем сразу втрое. Инициативу Минфина пивовары уже назвали "убийственной" для рынка.

Поскольку-де повышение ставки акциза на пиво в 2010 году втрое приведет к сокращению продаж в России на 40-50 процентов.

Игра на пивных акцизах - не новое увлечение наших государственных финансистов. Даже в благополучные годы власти не лишали себя удовольствия постоянно увеличивать стоимость любимого народом пенного напитка, постоянно увеличивая "вес" кружки. В результате, как свидетельствует всезнающая статистика, с 2004 по 2009 год акцизы на пиво выросли ровно в два раза.

В то время как на куда более крепкие и вредные для здоровья алкогольные жидкости за тот же период акциз скакнул "всего-то" на 40 процентов. К слову, и такой акциз весьма заметно сказывается на ценах, в первую очередь импортируемых напитков. Если сравнить стоимость средней бутылки виски, продаваемой в Англии и в России, то их цена разнится в 2,5-3 раза. Видимо, в чести по-прежнему завет экс-депутата Шандыбина, сотрясавшего Госдуму заявлениями, что пролетариат пьет водку, а стоимость пива и вина надо повышать и повышать. И вот теперь акциз на пиво может снова то ли удвоиться, то ли даже утроиться.

Пивовары резонно бьют тревогу, опасаясь, что такая нагрузка при самом плохом варианте составит примерно девять дополнительных рублей на литр пива. Фактически накануне обсуждения судьбы этих предложений в правительстве Союз российских производителей пива направил письмо Владимиру Путину. В нем пивовары указали, что резкое повышение акцизов может иметь катастрофические последствия для пивной отрасли.

Промышленники пенного напитка исходят из того, что правительство в лице Алексея Кудрина готово осуществить любимый русский прием - зарезать курицу, воистину несущую золотые яйца.

Логика их рассуждений проста и убедительна: резкий скачок цен (а на стоимость еще и повлияет наша немалая по сравнению с другими развитыми странами инфляция в 11-13 процентов) приведет к сокращению потребления напитка, который еще несколько лет назад нашими наркологами рассматривался как противовес водке. Следовательно, упадут общие казенные сборы. И в результате бюджет не только не заработает, а еще и недополучит солидный налоговый кусок.

Более того, сокращение производства, вызванное падением спроса, приведет к сворачиванию ряда производств, а значит, и к массовым увольнениям персонала. Иными словами, по мнению пивоваров, качественный рост акцизов приведет и к обострению социальной обстановки. Я уже не говорю о том, что, конечно, производственники пенного напитка пойдут по пути колбасников, стремясь всеми силами снизить себестоимость, а значит, и качество. Понятно, что снижение качества - это сигнал для любителей, которые предпочтут сменить свои питейные предпочтения. Круг замкнется.

В письме главе правительства отраслевой союз предлагает повышать акциз на пиво постепенно, в течение трех-пяти лет. Самый оптимальный вариант - повышение на 5-10% от показателя, скорректированного на уровень инфляции В этом случае, по прогнозам экспертов, удастся не только избежать краткосрочных потерь бюджета, но и по итогам пяти лет получить дополнительные поступления в бюджет в размере 60-90 миллиардов рублей.

"Шоковый" вариант повышения налогового бремени на предприятия пивоваренной отрасли в условиях экономически непростой ситуации повлечет за собой неизбежное сокращение объемов производства и, как следствие, рабочих мест", - говорится в письме.

Причем сокращение затронет и ряд смежных отраслей, таких как производители ячменя и солода, транспортные компании, поставщики упаковочных материалов, торговые организации. В итоге работу могут потерять порядка 85-90 тыс. человек.

Источники в Минфине утверждали, что акцизы на алкоголь в следующем году будут расти ускоренными темпами по сравнению с ранее заложенными в бюджет на 2009-2011 годы. Однако вряд ли кто-то предполагал, что ставку планируют повысить сразу втрое. Эксперты ранее отмечали, что даже с учетом всех инициатив Министерства финансов пополнить казну дополнительными 500 млрд рублей будет крайне затруднительно. Видимо, в Минфине тоже это понимали.

Уже завтра правительство начнет рассмотрение вариантов сокращения бюджетного дефицита. В арсенале Минфина проверенные инструменты - повышение акцизов на так называемые народные товары: алкоголь, включая слабоалкогольное пиво, табак, бензин.

И, видимо, альтернативные варианты даже не рассматриваются. Поскольку другой источник доходов - внешние займы.

#2  05.08.09 23:39

Re: [Экономика] Минфин пополнит бюджет за счет пива

Ответил Да. Считаю что это как-нибудь, да повлияет на производительность труда. Может меньше пить будут во время работы)) А мож и на трояр перейдут) А налоги это тема, только их ТРАТИТЬ надо, после накопления "подушки безопасности".

#3  06.08.09 10:16

Ахиллес, пить меньше не станут, не бойся. Только теперь, как правильно написали, будут для снижения цены изготавливать пойло. Типа как раньше "Банька" была. Так что в первую очередь пострадают те, кто не поступится принципами и не ухудшит качество продукта. Ну и еще производители дорогих сортов пива, они вообще будут вынуждены сворачивать производство в нашей великой стране, мать ее за ногу. Откуда в правительстве люди вообще, не понятно.

#4  06.08.09 10:26

по сути сигареты\выпивку можно назвать роскошью, т.к. это не первоначальные потребности человека как еда, например :)

#5  06.08.09 12:00

GreenDay, так ну и пусть. Те у кого мозг есть тот не будет покупать продукцию низкого качества. Тех кто будет покупать, уже не переубедить ни одной реформой - это потерянные люди.

#6  06.08.09 12:30

Ахиллес написал(а):

Те у кого мозг есть тот не будет покупать продукцию низкого качества. Тех кто будет покупать, уже не переубедить ни одной реформой - это потерянные люди.

...от сумы да от тюрьмы... )))

9 рублей вроде не так много

#7  06.08.09 13:08

Игорь написал(а):

...от сумы да от тюрьмы... )))

А где я говорил про нищету или тюрьму? Я говорил об алкашах.

#8  06.08.09 13:10

Ахиллес написал(а):

Те у кого мозг есть тот не будет покупать продукцию низкого качества.

не все у кого есть мозг покупают продукцию высокого качества ;)
все зависит опять же от вкуса

#9  06.08.09 13:11

Или от культуры потребления, а для России ее отсутствия.

#10  06.08.09 13:12

Ахиллес написал(а):

Или от культуры потребления, а для России ее отсутствия.

Это смотря в каких кругах общаться ;)

#11  06.08.09 13:21

Игорь написал(а):

Это смотря в каких кругах общаться ;)

Что-то новенькое. Это в каком городе культура потребления есть?

#12  06.08.09 13:37

ради спасения экономики я готов платить чуть больше за пиво ) только фигово если там наверху этими деньгами не распорядятся должным образом :)

#13  06.08.09 17:45

Ахиллес написал(а):

Что-то новенькое. Это в каком городе культура потребления есть?

культура должна быть индивидуальной, для начала )))

#14  06.08.09 17:56

Ставим бражку и домашнее вино. Как по старинке "Привет Горбачеву!", а теперь будет "Превед Медвед-выкуси!"

#15  06.08.09 22:52

+VoFFka+ написал(а):

домашнее вино.

намного приятней, вкусней и так сказать полезней )))
(сами делаем)

Исправлено Игорь (06.08.09 22:52)

#16  07.08.09 04:33

пейте это пойло, допьётесь до того что уже будете считать двоюродных сестёр объектом притязаний..

#17  12.08.09 20:30

Дмитрий Медведев потребовал от чиновников активизировать борьбу с пьянством в стране

В первую очередь, по словам Президента, должны быть приняты меры, чтобы остановить рост потребления спиртных напитков среди молодёжи. Об этом глава государства заявил на совещании в Сочи.

По выражению Медведева, алкоголизм приобрёл в России характер национального бедствия и справиться с ним, несмотря на предпринятые в последние годы усилия, пока не удаётся.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если говорить откровенно, думаю, что вообще ни о каких изменений говорить не приходится. Ничего не помогло. Нужно честно об этом сказать, просто упорядочили ситуацию и все. Алкоголь и суррогаты алкоголя - одна из главных причин высокой смертности. Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени связаны с употреблением алкоголя.

Мы понимаем, что алкоголизм ведет к неизлечимым болезням, прежде всего, сердечно-сосудистой патологии, к самоубийствам, к совершению тяжких преступлений, к бытовым травмам, которых у нас происходит очень много, думаю, что 80% - цифр не знаю - в состоянии алкогольного опьянения. Недавно на совещании по безопасности дорожного движения мы говорили, что по вине пьяных водителей за 6 месяцев этого года произошло почти 5 тысяч аварий. Погибло и было искалечено 8 тысяч человек. Где еще, в какой стране это есть?"

Дмитрий Медведев потребовал от должностных лиц навести порядок в работе розничных сетей и ужесточить ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним. При этом Президент подчеркнул, что для эффективной борьбы с пьянством необходим целый комплекс мер – не только ограничительных, но и пропагандирующих здоровый образ жизни. 

http://www.1tv.ru/news/social/149543

#18  12.08.09 20:56

Palero написал(а):

пейте это пойло, допьётесь до того что уже будете считать двоюродных сестёр объектом притязаний..

глупость сморозил. про двоюродных сёстер..

#19  12.08.09 21:25

Palero, да как бы браки в Европе с кузинами и с кузенами при монархии были в рамках вещей... и тут пиво не при чем.
У тебя видимо был прецендент!? Смотри... по аккуратнее там со своими сестрами.

#20  13.08.09 07:30

I'm Kish, почитал комменты в теме про четвероюродных
001ghostkiller, предлагаешь брать пример с вырожденцев? они то боялись отдавать всё что имели в чужие руки, а вы будете по пьяни мерзости делать.

#21  13.08.09 08:55

Горбачёв тож пытался бороться с алкоголизмом в стране..Ничего хорошего из этого не вышло. Методы вероятно не те.
Хотя в те времена (Хрущев,Брежнев,Горбачев) по сравнению с нынешними народ - можно сказать - пробку чисто нюхал...

Исправлено Гаролд (13.08.09 08:58)

#22  13.08.09 10:20

Возможно, эти меры помогут оставшимся предприятиям интенсифицировать имеющееся производство. Потом, сдается мне, что пивники плачутся напрасно, они со своего производства имели очень хорошие прибыли, будут получать чть меньше, но это погоды им не сделает. Сначала приучили людей к дешевому пиву (кто помнит 98й год, подтвердит, что тогда пиво было дешевле лимонада), а теперь выжимают с них деньги. Основное финансовое бремя у нас как всегда ляжет на конечного потребителя.

#23  13.08.09 14:45

Гаролд, я родился в тот период,спасибо товарищу Горбачеву.Что бы не говорили,а тогда и всплеск рождаемости был и еще много чего положительного.
А то что говорят что травилось много народа,так эт чинарики,на них пофиг.
Правда,с детства осталась картина такая,тоже,знакомый деда,алкаш,в дверь постучал как-то,спросил адеколон тройной.Ему дали полный бутыль,он прям у порога его и всосал.
Сейчас же ситуация на порядок хуже,пьют и стар и млад,нация вымирает,понятие морали уходит в прошлое. Ну я правительству нашему все равно не верю,там все из-за бабок,и не будут душить курицу,Несущую золотые яйца. О людях я думаю,они сильно не думают

#24  13.08.09 14:57

nikitos написал(а):

Что бы не говорили,а тогда и всплеск рождаемости был и еще много чего положительного.

Мы с тобой одного года ) Действительно, те люди, которые родились в 86-88 гг. отличаются несколько более высоким интеллектом от, скажем, тех, кто родился начиная с 90-ых ) Нам даже некоторые преподаватели прямо это говорили.

#25  13.08.09 16:04

Гобачев запрещал, а здесь просто повышают стоимость, так что это фигня, просто тупо душат народ, производителя, лишь бы залатать дыры в бюджете, которые они за счёт своих потребностях в лексусах, бентлях, дачах и царскои отдыхе сделали.

тогда и всплеск рождаемости был и еще много чего положительного

Всплеск рождаемости это хорошо, здоровый народ - тоже хорошо, но только о каком всплеске говорить сейчас? Нужны они дети в наше время, когда все законы, все действия правительства направленны на дойку народа, когда правительство ставит перед собой цель уничтожить собственный народ? Даже если, если алкоголь вобще запретят - ничего положительного это щас не принесет. Мне ребенок вообще не нужен, хочется конечно, но понимаю, что это лишнее.

#26  13.08.09 16:13

отличаются несколько более высоким интеллектом от, скажем, тех, кто родился начиная с 90-ых ) Нам даже некоторые преподаватели прямо это говорили.

А это уже воспитание. Меня родители с детского сада читать и писа'ть учили, а в 1 классе таблицу умножения вместе учили. А щас у родителей нету на это времени, теперь гемморой - прокормиться и одеться чтоб не замерзнуть, а для этого надо вкалывать, ведь просто так молодой семье никто не поможет в наше время, кроме как пидюлём под зад. Проще для правительства ребенка отобрать у родителей и в интернат отправить, чем помочь людям решить и разобраться в их проблемах, ну оно и понятно - это же дешевле.

#27  13.08.09 20:30

777

Tomahawk написал(а):

Поскольку-де повышение ставки акциза на пиво в 2010 году втрое приведет к сокращению продаж в России на 40-50 процентов

/777 радостно хлопает в ладоши, радея за генофонд РФ/

#28  13.08.09 21:49

+VoFFka+ написал(а):

Всплеск рождаемости это хорошо, здоровый народ - тоже хорошо, но только о каком всплеске говорить сейчас? Нужны они дети в наше время, когда все законы, все действия правительства направленны на дойку народа, когда правительство ставит перед собой цель уничтожить собственный народ? Даже если, если алкоголь вобще запретят - ничего положительного это щас не принесет. Мне ребенок вообще не нужен, хочется конечно, но понимаю, что это лишнее.

законы,дети,государство.слова все это,про жизнь плохую,про законы ненужные.Раньше ни у кого машин не было,очереди в магазинах были.И в валенках одних половина детей в семье по очереди ходили,и ничего, рожали и по трое и по пятеро.
Как говорил профессор преображенский,не в стране разруха,в головах у людей.
Сам же пишешь,не нужен ребенок,лишнее это.В тебе родители воспитали человека с так называемого поколения пепси,живу для себя,остальное трынь трава.Не осуждаю,сам такой,ну ребенка заводить нужно,смысл жизни тогда какой вообще

#29  14.08.09 01:14

nikitos,

воспитали человека с так называемого поколения пепси

???
Оу... мимо...

законы,дети,государство.слова все это,про жизнь плохую,про законы ненужные.Раньше ни у кого машин не было,очереди в магазинах были.

1. Бред, судишь по тому, чего сам не видел.
2. Отец военный всю жизнь служил, было всё - квартира, паёк - в нем масла 2 кг, наваги - сколько не помню, 30 булок хлеба (как сейчас помню, как маленький стоял в очереди - свеженький ням-ням горячий, только сам ходил!!! родителей не пускал!) хватало всем, 10 банок тушенки, сок в железных банках (кто знает про что я - вкуснятина, да?), сгущенка - сколько не помню (помню вкусно!!! :)) ), ну на этом закончу, кто жил в это время помнит. nikitos, щас такого х*й дождешься.
3. Ты не далеко впринципе от меня жил, как я понимаю, только я не в Хабаровске, а в Переяславке-2, может знаешь - 59 км. от города. Так вот что я тебе скажу - у нас в городке у всех почти машины были, ну и само сабой япошки. Если щас гаражи вокруг гарнизона ещё остались, то ты удивишься сколько их на такой маленький городок приходилось (14 пяти этажек).
4. Копнём дальше чуток поведаю о поколении раньше, про валенки по очереди это ты вобще чё-то не туда, не было такого (после 45-ого). Было свое хозяйство в колхозе, было все!!! В семье по бабушке у неё было 13 братьев и сестёр, родители всем помогали и всех отучили и отправили в города. Здесь в Новосибирске, как бабушка так и дед, сразу с момента устройства на работу получили комнату, через 5 лет квартиру. (если ты щас мне найдешь таких людей которым так государство помогло -я тебе памятник слеплю... из пластелина... хы)
5. Тема вобще была про алкоголь изначально, если кто думает, что "сухой закон" как-то повлиял на развитие России положительно, спросите у бабушек, дедушек и родителей, что такое "Привет Горбачеву" (это был один из осиновых кольев в задницу деды Миши). Ничего это не принесло.

Чуть-чуть еще выскажусь:
1. Наше реальное правительство - абсолютно глупое и тупое. Раньше были более жесткие времена, но никто не жил плохо, генсеки понимали что такое стратегия в политике, щас же вся суета правительства  - это реакция на явления, а не прогнозирование событий и продуманный расчет действий.
2. Никогда меры запрета, политика запрещения ни в одной стране, ни в одно время никогда не принесла желаемого эффекта. Гораздо эффективней себя показывает политика поощрения (за исключением стран, где нарушение определенных законов карается высшей мерой... все-таки страх смерти - самый серьезный попод не нарушать закон.)

Как работет наше реальное правительство по-этапно:
1. Ой что это...???
2. Что-то не так...
3. Это мне мешает обирать тупой народ и наживать состояние... надо что-то делать...
4. Запрещу!!!
5. Не получилось... :( Хм... зреет недовольство тупого народа... опять надо думать что делать с этим...
6. Бинго!!! Придумали! Надо это что-то взять в свои руки и возглавить, тогда и запрещать не надо и воровать дальше можно!!! Ееее!!!

Исправлено +VoFFka+ (14.08.09 01:17)

#30  14.08.09 02:06

+VoFFka+ написал(а):

Как работет наше реальное правительство по-этапно:
1. Ой что это...???
2. Что-то не так...
3. Это мне мешает обирать тупой народ и наживать состояние... надо что-то делать...
4. Запрещу!!!
5. Не получилось... :( Хм... зреет недовольство тупого народа... опять надо думать что делать с этим...
6. Бинго!!! Придумали! Надо это что-то взять в свои руки и возглавить, тогда и запрещать не надо и воровать дальше можно!!! Ееее!!!

вот здесь +1 однозначно.
у тебя папа был военный,видимо поэтому и машина была и все остальное.У меня мать в деревне выросла,про валенки лично мне рассказывала,она ходила в валенках старшей сестры,и после нее еще одна сестра ходила в них же.
А про после 45-го ты явно загнул.У меня бабушка в послевоенные годы так наголодалась что до сих пор соли и спичек у нее в запасе всегда,может конечно везде по-разному было,ну  у них почти весь урожай сдавали в город,жили тем что вырастят на огороде.А огородом занимались либо поздним вечером,либо совсем престарелые бабушки ползали,остальные от восхода до заката в поле трудились.
Ну это вообще детали. Отличие прошлого от настоящего-именно в развале в умах.И прежде всего во власти,рыба ведь с головы гнить начинает. То что в России с пьянкой творится,на мой взгляд,ни в одни рамки не лезет,пьют и стар и млад.Народ не скажу что отупел,народ стал безразличным,апатичным ко всему. Раньше хоть плохенькая,ну была какая-то идеалогия,сейчас от нее не осталось ни следа.Мораль прививали все равно как-то.Сейчас же народ растет не на добрых сказках,а на америкосовских боевиках да на сериалах. Вообще долгая история это,пошел спать.

#31  14.08.09 04:07

+VoFFka+

Еще было "Голосую за Горбачева!!!" - на заднем плане :)

<изображение>

Насчет военных - они жили гораздо лучше гражданских в те времена. Я в военном гарнизоне родился, тоже помню что не бедствовали.
А вот мама вспоминает что голодали после войны. Спасала близость моря - рыба. Рыбы было много.

Исправлено Гаролд (14.08.09 04:10)

#32  14.08.09 09:45

ура!!!  я счастлев. :-)

#33  14.08.09 10:03

Гаролд написал(а):

Насчет военных - они жили гораздо лучше гражданских в те времена. Я в военном гарнизоне родился, тоже помню что не бедствовали.

морякам, которые ходили в плавания, платили 1000 рублей. Зарплата самого матерого рабочего, с высоким разрядом, 220 рублей. Предположим твой отец получал 500, машина сколько там стоила... ну допустим 1500 ) за год спокойно купить можно было б. Если цены угадал :)

#34  14.08.09 12:49

Tomahawk, у моего деда был первый запорожец во всей деревне(деревня была тысяч пять жителей,ну не маленькая),т.е. первая вообще личная машина.При этом деньги были,приходилось ждать очередь,когда тебе ее разрешат купить.Бесполезно спорить кто лучше жил,кто хуже,время просто другое было,тогда людям много и не надо было,а после развала советов все как с цепи сорвались-все забыли кем были совсем недавно,кто смог двинулся в бандиты или к кооператоры,кто не смог,вообще за бортом остался.
Проблема нынешнего поколения и правда наверное что все живут одним днем,не чувствуется что завтра будет лучше чем вчера,поэтому нужно сегодня себе хапнуть побольше,ну или заработаь больше,потратить эти деньги на себя,а остальное опять же хоть трынь трава.Ну и понятно,если в своем будущем не уверен,то о детях сложно говорить

#35  14.08.09 13:07

Tomahawk, Запорожец стоил 3000, Москвич 5000 Жигуль 7000 Волга 9000 примерно так, а вот зарплаты старые плохо помню, только уже с середины 70-х примерно.
Рабочий в среднем получал 250-300 руб(с учетом северных 70%) но и цены были на продукты III пищевой пояс.

#36  17.08.09 04:03

III пищевой пояс - для сравнения - в Н-ске молоко стоило 32 копейки литр, у нас - 36.
Хлеб в Новосибе от 14 до 20 копеек был, у нас - 36 - 44 копейки.

#37  17.08.09 09:32

На данный момент эти пояса официально убраны? По мне так как все было и осталось, хлеб и бензин на Дальнем Востоке дороже...

#38  17.08.09 09:36

Tomahawk, зато шмотье от желтопузых дешевле там. =)

#39  17.08.09 09:48

главное работой нормальной их занять, а то только на иномарках живут...

#40  17.08.09 09:49

Tomahawk, ну раньше печатали на этикетках, сейчас уж нет. А цены конечно более чем высокие при зарплате ниже среднероссийской..Опять выживаем на продаже  рыбы/икры.Причем опять же это нелегально - если поймают с рыбой - а тем более с икрой - то штраф нихуреновый..

Ну нельзя на 13 тыщ прожить, нереально.Причем работать то негде, цепляешься за эти крохи,за рабочее место как можешь.

На те 50 000 которые Путин пообещал каждому бизнесмену на старт дать - ну только за границу стартануть можно.

Исправлено Гаролд (17.08.09 09:50)

#41  17.08.09 09:57

А я ж вроде как Родину люблю. Не нужен мне берег турецкий, и Греция мне не нужна.

#42  17.08.09 10:22

я тебя понимаю... но как видишь мы не на нужных должностях, чтобы как-то попробовать повлиять на это.

#43  17.08.09 12:31

Tomahawk, иномарки уже не актуально, нету их почти. Я ж в порту работаю, вижу разницу как раньше везли и сейчас - назад пароход идет сплошным порожняком.дедвейт.

И лес круглый наш премьер приказал обложить акуенной пошлиной..типа вывозите уже переработанный.. А то что заводов по переработке леса наших НЕТУ, из Кореи-Китая привозят-ставят пилорамы, и все запчасти оттуда - а ленточная пила - это офигенный расходник, хватает на неделю максимум.

Исправлено Гаролд (17.08.09 12:35)

#44  17.08.09 12:39

+VoFFka+ шмутье от китайцев дешевое конешно. одноразовое только.
Покупаем тряпки/тапки чисто на лето, на зиму лучше купить чтонибудь русское. Чтоб не было прецедентов - едешь в автобусе и бац - карман или рукав оторвался..

#45  17.08.09 13:00

Гаролд, ага, бывало. Но это бац - карман или рукав оторвался конечно сильно утрированно. Здесь теперь в сибе один хркн тоже самое, купишь одежду, через месяц выкинешь. Тот же Китай.

Статьи и новости » [Экономика] Минфин пополнит бюджет за счет пива 

ФутЕр:)

© Hostel Web Group, 2002-2025.   Сообщить об ошибке

Сгенерировано за 0.177 сек.
Выполнено 14 запросов.